Как сделать салат из кабачков и баклажанов

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 30.08.2024

Сезон вкусных и дешевых баклажанов – не вечен, но хочется получать удовольствие от любимых продуктов всегда. И тут тебе на помощь придут эти 20 рецептов салатов из баклажанов на зиму. Кстати, они хороши в любое время года!

1. Салат из баклажанов с чесноком

Классический рецепт баклажанов на зиму, в котором больше нет ничего лишнего.

Тебе понадобится: 5 кг баклажанов, 500 мл растительного масла, 200 г соли, 5 л воды, 500 мл уксуса, 200 г чеснока.

Приготовление: Разрежь баклажаны на несколько частей и 5 минут отвари в рассоле из воды, соли и уксуса. Масло смешай с давленым чесноком и слегка отжатыми баклажанами. Разложи овощи по банкам.

2. Салат с баклажанами и зеленью

Советуем взять несколько видов зелени – петрушку, укроп, кинзу.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1,5 головки чеснока, 2 пучка зелени, по 2 ст.л. сахара, соли и уксуса, 1 л воды, 0,5 стакана растительного масла.

Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками и измельчи чеснок с зеленью. Вскипяти воду с солью и сахаром, отвари в ней баклажаны в течение 7 минут, достань и смешай с зеленью и чесноком. Залей маслом, оставь на пару часов и закатай в банки.

3. Салат из баклажанов с помидорами на зиму

Универсальная заготовка для салатов, тушеных блюд или просто так.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 0,5 чили, 1 головка чеснока, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. уксуса.

Приготовление: Измельчи половину помидоров в блендере, а половину крупно нарежь вместе с баклажанами. Вскипяти томатное пюре, добавь в него масло, соль и сахар, и протуши 5 минут. Выложи в него остальные овощи, протуши до мягкости и в конце добавь чеснок, чили и уксус. Разложи заготовку по банкам.

4. Салат с баклажанами и кабачками на зиму

Можно добавить сюда еще помидоры, перец или другие овощи.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг кабачков, 600 г моркови, 300 г лука, 150 мл растительного масла, по 3 ст.л. сахара, соли и уксуса, специи.

Приготовление: Нарежь кабачки и баклажаны кубиками, мелко наруби лук и натри морковь на крупной терке. Добавь масло, сахар, соль и специи, и протуши все час на маленьком огне. В конце влей уксус, перемешай и разложи овощи по банкам.

5. Салат из баклажанов с томатной пастой

Прекрасное соте, которое разнообразит повседневное меню зимой.

Тебе понадобится: 5 баклажанов, 3 перца, 2 моркови, 1 луковица, чеснок, 2 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. уксуса, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара.

Приготовление: Крупно нарежь все овощи. Смешай баклажаны, морковь, соль и томатную пасту, вскипяти и потом добавь лук с перцем. Влей масло с сахаром и туши 40 минут на среднем огне, помешивая. В конце добавь специи и уксус, и закатай.


20 очень вкусных салатов из кабачков на зиму

6. Салат из баклажанов с грибами на зиму

Эта закуска получается очень сытной, так что ее можно подавать отдельно.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг шампиньонов, 75 мл растительного масла, 75 мл уксуса, по 1 ст.л. соли и сахара, 1 луковица, 3 зубчика чеснока.

Приготовление: Нарежь грибы и привари их 10 минут, и отдельно привари нарезанные кубиками баклажаны. Мелко наруби лук, смешай все вместе, и залей маслом с уксусом. Добавь все специи и давленый чеснок, перемешай и разложи по банкам.

7. Салат из баклажанов с орехами на зиму

Если хочешь добавить остроты – хватит буквально одного стручка чили.

Тебе понадобится: 1 кг баклажан, 100 г чеснока, 1 стакан грецких орехов, 0,5 пучка петрушки, 3 ст.л. уксуса, 1,5 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками и запеки 30 минут при 200 градусах. Мелко наруби орехи, чеснок и зелень, добавь к ним уксус, соль и специи, и перемешай. Выложи баклажаны с орехами слоями, и закатай.

8. Салат с баклажанами и фасолью

Еще одна сытная закуска, удивительно богатая белком.

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 350 г помидоров, по 150 г фасоли, перца и моркови, 100 г лука, 30 г чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 70 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса, специи.

Приготовление: Заранее отвари фасоль до готовности. Нарежь баклажаны кубиком, а помидоры измельчи в блендере. Добавь в томатное пюре чеснок и провари пару минут. Туда же добавь мелко нарезанный перец, лук, морковь и баклажаны, протуши 40 минут и в самом конце добавь фасоль. Приправь, влей масло и уксус, добавь в салат зелень, провари еще 10 минут и закатай.

9. Салат на зиму из баклажанов с рисом

Оригинальный зимний гарнир, который не нужно будет готовить.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажан, 2,5 кг помидоров, 1 кг перца, по 750 г лука и моркови, 1 стакан риса, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 100 мл уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и запеки 20 минут при 200 градусах. Произвольно измельчи остальные овощи, кроме помидоров, и протуши их в масле 20 минут.

Помидоры измельчи в блендере и влей к овощам с сахаром и солью. Доведи до кипения, добавь сухой рис и туши, пока все не приготовится. В самом конце добавь баклажаны и уксус, и через 5 минут разложи салат по банкам.

10. Салат из баклажанов с морковью на зиму

Баклажаны можно сначала обжарить или запечь – на твое усмотрение.

Тебе понадобится: 750 г баклажанов, 2 моркови, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 125 мл воды, 2 ст.л. сахара, 1,5 ч.л. соли, 3 ст.л. уксуса.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и приготовь любым удобным способом. Натри морковь на крупной терке, выдави чеснок, смешай все вместе и наполни банки. Вскипяти воду с маслом, сахаром, солью и уксусом, залей салат и закатай.


20 самых вкусных салатов на зиму

11. Салат из баклажанов по-корейски на зиму

Очередной эксперимент на тему корейских закусок.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, по 500 г моркови и перца, по 100 мл растительного масла и уксуса, 100 г сахара, 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками, посоли, оставь на 15 минут и отожми, а потом обжарь до золотистости. Морковь натри на корейской терке, а перец нарежь соломкой. Выдави к овощам чеснок, добавь остальные ингредиенты, перемешай, оставь на час и разложи по банкам.

12. Салат из баклажанов кружочками

Пикантная острая закуска, которая дополнит любое застолье.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 2 л воды, 2 ст.л. соли, 250 мл уксуса, 5 перцев, 3 головки чеснока, 1 пучок кинзы, 200 мл растительного масла, 1 чили, 1 ч.л. соли.

Приготовление: Нарежь баклажаны кружочками толщиной 1 см и отвари их частями в воде с солью и уксусом по 15-20 минут. Измельчи в блендере сладкий и острый перец, чеснок и кинзу, влей в соус растительное масло и приправь по вкусу. Аккуратно перемешай баклажаны с соусом и разложи в банки.

13. Салат из баклажанов с капустой на зиму

Довольно оригинальное и очень вкусное сочетание.

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг капусты, 400 г моркови, 200 г перца, 6 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 0,5 стакана уксуса.

Приготовление: Запеки или отвари баклажаны до мягкости и нарежь брусочками. Тонко нашинкуй капусту, морковь и перец, нарежь чеснок пластинами и перемешай все овощи. Добавь соль и уксус, оставь салат на час и закатай в банки.

14. Салат с баклажанами и огурцами

Благодаря хрустящему огурцу этот салат точно отличается от обычных заготовок из баклажанов.

Тебе понадобится: 700 г баклажанов, 350 г огурцов, 700 г помидоров, 350 г перца, 150 г лука, 35 мл уксуса, 100 мл растительного масла, 0,5 ст.л. соли, 1,5 ст.л. сахара.

Приготовление: Измельчи помидоры в блендере, мелко нашинкуй лук и крупно нарежь остальные овощи. Доведи томатное пюре до кипения и выложи овощи туда, а потом провари полчаса на слабом огне. Добавь остальные ингредиенты, перемешай, протуши еще 10 минут и разложи по банкам.

15. Салат на зиму из баклажанов с черносливом

Баклажаны с черносливом – одно из самых классических и самых беспроигрышных сочетаний.

Тебе понадобится: 2 баклажана, 3 помидора, 150 г чернослива, 200 мл воды, 70 мл растительного масла, 1 ст.л. уксуса, 1 ч.л. соли, 3 зубчика чеснока, 0,5 ст.л. сахара.

Приготовление: Нарежь баклажаны и помидоры средним кубиком, а чернослив полосками. Протуши овощи в масле с водой 20 минут, добавь чернослив и протуши еще столько же. Добавь сахар, соль, давленый чеснок и уксус, перемешай и закатай салат.

16. Салат из баклажанов с яблоками на зиму

Кисло-сладкий салат из баклажанов, который обязательно понравится всем!

Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 400 г перца, 300 г яблок, 500 г лука, 200 мл растительного масла, 1,5 ст.л. соли, 1 ч.л. сахара.

Приготовление: Нарежь баклажаны крупным кубиком, посоли, оставь на полчаса и промой. Остальные овощи и яблоки нарежь помельче. Обжарь лук, добавь к нему помидоры, а через 10 минут – баклажаны с перцем и яблоками. Немного протуши все вместе, приправь и разложи по банкам.

17. Салат из баклажанов без уксуса

Чистый вкус овощного рагу без характерной кислинки.

Тебе понадобится: 2,5 кг баклажанов, 2,5 кг перца, 1 кг помидоров, 1 кг лука, 5 головок чеснока, 500 мл воды, 300 г сахара, 5 ст.л. соли, 1 стакан растительного масла, специи, 1 пучок петрушки.

Приготовление: Произвольно нарежь все овощи и сложи в кастрюлю. Вскипяти воду с сахаром, солью и маслом, залей овощную смесь и протуши 30 минут. После этого приправь, добавь рубленую зелень и закатай.

18. Салат на зиму из баклажанов с майонезом

Не сомневайся, это очень вкусно!

Тебе понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг лука, 1 головка чеснока, 200 мл майонеза, 100 мл растительного масла, 35 мл уксуса, соль.

Приготовление: Нарежь баклажаны кубиком и 10 минут привари в кипящей воде. Обжарь полукольца лука, смешай с баклажанами и протуши 10 минут. Добавь остальные ингредиенты, протуши еще 5 минут и закатай салат в банки.

19. Салат с жареными баклажанами на зиму

Ничуть не хуже свежепожаренных!

Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 2 острых перца, 4 головки чеснока, 1 сладкий перец, 3 ч.л. соли, 300 мл растительного масла, по 9 ст.л. уксуса и воды.

Приготовление: Нарежь баклажаны кольцами, посоли, оставь на полчаса и промой. Пропусти через мясорубку оба вида перца и чеснок, и добавь туда же специи, воду и уксус. Обжарь баклажаны с двух сторон и разложи в банки слоями, смазывая соусом.

20. Салат на зиму из запеченных баклажанов

Запеченным баклажанам не нужно масло, поэтому в них меньше жиров.

Тебе понадобится: 1,5 кг баклажанов, 200 г чеснока, 1 пучок кинзы, 500 г перца, 1 чили, 75 мл уксуса, 2 помидора, специи.

Приготовление: Нарежь баклажаны брусочками и запеки в духовке 10-15 минут при 250 градусах. Все остальные ингредиенты измельчи в блендере и хорошо перемешай. Выложи баклажаны и соус в банки слоями, и закатай.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

В предыдущей моей статье я делилась рецептом овощного салата по-корейски на зиму. Так вот, у меня остались кусочки неиспользованных овощей, из которых я спонтанно в тот же день приготовила тёплый салат-закуску на сковороде.

Такой салатик я делала уже много раз, и в разных вариациях. Правда, без кабачков. Но и с ними получилось не хуже, а даже лучше. Готовится он быстро и просто. А главное получается очень вкусным и пикантным!!

баклажаны – 1 большой или 2 небольших
кабачки – 2 небольших (можно без них)
болгарский перец – 2 шт (красный смотрится в салате красивее)
лук – 1 шт.
чеснок – 3-4 зубчика
корень имбиря – 10 гр. (можно молотый 0,3 ч.л.)
соевый соус – 4 ст. ложки
винный или бальзамический уксус – 2-3 ст. ложки
зелень – петрушка или кинза (я и укроп добавляла)
соль по вкусу
сахар – 2 ч. ложки (но тоже ориентируйтесь по вкусу)
кунжут для украшения

морковь – 1 маленькая (не обязательно)
огурцы – 2 шт. (тоже не обязательно)

Что ещё можно добавить:
перец чили – по вкусу (если хотите остринки)
томатная паста (необязательно, но если добавляете - 1 ст. ложку развести немного водой и добавить крахмал, для густоты)

В общем, в такой салат вы можете добавить всё, что вам нравится, и поверьте, в любом случае будет вкусно!!

Рассказываю, как я готовила этот салат-закуску.

Баклажаны и кабачки очистила от кожицы и плодоножки (если они молоденькие, кожицу снимать не обязательно), порезала на кубики.

Лук очистила, у болгарского перца убрала плодоножки и семечки, также порезала всё на большие кубики, морковь соломкой. Чеснок порубила ножом, но не сильно мелко. Люблю, когда он попадается в этом салате кусочками.

Выложила в сковороду баклажаны с кабачками. Обжарила 2-3 минуты, помешивая.

Далее, по очереди добавляла остальные овощи (перец, морковь, лук), и по мере добавления каждого, так же обжаривала по 2-3 минуты.

Овощные салаты – прекрасная закуска и удачная замена традиционному гарниру к мясу, птице, рыбе. Среди интересных вариантов – микс кабачков и баклажанов, такой салат можно делать непосредственно перед употреблением или заготавливать на зиму.

Содержание статьи

Салат из баклажанов и кабачков : пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

  • Салат из баклажанов и кабачков : пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как приготовить несложные блюда из кабачка и баклажана
  • Салат из баклажанов и перца на зиму: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Кабачки и баклажаны: преимущества и особенности приготовления салатов


Овощные салаты отличаются разнообразием. Вкуснее всего блюда из нескольких ингредиентов, гармонично сочетающихся между собой. К удачным дуэтам относятся баклажаны и кабачки. Первые придают блюду насыщенность и приятный горьковато-пряный вкус, вторые отвечают за свежесть и сочность. Салаты из кабачков и баклажанов можно готовить непосредственно перед едой или консервировать на зиму.

Кабачки в салаты добавляют свежими, припущенными или подрумяненными на сковороде, баклажаны обязательно обжаривают. Чтобы убрать лишнюю горечь, перед приготовлением их засыпают солью или замачивают на полчаса в подсоленной воде. После этого кусочки баклажанов нужно ополоснуть и тщательно обсушить. Обработка солью способствует выделению лишней влаги, во время жарки баклажаны не будут впитывать слишком много масла.

Для салата лучше выбирать молодые баклажаны и кабачки. У них более нежная мякоть и мягкая кожица, которую не нужно снимать. Овощи нарезают некрупными кусочками: тонкими полосками, кружочками или ломтиками.

В салат можно добавить другие овощи: свежую морковь, спелые мясистые томаты, сладкий или острый перец. В некоторых рецептах встречаются более сытные ингредиенты: оливки, грибы, ветчина или отварной язык. В качестве заправки подойдут соевый соус, растительное масло, бальзамический уксус или горчица, смешанные в произвольной пропорции.

Если салат предполагается заготовить на зиму, предпочтительно обжарить все овощи, входящие в состав. В качестве консервантов используют соль и уксус, снять лишнюю кислоту поможет сахарный песок. Стерилизовать салат не обязательно, послы вскрытия банки нужно хранить в холодильнике. Готовый салат подают как холодную закуску, используют для приготовления домашних соусов к мясу и пасте, супов и овощных рагу.

Теплый овощной салат: пошаговый рецепт


Вместо макарон, риса или картошки можно приготовить вкусный и полезный гарнир из баклажанов и кабачков. Калорий в нем немного, зато питательная ценность высока. Блюдо готовится очень быстро, есть его нужно непосредственно после смешивания. Пропорции соли и соевого соуса регулируются по вкусу. Если салат остыл, перед подачей его можно слегка подогреть в микроволновке.

  • 1 молодой кабачок;
  • 1 крупный баклажан;
  • 1 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 350 г спелых мясистых помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько листочков свежего базилика и перьев зеленого лука;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • соль по вкусу;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Овощи вымыть, обсушить. Баклажаны нарезать небольшими кусочками, удалив хвостики, засыпать солью и оставить на полчаса. Кабачки некрупно нарезать. Если овощи молодые, чистить их не обязательно.

Салат с овощами и сыром: легкий закусочный вариант


В качестве аппетитной закуски можно сделать салат с обжаренными баклажанами, свежими кабачками, томатами и рассольным сыром. Калорийность у блюда низкая, оно подойдет даже людям, сидящим на диете. Важное условие – не вливать слишком много соуса, иначе салат получится слишком соленым. Правильно приготовленное блюдо очень красиво смотрится на фотографиях, его вполне можно подать на праздничный стол.

  • 1 молодой кабачок;
  • 2 баклажана;
  • 2 сладких мясистых помидора;
  • 200 г брынзы или другого молодого рассольного сыра;
  • соевый соус по вкусу;
  • ядра грецких орехов;
  • соль;
  • рафинированное растительное масло для жарки.

Овощи вымыть и обсушить. Баклажаны порезать тонкими кружочками, замочить в холодной подсоленной воде на полчаса. Затем откинуть овощи на дуршлаг и дать жидкости стечь. Обжарить баклажаны в разогретом растительном масле до золотистой корочки, постоянно переворачивая и помешивая деревянной лопаткой. Выложить на тарелку, смешать и соевым соусом и остудить.

Сыр порезать пластиками, помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Мякоть нарезать кружками. Кабачок очистить, с помощью овощечистки превратить в тонкие пластинки. На блюдо слоями уложить обжаренные баклажаны, ломтики сыра и помидоров, свернутые пластинки кабачков. Грецкие орехи обжарить на сухой сковороде, крупно порубить ножом и посыпать салат.

Сытный салат с языком

Оригинальный вариант для праздничного стола. Закуска получается очень сытной, многочисленные ингредиенты придают блюду необычный и очень приятный вкус.

  • 2 баклажан;
  • 1 молодой кабачок;
  • 250 г говяжьего языка;
  • 1 луковица;
  • 150 г маринованных шампиньонов;
  • 1 сладкий перец;
  • бальзамический уксус;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • листья салата;
  • сахар;
  • зерновая горчица.

Говяжий язык отварить в подсоленной воде, охладить. Баклажаны и кабачки вымыть, обсушить, порезать тонкими пластинками и обжарить в разогретом растительном масле до золотистой корочки. Чтобы блюдо не получилось слишком жирным, масла кладут немного. Выложить овощи на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, оно впитает лишний жир.

Лук и перец порезать кубиками и быстро обжарить, помешивая лопаткой. Выложить овощи к баклажанам и кабачкам. Порубить говяжий язык некрупными кубиками, смешать с овощами. Шампиньоны порезать тонкими пластинками, добавить в салат и перемешать.

Зимний салат из кабачков и баклажанов: поэтапное приготовление


Смесь баклажанов и кабачков - идеальное сочетание для сытных зимних салатов. Блюдо подают в качестве холодной закуски, добавляют в рагу и супы, используют в качестве легкого, но сытного гарнира. На основе базового рецепта можно изобретать собственные вариации, экспериментируя со специями.

  • 1 кг баклажанов;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сладкой моркови;
  • пучок свежей зелени (укропа и петрушки);
  • 1,5 стакана рафинированного растительного масла;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 2 головки чеснока;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 80 мл столового уксуса;
  • 0,3 стакана соли;
  • 1 ч. л. кориандра.

Овощи вымыть и обсушить. Если кожура у кабачков жесткая, снять ее овощечисткой. Из перца удалить семена, убрать плодоножки. Кабачки и баклажаны нарезать кружочками, сладкий перец – кольцами. Морковь почистить и натереть на крупной терке. Баклажаны засыпать солью и оставит на 20 минут, чтобы овощи пустили сок.

Ополоснуть баклажаны под проточной водой и откинуть на дуршлаг. Когда жидкость полностью стечет, отжать овощи руками и обсушить бумажным полотенцем. В толстостенной сковороде разогреть растительное масло и обжарить баклажаны до золотистой корочки. Убрать обжаренные кусочки и подрумянить в сковороде натертую морковь.

Приготовить соус. В блендере пюрировать помидоры, сладкий перец и очищенный чеснок. Добавить сахар, соль, столовый уксус, тщательно перемешать. Выложить баклажаны, морковь и кабачки в кастрюлю, залить соусом. Довести все до кипения, уменьшить огонь и тушить около получаса.

Острый салат без стерилизации: пикантная закуска на зиму


В этом рецепте овощное ассорти гармонично сочетается с оригинальным соусом. Интересные ноты салату придает свежий имбирь в дуэте с острым перцем чили. Салат станет отличным сопровождением к жареному мясу или соусом и пасте.

  • 1,2 кг молодых кабачков;
  • 600 г баклажанов;
  • 30 г красного перца чили;
  • 1 кг помидоров;
  • 200 г сладкого перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 200 г молодой сладкой моркови;
  • 1 лист хрена;
  • 5 горошин черного перца;
  • 10 г свежего корня имбиря;
  • 50 г сахара;
  • 30 мл столового 9 % уксуса;
  • свежевыжатый лимонный сок;
  • несколько веточек петрушки;
  • 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 40 г соли.

Баклажаны и кабачки вымыть, обсушить, срезать плодоножки. Нарезать овощи аккуратными кубиками. Кабачки отложить, баклажаны высыпать в миску, добавить соль, сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком и перемешать.

Лук порубить кубиками, сладкий перец очистить от семян и тонко нарезать. Лук нашинковать кольцами. Выложить подготовленные овощи к кабачкам. Баклажаны ополоснуть водой, откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь.

Приготовить острый соус. Томаты нарезать крупными кусками, положить в чашу блендера, добавить очищенный острый перец, чеснок, имбирь. Перец горошком измельчить и тоже всыпать в блендер. Взбить все в однородную массу.

В сковороде разогреть растительное масло, обжарить кусочки баклажанов, постоянно помешивая лопаткой. Выложить их на тарелку, масло из сковороды перелить в кастрюлю. Добавить смесь из кабачков, моркови, сладкого перца и лист хрена. Прогревать массу, пока кабачки не пустят сок. Добавить томатный соус, прогреть еще несколько минут и всыпать обжаренные баклажаны. Все тщательно перемешать.

Тушить смесь несколько минут, всыпать соль и сахар. Продолжать готовить салат, пока объем жидкости не уменьшится на четверть. Нашинковать петрушку, выжать в кастрюлю лимонный сок и влить уксус. Еще раз перемешать, дождаться, пока зелень изменит цвет.

Разложить горячий салат по простерилизованным банкам, в каждую добавить дольку лимона вместе с кожурой. Закрутить консервы крышками и оставит до полного остывания, укутав одеялом или пледом. Острый зимний салат лучше хранить в погребе или в нижнем отсеке холодильника.

Тёплый салат из баклажанов и кабачков

Этот тёплый салат из баклажанов и кабачков станет отличной альтернативой сытному гарниру. Он прекрасно дополнит как мясные, так и к рыбные блюда.

Автор публикации

Элеонора Дружинина

Живёт в Алматы, воспитывает трёхлетнего сына. Организатор семейного мероприятия Mama's Market. Безумно любит путешествовать и вкусно поесть.

Элеонора Дружинина

Живёт в Алматы, воспитывает трёхлетнего сына. Организатор семейного мероприятия Mama's Market. Безумно любит путешествовать и вкусно поесть.

Подготовить ингредиенты. Овощи и зелень хорошо промыть.

Шаг 1

Баклажаны нарезать дольками и немного присыпать солью. Оставить в стороне.

Шаг 2

Кабачки нарезать дольками.

Шаг 3

Шаг 4

Помидоры помыть и нарезать полудольками.

Шаг 5

Снять зелень базилика с веточек, чеснок пропустить через пресс или очень мелко нарезать. Добавить к баклажанам и кабачкам помидоры, базилик и чеснок. Налить 3 столовые ложки соевого соуса и столовую ложку оливкового масла. Немного посолить и тщательно перемешать. Нарезать мелко зелёный лук и посыпать им салат.

Шаг 6

Тёплый салат из баклажанов готов!

Советы по приготовлению:

  1. Если ваши гости задерживаются, перед подачей можно прогреть салат в микроволновой печи в течение 30-60 секунд.
  2. Если соевый соус лёгкий, возможно, вам потребуется больше соли.




Похожие рецепты:

Цитрусовые сырники с каштановым медом

Булгур с куриной печенью и овощами

Пудинг из куличей с заварным кремом и клубникой

Оладьи с рисом и яблоками

Овощные фрикадельки с фасолью

Веганский торт с шоколадным крем-муссом

Суп из зелёного горошка с кинзой

Тарт с грушами

Добавить комментарий Отменить ответ

Копировать фотографии и любые материалы с сайта можно только с письменного согласия главного редактора. По вопросам обращаться на [email protected]

Читайте также: