Как сделать сметанный соус для курицы
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 05.10.2024
Сегодня приготовим целых 8 простых соусов на сметане. Все соусы разные, но все вкусные. Расскажу к каким блюдам они подходят, а также как можно модифицировать каждый соус под Ваши вкусы.
Сметано-грибной соус. Соус из сметаны и шампиньонов.
Ингредиенты
Шампиньоны – 100 гр.
Растительное масло – 2 ст.л.
Сметана – 200 гр.
Приготовление
Нарежем мелко лук и грибы.
Отправляем лук на сковороду с растительным маслом и жарим до размягчения, добавляем грибы тушим 3 минуты под крышкой.
Добавляем воду, накрываем крышкой тушим еще 5 минут на слабом огне.
Снимаем крышку тушим до выпаривания жидкости. Выложим грибы в миску, добавляем сметану, хорошо перемешиваем.
Так же грибную массу можно пропустить через блендер, тогда получится более однородная консистенция соуса.
Вкус соуса сливочно-грибной с кислинкой.
Такой соус отлично подходит к курице, к картофелю (пюре, отварной картофель, жаренный картофель), к пасте.
Универсальный сметанный соус (а-ля бешамель). Соус бешамель из сметаны.
Ингредиенты:
Сметана – 200 гр.
Приготовление:
Прогреем сковороду на слабом огне, всыпаем муку, обжариваем до румяного цвета.
Добавляем на сковороду сметану и воду, постоянно мешаем. Тушим соус пару минут на слабом огне, пока он не загустеет.
Вкус соуса довольно нейтральный сливочный, очень напоминает классический соус бешамель, только с небольшой кислинкой.
Так же в соус можно добавить сливочное масло для усиления сливочного вкуса.
Соус подойдет как основа для различных модификаций, в него можно добавить ваши любимые специи, будет очень вкусно.
Подавать рекомендую к курице, пасте, картофелю.
Томатно-сметанный соус с луком. Соус из сметаны и томатной пасты.
Ингредиенты:
Томатная паста – 30 гр.
Приготовление:
Прогреем сковороду на слабом огне, всыпаем муку, обжариваем до румяного цвета.
Добавляем на сковороду сметану и воду (20 мл.), постоянно мешаем. Тушим соус пару минут на слабом огне, пока он не загустеет.
Режем мелко лук. Жарим до золотистого цвета с капелькой растительного масла, добавляем томатную пасту и воду (20 мл.), тушим пару минут.
Сметанную массу перемешиваем с томатной.
Вкус соуса нежный, томатный.
Вместо томатной пасты можно использовать пюре из свежих помидор, тогда воду при тушении добавлять не нужно.
Соус отлично подходит к блюдам из мясного фарша (тефтелям, фрикаделькам, котлетам, ежикам), к картофельному пюре.
Сметано-сырный соус с чесноком. Соус из твердого сыра и сметаны.
Ингредиенты:
Сметана – 200 гр.
Приготовление
Измельчаем укроп. Натрем на мелком терке сыр, чеснок. Смешаем укроп, чеснок, сыр со сметаной.
У соуса сырно-сливочный вкус с небольшой остринкой.
Обычный сыр можно заменить сыром с плесенью.
Соус отлично подходит для мяса, жареного или вареного картофеля, а так же овощных салатов. Также соус подойдет в качестве соуса для питы и шаурмы.
Сметанный соус с маринованным огурцом и чесноком. Соус а-ля дзадзики из сметаны
Ингредиенты:
Сметана – 200 гр.
Маринованный огурец – 1 шт.
Приготовление:
На терке мелко натрем огурец и чеснок. Нарежем мелко зелень. Добавим к сметане чеснок, огурец, зелень, хорошо перемешаем.
Такой соус очень похож на классический дзадзики, только сметану у нас проще найти, чем не сладкий йогурт.
Маринованный огурец можно заменить свежим, также можно добавить Вашу любимую зелень.
Соус отлично подходит к мясу, птице, пите.
Сметанный соус с лимоном и чесноком. Простой сметанный соус к рыбе.
Ингредиенты:
Сметана – 200 гр.
Оливковое масло – 2 ст.л.
Лимонный сок – 0.5 ч.л.
Приготовление:
Измельчаем петрушку. Добавляем к сметане лимонный сок, горчицу, сметану, оливковое масло, петрушку, соль. Хорошо перемешиваем.
Лимон в данном соусе можно заменить лаймом для большего цитрусового аромата.
Соус отлично подойдет к морепродуктам и рыбе.
Сметанный соус с грецкими орехами. Соус из сметаны и грецких орехов.
Ингредиенты:
Сметана – 200 гр.
Грецкие орехи – 50 гр.
Растительное масло – 1 ст.л.
Приготовление:
Измельчим орехи в мелкую крошку. Порежем мелко укроп. Смешаем орехи, укроп, соль и сметану.
Такой соус очень понравится любителям ореховых соусов. Для остринки можно добавить чеснок. Также к соусу отлично подойдет кинза.
Соус отлично подходит к курице, мясу, овощам.
Соус из сметаны, аджики и кинзы. Кавказский соус из сметаны и аджики к мясу.
Ингредиенты:
Аджика кавказская красная – 2 ст.л.
Сметана – 200 гр.
Кинза – 1 веточка
Приготовление:
Порежем мелко кинзу. Смешаем аджику, сметану и кинзу.
Соус получается достаточно острым. Остроту можно контролировать количеством аджики. Так же будет вкусно если добавить в соус орехи, чеснок, любой другой зелени.
Если любите более пряный вкус можно использовать зеленую аджику, но найти ее в обычных магазинах довольно трудно.
Соус отлично подойдет к шаурме, шашлыкам, пите, хот-догам, да и просто с горячей лепешкой или лавашем будет вкусно!
Сохранить и усилить вкусовые качества продуктов можно посредством соусов, которые могут быть кислыми, острыми, пряными, сладковатыми, пр. От последних зависит не только вкус, но и питательность пищи. Иногда кулинарные изделия просто поливают топленым маслом или мясным соком, в магазинах можно приобрести майонез, кетчуп и другие заправки, но ничто не сравнится с домашним сметанным соусом, приготовленным с чесноком и другими добавками.
Как приготовить сметанный соус с чесноком
Основная масса подлив готовят из натуральной сметаны с добавлением белого соуса или пассеровки. С такой основой сочетаются различные приправы, свежая зелень, грибы и прочие продукты, с помощью которых можно готовить оригинальные варианты соусов. В горячую подливу входит пассерованная (прокаленная на сухой сковороде) мука, формирующая нужную консистенцию.
Соус из сметаны с чесноком бывает горячим, холодным, предназначенным для тушения или запекания в нем мяса, овощей. Он также может служить подливкой для готовых блюд. От назначения соуса зависит его способ приготовления, поэтому общих правил создания сметанной-чесночной заправки немного:
- для приготовления подливы используют исключительно качественную, свежую сметану (скисший продукт не спасет тепловая обработка, из него не получится вкусного блюда);
- для достижения однородной, нежной, пышной консистенции перед подачей на стол соус со сметаной и чесноком можно взбить блендером;
- если по рецепту требуется наличие кусочков овощей или грибов, пользоваться блендером нельзя, продукты измельчаются ножом;
- многие рецепты предполагают термическую обработку продуктов, при этом последние желательно достать из холодильника заранее, чтобы ко времени приготовления они приобрели комнатную температуру;
- при наличии в составе твердых жирных продуктов, к примеру, сливочного масла, их растапливают для соединения с остальными компонентами;
- чтобы соус с сырыми яйцами в составе не превратился в омлет, смешивать ингредиенты допускается исключительно на водяной бане;
- хранится чесночно-сметанный соус не больше недели, для продления срока его можно заморозить (размораживают продут просто: взбивают блендером, а после подогревают до нужного температурного режима).
Рецепт соуса из сметаны с чесноком
Такая заправка всегда получается легкой, ароматной и идеально дополняет рыбные, мясные, грибные блюда, любые гарниры и салаты. В чесночный соус со сметаной для придания интересных вкусовых оттенков добавляют лук, свежий или соленый огурец, томатное пюре, сухое белое вино и многие другие ингредиенты. В качестве специй хозяйки используют свежемолотый перец, паприку, барбарис, базилик, кинзу, соль, сахар. Правильно подобрав вкусовые сочетания, вы удивитесь, как преобразятся привычные блюда.
С зеленью
- Время: 10 минут.
- Количество порций: на 3 персоны.
- Калорийность блюда: 87,3 кКал/100 г.
- Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Это один из самых простых вариантов приготовления вкусной, ароматной, свежей заправки для картофеля, рыбы, мясных блюд, салатов. Сметанный соус с чесноком и зеленью идеально подходит для дополнения блюд из курицы и картофельных драников, при этом процесс приготовления занимает минимальное количество времени, а продукты из списка компонентов найдутся в холодильнике у каждой хозяйки.
- чесночная головка – 1 шт.;
- сметана жирностью 20% - 0,4 л;
- соль – щепотка;
- петрушка, укроп – по вкусу;
- молотый черный/белый перец.
- Измельчите мелко зелень, чесночные зубчики (последние можно пропустить сквозь пресс).
- Соедините сметану с зеленью и чесночной массой, приправьте солью, перцем, тщательно перемешайте и поставьте на 5-7 минут в холодильник.
С томатом
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 87,1 кКал/100 г.
- Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Вкус заправки получается очень пикантным, необычным, но подавать его можно к любым угощениям. Идеально подлива сочетается рыбой и мясом, приготовленными в духовке, на сковороде или гриле. Цвет готового продукта выглядит нежно-красным, как на фото, что делает его оригинальным украшением повседневного или праздничного стола. Важное требование – выбор исключительно качественных, проверенных продуктов для подливы.
- томатная паста – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- паприка;
- рыбный или мясной бульон – 1 ст.;
- сливочное масло или сливки – 2 ст. л.
- Прогрейте на сковороде масло, добавьте к нему муку. Обжаривайте компонент, постоянно помешивая.
- Небольшими порциями добавляйте сюда же бульон, продолжая размешивать, разбивая комочки.
- Добавьте к основе сметану и измельченный до консистенции кашицы чеснок.
- К однородной массе добавьте томатную пасту, соль. Проварите соус еще 3-4 минуты, после приправьте паприкой и подавайте к столу.
Для курицы
- Время: 20 минут.
- Количество порций: на 5 персон.
- Калорийность блюда: 134,5 кКал/100 г.
- Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Правильно приготовленный сметанно-чесночный соус для курицы сделает любое блюдо изысканным, нежным на вкус. Особенно хорошо гармонирует такая заправка с постными сортами мяса, суховатыми котлетками или тефтелями, морской нежирной рыбой, овощами на гриле. Курочку для такого соуса можно брать молодую, не успевшую обрасти жирком, подлива добавит ей сочности, пикантности.
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 50 г;
- сметана – 150 мл;
- мускатный орех – 1/4 ч. л.;
- бульон или вода – 0,35 л;
- масло сливочное – 20 г;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- белый молотый перец – 1/3 ч. л.
- Растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку, часто помешивая деревянной ложкой до приобретения компонентами желтоватого оттенка.
- Не останавливая работу ложкой, влейте сюда же бульон тонкой струйкой.
- Введите сметану, продавленный чеснок, специи, соль.
- Варите подливку 7-10 минут, пока не будет достигнута нужная густота. При этом важно продолжать помешивать блюдо, чтобы дно не подгорело.
- При желании в соусе из сметаны с чесноком можно протушить птицу или подавать блюда в тандеме.
Для риса
- Время: 30 минут.
- Количество порций: на 2 персоны.
- Калорийность блюда: 87 кКал/100 г.
- Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Как правило, такой соус используется для приготовления супов, пюре, овощных и мясных блюд. Особенность подливы заключается в добавлении запеченного чеснока, который приобретает пряный, аппетитный аромат и теряет свой острый привкус, становят мягким, нежным. Кроме супов, гарниров и мяса, заливку подают с рыбными блюдами, морепродуктами, теплыми или холодными салатами, разными закусками.
- чесночные зубки – 4 шт.;
- сметана – 250 мл;
- эстрагон свежий – 1 ч. л.;
- зеленый лук;
- специи;
- лимонный сок;
- шалфей.
- Очищенный чеснок залейте растительным маслом, присыпьте специями, заверните фольгой и отправьте в духовку на 20 минут, установив температуру примерно 200 градусов. Готовность определяйте мягкостью овоща.
- С помощью блендера измельчите чесночные зубки вместе с зеленью блендером.
- Соедините смесь со стаканом сметаны и соком лимона. Перетрите данный состав сквозь сито.
- Добавьте специи, соль, подавайте с основным блюдом.
С мукой
- Время: 10 минут.
- Количество порций: на 3 персоны.
- Калорийность блюда: 133 кКал/100 г.
- Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Такая подлива универсальна, поэтому может подаваться к любым блюдам в горячем или холодном виде. Чаще заправка служит лишь основой для приготовления сметанного соуса с более выраженным, оригинальным вкусом, приготовленному по другому рецепту. Дополнительным компонентами при этом служат зелень, хрен, томатная паста, лимонный сок, горчица, разные специи, пр.
- соль;
- сметана – 1 ст.;
- чесночный зубчик;
- пшеничная мука – 20 г.
- Поджарьте на сухой сковородке просеянную муку до кремового оттенка.
- Добавьте соль к сметане, перемешайте.
- Маленькими порциями выложите сметанку на сковороду с мукой, взбивая компоненты венчиком, чтобы разбить комки.
- Варите продукты до загустения соуса. Снимите подливу с плиты, при необходимости протрите ее сквозь сито и еще раз подогрейте, предварительно добавив продавленный зубчик чеснока.
С сыром
- Время: 30 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность блюда: 130 кКал/100 г.
- Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Заправка получается сытной, калорийной, имеет яркий, насыщенный вкус. Много такой подливы не съешь, тем более, если сочетать ее с рыбой или мясными блюдами. Чтобы приготовить сметанно-чесночный соус с сыром, кроме основных компонентов понадобятся и другие, которые формируют нужную вязкость и консистенцию, добавляя новые вкусовые нотки блюду.
- сливочное масло – 20 г;
- сырые яйца – 2 шт.;
- сливки – 80 г;
- сметана – 80 мл:
- сыр твердый – 50 г;
- мука – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка.
- С помощью блендера взбейте сливки, яйца, топленое масло, сметану.
- 50 граммов сыра натрите мелко.
- На разогретую сковородку выложите сливочное масло, добавьте все остальные ингредиенты, специи (на выбор);
- Не дожидаясь закипания, прогрейте смесь. По желанию, добавьте свежей зелени.
С майонезом
- Время: 5 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 312 кКал/100 г.
- Предназначение: к закускам, основным блюдам, салатам.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Приправа имеет острый вкус, поэтому при наличии у вас проблем с изжогой, лучше сократить количество чеснока в рецепте. Майонезная подлива идеально подходит к мясу, птице, салатам и закускам на праздничный стол. Готовить и подавать ее лучше свежей, не оставляя надолго в холодильнике, иначе текстура потеряет нежность и однородность, а поверхность соуса обветрится.
Сметанный соус для курицы с чесноком. Сметанный соус с чесноком для курицы или наггетс
Хозяйки знают, что как хорошо продуманный наряд нуждается в аксессуарах, так и курице (и не только) необходим соус, который соединит все на тарелке воедино. Есть масса соусов, весьма разных по вкусу, объемом входящих в них составляющих и сложности приготовления. Изумительный сметанный соус с чесноком для курицы, относится именно к тому разряду соусов, которые не требуют ни замысловатых ингредиентов, ни множества времени на готовку.
Так с печеной, жареной курицей, с блюдами из овощей, и особенно с картофельным гарниром такой соус будет уместен. Давайте приготовим его вместе.
- сметана – 3 полные столовые ложки;
- чеснок – 1-2 крупных зубчика;
- укроп – 1 небольшой пучок;
- соль, перец по вкусу.
Примечание: Можете придерживаться таких пропорций, а можете их скорректировать, руководствуясь своим вкусом и предпочтениями.
Как приготовить сметанный соус с чесноком для курицы, рецепт:
1. Выберите удобную глубокую миску, в которой сможете смешать все ингредиенты для соуса. Прежде всего, чеснок почистить и нарубить как можно мельче, или же пропустить через пресс.
2. Небольшой пучок укропа нужно тщательно промыть и перебрать, удаляя все грубые веточки. Промокните зелень бумажным полотенцем и мелко нарубите. Соедините укроп с чесноком и перемешайте.
Совет: Можно не ограничиваться добавлением в соус из сметаны для куриного мяса только укропа, чеснока и соли. Если вы любите разнообразные вкусы, добавьте несколько перышек зеленого лука, веточки петрушки или кинзы.
3. Теперь добавляем сметану. Для соуса можно выбрать любую жирность. Я беру 20% — не слишком жирная, но и не очень жидкая – то, что нужно. Если хотите получить соус полегче, тогда выберите сметану с 15% жирностью.
4. Зелень, чеснок и сметану тщательно перемешиваем, чтобы соус для курицы был нежным. Добавляем соль и свежемолотый перец, доводя соус до вкуса. При желании, можно добавить хрен или горчицу – всегда есть место эксперименту! Главное, вы убедились, что такой соус можно приготовить буквально за несколько минут и сразу подать к столу.
Кстати, его можно заготовить и заранее на пару дней: он прекрасно постоит в холодильнике. А можно заменить сметану домашним густым майонезом из желтков.
Наконец, выкладываем сметанный соус для курицы с чесноком в красивую посуду и подаем к столу. Так же можно замариновать курицу с этим соусом и запечь в духовке. Можно обжарить на сковороде, что не испортит блюдо. Хороший аппетит домочадцев гарантирован!
Рекомендуем попробовать: Соус бешамель для лазаньи на сливках.
Сметанный соус для макарон. Соус болоньезе для макарон с фаршем
Этот классический рецепт опишу далее. Не стану использовать сложные ингредиенты. Нужно подготовить:
- репчатый лук – 1 шт.;
- стебель сельдерея – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- фарш говяжий – 600 г;
- томаты в собственном соку – 1 банка = 400 г;
- красное сухое вино – 1/2 ст.;
- масло, соль, перец и прочие специи – по вкусу.
Время приготовления – 1 час 30 минут.
Выложите ингредиенты на стол и начинайте.
1. Луковицу почистите и нашинкуйте. Мелко нарежьте сельдерей.
2. Через среднюю терку пропустите морковь.
3. Подготовьте фарш. Можно использовать готовый или перерубить говяжье мясо.
4. На сковороду налейте растительное масло. Отправьте на огонь. Как прогреется, начните пассеровать лук. Когда станет золотистым, положите сельдерей. Пассеруйте на умеренном огне 2-3 минуты.
5. Добавьте морковь. Томите 5 минут, регулярно помешивая.
6. На отдельной глубокой сковороде обжарьте фарш. Под конец добавьте любимые специи, соль и перец.
Совет! Не забывайте разбивать крупные куски лопаткой, чтобы получилась однородная консистенция. Также рекомендуется немного обжарить до легкого золотистого цвета. Не стоит пересушивать мясо.
7. Положите обжаренные овощи и банку томатов. Перемешайте.
8. Залейте порцией вина. Конечно, можно использовать и обычную воду в таком же количестве. Накройте крышкой. Томите на медленном огне 60 минут.
9. Когда соус будет готов, отварите спагетти. Опускать лапшу стоит в кипящую подсоленную воду. Время варки обычно указывается на упаковке.
10. Когда будет готово, положите на тарелку спагетти, а сверху выложите соус болоньезе.
Сметанный соус для риса. Сметанная подлива к рису
Со времен Римской Империи соусы используют как добавку к главному блюду. Они делают пищу более сытной и питательной. Каждая страна славится своими национальными блюдами, следовательно, более подходящими к их кулинарным традициям разнообразными вкусными подливами.
После того как в европейские страны пришли новые продукты – цитрусовые, фисташки, гранаты и сахар, количество различных приправ увеличилось в несколько раз. С XVII века появилось первое подобие дуршлага, примерно в это же время сложилась классификация подлив из Франции. Известный всем бешамель изобрел Луи де Бешамель, уважаемый в нашей стране майонез тесно связан с герцогом Магонским.
В основном в европейских странах вкуснейшие приправы изготовлялись для рыбы и мяса. В Америке любимым был и остается томатный соус – барбекю и кетчуп. В России был придуман сметанный соус лефор. Рецепты их простые, но оригинальные. В Азии всегда в приоритете были крупы и пища растительного происхождения, поэтому и рецепты вкусных соусов для риса немного отличались, но были не менее аппетитными. Рисовые блюда ценятся в Китае и Японии до сих пор, его также полюбили и жители остальных стран. Благодаря этому, классификация соусов и подлив к рису стала еще более расширенной, к ней добавился и соус сметанный.
Подливы из Азии ценятся по всему миру, поэтому даже для магазинных аналогов следует отдавать предпочтение продукции без красителей, с меньшим количеством консервантов, со сроком годности не более года, отсутствием загустителей, желательно производства Японии и Китая. Важно, чтобы содержимое бутылки было прозрачным на просвет и не оставляло следов на стенках. В любом случае приготовление соуса к рису в домашних условиях будет безусловным преимуществом любой хозяйки.
Рис является полезнейшим продуктом, с этим никто не поспорит. Но многие думают, что для него лучше всего сделать подливу из мяса. Мнение не очень верное, он получится удивительно сытным и вкусным, если добавить в него соус для риса на основе сметаны. Чтобы приготовить подливу к рису, нужно потратить немного времени. Готовится он быстро – всего 15 минут, рассчитан рецепт сметанного соуса на одну порцию.
Как быстро и просто приготовить соус для риса? Понадобятся такие ингредиенты, как:
- Лук – 1 головка
- Топленое масло – 1–3 столовые ложки
- Сметана с жирностью 20% – 200 г
- Мука – 1 столовая ложка
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
Пошаговый простой рецепт приготовления вкусной подливы к рису в домашних условиях:
- Взять лук, нарезать его маленькими кусочками.
- Смешать муку, молотый черный перец и сметану.
- Разогреть в сотейнике топленое масло.
- Добавить лук, жарить его на малом огне, пока он не приобретет золотистый оттенок.
- Влить к ним сметану.
- Тщательно перемешать ингредиенты.
- Готовить сметанный соус 2–3 минуты.
Пока готовится подлива к рису, быстро сварите основное блюдо. Для него прекрасно подойдут круглые сорта. Готовить лучше в казане с толстыми стенками – сваренный рис получится очень вкусным и рассыпчатым.
Соус для риса, имеющий легкий сливочный вкус и изысканный аромат, готов. Им можно сразу же полить основное блюдо или подавать его отдельно. Приготовленная вкусная подливка к рису прекрасно подходит для мяса, рыбы и картофеля.
Несколько советов приготовления сметанного соуса:
Сметанный соус с чесноком и зеленью. Шикарный сметанный соус к блинам, грибам, курице, мясу, макаронам за 12 минут
Один из главных ингредиентов — сметана. Я взяла 20-процентную. Мне нравится в ней баланс вкуса и жирности. Но вы при желании можете выбрать другой вариант — более жирный или наоборот, менее. Помните, что от этого будет зависеть итоговая консистенция продукта.
В принципе, этот сметанный соус с чесноком и зеленью по вкусовым качествам всё равно на высоте — что в более жидком, что в более густом варианте. Кстати, этот момент зависит ещё и от другого, не менее важного, продукта — творога. Я взяла 9-процентый, пачечный, пастообразный. Но здесь тоже нет никаких строгих ограничений. Зато есть важная рекомендация — если творог крупитчатый, то протереть его через сито нужно в обязательном порядке! Иначе будут комочки, да и вообще вся текстура соуса нарушится.
Зелень. Без неё было бы совсем не то! В том числе, и в плане пользы. Сушёную и замороженную использовать в данном случае не рекомендую. Исключительно свежую! Какую именно? Свой сметанный соус с чесноком я обогатила укропом и петрушкой. Хотите более оригинальный вариант? Пожалуйста! Купите щавель, листья или стебли сельдерея, рукколу, кинзу. Но мне по душе мой сегодняшний вариант, а также с зелёным луком. Выбирайте
Чеснок — шикарная пикантная нотка, которая наряду с зеленью тоже вносит эффект свежести. С количеством же можно поиграть на своё усмотрение, увеличив или уменьшив. 2 зубчика на указанные пропорции остальных продуктов — в меру остро, на мой взгляд. А ещё в этот творожный соус с чесноком и зеленью я добавила горчицу! Да-да, я ещё просто обожаю. Взяла домашнюю, но можно остановиться и на магазинной. Если хотите приготовить сами, на сайте уже есть несколько вариантов:
— на огуречном рассоле/маринаде ;
— на воде и специях ;
— медовая .
Ну что ж, вперёд готовить соус творожный с зеленью!
Молочный соус для курицы. Пошаговый рецепт с фото
Подготовим ингредиенты для приготовления курицы в молочном соусе на сковороде.
Охлажденную курицу заранее достанем из холодильника, чтобы она немного согрелась.
Подготовим набор специй. Выбирайте их по вкусу и подходящие для курицы. Я использовала сухой чеснок, молотую паприку и молотый черный перец.
Курицу просушим бумажным полотенцем и нарежем на порционные кусочки. Со всех сторон приправим мясо солью и специями.
В глубокой сковороде на сильном огне разогреем растительное масло и обжарим куски курицы с двух сторон до румяной корочки. До готовности мясо доводить пока не нужно.
Затем к муке добавим мелко нарезанный чеснок и будем готовить до появления чесночного аромата (буквально 20-30 секунд).
И наконец, тонкой струйкой вольем молоко, помешивая.
Приправим соус солью и специями, дадим ему закипеть, а затем выложим обжаренную курицу.
Снова дадим соусу закипеть, убавим огонь до минимума, закроем сковороду крышкой и оставим томиться 20-25 минут или до полной готовности мяса.
Готовое блюдо дополним свежей зеленью по вкусу.
Что произошло за эти 20-25 минут? Соус загустел, а мясо стало невероятно нежным…
…и распадается на прядочки.
К курице в молочном соусе можно подать любой гарнир - овощи, крупу или макароны.
Подборка рецептов сметанных соусов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сделать сметанный соус вкусно и просто!
* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст
Упорядочить рецепты по .
Рецепты сметанных соусов
Рецептов в подборке: 32 шт.
Соус Цахтон - очень вкусный осетинский соус, который обычно готовят на основе кисломолочных продуктов. В оригинале его готовят на мацони. .
Ингредиенты
Сметана 30% - 200 г
Грецкие орехи - 50 г
Чеснок - 2 зубка
Перец - по вкусу
Перец Чили молотый - по вкусу
Хмели-сунели - 0,5 ч.л.
Петрушка - 3 веточки
Укроп - 3 веточки
Чесночный соус достаточно широко применяется в нашей кухне и вариантов его великое множество. Существует классический рецепт чесночного соуса где взбивается .
Ингредиенты
Чеснок - 3-4 зубчика;
Укроп свежий - 0.5 пучка.
Огуречный соус можно приготовить буквально за 10 минут, при этом особо не потратив свои силы и не запачкав максимум посуды. .
Ингредиенты
Чеснок - 2 зубчика
Соль - 3 щепотки
Перец черный молотый - 2 щепотки
Грибной соус со сметаной прекрасно сочетается со всеми видами каш, а также макаронными изделиями. У каждой хозяйки есть свой проверенный .
Ингредиенты
Шампиньоны - 400 г
Репчатый лук - 2 шт.
Мука пшеничная - 100 г
Растительное масло - 2 ст.л.
Мускатный орех молотый - 1/2 ч.л.
Предлагаю приготовить сметанный соус, который отлично подойдёт к солёным блинам, оладьям, вторым блюдам. Очень вкусно с драниками. Таким соусом можно .
Ингредиенты
Сметана 20% - 150 г
Огурец солёный – 50 г
Лук репчатый – 50 г
Горчица в зёрнах – 25 г
Укроп – 3 веточки
Петрушка – 3 веточки
Перец чёрный молотый – по вкусу
Сметанно-чесночный соус - ароматный, легкий и пряный, универсальный в применении, его можно приготовить и подать к столу за 5 минут. .
Ингредиенты
Чеснок – 3-4 зубчика ( по вкусу)
Молотый черный перец – по вкусу
Сыр твердый/плавленый – 1 ст.л.
Рецепт томатно-сметанной подливы для тефтелей с овощами предельно прост. Такая подлива подойдет не только к тефтелям, но и к начиненным .
Ингредиенты
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1-2 дольки
Кетчуп томатный - 3 ст.л.
Томатная паста - 2 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
С помощью соусов обычные макароны можно превратить в аппетитное и вкусное блюдо. Кроме того, сметанный соус можно использовать к любым .
Ингредиенты
Масло сливочное - 2 ст.л.
Перец ч/м - по вкусу
Сегодня на обед у нас особенный гость! Сметанный соус с добавлением томатного пюре, ароматной зелени и чеснока. Этот шикарный гарнирный .
Ингредиенты
Сметана 15% - 230 г
Томатная паста - 1 ст.л.
Базилик - по вкусу
Зелень кинзы - 1/2 пучка
Петрушка - 1/2 пучка
Укроп - 1/2 пучка
Чеснок - 2-3 зубчика
Ингредиенты
Сметана - 200 мл
Горчица - до 1 ч.л.
Соль, сахар, специи - по вкусу
Соус, рецепт которого я хочу предложить, отлично подходит для свежих, запеченных или отварных овощей, а также к жареным кабачкам и .
Ингредиенты
Сметана 10% - 150 г
Сербская брынза или "фета" - 100 г
Базилик зеленый - 2 веточки
Чеснок - 3 зубчика
Соль, перец - по вкусу
Соус из сметаны и майонеза с чесноком и зеленью облагородит и дополнит рыбное или овощное блюдо, придаст ему определенную кислинку, .
Ингредиенты
Сметана - 100 мл
Чеснок - 2 зубчика
Перец черный молотый - 10 г
Лук зеленый - 10 г
Сырно-сметанный соус можно приготовить из сметаны любой жирности и сыра практически любого сорта: творожный, брынза или фета, голубой с плесенью .
Ингредиенты
Сметана - 150-200 мл;
Сыр - 30-50 грамм.
Дополнительно - по вкусу:
Свежая или сухая зелень;
Существует множество соусов для шаурмы, и с майонезом - самое большое количество. Но не все едят майонез, у всех свои .
Ингредиенты
Чеснок - 1 зубчик
Петрушка свежая - 2 веточки
Укроп свежий - 2 веточки
Черный перец - 1 щепотка
Такой соус часто готовила моя бабушка - привезла его рецепт из Германии. Но там его делали с определённым набором трав .
Ингредиенты
Редис с ботвой - 4 шт.
Листья салата - 5 шт.
Шпинат - 6-7 листов
Щавель - 10 листов
Петрушка - 3 ветки
Сметана 22% - 400 г
Перец чёрный молотый - по вкусу
Сок лимонный - по вкусу
Достаточно перемешать сметану и сыр с голубой плесенью, и изысканный практически универсальный соус готов. Специи по желанию.
Ингредиенты
Голубой сыр с плесенью - 100 г
Сметана или йогурт - 200-300 г
Дополнительно:
Сок лимонный /лаймовый - до 2 ст. л.
Перец белый молотый - 1 щепотка
Чеснок - по вкусу по желанию
Соус для долмы - идеальный вариант для подачи на стол такого дымящегося наваристого грузинского блюда, как долма. Он готовится в .
Ингредиенты
Сметана - 200 мл
Зеленый лук - 1 пучок
Соль - 2-3 щепотки
После удачного похода в лес перед грибниками встает вопрос, что же делать с добытыми трофеями? Часть грибочков можно замариновать, часть .
Ингредиенты
Грибы отварные - 200 г
Масло подсолнечное для жарки - 100 мл
Сметана 15% - 300 мл
Лук репчатый - 1 шт.
Для приготовления сметанного майонеза без яиц я использовала жирную магазинную сметану. Важный компонент такой заправки - черная индийская соль (на .
Ингредиенты
Сметана (25%) - 200 г
Черная соль (индийская) - 1/3 ч.л.
Черный молотый перец - 1/3 ч.л.
Асафетида (100%) - 1/3 ч.л.
Масло растительное - 30 г
Горчица (готовая) - 10 г
Сок лимона - 1 ст.л.
Любителям пикантных соусов предлагаю обратить внимание на простейший рецепт приготовления соуса с хреном и сметаной. Этот острый соус прекрасно подойдет .
Ингредиенты
Хрен (корень) - 50 г
Сметана (20 или 25%) - 100 г
Укроп - по вкусу
Новое в подборке
Подготовьте необходимые продукты для приготовления соуса из сметаны и томатной пасты. На сковородке растопите сливочное масло, добавьте муку. Перемешайте и .
Ингредиенты
Сметана (15%) - 180 г
Мука пшеничная - 25 г
Томатная паста - 65 г
Масло сливочное - 45 г
Перец черный молотый - по вкусу
Паприка копченая молотая - 0.5 ч.л.
Подготовьте ингредиенты для пикантного дипа из запеченных овощей. Овощи выложите в противень. Баклажаны наколите вилкой. Запекайте в разогретой до 190 градусов духовке .
Ингредиенты
Баклажаны - 1-2 шт.
Перец болгарский - 1-2 шт.
Масло оливковое - 1 ст.л.
Табаско - по вкусу
Лимонный сок - 1 ч.л.
Соль, перец - по вкусу
Чеснок - 2-3 дольки
Укроп - 5 веточек
Сметанный соус с томатами привлек мое внимание благодаря своей простоте и легкости! К тому же очевидно, что вкус по умолчанию .
Ингредиенты
Помидоры - 240 г
Укроп свежий - 5 г
Петрушка свежая - 5 г
Чеснок - 1 зубчик
Перец черный молотый - по вкусу
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Виктория
Получилось просто пальчики оближешь ;) Спасибо за рецепт!
Делаю такой соус, очень вкусно и гармонично, особенно с кинзой))
Алена, это очень вкусный соус. Я такой частенько готовлю и не только для долмы:smile:
Отличный соус, Томочка, внучка у меня такой часто просила к макарошкам)
Все лето делаю такой соус, только зелени больше и хрен не пробовала добавлять. Очень нравится, ко всему подходит:bestofthebest:.
Всё быстро легко и вкусно. Спасибо за рецепт. Фото на месте. Дмитрий.:soup:
Всё гениальное просто! И я часто готовлю такой соус, только без томатной пасты! Обязательно приготовлю твой вариант! Фотографии замечательные!:clapping:
И я очень люблю такой соус! Один из любимых!:bestofthebest:
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Готовьте соус на основе сметаны для курицы или другой птицы непосредственно перед подачей основного блюда. На все про все уходит порядка пяти минут. Никакой термической обработки, все компоненты уже пригодны для употребления. Также нет необходимости в сухих загустителях типа муки или крахмала, достаточно выбрать сметану с высоким процентом жирности.
Читайте также: