Как сделать салат из гребешков морских
Спешу поделиться с вами классным и довольно простым вариантом, как приготовить салат с гребешками, помидорами, беконом и кресс-салатом. Очень легкий и невероятно аппетитный.
Простой салат, состоящий из гребешков и корнишонов
- 190 г порцией морских гребешков,
- корнишонами – 160 г,
- укропом, майонезом, кинзой.
После отваривания гребешков, охлаждаем продукт и рубим небольшими кусками. Производим нарезку на ломтики небольших размеров корнишонов. После соединения всех продуктов заправляем их майонезом и смешиваем. Кинза и укроп используются, как украшение этого блюда.
Морской салат с окунем и гребешками
- 50 г порцией гребешков морских и
- 75 г порцией морского окуня,
- соком половины лимона,
- по столовой ложке – масла из оливок и соуса соевого,
- томатами – 30 г,
- специями и солью.
Занимаемся измельчением и маринованием гребешков в лимонном соке. Для этого достаточно будет несколько минут. Нарезаем помидоры на кубики. После отваривания окуня лишаем его костей и рубим в форме кубиков.
Для заправки производим смешивание сока лимона, масла оливкового и соевого соуса. К основным ингредиентам добавляем заправку, специи и соль. Тщательно перемешиваем.
Для истинных гурманов
Салат с гребешками — выбор истинного гурмана, который ценит в блюдах не только изысканный вкус, но также пользу для здоровья. Как и другие морепродукты, морские гребешки ценятся кулинарами всего мира, нередко их употребляют в сыром виде, лишь сбрызгивая соком лимона и оливковым маслом.
Но особенно вкусными получаются салаты из морских гребешков, поскольку в сочетании со свежими овощами и ароматными заправками вкус этого моллюска раскрывается целиком.
Салат из гребешков — традиционное блюдо, которое подают практически в каждом французском ресторане. Много подобных блюд встречается также в японской и корейской кухне. Лучше всего готовить салат со свежими морскими гребешками, хотя подойдут также консервированные или замороженные.
Рецепты салатов с морскими гребешками весьма разнообразны, а все потому что их нежное и питательное мясо отлично сочетается со многими продуктами. Можно приготовить салат с морскими гребешками и курицей, рыбой, другими морепродуктами, всевозможными овощами, бобовыми и зеленью, сыром, яйцами, беконом и грибами.
В качестве заправки в большинстве рецептов салатов из морских гребешков используется майонез, оливковое масло, соевый соус, а также добавленные в них специи.
Кстати, рецепты салатов из гребешков пригодятся тем, кто следит за фигурой. Калорийность моллюска всего 92 ккал на 100 г, кроме того, он является источником легкоусвояемого белка, что делает его идеальным диетическим продуктом.
В мясе морских гребешков содержатся такие необходимые для организма вещества, как витамины группы В и РР, йод, магний, цинк, железо и др. Введение гребешков в ежедневный рацион благотворно скажется на эндокринной системе, усилит иммунитет и снизит риск образования тромбов.
Все полезные свойства этого продукта можно ощутить, если воспользоваться многочисленными рецептами с фото, позволяющими хоть каждый день готовить разнообразные салаты из морских гребешков.
Теплый салат с цветной капустой и гребешками
- 150 г порцией морских гребешков,
- 200 г порцией капусты цветной,
- луком – шалотом – 9 штуками,
- 260 г куском копченого бекона,
- ложкой масла из подсолнуха,
- молотым перцем черным,
- солью мелкозернистой и
- маслом ореховым – парой ложек.
Занимаемся обжариванием до возникновения корочки бекона, лука шалота и гребешков. Отвариваем и нарезаем на кубики цветную капусту. Все приготовленные продукты соединяем и поливаем маслом из подсолнуха. Дополняем блюдо перцем и смешиваем компоненты.
Гребешки в сливочном соусе
Сливочные продукты прекрасно оттеняют сладковатый вкус морепродуктов. Рецепт гребешков в сливочном соусе понравится даже маленьким деткам и подойдет для ежедневного стола. Если у хозяйки нашлось хоть немного этого продукта в морозилке, то этот способ его приготовления стоит испытать, он очарует своей изысканностью всех собравшихся за столом, станет диетическим и полезным обедом.
- сливки – 100 г;
- морской гребешок – 10 шт.;
- зелень – 0,5 пучка;
- перец;
- лук – 1 головка.
- Лук измельчить, поджарить с гребешками и перцем черным на сковороде 2 минуты.
- Налить в сковороду сливки, добавить зелень, мелко накрошив. Закрыть крышкой.
- Томить около 2 минут. Подавать с гарниром.
Салат из гребешков с помидорами
- 320 г порцией морских гребешков,
- тремя томатами,
- парочкой яиц,
- одной луковицей,
- легким майонезом и
- солью.
Занимаемся очисткой и отвариванием гребешков. Далее разрезаем их на куски. Помидоры ошпариваем, снимаем кожицу и режим на кубики. Яйца мелко рубим. Также мелко шинкуем луковицу красную. Салат будет многослойным, поэтому выкладывать, сначала на блюдо нужно гребешки и лук, чередуем их со слоем порубленных яиц и помидоров. Между каждым из слоёв должна находиться прослойка майонеза.
Грибной салат с гребешками
- 550 г порцией гребешков (морских),
- 300 г порцией сорта грибов лисичек,
- одной луковицей,
- 4 зубчиками чеснока,
- листьями салата,
- 230 г порцией сливочного масла,
- кинзой, петрушкой,
- солью и специями.
Занимаемся чисткой лисичек и их нарезкой в форме ломтиков. Гребешки рубим аналогичным образом и посыпаем солью со специями. С помощью давилки измельчаем чеснок и шинкуем ножом луковицу. После смешивания приготовленных продуктов обжариваем их на масле.
Как готовить гребешки
Как и другие морепродукты, эти деликатесы должны готовиться очень быстро, чтобы сохранить свою нежную текстуру.
Именно поэтому лучше всего их:
- припустить пару минут на сливочном масле на большом огне,
- либо обжарить в панировке.
Какие гребешки на вкус
По вкусу гребешки напоминают куриное мясо с легким сладковатым послевкусием, а по текстуре – вареный яичный белок.
По отзывам, гребешки действительно очень вкусные, поэтому их обязательно следует приготовить в домашних условиях на праздник, заменив традиционное оливье этой чудесной кулинарной находкой.
Питательный гребешковый салат с фенхелем
- 375 г порцией морских гребешков,
- парой штук фенхеля,
- маслом холодного отжима из оливок,
- пряностями,
- парой ложек лимонного сока,
- одним луком — шалот,
- одной фиолетовой луковицей,
- рукколой,
- парочкой томатов спелых,
- петрушкой и тимьяном.
С целью приготовления данного блюда нужно разжечь барбекю. Нарезать на ломтики фенхель, посыпать солью со специями и обжарить. Целиком вместе со специями необходимо обжарить гребешки и слегка подрумянить круги томатов и кольца лука на барбекю. Заправку делаем посредством смешивания с тимьяном оливкового масла, горчицы, лимонного сока и иных видов пряностей. Все приготовленные ингредиенты соединяем и динамично смешиваем в салатнице с последующим оформлением блюда с помощью свежей рукколы.
Салат с гребешками и шпинатом
- 290 г порцией морских гребешков,
- шпинатом – 145 г, одной луковицей,
- тремя ложками масла из подсолнуха,
- соевым соусом – 1,5 чайной ложки,
- семью томатами черри и
- солью.
Занимаемся отвариванием шпината, его охлаждением и нарезкой на двух-сантиметровые куски. Отвариваем также и измельчаем гребешки. Шинкуем ножом луковицу и нарезаем помидоры на половинки. С целью приготовления соуса смешиваем соль с соевым соусом и маслом из подсолнуха. После соединения приготовленных продуктов и их заправки соусом тщательно салат перемешиваем.
Вариант с огурцом
В состав этой простой, но очень ароматной и полезной закуски входит минимальный набор ингредиентов. А процесс ее приготовления не вызовет лишних вопросов даже у начинающих кулинаров. Чтобы сделать вкусный салат с гребешком, вам потребуется:
- 300 грамм замороженных моллюсков.
- Свежий огурец.
- 3 большие ложки майонеза.
- Соль, петрушка и молотый перец.
Мороженные гребешки погружают в кастрюлю, заполненную литром кипящей воды, и отваривают не дольше трех минут. Затем их на дуршлаг, остужают и нарезают не слишком мелкими кусочками. Подготовленные таким способом гребешки соединяют с ломтиками огурца и рубленой петрушкой. Практически готовую закуску заправляют майонезом, подсаливают, перчат и аккуратно перемешивают.
Салат с гребешками и пармезаном
- 350 г порцией морских гребешков,
- тремя томатами,
- листьями салата,
- 225 г порцией сыра пармезан,
- четырьмя ложками масла из оливок,
- солью и паприкой.
Полностью обжариваем до готовности гребешки. Нарезаем кубиками помидоры. Изрываем вручную салатные листья. С помощью тёрки измельчаем сыр. Салатницу наполняем помидорами и гребешками. Используя оливковое масло, заправляем массу и вносим в неё соль с паприкой на кончике ножа. После динамичного смешивания украшаем готовое блюдо листовым салатом, а для посыпки применяем натертый сыр пармезан.
Жареные морские гребешки
Гребешки – это деликатес, который при правильном подходе получается не только вкусным, но и очень нежным. Для приготовления понадобится минимум продуктов и времени.
Ингредиенты:
- морской гребешок – 6 шт.;
- сливочное масло – 12 г;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- соль;
- черный перец.
Приготовление:
Размораживать морской продукт лучше в естественных условиях, переложив в холодильную камеру из морозильника. Но если времени нет, можно воспользоваться холодной водой, куда поместить гребешки. Запрещается использовать горячую воду и СВЧ печь.
Блюда из гребешка пользуются популярностью как в европейских, так и в азиатских странах. Этот морепродукт по-настоящему универсален и может использоваться для приготовления экзотических салатов, сытных бульонов или пикантных закусок. Лучшие рецепты из гребешка, которые вы найдете на нашем портале, помогут вам приготовить блюда корейской, японской и средиземноморской кухни.
Поклонникам изысканных деликатесов обязательно понравится морской гребешок, приготовленный традиционным способом, – сваренный непосредственно в ракушке и обжаренный в оливковом масле. Освоить простые рецепты из гребешка совсем несложно, следуя подробным инструкциям на нашем сайте.
Салат с овощами и гребешками
- 270 г порцией морских гребешков,
- картофелем и
- морковью – по 4 штуки,
- майонезом провансаль – 110 г,
- тремя маринованными огурцами, 90 г горошка зеленого консервированного,
- одним яйцом,
- перцем молотым черным,
- солью и петрушкой.
Занимаемся отвариванием гребешков и запекаем в мундире картофель. После её охлаждения, нарезаем картошку на кубики. Отваренную морковку рубим на кружочки. Производим нарезку маринованных огурчиков в виде ломтиков. Яйца, сваренные вкрутую, рубим. Петрушку изрываем вручную. После соединения приготовленных продуктов заправляем блюдо провансальским майонезом. Далее солим и перчим. Перемешиваем. В качестве украшения применяем горошек консервированный.
Салат с морской капустой и гребешками
- 90 г порцией морской капусты и
- 75 г порцией гребешков,
- грецкими орехами — 40 г,
- морковкой – 50 г,
- солью, молотым перцем и
- парой ложек масла из подсолнуха.
Отвариваем полностью морские гребешки в подсоленной воде и нарезаем их в виде тонких ломтиков. С помощью тёрки измельчаем морковь. Форму длинных полосок придаем морской капусте. Все продукты соединяем, заправляем маслом из подсолнуха и динамично перемешиваем.
Общие рекомендации
Как правило, на полках отечественных супермаркетов можно увидеть замороженные морепродукты. Перед их использованием они должны оттаять при комнатной температуре или в нижнем отсеке холодильника. Если вам посчастливилось найти живых моллюсков, то при их покупке желательно обращать особенное внимание на их внешний вид и цвет. Розовато-кремовое или сероватое мясо гребешка должно иметь форму столбика. Плюс ко всему, от него обязательно должен исходить хорошо различимый морской аромат.
Этот нежный и очень деликатный продукт не требует длительной термообработки. Варить его нужно не более пяти минут. В противном случае он утратит свою мягкость. Чтобы усилить сочность и сохранить вкус моллюска, его рекомендуют ненадолго погрузить в холодное молоко, разбавленное напополам с водой. Кроме того, лучшие рецепты приготовления морских гребешков предусматривают использование минимального количества специй. Не стоит забывать, что переизбыток приправ может забить изысканный вкус мяса. Разобравшись с тонкостями подготовки моллюска, можно переходить непосредственно к рецептам салатов, сделанных на его основе.
Исторически "Буйабес" являлся традиционным блюдом марсельских рыбаков и готовился из рыбы, оставшейся вечером после продажи, это дешевый суп. Однако благодаря его известности, а также развитию туризма на средиземноморском побережье Франции ресторанная кухня Марселя создала несколько весьма дорогостоящих его разновидностей, с использованием омаров и других дорогих морепродуктов. Супы, приготовленные таким образом, могут стоить до 150 —200 евро за тарелку в некоторых прованских ресторанах.
Рыба Кальмар Креветки Мидии Гребешок Лук репчатый Чеснок Помидор Вино белое сухое Сельдерей черешковый Лук-порей Лист лавровый Перец черный Цедра апельсина Пряности Зелень
Кальмары, фаршированные в испанском стиле
Если вы хотите удивить своих гостей на Новый год фаршированными кальмарами, но боитесь, что они будут "резиновыми " после термообработки, то это рецепт именно для вас. Кальмары получаются сочными и нежными с ароматной начинкой. Это блюдо можно подать как горячую закуску, или как горячее (второе) блюдо.
Рис Кальмар Гребешок Креветки Сливки Масло растительное Лук репчатый Чеснок Паприка сладкая Шафран Соль Перец белый
Закуска "Приморская"
Я живу в Приморском крае на Дальнем Востоке, конечно, ни один праздничный стол у нас, в том числе и Новый год, не обходится без морепродуктов. Тем более что наступающий год - год Водяной Змеи, и она просто обожает Дары моря. Хочу предложить Вам лёгкую, простую в приготовлении, в то же время вкусную, полезную и эффектную закуску.
Тeплый салат из морского гребешка "Купер"
Неделю назад со своей семьeй посетила нашу Приморскую столицу - Владивосток. Обедали в ресторане "Дом Купера". У меня слабость - тeплые салаты и морепродукты, поэтому выбор пал однозначно на этот салат. Всю неделю я мучилась и хотела его приготовить, и вот, сегодня этот момент настал. Конечно, я не могла у шеф-повара выведать тайны его приготовления и импровизировала, но результат не разочаровал меня. Даже превзошeл мои ожидания.
Гребешок Помидоры черри Груша Листья салата Орехи кедровые Масло сливочное Масло оливковое Масло кунжутное Сок лимонный Сыр мягкий Соль
Запеченные морские гребешки
Чаще всего на новогоднем столе можно увидеть большое количество различных блюд. Это салаты, закуски, горячее, нарезка любых сыров и колбас. Кто-то готовит только классику, из года в год, все самое любимое, а кто-то наоборот любит попробовать что-то новое. Хочу предложить вам разнообразить праздничный стол горячей закуской из морских гребешков, запеченных с грибами в сливочном соусе. Заходите, смотрите, пробуйте)
Гребешок Лук белый Шампиньоны Вино белое сухое Масло сливочное Масло оливковое Сливки Сыр твердый Соль Перец белый
Жареные морские гребешки
Легкое, нежное, ароматное и полезное блюдо.
Морские гребешки с рисом "В тельняшке"
Не хочу показаться нескромной, но идея этого рецепта целиком моя, ничего подобного не видела, хотя и не отрицаю, что такое может уже быть. Морская тема очень близка мне, ведь я живу на Дальнем Востоке. Среди друзей и родственников много военных моряков, именно им я и хочу посвятить этот рецепт. Надеюсь, он понравится Вам и Вашим мужчинам, а также украсит Ваш праздничный стол.
Рис дикий Рис Гребешок Вино белое сухое Сливки Лук репчатый Сыр твердый Масло сливочное Перец черный Соль Вода
Закуска "Морское разновкусие"
Для любителей морепродуктов и Японской кухни. Закуска готовится быстро, хороша в горячем и холодном виде. Идеальный вариант для романтического Новогоднего ужина.
Соевый соус Кальмар Гребешок Креветки Лук репчатый Чеснок Имбирь Масло растительное Мед Лук зеленый Смесь перцев
Морские гребешки в маринаде "Мистраль"
Обычно мы привыкли употреблять гребешок в жареном, варeном или тушeном виде. Но можно сделать из него блюдо, похожее на карпаччо. Сегодня мы продолжим путешествие по Средиземноморскому побережью Франции и попробуем маринованный морской гребешок (noix de Saint-Jacques).
Гребешки с беконом под масляным соусом
Coquilles Saint-Jacques au lard. В книге "Книга о здоровой и вкусной жизни" Игоря Губермана, автора прославленных "Гариков", прочитала одну презабавную историю. Это произошло "Однажды во Франции" зимой в 1987 году в Париже. На гастроли в Париж приехал театр на Таганке. Прилетел из Нью-Йорка и профессор А. Щедринский, которого со многими актерами связывала давняя дружба и с которыми, по понятным причинам, он не виделся после отъезда из России. Он с Губерманом устроили пир для ребят перед концом гастролей в ресторане "Мюнхен". Было подано блюдо из гребешков и устриц. Через некоторое время подошел официант, чтобы переменить тарелки. Он наклонился и с удивлением увидел, что тарелки пусты, он кинул взгляд под стол, но. под столом ничего не было! С недоуменным выражением лица он опять заглянул в тарелки, затем под стол, потом еще раз, и вдруг его глаза расширились, и он с ужасом взглянул на клиентов. Парижский гарсон много чего видит за свою жизнь, но людей, едящих молюсков вместе с раковинами! - такое он видел в первый раз. Гости чувствовали, что что-то происходит, но что - сообразить не могли. То, что причиной полуобморочного состояния официанта были лежавшие в их карманах и сумочках раковины, они так и не поняли. Блюдо это готовится очень легко и быстро, а главное - вкусное и эффектное.
Террин с лососем и морепродуктами
Первый раз приготовила такое блюдо, получилось очень нежно и вкусно! А смотрится блюдо очень необычно!
Морские гребешки с васаби-майонезом
Если вы любите японскую кухню, то это блюдо именно для вас. Только не говорите, что вы не любите морские гребешки. Если вы попробуете этот рецепт, то уверена, не останетесь равнодушны. А ещё эта закуска идеальна для романтического ужина холодным осенним вечером. Идея с интернета.
Майонез Гребешок Мука пшеничная Яйцо куриное Сухари панировочные Масло растительное Соевый соус Васаби Уксус Соль Перец черный
Палтус с гребешками в чесночно-сливочном соусе
Салат из морского гребешка и бекона
Очень интересное сочетание морского гребешка и бекона. Этот салатик позволит разнообразить ваш Новогодний стол. Салат вкусен, как тёплый, так и холодный.
Гребешок в сливочно-чесночном соусе
Этот рецептик я подсмотрела в итальянской кофейне в нашей Приморской столице Владивосток. Соглашусь, что для многих гребешок проблема. Но если Вам всё же удастся его найти, то непременно попробуйте. В крайнем случае можно заменить на кальмара. Это просто идеальный вариант для романтического ужина.
Особенно часто рецепты блюд из морского гребешка можно встретить в удивительной кухне Франции. Она разнообразна изысканными заливными, блинчиками, голубцами с таким необходимым продуктом. Читай дальше…
Морской гребешок
Это нежный деликатес с приятным необычным вкусом, из которого можно приготовить множество блюд, гармонично сочетая его сладковатость с острыми приправами.
Повышенное содержание белка и низкая калорийность делает его полезным диетическим продуктом. Этот моллюск богат минералами, полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами. Употребление его в пищу способствует снижению уровня холестерина, нормализации обмена веществ, повышению тонуса.
Чаще всего этот представитель морской фауны продается в замороженном виде. Чтобы все прекрасные свойства, неповторимый вкус остались неизменными, размораживать его необходимо только при комнатной температуре, сразу приступая к процессу приготовления. Он не теряет своих особенностей в отварном, тушеном, жареном, маринованном виде. Также используется как основной компонент солянок, супов, салатов. Если свежий гребешок сбрызнуть лимонным соком, полить капелькой оливкового масла – получится блюдо для настоящего гурмана.
Вот уже много веков море щедро делится с нами своими сокровищами. Это в нашей, отечественной кухне морские гребешки – явление редкое. Европейцы, китайцы, японцы, жители других азиатских и средиземноморских стран, давно и с удовольствием употребляют вкусный и полезный дар моря. Морские гребешки – двустворчатые моллюски, универсальны в приготовлении, о чем говорят многочисленные рецепты. Их отваривают, жарят на сковороде, тушат с овощами, вкусно запекают в духовке или на гриле, готовят салаты, первые блюда, и даже маринуют. Истинные гурманы оценят деликатес, приготовленный на створке раковины.
В предложенной подборке для каждого найдется свой рецепт гастрономической роскоши, для будней или праздников. Постаралась найти самые вкусные, но простые в исполнении блюда, из доступных для всех продуктов.
Как варить морской гребешок
Вареные морские моллюски понадобятся для приготовления салатов и других холодных закусок. Первые рекомендации по варке моллюсков оставлены нам гурманами, жившими еще в Древней Греции. С тех пор процесс приготовления не изменился, и время осталось прежним.
- Забросьте продукт в кипящую воду.
- Время варки морского гребешка равно 7 минутам с момента закипания.
Жареные морские гребешки – простой рецепт на сковороде
Наиболее популярный вариант угоститься вкусным блюдом быстро и просто.
- Морские гребешки.
- Оливковое (растительное) масло.
- Чеснок.
- Лимон.
- Черный перец, соль.
Медленно разморозьте продукт, ополосните. Обязательно хорошо промокните бумажными салфетками. Плесните на сковородку масло, раскалите его на полном огне.
Выложите на сковороду, сбавьте мощность огня до умеренного.
Жарьте по 1-1,5 минутке с каждой стороны, в зависимости от величины гребешка.
Выдавите из лимона сок прямо на моллюски, несколько секунд потряхивайте сковороду, затем снимите с конфорки.
Осталось переложить блюдо на салфетку, которая впитает лишний жир, затем подавать на стол.
Морские гребешки в сливочном соусе
Одно из наиболее популярных блюд из морепродукта, приготовленного в домашних условиях на сковороде.
- Продукт – 500 гр.
- Сливки 33% — 200 мл.
- Сухое белое вино – 100 мл
- Оливковое масло – 2-3 ложки.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Чеснок – 2 зубка.
- Лимонный сок – 1-2 ложки.
- Свежий тимьян, укроп, петрушка.
- Соль, молотый перец.
- Промойте продукт, промокните, удалив остатки влаги. Обжарьте на оливковом масле до приятно румяности с обеих сторон (в течение 1-2 минут).
- Выложите в тарелку. Добавьте на освободившуюся сковородку кусочек сливочного масла. Следом отправьте рубленый чеснок.
- Спустя пол минутки влейте белое вино. Доведите до кипения. Добавьте сливки. Уваривайте, пока смесь не станет густой.
- Сразу приправьте соус специями, выдавите сок из лимона. Если захотите, чтобы соус стал чуть-чуть сладким, бросьте немного сахара и отрегулируйте подливку на свой вкус.
- Измельчите свежую зелень, забросьте на сковороду. Размешайте.
- Верните на сковородку обжаренные гребешки. Подержите буквально минуту-другую. Выключите плиту.
Морские гребешки в сливочно-чесночном соусе с сыром на створках
Великолепное и очень простое в приготовлении блюдо достойно стать фишкой праздничного стола. Готовить можно из свежих или замороженных моллюсков. На другой страничке найдется очень интересный рецепт из мидий в сливочно-чесночном соусе, приглашаю.
- Гребешки – 1 кг.
- Сливки 33% — 250 мл.
- Сыр – 100 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Сливочное масло – 40 гр.
- Подсолнечное масло – большая ложка.
- Черный перец, соль – по щепотке.
Разморозьте продукт, если приобрели его в магазине.
Почистите под холодной проточной водой. Для этого аккуратно подцепите ножом моллюск.
Отделите внутренности, оставив основной мускул, соединяющий между собой створки. Раковину тщательно промойте, желательно щеткой, она еще понадобится.
Ополосните продукт, выложите на бумажную салфетку. Обязательно промокните сверху, для жарки моллюски берутся сухими.
Распустите на сковороде часть сливочного масла, добавьте растительное. Выложите моллюски. Жарьте на умеренном огне не более минуты. После переверните и пожарьте обратную сторону так же, около минуты. Выложите обжаренные гребешки на бумажное полотенце.
Добавьте на сковородку оставшееся сливочное масло. Мелко покрошите чесночные зубчики, выложите. Жарьте, непрерывно помешивая буквально 30 секунд. Этого достаточно, чтобы чеснок поделился своим ароматом.
Влейте сливки, посолите соус, поперчите. Уваривайте на тихом огне, пока соус не станет густым. Не отходите от плиты, соус необходимо очень часто помешивать.
Потрите сыр на терке с мелкими ячейками. Бросьте в соус небольшую горсть (основная часть сыра понадобится позже). Размешивайте, пока сырная крошка не расплавится. В процессе попробуйте вкус на соль и подкорректируйте при необходимости.
Подстелите на противень пергаментную бумагу. Разложите пустые раковины. Поставьте в разогретую до 180 о С духовку на 2 минуты, чтобы они хорошо прогрелись. Тогда гребешки будут готовиться равномерно, и снизу и сверху.
Разложите обжаренные моллюски по раковинам.
Полейте сливочно-чесночным соусом.
Накройте горочкой сырной стружки.
Поместите противень в духовку на 2-3 минутки, чтобы сыр расплавился. Приятного аппетита!
Вкусный салат из морских гребешков с огурцом
Салаты из морепродукта могут стать отличной холодной закуской на праздничный стол, или блюдом для ужина, если приготовить теплый вариант. Держите повседневный рецепт с огурцами.
- Моллюски – 200 гр.
- Свежий огурец.
- Майонез – 2 большие ложки.
- Петрушка – 2 веточки.
- Соль, молотый перец.
- Отварите морские гребешки, остудите, мелко покрошите.
- Измельчите огурец маленькими кубиками, порубите петрушку.
- Соедините подготовленные компоненты в салатнице, заправьте специями, майонезом. Размешайте и получайте удовольствие.
Хе по-корейски (видео)
Острый салат-закуска в корейском стиле не может не понравится любителям восточной кухни.
Морские гребешки на створке, запеченные в духовке
Великолепное блюдо из меню рыбного ресторана дает возможность попробовать морские гребешки в первозданном виде, в раковине. Оказалось, его можно без проблем приготовить дома.
- Гребешки – 12 шт.
- Батон – 30 гр.
- Лимон- 1/2 плода.
- Сливочное масло – 60 гр.
- Петрушка – 2 веточки.
- Соль – по вкусу.
- Выньте гребешки из раковин, ополосните, хорошо промокните. Старательно промойте створки, затем разложите их на противне, поставьте на несколько минут в разогретую духовку, чтобы раковины прогрелись.
- Выложите горячие ракушки в форму для запекания, положите на каждую по моллюску.
- Сверху добавьте по маленькому кусочку масла.
- Отправьте запекаться при 180 о С на 5 минут.
- Одновременно займитесь соусом. Для этого покрошите петрушку в крошку. Срежьте с лимона кожуру, покрошите мякоть маленькими кубиками.
- Порежьте ломтики батона кубиками.
- Разогрейте сковороду, выложите немного сливочного масла, растопите его.
- Отправьте кубики батона жариться на сильном огне. Обязательно помешивайте. Спустя пару минут добавьте нарезку лимона, зелень, чуть подсолите.
- Полейте моллюсков соусом, верните форму в духовку. Продолжайте запекание еще 2 минуты.
Морские гребешки со сметаной и грибами
Блюдо из французской кухни, очень сытное, вкусное.
- Моллюски – 24 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 0,5 кг.
- Крупная луковица.
- Белое вино – 1/4 стакана.
- Сметана – 100 гр.
- Сливочное масло – кусочек.
- Подсолнечное масло – чайная ложка.
- Лавровый лист, петрушка, молотый перец, соль.
- Вода – 2 стакана.
- Мука – ложка (по желанию).
- Налейте в сотейник воду, вино. Добавьте измельченную кубиками луковку, рубленую петрушку. Посолите, поперчите.
- Доведите до закипания, варите на тихом огне в течение 10 минут.
- Забросьте в бульон гребешки, сбавьте огонь. Поварите 3 минуты.
- Параллельно порежьте грибы пластинами, обжарьте в смеси сливочного и растительного масел. Не забудьте посолить.
- Достаньте моллюски из сотейника, отправьте на сковородку к грибам. Перемешайте, выключите конфорку.
- Вместо моллюсков добавьте в сотейник сметану. Дайте закипеть, затем потушите на малом огне, пока бульон не станет достаточно густым. Чтобы соус загустел быстрее, разрешается добавить немного муки.
- Верните в сотейник гребешки с грибами. перемешайте, снимите с конфорки. На гарнир идеально подходит рис или макароны.
Морские гребешки в кляре
Любой морепродукт в кляре вызывает аппетит, а если подать его с бесподобным соусом, то и вовсе с ума сойти можно.
- Гребешки – 250 гр.
- Белое сухое вино — 2 большие ложки.
- Лимонный сок – 3 ложки.
- Растительное масло – 300 мл.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 3 большие ложки.
- Кукурузный крахмал – столько же.
- Соль.
- Натуральный йогурт – 100 мл.
- Свежий огурец.
- Чеснок – долька.
- Сладкая паприка, соль – по щепотке.
- Начните с соуса. Покрошите огурец и чеснок очень мелкими кубиками или натрите на терке.
- Добавьте йогурт, приправы. Размешайте.
- Приготовьте маринад для гребешков, соединив в общей миске белое вино с соком лимона. Бросьте щепотку соли.
- Выложите моллюски в маринад, подержите 10-15 минут.
- Займитесь кляром. Взбейте яйца. Затем добавьте муку с крахмалом. взбивайте до получения однородного теста.
- Выньте гребешки из маринада, промокните бумажным полотенцем.
- Насадите гребешки по одному на деревянные шпажки, опустите в кляр.
- Хорошенько разогрейте в сотейнике масло. Жарьте моллюски во фритюре до золотистого цвета.
- Обязательно выложите готовое блюдо сначала на бумажную салфетку. Когда лишний жир впитается, распределите по тарелкам. Подавайте с соусом и долькой лимона.
Морские гребешки с соевым соусом на сковороде
Блюдо с восточными нотками понравится всем любителям азиатской кухни.
- Морепродукт – 200 гр.
- Соевый соус – маленькая ложка.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Оливковое масло – 2 большие ложки.
- Зеленый лук – 100 гр.
- Прованские травы – щепотка.
- Соль, перец.
- Разморозьте продукт, ополосните, тщательно обсушите. Пролейте соком лимона, соевым соусом, посыпьте прованскими травами, посолите, поперчите.
- Оставьте на столе мариноваться. Спустя час слейте маринад, просушите мясо.
- Смажьте сковородку сливочным маслом, плесните немного оливкового. Разогрейте.
- Обжарьте гребешки с обеих сторон, потратив по 3 минуты на каждую.
- При подаче украсьте мелко порубленным зеленым луком.
Как потушить с овощами
Морские гребешки отлично сочетаются с основными овощами, привычными для кухни нашей страны.
- Морепродукт – 200 гр.
- Болгарский перец.
- Помидор.
- Луковица.
- Шпинат – 50 гр.
- Сельдерей, листовой – 50 гр.
- Петрушка, кинза, укроп – пучок.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Перец, соль, приправы для морепродуктов.
- Выньте из болгарского перца семенную часть. Мякоть порежьте соломкой.
- Мелко нашинкуйте луковицу, порежьте помидор кубиками.
- Измельчите всю зелень, шпинат.
- Обжарьте на сковороде луковую нарезку, затем добавьте помидор, сладкий перец. Жарьте овощи, часто помешивая. Спустя 5 минут забросьте зелень. Готовьте еще пару минут.
- Добавьте на овощную подушку помытые гребешки (крупные допустимо порезать соломкой).
- Накройте сковородку крышкой, понизьте огонь до минимума. Тушите блюдо еще 5-7 минут.
- Готовое блюдо сбрызните лимонным соком и посыпьте измельченной зеленью.
Видео-рецепт: ризотто из гребешков
Чудесный рецепт от Ильи Лазерсона. Всегда полезно поучиться у кулинарных корифеев, особенно, если опыта в приготовлении морских гребешков маловато. Автор ролика не только расскажет о рецепте, но и поделится правильными рекомендациями. Приятного аппетита.
Этот салат станет вашим любимым блюдом! Он нежный и сочный. Овощи превосходно сочетаются с гребешками, вкус которых немного напоминает мясо краба!
В приготовлении этого яркого, лёгкого салата главное внимание уделите обжарке морских гребешков. Их категорически нельзя передерживать, иначе, морепродукт из мягкого и восхитительного превратится в резиновый, хотя и останется съедобным).
Другие рецепты
Осьминог любим не только почитателями морепродуктов, но и приверженцами итальянской кухни. Ведь Италия славится пиццей, панакотой, лёгкими салатами и множеством видов паст, из которых немалая часть ассортимента готовится с креветками, кальмарами, рыбой и осьминогами.
Оригинальный салат из креветок морепродуктов несложен в приготовлении, но очень эффектен в подаче. Обязательно возьмите рецепт на заметку и радуйте друзей или семью. Морской коктейль можно заменить кальмарами с морской рыбой. Тогда продукты-замену после отваривания нужно порезать.
Оливье в России считается новогодним салатом. Однако, многие готовят его к другим праздникам или просто так. Мы предлагаем вам новый, оригинальный рецепт — с мясом краба и авокадо. Попробуйте! Возможно, этот вариант Оливье станет вашим коронным блюдом!
Этот простой, сытный салат придётся по вкусу любителям морепродуктов. Как вариант, вы можете готовить блюдо с консервированными кальмарами!
Лобстера часто называют большим раком и думают, что вкусы продуктов схожи. Но, это неверно! Больше всего мясо лобстера напоминает краба — оно такое же нежное, чуть сладкое и сочное!
Наш шеф-повар Александр ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.
Отличный рецепт лёгкого полезного, насыщенного полезными ингредиентами блюда, которое готовится всего за полчаса!
Роллы из лаваша получаются симпатичными, вкусными и сытными. Вы можете обойтись классическим лавашем или купить разноцветные. В продаже встречаются жёлтые, зелёные, черные и, даже, голубые и розовые.
Вкусные, полезные, питательные кальмары надолго насыщают, но не отяжеляют. В процессе приготовления моллюсков главное подвергнуть их минимальной температурной обработке, чтобы они получились нежными, мягкими и сочными!
Приготовьте пикантный салат с крупными креветками, оцените его оригинальный вкус с остринкой и не забудьте об этом рецепте, когда начнётся сезон огурцов!
Эта закуска придётся вам по душе, если вы считаете, что на новогоднем столе традиционных салатов должно быть поменьше, а оригинальных блюд как можно больше!
Наш шеф-повар Александр ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.
Кальмары — отличный белок без жира и холестерина. Это идеальное решение здорового завтрака или обеда для людей на диете, спортсменов и приверженцев ЗОЖ.
Салат с кальмаром любят многие. Правда, не всем по душе обрабатывать морепродукт и следить, чтобы кальмар не получился резиновым. Поэтому, мы предлагаем вам альтернативу!
Кальмар — один из самых диетических продуктов в мире. Жиры и углеводы составляют около 2%. Чтобы полакомиться не резиновыми, а нежными и, буквально, тающими во рту кальмарами, приготовьте салатик по этому рецепту!
Пробовали ли вы аргентинские креветки? Если нет, то сегодня самое время сделать это. У морепродуктов очень яркий и запоминающийся вкус, похожий больше на омаров, чем на привычные нам коктейльные сорта. Выбирая разные соусы, вы будете получать отличные друг от друга блюда с одним и тем же главным ингредиентом в составе. Итак, приступим!
Креветки гриль очень просты в приготовлении. Жарятся в скорлупе, которая защищает нежное мясо от жара. Очень хороши, как только что приготовленные, так и остывшие. Из технического оборудования вам понадобиться решётка для гриля.
Наш шеф-повар Александр ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.
Побалуйте себя и друзей мягким, нежным вкусом деликатесного краба. Блюдо по этому рецепту станет приятным сюрпризом, а ваше поварское искусство и радушие запомнятся надолго.
Крабовое мясо достаточно просто отварить в солёной воде. Но, если хочется обогатить деликатес дополнительными вкусами, воспользуйтесь ингредиентами этого рецепта и запаситесь имбирным соусом.
Сами лобстеры готовятся очень быстро, но придется повозиться с пряным маслом: его необходимо подавать замороженным. Такое дополнение к морепродуктам станет отличной альтернативой привычному соусу! На 1 порцию берите 2 хвоста лобстеров 200–300г.
Креветки, приготовленные на гриле, могут разочаровать невыраженным вкусом, если пренебречь этапом маринования. Для идеального вкуса, креветок обязательно маринуют — в специях, лимоне, оливковом масле с укропом или других приправах. Предлагаем вам рецепт с маринадом из лимонного сока с паприкой и фенхелем и гарантируем отличный вкус креветок-барбекю!
Мясо камчатского краба обладает множеством преимуществ: стимулирует процессы пищеварения, улучшает состояние волос и ногтей, обогащает организм йодом, а также другими витаминами и микроэлементами. Идеальный ужин для тех, кто следит за своим питанием. Быстро, вкусно и очень полезно!
Наш шеф-повар Александр ответит на любые вопросы, связанные с приготовлением блюд из дикого мяса и рыбы.
Как правило, устриц предлагают в свежем виде под разными интересными соусами. А во что делать с варено-мороженными экземплярами многие потребители не знают. Поэтому мы подготовили рецепт, в котором ингредиенты можно менять на свой вкус, кроме сока лайма и, разумеется, самих устриц!
Осьминог — это чистейший диетический белок. Особи осьминогов живут недолго и не успевают накопить ртуть и другие вредные компоненты. А приготовить варено-мороженный продукт можно значительнее быстрее и проще, чем свежий или только замороженный!
Читайте также: