Как сделать сметанно сырный соус

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 08.09.2024

Макароны в сметанно-сырном соусе можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Макаронные изделия для этого рецепта подойдут абсолютно любые, у меня спагетти. Просто, сытно и вкусно!

  • Макароны 250 гр.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Сметана 5-6 ст.л.
  • Сыр твердый 100 гр.
  • Базилик по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло по вкусу

Макароны отвариваем в подсоленной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

На сливочном масле обжариваем нарезанный пластинами чеснок, буквально несколько минут, чтобы он отдал свой аромат. После чего чеснок убираем.

Жидкие приправы со сливками, сметаной, чесноком, грибами, авокадо и не только сделают блюда ещё вкуснее.

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 150 мл молока;
  • 150 мл овощного или куриного бульона;
  • 100–150 г чеддера;
  • молотый мускатный орех — опционально;
  • молотый чили — опционально.

Приготовление

Растопите в сковороде масло на медленном огне. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте 30 секунд. Снимите с огня, тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте сначала тёплое молоко, а затем — тёплый бульон.

Снова поставьте сковороду на плиту. Не прекращая мешать массу, доведите её до кипения и проварите 2–3 минуты до загустения. Всыпьте мелко натёртый сыр, перемешайте до его полного растворения и готовьте ещё пару минут.

В соус можно добавить немного мускатного ореха или молотого перца чили.

2. Сливочно-сырный соус

Ингредиенты

Приготовление

Влейте сливки в небольшую кастрюлю, добавьте нарезанный плавленый сыр и масло и поставьте на слабый огонь. Помешивайте венчиком, пока кусочки не растворятся полностью.

3. Острый чесночно-сырный соус

Ингредиенты

  • 50 г любого твёрдого сыра;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 1/4 перца чили;
  • 100 г мягкого плавленого сливочного сыра;
  • 1 столовая ложка сметаны.

Приготовление

Натрите сыр на крупной тёрке, измельчите чеснок, укроп и чили. Пюрируйте все необходимые ингредиенты блендером.

4. Сметанно-сырный соус

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 50 г любого твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 60 мл сливок жирностью 30%.

Приготовление

Миксером взбейте яйца и сметану до однородной консистенции. Добавьте мелко натёртый сыр и перемешайте.

Растопите на сковороде масло, всыпьте муку и готовьте, помешивая, 30 секунд. Влейте сливки и постарайтесь сделать массу однородной. Затем добавьте сметанно-сырную смесь и, помешивая, растворите сыр.

5. Сырный соус с авокадо и мятой

Ингредиенты

  • 1 авокадо;
  • несколько веточек мяты;
  • 1/2 лайма или лимона;
  • соль — по вкусу;
  • 150 г мягкого плавленого сливочного сыра.

Приготовление

Взбейте блендером мякоть авокадо, листья мяты, лаймовый или лимонный сок и соль. Затем добавьте сыр и ещё раз взбейте соус до однородности.

6. Сливочный соус с тремя видами сыра

Ингредиенты

  • 200 мл сливок жирностью 30%;
  • 100 г горгонзолы;
  • 100 г брынзы;
  • 100 г пармезана;
  • 1/2 чайной ложки сушёного орегано;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Влейте сливки в кастрюлю и слегка подогрейте на умеренном огне. Добавьте маленькие кусочки горгонзолы и равномерно распределите их в жидкости. Затем выложите раскрошенную брынзу и, помешивая, варите несколько минут.

Всыпьте мелко натёртый пармезан и готовьте, пока он не растворится. Приправьте соус орегано и перцем и проварите ещё несколько минут.

7. Сливочно-сырный соус с луком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 100 г дорблю;
  • 200 мл сливок жирностью 20%;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Нарежьте лук мелкими кубиками и измельчите чеснок. Разогрейте в сковороде оба вида масла и обжарьте овощи до полупрозрачности.

Добавьте раскрошенный сыр и сливки и готовьте, помешивая, на умеренном огне до растворения сыра. Перед подачей всыпьте в соус рубленый укроп.

8. Сырный соус с грибами и луком

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 150 г шампиньонов;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 250 мл молока;
  • 100 г плавленого сыра в брикетах;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лук и грибы мелкими кубиками. На сковороде с разогретым маслом обжарьте их до мягкости и золотистого цвета.

Добавьте молоко и мелко натёртый сыр и готовьте на умеренном огне, помешивая, пока сыр не растворится. Приправьте соус солью и перцем.

Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.

Сметанный соус рецепт с фото пошагово

Сметанный соус

Основной ингредиент соуса – это хорошая сметана жирностью не менее 20%. Очень вкусный соус получается из домашней густой сметаны, тогда он имеет более гладкую консистенцию и тонкий вкус. Если сметана менее жирная или жидковата, её предварительно нужно отсадить на марлю, чтобы за пару часов из неё вытекла большая часть сыворотки, тогда основа будет более густой.
Для пикантности вкуса в сметану добавляется чеснок и мелкорубленая зелень (петрушка, укроп, базилик), а вот твёрдый сыр придаёт особенный, сливочный, нежный вкус и сытность. Специально для читателей сайта Хорошие Рецепты расскажем и покажем

как приготовить сметанный соус с чесноком и сыром

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Подготовленную сметану (если есть необходимость, отсаживаем её на пару часов в марлевый мешок, чтобы убрать лишнюю жидкость) помещаем в миску. Немного взбиваем её венчиком, чтобы масса стала более воздушной. Промываем зелень, просушиваем и меленько нарезаем.

Измельчить зелень

Очищенный от шелухи чеснок давим при помощи чеснокодавилки или просто натираем на тёрке.

Чеснок для соуса

Затем измельчаем на мелкой тёрке твёрдый сыр и добавляем к массе.

Твердый сыр на терке

Хорошенько вымешиваем все ингредиенты и наш соус готов.

Соус из сметаны

Сметанный соус рецепт

Сметанный соус рецепт с фото от Леси Старинской специально для сайта Хорошие рецепты.

Всё чаще хозяйки отказываются от покупных соусов и предпочитают готовить их дома. Приготовленные собственными руками заливки получаются полезные и вкусные. Сметанно-сырный соус — это заправка, способная заменить майонез.

Сметанно-сырный соус

Сметанно-сырный соус: рецепт приготовления в домашних условиях

Для приготовления этого соуса нужны сметана, сыр и мука. Величину ингредиентов в рецепте каждая хозяйка должна определить самостоятельно.

В каком соотношении брать продукты можно определить по следующим факторам:

  • Густота соуса. Всё зависит от того, для чего предназначается соус. Если нужен для того, чтобы макать в него начосы, наггетсы или чипсы, то он должен быть настолько густым, чтобы не стекал со снеков. Тогда муки нужно положить в количестве 1/2 объёма сметаны. Если нужен жидкий соус для пасты или мяса, то муки берут 1/3 — 1/4 часть сметаны.
  • Преобладающий ингредиент. Если нужен соус с ярко выраженным сырным вкусом, то сметаны должно быть меньше в 2 раза. Если основная цель — это сметанный соус, а сыр лишь оттеняет его, то кладите сыра в два раза меньше. Для соуса без акцента на конкретный продукт берётся одинаковое количество сыра и сметаны.

Итак, чтобы приготовить сметанно-сырный соус для пасты в количестве 300 мл, нужно взять 170 мл сметаны 15% жирности, 100 грамм твёрдого сыра 50-60% жирности, 40 грамм муки высшего сорта.

Готовить соус можно двумя способами:

  • В кастрюле разогреть сметану, но не доводить до кипения. Натереть на мелкой терке сыр и всыпать в сметану. Сыр, нагреваясь, начнёт плавиться. После этого медленно вводится мука, чтобы не образовались комочки. Добившись однородной массы, соус снимается с огня.
  • В разогретую сметану добавляется мука, а затем в однородную массу вводится сыр. Этот вариант подходит в том случае, когда готовится жидкий соус, иначе сыр не расплавится.

Если в блюдо добавляется сыр, имеющий ярко выраженный вкус (например, пармезан), то его количество можно уменьшить.

Не подойдут для такого соуса плавленые (поскольку они не расплавятся в сметане) и малосольные сыры.

Сметанно-сырный соус

Чтобы получить различные оттенки заливки, можно добавить в неё в процессе приготовления следующие продукты:

  • специи (черный перец, мускатный орех);
  • томатную пасту или горчицу;
  • зелень (петрушку или укроп мелко нарезать и добавить к готовому блюду);
  • кусочки грибов (отваренные или жареные шампиньоны мелко нарезать и добавить в конце готовки);
  • чеснок (мелко порубить и добавить в массу).

Очень вкусные получаются вторые блюда с применением сметанно-сырного соуса.

Говядина под сметанным соусом. Молодую говядину рубят на стейки, отваривают, затем тушат 50 минут на медленном огне со специями и луком. Заливают соус и тушат ещё 10 минут. Подают с зеленью.

Курица со сметанно-сырным соусом. Кусочки курицы обжаривают с луком до золотистого цвета в подсолнечном масле. Добавляют соус и тушат 10 минут. Подают с гарниром (картофелем, гречкой, рисом).

Заливка к капустным, морковным и картофельным котлетам. Желательно добавить в неё чеснок.

К овощным и мясным запеканкам подойдёт сметанно-сырный соус со специями.

Бутерброды с густым сырным соусом станут питательным и вкусным завтраком для школьников.

Читайте также: