Как сделать соус для рыбы из майонеза
4 thoughts on “ Чесочно – майонезный соус к жареной рыбе ”
Это не соус, а чеснок с майонезом. К рыбе лучше сделать соус тартар, так же на майонезе, но более вкусный:
9 ст.л. майонеза
1 огурец, нарезанный мелкими кубиками
2 сваренных вкрутую яйца, нарезанные кубиками
3 ч.л. укропа, мелко нарезанного
2 ст.л. каперсов, измельченных (можно заменить маринованными огурчиками)
3 ст.л. зернистой горчицы
соль и перец
Приготовление:
Смешайте все ингредиенты и приправьте по вкусу солью и перцем.
Тар тар как раз и делается из сваренного желтка
А у меня другой рецепт и, почему- то тоже классический. Сырой желток растереть с горчицей, добавить растительное масло, уксус, лимонный сок ( чем не майонез), затем добавить сырой репчатый лук. Сколько хозяек, столько рецептов и все тар-тар.
Все мы привыкли к нему: с пельмешками и борщом, с мясом и рыбой, овощами и салатами, майонезный соус по праву считается королем заправок и соусов. Он продается в каждом супермаркете и идеально подходит к сотням блюд. Но не каждый знает, что есть очень оригинальные, простые и вкусные рецепты майонезного соуса и его вариаций.
Как приготовить его дома? Это очень просто! Берите на заметку наши рецепты, и пользуйтесь для всех случаев жизни!
Что входит в состав майонеза
Как известно, еще в советские времена майонез “Провансаль” был очень популярен в Москве и по всей территории России. Его покупали в готовом виде, но умелые хозяйки вскоре научились делать соус майонез самостоятельно, и вполне успешно.
Состав его остается неизменным: это свежие куриные яйца, растительное масло, горчица, уксус или лимонный сок, соль и сахар. Все компоненты должны идти в строгих пропорциях, а соус получится только при правильном соблюдении всей последовательности рецепта.
Сегодня существует множество вариаций майонеза – он готовится не только в классическом виде, но и с добавлением самых неожиданных ингредиентов.
Чем полезен соус майонез
Майонез – продукт не самый диетический. Он достаточно жирный из-за большого количества растительного масла, и очень калорийный. Но если готовить соус дома, то он может быть очень питательным и полезным.
Куриные яйца в сыром виде очень полезны для укрепления иммунитета, а также в них большое количество кальция и редких витаминов. Натуральное растительное масло — идеальный продукт для кожи, волос, ногтей, а также для работы кишечника. Полезна для красоты и здоровья и горчица, особенно в зимний период.
Если употреблять майонез в меру, и готовить его самостоятельно — из натуральных продуктов, это будет полезный и сытный соус!
Как готовят майонез: тонкости и нюансы приготовления
Приготовление майонеза
Многие привыкли считать, будто майонез готовится сложно, и далеко не всем это под силу. Неправда! Да, тонкости есть, но они простые, и с приготовлением справится каждый.
Самая главная тонкость заключается в том, чтобы лить масло очень тонкой струйкой, при этом взбивая соус миксером на высокой скорости. Это достаточно долгий процесс, но это очень важно: чем тоньше струйка, тем гуще и вкуснее получится.
Еще одно важное правило: соблюдать пропорции. Эксперименты допустимы только в плане добавления дополнительных ингредиентов и специй, но в самом рецепте майонеза все должно быть строго и без отклонений.
Соус майонез: классический рецепт приготовления
Классический рецепт приготовления
Итак, готовим классический домашний майонез — вкусный, калорийный и аппетитный.
Калорийность – 560 ккал.
- Яйца куриные свежие – 1 шт.;
- Масло растительное рафинированное – 200 мл.;
- Горчица ароматная, не острая – 1 ч.л.;
- Соль – 1 ч.л., без горки;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Перец черный молотый — щепотка;
- Уксус – 1 ст.л.
- Все компоненты приготовьте, заранее отлейте в чашку или мерный стакан нужное количество масла.
- В глубокую емкость вбейте яйцо, добавьте сахар и горчицу. Начните взбивать миксером.
- Взбивая одной рукой, возьмите во вторую руку стакан с маслом, и очень тонкой струйкой, не торопясь, вливайте масло в емкость.
- Когда все масло будет вылито, добавьте горчицу, перец и уксус.
- Взбивайте еще три минуты.
Если хотите сделать соус более густым, можно добавлять еще масло, но помните, от этого он станет еще более жирным. По желанию можно заменить уксус на сок одного лимона, а также добавить специй по вкусу.
Соусы на основе майонеза в домашних условиях
Приготовление майонеза
Самые необычные соусы на основе майонеза помогут сделать домашнюю кухню изысканной, насыщенной и очень разнообразной каждый день. За основу лучше всего брать именно домашний майонез, причем делать из него соус сразу же во время приготовления.
Но можно сделать необычный соус из готового майонеза, даже купленного в магазине. Это неплохой вариант в том случае, если скоро нагрянут гости или родственники, или просто хочется подать привычное блюдо вкуснее и аппетитнее. Мы предложим вам самые простые, проверенные и гарантированно вкусные рецепты!
Чесночный соус с майонезом
Приготовление чесночного соуса
Очень легко и быстро из майонеза можно сделать невероятно вкусный, острый и пикантный чесночный соус. Он безупречно подойдет к пельменям, салату, мясу, рыбе, жареным овощам, картошке.
Калорийность – 565 ккал.
- Майонез готовый (домашний или магазинный) – 200 гр.;
- Чеснок свежий – 5 зубчиков;
- Укроп свежий – небольшой пучок;
- Перец черный молотый – щепотка;
- Кориандр – щепотка.
- Майонез поместите в соусницу или пиалу.
- Чеснок почистите и пропустите через чеснокодавилку. Добавьте туда же в соусницу.
- Помойте, подсушите и очень мелко нашинкуйте зелень укропа. Добавьте туда же.
- Посыпьте немного перцем и кориандром.
- Хорошо размешайте и охладите в холодильнике.
Ваш ароматный пикантный соус готов к подаче! Кстати, его можно не только использовать в таком виде, но и запекать в нем мясо, рыбу и овощи, будет невероятно вкусно!
Лимонный майонез
Соус с лимоном
Очень вкусный и легкий соус на основе майонеза, который просто незаменим к рыбным котлетам, рыбе, а также курице и котлеткам.
Калорийность – 540 ккал.
- Майонез со среднейжирностью– 200 гр.;
- Лимон – 1 шт.;
- Перец лимонный – 1 ч.л.;
- Чеснок сушеный – 1 ч.л.;
- Укроп – пара веточек.
- Для начала, возьмите майонез и поместите его в емкость – чашку, пиалу или мисочку.
- Помойте укроп.
- Пошинкуйте укроп помельче.
- Из лимона выдавите весь сок. Следите, чтобы косточки лимона не попадались.
- Смешайте все ингредиенты.
- Добавьте сушеный чеснок и лимонный перец.
- Все тщательно размешайте.
Легкая заправка готова!
Соус грибиш
Соус с отварными яйцами
Калорийность – 220 ккал.
- Яйца вареные – 2 шт.;
- Горчица неострая –50гр.;
- Масло оливковое – 100 гр.;
- Каперсы – 8 шт.;
- Огурчики соленые мелкие – 2 шт.;
- Уксус яблочный – 1 ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Укроп – несколько веточек.
- Очистите вареные яйца, отделите желтки от белков в разную посуду.
- Белки яиц мелко нарежьте.
- Зелень помойте и тоже измельчите.
- Также измельчите соленые огурчики (корнишоны), и каперсы.
- Добавьте к желткам яиц горчицу, уксус, масло, и хорошо разотрите ложкой.
- Посолите смесь, добавьте оливковое масло.
- Добавьте туда же нарезанные белки, корнишоны и каперсы.
- Все размешайте, насыпьте зелень. Попробуйте на соль, помешайте еще раз.
- Немного охладите.
Подавайте грибиш к рыбе, котлетам, салатам и овощам, и даже к макаронам!
Соус тартар из майонеза
Все знают и любят тартар: этот экзотический соус давно полюбился нашим хозяйкам. Магазинный он вкусный. Но далеко не натуральный. Но домашний тартар в разы вкуснее, и конечно, полезнее и натуральнее!
Калорийность – 211 ккал.
- Майонез домашний – 150 гр.;
- Огурчики соленые мелкие – 100 гр.;
- Оливки зеленые без косточек – 4-5 шт.;
- Каперсы – 4шт.;
- Чеснок – 1 зубец;
- Укроп свежий – пара веточек;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Соль, перец – по щепотке.
- Положите майонез в мисочку.
- Нашинкуйте мелко огурчики и каперсы.
- Промойте и мелко порежьте укроп.
- Чеснок измельчите с помощью давилки.
- Нарежьте помельче оливки.
- Все компоненты смешайте. Добавьте горчицу.
- Подсолите и бросьте щепотку перца.
- Перемешайте тартар и остудите перед подачей на стол.
Тартар идеален ко всем блюдам, особенно к рыбе и морепродуктам!
Мятный соус
Приготовленный по этому рецепту, мятный соус идеален к любому готовому блюду: мясу, шашлыкам, рыбе, даже в качестве салатной заправки.
Калорийность – 450 ккал.
- Домашний майонез – 200 гр.;
- Мята свежая – небольшой пучок;
- Лимон – половинка;
- Укроп свежий – пара веточек;
- Лук зеленый – 2 стебля;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Прованские травы – 1 ч.л.;
- Соль, перчик – по вкусу;
- Огурец свежий – 1 маленький или половинка среднего.
- Очистите огурец от кожуры и натрите его на крупной терке.
- Майонез налейте в глубокую мисочку. Смешайте с огурцом.
- Помойте и мелко нарубите зелень. Добавьте к соусу.
- Подавите туда же чеснок.
- Добавьте соль, прованские травы, перец.
- Выдавите сок половинки лимона.
- Нарежьте мелко мяту, подавите ее руками и добавьте к остальным компонентам.
- Помешайте соус и дайте ему постоять полчаса.
Майонез с карри
Очень пикантный, оригинальный и вкусный соус, вкус которого запомнится надолго! Он прекрасно дополнит любое мясо, шашлыки, котлеты и отбивные, жареную картошку или блюда из овощей.
Калорийность – 290 ккал.
- Майонез готовый домашний – 150 гр.;
- Карри приправа – 1 ч.л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Смесь сушеных трав – 1 ч.л.;
- Лимонный сок – 1 ч.л.;
- Соевый соус – 1 ч.л.
- Смешайте майонез и соевый соус.
- Добавьте лимонный сок.
- Насыпьте карри и смесь трав.
- Выдавите зубчик чеснока.
- Хорошенько помешайте и подавайте.
Заключение
Все выше перечисленные рецепты – просты, проверены временем и оценены многочисленными хозяйками. Они готовятся на скорую руку из простых ингредиентов, ничего не надо варить и тушить, все быстро и очень просто.
Берите наши рецепты на вооружение, и пусть у вас всегда будет сытный и разнообразный стол!
Лучший и самый популярный соус у нас в стране — майонез. Без него немыслимы многие салаты, традиционный оливье на Новый год, например. Под майонезом запекают, в нем тушат, даже маринуют мясо. С ним можно делать все. И даже огромное количество соусов.
Рассказываем, какие еще соусы можно приготовить на основе майонеза.
Соус тартар
- 200 г майонеза
- 1/2 пучка укропа
- 1 соленый огурец
Шаг 1. Огурец натереть на крупной терке, дать стечь жидкости.
Шаг 2. Мелко нарубить укроп.
Шаг 3. Смешать все с майонезом, дать настояться полчаса.
Шаг 4. Подавать к рыбе или блюдам из птицы.
- 200 г майонеза
- 80 г кетчупа
- Паприка
- Оливки без косточки
- Паста чили по вкусу и по желанию
Шаг 1. Очень мелко нарубить оливки.
Шаг 2. Добавить в майонез все остальные ингредиенты. Отрегулировать вкус с помощью пасты чили или других пряностей по вкусу.
Шаг 3. Подавать к запеченным овощам, мясу, курице.
Карри-майонез
- 200 г майонеза
- 80 г кетчупа
- 2 ст. л. пасты карри
- 1 ст. л. рыбного соуса
- Сок лайма по вкусу
Шаг 1. Смешать майонез, кетчуп, пасту карри и рыбный соус.
Шаг 2. Хорошо размешать, добавить сок лайма по вкусу.
Шаг 3. Подходит к овощным блюдам и морепродуктам.
Чесночно-лимонный майонез
- 200 г майонеза
- 3 зуб. чеснока
- 1/2 лимона (сок и цедра)
- Несколько веточек петрушки или укропа
Шаг 1. Измельчить укроп.
Шаг 2. Снять цедру с лимона с помощью терки.
Шаг 3. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Шаг 4. Смешать цедру, чеснок, майонез и зелень. Добавить лимонный сок, добиваясь консистенции сметаны.
Шаг 5. Все перемешать и дать соусу постоять пару часов.
Шаг 6. Подавать к блюдам из свежих овощей, салатам.
Соус для шаурмы или шашлыка
- 100 г майонеза
- 100 г сметаны
- Аджика абхазская на кончике ножа
- 2 зуб. чеснока
- 1 небольшой пучок кинзы
- 50 г измельченных грецких орехов
- Хмели-сунели
- Соль
Шаг 1. Чеснок и зелень помыть, очистить, измельчить в блендере.
Шаг 2. Измельчить орехи в кофемолке или в блендере.
Шаг 3. Смешать зелень и чеснок с орехами, добавить пряности.
Шаг 4. Добавить пряно-ореховую заправку к майонезу, положить сметану. Все перемешать.
Шаг 5. Добавить аджику. Дать настояться 1-2 часа.
Шаг 6. Посолить по вкусу. Подавать к жареному мясу и другим мясным блюдам.
Сливочный соус с хреном и горчицей
- 200 г майонеза
- 150 г сливочного сыра
- 2 ст. л. белого винного уксуса
- 2 ст. л. хрена из банки
- Горчичный порошок на кончике ножа
Шаг 1. Смешать все ингредиенты, отрегулировать кислоту и остроту с помощью уксуса и горчицы.
Шаг 2. Оставить соус в холодильнике на час.
Шаг 3. Подавать к свежим овощам, салатам, холодцу.
Лимонный майонез
- 200 г майонеза
- 1/2 лимона (сок и цедра)
- 1 ч. л. каперсов
Шаг 1. Снять цедру с лимона с помощью терки.
Шаг 2. Нарубить каперсы.
Шаг 3. Смешать майонез, цедру, каперсы. Перемешать.
Шаг 4. Добавить лимонный сок по вкусу. Дать настояться час.
Шаг 5. Подавать к овощам, приготовленным на гриле, рыбным блюдам.
Майонезный соус с анчоусами
- 200 г майонеза
- 1 ч. л. русской горчицы
- 1/3 пучка петрушки
- 2 небольших маринованных огурчика
- 2-3 анчоуса в масле
- Красный острый перец
Шаг 1. Майонез смешать со сметаной, нарезать крупно анчоусов.
Шаг 2. В блендере смешать соус с анчоусами до однородной массы.
Шаг 3. Мелко нарезать зелень и маринованные огурцы.
Шаг 4. Добавить нарезанное в соус, положить также горчицу, перец. Все смешать.
Шаг 5. Оставить соус в холодильнике на час.
Шаг 6. Подавать к рыбным блюдам, морепродуктам.
Соус Шантильи
- 200 г майонеза
- 100 мл сливок 33%
- 1 ст. л. сахарной пудры
- Лимонный сок
Шаг 1. Сливки взбить до устойчивой пены.
Шаг 2. Добавить немного сахарной пудры.
Шаг 3. Смешать майонез и лимонный сок, добавить сливки.
Шаг 4. Подавать к отварным или приготовленным на пару овощам.
Зеленый соус
- 200 г майонеза
- 70 г сметаны
- 1/2 пучка петрушки
- 1/2 пучка укропа
- Пара веточек эстрагона
- 2 ст. л. лимонного сока
- Белый перец по вкусу
Шаг 1. Зелень помыть, отделить от толстых и жестких стеблей. Нарезать крупными кусками.
Шаг 2. Листья эстрагона снять со стеблей.
Шаг 3. Всю зелень пробить в блендере до однородной кашицы.
Шаг 4. Зелень добавить к майонезу, положить сметану, добавить лимонный сок. Все перемешать.
Шаг 5. Подавать к блюдам из птицы или рыбы, запеченному или отварному мясу.
Быстрый рецепт тартара на майонезе (как и классическая его версия) подойдет к рыбе и морепродуктам, а также к холодному ростбифу. Обязательный компонент соуса — зеленый лук. Для пикантности вводятся такие добавки, как каперсы и измельченный чеснок. А за кисловатый вкус будут отвечать огурцы — понадобятся именно маринованные, а не бочковые. Лучше всего подойдут корнишоны, можно острые.
Секреты приготовления:
Ингредиенты:
- Майонез – 200 г.
- Огурцы маринованные (корнишоны) – 2 шт.
- Каперсы – 1 ч. л.
- Оливки без косточки – 2-4 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Горчица (готовая) – 1 ч. л.
- Зеленый лук – 3-4 пера.
- Укроп – 2-3 веточки.
Как приготовить:
Майонез смешайте с горчицей.
Пару зубчиков чеснока очистите, раздавите плоской стороной ножа и мелко порубите. Оливки и каперсы тоже нарежьте маленькими кубиками.
Корнишоны нарежьте мелко и отправьте их к прочим ингредиентам.
Дополните соус мелко нарезанным укропом и луком.
Очень тщательно размешайте. После этого дайте соусу охладиться и настояться — накройте крышкой и поставьте его в холодильник.
Подавайте к рыбе и морепродуктам. Подавать тартар следует обязательно в охлажденном виде. Хранить лучше всего в плотно закрытой таре не дольше 2 суток.
Читайте также: