Как сделать сгущенное молоко из козьего молока в мультиварке
В чашу мультиварки высыпаем сахар и выливаем молоко (берем цельное молоко с максимальным процентом жирности, оно должно быть свежим). Хорошо перемешиваем и устанавливаем режим кашеварка (крупы или рис, в зависимости от модели вашей мультиварки). Варим приблизительно 1 час при открытой крышке. Молоко необходимо периодически перемешивать.
Я варю всегда на 1 литр, как по мне, лучше потом еще раз поставить, зато мое присутствие фактически не требуется, молоко, конечно, поднимается в процессе варки, но не убегает. У меня чаша мультиварки объёмом 5 литров, если ваша чаша меньшего объёма, то нужно пересчитать пропорции. Если вы готовите сгущенку в мультиварке впервые, то обязательно нужно следить, особенно вначале кипения, чтобы молоко не убежало. Если начинает убегать, тогда просто немного приподнимите кастрюльку, пена осядет, можно опустить, и так пару раз пока не перекипит.
Продолжаем готовить до тех пор, пока масса станет лёгкого кремового цвета и слегка загустеет. Объём в результате должен уменьшиться на 1/3.
В горячем виде сгущёнка будет жидковатой, а после остывания становится гуще.
Храним в холодильнике в банке с закрытой крышкой.
В результате получается идеальный баланс между густотой, сладостью и количеством готовой сгущенки. Из данного количества ингредиентов у меня получается плюс/минус поллитровая баночка домашней сгущенки (иногда уваривается чуть больше, иногда чуть меньше).
Готовьте с удовольствием!
Домашняя сгущёнка — это очень вкусно и полезно. В ней много кальция, фосфора, витаминов и совсем нет искусственных добавок и ароматизаторов. Побалуйте себя!
Благодаря тому, что в процессе приготовления сгущёнки молоко сохраняет свои полезные свойства, всеми любимая сладость на 35% состоит из белка и на 8,5% из насыщенных жирных кислот. Сгущённое молоко полностью усваивается и обогащает наш организм полезными веществами. Например, витаминами А1, В1, В2, В12, С, B3.
В 100 г сгущёнки содержится 323 ккал. Лучше всего употреблять не более 25–50 г лакомства в день.
О чём нужно помнить
- Для домашней сгущёнки лучше всего подойдёт свежее цельное молоко без добавок. Это может быть деревенское сырьё или магазинный продукт жирностью более 2%. Можно использовать и сухое молоко. Но тогда полезных свойств в лакомстве будет гораздо меньше.
- Готовить лучше в широкой посуде с толстым дном.
- Чтобы молоко не свернулось, добавьте в него щепотку соды. На вкусе это не отразится.
- Чтобы сделать готовую сгущёнку более нежной и однородной, взбейте её блендером или венчиком.
- Чтобы лакомство загустело, поставьте его в холодильник на несколько часов.
- Готовое сгущённое молоко разливается в стерилизованные банки и хранится в холодильнике.
Классическая домашняя сгущёнка
Ингредиенты:
- 5 стаканов молока высокой жирности;
- 2,5 стакана сахара.
Приготовление
В эмалированную посуду с утолщённым дном налейте молоко и поставьте на небольшой огонь. Как только жидкость немного нагреется, добавьте и размешайте сахар, пока он не растворится.
Молоко быстрее загустеет, если добавить 3–4 стакана сахара, но будет значительно слаще.
Убавьте огонь до минимума и, постоянно помешивая, варите полученную смесь в течение 2–3 часов, пока молоко не загустеет, а объём смеси не уменьшится на две трети. Готовый продукт имеет кремово-жёлтый оттенок.
Домашняя сгущёнка в хлебопечке
Ингредиенты:
- 5 стаканов молока высокой жирности;
- 1,5 стакана сахара;
- 1 пакетик ванилина.
Приготовление
Налейте молоко в кастрюлю, доведите до кипения на плите, а после перелейте в форму для выпечки. Добавьте сахар и ванилин.
Домашняя сгущёнка в мультиварке
Ингредиенты:
- 2 стакана молока;
- 1,5 стакана сухого цельного молока;
- 2 стакана сахарного песка.
Приготовление
Поставьте глубокую кастрюлю на средний огонь, засыпьте в неё сухое молоко и сахар, залейте молоко и перемешайте смесь с помощью венчика до получения однородной массы.
Домашняя сгущёнка из сухого молока
Ингредиенты:
- 4 столовые ложки сухого молока;
- 4 столовые ложки сухих сливок;
- 2 столовые ложки сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 1 столовая ложка воды или молока.
Приготовление
Налейте воду или молоко в кастрюлю и на среднем огне доведите до кипения. Добавьте масло и сахар и взбейте смесь блендером, миксером или венчиком, понемногу вводя сухое молоко. Полученную массу готовьте на водяной бане до загустения молока.
Домашняя сгущёнка в аэрогриле
Ингредиенты:
Приготовление
В отдельной кастрюльке смешайте сахар и молоко до однородной массы. Полученную смесь поместите в аэрогриль и готовьте в два этапа. Сначала варите 30 минут при самой высокой температуре и скорости. Потом дайте молоку дойти 1–1,5 часа при средней скорости и температуре 205 °С.
Домашняя сгущёнка на паровой бане
Ингредиенты:
- 2,5 стакана молока высокой жирности либо сливок;
- 3 стакана сухого молока;
- ванилин либо ванильный сахар.
Приготовление
Заранее подготовьте две кастрюли разного диаметра. В большую ёмкость налейте воду и поставьте на средний огонь. В меньшей смешайте все ингредиенты, кроме ванили, которую необходимо добавлять в конце приготовления.
После закипания воды поместите в неё кастрюлю с подготовленной смесью и варите в течение часа, периодически помешивая.
Домашняя сгущёнка за 15 минут
Ингредиенты:
- 1 стакан цельного молока;
- 1,3 стакана сахарной пудры;
- 20 г сливочного масла.
Смешайте в кастрюле молоко, пудру и масло. Поставьте на медленный огонь и нагревайте до получения однородной консистенции, постоянно помешивая. Когда смесь начнёт закипать и на ней появится пенка, увеличьте пламя до среднего и продолжайте помешивать. Через 10 минут сгущёнка будет готова.
А еще на базаре можно капнуть молоко на ноготь (набрав его в крышечку) — если капля растечется, значит, оно разбавлено.
Теперь о свежести молока. Перед варкой сгущенки его лучше проверить, вскипятив отдельно грамм 50. Если молоко не взялось комочками, то оно нам годится.
- 3 литра свежего домашнего молока,
- 1 килограмм сахара.
Рецепт приготовления
После варки загляните в мультиварку. Во-первых, проверьте, хорошо ли уварилось молоко. Пользуйтесь нарисованной на мультикастрюле шкалой — по цифрам легко определить, как низко опустился уровень молока. Уварить нам его нужно чуть более чем вдвое. В во-вторых, в молоке могут образоваться мелкие комочки (от отделившейся во время варки пленочки на поверхности). Если они есть (но молоко точно было свежим), просто процедите молоко через железное сито.
Полейте этой сгущенкой блинчики, оладушки или макните в нее свежие фрукты, и вы узнаете, какой вкус у настоящего человеческого блаженства.
Сгущенка – это любимое лакомство многих из нас. Готовится она очень просто и достаточно быстро. И думаю, получается намного полезнее покупной, поскольку она не будет содержать консервантов и добавок неизвестного происхождения. К тому же сейчас очень много подделок покупного сгущенного молока.
Но главное преимущество домашней сгущенки – это ее вкус. Он кардинально отличается от вкуса покупной сгущенки. Как-то мы с мужем ездили отдыхать на наш российский юг, проезжая по Воронежской области, мы увидели, что местные жители очень бойко торгуют чем-то белым, в бутылках. Заинтересовавшись, подошли и выяснили, что это. Оказалось – домашняя сгущенка. Купили попробовать. Такой сгущенки я больше не ела нигде. Вкус был просто волшебный. С тех пор прошло много времени. Так вот, сделав первый раз сгущенное молоко в мультиварке, я получила именно тот самый волшебный вкус сгущенки.
Домашняя сгущенка в мультиварке получается порой разного цвета: от светлого молочного до карамельного. Возможно, это зависит от времени ее приготовления, а может еще от чего-то. Вот густота сгущенки точно зависит от времени варки. Чем дольше – тем гуще. Кстати, надо учитывать то, что при остывании сгущенка густеет. Так что если вы хотите светлую жидкую сгущенку, возможно, будет достаточно буквально 15 минут варки. А вот если хотите тягучую карамельную сгущенку – времени уйдет чуть больше.
- Молоко 3,6% – 1 стак.
- Сухое молоко цельное – 1 стак. (не заменитель)
- Сахар – 1 стак.
Способ приготовления сгущенки в мультиварке
В глубокую кастрюлю всыпаю сахар и сухое цельное молоко (заменитель тут не подойдет, даже не пытайтесь с ним делать). Хорошо перемешиваю. Затем вливаю молоко и еще раз хорошо перемешиваю венчиком. Так, чтобы масса стала практически равномерной.
Вливаю полученную массу в чашу мультиварки. Включаю мультиварку в режим Суп. Крышку не закрываю.
Довожу молочную смесь до кипения, постоянно помешивая. Мешать нужно обязательно, иначе начнет пригорать.
Когда сгущенка закипит, переключаю мультиварку в режим Выпечка. Время приготовления будет зависть от того, какой густоты вы хотите получить сгущенку. Я варила 20 минут. У меня она получилась достаточно густой. Если хотите более жидкую – время приготовления в режиме Выпечка – 10-15 минут. Все время приготовления нужно мешать сгущенку.
Пробовала я делать полностью в режиме Суп, делала на режиме Тушение. Результат не всегда радовал, часто пригорала, и в сгущенке плавали коричневые комочки. В общем, теперь я готовлю по схеме Суп-Выпечка. Так не пригорает.
Сгущенку слегка остужаю. Можно подавать уже и в таком виде. Но я обычно переливаю сгущенку в чашу блендера и хорошо взбиваю.
Так текстура сгущенки получается более нежной.
Домашнюю сгущенку разливаем по креманкам и подаем к столу с чаем! Приятного аппетита всем сладкоежкам! Сгущенка получается очень сладкой, насыщенной, мягкой и нежной.
Читайте также: