Как сделать соус для запеканки

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 07.10.2024

История рецепта молочного соуса для меня началась, когда я выложил творожную запеканку. В комментариях у меня спросили, чем поливают запеканку в детских садах. Ребёнок у меня ходит в детский сад, я пошёл и спросил. Оказалось, что поливают запеканку молочным соусом. Мне указали его состав, приблизительный рецепт. Теперь я сам приготовил сладкий молочный соус, которым поливают запеканку и не только, но об этом читайте дальше.

Ингредиенты для молочного соуса:

Приготовление молочного соуса:

В сливочном масле обжарить муку на небольшом огне, буквально 2 минуты. Без изменения цвета. К муке со сливочным маслом влить горячее молоко, добавить туда сахар, соль и ванилин. Всё тщательно перемешать.

Довести молоко до кипения и варить на медленном огне до загустения (около 10-12 минут). Готовность молочного соуса можно определить по тому, что сливочное масло равномерно распределится по соусу и перестанет всплывать. Это видно по фотографии.

Готовый молочный соус охладить, подавать к творожной запеканке, блинам или оладьям. Этот молочный соус также известен под названиями: сладкий молочный соус, ванильный молочный соус и т.п. Приятного аппетита.


Запеканка из картофеля и мясного фарша является излюбленным обеденным лакомством многих семей. Но еще вкуснее и аппетитнее она будет при подаче с правильным соусом! Как и из чего его сделать — мы сегодня подробно расскажем.

Соус для запеканки из картофеля и фарша

Все кулинары и любители вкусно покушать знают, что именно соусы способны раскрыть всю полноту вкуса любимых блюд, скрасить их и преобразить. Даже примитивная гречка будет шедевром, если не полить удачной подливой. Чего уж говорить о блюдах более сытных и вкусных!

Сегодня мы научимся готовить соус для запеканки из картофеля и фарша. Это блюдо не любят разве что в тех семьях, где его ни разу не пробовали. Потому что попробовав, невозможно не полюбить, уж очень вкусно и сытно!

Это блюдо делается из обычного картофеля с фаршем, луком и специями. Но без правильной подливки оно может быть немного суховатым, и в нем будет как будто чего-то не хватать. Давайте научимся делать правильный соус к картофельной запеканке и узнаем все тонкости его приготовления в домашних условиях!

Пошаговый рецепт приготовления

1. Почистить картофель, порезать небольшими кубиками и поставить вариться.

2. Куриную грудку порезать небольшими кубиками, репчатый лук полукольцами. Обжарить на растительном масле. Добавит паприку. Посолить.

3. Кабачок порезать, добавить в сковородку к грудке, немного обжарить. Добавить томатную пасту, так же немного обжарить, добавить немного воды. Проварить до полной готовности. В небольшом количестве холодной воды растворить муку, влить в сковородку, проварить до запустения. Густота должна получиться чуть жиже, чем заварной крем. Полученную подливу перелить в форму для запекания.

4. С картофеля слить воду, добавить сливочное масло, молоко. Посолить по вкусу. Картофель помять в однородное пюре.

5. Картофельное пюре выложить в форму для запекания поверх подливы и запекать при 200 градусах 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • яйцо — 1 штука;
  • 100 грамм молока;
  • 450 грамм отварного мяса;
  • 1 луковица.
  • бульон (в котором отваривали мясо) — 500 мл.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • 2 ст.л. сметаны;
  • мука — где-то 1,5-2 ст.л.

Приготовление

Перед приготовлением или даже после него готовая картофельная запеканка поливается густым соусом. Соус для картофельной запеканки имеет аппетитный аромат и бесподобный вкус.

  1. Взять емкость, приготовленную специально для будущего чесночного соуса. Вылить в нее сметану, майонез.
  2. Высыпать в емкость с соусом ароматные натуральные приправы, чеснок и зелень. Добавить совсем маленькое количество очень мелкой соли поваренной.
  3. Размешать. Разбавить чесночный соус, при необходимости, чистой кипяченой водой до нужной консистенции. Подаваться к картофельной запеканке готовый чесночный соус может в красивом кувшинчике небольшого размера.

Другие варианты рецептов соусов можно прочитать в статьях: Итальянский соус песто, Как приготовить вегетарианский соус, Вегетарианские соусы к макаронам, Джэшлибжэ — фасолевый соус-паштет по-кабардински, Как приготовить соус бешамель.

Как приготовить соус для запеканки из картофеля и фарша


Запеканка из картофеля и фарша

Для начала приведем классический рецепт, который весьма универсален и подходит не только к запеканке. Этот соус с успехом можно добавлять в *картошку, подавать с мясом, макаронами и рыбой. Он универсальный, томатно-сметанный и очень вкусный. Готовится соус из доступных ингредиентов, а при желании в него можно добавлять любые компоненты по собственному желанию. Приступим!

Ингредиенты

Итак, чтобы приготовить соус для картофельной запеканки, нам понадобятся следующие компоненты:

  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Сметана — 200 гр.;
  • Томатная паста — 2 ст.л.;
  • Сливочное или растительное масло — 1 ст.л.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Зелень высушенная — 1 ч.л.;
  • Соль, специи.

Вот это и есть базовые ингредиенты, на основе которых будет создаваться подлива.

Калорийность такой заправки выйдет 160 ккал.

Теперь перейдем к приготовлению!

Описание приготовления


Запеканка из картофеля и фарша

Чтобы приготовить томатно-сметанный соус для картофельной запеканки, придерживайтесь следующей последовательности:

  1. Накрошите лук, а чеснок измельчите в чесночнице.
  2. Разогрейте у сковороде масло и пожарьте измельченный лук, чтобы он зазолотился.
  3. Влейте сметану и положите томатную пасту, и помешивайте, держа пасту на малом огне. Пусть тушится.
  4. Через пять минут положите чесночок и зелень, специи и щепотку соли.
  5. Через минуту убирайте сковородку с огня.

Эту подливу можно подавать в горячем виде, поливая готовую запеканку, а можно полить заранее и прямо так ставить в духовку. Безумно вкусно! Также эта подлива подходит для любого мясного блюда, для картофеля, макарон и гарниров.

Дополнительная информация

Linda82 (Marioka82)

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Подлива к картофельной запеканке - фото шаг 1

1. Очистите картофель от кожуры, затем каждый натрите на крупной терке. В миску налейте воду и поместите в нее картофель, оставьте на 15-30 минут, чтобы избавиться от крахмала.

Подлива к картофельной запеканке - фото шаг 2

2. Тем временем в отдельную миску натрите на крупной терке сыр, выложите сметану, соль и черный молотый перец, перемешайте.

Подлива к картофельной запеканке - фото шаг 3

3. Выложите в миску к сметане и сыру картофель, перемешайте. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите запеканку. Растопите сливочное масло и залейте им запеканку. Выпекайте в разогретом до 190 градусов духовом шкафу около 80-90 минут.

Подлива к картофельной запеканке - фото шаг 4

4. Тем временем сделайте соус: нарежьте колбаску и выложите ее в сотейник, добавьте муку и обжаривайте несколько минут, влейте молоко, по вкусу посолите и поперчите.

Подлива к картофельной запеканке - фото шаг 5

5. Готовую запеканку достаньте из духовки, проверьте на готовность.

Подлива к картофельной запеканке - фото шаг 6

6. Разрежьте запеканку на кусочки, выложите на тарелку, полейте приготовленной подливкой и украсьте измельченным зеленым луком.

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Заключение

Как видите, совсем нехитрое и простое блюдо домашний кухни может без особого труда стать изысканным и изумительно вкусным. Все что для этого нужно – 15 минут времени, нехитрые ингредиенты, немного фантазии и, конечно же, наши оригинальные рецепты. Мы надеемся, что они вам понравились, и обещаем и дальше радовать вас своими уникальными кулинарными подборками. Приятного аппетита!

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 9911
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

По просьбе девочек выставляю рецепт запеканочки как в Детском саду. Такого рецепта на форуме не нашла. Главное отличие этой запеканки в том, что она делается с отварным, провернутым мясом. Ни в коем случае не с фаршем. Запеканочка получается очень нежная и ее хорошо едят не только дети, но и взрослые.
Итак :

Картофельная запеканка из Детского садика

Фото

Фото

Ингредиенты брала приблизительно,т.к не принципиально.

Картофель - 1 кг
Яйцо сырое - 1
Молока немножко - грамм 100
Отварное прокрученное мясо ( у меня свинина) - грамм 400-500
Лук репчатый - 1шт

Фото

0.5 л бульона
2 ч.л том. пасты (можно без нее, тогда подлива будет молочного цвета)
1-2 ст. л сметаны (можно и сливки, можно и без сметаны и сливок)
2-3 ст л. муки (у меня 2, получилось не очень густая)

Отварить картофель до готовности.

Фото

Пока варится картофель сделать мясную начинку.
Лучок спассеровать на растительном масле до прозрачности и золотого цвета (для малышей не пассеровать, а прокрутить лук вместе с мясом, как делали в Д.саду, либо притушить лук в масле с добавлением ст.л воды).

Фото

Выложить прокрученное вареное мясо (можно куриное, любое). Перемешать. Добавить соль по вкусу и немного воды , чтобы фарш был не рассыпчатым, а вязким . Накрыть крышкой и дать потомиться, чтобы лук стал совершенно мягким. Можно после, по желанию, потереть в мясо вареное яичко.

Фото

Слить не до конца воду с готового картофеля, оставив немного жидкости (грамм 100) и хорошо размять, посолив по вкусу. Добавить горячего молока (100 гр). Помять. Разбить туда яйцо, все хорошо размять.

Фото

Фото

Затем выложить все мясо. Разровнять. Слегка притоптать ложкой для лучшего контакта с картофелем.

Фото

Выложить оставшееся пюре. Разровнять. Смазать сметаной. Посыпать панировочными сухарями.
Верх запеканки можно смазывать по желанию и по вкусу. Можно сыром и майонезом. Можно просто взбитым яйцом.
Моим нравится панировка, т. к корочка получается слегка хрустящая.

Фото

Запекать в духовом шкафу при Т - 180 град до румяного цвета. Запеканочка немного поднимется. На это уходит минут 45. Вытащить запеканку, дать остыть хотя бы наполовину, не накрывая и порезать на порции. При остывании запеканочка становится крепче и лучше выкладывается из формы.

Фото

Положить в тарелочку и полить подливкой (можно и без нее). Мои просто едят, смазав верх майонезом

В 400 мл теплого( горячего) бульона добавить томат (2-3 ч.л, у меня 2), довести до не сильного кипения, посолив по вкусу.

Фото

В 100 мл. теплого бульона добавить 2-3 ст.л сметаны или сливки и 2-3 ст. л муки, все хорошо взбить вилкой и вылить содержимое в кипяший не сильно бульон, постоянно помешивая. Довести до кипения и загустения. Можно посыпать травки по желанию. Подлива готова. дать ей остыть. При остывании она становится гуще. Такой подливой можно поливать любую несладкую запеканку и котлеты.

Фото

Томатную пасту, муку и сметану можно регулировать по своему вкусу.
Приятного аппетита вам и вашим детям !

Точная рецептура из Д.сада

Способ приготовления картофельной запеканки с отварным мясом

Масса отварного картофеля - 58,0 г
Масса отварного мяса - 23,0 г
Лук репчатый (х/о-16%) - 5,0 г
Яйцо куриное диетическое - 5,0 г
Молоко стерилизованное 3,2%
жирности витаминизированное - 22,0 г
Масло подсолнечное рафинир
для смазывания противня - 1,0 г
Масло сливочное несоленое - 2,0 г
Соль йодированная с
пониженным содержанием натрия - 0,5 г
Выход - 100 г

Мясо промыть, зачистить от сухожилий, сварить, охладить, нарезать на кусочки и 2 раза вместе с репчатым луком пропустить через мясорубку. Хорошо вымесить. Картофель очистить, промыть и сварить до готовности. Воду слить, картофель обсушить и протереть в горячем виде. В протертый картофель (охлажденный до 50°С) ввести сырое яйцо (яйца предварительно обрабатываются согласно СанПин 2.3.6.1079-01), молоко и хорошо вымесить. На противень, смазанный маслом, выложить 1/2 массы картофельного пюре. На него уложить мясной фарш, сверху накрыть оставшимся картофельным пюре, смазать сливочным маслом и запечь в жарочном шкафу 15-20 минут при температуре 220-280 С слоем не более 4-5 см.

Требования. Поверхность ровная, без трещин. Вкус и запах, свойственные картофелю с привкусом вареного мяса.

Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях. М., 2007. Методические указания г. Москвы разработаны коллективом авторов: Конь И.Я. (ГУ НИИ питания РАМН); Мосов А.В. (Управление Роспотребнадзора по городу Москве, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН); Тобис В.И., (Московский фонд содействия санитарно-эпидемиологическому благополучию населения); Цапенко М.М. (Департамент образования города Москвы)[/i]




Елма писал(а):
Правильно, Света! В детском саду запеканочку готовят с фаршем из отварного мяса. Спасибо за рецепт!

Леночка, спасибо, что заглянула
Такую запеканку готовили и в школе и в пионерском лагере. Думаю, что и до сих пор так делают.

корделия писал(а):
Нежная какая запеканочка! Наверное, ароматная! Заманчиво!

Еленочка, запеканочка действительно очень нежная и ароматная. Попробуй приготовить, думаю не разочаруешься



Обажаю такую запеканку
Я тоже такую готовлю. дома все ее очень любят

Светлана спасибо, что напомнили


Имбирь писал(а):
Светлана *
Светочка, красотища какая!

Оленька, как я тебе рада. Спасибо, что не прошла мимо
Очень рада видеть на своей страничке.



Елма писал(а):
Как же все мы ностальгируем по прошлому: и по детскому саду, и по ГОСТу!

Ну да, потому как вкус детства самый незабываемый. Ели все натуральное, хотя и не сильно разнообразное. Но как мне кажется от того питания дети были поздоровее, да и мы тоже. А сейчас смотришь, кругом одни аллергики.
* Светлана * писал(а):
Но как мне кажется от того питания дети были поздоровее, да и мы тоже

Согласна. Глупые мы были: хотели повзрослеть поскорее!

Елма писал(а):
Согласна. Глупые мы были: хотели повзрослеть поскорее!

Эх. Не говори, Лена.

Maria95 писал(а):
Какой хороший рецепт. Да еще и с картошечкой, да как в садике. ммм. должно быть вкуснятина!

Вкусно вкусно, Машенька, попробуй приготовить. Ну очень просто делается.
Спасибо за отзыв


УЕХАЛА НА ДАЧУ. ВСЕМ ПРИЯТНЫХ ВЫХОДНЫХ




Светочка! Наконец-то дождались мы от тебя очередного шедевра! Сегодня праздник живота! Уже и мяско в скороварку поместила. Огромное тебе спасибо за твои чудесные и ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНЫЕ рецепты от всей нашей семьи!



Очень хорошо помню такую запеканку . . . . . .называлась зраза . . . . . .а подливу не помню такую, может не было или другая была Кстати сказать, я только ее и запомнила из детсадовского меню. Светочка , спасибо тебе за очередной детский рецепт.
А, и подвали ее на тарелочке, таким узким прямоугольничком


Светлана, я ВАШ фанат, рецепты просто обалденные, СПАСИБО, я уже все попробовала))) Попробую картофельную запеканку в мультиварке))))


ОБОЖАЮ такую запеканку. Этот вкус просто не забываемый! Готовлю только так запеканку, еще люблю чтобы сверху было смазано сметаной и запечено! А в прослойку мяса добавляю или сметану или масла сливочного, тогда вообще отпад!


Мотылек-73 писал(а):
прослойку мяса добавляю или сметану или масла сливочного, тогда вообще отпад!

Да, это вообще удар по нашим вкусовым рецепторам

Только не мажьте майонезом, он портит нежный вкус запеканки ,из-за присутствия в нем лимонной кислоты или уксуса! Уже испробовано!

На фото Творожно-яблочная запеканка со сметанным соусом:


Если нет времени на правила, то можно поступить еще проще. Смешайте густую сметан-у с сахар-ом. Либо намажьте верх запеканки смет-ой, а сверху посыпьте сахар-ом.

Сладкий сметанный соус, а точнее молочный,как в детском садике готовится из молока,муки, воды, сахара,соли, сметаны и ванильного сахара. Для его приготовления взять стакан молока и довести до кипения. Соединить 2 чайные ложки муки с 3 столовыми ложками воды комнатной температуры. Выливаем эту смесь в кипящее молоко, добавляем туда щепотку соли, сахара 1 столовую ложку и ванильный сахар и доводим до кипения, постоянно помешивая.Варить пока не загустеет. Когда молочный соус остынет, добавить 2 столовые ложки сметаны и перемешать. Но моему ребенку больше нравится есть со сгущенкой творожную запеканку или вообще без всего. А этот молочный или как по другому его называют сметанный соус ему не нравится.

Читайте также: