Как сделать соус из петрушки
Добавил пользователь Skiper Обновлено: 07.09.2024
Соус из петрушки по-канарски (mojo de perejil) - один из многочисленных канарских мохо, которые там подают, по сути дела, ко всему. Мохо - это, можно сказать, фирменная особенность канарской кухни. Их там очень много, все простые по приготовлению, все вкусные и многофункциональные.
Ингредиенты
Петрушка свежая - 40 г
Уксус белый винный - 50 мл
Масло оливковое - 200 мл
Чеснок - 1 головка
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Мохо - скорее, дипы, чем соусы, т.е. в них макают. Ну, это так, мелкая формальность, важная исключительно в контексте сервировки.
У петрушки удаляем грубые стебли. Тоненькие - не проблема.
Чеснок чистим и слегка измельчаем, чтобы облегчить работу блендеру.
Очень тщательно пюрируем петрушку с чесноком, солью, куркумой и 50 мл уксуса. Гомогенность должна быть достигнута именно на этом этапе, не надейтесь на следующий.
При блендере, включенном на низкие обороты, тонкой струйкой вливаем масло. Получается характерная ярко-зеленая эмульсия с консистенцией густого киселя. Это и есть мохо. Не нужно пытаться взбивать его дополнительно - можно получить прямо обратный результат - воздушность эмульсии окажется нарушена, соус получится слишком жидким.
Я очень рекомендую приготовить соус из петрушки по-канарски к картошке по-канарски (справа на заднем плане), они буквально созданы друг для друга! Кстати, это очень хорошая парочка для нестрогих дней поста.
Рекомендуем попробовать также другие рецепты зеленых соусов!
Зеленый соус из петрушки и яблок
Зеленый соус из петруки, укропа и кинзы
Соус Песто из кинцы и петрушки с имбирем
Корейский соус Канджан из петрукшки и кинзы
Зелёный соус из укропа, базилика и сельдерея
Зеленый соус Песто с тыквенными семечками
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
Петрушка – весьма полезное растение, дающее съедобную зелень и корнеплоды. Обыкновенно зелень петрушки используется в качестве ароматной и вкусовой добавки к различным несладким блюдам.
Петрушка содержит массу полезных веществ: витамины, антиоксиданты, микроэлементы, аминокислоты. Эта зелень обладает мочегонным, желчегонным действиями, способствует понижению и нормализации артериального давления, укрепляет и очищает зубы, способствует повышению иммунного статуса организма, улучшает состояние сосудов и ускоряет обмен веществ.
Зелень петрушки можно использовать для приготовления различных соусов, которые превосходно дополнят приготовляемые на вашей кухне блюда.
Расскажем, как и какие соусы можно приготовить из петрушки. Идем за свежей петрушкой, для приготовления порции соуса потребуется 2-3 не тоненьких пучка.
Рецепт соуса из петрушки и чеснока
Ингредиенты:
- свежая зелень петрушки – 2 пучка;
- чеснок – 2-5 зубчиков (в зависимости от размера);
- нерафинированное растительное масло (лучше оливковое ExtraVirgin, то есть, первого холодного отжима) – 2-5 ст. ложек;
- лимон – 0,5-1 шт.;
- соль.
Приготовление
Промоем тщательно петрушку и энергично несколько раз стряхнем остатки воды. Отрежем нижнюю часть пучка там, где веточки начинаются. Очистим зубчики чеснока. Подготовленные, таким образом, чеснок и петрушку измельчим блендером. Если блендера в хозяйстве нет, сначала мелко порубим зелень, а потом вместе с чесноком и небольшим количеством соли истолчем в ступке. Добавим сок лимона и оливковое масло. Перемешаем и дадим постоять минут 10-20.
Хотите, чтобы соус был острее и ярче вкусом и ароматом? Перед измельчением блендером петрушки и чеснока добавьте немного свежего зеленого острого перца (только надо семена удалить).
Можно добавить в этот же соус (или в исходную композицию без перца) желтки или белки перепелиных яиц (но не вместе). Перепелиные яйца (в отличие от куриных) практически безопасны для здоровья человека и могут употребляться в пищу даже в сыром виде.
Можно приготовить соус из петрушки и укропа. Укроп придаст дополнительные вкусовые оттенки соусу, он вполне гармонирует с петрушкой и улучшает пищеварение. Для людей на всей постсоветской территории укроп с петрушкой – привычное обыденное сочетание.
Соус из петрушки и укропа
Приготовление
Возьмите 1 пучок укропа и 1 пучок петрушки, измельчайте удобным способом (см. выше), затем добавляйте остальные ингредиенты.
Соусы такого типа превосходно подходят особенно к рыбе с белой плотью, а также к любым морепродуктам, мясу, пасте, грибам. Если рассчитываете подавать соус из петрушки к морепродуктам (различные моллюски), можно приготовить его с топленым сливочным маслом вместо растительного. В соусы подобного типа можно добавлять понемногу белого крепкого вина (вермут, мартини, мускат) и/или рыбный, мясной бульон (в зависимости от блюда).
Рецепт соуса песто с петрушкой
Ингредиенты:
- петрушка – 1 пучок;
- базилик – пучок в 2 раза больше чем петрушки;
- орехи кедровые или миндальные (ядрышки), фундук, фисташки – 50 г;
- сыр пармезан тертый – 2 ст. ложки;
- сыр пекорино тертый – 1-2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- лимон – 0,5-1 шт.;
- масло оливковое ExtraVirgin – 2-4 ст. ложки.
Приготовление
Зелень (в смысле базилик и петрушку) а также чеснок тщательно измельчим в ступке или с помощью блендера. Орехи тоже измельчим максимально мелко. Добавим тертый сыр того и другого сорта (если не нашли нужные сыры, замените обычным тертым твердым сыром). Далее – сок лимона и оливковое масло. Все перемешиваем.
В состав соуса песто можно также включить свежую зелень кинзы и розмарина, молодые оливки, спаржу, каперсы, лук-порей, острый зеленый перец, анчоусы, тертый мускатный орех. Разумеется, все ингредиенты следует измельчать.
Все подобные соусы следует употреблять с осторожностью во время обострения желудочно-кишечных заболеваний.
Долма - традиционное восточное блюдо, приготовленное в виноградных листьях, полюбилось многим нашим соотечественникам. Но особенно неповторимый вкус долме придает соус. Обычно соус готовится на основе кисломолочных продуктов, а кислинку придает лимонный сок или огурец. Мы поделимся с вами несложными рецептами соуса для долмы.
О том, что майонез - далеко не полезный продукт, знают все. Но тем не менее, сложно от него отказаться, ведь столько замечательных блюд не могут обойтись без добавления майонеза! Выход есть - делать домашний майонез. А чтобы он был еще и полезный, то предлагаем вам приготовить майонез на оливковом масле. Вкусная заправка к вашим любимым блюдам готовится очень просто - следуйте нашим рецептам!
Планируя приготовить к ужину утку, не забудьте про соус! Ведь именно соус способен сделать из обыкновенной утки незабываемое блюдо! Особенно к этой птице подойдет клюквенный соус, который благодаря своему кисло-сладкому вкусу сделает мясо еще вкуснее. Как приготовить этот чудесный соус мы вам с удовольствием расскажем в нашей статье.
Что может быть проще, чем приготовить спагетти к ужину? Однако, даже такое простое блюдо как спагетти можно превратить в настоящее праздничное угощение. Для этого нужно лишь приготовить вкусный и оригинальный соус. Выбирайте рецепт на свой вкус!
Описание рецепта — Зелёный соус песто из петрушки ?на все случаи жизни?:
Зелёный соус песто из петрушки ?на все случаи жизни?: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
Итак, возьмём пару пучков петрушки, оливковое масло экстра верджин, чеснок, сок лимона, соль и перец.
Посолим, поперчим, порубим чеснок и добавим к петрушке. Добавим лимонный сок и масло. Измельчаем блендером все ингредиенты до более-менее гомогенного состояния.
Получается такой вот чудесный красивый, ароматный и вкусный соус песто. Французы говорят, что со удачным соусом и гвозди съесть можно. Это как раз тот случай! ?всем приятного аппетита!
Свежую зелень – петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, зеленый лук и чеснок, щавель, черемшу – можно добавлять не только в салаты, супы и борщи, из них можно делать чудесные соусы.
Итак, какой зеленый соус приготовить? Выбирайте сами исходя из своих вкусовых предпочтений и имеющейся в наличии зелени. Приятного аппетита!
Читайте также: