Как сделать соус хойсин

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 09.09.2024

Такой соус можно найти в продаже, однако, от легендарного Хойсина там лишь название. Лучше приготовить самостоятельно, тем более это совсем несложно.

Рецепты

Классический рецепт соуса Хойсин

Универсальная рецептура, которая обрадует любителей китайской кухни. Соус выходит универсальным, его можно добавлять к готовым блюдам, использовать в маринадах. Еще одно неоспоримое преимущество – время, на приготовление потребуется всего 7 минут, никакой варки или выпаривания. Самое главное — найти качественные ингредиенты, а именно:

Перец необходимо очистить от семян, китайский классический соус хойсин не должен печь, достаточно лишь пикантной остринки. Все остальные ингредиенты следует засыпать в блендер и перемешать в однородную массу. Если требуется более текучий соус, можно добавить немного сока красной фасоли из банки или воды. Допускается положить чайную ложку меда, преимущественно темных сортов, это придаст дополнительный аромат и консистенцию.

Готовый Хойсин необходимо хранить в холодильнике не более одного месяца. Все это время он будет сохранять насыщенный вкусовой букет. Отменно подойдет даже к традиционным русским мясным блюдам, он насытит манящим и аппетитным ароматом обычный рис или лапшу.

Хойсин от Лазерсона за 20 минут

  • соевый соус – 150 мл.;
  • винный уксус 6% — 10 мл.;
  • соевая паста – 15 гр.;
  • корица – 10 гр.;
  • семена фенхеля – 5 гр.;
  • бадьян 2 звездочки, можно заменить молотым – 15 гр.;
  • зубчик чеснока;
  • сухие бутоны гвоздики — 6 шт.;
  • сахар – 10 гр.

Традиционная китайская приправа заменяется аналогичным набором специй, но доступных к покупке. Однако сам процесс приготовления слегка усложняется, чтобы специи раскрылись — их придется основательно прогреть.

Предпочтительнее найти целый бадьян и самостоятельно растереть его в ступке, так будет намного больше ароматов в конечном соусе.

Лучше использовать сковороду с толстым металлом основания, на нее без масла следует высыпать семена фенхеля, гвоздику, измельченный бадьян. Прогрев займет всего несколько минут, когда станет ощущаться яркий аромат, необходимо высыпать все в ступку и добавить корицу. Если соус планируется густым, то крайне желательно повторно все перетереть.

Теперь необходимо поставить сотейник на средний огонь, добавить туда соевый соус и повторно измельченные сухие специи. Спустя полминуты — столовая ложка соевой пасты, тертый чеснок, винный уксус и сахар. Перемешивая держать на огне еще 2-3 минуты, ориентируясь по желанной консистенции. Затем снять с огня и дать настояться еще 10 минут.

Готовый соус следует процедить через сито, удалив отдавшие все ароматы специи и чеснок. Хойсин от Лазерсона готов – он слегка сладковатый, с глубоким букетом манящих ароматов и тонкой ноткой чесночка. Хранить такой соус необходимо в холодильнике не более 5 дней.

Экзотически медово-цитрусовый Хойсин

Если мед густой, то его необходимо растопить до жидкого состояния, просто прогревая в небольшой кастрюле и помешивая. Должна получиться жидкая, текучая консистенция.

В блендер следует загрузить все сухие продукты и залить немного сока, при первоначальном измельчении. Затем добавить уксус, соевый соус, мед и весь оставшийся сок – уже перемешивая, короткими нажатиями или в режиме малых оборотов. Цитрусово-медовый соус Хойсин готов. Его можно использовать сразу. Однако данная рецептура идеально себя показывает в маринадах и при карамелизации мяса. Хранить в закрытой таре, при температуре не выше +5 в течение 2 недель.

Фасольно-карамельный Хойсин

Рецепт густого пикантного соуса, которым можно выполнить манящую подачу блюда. Выходит действительно очень красиво, даже простая отбивная или кусочек рыбы выглядят как из самого дорого ресторана, и они источают крайне приятные, глубокие ароматы — от дегустации такого блюда просто невозможно удержаться. Для приготовления потребуются такие продукты:

Патоку, соевый соус, сухие приправы и фасоль необходимо загрузить в блендер и размешать. Далее добавить оставшиеся ингредиенты и повторно взбить до однородности. Если вышло излишне густо, можно подлить еще немного соевого соуса. Фасольно-карамельный Хойсин готов, его можно переместить в соусник и хранить при температуре не выше +5 градусов на протяжении 10 дней.

Поразительный сливовый Хойсин от Фьюши Данлап

Английская путешественница и писательница на кулинарные темы вывела свой соус Хойсин. Он очень далек от классического, но при этом действительно экзотичен и обладает приятным вкусом с огненными нотками. Сама рецептура является большим миксом азиатской кухни с европейскими предпочтениями. Соус можно подавать с обеденными блинчиками, рисом, собой, омлетными рулетами. Такое сочетание продуктов больше подходит под барбекю и жареное мясо. Хойсин от Фьюши Данлап действительно способен удивлять и влюблять в себя, а приготовить его очень просто.

Наиболее необычным и сложным для покупки, является соус сирача. Его роль состоит в придании остроты и аромата. Это можно заменить ингредиентами, которые и являются основными в тайском соусе, а именно — небольшим кусочком перца чили и 1-2 горошинами душистого перца. Если не получается найти черную соевую пасту, допустимо использовать обычную, разница больше в эстетике, соус выйдет немного светлее.

Все ингредиенты необходимо переместить в блендер и разбить до однородной массы. Лучше закладывать последовательно, начиная с чернослива и соевой пасты.

В случае замены тайского острого соуса чили и душистым перцем, последний лучше основательно смолоть, необходим аромат, а не крупные фракции в конечном соусе.

Готовый соус можно использовать сразу же, и насладиться его необычным вкусом, сложным ароматом. Наилучшим блюдом являются блинчики цзяньбин, которые просто идеально подходят для дегустации Хойсина от Фьюши Данлап. Соус неплохо сохраняет ароматы, в закрытой таре он продержится до 10 дней в холодильнике.

Хойсин – отличный соус, который можно приготовить дома!

Несмотря на обилие магазинных предложений, Хойсин — это тот соус, который лучше готовить дома. Так можно получить максимальную отдачу от ароматов и сложного вкуса. Подобрать лучший рецепт. Обезопасить себя от различных химических добавок и опасных консервантов, которые особенно любят добавлять китайские производители соуса.

Добавляем в разогретую сковороду перетертый в ступке бадьян (2 звездочки), гвоздику (6 штук) и половину чайной ложки семян фенхеля. Прогреваем специи, чтобы они дали аромат. Прогретые специи пересыпаем в ступку, добавляем 1/2 чайной ложки молотой корицы и снова растираем.

Ставим на нагрев сотейник, наливаем соевый соус и засыпаем перетертые специи. Добавляем 1 столовую ложку соевой пасты, немного винного уксуса и горсть сахара. Очищаем зубчик чеснока, раздавливаем его и добавляем к соевому соусу. Перемешиваем. Процеживаем соус через сито и переливаем в соусник.

Соус хойсин используется холодным. Отлично подходит к утке и свинине. Приятного аппетита!

Соус хойсин – одна из самых популярных приправ в мире, входящая в золотой фонд китайской кухни. Давайте поговорим о том, каков на вкус и цвет этот соус и попробуем самостоятельно приготовить его? Мы подготовили классический и адаптированный рецепты, а также список блюд – голодным не уйдет никто!


Вкусовые особенности и состав


Давайте поговорим об основных характеристиках заправки – на нашем рынке это пока достаточно экзотичный продукт, который пробовали не все.

  • Консистенция густая, однородная – напоминает пасту или джем;
  • Запах насыщенный – сладковатый с пряными нотками;
  • Цвет глубокий темно-красный;
  • Вкус необычный – сочетает сладкие и острые ноты, небольшую кислинку. Можно почувствовать чеснок и перец, соевые бобы.


Разные повара готовят заправку хойсин по-разному, поэтому можно встретить вариации соуса – более жидкие или густые, с разными нотками в аромате или во вкусе.

В составе соуса хойсин несколько ингредиентов, которые на каждом шагу встречаются в Китае, но для нас некоторые из них достаточно редки:









Пряная смесь, входящая в состав китайского соуса хойсин, продается в магазинах пряностей, а также в крупных продуктовых сетях – ищите ее в соответствующем отделе. Если вы не смогли найти заветный пакетик, можно изготовить смесь специй самостоятельно – это легко! Вам понадобятся такие компоненты:

  • Палочка корицы;
  • 10 гвоздичек;
  • Столовая ложка семян фенхеля;
  • Две звездочки аниса;
  • Столовая ложка молотого имбиря.

Все ингредиенты нужно разогреть на сковороде, затем тщательно размолоть. Осталось только соединить и перемешать. Готово!


Давайте попробуем разобраться, как приготовить соус хойсин самостоятельно на домашней кухне – поверьте, это вполне посильная задача.

Начинаем готовить

Сначала мы приведем классический рецепт соуса хойсин – именно так его делают на родине, в Китае. Если у вас есть доступ к ингредиентам, можно прикоснуться к восточной кухне! Сначала подготовьте такие компоненты:


А теперь начинаем готовить хойсин!

  • Очистите и измельчите чеснок в давилке;
  • Удалите семечки из чили и мелко нарежьте стручок;
  • Соедините перец с бобами и чесноком, прокрутите в блендере;
  • Добавьте мед, уксус и соевый продукт, влейте масло и насыпьте специи;
  • Еще раз хорошенько перемешайте. Готово!


Несколько полезных советов, которые позволят улучшить рецепт соуса хойсин:

  • Мед предварительно стоит прогреть на паровой бане, чтобы растопить его и сохранить все полезные свойства;
  • Приправы перед приготовлением стоит прогреть на раскаленной сковороде, чтобы выпустить аромат и улучшить вкус.


Будьте аккуратны при работе с перчиком и чесноком – защищайте глаза и прочие слизистые оболочки.


А теперь попробуем разобраться, чем заменить соус хойсин! Альтернативных достойных вариантов нет, поэтому просто подберем заменители редким ингредиентам:

  • Рисовый уксус можно заменить обычным винным уксусом;
  • Если нет кунжутного масла, берите подсолнечное или оливковое;
  • Вместо бобов адзуки можно взять красную консервированную фасоль без томатной заправки.


Ловите рецепт соуса хойсин в домашних условиях – это адаптированный под наши реалии способ приготовления! Возьмите следующие продукты:

  • 400 г красной фасоли;
  • 150 мл соевого продукта;
  • 3 столовых ложки черной патоки или 2 ст.л. жидкого темного меда;
  • 10 мл винного уксуса;
  • Зубчик чеснока;
  • Чайная ложка сахарного песка (можно коричневого);
  • Столовая ложка растительного масла и столько же специй в смеси.


Если вы собрали нужные компоненты, следуйте нашей инструкции:

  • Прогрейте пряности и смешайте их с соевой заправкой, сахаром и уксусом;
  • Подогрейте до растворения сахарного песка;
  • Почистите и размельчите чеснок, затем перемелите фасоль;
  • Соедините все ингредиенты и еще раз взбейте их блендером.

Охлаждайте и подавайте хойсин к столу! С нашими рецептами вы сможете самостоятельно приготовить вкуснейшую заправку очень быстро – приступайте к делу прямо сейчас! А мы пока расскажем, как использовать соус хойсин.


С чем сочетается

Традиционно заправка хойсин используется при приготовлении утки по-пекински, деликатесного изысканного блюда китайской кухни. Если вы не умеете готовить утку – не расстраивайтесь, мы поможем найти другое применение продукту!

  • Жареное или запеченное мясо;
  • Шашлыки и барбекю, ребрышки;
  • Блюда из жареной птицы – курица, индейка;
  • Лапша – японская или корейская;
  • Попробуйте добавить в начинку для тако или начос;
  • Используйте как соус для сэндвичей или бургеров;
  • Потушите овощи и добавьте несколько капель заправки;
  • Приправляйте жареный тофу;
  • Заправляйте салаты из свежих овощей.


Вот и все – обзор закончен! Попробуйте сделать хойсин самостоятельно или купите бутылочку в магазине. Добавляйте ароматную нежную заправку к любым блюдам и наслаждайтесь тонким вкусом – даже тривиальная еда станет оригинальной и изысканной!

Этот китайский соус готовить совсем не сложно. Убедись! Китайский соус Хойсин получается густым и тягучим, с пикантным вкусом - и острым, и пряным, и сладким одновременно. Его часто используют в тех случаях, когда нужна глазурь для мяса, например,птицы, или овощей. Этот соус добавляют и в качестве традиционного соуса в готовые блюда. А также в маринады.

Китайский соус Хойсин

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Способ приготовления

Соус Хойсин не зря является таким знаменитым. Стоит приготовить его лишь раз, чтобы убедиться в том, что этот вкус не сравнить ни с чем. Пряный и пикантный, в меру сладкий. Он обогатит вкус любого блюда, а мясу придаст изысканный оттенок.

Итак, вот как мы будем готовить этот известный азиатский соус:

1. В стеклянную миску подходящего размера наливаем соевый соус, туда же добавляем уксус и черный бобовый соус. Все аккуратно перемешиваем.

2. Теперь добавляем к остальным ингредиентам мед (лучше использовать жидкий, а густой нужно предварительно немного растопить на водяной бане, стараясь мед не перегревать).

3. Следующими вводим соус чили и кунжутное масло, все снова мешаем.

4. Чистим от шелухи зубчики чеснока и измельчаем любым удобным способом, например, можно воспользоваться мелкой теркой или специальным прессом для чеснока. Можно просто очень-очень мелко порубить зубчики ножом. Измельченный чеснок добавляем в ту же миску.

5. Последними насыпаем в миску с будущим соусом специи, а именно знаменитую китайскую смесь "Пять специй". Смесь можно приготовить заранее самостоятельно или же купить уже готовую в магазине. Количество специй зависит от личных предпочтений - можно добавить больше или меньше.

6. Энергично перемешиваем содержимое миски при помощи вилки до однородности.

7. Перекладываем готовый соус в чистую стеклянную посудину и используем по назначению.

Соус Хойсин, приготовленный по этому рецепту, можно хранить в холодильнике в течение месяца.

Читайте также: