Как сделать соус из томатной пасты
Томатный соус — густой соус, приготовленный из перетертых томатов. Томатный соус готовят в качестве домашней заготовки на зиму, а также в виде приправы к повседневным блюдам. Разновидностей томатного соуса множество. Томатную сальсу хорошо подать в виде закуски с кукурузными лепешками. Густой и острый томатный соус отлично впишется в меню барбекю. Томатный соус, приготовленный с добавлением овощей, отлично подходит к пасте, рису или кускусу. Оттенит вкус овощей, мяса или птицы — обжаренных или запеченных. И будет хорошо сочетаться с рыбой, отваренной на пару.
Яркий, пикантный томатный соус незаменим на наших кухнях. В сезон мы готовим его из свежих, сладких плодов, заготавливаем впрок по самым разным рецептам, используя только помидоры или комбинируя их с другими овощами. В остальное время года сырьем для томатного соуса служат протёртые или нарезанные помидоры, а так же помидоры, консервированные в собственном соку. Но с них лучше слить сок и непременно снять шкурку, если она есть.
Из итальянской кухни нам достались рецепты томатных соусов к пасте и пицце, из Британской – томатный кетчуп, переродившийся из азиаткой кухни, мексиканцы предлагают яркие и свежие томатные сальсы. Как никакой другой соус, томатный допускает импровизацию и в технологии, и в составе. Чем быстрее сварен томатный соус, тем свежее и ярче будет его вкус, поэтому лучше использовать для приготовления широкий сотейник, а не кастрюлю: чем больше поверхность, тем быстрее соус уварится до нужной густоты. С другой стороны, если в соус добавлено много приправ и ароматических овощей, лучше поварить его подольше, чтобы вкусы и арматы успели как следует перемешаться.
Зачастую в томатный соус добавляют немного томатной пасты хорошего качества и сахар: паста усиливает вкус помидоров, сахар – сглаживает излишнюю кислотность соуса. Кстати, вместо томатной пасты можно использовать вяленые на солнце помидоры.
Соус из томатной пасты – палочка-выручалочка любой хозяйки. Во-первых, он универсален – составит компанию и мясным, и мучным яствам (макароны, пицца, лазанья), и морепродуктам. Во-вторых, его быстро и просто можно сделать дома из ингредиентов, которые практически всегда есть на кухне.
Важно! Данный продукт нельзя употреблять бездумно – всем подряд в неограниченном количестве.
Существуют противопоказания, которые обязательно нужно учесть:
- помидоры могут спровоцировать аллергическую реакцию;
- у людей с подагрой, заболеваниями почек и желчнокаменной болезнью продукт может вызвать обострение хворей;
- пряности и специи могут стать катализаторами гастрита и гипертонии.
Но если вы не аллергик, и дисфункциями ЖКТ не страдаете, то можете смело приступать к покорению кулинарного Олимпа.
Шашлычный соус
Не секрет, что именно к шашлыку чаще всего подают красные соусы – кетчуп, аджику, итальянскую маринару – все они смягчают мясо, делают его мягким, пикантно-пряным и чуть островатым.
Возьмите на вооружение простой рецепт, благодаря которому осенний пикник с шашлыком удастся на славу.
В арсенале должны быть:
- томат-паста – 500 г;
- аджика – 1/2 чайной ложки;
- чеснок – 6 зубцов средних размеров;
- лук репчатый белый – 1 большая головка;
- смесь укропа, петрушки, кинзы – по 1/2 пучка;
- вода – 500 мл;
- соль, перец – по необходимости.
- аджика должна быть очень острая, вместо нее можно использовать хлопья красного перца чили;
- отдайте предпочтение молодому чесноку;
- свежую зелень в рецепте нельзя заменять сушеным аналогом.
- В стеклянной глубокой миске развести пасту с водой, присолить.
- Используя пресс, выдавить в заготовку чеснок. Поперчить, перемешать, добавить аджику.
- Тщательно промыть зелень, просушить на полотенце, мелко порубить. Очистить и мелко накрышить лук.
- Все составляющие перемешать.
- Переложить приправу в пиалку и приступить к трапезе.
- Хранить можно в холодильнике, прикрыв крышкой или пищевой пленкой, не более 5 дней, в противном случае вкусовые качества будут потеряны.
Соус из томатной пасты и муки
Обычно мы называем такое сочетание компонентов подливой. Ее традиционно подают к гарнирам и блюдам из мясного фарша. Возьмите на заметку этот рецепт, он не раз вас выручит.
Распределим на рабочем столе:
- масло растительное 2 столов. ложки;
- пасту томатную 2 столов. ложки;
- лук белый репчатый 1 шт.;
- муку из пшеницы в/с 1 столовую ложку с горкой;
- чеснок 3 зубца;
- воду холодную 500 мл.;
- лавровый лист 1 штуку;
- смесь итальянских трав 5 граммов;
- петрушку 3 веточки;
- сахар и соль – на усмотрение.
Лук очистить, мелко нарезать, пассеровать на предварительно разогретой сковороде в течение 5-7 минут или до выраженного золотистого цвета. Затем добавить мелкорубленый чеснок и обжаривать еще около минуты.
Небольшими порциями, не забывая помешивать, влить 1/3 часть воды. Растворить загустевшую смесь, а когда масса станет однородной – влить остаток. Обратите особое внимание на температуру вливаемой жидкости. Она непременно должна быть холодная. Лучше всего ее заранее спрятать в холодильник и достать непосредственно перед использованием.
Дать подливке закипеть, после чего вмешать в нее итальянские травы, соль, перец, лавровый лист и немножко сахара.
Огонь убавить до минимально возможного, и томить состав под крышкой, время от времени перемешивая, 15-20 минут.
Снять с плиты, при необходимости скорректировать количество специй, посыпать петрушкой. Подавать немедленно.
Маленькая хитрость: если Вы пересолили фрикадельки, тефтели или котлеты, подайте к ним такую подливу, но приготовленную без соли. Подлива вытянет из фарша лишнюю соль, и вкусовой баланс будет достигнут.
Соус из томатной пасты к рыбе
В СССР редкое застолье обходилось без рыбы под маринадом. Рыба была более или менее доступна для покупки, а пряный маринад придавал ей аппетитный аромат и уникальный вкус.
Эпоха дефицита прошла, а рецепт остался, и сегодня давно забытое угощение станет изюминкой любого пиршества.
- рыба (любого вида) – 600 г;
- томатная паста – 45-50 г;
- уксус 9% – чайная ложка;
- морковь и лук (крупные) – по 1 шт.;
- мука – 3 ч. л.;
- вода – 100 мл;
- соль, сахар – по настроению.
Принимаемся за дело:
- В первую очередь подготовьте рыбу. Порционно нарежьте, посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на сильном огне до аппетитной корочки (по 2 минуты с каждой стороны). Достаньте пожаренные кусочки из сковороды и положите в глубокую миску.
- Морковь натереть на крупной терке, лук порезать полукольцами. Пассеровать в сковороде, где прежде жарилась рыба в течение нескольких минут.
- К зажарке добавить пасту, уксус, муку. Тщательно перемешать, влить воду, посолить, сахар положить по вкусу.
- В маринад выложить рыбу, накрыть сковороду крышкой и томить на маленьком огне примерно 20 минут. В качестве гарнира лучше всего подавать рис или картофель.
На заметку: рыба под маринадом приятно порадует Вас своим вкусом и на следующий день. Многие ценители этого лакомства предпочитают кушать его только холодным.
Итальянский соус из томатной пасты к спагетти
Густая подлива из помидоров со спагетти – знаменитый итальянский дуэт, покоривший сердца миллионов. Сочетание оливкового масла, трав, специй и помидоров на подушке из лингвини не оставит равнодушными даже истинных гурманов.
Для того чтобы создать 4 порции восхитительных спагетти нам понадобятся:
- макароны (спагетти или лингвини) – 400 г;
- томат-паста – 100 г;
- хлопья красного чили – на кончике ножа;
- масло сладкосливочное – 20 гр.;
- масло оливковое – 50 мл;
- помидоры – 300 г;
- чеснок – 2 зубца;
- зеленый базилик – 3 веточки;
- сахар-песок – 15 г;
- вода бутилированная – 30 мл;
- соль – по вкусу.
- Помидорки обесшкурить — сделать на верхушке крестообразный надрез, залить на пару минут кипятком, тогда шкурка снимется легко. Нарезать произвольными ломтиками.
- В сотейнике смешать масло оливы, очищенные, но не дробленые чесночные зубцы, хлопья и базилик. Медленно прогревать содержимое сотейника, пока зубчики не станут мягкими. Базилик и чеснок на этом этапе передадут все свои соки и ароматы маслу, после чего их нужно извлечь и выбросить за ненадобностью.
- Помидорные ломтики тушить 3-5 минут, а затем смешать с томатной пастой и влить чуть-чуть воды, если масса получается слишком густая.
- Посолить, всыпать сахар, ввести сливочное масло. Переместить сотейник на стол, закрыть крышкой, позволить настояться примерно 20 минут.
- Готовую массу пюрировать при помощи блендера.
- 2/3 соуса выложить обратно в сотейник, смешать с предварительно отваренными спагетти, прогреть.
- Переложить в порционные тарелки, полить холодным соусом и подавать к столу.
Соус из томатной пасты и меда к птице
Сочные, нежные, румяные куриные крылышки или бедра с кисло-сладким медовым дипом – прекрасный вариант не только для ужина, но и для праздничного стола.
Этот рецепт может стать главным в вашей кулинарной копилке, т.к. получившийся соус можно использовать и как маринад, и как глазурь к мясным яствам.
Достаем из запасов:
- мед – 3 ст.л.;
- томат-пасту и масло растительное – по 4 стол. ложки;
- соевый соус и уксус винный – по 2 ст.л.;
- паприка молотая – 1 ст.л.;
- семена зиры – 1/2 ч. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- кориандр – 5 г;
- перцы черный и красный молотые – по вкусу;
- вода – 1 стакан.
- Лук с чесноком мелко нашинковать, пассеровать в сотейнике с маслом на малом огне 7 минут.
- Добавить все составляющие кроме пасты и меда, томить в течение получаса, затем процедить.
- Поставить на медленный огонь, соединить с оставшимися ингредиентами, довести до загустения.
- По готовности добавить недостающие специи, если будет необходимо. Подавать к столу в индивидуальных пиалах, чтобы было удобно макать кусочки курицы.
Как вариант. Попробуйте так же подать этот вкуснейший дип к изыскам азиатской кухни — фунчозе с овощами, собе с курицей, удону с морепродуктами.
Рецепт томатной пасты в мультиварке
Домашние маринады, заправки и подливы всегда вкуснее и полезнее своих аналогов, приобретенных в магазине. Поэтому предлагаем домашний вариант томатной пасты – ключевого ингредиента всех представленных в статье соусов.
Преимущество этого рецепта заключается в использовании мультиварки – она значительно упростит кулинарный процесс и позволит сохранить больше полезных свойств продуктов за счет сравнительно низкой температуры в приборе.
С базиликом, орегано, розмарином, петрушкой, имбирём, мёдом, сметаной, апельсинами и клюквой.
Томатный соус подают с пастой, рисом, картофелем и другими гарнирами, мясными и овощными блюдами. А ещё он отлично дополняет домашнюю пиццу.
Храните готовый соус в холодильнике, в стеклянной банке под крышкой. Вкус и аромат сохранятся 2–3 дня.
1. Томатный соус с базиликом
Ингредиенты
- 12 крупных листьев базилика;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1/2 луковицы;
- 1 3/4 кг помидоров;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 1/8 чайной ложки соли;
- 1/8 чайной ложки молотого чёрного перца.
Приготовление
Базилик, чеснок и лук крупно нарежьте. Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. После достаньте, остудите, очистите от кожуры и разрежьте на половинки или четвертинки.
В кастрюлю положите базилик, чеснок, лук, масло, соль и перец. Нагревайте на среднем огне в течение 30–40 секунд. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите не меньше 30 минут, постоянно помешивая. Когда соус загустеет и вдвое уменьшится в объёме, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.
Если хотите, чтобы соус был более однородным, пробейте его блендером.
2. Томатный соус с орегано
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 луковица;
- 2–3 веточки орегано;
- 5–6 веточек базилика;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/4 чайной ложки чёрного перца;
- 300 мл воды;
- 4 столовые ложки томатной пасты.
Приготовление
Помидоры нарежьте кубиками среднего размера. Чеснок, лук, орегано и базилик измельчите.
В большой кастрюле нагрейте масло на минимальном огне. Добавьте лук, чеснок, соль и перец. Готовьте 3 минуты и постоянно помешивайте. После добавьте 60 мл воды и томатную пасту.
Через 1 минуту положите в кастрюлю помидоры, залейте оставшейся водой и перемешайте. Накройте крышкой и варите на среднем огне ещё 10 минут.
Снимите с огня и проработайте соус блендером до желаемой консистенции. После добавьте зелень и взбейте ещё раз.
3. Томатный соус с розмарином
Ингредиенты
- 1 1/2 кг помидоров;
- соль — по вкусу;
- 4 зубчика чеснока;
- 4 веточки розмарина;
- 120 мл оливкового масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Помидоры разрежьте на половинки и натрите на крупной тёрке, придерживая за кожуру. Посолите. Чеснок и розмарин измельчите.
Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. За 2–3 минуты поджарьте чеснок до золотистого цвета. Засыпьте розмарин и продолжайте готовить ещё 1 минуту. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите 5–10 минут, пока соус не загустеет.
Снимите с огня, закиньте сливочное масло и перемешайте.
4. Томатный соус с запечёнными помидорами
Ингредиенты
Приготовление
Помидоры разрежьте на половинки. Чеснок измельчите.
В ёмкость для запекания налейте масло. Посыпьте чесноком, приправой, сахаром, солью и перцем. Выложите половинки помидоров срезом вниз.
Запекайте в разогретой до 200 °С духовке в течение 30–40 минут. После остудите помидоры. Снимите с них шкурку, сложите в глубокую миску и разомните вилкой.
5. Томатный соус со сметаной
Ингредиенты
- 1 крупный помидор;
- 2 стебля зелёного лука;
- 2–3 веточки укропа или петрушки;
- 3–4 столовые ложки сметаны;
- 1 чайная ложка паприки;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Помидор залейте кипятком на пару минут. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
Лук и остальную зелень измельчите. Взбейте блендером вместе с помидорами. Добавьте сметану, паприку, посолите, поперчите и перемешайте.
6. Томатный соус с имбирём и мёдом
Ингредиенты
- 6 помидоров;
- 4–5 веточек петрушки;
- 1 перец чили;
- 1 кусочек имбиря длинной примерно 1–2 см;
- 270 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1 чайная ложка тмина;
- 1 чайная ложка кориандра;
- 3 столовые ложки сливочного масла.
Приготовление
Помидоры на минуту-две залейте кипятком. Затем остудите, очистите от кожуры и разделите на небольшие кусочки.
Петрушку, чили и имбирь нарежьте. Долейте к ним 30 мл воды и взбейте блендером. Добавьте соль, мёд, тмин и кориандр. Перемешайте.
Помидоры сложите в кастрюлю. Залейте оставшейся водой и варите 15 минут на среднем огне. Протрите массу через сито.
В кастрюле или глубокой сковороде растопите масло на среднем огне. Добавьте протёртые помидоры и имбирную смесь. Варите на среднем огне 25–30 минут, пока соус не загустеет.
7. Томатный соус с клюквой и изюмом
Ингредиенты
- 800 г помидоров;
- 500 г клюквы;
- 100 г белого изюма;
- 1/2 чайной ложки молотого имбиря;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
Помидоры на 1–2 минуты опустите в кипяток. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
Сложите в кастрюлю вместе с клюквой, изюмом и имбирём. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 20–25 минут. Периодически помешивайте.
8. Томатный соус с апельсинами
Ингредиенты
- 300 г помидоров;
- 1 луковица;
- 300 г апельсинов;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 120 мл воды;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- соль — по вкусу;
- 1/2 чайной ложки сахара — опционально;
- 1/2 чайной ложки паприки;
- 1/3 чайной ложки хмели-сунели.
Приготовление
Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. Затем остудите, очистите от кожуры, разделите на четвертинки и удалите семена. После нарежьте небольшими кубиками.
Лук измельчите. Апельсины очистите и нарежьте мякоть кубиками.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте лук, постоянно помешивая. Выложите к нему помидоры, уменьшите огонь и продолжайте готовить. Через 5 минут добавьте воду и томатную пасту. Покипятите ещё несколько минут.
Положите в сковороду апельсины, соль, сахар и приправы. Оставьте на огне на 7–10 минут.
9. Томатный соус из черри с чесноком
Ингредиенты
- 1 кг черри;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2–3 веточки базилика;
- 2 1/2 столовой ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Черри разрежьте на половинки. Чеснок и базилик измельчите.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте чеснок за 40–45 секунд. После добавьте черри, базилик и посолите. Немного убавьте огонь и готовьте 20–25 минут, постоянно помешивая.
10. Томатный соус с пряными травами
Ингредиенты
- 8–10 спелых помидоров среднего размера;
- 1–2 стебля зелёного лука;
- 1 зубчик чеснока;
- 5–6 листьев свежего базилика;
- 1 чайная ложка сушёного базилика;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1/2 чайной ложки соли;
- красный молотый перец — по вкусу.
Приготовление
Помидоры опустите в кипяток на минуту-две. После остудите, очистите от кожуры и нарежьте на четвертинки. Лук, чеснок и листья базилика измельчите.
Сложите помидоры, чеснок и лук в глубокую миску. Добавьте свежий и сушёный базилик, орегано, масло, соль и перец. Взбейте всё блендером до однородной массы.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Томатный соус — превосходное дополнение для мясных блюд. Его приготовление довольно простое, главное — внимательно следовать рецепту и точно соблюдать количество ингредиентов. Нужно взять самые спелые, мясистые томаты, которые станут основным компонентом соуса. Для удобства рекомендуется облить плоды кипятком — это поможет быстро очистить кожуру. Если варить соус из неочищенных помидоров, его понадобится пропустить сквозь сито или взбить блендером, чтобы избавиться от твердых вкраплений. Если помидоров поблизости нет, допустимо пользоваться томатной пастой.
Главное, чтобы она была без сои или крахмала. В соус обязательно добавляют пряности. Это может быть кориандр, черный перец, корица, тмин, имбирь или гвоздика. Еще одним прекрасным дополнением станет зелень. Если соус получается густым, следует добавить немного воды.
Рецепт томатного соуса с пряностями
Пряные травы — это наиболее богатая витаминами и минеральными веществами группа растений, обладающая приятным ароматом и освежающим вкусом. Их используют в кулинарии, так как они улучшают вкусовые качества и цвет пищи, придают ей своеобразный вкус и аромат. Травы также являются поставщиками витаминов, эфирных масел и пищевых волокон.
В последнее время ученые пришли к выводу, что пряные растения могут иметь терапевтический эффект и оказывать помощь в борьбе с целым рядом заболеваний. Именно поэтому они снискали популярность в кулинарии. Сегодня предлагаем сделать оригинальный томатный соус с орегано и базиликом.
- Базилик — 6 свежих листьев.
- Крупные спелые помидоры — 10 шт.
- Лук зеленый — 2 стебля.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Орегано сушеный — 1 ч. л.
- Перец красный молотый — по вкусу.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сушеный базилик — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 долька.
Приготовление:
- Опустите помидоры на несколько минут в горячую воду. Затем выньте и оставьте остывать. Снимите кожуру. Мякоть плодов нарежьте на четыре части. Измельчите зелень, чеснок, лук.
- Наполните подготовленными ингредиентами глубокую емкость. Добавьте сушеный и свежий базилик, орегано, соль, молотый перец. Влейте немного растительного масла. С помощью погружного блендера измельчите до однородного состояния. У вас получится превосходный томатный соус, который прекрасно сочетается с мясными и другими блюдами.
Ароматный томатный соус с розмарином и чесноком
Розмарин — одна из самых популярных пряных трав в мире. Эта зеленая ароматная трава широко используется как в кулинарии, так и в медицинских целях. Это растение обладает мощными антибактериальными свойствами, которые помогают защитить организм от бактерий, вирусов и грибков. Кроме того, как и многие другие травы, розмарин обладает противоспазматическими, тонизирующими и успокаивающими свойствами. Аромат розмарина улучшает настроение и борется с усталостью, благодаря чему его можно использовать в качестве природного средства для лечения депрессии и бессонницы.
Пряность нашла широкое применение в кулинарии. Благодаря приятному запаху и вкусу ее добавляют в различные блюда из мяса, рыбы, овощей. Например — в томатный соус.
- Оливковое масло — 120 г.
- Помидоры — 500 г.
- Розмарин — 4 ветки.
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Соль — по вкусу.
- Чеснок — 4 дольки.
Приготовление:
- Нарежьте помидоры некрупными дольками. Натрите на терке, держась за кожуру. Добавьте немного поваренной соли для улучшения вкуса. Количество соли выбирайте по своему предпочтению. Добавьте измельченный чеснок с розмарином.
- Наполните кастрюлю оливковым маслом и поставьте на умеренный огонь. Спустя 2 или 3 минуты добавьте измельченные дольки чеснока. Когда они станут золотистого цвета — добавьте зелень. Готовьте еще 1 минуту.
- Добавьте помидоры. Доведите томатный соус до кипения и варите 10 минут до загустения.
- Снимите блюдо с огня. Добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте. По желанию можете пользоваться погружным блендером, тогда соус станет однородным.
Томатный соус с базиликом и луком
Базилик — однолетнее ароматное растение, которое добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда. Базилик богат витаминами, минеральными солями и другими полезными веществами. В листьях базилика содержатся аскорбиновая, никотиновая, фолиевая кислоты. Базилик также полезен для здоровья людей, страдающих заболеваниями сердца, желудка, печени и желчного пузыря. Он помогает выводить токсины, укрепляет нервную систему, повышает иммунитет. Польза базилика для организма человека неоспорима, поэтому его часто применяют в народной медицине как лекарственное растение.
Не стоит забывать о приятном аромате, который улучшает любые блюда, в том числе, томатный соус.
- Базилик — 12 листьев.
- Лук — половина.
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Перец черный молотый — 1/8 ч. л.
- Помидоры — 3/4 кг.
- Соль — 1/4 ч. л.
- Чеснок — 5 долек.
Приготовление:
- Крупно нарежьте зелень, чеснок и лук. Опустите томаты на несколько минут в горячую воду. После этого достаньте плоды, немного отсудите на столе и снимите кожуру. Разделите томаты на половины.
- Наполните кастрюлю базиликом, луком, чесноком и маслом. По вкусу положите немного черного молотого перца и соли, тогда томатный соус получится намного вкуснее. Поставьте на огонь. После начала кипения отмерьте около получаса. Постоянно мешайте соус во избежание пригорания к стенкам посуды.
- После загустения соуса снимите кастрюлю с огня. Накройте крышкой и оставьте настаиваться четверть часа. За это время томатный соус загустеет. Теперь его можно подавать на стол. Если хотите сделать блюдо более однородным — измельчите его погружным блендером.
Быстрый рецепт томатного соуса со сметаной
Сметана — самый распространенный кисломолочный продукт, который используется для приготовления различных блюд. Ее можно использовать в качестве заправки для салатов, соусов и подливы. Благодаря своей популярности, она продается в крупных продуктовых магазинах и небольших торговых точках. Однако для того, чтобы блюда получались вкусными, а сметана была максимально полезной, следует уметь правильно ее выбирать.
Не стоит приобретать продукт с большим сроком годности или сомнительным составом, так как в таких случаях часто можно столкнуться с фальсификатом. К сожалению, недобросовестные производители могут добавлять в состав сметану пальмовое масло, что совсем не принесет пользы здоровью.
Лучше всего отдавать предпочтение продукту с жирностью от 20 до 25%. Это лучший выбор для заправки томатного соуса.
- Лук зеленый — 2 стебля.
- Паприка — 1 ч. л.
- Перец и соль — по вкусу.
- Помидор — 1 шт.
- Сметана — 4 ст. л.
- Укроп и петрушка — по 3 ветки.
Приготовление:
- Положите помидор в горячую воду на несколько минут. Кипяток поможет быстро снять кожуру. Очищенную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
- Измельчите лук и остальную зелень. Для удобства пользуйтесь погружным блендером — он поможет добиться максимальной однородности. Добавьте сметану, молотый перец, соль и паприку. Хорошо перемешайте.
- Соус готов — подавайте его на стол.
Рецепт томатного соуса с орегано
Орегано — это ароматное растение, которое может использоваться как пряность. Стоит внимательно рассмотреть его полезные свойства для организма человека и противопоказания. Оно обладает противовоспалительным, антибактериальным, противогрибковым действием. Благоприятно воздействует на нервную и сердечно-сосудистую систему. Растение можно назвать природным антибиотиком, ведь в его состав входят вещества, которые успешно борются с микробами и вирусами.
Аромат свежего орегано очень приятный. Он приносит большую пользу для здоровья.
- Базилик — 6 веток.
- Вода — 300 г.
- Лук — 1 шт.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Орегано — 3 ветки.
- Соль — 1 ч. л.
- Томатная паста — 4 ст. л.
- Чеснок — 5 долек.
Приготовление:
- Нарежьте помидоры мелкими кубиками. Измельчите чеснок, лук и зелень ножом.
- Наполните большую кастрюлю маслом и поставьте на медленный огонь. Добавьте соль, перец, чеснок и лук. Засеките 3 минуты времени. Не забывайте постоянно мешать смесь, поскольку она может пригореть. Добавьте 60 г воды и томатную пасту.
- Спустя 1 минуту положите томаты и влейте остальную воду. Хорошо перемешайте ложкой. Накройте кастрюлю крышкой и варите на умеренном огне 10 минут.
- Снимите готовый томатный соус с плиты. Измельчите его блендером, чтобы избавиться от твердых вкраплений. Готовое блюдо станет однородным. Теперь его можно подавать на стол.
Готовим соус с запеченными томатами
Запеченные томаты оказывают благоприятное влияние на организм. Этот овощ содержит витамины С, K и P — известный как антиоксидант, предотвращающий повреждение клеток. Кроме того, плоды помогают снизить кровяное давление и способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Запеченные помидоры обладают противовоспалительными свойствами, поэтому они снижают риск развития болезней сердца и предотвращают образование тромбов.
Помидоры, подвергнутые тепловой обработке, становятся намного вкуснее. Они помогут приготовить изысканный томатный соус.
Приготовление:
- Разрежьте помидоры на дольки. Измельчите чеснок любым удобным способом.
- Возьмите емкость для запекания. Дно смажьте растительным маслом. Рекомендуется добавлять 2 или 3 ложки масла, чтобы продукты не подгорели во время запекания. После этого добавьте пряности для улучшения вкуса. Это чеснок, сахар, соль и молотый черный перец. Благодаря этим продуктам готовый томатный соус получится намного вкуснее. Положите помидоры срезами вниз.
- Поставьте емкость в духовку. Установите температуру около 200 градусов и засеките 30-40 минут. После указанного времени выньте помидоры из духовки и слегка остудите при комнатной температуре. Снимите кожуру. Наполните мякотью миску и разомните вилкой. Томатный соус готов.
Томатный соус с имбирем
Имбирь — это не только пряность, но и лекарственное растение. Полезные свойства этого продукта хорошо известны. В составе имеется большое количество витаминов и минеральных элементов, оказывающих благотворное действие на организм человека. Это уникальное растение применяется в медицине и косметологии для решения множества проблем со здоровьем. Имбирь недаром называют золотым корнем, поскольку он имеет очень богатый химический состав. Его целебные свойства способствуют укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ, повышению защитных сил организма.
Еще одна особенность продукта — жгучий вкус. Благодаря ему томатный соус становится более пикатным.
- Вода — 270 г.
- Имбирь — корень длинной 1-2 см.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Масло сливочное — 3 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
- Перец чили — 1 шт.
- Петрушка — 5 веток.
- Помидоры — 6 шт.
- Соль — 1 ч. л.
- Тмин — 1 ч. л.
Приготовление:
- Как всегда, приготовление томатного соуса начинается с подготовки помидоров. Залейте плоды горячей водой, чтобы было легче снять кожуру. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.
- Измельчите имбирь, чили, петрушку. Добавьте 30 г воды и взбейте погружным блендером. Посолите. Для улучшения вкуса положите немного пчелиного меда и пряности — кориандр и тмин. Снова перемешайте.
- Наполните кастрюлю помидорами. Добавьте остальную воду и поставьте на плиту. Варите на умеренном огне четверть часа. Полученную массу пропустите сквозь сито.
- Растопите в глубокой сковороде небольшой брусок сливочного масла. Добавьте протертые томаты и измельченный имбирь. Варите 25-30 минут на умеренном огне до загустения. Готовый томатный соус подавайте на стол. Он получается в меру острым и превосходно сочетается с мясными блюдами.
Вкусный томатный соус с клюквой
Клюква — одна из самых полезных ягод, которая растет на территории России. Плоды этого растения имеют ярко-красный цвет и кисловатый вкус. Ягоды клюквы — это кладовая витаминов и множество минералов. В составе клюквы есть витамины групп В, С, Е, железо, марганец, цинк, фосфор, медь, йод, кобальт и много других полезных веществ. Благодаря богатому составу ягоды клюква оказывают ряд положительных эффектов на организм.
Кислые плоды нередко добавляют в различные блюда, напитки, соусы и многие другие продукты для улучшения вкусовых свойств.
- Изюм белый — 100 г.
- Имбирь — 1/2 ч. л. сушеного молотого корня.
- Клюква — 500 г.
- Перец и соль — по вкусу.
- Помидоры — 800 г.
Приготовление:
- Опустите помидоры на несколько минут в горячую воду. Снимите кожуру и остудите мякоть. Нарежьте небольшими кубиками.
- Положите томатную мякоть в кастрюлю. Добавьте клюкву, имбирь, изюм. По своему вкусу поперчите и посолите. После начала кипения варите 25 минут на умеренном огне. Не забывайте мешать смесь, иначе она пригорит.
Томатный соус с апельсином
Апельсин — это один из самых распространенных цитрусовых фруктов. У него приятный вкус, привлекательный аромат и большое количество полезных свойств для организма. Польза апельсина очевидна, потому что в нем содержится большое количество фруктовых антиоксидантов и витаминов. В 100 г апельсина всего 47 ккал, он обладает низкой энергетической ценностью. С апельсином можно сделать вкусный томатный соус. Для этого следует взять несколько доступных продуктов.
- Апельсины — 300 г.
- Вода — 120 г.
- Лук — 1 шт.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Паприка — 1/2 ч. л.
- Помидоры — 300 г.
- Сахар — 1/2 ч. л.
- Соль — по вкусу.
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Хмели-сунели — 1/3 ч. л.
Приготовление:
- Опустите помидоры на несколько минут в кипяток. Благодаря нагреву кожура очистится легче. Мякоть нарежьте небольшими дольками.
- Измельчите репчатый лук.
- Раскалите на сковороде пару ложек растительного масла. Выложите лук и обжаривайте в течение 5 или 6 минут. Постоянно мешайте содержимое посуды, чтобы оно не подгорело. Спустя указанное время добавьте томатную мякоть и уменьшите огонь. Еще через 5 минут влейте томатную пасту, разбавленную питьевой водой. Приготовление соуса займет еще 1-2 минуты.
- Положите апельсины. Обязательно добавьте пряности: соль, сахар, паприку. Тушите 10 минут.
Соус с томатами черри
Черри — разновидность томатов, которые имеют свои отличительные признаки — небольшой размер, вес до 20 г, округлую слегка вытянутую форму. Помидоры обладают плотной кожицей и нежной мякотью. Плоды отличаются хорошими вкусовыми качествами, универсальны в использовании, имеют хорошую устойчивость к распространенным заболеваниям. В кулинарии черри используют для приготовления разнообразных соусов.
Читайте также: