Как сделать соус гриль
Добавил пользователь Alex Обновлено: 04.10.2024
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Как правильно сделать соус барбекю в домашних условиях? ТОП-4 рецепта с фото приготовления. Кулинарные советы и секреты. Видео-рецепты.
Соус барбекю — самый популярный соус в мире. Он одновременно умеренно острый, кислый и с ярко выраженным вкусом. Соус любому блюду придаст своеобразную изюминку и пикантность. Особенно он идеально подходит к мясу, приготовленному на костре, грилевым колбаскам или мюнхенским сосискам. Также не стоит упускать овощи гриль, к которым барбекю тоже можно применить. В данном материале узнаем ТОП-4 рецепта соуса барбекю, а также секреты и советы его приготовления.
Советы и тонкости поваров
Барбекю соус с медом
Яркий, пряный, кисло-сладкий соус барбекю с медом к мясу или птице. Нанесити его кисточкой на почти готовые мясные ребрышки или курицу, поджаренные на гриле или в духовке. И соус превратится в чудесную и вкусную глазурь.
- Калорийность на 100 г — 137 ккал.
- Количество порций — 300-400 мл
- Время приготовления — 45 минут
- Томатная паста — 100 г
- Зира — 1 ч. л.
- Чеснок — 4 зубчика
- Вода — 300 мл
- Масло растительное — 50 мл
- Перец красный жгучий — по вкусу
- Лук-шалот — 2 шт.
- Уксус винный — 2 ст.л.
- Соус Вустерский или горчица — 1 ч.л.
- Мед — 4 ст.л.
- Паприка сладкая — 1 ст.л.
- Соевый соус — 2 ст.л.
- Кориандр (семена, молотый) — 2 ч.л.
Приготовление соуса барбекю с медом:
- Лук-шалот и очищенные зубчики чеснока очистите и мелко измельчите ножом.
- Соедините все ингредиенты для соуса в кастрюле и поставьте на плиту.
- Доведите продукты до кипения, убавьте огонь до минимального режима и варите, помешивая, полчаса, чтобы соус уварился и загустел.
- Готовый соус барбекю с медом охладите, разлейте по емкостям и храните в холодильнике.
Барбекю из томатного соуса
Один из самых простых рецептов приготовления соуса барбекю — это для основы использовать готовый томатный соус. Таким соусом можно смазывать крупную и пернатую дичь жарящуюся на углях или в духовке. С ним же можно их и подавать.
Ингредиенты:
- Готовый томатный соус — 400 г
- Томатная паста — 3 ст.л.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Вустерский соус — 1 ст.л.
- Яблочный уксус — 3 ст.л.
- Оливковое масло Экстра вирджин — 2 ст.л.
- Сахар темно-коричневый — 1 ст.л.
- Горчичный порошок — 1 ч.л.
- Кайенский перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Кипяток — 100 мл
Приготовление барбекю из томатного соуса:
- Репчатый лук и чеснок очистите и по отдельности мелко нарежьте.
- В сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло, положите лук и на среднем огне обжарьте 5 минут до мягкости. Затем добавьте в сковороду чеснок и обжаривайте еще 2 минуты.
- Следом положите томатный соус и доведите до кипения.
- Сахар с горчичным порошком залейте кипятком и перемешайте до полного растворения.
- Добавьте томатную пасту с уксусом, размешайте и получившуюся массу влейте в томатный соус.
- Приправьте продукты вустерским соусом, солью, черным и кайенским перцем и готовьте, помешивая, 10 минут.
- Готовый соус барбекю, приготовленный из томатного соуса, снимите с огня и перед подачей полностью остудите.
Домашний барбекю-соус по рецепту Гордона Рамзи
Соус барбекю по рецепту Гордона Рамзи универсальный. Он спасет слегка подгоревшее мясо, скучное блюдо сделает особенным и добавит яркости правильно приготовленному кушанью. Секрет идеального соуса кроется в качественных продуктах, правильно приготовленной основе и гармонично сбалансированном составе компонентов.
Ингредиенты:
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Сахар — 1 ст.л
- Паприка копченая — 1 ч.л.
- Яблочный уксус — 1-2 ст.л.
- Вустерский соус — 1 ст.л.
- Кетчуп — 2-4 ст.л.
- Табаско — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление домашнего барбекю-соус по рецепту Гордона Рамзи:
- В сковороду налейте растительное масло и хорошо разогрейте.
- Лук и чеснок очистите, помойте, высушите и мелко нарежьте. Отправьте в сковороду и обжарьте на среднем огне около 5-7 минут до золотистости.
- Добавьте в сковороду сахар, перемешайте и дождитесь, пока он не камелизируется.
- Приправьте продукты паприкой, влейте яблочный уксус, добавьте вустерский соус, кетчуп и посолите по вкусу.
- Продукты доведите до кипения, уменьшите огонь до минимального режима и готовьте домашний барбекю-соус еще 5 минут, пока он не загустеет.
Соус барбекю из помидоров с черносливом
Идеальный домашний соус барбекю с черносливом и острым перцем чили приготовленный из спелых томатов. Это хорошее дополнение к мясу блюду или шашлыку
Ингредиенты:
- Помидоры спелые — 300 г
- Чернослив без косточек — 50 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Перец чили — 10 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль — по вкусу
Приготовление соуса барбекю из помидоров с черносливом:
- Томаты помойте, нарежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс. Чернослив помойте и мелко нарежьте. Отправьте продукты в кастрюлю с помидорами.
- К продуктам добавьте сахар, перец чили и все поставьте на средний огонь.
- Доведите все до кипения, посолите по вкусу и уменьшите огонь до минимума.
- Варите соус барбекю из помидоров с черносливом на среднем огне 10 минут, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел.
- Готовый соус охладите и подавайте к жареному на гриле мясу или шашлыку.
Видео-рецепты приготовления соуса барбекю.
Картофель нарежьте кружками и поджарьте на гриле до готовности.
Для соуса разотрите горчицу и размягченное сливочное масло до однородной массы. Добавьте мед к горчичной массе и тщательно перемешайте.
Креветки гриль с соусом Kikkoman
Королевские креветки (сырые) - 1 кг
Сок половинки лимона
Уксус бальзамический - 2 ст. л.
Соус Kikkoman - 50 мл
Приготовить соус, для этого соевый соус Kikkoman смешать с соком лимона и бальзамическим уксусом. Креветки обжарить на гриле в течение 5-10 минут до золотистой корочки. Подать к столу со свежими овощами и приготовленным соусом.
Соус к грилю в японском стиле
Соевый соус - 4 ст. л.
Майонез - 100 мл
Берём майонез, у меня домашний, смешиваем с соевым соусом ТМ Kikkoman.
Добавляем васаби, тёртый корень имбиря и чеснок.
Добавляем мелкорубленную зелень кинзы.
Соус с фетой к овощам-гриль
Сметана - 4 ст. л.
Петрушка - 4 веточ.
Соевый соус - 1 ст. л.
Сок лимонный - 1 ст. л.
Помыть, обсушить и мелко нашинковать зелень петрушки и кинзы.
В миске смешать сметану и фету, перемешать до однородности
Добавить порубленную зелень и сок лимона.
Креветки гриль в устричном соусе
Масло кунжутное - 2 ст. л.
Соевый соус - 50 г
Креветки - 500 г
Перец черный - 1 ч. л.
Сок лимонный - 1 ст. л.
Креветки можно использовать как сырые, так и варено-мороженые. Я делала и так, и так, одинаково вкусно. С сырыми, конечно, сочнее получается.
Приготовить маринад из лимонного сока, уксуса рисового, соевого соуса, кунжутного масла, черного перца, давленого чеснока.
Соус для колбасок-гриль в домашних условиях
Горчица - 1 ст. л.
Масло оливковое - 1 ст. л.
Соевый соус - 1 ст. л.
Смешиваем соевый соус, давим чеснок, добавляем масло и горчичку.
Кисточкой соус наносим на наши колбаски, переворачивая их и промазывая со всех сторон (можно оставить на 30 мин. "мариноваться" в этой же массе).
Курица на гриле в соусе из инжира
Крупная соль - по вкусу
Свежемолотый черный перец - по вкусу
Соус барбекю - по вкусу
Разрежьте курицу на 10 кусков.
Разогрейте гриль или мангал.
Кукуруза гриль с пряным соусом
Натуральный концентрат ольхового дыма - 1 столовая ложка
Харисса - 2 столовые ложки
Сливочное масло - 100 г
Чеснок - 2 зубчика
Кетчуп - 1 столовая ложка
Початки кукурузы - 6 штук
Разотрите с маслом мед, кетчуп, чеснок и хариссу, посолите.
Оберните каждый кукурузный початок двойным слоем фольги.
Клубника в бальзамическом соусе под грилем
1/4 стакана коричневого сахара
2 ст.л. красного вина
ваниль (желательно стручок или паста) - не эссенция.
2 ст.л. бальзамического уксуса
Клубнику чистим и режем пополам. Смешиваем с остальными компонентами.
Ставим в духовку на час, полтора в плоской огнеупорной форме.
Соус к овощам гриль
Корнишон маринованный - 1 Штука
Укроп - 1 Штука (веточка)
Йогурт натуральный - 3 Ст. ложки
Каперсы - 2 Чайных ложки
Чеснок - 1 Зубчик (белый)
Огурец свежий - 1/2 Штуки
Для начала подготовьте все необходимые ингредиенты. Свежий огурец промойте и очистите от кожуры.
Натрите свежий и маринованный огурец на мелкой терке. Мелко нарежьте каперсы и веточку укропа. Чеснок пропустите через пресс.
Мексиканский соус к грилю
щепотка молотого кориандра
4 ст. л. протертых помидоров
2 мягких авокадо
оливковое масло – 3 ст. л.
соль и перец чили по вкусу
лук репчатый – 1 луковица
Авокадо очистить, удалить косточку и размять вилкой. Лук очень мелко нарезать или натереть на терке. Изюм измельчить. Смешать все ингредиенты. Подавать к мясу на гриле.
Кальмары в зеленом соусе на гриле
Петрушка - 1 пуч.
Соевый соус - 30 мл
Перец белый - по вкусу
Масло оливковое - 30 мл
Приготовим необходимые ингредиенты для соуса.
Петрушку, чеснок, оливковое масло и соевый соус ТМ Kikkoman добавим в чашу блендера и пюрируем до однородной консистенции.
Зальем полученным маринадом наши подготовленные кальмары, поперчим.
Стейки-гриль в маринаде из соевого соуса
-паприка, соль, смесь перцев
-стейки (у меня свинина и говядина)
Стейки выкладываем в миску, солим , перчим, поливаем соусом . Оставляем мариноваться на пару часов , я мариновала около 3-ех, но обычно и часа хватит).
Семга на гриле с соусом из авокадо
Соль,перец по вкусу.
Стейк семги посолить,поперчить и обжарить на гриль сковородке с обоих сторон.
Авокадо очистить ,вынуть косточку,измельчить в блендере с чесноком,укропом , зеленью,молоком,лимоном.
Пивной соус к мясу на гриле
Чеснок - 2 зубчика
Вустерширский соус - 1 столовая ложка
Светлое пиво - 360 мл
Растительное масло - 1/4 стакана
Лук репчатый - 1/2 головки
Мексиканская смесь специй - 2 столовые ложки
В миске смешайте пиво, сидр, растительное масло, мелко нарезанный лук, измельченный чеснок, специи и ворчестерский соус. Если мясо сухое, добавьте еще немного растительного масла.
Говяжья печень на гриле с зелёным соусом
Вареный куриный желток - 2 шт.
Говяжья печень - 400 г
Петрушка – 3-4 веточки
Испанское оливковое масло Extra Virgin Picual – 200 мл
В ступке растолочь петрушку, луковицу и куриные желтки. Добавить уксус и разбавить смесь оливковым маслом до желаемой густоты. Филе печени обжарить на гриле с двух сторон и подать с соусом.
Ароматный арахисовый соус для мяса на гриле
Лимонный сок - 1 столовая ложка
Легкий майонез - 2 столовые ложки
Арахисовая паста - 2 столовые ложки
Красный перец хлопьями - 1/2 чайной ложки
Чеснок - 2 зубчика
Легкий соевый соус - 2 столовые ложки
Коричневый сахар - 1 столовая ложка
Вода - 2 столовые ложки
В миске смешайте измельченный чеснок, арахисовую пасту, соевый соус, майонез, коричневый сахар, лимонный сок и хлопья красного перца. Перемешайте. Если соус слишком густой, добавьте немного воды.
Соус для гриля
Растительное масло - 75 мл
Томатный соус - 150 г
Лук репчатый - 1 головка
Вустерширский соус - 30 мл
Перец черный молотый - по вкусу
Яблочный уксус - 75 мл
Коричневый сахар - 30 г
Доведите до кипения яблочный уксус с водой, коричневым сахаром, горчицей, нарезанным луком, кусочками лимона, растительным маслом, солью и перцем. Варите 10 минут.
Полосатый окунь на гриле с имбирно-манговым соусом
Крупная соль - 1/2 чайной ложки
Филе полосатого окуня - 4 куска
Свежемолотый черный перец - 1/4 чайной ложки
Имбирное-манговый соус - по вкусу
Оливковое масло - 1 столовая ложка
Разогрейте гриль или мангал.
Смажьте кусочки рыбы оливковым маслом, посолите и поперчите. Выложите на смазанную маслом решетку и жарьте примерно по 4 минуты с каждой стороны до готовности.
Ананасы на гриле с карамельным соусом
Ананас - 1 штука
Карамельный соус - 1/4 стакана
Очистите ананас и удалите сердцевину. Затем разрежьте вдоль пополам, затем каждую половину на тонкие ломтики.
Разогрейте гриль или мангал. Выложите куски ананаса на решетку и жарьте 3 минуты до появления характерных полосок. Переверните и жарьте еще 3 минуты.
Любите курочку гриль, но не знаете, какой соус лучше подойдет к этому блюду?
Сегодня я расскажу вам, как приготовить соус к курице гриль с чесноком и майонезом. Будет вкусно, обещаю! Приступаем.
Описание приготовления:
Чесночный соус является одним из самых простых в приготовлении соусов. Благодаря специям и зелени он обладает уникальным вкусом. Чеснок добавляет пикантную нотку, которая отлично подчеркивает вкус курицы. Соус можно хранить в холодильнике и также подавать его к картофелю, жареному либо картофелю-фри. Будет безумно вкусно! Обязательно попробуйте!
Ингредиенты:
Как приготовить "Соус к курице гриль"
Готовить соус к курице гриль очень легко. Начинаем приготовление с того, что смешиваем в отдельной емкости сметану и майонез.
Зелень промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко рубим. Добавляем к смеси сметаны, майонеза и чеснока. Выдавливаем сок половинки лимона и также добавляем в соус.
Солим и перчим по вкусу, тщательно все перемешиваем до однородности! Соус для курицы гриль готов, приятного аппетита!
Дома стейк можно приготовить ничуть не хуже, чем в ресторане, главное - знать основные секреты. И ещё действительно важно подобрать к мясу правильный соус. Одним из своих самых любимых решил поделиться с нами шеф-повар агрохолдинга "Мираторг", Дмитрий Лазько.
- зеленый соус табаско 2 г
- растительное масло 150 мл
- соль По вкусу
- кайенский перец 10 г
- бальзамический уксус 5 мл
- чеснок 10 г
- лук репчатый 35 г
- оливковое масло 10 мл
- соус чили 1/2 ч.л.
- мята 5 г
- розмарин 2 г
- тимьян 1 г
- петрушка 20 г
- кинза 15 г
- помидоры 70 г
- сахар 1 ч.л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Добавить растительное и оливковое масло, бальзамический уксус, соус табаско, острый соус чили, тимьян, розмарин, кайенский перец, соль и сахар.
Ключевые слова
Это блюдо подаётся повсеместно и ни одно застолье не обходится в Турции без хайдари. Густой соус .
Базовый рецепт теста для пиццы и соуса, которые всегда получаются и не требуют грандиозных затрат .
По такому же принципу можно приготовить свежий соус практически из любой пряной зелени: мяты, .
Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование
Читайте также: