Как сделать семена чиа с кокосовым молоком

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 19.09.2024

Одна из причин, по которой я так сильно люблю этот рецепт кето пудинга с семенами чиа , это то, как мало усилий требуется для его приготовления – именно поэтому он идеально подходит для такого ленивого повара, как я!

Вторая причина – он просто вкусный и очень сытный. Все, что вам нужно сделать, это перемешать семена чиа и кокосовое молоко вместе с любым низкоуглеводным подсластителем по вашему выбору и через пару часов у вас будет готов самый вкусный кето пудинг из семян чиа.

Для данного рецепта можно использовать миндальное молоко или мое любимое кокосовое молоко для приготовления вкусного вегетарианского варианта без использования молочных продуктов. Рекомендуем украсить его сверху любимыми ягодами!

Ингредиенты для кето пудинга

  • 1/2 стакана миндального молока или кокосового молока (больше молока придаст пудингу более мягкую консистенцию – Без Сахара!)
  • 2 ст. ложка семян чиа

По желанию

  • 1 чайная ложка ксилита
  • 1/2 чайный ложки ложки ванильного экстракта
  • свежие фрукты, орехи и семена

Узнайте, какие фрукты вы можете употреблять на кето-диете в нашей статье о низкоуглеводных фруктах и ягодах.

Пошаговый рецепт

Смешайте семена чиа и молоко (вместе с подсластителем: ксилит, эритрит или стевия) в большой чашке или миске. Дайте смеси отстояться 10 минут, затем снова перемешайте, как только семена чиа начнут набухать.

Накройте миску крышкой и поместите в холодильник на час или более. Смесь семян чиа с молоком можно оставлять в холодильнике на ночь и готовить пудинг на завтрак следующим утром.

Перемешайте чиа пудинг перед подачей и добавьте любимые фрукты, орехи, семена и специи.

*Если вы заметили, что семена чиа не превращаются в желе и не загустевают через 15 минут, они могли испортиться. Это может случиться, если они лежат достаточно долго.

Советы для приготовления пудинга из семян чиа:

  • Следите за размером порции . Очень легко переборщить с размером пудинга и сделать его огромным, “достойным Инстаграма”. Но при этом вы, скорее всего, сделаете пудинг слишком большим, и, соответственно, съедите больше, чем нужно. Старайтесь придерживаться соотношения 1/2 стакана молока и 2 ст. ложки семян чиа.
  • Откорректируйте соотношение ингредиентов в соответствии с вашими требованиями. Некоторым людям нравится более плотный пудинг, а некоторым – более мягкая версия. Не стесняйтесь добавлять больше молока, чтобы сделать пудинг более нежным.
  • Будьте креативными с топпингами. Добавьте посыпку из корицы, кардамона или порошка какао (для шоколадного пудинга чиа). Используйте сезонные фрукты как целыми кусочками, так и в виде пюре и не забывайте про орехи и другие семена.

Чиа пуддинг

Как сделать чиа пуддинг из кокосового, любого растительного или обычного коровьего молока и его производных в домашних условиях. Сегодня речь пойдет об этом модном рецепте.

Похожие рецепты

Говорят, что семена чиа для похудения — это шаг номер один на пути к тонкой талии. Прочитайте интересные, порой смешные комментарии к отзывам на суперфуд. Но независимо от того, уйдут ли лишние кг и сантиметры, десерт из заморских семян получится на самом деле очень вкусным и полезным.

Как замачивать семена чиа


Как сделать чиа пуддинг по-настоящему вкусным и напитанным соками? Нужно не спешить и дать время семечкам набухнуть, впитать сок или молочный продукт минимум 4 часа. А лучше оставить на всю ночь в холодильнике.
Чиа не имеют выраженного вкуса или запаха. Чем напитаете семечки, тот вкус они и получат.

Идеальное соотношение – это 25 г семян (или 3 ст.л.) заливают 250 мл фруктового сока или молоком. Далее выдерживают в прохладном месте 4-10 часов.

Можно приготовить чиа пудинг из кокосового молока или сливок, а также овсяного, миндального. Это веган вариант, безлактозный. Не менее хорош вариант: чиа пудинг из обычного молока, коровьего. Либо с кефиром, йогуртом, курдом или катыком.

Чиа пуддинг из кокосового молока


Чиа пуддинг из кокосового молока имеет два основных ингредиента. Это семечки чиа и растительное молоко. Остальные составляющие по вкусу. Можно добавить в прослойку десерта ягоды по сезону или сладкие фрукты. Уместно будет присыпать пиалу или чашу с пуддингом кокосовой стружкой.

Ингредиенты на 1 порцию

  • 250 мл жирного кокосового молока или сливок,
  • 50 мл меда или другого подсластителя,
  • 3 ст. л. чиа,
  • 2 ст. л. голубики или сезонные ягоды,
  • кокосовая стружка или чипсы из кокоса для украшения.

Как приготовить домашнее кокосовое молоко — узнайте из рецепта. Можно использовать и покупные баночные сливки, но не порошковые.

Пошагово

  1. В красивую чашку или баночку залейте кокосовые сливки и мед. Перемешайте хорошо.
  2. Добавьте чиа. И снова тщательно смешайте ингредиенты.
  3. Поставьте баночку в холодильник на 4 часа минимум. Или на ночь, чтобы подать десерт на завтрак.
  4. Спустя указанное количество времени добавьте ягоды для вкуса. И украсьте кокосовой стружкой. Можно пробовать!

Из кокосового молока с голубикой слоями


Если взбить часть ягод блендером в пюре или перетереть через сито, то полученную массу можно использовать для пропитки семян. А затем выложить чиа пуддинг слоями — эффектно и вкусно.

Как сделать чиа пуддинг из обычного молока с бананом


Вариации как приготовить чиа пуддинг с голубикой, манго или клубникой, да еще и на кокосовом молоке, могут немного спугнуть сложностью ингредиентов. Ну согласитесь, не каждый из нас пробовал тропические плоды или имел возможность приобрести баночку кокосовых сливок. Кто не боится коровьего молока, или козьего (оно легче усваивается), кто не придерживается диеты без лактозы, тот смело может сделать чиа пуддинг из обычного молока с бананом.

Ингредиенты

  • 250 мл молока высокой жирности,
  • 1 спелый банан,
  • 2 ст. л. семечек чиа,
  • 2 капли ванильного экстракта или ванильный сахар по вкусу,
  • 1 ст. л. жидкого меда,
  • грецкие орешки для украшения.

Ванильный экстракт может иметь разную насыщенность. Порой хватает 2 капель, а порой и 1 ч. л. мало. Если вы решили использовать ванильный сахар, то часть меда можно убрать.

Пошагово

  1. В красивую баночку наливаем молоко (предварительно согревать не надо).
  2. Добавляем мед, сахар, ваниль. Тщательно перемешиваем до полного растворения подсластителя. Пробуем на сахар.
  3. Засыпаем чиа. Очень хорошо смешиваем все составляющие. Отправляем на ночь на холод.
  4. На следующий день половину спелого банана разминаем вилкой до однородной массы. Вымешиваем пюре с напитанными семенами чиа.
  5. Вторую половину банана аккуратно нарезаем. И украшаем суперфуд кольцами банана и грецким орешком. Можно пробовать!

Из овсяного молока с овсянкой на завтрак


Овсяное молоко легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты

Мера — стакан объемом 250 мл.

  • 0,5 стакана овсянки быстрого приготовления,
  • 1,5 стакана горячей воды,
  • 0,25 стакана овсяного молока
  • 2 ст. л. чиа,
  • 3-5 капель натурального экстракта ванили или ванильный сахар по вкусу,
  • 2 ст .л. темного изюма,
  • мед, сладкий сироп или варенье для сладости,
  • кокосовая стружка, орешки или шоколад для украшения.

Рецепт пошагово

  1. Смешать овсянку и семена чиа. Залить горячей водой (но не кипятком). Оставить остывать. Овсянка запарится, а чиа начнут продуцировать гель, превращая смесь в подобие желе.
  2. Спустя 4-6 часов минимум залить овсяное молоко смешанное с ванилью. На этом этапе можно по вкусу добавить мед или варенье.
  3. Осталось украсить и можно завтракать.

Шоколадный чиа пуддинг на йогурте с малиной


Шоколадный, но полезный! И даже на завтрак, что звучит удивительно. Чиа пуддинг на йогурте имеет более насыщенную и жирную консистенцию. Напоминает взбитые сливки с шоколадом и ягодным желе. Готовится на 5-10 минут дольше, чем варианты без йогурта. Но время будет потрачено не зря.

Ингредиенты

  • 3 ст. л. чиа,
  • 300 мл молока на ваш выбор,
  • 1 ст. л. какао порошка,
  • 2 ст. л. меда или по вкусу,
  • 150 мл греческого йогурта (не сладкий),
  • сок и цедра половины лимона,
  • малина для украшения.

По шагам

  1. В красивой баночке (с крышкой) смешайте чиа, молоко, какао и половину меда. Закройте крышкой и хорошенько потрясите, чтобы ингредиенты смешались. Можно просто воспользоваться ложкой.
  2. Оставьте желироваться в прохладном месте на ночь.
  3. На следующий день смешайте сок лимона и цедру с медом. Затем добавьте греческий йогурт.
  4. Выложите йогурт поверх пуддинга. И украсьте шоколадный десерт свежими ягодами малины.

Чиа пудинг в последние годы завоевывает все большую популярность у приверженцев правильного питания, у вегетарианцев, а также у желающих похудеть. Приготовить полезный завтрак проще простого, все что нужно — так это запастись семенами чиа, кокосовым молоком и добавить какую-то вкусную составляющую, например, фрукты или ягоды.

В сегодняшнем рецепте я подробно расскажу, как приготовить кокосовый чиа-пудинг с манго — такой десерт станет альтернативой утренней овсяной каше, он насыщает, оставляя приятное ощущение легкости. Готовить его лучше с вечера, а утром достать уже готовый завтрак из холодильника.

Что такое чиа?

Как готовить семена чиа правильно

Употреблять в пищу можно цельные, замоченные (в воде или в другой жидкости) или измельченные чиа. Сами по себе зернышки практически безвкусны, поэтому их лучше всего употреблять в компании с ингредиентами, обладающими ярким вкусом и ароматом. Хорошим решением будет приготовить чиа пудинг с манго, с малиной или с другими ягодами. Чтобы зернышки набухли, их лучше всего замочить в кокосовом молоке на всю ночь — так их съесть проще, они легко проходят через пищеварительный тракт.

Чем заменить кокосовое молоко в рецепте?

Буквально пару слов о заменах, так как кокосовое молоко найти можно не во всех магазинах. Использовать обычное коровье молоко не следует — в этом конкретном рецепте оно не будет равноценной заменой, коровье молоко не загустеет до состояния пудинга, да и вкус такого десерта с семенами чиа будет, мягко говоря, посредственным.

Вместо кокосового молока можно взять другое растительное (к примеру, миндальное), коровьи сливки жирностью 15% или использовать йогурт — выбирайте без добавок, обычный густой питьевой йогурт, несладкий или сладкий (тогда подсластитель добавлять не нужно). А чтобы придать им тропический вкус, добавьте кокосовую стружку.

Общее время: 8 часов | Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции | Калорийность: 139.12 кКал на 100 г

Ингредиенты

  • кокосовое молоко – 300 мл
  • семена чиа – 3 ст. л.
  • мёд (или другой подсластитель) – 1 ст. л.
  • спелый манго – 1 шт.
  • кокосовая стружка – для украшения

Приготовление

pudding chia 1

В подходящей емкости залить семена чиа холодным кокосовым молоком, добавить мёд и тщательно размешать, так, чтобы разбились все комочки.

pudding chia 2

Закрыть емкость крышкой и убрать в холодильник на ночь. В итоге зернышки должны набухнуть, а сама смесь по консистенции напоминать кисель.

pudding chia 3

Очищенный и нарезанный манго (немного оставить для украшения) измельчить в блендере до состояния пюре. Если плод крупный, то на две порции хватит и половинки, если небольшой, то используйте весь.

pudding chia 4

Разложить пудинг и манговый крем по стаканам, чередуя их в любой последовательности.

Популярный на сегодняшний день десерт и полезный завтрак! Последние два года стали очень популярны десерты (и не только десерты) с семенами чиа. Долго обходила их стороной и вот попробовала такой йогурт. Очень понравилось. Поэтому решила сама приготовить какой-нибудь десерт с этими семенами.

Чиа пудинг на кокосовом молоке

Чиа пудинг на кокосовом молоке

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Подготовить ингредиенты. Чтобы приготовить чиа пудинг на кокосовом молоке, нам понадобится: кокосовое молоко; лимоны; мед; семена чиа; куркума; соль.

Шаг 2:

Шаг 2.

Семена чиа тщательно промыть и откинуть на мелкое сито. По крайней мере так было указано на упаковке. Так как я работала с чиа впервые, я сделала все по инструкции. В результате семена сильно разбухли и стали скользкими.

Шаг 3:

Шаг 3.

С лимонов срезать цедру, стараясь снимать только желтую часть без белой прослойки, иначе готовый десерт будет горчить. Я сразу натираю цедру на средней терке. Так цедра лучше раскроет свой аромат. Все равно позже смесь нужно будет процедить через сито, поэтому вся цедра останется в сите.

Шаг 4:

Шаг 4.

Разрезать лимоны пополам.

Шаг 5:

Шаг 5.

Выдавить из них сок.

Шаг 6:

Шаг 6.

В чаше блендера соединить кокосовое молоко, мед, сок и цедру лимона, куркуму и соль. Пусть наличие куркумы не смущает. Она дает десерту желтоватый цвет и легкий привкус.

Шаг 7:

Шаг 7.

Взбить все до однородности. После взбивания смесь можете протереть через сито, чтобы отсечь цедру. Но если вы спокойно относитесь к цедре в десертах, то процеживать смесь необязательно. С цедрой все же получается ароматнее.

Шаг 8:

Шаг 8.

Добавить семена чиа.

Шаг 9:

Шаг 9.

Еще раз взбить в течение 4-5 секунд.

Шаг 10:

Шаг 10.

Разлить десерт по креманкам и убрать на ночь в холодильник.

Шаг 11:

Шаг 11.

По мере охлаждения десерт будет становиться более вязким. Перед подачей вынуть из холодильника и дать постоять при комнатной температуре 15-20 минут. Приятного аппетита!

Родиной чиа (это семена испанского шалфея) считают Мексику и Гватемалу. Чиа была важнейшей посевной культурой ацтеков. Она занимала третье место после кукурузы и бобов. Существует мнение, что мексиканский штат Чьяпас получил название от растения.
Первые упоминания о применении их относятся к 2600 году до н. э. Индейцы использовали этот важнейший продукт в пищу, выжимали из семян масло, а также изготовляли лекарства и краски для татуировок. Особенно ценили их ацтеки и народы майя, используя семена даже в качестве валюты, ими также платили налоги, их приносили в жертву своим богам. Идя на войну или на охоту, индейцы брали с собой для питания немного семян чиа, которые давали силу, энергию и выносливость.
Испанские конкистадоры в 1519 году разорили индейские цивилизации и дотла сожгли посевы растений чиа. Только через 500 лет в горах Гватемалы были найдены семена. В настоящее время продукт приобрел особую популярность во всём мире.


Чиа пудинг на кокосовом молоке – веганский ПП продукт, низкокалорийный и невероятно полезный для организма. Десерт состоит всего из нескольких простых ингредиентов, которые рекомендуется искать в особых отделах супермаркета, где продают продукты для здорового питания.

Пудинг из семян чиа и кокосового молока

О блюде

Множество рецептов можно сделать более полезными, если добавить к ним семена чиа. Эти небольшие темно-серые зернышки способствуют улучшению пищеварения, нормализуют уровень сахара в крови, содействуют снижению веса и правильной работе сердечной мышцы. Полезный продукт добавляют в энергетические батончики, в выпечку, в пудинги, в овсяную кашу. Кокосовое молоко тоже играет немаловажную роль и приносит организму много пользы. Продукт не вызывает аллергию, содержит мало калорий и имеет низкий уровень глютена.

Кокосовый пудинг помогает в борьбе с лишним весом за счет большого количества пищевых волокон в семенах чиа. Такой завтрак или перекус хорошо насыщает организм за счет высокого содержания клетчатки, которая имеет свойство разбухать в кишечнике, обволакивать стенки желудка и замедлять скорость всасывания углеводов. Пудинг содержит кальций, магний, витамины А и C, цинк, фосфор, насыщенные и полиненасыщенные жиры, другие полезные микроэлементы.

Советы по приготовлению

Семена чиа можно употреблять в целом или измельченном виде. Ингредиенты для пудинга не нужно взбивать, также не требуется желатин, агар-агар или пектин, десерт не нуждается в тепловой обработке и не содержит никакой химии. Необходимо просто смешать кокосовое молоко с натуральным подсластителем и семенами чиа, далее убрать полученную массу в холодильник на несколько часов. Украсить готовый пудинг можно свежими фруктами, ягодами, цукатами, изюмом или орехами.

Рецептов пудинга на основе семян чиа и растительного молока довольно много. Комбинируя различные вкусы, добавляя какао, корицу, ваниль, можно разнообразить дневной рацион и похудеть с пользой для организма.

Ниже представлен простой пошаговый рецепт приготовления вкусного чиа пудинга на кокосовом молоке без добавления сахара.

Читайте также: