Как сделать салат из тыквы
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 10.09.2024
По всему миру растут свыше 50 сортов тыквы от маленькой, которая может весить всего 500-700 г до гигантов весом до 250 кг. Но интересно, что вкус у всего этого разнообразия отличается совсем незначительно.
В Америке тыкву (вернее ее определенный летний сорт, родственный кабачкам, дыням и огурцам, который кстати используют на Хэллоуин) называют Сквошем. Это название встречается в предложенных ниже рецептах.
Для употребления в пищу наиболее востребованы плоды с мякотью темно оранжевого цвета. Они считаются и очень полезными, поскольку содержат массу витаминов (А, С, Е) и микроэлементов. Тыква не отстает от моркови по содержанию каротина. Причем, и полезнее и вкуснее (более сладкие и сочные) тыквы сравнительно небольшие, весом до 5 кг. Важно, чтобы при покупке в них не наблюдалось никаких повреждений кожуры, иначе такая тыква лежать не будет, а быстро пропадет. Уже разрезанный плод рекомендуется хранить в прохладном месте не более 10 дней.
В салаты употребляют тыкву не только в кулинарно-обработанном виде, но и в сыром. По вкусу пальму первенства занимает тыква печеная (минут 30-40, если она уже разрезана на дольки). Если тыква режется на кубики, то ей достаточно 15 минут, чтобы достичь стадии полной готовности. Переваривать ее не следует, мякоть должна сохранять свою структуру. Запекают тыкву обычно вместе с кожурой, срезают ее после остывания. Если в рецепте указана в составе вареная тыква, ее спокойно можно заменить на печеную (так даже будет вкуснее)
Немного терпкий сладковатый вкус тыквы очень интересно вписывается во многие салаты и гармонирует с разными продуктами. Предлагаем вам приготовить некоторые рецепты, что мы собрали для вас в этой статье.
Как приготовить салат из тыквы - 15 разновидностей
Салат из сырой тыквы и моркови с медом, лимоном и орехами
Продукты берем следующие для салата из тыквы:
- тыква — 600 г
- яблоки — 4-5
- лимон — 1
- мед — 3-4 ст.л.
- орехи грецкие молотые — 3 ст.л.
- морковь — 300 г
Процесс приготовления будет заключаться в следующем.
- Морковь и тыкву режем тонкой соломкой или трем на терку как для корейской моркови.
- Лимон потереть на терку не получится, поэтому режем на тонкие ломтики цедру, из мякоти лимона отжимаем сок и перемешиваем его с медом.
- Режем тонкой соломкой также яблоки и смешиваем все продукты и мед с лимоном.
- Украсить можно зеленью, а также оставить для оформления пару кружочков лимона.
Витаминный салат из сырой тыквы и капусты
Возьмем для приготовления салата такой набор продуктов:
- яблоко
- капуста белокочанная
- лимон
- морковка
- тыква
- оливковое масло
- специи (острый красный перец, кориандр молотый и целый)
Более подробно о составе салата и последовательности его приготовления вы можете узнать из видео.
Салат из тыквы с фетой
Для любителей легких, но изысканных и оригинальных блюд этот салат из тыквы с фетой станет очень интересной идеей. Очень аппетитный и простой, он станет приятным разнообразием в вашем рационе и наполнит витаминами ваш организм.
Продукты вам понадобятся такие:
- тыква — 750 г
- орехи — 100 г
- фета — 50 г
- шпинат
- оливковое масло
- сок лимона
- соль и перец
Таким набором можно накормить около шести человек.
Подать этот салат можно к обеду или ужину, и даже на праздничном столе он будет смотреться очень эффектно и окажется востребован. Сочетание твердых орешков с мягким соленоватым сыром и сладковатой мякотью тыквы удовлетворит вкус самого привередливого гурмана. Вместо шпината можно использовать любую другую зелень или листья зеленого салата.
Готовить этот витаминный заряд мы будем таким образом:
- Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем на кубики и ставим запекаться при температуре 180 градусов. Не забудьте ее немного присолить, добавить перца и сбрызнуть оливковым маслом. Перец лучше брать белый, чтоб сохранить яркий природный цвет тыквы. Время запекания 20-25 минут.
- Подготовьте, пока запекается тыква, зелень (промойте и высушите), подсушите грецкие орешки. Их опять же можно заменить другим сортом.
- Когда тыква и орешки остынут, можно все соединять в глубокой емкости. Заправляем лимонным соком и оливковым маслом с добавлением соли и перца по вашему вкусу.
- Сыр добавляем последним.
- На этом этапе можно считать салат готовым.
Салат из тыквы по-корейски
Подготовьте, чтобы иметь под рукой такие составляющие:
- две небольшие тыквы
- 3 зубка чеснока
- 1 ст. л. меда
- красный и черный перец
- 2 ч. л. кориандра
- морковь 2 шт
- луковица 1
- кунжут
- зелень и соевый соус
- 2 ст. л. уксуса
- 1 ч. л. соли
В видео ниже вы сможете увидеть все поэтапно своими глазами. Надеемся, что после этого у вас никаких вопросов не останется)
Салат из сквоша, чечевицы и сыра
На вашей кухне должны присутствовать такие продукты:
- чечевицы — 3/4 стакана
- сквоша — 6 чашек
- оливкового масла — 3 ст. л.
- молотого тмина — 1 ч. л.
- паприки — 1 ч.л.
- соли — 1/2 ч. л
- рукколы — по желанию
- козьего сыра — 1 стакан
- листьев мяты — 1/4 стакана
- красного винного уксуса — 1 ст. л
- жареных семечек сквоша — 1/2 стакана
Салатом в таком количестве можно накормить до шести человек. Он подойдет и как закуска, и как основное блюдо. В последнем случае наесться салатом смогут меньше людей. Семечки сквоша нужно будет хорошо промыть и подсушить или прогреть на противне с маслом в духовке.
Итак, готовим салат из сквоша, чечевицы и сыра
- Духовку прогрейте до 200 градусов. Тыкву нарежьте достаточно мелкими кубиками (до 1 см) и добавьте на противень оливкового масла и специй (соли, перца и тмина).
- Жарьте до 20 минут, перемешайте и оставьте греться еще минут на 10. Оставьте тыкву остывать.
- В глубокой емкости смешайте зерна чечевицы, семечки тыквы, половину всей массы сыра, рукколу, мяту. Добавьте соли, перца, по необходимости красного винного уксуса. При подаче посыпьте сверху салат оставшейся частью сыра.
Салат из тыквы на скорую руку
Готовим полезный салатик, который делается буквально за несколько минут, при этом зарядит нас массой крайне нужных веществ и витаминов.
На вашей кухне должны быть следующий список продуктов:
Для соуса возьмите по 1 ст. л. яблочного уксуса, масла растительного, и меда. Очень хорошо будет добавить сюда семечки либо орехи, или даже пророщенные зерна. Все смешайте и посыпьте семечками (орехами). В этот рецепт можно добавить морковку или свеклу – будет тоже вкусно.
Смотрите на видео, как готовить простой витаминный салат.
Салат с тыквой и грецкими орехами
Если вы неравнодушны к тыкве, то этот салат не оставит вам обязательно понравится.
Продукты, которые вам понадобятся:
- Тыква — 300 г
- Оливковое масло — 20 мл
- Базилик сухой
- Руккола — 30 г
- Грецкие орехи — 30 г
- Сыр с плесенью — 100 г
Как готовить:
- Тыкву нарезаем кубиками, сбрызгиваем маслом и запекаем. Перед тем как поставить в духовку, добавьте специи: соль, перец, базилик.
- Выкладываем на плоскую тарелку зелень (рукколу), затем запеченную тыкву и посыпаем все грецкими орехами.
- В конце кладем измельченный сыр. Проверено, что Дор Блю к этому блюду подходит идеально, но можно обойтись и другим сортом.
Нарядный салат из тыквы с фасолью
Салатик получается не только вкусный, но и очень красивый. Он будет отлично выглядеть и на праздничном столе.
Продукты возьмем такие:
- Фасоль белая мелкая — 1,5 стакана.
- Сладкий болгарский перец — 2 шт.
- Тыква — 1 кг.
- Растительное масло.
- Свежий базилик — несколько веточек.
- Свежая зелень петрушки — пучок.
- Свежевыжатый лимонный или апельсиновый сок из 1 лимона или апельсина (регулируйте количество сока по вашему вкусу).
- Соль, перец.
Посмотрите на видео весь процесс приготовления, который вряд ли вызовет какие-то трудности.
Салат из сквоша, кале и фасоли
Капуста кале замечательно сочетается с тыквой и фасолью, а лук и чеснок добавляют этому блюду интересный пикантный вкус.
Подготовьте для работы следующие продукты:
- средних сквоша — около 900 г
- оливкового масла — 30 г
- бальзамического уксуса — 40 г
- меда — 50 г
- пучка капусты кале — 150 г
- большой лук-шалот — один
- чеснока — 1 Зубчик
- красного винного уксуса — 20 г
- соли, перца – по вкусу
- банка фасоли 450 г
Как приготовить:
- Очистить сквош от семян и кожуры, нарезать кубиками толщиной 1 см, сбрызнуть маслом и поставить запекаться до 20 минут.
- Сделать заправку из бальзамического уксуса и меда и отставить.
- Капусту кале избавить от стеблей, листья нарезать и выложить в большую емкость. Измельчить лук и чеснок и поджарить на масле несколько минут, добавить медово-уксусную смесь и довести до кипения.
- Этой заправкой (прямо кипящей) залейте капусту и добавьте туда сваренную фасоль и запеченный сквош. Накройте и выдержите до остывания.
- Еще раз все перемешайте и подавайте к столу.
Продукты нам будут нужны следующие:
- тыква 500-600 г
- яблоки – 2
- апельсины 1-2
- морковь – 1-2
- сахар и йогурт
На видео вся последовательность приготовления показана более подробно.
Салат из тыквы и клюквы
Этот салат очень любят готовить американцы на День Благодарения.
Вот каков будет наш список продуктов:
- небольшая тыква
- масло для жарки
- щепотка острого красного перца
- клюква — 1 Стакан
- листья салата — 2
- яблочный сидр — 1 Стакан
- оливковое масло — 1 Стакан
- белый уксус — 2 Ст. ложки
- белое вино — 2 Ст. ложки
- лук шалот — 2 Ст. ложки
- кленовый сироп — 2 Ст. ложки
Как приготовить этот кисло-сладкий салат:
- Семена кладем на противень, сверху кусочки тыквы и все запекаем. В середине процесса добавляем сидр, чтобы кусочки тыквы его успели хорошо впитать.
- Все смешиваем и выкладываем на подушку из листьев салата.
Итальянский салат с тыквой
Продукты берем по списку:
- Тыква 300 г
- Масло оливковое
- Семечки тыквы очищенные 2 столовые ложки
- Смесь салатных листьев 1 пучок
- 50 г вяленых помидоров
- 150 г сыра фета или брынзы
- 150 г помидоров черри Заправка:
- 2 ч. л. лимонного сока
- 3 ст. л. оливкового масла
- 1 ч. л. меда
Посмотрите, как этот салат делается на практике – это зайиет всего несколько минут, зато у вас точно не останется никаких вопросов)
Салат из запеченного сквоша с рукколой
Очень симпатичный салатик, который своим ярким праздничным видом даже в пасмурный холодный день поднимет настроение.
Соберите такой список продуктов:
- сквош — 650 г
- оливковое масло
- кленовый сироп — 1 ст. ложка
- соль, черный перец
- сушеная клюква — 3 ст. ложки
- апельсиновый сок — 180 г
- яблочный уксус — 2 ст. ложки
- лук-шалот
- горчица — 2 ч. л.
- руккола — 240 г
- грецкие орехи — 120 г
- пармезан — 180 г
Вот, как мы будем готовить этот салат из запеченного сквоша с руколлой
- Грецкие орехи обжарить, сквош запечь с солью, перцем, кленовым сиропом и оливковым маслом.
- За несколько минут до окончания запекания добавляем в противень с тыквой клюкву.
- Пока сквош доходит, делаем заправку или соус. Смешиваем уксус, сок и лук, ставим на огонь, даем закипеть и варим минут 5-6, пока жидкость немного не выкипит.
- Затем добавляем остальные специи: горчицу, соль, перец и оливковое масло и тщательно размешиваем.
- Рукколу выкладываем в салатницу, добавляем остальные ингредиенты и специи, перемешиваем вместе с заправкой.
- И наш салат готов.
Салат из сырой мускатной тыквы
Что нам понадобится:
- сырая тыква мускатная - 200 г
- сырая морковь - 2 шт
- сырое яблоко - 3 шт
- орех грецкий - горсть
- изюм - горсть
- мед по вкусу и оливковое масло.
Весь процесс приготовления можно пожалуй уложить в одном-двух предложениях, но мы все равно предлагаем вам посмотреть видео ниже)
Как готовить:
Салат из тыквы и капусты кале
Что мы возьмем для салата:
- сквоша — 900 Грамм
- оливкового масла — 1,5 Ст. ложки
- бальзамического уксуса — 2 Ст. ложки
- меда — 2 Ст. ложки
- капусты кале — 150 Грамм
- лук-шалот — 1 Штука
- чеснока — 1 Зубчик
- красного винного уксуса — 1 Ст. ложка
- соль, перец
- банка (450 г) фасоли
Описание приготовления:
- Тыкву нарезаем полукруглыми пластинками, добавляем масла (так она быстрее дойдет до стадии готовности). Печем в хорошо разогретой духовке (температура должна быть 200 градусов). Время выпекания примерно равно 20 минутам. За несколько минут до конца нужно смазать ломтики тыквы смесью уксуса и меда и допечь тыкву до конца.
- Пока тыква печется делаем соус из чеснока, лука-шалот, прожаренных на масле, и остатков медово-уксусной смеси.
- Горячим соусом заливаем капусту, добавляем все остальное и специи и оставляем настояться под крышкой. На этом приготовление салата закончено, нужно только еще раз все перемешать перед подачей.
Если салат окажется еще немного теплым, ничего страшного, он будет вкусным и в теплом и в холодном состоянии.
Салат из сырой тыквы — кладезь витаминов и других жизненно важных элементов для поддержания здоровья. В зависимости от сочетания с продуктами и выбора заправки салаты обретают сладкие, терпкие, кисловатые нотки. Есть блюда для диетического перекуса, есть и весьма сытные. Тыква — овощ-универсал, поэтому салаты с ней получаются очень разные.
Тыква + яблоко + морковь
Лёгкий салат из свежей тыквы разнообразит диетическое меню.
Понадобится:
- 200 г тыквы;
- 1 морковь;
- 1 яблоко;
- 1 ч.л. лимонного сока;
- немного оливкового масла.
Пошаговый рецепт:
- В миске соединяют масло и лимонный сок — это заправка для салата. Любителям сладкого разрешается добавить немного сахара, а лучше жидкого мёда.
- На крупной тёрке измельчают очищенную мякоть тыквы, морковку и яблоко.
- Сразу всё перемешивают и вливают заправку, иначе яблоко потемнеет.
- Спустя 10 минут уже можно пробовать — все ингредиенты напитались заправкой.
Салат с рассольным сыром
Понадобится:
- 200 г тыквы;
- 100 г мягкого сыра;
- 20 г маслин;
- 1 ч.л. ароматных трав;
- 2 ст.л. оливкового масла.
Рецепт:
- Рассольный сыр может быть любым, можно попробовать два разных сорта. Выбранный кусочек нарезают средними кубиками или разламывают, чтобы получились произвольные кусочки.
- Сырую тыкву очищают от семян и кожуры и разделают на кубики, чуть поменьше сырных.
- К овощу вливают немного растительного масла и добавляют приправу.
- Добавляют в миску маслины — их можно класть целыми или порезать на половинки.
- Сверху выкладывают сыр.
- Для красоты можно подавать смесь на салатном листе.
Пикантный овощной салат
Витаминная смесь, заправленная терпким соевым соусом. Готовится за считанные минуты, за столько же съедается.
Понадобится:
- 200 г тыквы;
- 200 г свежих огурцов;
- 80 г моркови;
- пучок петрушки или другой зелени;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 2 ст.л. масла оливы;
- соль, перец чёрный — по вкусу.
Как готовить салат:
- Лучше всего использовать для всех овощей специальную тёрку для корейской моркови. Она позволяет сделать тонкие и длинные кусочки. Если такой нет, подойдёт обычная крупная секция.
- Очищенную тыкву, огурец и морковь по очереди натирают. Кожуру на огурце лучше оставить, если она тонкая, если грубая — срезать.
- Измельчают зелень.
- Смешивают соевый соус и оливковое масло.
- Соединяют в салатнике все ингредиенты и заправляют.
Сладкий салат с дыней и яблоком
С тыквой сочетаются не только овощи, но и многие фрукты. Она дополняет сладкий вкус плодов и делает блюдо только полезнее и ярче.
Для сладкого салата понадобится:
- 250 г тыквы;
- 200 г дыни;
- 300 г яблок;
- лимон;
- 100 мл мёда.
Пошаговый рецепт:
- Тыкву очищают, убирают семена и твёрдые волокна. Лучше брать мускатные сорта — их мякоть слаще.
- Измельчают овощ на крупной тёрке.
- Лимон промывают, нарезают полукольцами, убирают семена.
- Остальные фрукты нарезают тонкими ломтиками.
- Перемешивают все плоды и часть лимона.
- Заправляют блюдо мёдом и украшают оставшимися лимонными дольками.
Фруктовый микс с тыквой
Сладкая смесь из фруктов, в которой спряталась оранжевая тыква.
Ингредиенты:
- 100 г сладкой тыквы;
- 150 г кислых яблок;
- 2 апельсина;
- 50 г моркови;
- 2 ст.л. жёлтого изюма;
- немного мёда для заправки.
Как приготовить:
- Очищенные яблоки, морковь и тыкву пускают на мелкую тёрку.
- Изюм промывают и замачивают на полчаса в тёплой воде.
- Апельсин очищают от цедры и белых волокон, удаляют семена, нарезают мякоть кусочками.
- Смешивают в миске все фрукты и овощи.
- Просушивают изюм, добавляют к фруктам.
- Заправляют всё мёдом и перемешивают.
Если нет жидкого мёда для заправки, можно растопить густой на водяной бане, смешав с небольшим количеством тёплой кипячёной воды.
Тыквенно-свекольный с сухофруктами
Мощный микс для очищения кишечника и восстановления хорошего самочувствия.
Что подготовить:
- 200 г тыквы;
- 100 г свёклы;
- 50 г кураги;
- 50 г чернослива;
- 3 ст.л. растительного масла.
Этапы приготовления:
- Очищенную тыквенную мякоть пропускают через крупную тёрку.
- Свёклу отваривают и тоже натирают.
- Если курага и чернослив сухие, то их предварительно размачивают в тёплой воде. Если есть косточки — удаляют.
- Размякшие сухофрукты мелко режут.
- Все продукты смешивают, и приправляют растительным маслом. Можно украсить блюдо дроблёным грецким орехом — очень вкусно сочетается с сухофруктами и свёклой.
По-корейски
Салат для крепких желудков. Тыква по-корейски напоминает морковь, но имеет более мягкий овощной вкус. Получается огненная закуска, но остроту можно отрегулировать, добавляя меньше специй.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы;
- 1 лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. мёда;
- маленький кусочек перца чили;
- 50 мл растительного масла;
- 2 ч.л. приправы для корейской моркови;
- 2 ст.л. уксуса 4%;
- щепотка кориандра;
- 1/4 ч.л. соли.
Как приготовить:
- Хорошо, если сорт овоща будет с яркой и сочной мякотью — со светлой и суховатой получается не такая яркая закуска.
- Очищенную тыкву натирают на тёрке для корейской моркови.
- К овощу кладут приправу для корейской моркови, кориандр, соль, вливают мёд, уксус. Затем давят чеснок и отправляют следом. Перемешивают.
- По желанию в закуску добавляют острый перец чили, но в минимальных количествах. При этом обязательно удаляют семена — они самые жгучие в этом овоще.
- Лук мелко шинкуют и обжаривают до мягкости в растительном масле. Отправляют лук в салатник.
- Закуска должна настояться минимум 2 часа, чтобы сырая тыква напиталась всеми ароматами специй, чеснока и перца.
С гранатовыми зёрнами
Необычное сочетание зёрен граната, сырой тыквы и шпината.
Понадобится:
- 0,5 кг тыквы;
- 3 ст.л. гранатовых зёрен;
- 80 г шпината;
- по 1 ч.л. острой горчицы и оливкового масла;
- 0,5 ч.л. винного уксуса.
Как собрать салат:
- Тыквенную мякоть нарезают тонкими слайсами или соломкой.
- Шпинат промывают и просушивают.
- Смешивают заправку из уксуса, масла и горчицы.
- Разбирают гранат на зёрна, отмеряют 3 ст.л.
- Смешивают в миске шпинат, гранат, тыкву, заливают всё заправкой и перемешивают.
Вот такие яркие, сочные и оригинальные салаты с тыквой получаются у умелых хозяек. Берите эти рецепты на заметку: они скрасят обед или перекус своей необычностью.
Пользу салатов из свежих овощей сложно переоценить. Их стоит включать в меню ежедневно. Один из вариантов – салат из сырой тыквы. Такое блюдо будет полезно практически всем, оно подойдет и желающим похудеть, и людям, не имеющим проблем с весом.
Полезно знать
Даже самый простой салат из свежей тыквы будет иметь насыщенный вкус, если правильно подобрать основной компонент.
- Для приготовления десертных салатов идеально подходит мускатная тыква. Она имеет не слишком крупные плоды в форме груши.
- Для закусочных салатов лучше подойдут твердокорые сорта с плодами округлой формы. Но не стоит покупать слишком большую тыкву, у небольших плодов мякоть более нежная.
Интересные факты! Тыква – идеальный продукт для похудения. В ней мало калорий, а вот клетчатки даже больше, чем в капусте. Кроме того, сырая тыква богата витаминами, необходимыми для сохранения красоты кожи, волос и ногтей.
Салат из сырой тыквы для похудения
Витаминный салат из сырой тыквы для похудения приготовим с добавлением моркови, топинамбура и черной редьки. Если под рукой не оказалось какого-либо овоща, то его можно заменить кабачком или просто исключить из перечня, увеличив количество тыквы.
- 120 гр. сырой очищенной тыквы;
- 2 клубня топинамбура;
- 1 чёрная редька;
- 1 морковь;
- 1 столовая ложка мелко нарубленного укропа;
- соль, чёрный молотый перец по вкусу;
- 1-2 столовые ложки оливкового нерафинированного масла.
Тщательно вымоем овощи и почистим их от кожуры, у тыквы удалим семена. Натираем на крупной терке топинамбур, редьку, тыкву и морковь. Смешиваем овощи в миске. Приправляем солью и чёрным перцем, добавляем немного оливкового масла.
Этот салат нужно готовить непосредственно перед употреблением. Его можно употреблять просто так или в подать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Совет! Случается, что чёрную редьку бывает сложно натереть на тёрке, тогда её следует нарезать ножом тонкой соломкой.
Салат из тыквы с сыром фета
Можно приготовить вкусный и легкий салат из сырой тыквы с сыром фета.
- 1 небольшой пучок салата (вид салата – на ваш вкус);
- 50 гр. сыра фета;
- 200 гр. сырой очищенной тыквы;
- 3 столовые ложки оливкового нерафинированного масла;
- 1 столовая ложка бальзамического или винного уксуса;
- 1 красная луковица;
- 1 горсть кедровых орешков;
- соль, чёрный перец, свежая зелень по вкусу.
Салат промываем, обсушиваем, если нужно – рвём руками. Красную луковицу шинкуем тонкими половинками колец, чуть присаливаем и мнём руками, чтобы выделился сок. Тыкву очистим и натрем тонкой соломкой, лучше использовать специальную шинковку для приготовления корейских салатов. Кедровые орешки немного подсушим на сухой сковороде. Сыр нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем все подготовленные продукты, кроме орешков.
Для заправки взбить масло с уксусом, добавив по вкусу соль и перец. Поливаем заправкой салат и посыпаем орешками.
Салат из сырой тыквы и моркови
Вкусный и яркий салат из сырой тыквы и моркови – отличный перекус, он понравится даже детям.
- 70 гр. тыквы;
- 100 гр. моркови;
- 80 гр. яблока;
- 5-6 ядер грецких орехов;
- по 0,5 чайной ложки апельсинового и лимонного соков;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- соль по вкусу.
Очищаем морковь, яблоко и тыкву. Натираем все плоды на крупной тёрке. Поливаем лимонным и апельсиновым соком. Добавляем немного соли. Но можно и не солить – это дело вкуса. Поливаем оливковым маслом и перемешиваем.
Ядра грецких орехов немного подсушиваем и рубим ножом на кусочки. Салат выкладываем на тарелку и посыпаем орешками.
Совет! Такой салат по желанию можно приготовить с добавлением мёда.
Тыквенный салат с яблоком
Очень быстро можно приготовить салат из свежей тыквы с яблоком.
- 100 гр. тыквы, желательно мускатной;
- 0,5 среднего яблока;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка мёда.
Отрезаем кусочек мускатной тыквы, срезаем кожуру. Нарезаем тыкву небольшими кубиками, но можно воспользоваться теркой. С яблоками поступаем так же, как и тыквой. То есть, либо нарезаем на кубики, либо трём на тёрке. Разумеется, не забываем предварительно удалить семена. А если яблоко зимнего сорта с толстой кожицей, то её нужно очистить.
Смешиваем тыкву и яблоко. Для приготовления заправки смешаем мёд и сок лимона. Если мёд засахарился, то его нужно немного прогреть на водяной бане или в микроволновке, чтобы он стал жидким.
Совет! По желанию в этот салат можно добавить щепотку молотой корицы.
Рецепт с рукколой, гранатом и орехами
Яркий салат из сырой тыквы с рукколой можно подать даже на праздничный стол.
- 100 гр. тыквы;
- 100 гр. рукколы;
- 5 столовых ложек зерен граната;
- 1 горсть орехов (миндаль, грецкие и ли другой вариант);
- 0,5 стручка острого перца чили;
- 0,5 апельсина;
- третья часть лимона;
- 3 столовые ложки тыквенного масла;
- 1 столовая ложка гранатового соуса;
- соль, черный перец по вкусу.
Промоем проточной водой рукколу, разберем на зёрнышки гранат. Тыкву почистим, нарежем небольшими кубиками. Орешки подсушим на сухой сковороде, нарубим их довольно крупно.
Перец чили отчищаем от семян и нарезаем тонкими колечками. Для приготовления заправки выдавим сок из апельсина и лимона, добавим тыквенное масло, солим и перчим.
Совет! Если нет тыквенного масла, можно взять оливковое. Очень вкусным получается салат с маслом грецкого ореха.
В миске смешиваем рукколу с перцем чили и тыквой, добавляем зерна граната и орехи. Выложим салат на тарелку, польем заправкой и украсим несколькими каплями гранатового соуса.
Салат из сырой тыквы с яйцом и чесноком
Оригинальный вариант салата из сырой тыквы готовится с яйцом и чесноком, для заправки возьмем майонез.
- 150 гр. очищенной тыквы;
- 1 яйцо;
- 1 небольшой зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка майонеза;
- соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Яйцо отварим, охладим и очистим. Тыкву почистим и натрем на специальной тёрке тонкой соломкой. Варёное яйцо натираем на обычной крупной терке. Чеснок очищаем, измельчаем, можно через пресс пропустить или нарубить очень маленькими кубиками. Перемешиваем тыкву с яйцом и чесноком. Заправляем салат майонезом. Приправляем по вкусу солью и перцем.
Салат из сырой тыквы с адыгейским сыром
Салат из тыквы с адыгейским сыром получаются очень вкусными, причем, готовить их можно не только с печеной, но и с сырой тыквой.
- 500 гр. тыквы;
- 300 гр. адыгейского сыра;
- 0,5 стакана зёрен граната;
- 80 гр. шпината;
- 1 столовая ложка винного уксуса;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 1 чайная ложка дижонской горчицы.
Тыкву очищаем от семян и кожуры и при помощи специальной тёрки натираем тонкими слайсами. Точно также нарезаем адыгейский сыр. Если специальной тёрки, можно тыкву и сыр порезать небольшими кубиками.
Листья шпината промываем и обсушиваем. Заправку готовим, смешав горчицу с оливковым маслом и винным уксусом. Соединяем листья шпината с тыквой, сыром и зернами граната, поливаем заправкой.
Очищающий салат со свеклой
Приготовьте салат из сырой тыквы со свеклой, он прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов.
- 150 гр. свеклы;
- 150 гр. тыквы;
- 1 столовая ложка изюма;
- 2 столовые ложки сметаны.
Для приготовления этого салата нужно использовать сладкую мускатную тыкву и ярко-бордовую свеклу.
Овощи очищаем и натираем на крупной терке, еще лучше воспользоваться тёркой для корейских салатов. Изюм заливаем кипятком, даём постоять минут 15. Затем воду сливаем и хорошо промываем ягоды. Затем выкладываем их на бумажные полотенца для просушки.
Смешиваем тыкву, свеклу и изюм, заправляем сметаной. Вместо сметаны можно воспользоваться натуральным йогуртом.
Рецепт с добавлением кабачков
Еще один вариант полезного витаминного салата готовится из сырой тыквы и кабачка.
- 250 гр. тыквы;
- 250 гр. кабачка;
- 130 гр. капусты белокочанной;
- 1 стручок болгарского перца;
- по 5 веточек кинзы и петрушки;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 столовые ложки растительного масла, лучше использовать масло, настоянное на ароматных травах;
- соль, смесь перцев по вкусу.
Очищаем кабачок и тыкву. Натираем овощи тонкой соломкой. Очищаем болгарский перец от семян, разрезаем стручок вдоль пополам и шинкуем тонкими полосками. Точно так же шинкуем капусту.
В миске соединяем все приготовленные овощи. Промываем и обсушиваем зелень, мелко её нарезаем и добавляем к овощам. Вливаем сок и масло, солим и приправляем перцем по вкусу. Готовить салат нужно непосредственно перед подачей, так как при хранении заправленные овощи дают много сока.
Праздничный салат с сырой тыквой, хурмой и печеной свеклой
Этот вариант закуски обязательно понравится гостям, которые придерживаются принципов здорового питания.
- 100 гр. сырой тыквы;
- 2 свеклы небольшого размера;
- 2 мандарина;
- 1 хурма;
- 5-6 грецких орехов;
- 100 гр. салатного микса;
- 2-3 веточки свежего укропа.
Заправка:
- 2-3 столовые ложки масла оливкового;
- 1 столовая ложка мёда;
- 1-3 столовые ложки соевого соуса;
- 1 щепотка мускатного ореха;
- 1 щепотка чёрного молотого перца;
- 1 щепотка соли по желанию.
Заранее нужно приготовить свеклу. Корнеплоды вымоем, завернем плотно в фольгу и запечем в духовке до готовности. Рекомендуем использовать именно запеченную свеклу, а не вареную, это значительно улучшит вкус.
Тыкву натираем тонкой соломкой, используя специальную шинковку. Посыпаем тыкву мускатным орехом. Спелую хурму нарезаем маленькими кубиками. Очищенные мандарины – кружочками.
Охлажденную печеную свеклу очищаем и нарезаем тонкими слайсами. Зелень мелко шинкуем. Смешиваем все компоненты салата. Салатные листья промываем, обсушиваем, выкладываем на тарелку. Сверху выкладываем горкой приготовленную овощную смесь.
Для заправки смешиваем соевый соус, мёд, масло, специи. Поливаем заправкой приготовленный салат. Посыпаем подсушенными на сковороде и нарубленными грецкими орехами.
Десертный салат с изюмом и ананасами
Этот салат можно приготовить на завтрак или подать на десерт.
- 400 гр. сладкой мускатной тыквы;
- 250 гр. консервированного ананаса;
- 0,5 стакана изюма;
- 2 столовые ложки натурального йогурта или сметаны.
Тыкву очищаем, натираем на крупной тёрке, а ещё лучше использовать тёрку для приготовления корейских салатов. Открываем банку с ананасами, сливаем сироп. Если ананасы законсервированы колечками – нарезаем их ломтиками.
Изюм запариваем кипятком, затем промываем и обсушиваем. Смешиваем тыкву, кусочки ананасы и изюм. Заправляем сметаной или йогуртом. Если сладости основных продуктов недостаточно, то можно добавить сахар.
Салат из сырой тыквы с апельсином и яблоком
Очень простой десертный салат, его можно предложить детям.
- 100 гр. мускатной тыквы;
- 1 яблоко;
- 1 апельсин;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка мёда.
Тыкву очищаем от кожуры, натираем на средней тёрке. Яблок для этого салата лучше взять сладкое. Его нужно разрезать, чтобы удалить семенные коробочки. Яблоки натираем так же, как и тыкву.
Апельсин вымоем, разрезаем пополам, не очищая. Одну половинку очистим, мякоть нарежем небольшими ломтиками. Хорошо бы удалить не только кожуру, но и пленки, покрывающие дольки. Но если времени нет, можно просто порезать.
Из оставшейся половины апельсина выжимаем сок. Смешиваем его с лимонным соком и мёдом. Перемешиваем тыкву с яблоками и кусочками апельсина. Приправляем приготовленной заправкой. Украсить салат можно тонко нарезанной апельсиновой цедрой.
Салат из тыквы спасет от зимней хандры, при этом, оказывает комплексное действие: насыщает организм витаминами, радует глаз эстетикой и дарит вкусовое наслаждение сочетаниями с мясом, сыром, зеленью и фруктами, в которых овощ сохраняет сладость, яркость, сочность и привлекательность, будучи запеченным, сырым, или отварным.
Как приготовить салат из тыквы?
Существует масса способов, как приготовить тыквенный салат. Если предполагается использование сырой тыквы, то ее нарезают на слайсы, сдабривают заправкой, дают настояться и соединяют с овощами, сыром, орехами или мясом. Остальные варианты отличаются от первого только видами термообработки — овощ отваривают или запекают.
- Любой овощной салат с тыквой начинается с подготовительных работ, связанных с разделкой тыквы. Тыква имеет плотную кожуру, которая станет намного мягче, если проколоть ее в нескольких местах и поместить овощ на три минуты в СВЧ.
- Самый легкий салат из тыквы готовится из сырого овоща. Для этого нужно нарезать мякоть тыквы тонкими слайсами и замариновать их на 10 минут в смеси из винного уксуса, масла и дижонской горчицы. После перемешать с тыквенными семечками, зеленью и орехами.
Салат из сырой тыквы
Салат из свежей тыквы — отличная идея для получения максимального количества полезных и питательных веществ. Сделать его можно быстро и просто: нарезать сырую тыкву на тонкие ломтики и замариновать на 10 минут. Этого времени хватит, чтобы тыква сохранила полный комплекс витаминов и природный хруст, но приобрела кисло-сладкий вкус.
- тыква — 200 г;
- пучок листьев салата — 1 шт.;
- салатный лук — 1/2 шт.;
- кедровые орехи — горсть;
- облепиха — 30 г;
- масло — 20 мл;
- соевый соус — 20 мл;
- мед — 1/2 ч. ложки.
- Разомните облепиху пестиком и перемешайте с медом, маслом и соевым соусом.
- Нарежьте тыкву слайсами и соедините с заправкой.
- Через 10 минут соедините содержимое миски с луком, салатными листьями и орехами и подавайте салат из сырой тыквы к столу.
Салат с запеченной тыквой
Салат с печеной тыквой разнообразен вариантами. В процессе запекания тыква наполняется ароматами, приобретает медовую сладость, кремовую текстуру внутри и золотистую корочку снаружи, становясь благодатной для сотни сочетаний. Хотя, классический салат из запеченный тыквы, включает в свой состав черри, фету, шпинат и лук.
- тыква — 150 г;
- черри — 6 шт.;
- фета — 30 г;
- шпинат — 100 г;
- красный лук — 1/2 шт.;
- масло — 40 мл;
- апельсиновый сок — 20 мл;
- итальянские травы — 1 ч. ложка;
- соль, перец.
- Нарежьте мякоть тыквы кубиками в 2 см, взбрызните маслом и запекайте при 200 градусах 25 минут.
- Соедините с томатами, луком, фетой и шпинатом.
- Заправьте салат из печеной тыквы смесью из сока, масла и трав.
Салат из тыквы с рукколой
- тыква — 1, 3 кг;
- руккола — 750 г;
- тыквенные семечки — 70 г;
- сушеная вишня — 70 г;
- бальзамический уксус — 60 мл;
- кленовый сироп — 20 мл;
- масло — 60 мл.
- Тыкву запеките, охладите и перемешайте с семечками, рукколой и вишней.
- Заправьте салат из тыквы смесью из уксуса, сиропа и масла.
Салат из тыквы с яблоком
Салат из тыквы с яблоком и апельсином представляет гармоничное сочетание фрукта, овоща и цитрусового. Учитывая, что изначально и яблоки, и тыква обладают отменным вкусом, их не подвергают термообработке. Салат и без этого получается нежным. Апельсиновый сок в заправке хорошо работает с сырыми компонентами – делает их сочнее и слаще.
- яблоко — 250 г;
- тыква — 250 г;
- апельсин — 1/2 шт.;
- мед — 20 г.
- Очистите тыкву и яблоки от кожуры и натрите на терке.
- Заправьте салат из тыквы апельсиновым соком и медом.
Салат из тыквы по-корейски — рецепт
Салат из тыквы по-корейски ни в чем не уступает традиционному из моркови. Разве, что получается душистей, слаще и быстрее готовится. Его можно подать к столу через пару минут. Хотя, для более выразительного вкуса, лучше не торопиться, и дать полоскам тыквы пропитаться ароматами чеснока и кисло-сладкого маринада в течение двух часов.
- тыква — 750 г;
- листья кориандра — 10 г;
- зубок чеснока — 3 шт.;
- масло — 40 мл;
- рисовый уксус — 40 мл;
- соль — 1/4 ч. ложки;
- сахар — 10 г.
- Натрите тыкву на корейской терке. Перемешайте с кориандром и чесноком.
- Заправьте салат уксусом, сахаром, солью и маслом и поставьте в холод на пару часов.
Салат из тыквы и свеклы
Салат из печеной тыквы и свеклы базируется на сочетании сочных и питательных овощей, которые настолько вкусны и хорошо сочетаемы со специями, что позволяют позабыть о чувстве голода, возникающем во время диет. Они гармоничны вкусом и удобны в приготовлении. Их запекают при одинаковой температуре, с временным интервалом в 30 минут.
- свекла — 400 г;
- тыква — 700 г;
- масло — 80 мл;
- апельсиновый сок — 60 мл;
- листья мяты — 10 г;
- фисташки — 40 г;
- йогурт — 100 мл;
- корица — 1 ч. ложка;
- черный молотый перец — 1 ч. ложка.
- Натрите свеклу маслом, заверните в фольгу и выпекайте при 200 градусах 60 минут.
- За 30 минут до окончания, отправьте в духовку, сдобренные маслом, перцем и корицей, ломтики тыквы.
- Очистите и порежьте свеклу, выложите на блюдо с мятой, орехами и тыквой.
- Полейте апельсиновым соком и йогуртом.
Салат с тыквой и курицей
Салат из тыквы с мясом — пополнит организм клетчаткой и белком с учетом пожеланий каждого. Что удобно для поклонников диет, предпочитающих мясу легкую куриную грудку. Она, обладая нейтральным вкусом, действительно сочетается с тыквой лучше всего. Тем более, что их можно вместе запечь в духовке, тем самым сделать блюдо за 30 минут.
- куриная грудка — 200 г;
- тыква — 150 г;
- черри — 10 шт.;
- шпинат — 150 г;
- бальзамический уксус — 60 мл;
- масло — 20 мл;
- консервированная фасоль — 100 г;
- сушеные травы — 1 ч. ложка.
- Обжарьте филе 3 минуты. Добавьте 40 мл уксуса и тушите пару минут.
- Переложите вместе с кубиками тыквы на противень и пеките при 200 градусах 20 минут.
- Нарежьте филе полосками и перемешайте с тыквой и остальными компонентами.
- Заправьте маслом и оставшимся уксусом.
Салат с тыквой и фетой
Даже с минимальным продуктовым составом, салат с печеной тыквой и сыром фета переполнен контрастами вкусов и текстур. Неоценимый вклад привносит фета. Сыр совмещает острый, кислый и соленый вкус, благодаря чему удачно сочетается со сладкой тыквой, зеленью и хрустящими орехами, входящими в состав пикантной, медовой заправки.
- тыква — 600 г;
- фета — 100 г;
- руккола и шпинат — 150 г;
- мед — 50 г;
- масло — 100 мл;
- уксус — 75 мл;
- орехи — 50 г.
- Запеките тыкву.
- Разогрейте мед, влейте уксус и уваривайте 5 минут.
- Добавьте масло и орехи.
- Соедините тыкву с зеленью и фетой.
- Заправьте салат 5 столовыми ложками орехово- медовой смеси и подавайте к столу.
Салат из тыквы и авокадо
Салат с добавлением тыквы — это всегда вкусное, легкое и диетическое блюдо, наполненное витаминами, минералами и микроэлементами, несущими питательность и пользу организму. При этом, большинство овощей в салате взаимозаменяемы, чего нельзя сказать о авокадо. Его бархатисто-ореховый вкус и маслянистую текстуру не заменишь ничем.
- тыква — 120 г;
- свежий огурец — 1 шт.;
- редис — 60 г;
- авокадо — 1 шт.;
- яблочный уксус — 15 мл;
- масло — 40 мл;
- кунжут — 1 ст. ложка;
- шпинат — горсть.
- Приготовьте тыкву в пароварке за 15 минут.
- Пока тыква остывает, взбейте уксус с маслом и подготовьте остальные компоненты.
- Выложите овощи слоями на листья шпината, полейте заправкой и посыпьте кунжутом.
Салат с тыквой и сельдереем
- корень сельдерея — 100 г;
- тыква — 250 г;
- морковь — 100 г;
- масло — 50 мл.
- Натрите овощи на терке.
- Заправьте маслом и перемешайте.
Теплый салат с тыквой
Горячий салат из тыквы следует есть немедленно. Только в этом виде можно насладиться медовыми ароматами жареной тыквы, свежестью трав и питательностью чечевицы, которую, традиционно, добавляют в блюдо. При этом, салат не только вкусен, но и полезен. Чечевица богата железом, укрепляющим иммунитет, а тыква — витаминами.
Читайте также: