Как сделать соус барбекю для ребрышек

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 10.09.2024

В основе барбекю — кетчуп и тростниковый сахар. Рёбра получаются очень ароматными и красивыми. Они отлично сочетаются с пивом, а их вкус хорошо оттеняют кисло-сладкие соусы.

Версия для печати

(требуется ваше участие)

Ингредиенты

Приготовление

Для рецепта нужен целый кусок свинины с рёбрами. При помощи ножа снимите с него прозрачную плёнку. Если на отрубе слишком много жира, срежьте — его должно быть не больше сантиметра.

Смешайте все остальные ингредиенты в небольшом сотейнике. Поставьте на огонь, доведите до кипения и держите ещё около 2 минут.

Натрите рёбрышки маринадом, уложите в небольшую посуду и отправьте в холодильник на некоторое время: от 4 до 24 часов.

Если готовите на гриле, обжаривайте рёбра с обеих сторон примерно по 20 минут. Время от времени смазывайте оставшимся маринадом.

Если готовите в духовке, разогрейте её до 180 °С. Застелите противень фольгой, выложите рёбра и тоже покройте фольгой. Запекайте около 1 часа. Затем снимите фольгу и оставьте ещё на 30 минут.

Дайте мясу немного остыть, а потом разрежьте поперёк на порционные куски.

Барбекю – это один из классических американских соусов, отличающийся специфическим вкусом, который невозможно ни с чем перепутать. Его предназначение – пикантная добавка к мясу, рыбе или овощам, приготовленных на углях. Соус не только дополняет вкус блюда, но и устраняет некоторую сухость после его приготовления.

В этой статье мы поможем ознакомиться с тем, как правильно приготовить соус барбекю. Это не так сложно, как может показаться, зато его добавление разнообразит повседневный рацион, добавит изюминку в праздничные блюда.

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях

Правильная подача и особенности

В разных кухнях мира используют соус барбекю не только для мяса (в качестве маринада, соуса), но и для заправки салатов, закусок. К примеру, салат с пестрой фасоли заправляют как раз таким образом.

Идеальное сочетание – это куриные крылышки в соусе барбекю. Дополнить им можно куриные голени и грудку. А кто хоть раз пробовал свиные ребрышки в соусе барбекю, точно оценит особенный вкус блюда. Часто овощи и рыбу тоже заправляют таким образом.

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях

Наиболее частая подача – в большой миске в центре или сервировка в небольших емкостях. Бутылочка с узким горлышком, куда наливают соус, также идеально дополнит празднично накрытый стол. В классическом выполнении калорийность соуса барбекю составляет 180 ккал/100 граммов.

Выделяют четыре разновидности американского соуса. Это тяжелая, легкая, горчичная и уксусно-перечная основа.

История: что известно об американском соусе

В каждом регионе любят свой вкус. Например, в Канзас-Сити классический соус барбекю характеризуется ярко выраженным вкусом патоки. На юге страны предпочитают соус, в основе которого горчица, а на севере – томаты. Техасцы любят соус барбекю с дымком.

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях

Неизменная классика – рецепт соуса

Чтобы приготовить лучший соус барбекю, понадобятся спелые и сочные томаты. Подойдут также консервированные помидоры, но в таком случае нужно снять кожу.

Итак, как сделать соус барбекю в домашних условиях? Для приготовления надо примерно два часа.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • 6 больших белых луковиц;
  • томаты, примерно 0,4 кг;
  • молотый кориандр и тмин, сахар и патока;
  • чайная ложка порошка чили и уксуса, 2 ст. л. вустерского соуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 1/2 стакана уксуса.

Шаг 1. На первом этапе нужно нагреть сковороду, добавить растительное масло. Лук и чеснок необходимо мелко измельчить и добавить в сковороду.

Шаг 2. Далее нужно добавить горчицу, томатную пасту и помешивать в течение 10 минут. Потом добавить 2 стакана воды, патоку, томатный, вустерский соус и перец.

Шаг 3. Когда смесь закипит, сделайте огонь минимальным. Когда консистенция станет густой, можно снимать с плиты.

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях

Соус барбекю (рецепт классический) идеально дополнит мясные блюда. Лучше приготовить большую порцию, впрок. Это повод лишний раз порадовать семью и друзей вкусным шашлыком, стейком, куриными крылышками, рыбой и т.д.

Томатную пасту, свежие томаты можно заменить кетчупом или консервированными помидорами.

Топ-6 оригинальных рецептов

С черносливом

Ярким вкусом славится соус барбекю с черносливом. Для его приготовления помимо классических составляющих (свежих помидоров, чеснока, перца чили, сахара, соли, масла), нужно 50 граммов чернослива. После того, как все ингредиенты поджарены на масле, соус варится до густой консистенции.

Рецепт с колой

Интересный вариант — соус кола барбекю. Его готовят из классических ингредиентов и 1 л колы, а также 1/4 цедры апельсина и немножко корицы. Колу вываривают, постепенно добавляя другие ингредиенты. Процесс продолжают до момента загустения.

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях

С соевым соусом

Нужно хоть раз попробовать вариант приготовления с соевым соусом. Соус барбекю – рецепт с соевым соусом: ингредиенты классические, остаются теми же, лишь добавляется соевый соус и молотая паприка.

С медом

Еще один интересный вариант — соус барбекю с медом. Такое дополнение классики идеально подходит курице на гриле. Сочетание ингредиентов бесподобное.

Соус барбекю с жидким дымом

Понравится всем соус барбекю с дымком. Для его приготовления нужно после жарки, уваривания всех ингредиентов в конце выключить огонь на сковородке, добавить 2 ст. л. жидкого дыма. Далее – все тщательно перемешать, дать остыть.

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях

Рецепт с китайским креветочным соевым соусом и болгарским перцем

Сладкий перец в сочетании с китайским соусом делают вкус соуса барбекю более выразительным.

  • Лук репчатый 2 шт.;
  • Чеснок 1 головка;
  • Сахар-песок 1 ст. л.;
  • Перец болгарский 2 шт.;
  • Помидор 3 шт.;
  • Томатная паста 500 мл;
  • Креветочный соевый соус 50 мл;
  • Мед 30 г;
  • Кетчуп 4 ст. л.;
  • Копченая паприка 1 ч. л.

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях

Лук измельчить, переложить в сотейник с разогретым подсолнечным маслом. Посыпать сахаром и жарить до золотистого оттенка.

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях

Добавить домашнюю томатную пасту, мед, китайский креветочный соевый соус, кетчуп и молотую паприку. Перемешать, проварить пару минут и выключить огонь. Содержимое сотейника перебить блендером до пюреообразного состояния.

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях

Топ-4 идеи вкусных блюд

Если вы еще думаете, как приготовить мясо с соусом барбекю, воспользуйтесь этими простыми рецептами.

Как приготовить соус барбекю в домашних условиях

Свиные ребрышки

Соус барбекю для ребрышек. Рецепт блюда включает традиционные ингредиенты. Процесс начинают с нарезки и поджарки лука и чеснока с другими ингредиентами. В это время нужно запечь в фольге ребра полчаса, далее снять фольгу и смазать ребрышки. Подают блюдо обычно с соусом и белым хлебом.

Курица

Следующий вариант — курица в соусе барбекю с медом. Чтобы приготовить соус нужно растопить сливочное масло, добавив лук, кетчуп, или томаты. Постепенно добавьте остальные ингредиенты, такие, как мед, вустерский соус, лимонный сок, перец. Смесь должна прокипеть и загустеть. Затем курица запекается в фольге 1 час, а после ее смазывают соусом и дальше запекают еще 15-20 минут.

При вымачивании мяса в соусе барбекю в течение нескольких часов, оно избавляется от сухости. Такое блюдо будет не только вкусным, но и ароматным, сочным.

Куриные крылышки барбекю

Запомнятся пикантным вкусом крылья в соусе барбекю. Сначала мясо маринуют в соусе, понадобится 1-2 часа, а лучше всего оставить крылья на ночь в соусе барбекю. Мясо готовят на мангале до появления золотистой корочки.

Шашлык в маринаде из соуса барбекю

Запас на зиму

Помимо использования на один-два раза, соус барбекю консервируют на зиму в домашних условиях. Готовый продукт разливают по банкам, закатывают. Практика показывает, что продукт хорошо хранится, даже больше – со временем становится еще вкуснее.

Чтобы закрыть домашний соус барбекю на зиму, понадобятся традиционные ингредиенты. Стоит отметить, что основой соуса барбекю для запаса является томатная паста, сахар, патока, вода и соль. Из специй понадобится черный перец и чили, чесночный порошок, корица и крахмал, вустерский соус, уксус.

Возможно, тема и содержание этой статьи кому-то покажутся странными для этого сайта. Однако, с логикой здесь все в полном порядке. Если в разделе рассказывается об изготовлении мангалов, садовых печей и даже целых барбекю-комплексов и зон , то почему бы читателю сразу не ознакомится с некоторыми рецептами, узнать, какое блюдо с соусом барбекю он сможет приготовить, имея в своем распоряжении такое чудесное сооружение.

Блюдо с соусом барбекю

Блюдо с соусом барбекю

Никто, наверное, не будет оспаривать то, что приготовленные на на стоящих углях, пахнущие натуральным ароматным дымком продукты приобретают совершенно неповторимый вкус. А если их еще сдобрить добротным соусом барбекю, результат превзойдёт все ожидания.

Соус барбекю

Если пройтись по соответствующим отделам продуктового супермаркета, то без труда можно найти немало сортов соуса-барбекю, от разных производителей, зарубежных и отечественных, с разным компонентным составом и особым вкусом.

В магазинах - немало соусов, но, может, лучше приготовить самостоятельно?

В магазинах — немало соусов, но, может, лучше приготовить самостоятельно?

Простейший рецепт соуса барбекю

Несложный рецепт, приготовление займет минимум времени, главное, чтобы были под рукой все ингредиенты.

Берем порядка 300 г томатного кетчупа (лучше всего — без вкусовых или пряных добавок) или обычной томатной пасты. Засыпаем в ту же емкость 150 г коричневого тростникового сахара. Добавляем половинку стакана винного уксуса, ложку соевого соуса, полторы ложки готовой горчицы (сладкой, типа дижонской ).

Винный уксус добавляется к коричневому сахару

Винный уксус добавляется к коричневому сахару

Из специй и приправ – две ложки молотой паприки, одна – соли, и одна чайная ложка черного перца. Кипяченой водой можно развести соус до нужной консистенции. Осталось лишь тщательно перемешать получившуюся смесь блендером или вручную до полностью однородного состава, и можно сказать , что соус готов.

Соус с приготовлением на огне

Этот кисло–сладкий барбекю-соус потребует немного больше труда, но и вкус у него, говорят, намного изысканней.

  • Полкило томатной пасты выкладывается в кастрюльку с двойным дном (чтобы избежать пригорания), слегка разводится кипяченой водой, приправляется специями ( ч или или кайенским перцем, буквально на кончике ножа), и ставится на медленный огонь.
  • Одновременно в кухонном комбайне (блендере) перемалывается половинка средней луковицы, 2?3 чесночных зубчика, 1 корешок сельдерея. По готовности – сразу в кастрюльку к томату.
  • Затем, когда смесь будет на грани закипания, добавляется по четверти стакана коричневого сахара, яблочного уксуса и вустерского соуса (если его не достать , можно обойтись тем же количеством бальзамического уксуса).
  • Осталось добавить две ложки меда , столько же – сладкой горчицы, чайную ложку соли плюс черный свежемолотый перец – по своим предпочтениям.
  • Получившийся состав томится на медленном огне порядка 15 минут при постоянном перемешивании.

Не пугайтесь неоднородности состава -так и должно быть

Не пугайтесь неоднородности состава -так и должно быть

Не спешите сразу ставить такой соус на стол! Специалисты советуют дать ему остыть при комнатной температуре, а потом выдержать в холодильнике в закрытом контейнере не менее суток. Вот теперь он набрал все свои вкусовые качества и готов к употреблению.

Оригинальный соус барбекю с корнем ревеня

А вот еще один, совершенно необычный рецепт соуса барбекю с оригинальным вкусом. Главным ингредиентом в данном случае выступает ревень – потребуется около килограмма его стеблей.

Нарезанные стебли ревеня

Нарезанные стебли ревеня

  • Промытые стебли нарезаются кубиками. К ним, в кастрюлю с двойным дном, добавляется порезанный лук (2 репки), 400 г тростникового сахара, 100 г изюма, и ряд специй – по 1 чайной ложке тёртого имбиря, корицы, молотой гвоздики, соли.
  • В кастрюлю заливается 80?100 мл винного уксуса, и она ставится на огонь – вначале большой , до закипания, а затем медленны, до полного приготовления.
  • В процессе тушения ведется постоянное помешивание деревянной лопаткой, по мере необходимости добавляется кипяченая вода.
  • В итоге должна получится ровная по составу консистенция, примерно такая, какую мы привыкли видеть у обычных соусов.

После остывания соус барбекю готов к употреблению. Его можно заготавливать и впрок, закатывая в горячем виде в стерилизованные банки, с последующим хранением в прохладном месте. Таким образом, в нужный момент он всегда будет под рукой.

Рецепты вкусных блюд с соусом барбекю

Даже простым макаронам или спагетти соус барбекю прибавит привлекательности

Даже простым макаронам или спагетти соус барбекю прибавит вкусовой привлекательности

Однако все же речь пойдет о настоящем барбекю, с приготовлением на решетке от жара раскаленных углей.

Свиные ребрышки барбекю

Свиные ребрышки – классика приготовления на решетке барбекю. У всех, кто их когда-то пробовал, остаются только положительные воспоминания. Попробуем сделать их самостоятельно.

В идеале, конечно, ребрышки должны быть свежими, не из замороженного мяса. Чем оно светлее в межреберных промежутках, тем вкуснее и нежнее получится на выходе.

К подготовке мяса можно подойти двояко – использовать сухой маринад, и сразу переходить к дальнейшему приготовлению, или же предварительно выдержать ребрышки в жидком маринаде в течение 4 — 5 часов. И у того, и у другого способа есть свои сторонники.

  • В первом случае нарезанные на порции ребрышки натираются вначале растительным маслом, а затем смесью специй – сухим маринадом. В его состав войдут по 1 столовой ложке черного перца, паприки, розмарина, 2 – соли и измельченные 3 — 4 зубчика чеснока.

Маринование

  • Жидкий маринад – это дело вкуса хозяина. Главное – побольше лука, специи по вкусу, а в качестве жидкого ингредиента используют и сухое вино, и пиво, и даже обычную газированную минералку. А вот уксусом злоупотреблять не стоит – он может испортить все дело.

Если применяется сухое маринование, то стоит прислушаться к совету – завернуть для первичной обжарки рёбрышки в фольгу, которая даст мясу полностью пропитаться соком.

И в том, и в другом случае, через 10 — 15 минут выпекания на решетке заранее разогретого мангала ребрышки густо обмазываются соусом барбекю с обеих сторон (фольгу перед этим снимают – она больше не пригодится). Для равномерного распределения соуса лучше всего воспользоваться мягкой кисточкой – это и удобно, и нет риска обжечься.

Своеобразная

Осталось подержать ребрышки на решетке еще суммарно по 10 минут с каждой стороны, и можно их подавать с пылу с жару на стол. Понятно, что на столе тоже должна стоять мисочка с соусом.

Курица с соусом барбекю

Рецептов приготовления курицы на мангале – великое множество. Вот один из них:

Цельная курица на решетке барбекю

Цельная курица на решетке барбекю

  • Теперь осталось только визуально следить, чтобы мясо полностью было готово и покрылось хрустящей коричневой корочкой. Все, можно подавать на стол!

Куриные крылышки с соусом барбекю

Это блюдо также любят очень многие. Куриные крылышки – продукт недорогой, всем доступный, приготовление не займет много времени, и побаловать себя и близких таким вкусным ужином можно не только на праздники, но и в любой другой день.

Замачивание в соусе барбекю

Замачивание в соусе барбекю

  • Промытые крылышки замачиваются га 4 — 6 часов (можно оставить на ночь в холодильнике).
  • После маринования никаких премудростей в дальнейшем приготовления нет. Крылышки выкладываются на уже горячую решетку и выдерживаются на жару до полной готовности. О ней скажет характерная хрустящая корочка с обеих сторон.

Даже от одного вида - слюнки текут

Даже от одного вида — слюнки текут

Блюдо хорошо подавать со свежей зеленью. Очень ценят его любители попить пивка в дружеской компании – поверьте, это ничуть не хуже, чем с соленой рыбой.

Колбаски барбекю

Пожалуй, это самый простой и бесхитростный рецепт, который может выручить в случае непредвиденного прихода друзей. Никакого маринования, минимум подготовительных работ, очень быстрое приготовление – главные достоинства этого вкусного блюда.

В магазинах продаются специальные гриль-колбаски , как в виде полуфабриката, так и требующие лишь подогрева и окончательной обжарки на углях. Но, по большому счету , в ряде случаев всегда подойдет и обычная вареная или варено-копченая колбаса – приготовление на мангале ее никогда испортить не сможет.

  • Итак, что необходимо сделать? Прежде всего, разжечь огонь и дать дровам полностью прогореть до образования углей. В это время готовим колбасу к обжарке.
  • На ней делаются крестообразные надрезы (как на приведенной фотографии), она натирается горчицей и присыпается специями по вкусу.

На колбасках нужно сделать неглубокие надрезы

На колбасках нужно сделать неглубокие надрезы

  • Колбаски выкладываются на решетку и готовятся, по возможности , на минимальном жару – главное, не дать им обгореть.
  • За 10 минут до предполагаемой готовности колбаски обильно обмазываются соусом барбекю.
  • Еще 10 минут жарки – и они снимаются в глубокую фарфоровую миску, после чего полностью заливаются оставшимся соусом. Теперь им нужно дать постоять 10 — 15 минут.
  • Все, можно подавать на стол и звать к нему гостей – можно быть уверенным, что они не поверят, что хозяева абсолютно не готовились к их приходу !

Рыба под соусом барбекю

Настал черед рыбного блюда, приготовленного на решетке барбекю.

В отличие от мяса, рыба абсолютно не нуждается в предварительном замачивании – излишек влаги только испортит ее вкусовые качества . Таким образом, если рыба свежая или полностью размороженная, можно сразу переходить к ее приготовлению.

Имбирно-медовый соус барбекю для свиных ребрышек с лимоном

Томаты пюрировать погружным блендером в сотейнике с толстым дном.

Имбирно-медовый соус барбекю для свиных ребрышек с лимоном | шаг 1

Добавить к томатам томатную пасту, MAGGI® Бульон с говядиной на косточке. С овощами и зеленью, уксус, вустерский соус, острый чили, мед, имбирь и сок лимона.

Имбирно-медовый соус барбекю для свиных ребрышек с лимоном | шаг 2

Установить сотейник на средний огонь. Довести до кипения и убавить огонь до минимума. Уварить соус 15 минут, периодически помешивая.

Имбирно-медовый соус барбекю для свиных ребрышек с лимоном | шаг 3

Ребра разделить. Замариновать в соусе. Обернуть пищевой пленкой и дать настояться 15 минут.

Имбирно-медовый соус барбекю для свиных ребрышек с лимоном | шаг 4

Выложить ребра в смазанную маслом форму для запекания и накрыть фольгой. Готовить в разогретой до 200 °С духовке 20 минут. Затем удалить фольгу и готовить еще 20 минут.

Имбирно-медовый соус барбекю для свиных ребрышек с лимоном | шаг 5

* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.

Витамин C (аскорбиновая кислота)

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин РР (ниацин)

Витамин В6 (пиридоксин)

Фолиевая кислота (фолаты)

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин E (альфа-токоферол)

Витамин D (D2 + D3)

Витамин K (филохинон)

Насыщенные жирные кислоты

Мононенасыщенные жирные кислоты

Полиненасыщенные жирные кислоты

Поделитесь своим впечатлением о блюде

Совет по приготовлению

Сочетание нежных свиных ребрышек, томатов в собственном соку и томатной пасты, бальзамического уксуса, вустерского соуса, перца чили, меда, имбиря и ароматного говяжьего бульона создает неповторимое блюдо с яркой подачей, которое прекрасно подойдет для обеда или ужина. Приготовьте медовый соус барбекю для ребрышек с имбирем и лимоном и оцените этот рецепт по достоинству.

Дополните подачу любимым соусом и палочками моркови, сельдерея, огурца или болгарского перца.

Читайте также: