Как сделать салат из свеклы с грецкими орехами и чесноком
Свёкла идеально сочетается с черносливом, орехами, помидорами, сыром и даже апельсином, манго, гранатом и грушей.
Если по рецепту свёклу нужно сварить, воспользуйтесь нашими советами. Из них вы узнаете, как сделать это быстро и просто.
1. Салат из варёной свёклы с черносливом, орехами и авокадо
Ингредиенты
- 3 средние варёные свёклы;
- 5–6 черносливин;
- 1 авокадо;
- горсть грецких орехов;
- горсть тыквенных семечек;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нашинкуйте свёклу соломкой. Нарежьте чернослив крупными кусочками, а авокадо — небольшими кубиками.
Добавьте к ингредиентам рубленые грецкие орехи, тыквенные семечки, лимонный сок и соль. Тщательно перемешайте салат.
2. Салат из свежей свёклы с морковью, оливками и горчичной заправкой
Ингредиенты
- 1/2 красной луковицы;
- 2 столовые ложки красного винного или яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 3 средние свёклы;
- 1 крупная морковь;
- 60–80 г оливок;
- 1/2 пучка петрушки;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кубиками. Добавьте уксус, горчицу, масло и перемешайте. Оставьте на 5–10 минут.
Нашинкуйте свёклу и морковь небольшой соломкой. Нарежьте оливки кружочками. Порубите петрушку. Выложите ингредиенты в ёмкость с луком, приправьте солью и тщательно перемешайте.
3. Салат из запечённой свёклы с курицей, орехами и чесноком
Ингредиенты
- 3 средние свёклы;
- 400 г варёного куриного филе;
- 3 зубчика чеснока;
- 50–80 г грецких орехов;
- соль — по вкусу;
- несколько столовых ложек майонеза.
Приготовление
Заверните неочищенную свёклу в фольгу и поместите в разогретую до 200 °C духовку на 45–50 минут. Дайте корнеплоду остыть, снимите кожицу и нарежьте небольшими кубиками. Так же поступите с курицей. Измельчите чеснок.
Орехи мелко порубите, слегка обжарьте на сухой сковороде, а потом вместе с солью и майонезом добавьте к подготовленным ингредиентам и перемешайте.
4. Тёплый салат из варёной свёклы с помидорами и шпинатом
Ингредиенты
- 1 красная луковица;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1–2 помидора;
- несколько оливок;
- несколько веточек петрушки;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 средние варёные свёклы;
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 пучка шпината.
Приготовление
Нарежьте лук полукольцами. Выложите на сковороду с разогретым маслом и, помешивая, обжаривайте на среднем огне 2 минуты.
Нарежьте помидоры небольшими кубиками, а оливки — кружочками. Измельчите петрушку и чеснок. Добавьте эти ингредиенты к луку и готовьте ещё 3 минуты.
Внесите свёклу, нарезанную крупными кусочками, уксус, соль и перец. Перемешайте и обжаривайте минуту. Выложите овощи в миску со шпинатом и хорошенько перемешайте.
5. Салат с запечённой свёклой, нутом и маринованными огурцами
Ингредиенты
- 3 средние свёклы;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 веточка розмарина;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 маринованных или солёных огурца;
- 1/2 красной луковицы;
- 250 г консервированного или варёного нута;
- 1/2 лимона;
- 50 г феты;
- несколько веточек петрушки или другой зелени.
Приготовление
Выложите на фольгу неочищенную свёклу, чеснок и розмарин. Полейте ложкой масла и небольшим количеством воды, посыпьте солью и перцем, прочно заверните. Запекайте 45–50 минут при температуре 180 °C, пока свёкла не станет мягкой. Остудите её и почистите.
Нарежьте свёклу и огурец одинаковыми кубиками, а лук — небольшими полосками. Измельчите запечённый чеснок.
Добавьте к ингредиентам нут, лимонный сок, соль, перец, оставшееся масло и перемешайте. Посыпьте раскрошенной фетой и рубленой зеленью.
6. Салат из варёной свёклы с сыром, яйцами и черносливом
Ингредиенты
- 1 средняя варёная свёкла;
- 2 варёных яйца;
- 80 г твёрдого сыра;
- 8–10 черносливин;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2–3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Натрите свёклу и яйца на крупной тёрке, а сыр — на мелкой. Нарежьте чернослив тонкими брусочками, измельчите чеснок. Добавьте к ингредиентам майонез и перемешайте.
7. Пряный салат со свежей свёклой, морковью, изюмом и медовой заправкой
Ингредиенты
- 3 средние моркови;
- 1 крупная свёкла;
- 70 г изюма;
- 1/2 чайной ложки паприки;
- 1/4 чайной ложки молотого кумина;
- 1/4 чайной ложки корицы;
- соль — по вкусу;
- щепотка молотого кайенского перца;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 2 чайные ложки мёда;
- несколько веточек мяты.
Приготовление
Натрите морковь и свёклу на крупной тёрке. Добавьте к ним изюм. Отдельно смешайте паприку, кумин, корицу, соль и перец. Добавьте лимонный сок и мёд и перемешайте до однородной консистенции.
Полейте салат получившейся заправкой и перемешайте. Оставьте его настаиваться на час в холодильнике или при комнатной температуре. Затем добавьте рубленую мяту и ещё раз перемешайте.
8. Салат из варёной свёклы с апельсином, орехами, фетой и цитрусово-медовой заправкой
Ингредиенты
- 1 апельсин;
- 1/2 красной луковицы;
- 1 крупная варёная свёкла;
- 50 г феты;
- горсть грецких орехов;
- несколько веточек петрушки;
- 30 мл свежевыжатого апельсинового сока;
- 1/2 чайной ложки тёртой апельсиновой цедры;
- 2 столовые ложки рисового или яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка мёда;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Очистите апельсин от кожуры и белых прожилок. Нарежьте мякоть на дольки. Нарежьте лук небольшими полосками, а свёклу и фету — кубиками. Порубите орехи, измельчите петрушку.
Смешайте апельсиновый сок, цедру, уксус, мёд, масло, соль и перец. На блюдо выложите свёклу, а сверху — апельсин, фету и лук. Посыпьте салат орехами и петрушкой и полейте подготовленной заправкой.
9. Салат со свежей свёклой, грушей и фетой от Джейми Оливера
Ингредиенты
- 3 спелые груши;
- 4 крупные свёклы;
- 1/2 лимона;
- 4–5 столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек мяты;
- 200 г феты;
- горсть семян подсолнечника — опционально.
Приготовление
Нарежьте или натрите длинной соломкой очищенные груши и свёклу. Смешайте лимонный сок, масло, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.
Посыпьте его рублеными листьями мяты, раскрошенной фетой и при желании семечками.
10. Салат из свежей свёклы с огурцами, морковью, гранатом и манго
Ингредиенты
- 1 спелое манго;
- несколько веточек кинзы;
- паприка — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- 2 лимона;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 средний огурец;
- 1 средняя морковь;
- 1 средняя свёкла;
- 1 гранат.
Приготовление
Нарежьте манго кубиками. Добавьте рубленую кинзу, паприку, соль, перец, сахар, сок двух лимонов, масло и хорошенько перемешайте.
Нарежьте огурец крупными кусочками. Морковь и свёклу нашинкуйте соломкой. Добавьте к этим ингредиентам зёрна граната и манго вместе с заправкой. Тщательно перемешайте салат.
Редактор, переводчик. Занимаюсь рукоделием: умею вязать, делать игрушки и элементы интерьера своими руками. Делюсь своими знаниями и создаю понятные инструкции для всех, кто хочет научиться так же. Ещё люблю готовить и пишу о еде. Несколько лет назад перешла на вегетарианство и теперь доказываю всем, что совершенно любое блюдо можно сделать вкусным.
Классический рецепт свекольного салата, который прост, как 3 копейки, что вовсе не означает, будто бы и на вкус он такой же невзрачный и скучный. В нем прекрасно сошлись сладость свеклы, острота чеснока и мягкий вкус слегка поджаренного грецкого ореха. Обычно такие салаты никогда не надоедают, да и польза их уже не подвергается сомнению. Итак, варим или запекаем свеклу и готовим из неё салат с грецкими орехами и чесноком.
Для рецепта салата вам потребуется:
- свекла - 1 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- грецкие орехи (очищенные) - 30г
- соль - по вкусу
- растительное масло (ароматное) - по вкусу.
Рецепт приготовления салата:
Свеклу вымыть, залить холодной водой, довести воду до кипения, посолить, после чего уменьшить огонь и варить до мягкости. Еще лучше запечь свеклу в духовке, предварительно обернув её в фольги. Готовую свеклу почистить и натереть на крупной терке.
Добавить к свекле пропущенный через пресс чеснок и перемешать.
Очищенные грецкие орехи положить на сухую (без масла) сковороду и хорошо прогреть. Обжаривать не надо. Достаточно дождаться, когда ореху начнут вкусно пахнуть поджаренным ореховым маслом.
Переложить орехи в ступку, и когда они остынут, растолочь в крупную крошку пестиком. Не хотите возиться с пестиком и ступкой, измельчите в блендере.
Друзья, салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами — блюдо из категории, вкусно, быстро, полезно.
Как и большинство хозяек, я люблю готовить салаты, в состав которых входят полезные продукты. Печеная свекла с чесноком и орехами как раз таковыми и являются. Такое сочетание идеально, чтобы поддерживать гармоничное здоровье. Общеизвестно, что хорошее самочувствие и бодрость духа любого человека поддерживается за счет правильного здорового питания. Но здесь важно, чтобы блюда были правильно приготовлены, сбалансированы, возбуждали аппетит и обладали хорошим вкусом.
Данный салатик является витаминным, ведь в основе его овощ, который предварительно запекался. О пользе запеченной свеклы перед отварной, а также о том как легко и просто можно запечь свеклу вы можете посмотреть здесь.
Если вы хотите разнообразить свое меню, то обратите внимание на данное блюдо. Оно не только вкусное, но еще и полезно в данное время года, поскольку витаминов сейчас в овощах и фруктах становится все меньше. Кушанье способно насытить наш организм всеми полезными свойствами.
Свекла – настоящий дар природы. Она эффективно противостоит запорам, полезна при геморроях и заболеваниях желчного пузыря, улучшает циркуляцию крови, помогает при анемии. В свою очередь, грецкие орехи богаты солями кобальта, калием, магнием, железом. Они являются прекрасным профилактическим средством при авитаминозе, заболевании печени, малокровии, против атеросклероза пищеварительных органов и сердечно-сосудистой системы. В сочетании эти оба продукта улучшают пищеварение, укрепляют иммунную систему и дают ощущение сытости.
Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами — пошаговый фоторецепт
Свекольный салат с грецкими орехами может стать отличным решением в выборе ужина, который должен хорошо усваиваться и не быть сильно калорийным. Либо служить легким и в то же время сытным перекусом среди дня. Но тогда от использования чеснока лучше воздержаться, чтобы из уст не было неприятного стойкого запаха. Хотя и эта проблема решаема, стоит вам вслед погрызть черствую корочку хлеба или пожевать листик петрушки.
Ингредиенты:
- Печеная свекла – 2 штуки
- Грецкие орехи – 100 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Растительное нерафинированное масло – 2 столовые ложки
- Соль – по вкусу и по желанию
Чеснок освободим от шелухи, помоем под проточной водой и пропустим через пресс. Количество чеснока может варьироваться в зависимости от вашего вкуса.
Грецкие орехи очистим от скорлупы, поломаем или порежем кусочками, положим в салатницу к свекле и зальем продукты растительным маслом.
Здесь опять-таки, какого размера должны быть орехи, это зависит от вашего вкуса. Можно ядра оставить крупными, а можно их подробить практически в крошку. Кроме того прокаливать орехи на сковороде или нет, это также решать вам. Чтобы салат был более вкуснее, орешки можно немного прожарить. Однако при этом, следует учесть, что часть полезных веществ в них пропадет.
Лично мне нравится когда попадаются крупные кусочки орехов в свекольном салате, поэтому я их просто ломаю руками. Масло советую добавлять подсолнечное нерафинированное, оно более ароматное и в нем больше ценных витаминов и полезных веществ. Некоторые хозяюшки любят заправлять свекольный салат майонезом, я за, только если это домашний майонез. За неимением времени приготовить такой, лучше все-таки предпочесть сметану пониженной жирности.
В салат можете добавить по вкусу соль, я обычно свекольный салат не солю и вообще соли стараюсь использовать как можно меньше на кухне.
Хорошо перемешаем продукты, чтобы орешки равномерно распределились в общей массе салата.
Салат из свеклы с чесноком и грецкими орехами готов, приятного аппетита!
PS: В этот салатик можно для разнообразия вкуса добавлять: чернослив, изюм, тертый сыр и даже зернышки граната. А вместе со свеклой запечь еще и морковку в духовке, которую также можно натереть крупно на терке. Кроме того, отлично сочетается со всеми ингредиентами данного салатика тертое зеленое яблочко, которое прибавит ему витаминной ценности.
Видео-рецепт приготовления салата из свеклы с чесноком и грецкими орехами
Друзья, оцените рецепт, поучаствовав в звездном голосовании и нажав кнопки социальных сетей. Мне очень важно знать ваше мнение, это позволит сделать блог интереснее и полезнее. Буду рада, если напишите об этом в комментариях. Не забывайте про подписку на сайте и вступайте в группу Твоя Изюминка в Контакте, чтобы быть в курсе всех новостей сайта!
С уважением, Любовь.
Свекольный салат с орехами и чесноком часто присутствует на наших праздничных и повседневных столах. Чтобы придать салату совершенно новый вкус, предлагаю приготовить его с пикантной апельсиновой заправкой. Вы заметите, как привычный салат станет по-новому привлекательным, вас порадуют необычные вкусовые оттенки. Свекольный салат с орехами и чесноком прекрасно дополнит блюда из запеченного мяса или птицы.
Ингредиенты
Для приготовления свекольного салата с орехами и чесноком понадобится:
Этапы приготовления
Свеклу отварить или запечь в духовке до готовности, затем остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
Очищенные грецкие орехи обжарить на сухой сковороде (обжаренные имеют более насыщенный аромат и вкус).
Орехи порубить ножом, чернослив нарезать кусочками. Если чернослив слишком сухой, предварительно размочите его в кипятке, а затем обсушите и нарежьте.
Смешать свеклу, чернослив и орехи. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, перемешать.
Для приготовления заправки смешать апельсиновый сок и бальзамический уксус, по вкусу можно добавить соль и сахар (если апельсин кислый), а также черный молотый перец.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Читайте также: