Как сделать салат рыжик на зиму
Классический рецепт
Продукты, которые потребуются:
Готовим с морковью и яйцом
Следующий вариант закуски будет приготовлен с яйцами, сыром и свежей морковкой. А вот особенный вкус салату придаст ветчина.
- куриные яйца — 5 шт.;
- свежая морковка — 210 г;
- твердый сыр — 95-100 г;
- ветчина — 105 г;
- майонез — 110-120 мл;
- петрушка.
Чтобы обеспечить характерный для салата цвет, рекомендуется использовать сыр насыщенного желтого оттенка. А вот у ветчины лучше удалить темную корочку, оставив для нарезки только светлую часть.
С корейской морковью и курицей
В представленном рецепте необязательно использовать только свежую морковь. Отлично подойдет и корейский вариант со специями, маслом и уксусом.
- морковь по-корейски — 230 г;
- копченая курица — 110 г;
- картошка — 110 г;
- твердый сыр — 110 г;
- легкий майонез — 105-110 мл.
Пошаговая рецептура:
- Отварить крупный картофель не очищая. Потом остудить, после чего снять кожуру. А также отжать маринад из-под корейской моркови.
- Сыр и клубень измельчить на крупной стороне терки.
- Морковь порубить более короткими брусками, а копченую курицу разобрать и нарезать мелкими кубиками.
- Все ингредиенты тут же соединить и перемешать. На последнем этапе влить в чашу необходимое количество майонеза.
- Двумя лопатками перемешать салат с корейской морковью и курицей. Подавать в охлажденном виде. Хранить недолго, поскольку в составе блюда присутствует скоропортящийся китайский соус.
Есть желание сделать закуску более сытной? Тогда рекомендуется добавить в состав полукопченую колбасу и мелкие пшеничные сухарики.
Чтобы приготовить салат, надо взять:
Сухарики можно купить в магазине. Но лучше сделать их собственноручно, поскольку они должны быть без специй, которые могут испортить вкус блюда.
С крабовыми палочками
Пошаговый рецепт:
Если палочки куплены в замороженном виде, их желательно оставить на ночь для оттаивания. Пленку снимать нужно только с мягких палочек непосредственно перед использованием.
С зеленым горошком и колбасой
Чтобы сделать вкус салата еще более ярким, предлагается добавить в рецепт докторскую колбасу и консервированный горошек.
Для салата надо подготовить:
Инструкция по шагам:
Последний вариант салата будет приготовлен с добавлением консервированной в масле горбуши. Получится ярко и вкусно!
Требуемые продукты:
Пошаговая рецептура:
Рекомендованную рецептом рыбу допустимо заменить любым другим видом морских обитателей. Главное, чтобы продукт был в масле, а не в томатной заправке.
Морковь – известный источник бета-каротина, клетчатки, витамина K1, калия и антиоксидантов. Ее употребление несет ряд преимуществ для здоровья. Среди них – благоприятное воздействие на процессы похудения, снижение холестерина в крови и улучшение здоровья глаз.
Потребуется:
- 3 моркови;
- 5-7 зубков чеснока (или сколько потребуется вам для вкуса);
- 100 г плавленого сырка;
- Соль, перец молотый;
- 3-5 ст. л. майонеза;
- 1/2 -1 ч. л. молотого кориандра.
Приготовление:
- Помойте морковь, очистите овощечисткой.
- Ополосните еще раз и потрите на ручной терке. Этот процесс важен, поскольку блендер не принесет желаемого результата. Механизировать процесс можно только с комбайном и соответствующей насадкой.
- Очистите чеснок, прессуйте в морковь.
- Посолите, добавьте 1,5 ст. л. майонеза, тщательно вымешайте, чтобы соль и чеснок как можно лучше распределились по моркови.
- Потрите в салат плавленый сырок.
- Добавьте щепотку молотого перца, кориандра и еще майонеза, сколько требуется. Затем вымешайте салат.
- Накройте миску крышкой и уберите в холодильник на час перед подачей. За это время вкусы должны смешаться, морковь ими пропитается и станет несколько мягче.
Подготовьте:
- 2 ст. тертой моркови;
- 1 1/2 ст. тертого плавленого сыра;
- 1/2 ст. нарезанного кубиками лука-шалота;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. итальянской заправки для салатов
- 3 ст. л. нарезанной свежей петрушки;
- Соль, кориандр молотый и перец по вкусу.
Приготовление:
- Смешайте в глубокой миске тертые морковь и сыр, измельченные лук-шалот и петрушку.
- В пиале смешайте майонез и заправку для салата. Выложите в смесь моркови и зелени.
- Приправьте по вкусу солью и специями, тщательно вымешайте ингредиенты салата.
Ингредиенты:
- морковь – 400 г;
- лук – 250 г;
- помидоры – 150 г;
- сладкий перец – 150 г;
- перец чили – 0,5 шт. (по желанию);
- соль – 1 ст. л. без горки;
- сахар – 1 ст. л;
- уксус 9% крепости – 1,5 ст. л;
- масло растительное рафинированное – 1/3 стакана;
- вода – 50 мл.
Рецепт приготовления:
Лук шинкуем четвертинками колец или режем по высоте луковицы тонкими перьями. В казанок наливаем масло, хорошо разогреваем. Высыпаем луковую нарезку, помешивая, пассеруем до полупрозрачности.Натираем морковь крупной стружкой (если подходящей насадки нет, можно воспользоваться корейской теркой, но полоски делать короткими). Выкладываем к луку, смешиваем. Обжариваем примерно пять минут, пока морковь не напитается маслом.Вливаем воду, накрываем и оставляем на самом малом огне тушиться минут на 15, периодически помешивая. При такой подготовке морковь полностью пропарится, станет мягкой и не переварится при этом.Сладкий перец нарезаем соломкой, предварительно срезав прожилки с семенами и удалив плодоножку. Добавляем к овощам, тушим еще минут десять.Помидоры перемалываем блендером в пюре или натираем через терку. Выливаем в салат, перемешиваем. Тушим не накрывая крышкой десять минут, пока томат слегка не упарится.Добавляем в салат соль, сахар. Для остроты при желании можно положить несколько колечек свежего перца чили или пару щепоток молотого.Вливаем уксус, все перемешиваем. Готовим салат пять минут. Пробуем на соль/сахар/кислоту, если вкус чем-то не устраивает – выправляем.Баночки стерилизуем над паром или ставим в духовку, прогретую до +110 градусов либо прогреваем в СВЧ-печи. Крышкам даем покипеть несколько минут.
Вкусный и очень простой в приготовлении салат из моркови, плавленного сыра и чеснока. Такой рецепт непременно выручит, когда нужно что-то быстро приготовить к гарниру, рыбе или мясу.
Описание приготовления:
Вариантов этого салата множество, но одно неизменно - рыжий цвет ему придает морковь, причем используется как свежая, так и маринованная по-корейски. Помимо основного ингредиента, можно найти варианты с курицей, яйцами, грибами, кукурузой, колбасой и даже сухофруктами и орехами. Я хочу предложить вам классический рецепт и приготовить салат "Рыжик" с морковью и сыром. Понадобится самый минимальный набор продуктов, которые всегда есть под рукой. Салат получается остренький, сытный и очень вкусный. Если любите морковь, непременно попробуйте - отличный вариант на скорую руку.
Из благородных грибов можно приготовить не только вкусную заготовку на основе маринада, но и необычные блюда, успевшие покорить сердца многих любителей грибных закусок. Салат из рыжиков на зиму с томатной пастой готовится просто, несмотря на свой неповторимый вкус, пьянящий аромат и гармоничное сочетание ингредиентов, использующихся в рецепте. А это значит, что порадовать домочадцев и гостей, решивших полакомиться деликатесом, сможет не только профессиональный кулинар, знающий множество секретов русской кухни, но и начинающая хозяйка, решившая познать на своём опыте тайны консервации.
В отличие от большинства съедобных грибов, рыжики выигрывают по вкусовым качествам у опят, обабков и маслят. Многие любители тихой охоты порой сравнивают рыжики с белыми грибами и зонтиками, ценящимися не только на территории Российской Федерации, но и других Европейских странах.
На сегодняшний день салат из рыжиков с натуральной томатной пастой на зиму готовится не только в домашних условиях, но и производится на заводах. Правда ценник на одну баночку натурального продукта превышает среднюю стоимость, и становится доступным далеко не для всех людей. Поэтому, если грибнику повезло найти осенью несколько полянок рыжиков, стоит уделить полтора-два часа на их консервацию, чтобы в зимние месяцы наслаждаться изысканным блюдом с минимальными затратами на дополнительные ингредиенты.
Итак, предлагаем нашим читателям взглянуть на 3 салата из рыжиков с добавлением томатной пасты, ставших классикой в кулинарных книгах многих хозяек.
№1 – салат с рыжиками в томатной заливке на зиму
Пошаговый традиционный рецепт готовится довольно просто. Для его приготовления используются недорогие ингредиенты, а сама рецептура затрачивает не более двух часов свободного времени. Недостатком является лишь то, что грибы готовятся только в свежем виде. Поэтому, готовить заготовку из мороженных рыжиков нельзя!
Подаётся заготовка в качестве отдельного блюда. Её подают в качестве закуски к горячительным напиткам, а так же гарниру из жареного картофеля, спагетти и гречки.
- 3 кг свежих грибов, очищенных от лесных загрязнений;
- 250 мл томатной пасты (лучше натуральной);
- 220 мл подсолнечного масла (можно заменить на оливковое или растопленный натуральный жир);
- 3 средних головки репчатого лука;
- 4 средних моркови;
- 600 мл питьевой воды;
- перец горошком, лаврушка, соль и сахар по вкусу.
Пошаговое приготовление:
1) Очищенные от загрязнений грибы и промытые под проточной водой, выложите в кастрюлю и залейте водой;
2) доведите воду до закипания, сбавьте огонь и продолжайте варить еще на протяжение 15-20 минут;
3) откиньте рыжики в дуршлаг, слейте воду;
4) промойте грибы под холодной водой и оставьте отекать на 10-15 минут;
5) кастрюлю промойте, выложите в неё грибы, залейте 600 мл питьевой воды;
6) поставьте на медленный огонь, добавляйте томатную пасту, не забывая помешивать до полного растворения;
7) добавьте все специи, нарезанный полукольцами лук и тёртую морковь;
8) помешивайте время от времени салат из рыжиков на зиму с томатной пастой до кипения;
9) после, сбавьте огонь до минимума и продолжайте тушить на протяжение 55 минут;
10) не забывайте помешивать, чтобы жидкость не пригорела к дну кастрюли;
11) пока готовятся грибы, простерилизуйте банки и крышки;
12) готовый салат в томатной заливке разложите по банкам;
13) закрутите заготовку крутящимися крышками;
14) остудите заготовку;
15) спустите заготовку в подвал или поставьте в холодильник на хранение.
№2 – салат с рыжиками, болгарским перцем и чесноком на зиму
Для тех, кому не хочется варить грибы, подойдёт рецепт, основанный на бланширование рыжиков и сладкого перца.
Ингредиенты для приготовления:
- 4 кг грибов;
- 800 мл томатной пасты;
- 100 мл столового уксуса;
- несколько листиков лаврушки и веточек сушёной гвоздики;
- 15 зубчиков чеснока;
- 5 болгарских перцев;
- 2 стакана воды;
- соль, сахарный песок и перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
1) Прошедшие термическую обработку рыжики, положите в дуршлаг и бланшируйте несколько минут в кипятке;
2) дайте грибам стечь и выложите их на дно глубокой кастрюли вместе с перцем, нарезанным небольшими кубиками;
3) разведите томатную пасту с тёплой кипячёной водой и вылейте поверх грибов;
4) включите плиту и выставите малую температуру;
5) проваривайте грибы, добавив специи, соль и сахар на протяжение 15 минут;
6) добавьте уксус и томите заготовку еще полчаса, не забывая при этом помешивать салат;
7) выложите заготовку в стерилизованные на пару банки, закройте под крышки, и дайте остыть;
8) готовую заготовку храните в прохладном помещении.
№3 – салат из рыжиков с кабачками и баклажанами
Прежде, чем начать приготовление салата на зиму из рыжиков, по рецепту с добавлением баклажанов и кабачков, необходимо подготовить все ингредиенты. Грибы – следует промыть, очистить от земли и листвы, проварить в пресной воде до кипения. Баклажаны – необходимо очистить от кожуры, нарезать кубиками, посолить и замочить в прохладной воде на 30-35 минут. Замачивание поможет вывести горечь из продукта. Кабачки – достаточно очистить от тонкой кожуры и нарезать.
Ингредиенты для приготовления:
- 2 кг рыжиков;
- 80 мл воды;
- 150 мл подсолнечного масла;
- 700 г репчатого лука;
- 2-3 средних баклажана;
- 1 крупный кабачок;
- 500 мл томатной пасты;
- 60 мл столового уксуса;
- соль, сахар, перец и приправы – по вкусу.
В качестве дополнения, можно улучшить консервацию с помощью соцветий укропа или любой другой зелени.
1) Отваренные грибы, кабачки и баклажаны, нарезанные кубиками, выложите на дно кастрюли;
2) разведите томатную пасту в тёплой воде;
3) вылейте поверх основных ингредиентов масло и разбавленный томат;
4) добавьте специи и зелень, лук нарезанный полукольцами;
5) проваривайте на медленном огне до закипания, не забывая помешивать салат;
6) залейте уксус, хорошо размешайте и оставьте на плите еще на 5-10 минут;
7) готовый салат разложите в стерилизованные банки;
8) закройте с помощью ключа заготовки под крышки и оставьте остывать;
9) как только салат остынет, рыжики в томате можно спрятать в холодильник или спустить в погреб, чтобы заправка не прокисла.
Какие ингредиенты можно использовать в заготовке? Список:
1) Свежие помидоры;
2) цветная капуста;
3) боровики и обабки;
4) морковь нарезанная в виде соломки;
5) чеснок;
6) салатный лук;
7) яблоки, как зелёные, так и красные;
8) рябина.
Салат из рыжиков с томатной пастой – одно из самых вкусных блюд на зиму. Его подают не только к праздничному столу, но и к семейному ужину, в сочетании с простым гарниром. Главное, научиться его готовить, чтобы не было стыдно перед гостями и домочадцами!
Читайте также: