Как сделать салат из кукумарии

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 07.10.2024

Кукумария или морской огурец, это беспозвоночное морское животное. Для того, чтоб сделать его по корейски, не нужно выдумывать Америку. Он делается точно так же как селедка или морковка по корейски.

Режете морской огурец кусочками, потом добавляете туда мелко нарезанный лук из расчета 1:15, трете на терке одну крупную морковку на 3 килограмма морского огурца. Через чесночницу выдавливаете одну головку чеснока на каждые три килограмма морского огурца. Засыпаете это все тремя пакетами магазинной приправы "Для приготовления морковки по корейски". Заливаете это все одним стаканом подсолнечного масла и добавляете пол стакана столового, 6% уксуса. После чего это все тщательно перемешиваете. Плотно закрываете и даете настояться две недели. Через две недели кукумария по корейски готова к употреблению.


морской огурец

Продолговатое беспозвоночное животное с окруженным щупальцами ротовым отверстием и бесчисленными ножками можно принять за персонажа из фильма ужасов. Но, как это часто бывает, мы ведемся на картинку, забывая о богатом внутреннем мире (в прямом и переносном смысле этого слова). Знатоки советуют почаще включать кукумарию в рацион из-за целого набора полезных веществ и свойств.

Почему кукумария должна появиться в вашем рационе

кукумария

Причин много. И главные — не вкус или возможность удивить гостей уникальным внешним видом блюда. Полезные свойства — вот почему жители Азии так часто употребляют кукумарию. Так чем же полезен этот продукт и как он действует.

  • Укрепляет иммунитет.
  • Помогает избавиться от болезни сердца. .
  • Оказывает положительное влияние на работу почек, а также печени. .
  • Препятствует образованию опухолей.
  • Нормализует работу эндокринной системы.
  • Укрепляет нервную систему.

полезные свойства морского огурца

Кукумария содержит такие микроэлементы, как йод и фосфор, хлор и кальций, а также витамины В и С. Клетки этого морского животного абсолютно стерильны (ни микробов, ни вирусов).

Как употреблять кукумарию

как есть морской огурец

В воде длина животного достигает 40 см. Но если достать его из водной среды, то оно сужается до 17 см. На японских рынках морской огурец найти очень даже легко: его предлагают в замороженном или же варено-замороженном виде. Кроме того, в отделе морепродуктов вы можете найти консервы с кукумарией в составе.

как потреблять морской огурец

Морской огурец никогда не едят сырым. Из него готовят горячие или холодные закуски, салаты и огромное количество других блюд. Варить продукт нужно долго — 2–4 часа.


Очень вкусно, супер полезно, но на любителя морских деликатесов

Салат из кукумарии представляет собой, в общем-то, знакомые всем консервы из морской капусты, которая сейчас очень популярна, но с добавлением этих беспозвоночных, в пропорциях примерно 50/50, в масляной заливке со специями и луком. Скажу сразу - это продукт на любителя. Что касается консервов именно этого производителя - то очень вкусно, кукумарии идеально приготовлены (а это сложный и долгий процесс), мягкие и нежные, да и сама морская капуста не перебивает их вкус, а только дополняет и подчеркивает. Присутствует немного репчатого лука и специй. Рассола в банке практически нет, сливать там нечего, поэтому вы платите за чистый вес содержимого.

Для начала, кто не знает, разберемся кто же эти кукумарии и что они из себя представляют:



Итак, на вид совершенно неаппетитное животное, в приготовленном виде - тоже не особо привлекательно. Но это для тех, кто не пробовал или не распробовал. А мне очень понравилось. Помимо интересного, необычного вкуса - кукумарии являются невероятно полезным продуктом, которые содержат множество необыкновенно полезных веществ. Честно говоря сам вкус очень сложно описать, особенно в виде салата. Если с морской капустой все понятно, то измельченная кукумария на ощупь (во рту) представляет собой немного склизкие кусочки, что-то наподобие улитки, но плотнее и с явным привкусом морского деликатеса. В общем-то эти консервы уже готовы к употреблению, но можно добавить белок вареного яйца, (желтки искажают вкус морепродуктов и их лучше не добавлять) потертого или порезанного (чем мельче - тем вкуснее) и немного майонеза. Если найдете в продаже - очень советую купить хотя бы одну баночку и попробовать. По-цене приемлемо, даже дешево, но найти в продаже сложновато, если вы не житель Дальнего Востока или Сахалина, не в каждом, даже крупном сетевом магазине они продаются. В Москве можно купить в сети магазинов "Красная икра".

Кукумария – достаточно редкий и уникальный деликатес со специфическим вкусом. Ее используют не только в кулинарных целях, но и эффективно применяют при лечении различных заболеваний. Но прежде чем добавлять подобный дар в свой рацион, ознакомьтесь со всеми полезными и вредными свойствами кукумарии.

Характеристика

Кукумария или морской огурец (cucumaria) – представитель иглокожих голотурий, беспозвоночное животное, редкий обитатель морских глубин, поскольку давно занесен в Красную книгу. Его очень часто путают с трепангом, поскольку выглядит как толстый огурец темно-бордового или фиолетового цвета (можно увидеть на фото). На тельце кукумарии располагается россыпь мелких амбулакральных ножек. В передней части туловища находится ротовое отверстие с характерными щупальцами, расположенными вокруг рта. Средняя длина морского огурца составляет около 40 см, а среднестатистическая масса тела доходит до 1 кг.

В основном кукумарии обитают в морских глубинах среди непролазной растительности, а также встречаются в небольших заливах или вблизи берегов. Они перемещаются крайне редко, поскольку ведут малоподвижный образ жизни. Голотурии кормятся частичками ила, которые они захватывают множественными щупальцами, расположенными вокруг рта. Для этих морских животных наиболее благоприятен теплый климат, поэтому чаще всего кукумарий можно встретить в тропиках или в субтропиках. В крайне редких случаях встречаются и в более северных областях. На российской территории местами обитания считаются Приморье и Сахалин, а также встречаются в глубинах морей: в Японском, Охотском и Баренцево.

кукумария

Состав и КБЖУ

Японцы и китайцы знают толк в употреблении действительно здоровой пищи, поэтому они точно знают что такое кукумария и чем она полезна для человеческого организма. Соотношение белков, жиров и углеводов в химическом составе животного само говорит за себя:

Кукумария – низкокалорийный продукт, поскольку в 100 г морского мяса содержится всего 34,6 ккал. Если сравнить с другими представителями морской фауны, то виднеется следующая картина:

  • кальмары – 92 ккал;
  • крабы – 86-155 ккал;
  • креветки – 87-98 ккал;
  • мидии – 77 ккал.

Польза и вред

В съедобной части морепродукта сконцентрировано огромное количество полезнейших химических элементов (кальций, йод, хлор, фосфор), витаминов группы В и С, а также галактозамина и голотуриина.

Именно поэтому мясо животного обладает массой ценных и лечебных свойств для человеческого организма:

  • активная работоспособность головного мозга, повышенная концентрация внимания;
  • устойчивая работа эндокринных органов за счет увеличения количества йода;
  • понижение уровня содержания глюкозы у страдающих сахарным диабетом;
  • восстановление печени благодаря ускорению обновления клеток;
  • восстановление мужской потенции, улучшение эрекции;
  • лечение болезней позвоночника, восстановление связок, суставов и костей;
  • профилактика онкологии, сдерживание развития раковой опухоли;
  • лечение органов дыхательной системы, восстановление психического здоровья;
  • профилактика грибковых инфекций и других паразитов, эффективная борьба с вирусами;
  • повышение иммунитета, улучшение самочувствия.

Экстракты, медикаменты и деликатесы из кукумарии приносят только пользу человеческому организму, поэтому у потребления морского животного нет противопоказаний.

Исключением могут быть только 2 фактора:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергическая реакция.

Данные противопоказания могут случиться у человека, страдающего от аллергии на рыбу или другого представителя морской фауны. Поэтому если у человека возникают неприятные последствия от употребления блюд с кукумарией, то следует сразу прекратить потребление продукта. Проблему сможет решить прием специального антигистаминного препарата, но лучше сразу обратиться за помощью к врачу.

Как приготовить кукумарию в домашних условиях

Приготовление морского деликатеса – не так уж и просто, как может показаться с первого взгляда. Необходимо точно знать, как правильно его готовить. Тогда такое изысканное и полезнейшее блюдо точно приведет всю семью в полнейший восторг.

Кукумарию в сыром виде есть нельзя! Так ее даже китайцы с японцами не употребляют.

Кукумария в основном продается в маринованном виде, в форме варено-мороженного полуфабриката, но иногда на прилавках встречается и просто сырое мясо в заморозке. Поэтому, прежде чем готовить подобный деликатес в отдельном виде или добавлять к первым или вторым блюдам, следует сначала довести его до пригодного к употреблению состояния.

кукумария

Вареная

Варено-мороженный полуфабрикат достаточно просто разморозить и сразу можно готовить любые блюда. Но если мясо было куплено в сыром виде, то без специальной подготовки никак нельзя.

Как правильно варить кукумарию:

  • разморозить, очистить от щупалец, удалить внутренности, помыть;
  • варить в кипяченой слабосоленой воде на малом огне (около 2-3 часов);
  • снимать появляющуюся пенку в течение всего времени приготовления;
  • выключить газ и оставить мясо под закрытой крышкой (около 8 часов);
  • слить бульон и использовать вареный продукт по назначению.

Процесс очистки тушки от щупалец и всех внутренностей происходит следующим образом:

  • удалить все щупальца, которые расположены вокруг рта;
  • сделать продольный разрез вдоль тушки животного;
  • извлечь зеленую жидкую массу, которая находится внутри туши;
  • удалить оранжевый слой со стенок внутренней полости животного.

Для приготовления блюда из кукумарии необязательно использовать полностью все мясо. Часть можно убрать в морозильник и применить в следующий раз.

Морское мясо имеет ни с чем не сравнимый вкус и аромат, который не всем придет по нраву, судя по некоторым отзывам. Но пока не попробуешь – не поймешь. Зато в процессе готовки блюда с моллюском отпадает необходимость в добавлении различных приправ или специй. Именно за эту особенность и ценится подобная еда на Дальнем Востоке России, а также на территориях Японии и Азии.

Вареную кукумарию можно есть вместе с гарниром из картофеля или риса. Морское мясо используют при готовке всевозможных легких закусок, первых и вторых блюд, салатов. А также хорошо сочетается с диетическим мясом и со всеми представителями морской фауны.

При готовке блюд с морским мясом, в качестве приправ применяют только перец и лавровый лист. А также широкое распространение получило добавление соевого соуса или томатной пасты в качестве заправки во время готовки деликатеса

Скоблянка

Данное блюдо в основном готовится из трепанга, который также является представителем голотурий. В скоблянку, помимо морского мяса, добавляют свинину, овощи и немножко приправ. Только есть одно важное условие: с добавлением специй стоит быть поаккуратнее, тогда точно получится полезный и вкусный обед.

Читайте также: