Как сделать салат из свеклы и граната
Закуски и салаты из свеклы помогают хозяйке разнообразить меню в зимнее время года. Свекла неисчерпаемая тема для экспериментов на кухне, продукты мы берем привычные, а стоит добавить изюминку и вкус получится новым. Зерна граната хорошо сочетаются со свеклой и вкус получается гармоничным. Попробуйте!
- Свекла 1 шт
- Чеснок 1 зубчик
- Майонез 70 г
- Гранат 0.5 шт
- Соль по вкусу
Свеклу отварить заранее в воде. Чтобы свекла сохранила свой цвет после закипания добавьте в воду 1/2 ч.л уксуса. Свекла получится вкусной, если перед варкой помыть щеткой и не разрезать, хвостик так же удалять не нужно. В надрезы попадает вода и свекла получится водянистой. Готовую свеклу очистить от кожуры.
Свеклу натереть на терке с крупными отверстиями, так как после натирания на мелкой терке она превратится в кашу.
Измельчить чеснок, можно воспользоваться чеснокодавкой, и добавить к свекле. Количество чеснока регулируйте на свой вкус, у меня один зубчик и закуска получится в меру острой.
Добавить майонез, посолить по вкусу, можно соль не добавлять, так как майонез достаточно соленый.
Разобрать гранат на зерна, хватит и половины небольшого граната.
Перемешать все составляющие овощной закуски и посыпать зернами граната. Приятного аппетита!
Салат с гранатом и свеклой - необычная закуска, которая удивит и восхитит ваших гостей. Она великолепным образом сочетает в себе любимую многими смесь чеснока, свеклы и сыра и сладость граната. Вкус, конечно, необычный, но тем и хорош. А кое-кто оценит пользу блюда и его низкую калорийность.
Ингредиенты для приготовления салата с гранатом и свеклой
- Свекла 1 штука (не очень крупная)
- Гранат 1/2 штуки
- Сыр мягкий (адыгейский, моцарелла) 100 грамм
- Чеснок 3–4 зубчика
- Майонез (можно заменить сметаной) 50 грамм
Приготовление салата с гранатом и свеклой:
1 подготавливаем свеклу.
Свеклу промойте очень тщательно, с мылом и пройдясь по шкурке мягкой щеточкой, особенно, если овощ не с вашего родного огорода, а куплен в магазине или на рынке. Затем сложите корнеплод в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на плиту вариться до мягкости. Обычно на готовку свеклы уходит от 40 до 50 минут, в зависимости от размера овоща. А проверять сварился он или нет, можно проткнув мякоть, нож или вилка должны легко входить и выходить.
Готовую свеклу обязательно нужно остудить до комнатной температуры и только потом очистить от шкурки, легко срезав ее ножом. И в конце останется только натереть овощ на средней или мелкой терке, в зависимости от вашего желания.
2 подготавливаем гранат.
Гранат надо очистить, достав лишь косточки, которые мы и будем использовать для приготовления салата. Для того, чтобы весь процесс обошелся без грязи, разрезанный на несколько крупных долек фрукт опустите в миску с водой и руками разломайте его, очищая от толстой шкурки. Вы увидите, что зернышки тонут, а кусочки белесой мякоти всплывают на поверхность, откуда их можно без проблем собрать. Слейте лишнюю воду, оставив очищенный гранат обсохнуть.
3 подготавливаем сыр.
Мягкий сыр извлеките из упаковки и натрите на крупной терке.
4 подготавливаем чеснок.
Чеснок очистите от шелухи, просто убрав ее руками, так же не забудьте отрезать кончики с обеих сторон зубчиков. Очищенные дольки чеснока нарежьте мелкими кусочками, натрите или пропустите через специальный пресс.
5 смешиваем салат с гранатом и свеклой.
В глубокую тарелку сложите тертую свеклу, сыр и измельченный чеснок. Добавьте несколько столовых ложек майонеза и тщательно перемешайте, чтобы у вас получилась однородная масса розового цвета. В конце разровняйте поверхность салата и посыпьте его косточками граната. Вот и все! Подавайте готовое блюдо к столу.
6 подаем салат с гранатом и свеклой.
Салат с гранатом и свеклой очень эффектно смотрится на праздничном столе благодаря рубиновой россыпи, покрывающей его вершину. Никто не в состоянии пройти мимо такого шедевра, не распробовав его хорошенько.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Лучше всего для приготовления данного салата использовать самостоятельно приготовленный майонез, а можно заменить его на йогурт без добавок или сметану.
– Сыр вместе со свеклой и заправкой можно измельчить в блендере, тогда получится паста, которую можно намазывать на крекеры или готовить с ней бутерброды.
– В салат с гранатом и свеклой не добавляется соль, так как ее обычно достаточно в сыре и заправке, да и сама свекла часто вовсе не требует того, чтобы ее солили, но вкусы у всех разные, поэтому сперва попробуйте салат и убедитесь, что всего в нем достаточно, а потом уже подавайте его к столу.
Наверняка, не найдется такой хозяйки, которая не слышала о салате "Гранатовый браслет", где одними из основных компонентов являются свекла и гранат. Салат этот, несомненно, эффектный и очень вкусный, но мы предлагаем приготовить и более легкий и быстрый аналог салата из свеклы и граната с небольшим количеством ингредиентов и, что немаловажно, ценнейшими витаминными составляющими.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
как приготовить салат из свеклы и граната
Ингредиенты:
- Свекла – 2 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Гранат – по вкусу
- Руккола – 1 горсть (-и)
- Свекла листовая – 2 горсть (-и)
- Масло оливковое – 30 мл
- Сок лимонный – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Стремясь приготовить салат из свеклы и граната наиболее полезным, свеклу будем не варить, а запекать ее в духовке. При таком методе приготовления в свекле сохраняются все витамины и минеральные вещества, она не становится водянистой и не теряет свой насыщенный цвет и вкус. Да к тому же - а для многих это тоже важно - мы экономим силы и время при мытье посуды, так как ее не потребуется вовсе.
Для этого корнеплоды хорошенько вымоем от загрязнений, а потом обсушим. Завернем в двойной слой фольги швами вверх - все для того, чтобы сок из свеклы не вытек и не подгорел при запекании.
Время запекания зависит от размера выбранных корнеплодов, оно может варьироваться от часа до полутора. Запекаем при температуре 200 градусов.
Чтобы проверить свеклу на готовность, просто проткните ее ножом или деревянной шпажкой.
Шаг 2
Как только свекла будет полностью готова, извлекаем её из духовки и оставляем в сторонке остывать. Потом свеклу очищаем и нарезаем произвольно, при желании можно и натереть на крупной стороне терки.
Шаг 3
Яблоко освобождаем от кожурки и семенной коробочки, а потом также нарезаем. Салат аккуратней и аппетитней смотрится, если его составляющие примерно одного размера. Потому советую яблоко нарезать примерно такими же кусочками, как и свеклу.
Шаг 4
Для салата делаем заправку. Смешаем сок лимона с оливковым маслом. По вкусу солим и перчим. Все хорошо перемешиваем-взбалтываем до состояния эмульсии (практически).
Шаг 5
Гранат разрезаем пополам для того, чтобы было легче извлечь его зернышки.
Шаг 6
Нарезанные свеклу и яблоко перемешиваем и заправляем соусом.
Выкладываем на листья молодой свеклы и рукколы. Это мой любимый выбор зелени для этого салата, вы же можете использовать свои варианты. Здесь прекрасно подойдут и укроп, и петрушка, и любая зелень, что вам нравится.
Сверху салат посыпаем зернышками граната.
Шаг 7
Это, несомненно, вкуснейшее сочетание кисловато-сладкого граната со свекольной специфической сладостью и пикантным вкусом зелени. Такой витаминный салат из свеклы и граната прекрасно смотрится и на каждодневном, и на праздничном столе. А еще он подойдет и для постного меню. Вкусного вам времяпрепровождения!
Подпишитесь на нашу email-рассылку и узнавайте о новых рецептах каждую неделю!
Начался Великой Пост. Верующие люди воздерживаются от тяжелой и животной пищи. Сегодня с большим удовольствием хочу поделиться с вами рецептом свекольного салата. Любители свеклы по достоинству оценят легкий, витаминный салат с добавлением грецких орехов и граната. Признаться честно этот салат самый настоящий кладезь витаминов. Подать его можно в двух вариациях, как салат к основному блюду или как десерт. Если планируете подать салат в качестве десерта, то тогда рекомендую граната добавить чуть больше, нежели указано в рецепте. А в качестве украшения использовать листья мяты или базилика.
Ингредиенты
Коллекции рецепта
Пошаговый рецепт с фото
1. Подготовить свеклу. Отварить ее до готовности или же запечь в духовке предварительно завернув ее в фольгу. Свеклу остудить, почистить и натереть на терке среднего размера.
2. Грецкий орех порубить ножом, но не превращать его в мелкую крошку. Изюминка салата заключается в том, чтобы орех чувствовался.
6. Готовый салат разложить по порционным формочкам или креманкам и можно подавать к столу. Приятного Вам аппетита.
Читайте также: