Как сделать салат прага
Незапатентованные кулинарные изобретения на тему популярного салата тоже очень интересны, и имеют право на существование. Но блюда, название которых указывает на географическое положение или происхождение, должны, как минимум, соответствовать особенностям национальной кухни. Только в случае с салатами всегда возникает путаница.
В классической чешской кухне настоящих салатов – не так уж много: салат, как блюдо, всё же, подразумевает присутствие овощей. Ей также не свойственно чрезмерное употребление майонеза, а рецепты салатов с ним – заимствования из кулинарии соседних стран. Из особенностей чешской кухни стоит подчеркнуть пристрастие народа к мясной пище. При чём, в ней преобладает жирное, красное мясо, и чехи больше предпочитают его жарить или запекать.
Говоря о чешской кухне, забудьте о низкокалорийной диете: купите заранее абонемент в тренажёрный зал, потому что даже салаты по-чешски, кроме заимствованных рецептов западной кухни, имеют повышенное содержание мясного белка и жира.
Предлагаемый рецепт – тот самый салат, или почти салат, от которого произошли все остальные его вариации. Блюдо представляет собой тёплую мясную закуску, которая подаётся вместе с овощным гарниром: нарезанные овощи выкладываются горкой поверх мяса. Салат заправляется соусом непосредственно перед подачей блюда. В некоторых случаях заправку подают отдельно, в соуснике.
Оригинальный состав и подготовка ингредиентов
Основные ингредиенты пражского салата – жареное мясо (свинина и говядина в равном количестве), лук, огурцы, яблоки или картофель. Начнём с рецепта, который подарил домохозяйкам простор для кулинарного творчества.
Мясо для блюда должно быть полужирным. Его слегка отбивают, нарезают длинными брусками или ломтиками, затем жарят до готовности, с добавлением специй.
Выбор сорта – на усмотрение повара. Для припущенного лука совершенно не имеет значения его острота. Если захотите создать в блюде цветовой акцент, то нарежьте тонкой соломкой красный лук. Пассеруйте его в той же сковороде, где жарилось мясо. Свежий лук, репчатый или зелёный, обязательно маринуют.
Огурцы
Картофель или яблоко
Оба ингредиента пользуются одинаковым успехом в чешской кухне. Действуйте, опять же, по ситуации: кисло-сладкое яблоко – к свежему огурцу и луку, жареный или варёный картофель – к солёным огурцам, как зимний вариант. Выбирайте яблоки твёрдых, кисло-сладких сортов, а картофель не переваривайте или не пережаривайте, чтобы он сохранял красивую форму в блюде.
Заправка
Специи и зелень для оформления блюда
Все компоненты для пражского салата закладываются в одинаковом количестве, но надо учитывать, что мясо после жарки теряет 40% первоначального веса, а картофель – 20-60% массы, в зависимости от способа предварительной обработки. Это означает, что в первоначальном объёме продуктов, подвергающихся чистке и тепловой обработке, берётся, примерно, в полтора раза больше.
К этой классике чешской кухни лучше относиться, как к полноценному второму блюду, в соответствии с нашими представлениями о салатах.
Тёплый салат Прага классический с картофелем и маринованными огурцами
- Время: 40 минут
- Количество порций: 5
- Калорийность блюда на 100 гр. — 135,76
- Предназначение: закуска или второе блюдо
- Кухня: чешская (региональная)
- Сложность: средняя
Ещё один момент, на который надо обратить внимание: все ингредиенты салата должны иметь одинаковую форму и размер.
Ингредиенты:
- Телятина (мякоть) 400 гр.
- Свиная шея 460 гр.
- Картофель, очищенный 350 гр.
- Маринованные огурцы 250 гр.
- Лимон 1 шт.
- Сахар 40 гр.
- Листовой салат 70 гр.
- Перец 3 гр.
- Тмин 2 гр.
- Растительное масло 300 мл (для жарки)
- Мускатный орех, молотый 0,005 гр.
- Укроп свежий 50 гр.
- Майонез (30%) 90 гр.
- Соль-экстра 2 гр.
- Лук красный 420 гр.
Способ приготовления:
Компоненты можно выложить иначе: на мясо положить красный пассерованный лук, а вокруг выложить картофель и огурцы. Каждый повар – сам себе художник, и вправе выбирать варианты оформления блюда.
Салат Пражский — весенне-летний вариант блюда: ресторанная кухня советского периода
Если рецепт с солёными огурцами и жареной картошкой с луком больше напоминает полноценное второе блюдо, то в этом варианте Пражский салат – стопроцентная закуска.
- Время: 30 минут
- Количество порций: 3
- Калорийность на 100 г: 180,22
- Предназначение: закуска
- Кухня: советская
- Сложность: средняя
Ингредиенты:
- Огурец 120 гр.
- Свинина нежирная 180 гр.
- Говядина (или телятина) 150 гр.
- Яблоко кисло-сладкое 100 гр.
- Лук (зелёный или репчатый) 75 гр.
- Лимон (свежий сок) 1/2 шт.
- Масло растительное (для жарки) 25 мл
- Густые сливки (не менее 36%) 90 гр.
- Десертное белое вино 60 мл
- Сахар 25 гр.
- Перец 1 гр.
- Мускат молотый 0,005 гр.
- Соль 2 гр.
- Свежая, листовая и пряная зелень 70 гр.
В списке ингредиентов указан вес нетто. Соотношение мясных продуктов и овощей – 1:1. Важно, чтобы консистенция блюда получилась вмеру влажной.
Способ приготовления:
- Начинайте с подготовки мяса, чтобы было проще определить массу остальных ингредиентов, ориентируясь на выход готового продукта. Мясо нарежьте длинными полосками и пожарьте, как описано в первом рецепте. Обжаривайте при максимальной температуре, чтобы на поверхности кусочков моментально образовалась корочка, которая запечатает сок внутри них. Время жарки – 3-4 минуты. Оставьте жареное мясо в горячей сковороде, и переложите в салатницу, когда остынет.
- Очищенный огурец и яблоко порежьте соломкой. Яблоко сразу сбрызните соком лимона, чтобы не образовывался рыжий налёт. Прибавьте нарезанные ингредиенты к остывшему мясу.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами и положите в подкислённую воду (выдавите сок лимона). Выдержите 15-20 минут. При желании можно добавить в раствор соль и сахар по вкусу. После дайте стечь жидкости и прибавьте подготовленный лук к общей массе.
- Приготовьте заправку для салата, соединив в одной ёмкости все её компоненты.
- Заправьте салат, осторожно перемешайте. Переложите в сервировочную посуду. Украсьте листовыми овощами.
Кто-то предпочитает добавлять в состав этого рецепта варёные яйца, заменить свежие огурцы солёными, изменить форму нарезки и оформления. Говорят, что о вкусах не спорят, и с этим трудно не согласиться.
Салат Прага с редькой или редисом, по-русски
Не упустив возможность заработать, чешские кулинары добавили в популярную закуску, понравившуюся туристам, чёрную редьку и яблоки, убрав картофель, и назвали это изобретение русским салатом. В конце концов, дело – не в названии, а во вкусе, и эта версия салата получилась очень вкусной, с пикантной остротой.
- Время: 30 минут
- Количество порций: 5
- Калорийность на 100 г: 155,81
- Предназначение: закуска
- Кухня: чешская
- Сложность: средняя
Ингредиенты:
- Чёрная редька 120 гр.
- Свежий огурец 125 гр.
- Сметана домашняя (жирная) 90 гр.
- Хрен 30 гр.
- Горчица 15 гр.
- Свинина 350 гр.
- Пиво светлое 150 мл
- Лук белый 100 гр.
- Чеснок 10 гр.
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец 10 горошин
- Говядина 350 гр.
- Яблоко (зимний сорт) 300 гр.
- Лимонный сок 75 мл
- Растительное масло или топлёный шпик (для жарки мяса) 30 гр.
В рецепте имеет значение способ подготовки мяса. Он отличается от предыдущих вариантов.
Способ приготовления:
- Мякоть свинины и говядины зачистите от плёнок, нарежьте тонко, полосками. Говядину посыпьте свежемолотым перцем. Можно использовать смесь чёрного и душистого перцев, а также добавить по вкусу кориандр. Специи желательно измельчить в ступке перед началом приготовления, чтобы их аромат был ярче. Сбрызните говядину соком лимона, заверните в плёнку и оставьте так, хотя бы на полчаса. После пожарьте в сильно разогретой сковороде. Сок лимона можете заменить сухим вином (для говядины выберите красное, столовое).
- Свинину положите в ёмкость, также присыпав специями, залейте пивом. Через полчаса или час мясо вместе с маринадом вылейте в сковороду, и обжаривайте, пока влага полностью не испарится, а кусочки приобретут румяный оттенок. Прибавьте измельчённый чеснок, лавровый лист. Сковороду накройте крышкой, выключите огонь, дайте напитаться ароматом.
- Яблоки, редьку и огурец нарезайте тонкой и длинной соломкой. Лук, нарезайте тонкими полукольцами. Белый лук можно не мариновать, потому что этот сорт не имеет слишком выраженного запаха и горечи. Но его можно заменить репчатым луком, предварительно выдержав его в лимонном соке, с добавлением соли и сахара по вкусу. Редьку тоже маринуйте, чтобы она не выделялась в блюде слишком резко.
- Соедините подготовленные ингредиенты, когда мясо остынет. Аккуратно перемешайте салат.
- В сметану добавьте по одной чайной ложке горчицы и столового хрена, сок лимона.
Заправляйте салат непосредственно перед подачей на стол. Украсьте блюдо дольками яблок, огурцов.
Рецепт салата Прага из баранины, в средиземноморском стиле – Богемская кухня
Кухня северо-западной Чехии отличается от южных и восточных регионов, где намного чаще употребляется в пищу баранина, мясо птицы. Здесь чаще в составе блюд встречаются средиземноморские и тюркские акценты – результат слияния этносов в ходе истории. Южный, Богемский вариант блюда дополнен томатами, базиликом. В нем остались огурцы и яблоки, но в сочетании с бараниной, приготовленной на открытом огне, или мясом дичи. Попробуйте и такой салат, если представится случай.
- Время: 30 минут
- Количество порций: 4
- Калорийность на 100 гр. — 155,2
- Предназначение: закуска
- Кухня: чешская
- Сложность: средняя
Ингредиенты:
- Жареная баранина 400 гр.
- Красный лук, маринованный 100 гр.
- Помидоры 75 гр.
- Огурцы зелёные 100 гр.
- Красный базилик 50 гр.
- Шпинат 40 гр.
- Яблоко 120 гр.
Для заправки:
- Вино сухое, красное 150 мл.
- Мёд 50 гр.
- Красный перец, острый 8 гр.
- Тмин 4 гр.
- Кориандр 6 гр.
- Чеснок 8 гр.
Не расстраивайтесь, если какого-либо ингредиента не окажется. Приготовление салатов – процесс творческий, и уже понятно, что никакого точного рецепта Пражского салата, в действительности, не существует, а есть попытка приблизиться к вкусу чешской кухни. Поэтому, если нет баранины, замените её жареной уткой, говядиной – без разницы, но мясо должно быть красным и жареным. Также импровизируйте с пряной зеленью и заправкой, если нужно.
Способ приготовления:
- Поменяйте стиль нарезки продуктов. Более крупные кусочки и на вкус кажутся совсем другими, и на юге Чехии предпочитают нарезать ингредиенты крупными пластинками. Мясо, помидоры и огурцы нарежьте ломтиками.
- Дольки очищенных яблок (с кожицей) пожарьте на гриле, или в сковороде на сильном огне, предварительно смазав их любым жиром.
- Помытую зелень просто порвите.
- Салат почти готов. Подогрейте вино с мёдом, добавьте измельчённые специи, как если бы готовили глинтвейн. Охладите. Заправку вылейте в салатницу, в которой уже объединены все компоненты. Солить не нужно, так как в салате присутствует базилик, но если этого покажется недостаточно, то соль лучше подайте отдельно.
К этому салату одинаково хорошо подойдёт сметанный соус с чесноком, сливовый брусничный, острый и кисло-сладкий томатный соус с пряными специями.
Салат Прага с курицей и овощами
В следующем рецепте – варёное куриное мясо, а не жареная утка или гусь, или индейка, более свойственные чешской кухне виды птицы. Этот рецепт – результат влияния европейской кухни.
- Время: 30 минут
- Количество порций: 4
- Калорийность на 100 гр. — 74,5
- Предназначение: закуска
- Кухня: чешская
- Сложность: средняя
- Филе курицы (варёная грудка) 400 гр.
- Сельдерей (стебли) 150 гр.
- Яблоки 240 гр.
- Салатный перец 70 гр.
- Черри красные 100 гр.
- Листья салата (для оформления блюда) 3 шт.
- Порей 90 гр.
- Сок лимона 50 мл.
- Майонез (30%) 80 гр.
- Перец молотый, чёрный 2 гр.
Способ приготовления:
- Варёную курицу (филе), охладите, нарежьте брусками среднего размера.
- Очищенные яблоки тоже нарезайте крупно, как и куриное мясо. Стебли сельдерея и шалота нарезайте тонко, наискосок. Лук и яблоки сбрызните соком лимона.
- Помидоры нарежьте дольками, перец – полосками. Старайтесь, чтобы все ингредиенты имели одинаковую форму и размер: тогда в блюде они будут гармонично сочетаться, и один вкус не будет преобладать над другим.
- Оставшийся лимонный сок добавьте в майонез, приправьте соус перцем, и заправьте салат.
Салатницу украсьте зелёными листьями, выложите салат горкой.
Салат Пражский с картофелем
Ещё один мясной, но освежающий салат: в рецепте, кроме яблок, огурца и мяса – пекинская капуста и много зелени. Мясо выбирайте любое, но лучше запекайте его. Мясные салаты с отварным мясом уже не оригинальны.
- Время: 20 минут
- Количество порций: 5
- Калорийность на 100 гор. — 195,5
- Предназначение: закуска
- Кухня: европейская
- Сложность: лёгкая
Ингредиенты:
- Говядина жареная 150 гр.
- Картофель, отварной 200 гр.
- Огурец 180 гр.
- Пекинская капуста 150 гр.
- Свинина 150 гр.
- Яблоко 200 гр.
- Майонез низкокалорийный 100 г
- Зелень 50 гр.
- Лимон 1/2 шт.
- Соль 4 гр.
- Сахар 10 гр.
Способ приготовления:
- Нашинкуйте капусту, приправьте солью и сахаром, сбрызните соком лимона.
- Яблоки и огурцы можно нарезать соломкой или тонкими ломтиками. Соедините овощи с капустой.
- Картофель и мясо нарезайте брусками одинаковой величины.
- Соедините все компоненты, перемешайте, заправив майонезом. Оформите блюдо листовыми овощами по своему вкусу.
Салат Прага с курицей и грушами
Если можно заменить в классическом рецепте говядину и свинину на куриное мясо, то почему бы не пойти дальше, экспериментируя? Добавьте грушу вместо яблока: в сочетании с соком цитрусов сладкая и сочная груша к нейтральному вкусу куриного мяса – то, что надо! Это так же вкусно, как грудка с персиком, ананасом или инжиром. Обязательно попробуйте.
- Время: 20 минут
- Количество порций: 5
- Калорийность на 100 гр. — 195,5
- Предназначение: закуска
- Кухня: европейская
- Сложность: лёгкая
Ингредиенты:
- Варёная грудка, куриная 450 гр.
- Груша 1 шт.
- Огурцы свежие 2 шт.
- Сок лимона 75 мл.
- Майонез 90 гр.
- Петрушка 30 гр.
- Салатный перец 120 гр.
- Соль 2 гр.
- Белый перец 4 гр.
Способ приготовления:
- Варёную грудку нарежьте тонкими ломтиками. Груши, огурец и сладкий мясистый перец промойте, очистите и нарежьте мелкими кубиками. Соедините, заправьте солью и свежевыжатым лимонным соком, перемешайте.
- Ломтики курицы выложите в один слой на блюдо, приправьте слегка солью и белым перцем. Оформите зеленью и тонкими дольками груши. Полейте майонезом, добавив в него специи.
Очень неплохой вкус получается при добавлении в майонез свежего натёртого имбиря, или чеснока, или хрена. Попробуйте разные рецепты заправок.
Салат Прага — необычный рецепт
Каждый салат, в составе которого есть мясо, яблоко и огурец, имеет право называться Пражским. Салаты тем и хороши, что их каждый раз можно приготовить как захочется. Даже один ингредиент может придать блюду совершенно новый вкус, и, кроме вкуса – красивый и аппетитный вид. Ведь, каждое блюдо сначала оценивается глазами. Так что, продумывайте обязательно и форму подачи.
- Время: 25 минут
- Количество порций: 6
- Калорийность на 100 гр. — 195,5
- Предназначение: закуска
- Кухня: европейская
- Сложность: лёгкая
Технология приготовления салата – очень простая. В рецепт добавлены морковь, варёная свёкла и свежий корень сельдерея. Их количество можно изменить по своему вкусу, но пропорции овощей и мяса лучше оставить в соотношении 1:1.
Ингредиенты:
- Утиная грудка, жареная 450 гр.
- Маринованные огурцы 80 гр.
- Свёкла, варёная 75 гр.
- Сельдерей (корень) 70 гр.
- Морковь маринованная (по-корейски) 80 гр.
- Яблоко 100 гр.
- Майонез 90 гр.
- Зелень для оформления блюда 30 гр.
Способ приготовления:
- Все подготовленные ингредиенты нарежьте соломкой. Отложите в сторону немного свёклы, моркови и огурцов для оформления блюда.
- Остальные компоненты салата соедините, перемешайте, заправив майонезом.
Корень сельдерея можно измельчить на тёрке и добавить в салатную заправку. Не забудьте нарезанные яблоки подержать в кислом растворе, перед добавлением в салат.
Ваниль обладает удивительно приятным ароматом, она с давних пор используется в кулинарных целях. В продаже можно встретить как натуральную ваниль в форме стручков или порошка, так и синтетическую, имитирующую аромат натуральной.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Салат — незаменимый атрибут любого праздника. И хотя всё чаще мы видим на столе простые салаты из зелени и овощей с простейшей заправкой из растительного масла, лимонного сока и специй, всё-таки майонезные салаты нравятся тоже очень многим. И практически все стараются приготовить на праздник хотя бы один салат с майонезной заправкой, чтобы угодить всем гостям.
Особенно вкусным получится салат, если вы будете использовать майонез домашнего приготовления, который вкуснее и полезней магазинного. Сегодня приготовим салат Прага. Несмотря на простоту и доступность продуктов, салат получается интересным на вкус, благодаря отличному сочетанию ингредиентов.
Существует несколько интересных вариаций этого салата. Мы приготовим его с куриным филе, грецкими орехами и черносливом. Салат готовится очень быстро, особенно, если вы заблаговременно отварите до готовности морковь, филе и яйца.
Как приготовить "Салат Прага" пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится куриное филе, яйца, морковь, чернослив вяленый, грецкие орехи, консервированный горошек, маринованные огурцы, майонез, соль, чёрный молотый перец.
Лук 45 г очистить, нарезать мелкими кубиками, соединить с уксусом и залить кипятком таким образом, чтобы вода покрывала лук на 1 сантиметр. Оставить на 3 минуты. Слить воду, лук отжать.
Орехи 100 г крупно порубить и слегка обжарить на сухой горячей сковороде.
Чернослив 100 г залить кипятком на 5 минут, отжать и мелко нарезать.
Собрать салат слоями: филе, лук, майонез (всего 200 г), огурцы, горошек (всего 300 г), майонез, морковь, яйца, майонез, орехи, чернослив.
Этот салат был визитной карточкой ВИП-ресторанов в СССР.
На удивление простейшее приготовление салата Прага покоряет всех без исключения хозяек, так как из скромного набора продуктов получается невообразимо вкусный кулинарный шедевр.
Нежный и приятный вкус, крайне удачное сочетание ингредиентов покорило ресторанных гурманов еще с советских времен.
А сегодня я раскрою и Вам рецепт этого легендарного салата.
Ингредиенты
- Отварное куриное филе — 300 грамм;
- Огурцы соленые (можно маринованные)— 3-4 штуки (в зависимости от их размера);
- Яйца куриные, сваренные вкрутую — 5 штук;
- Морковка вареная (крупная) — 1 штука;
- Луковица — 1 штука;
- Консервированный горошек зеленый — 1 баночка;
- Чернослив (без косточек)— 200 грамм;
- Майонез — для заправки;
- Соль и перец — по вкусу.
Для маринада на лук
- Вода кипяченая– 2 столов. ложки;
- Соль – 1/2 чайн. ложки;
- Сахар – щепотка;
- Уксус 9%-ный — 2 столов. ложки.
Пошаговое приготовление
1. В первую очередь следует замариновать лук, для чего смешать все компоненты для маринада. Лук мелко нашинковать и добавить в полученный маринад.
2. Чернослив залить кипятком, он должен стать мягким.
3. Вареную курочку мелко нарезать. и Выложить в салатник. Это первый слой.
4. Промазать майонезом.
5. Огурцы натереть на крупной терке и выложить в салатник вторым слоем.
6. На огурцы - маринованный лук. Третий слой.
7. Следующий (четвертый) слоя - это тертые на терке яйца.
8. Немного майонеза.
9. Пятый слой - это тертая отварная морковка. Снова майонез.
10. Шестой слой - зеленый горошек.
11. Чернослив мелко порезать. Это будет последний слой салата.
12. Украсить майонезной сеткой.
Салат Прага лучше всего подавать порционно в стеклянных бокалах или салатниках.
Но можно и в одном общем салатнике.
Так же хочу порекомендовать рецепт еще одного очень вкусного салата, который является моей визитной карточкой. У него не совсем обычное название ЦАЙ:
Цай. Салат, который умею готовить только Я
Спасибо за просмотр!
Ролик с моего канала КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб.
Спасибо за просмотр!
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.
Читайте также: