Как сделать салат из цветной капусты на зиму

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 10.09.2024

Осенью многие огородники собирают со своих участков цветную капусту. В это время как раз она достигает полной зрелости.

Много вкусных и полезных блюд можно приготовить с этим овощем. Одни хозяйки отваривают соцветия и потом обжаривают в кляре. Мне нравится другой способ приготовления — запекания в духовке.

Салат из цветной капусты на зиму

Вкусными и красочными с цветной капустой получаются домашние заготовки на зиму в виде салатов. Закуска выходит яркой, аппетитной, хрустящей, украсит праздничный стол. Ее можно подавать как самостоятельное блюдо, так и добавлять при приготовлении любых овощных блюд и супов.

Многие хозяйки привыкли использовать белокочанную капусту для зимних заготовок. На блоге вы можете посмотреть рецепты борщевой заправки и грибной солянки. Но поверьте, что из цветной капусты получается не менее вкусная закуска. Поэтому те, у кого нет своего участка, покупают овощ в магазине, чтобы сделать на зиму хотя бы несколько баночек.

Рецепты, которые я для вас подготовила в сегодняшнем посте очень простые в приготовлении, они проверены в моей семье и друзьями. Надеюсь, что понравятся и вам. Справится без особого труда даже начинающая хозяйка.

Салат на зиму из цветной капусты с томатной пастой — пальчики оближешь!

Готовится закуска очень просто и получается супер вкусной! Особенно, если вы используете томатную пасту домашнего приготовления. Можно взять и магазинный продукт, тогда выбирайте тщательно, так как от этого зависит вкус готового блюда.


Необходимые продукты:

  • 2 кг — цветной капусты
  • 300 г — томатной пасты
  • 1 л — воды
  • 150 мл — растительного масла
  • 70 мл — уксуса 9%
  • 2 шт. — болгарского перца
  • 1 шт. — острого перца
  • 45 г — поваренной соли
  • 100 г — сахарного песка
  • 3-4 шт. — лаврового листа

Из этого количества продуктов на выходе получается 3 литровые банки закуски.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту разделим на соцветия и отправим варить в подсоленной воде в течение 2-3 минут после закипания. Затем воду сливаем, а капусту оставляем остывать.
  2. К остывшей капусте добавляем нарезанный болгарский и горький перцы. Кладем томатную пасту, соль, сахар, горошки перца, лавровые листочки, вливаем растительное масло и воду.
  3. Ставим на плиту и доводим массу до кипения. После убавляем огонь и варим 25 минут при периодическом помешивании.
  4. Пока варится салат, необходимо подготовить тару — прокипятить крышки и стерилизовать банки удобным для вас способом.

По желанию можете добавить за 5 минут до окончания варки любую мелко порубленную зелень и чеснок.

Теперь у вас есть прекрасная овощная закуска к обеденному или праздничному столу, а также великолепная томатная заправка в любое блюдо.

По сути это салат из овощей в томатной заливке. Получается очень насыщенного вкуса и яркого цвета. Прекрасное угощение для гостей и отличная закуска на обеденный стол!


Ингредиенты:


  • 1 кг — цветной капусты
  • 600 г — помидоров
  • 150 г — болгарского перца
  • 50 г — петрушки
  • 50 г — сахарного песка
  • 40 мл — уксуса 9%
  • 30 г — соли
  • 3 зубчика — чеснока
  • 70 мл — рафинированного подсолнечного масла

Пошаговое приготовление:

Как быстро и вкусно приготовить салат из цветной капусты в банках (без стерилизации)

Очень простой состав продуктов, легкое приготовление и отличный результат! Маринованные овощи остаются целыми, хрустящими и очень аппетитно выглядят. Не грех поставить это угощение на праздничный стол.

Здесь добавлен один интересный ингредиент — горчица в зернах, придающая закуске легкую пикантную нотку. Но можно готовить и без нее, будет тоже вкусно.


Ингредиенты:

  • 0,8 кг — цветной капусты
  • 1-2 шт. — моркови
  • 2 шт. — чесночных зубчика
  • 15 шт. — горошин черного перца
  • 9 шт. — горошин душистого перца
  • 1 ч. л. — семян горчицы

Для маринада:

  • 50 г — сахарного песка
  • 35 г — поваренной соли

Приготовление:

  1. Кочан разбираем на соцветия и промываем водой. Бланшируем капусту, залив крутым кипятком, 2 минуты. Затем извлекаем соцветия шумовкой.
  2. Подготовим остальные овощи — чеснок измельчим тонкими пластинками, а морковь нарежем кругляшками.
  3. В заранее подготовленные банки (сухие и стерильные) уложим капустные соцветия, чередуя их с чесноком и морковью.
  4. Плотно заполнив банки овощами, добавим специи в каждую банку — по 3 горошинки душистого перца, по 5 горошин черного перца и одну треть чайной ложки семян горчицы. Заливаем салат крутым кипятком по самый верх горлышка банок. Накрываем кипячеными крышками и оставляем прогреваться 5 минут.
  5. Теперь сольем воду с банок в варочную кастрюлю и закипятим. Добавим соль, сахарный песок, а в конце — вольем уксус. Снимаем кастрюлю с огня и горячим маринадом заливаем овощи по самую кромку. Наглухо завинчиваем крышками и в перевернутом виде оставляем остывать.

Важный момент! Если вы хотите получить закуску с хрустом, укутывать банки в тепло не нужно. Когда банки остынут — можно убирать заготовку в прохладное место.

Простой рецепт зимнего салата из цветной капусты по-корейски

Необычайно вкусным получается закуска в восточном стиле — по-корейски. Она имеет пикантный вкус и будет по достоинству оценена любителями острой еды. Готовить совсем несложно, а результат порадует всех!


Ингредиенты:

  • 1 кочан — цветной капусты
  • 1 шт. — морковь
  • 1 шт. — болгарского перца
  • 4 зубка — чеснока
  • приправа для моркови по-корейски — по вкусу
  • 350 мл — воды
  • 1 ст. л. — соли
  • 50 г — сахарного песка
  • 50 мл — уксуса 9%
  • 50 мл — растительного масла

Способ приготовления:

  1. В варочную кастрюлю нальем воду, слегка ее подсолим. После закипания отправим отваривать цветную капусту, расщепленную на соцветия. Варим всего пару минут, не больше.
  2. Трем на специальной терке для корейской моркови очищенный корнеплод. Можно за неимением специальной терки воспользоваться обычной.
  3. С болгарского перца срезаем хвостик и убираем серединку с семенами. Нарезаем овощ соломкой.
  4. Перекладываем вареную цветную капусту и измельченные морковь с перцем в отдельную посуду. Добавляем мелко рубленный чеснок, приправляем корейской приправой. Хорошо перемешаем.
  5. Заполняем овощной смесью стерильные банки, довольно плотно.
  6. Подготовим маринад. В отдельной кастрюле закипятим воду, добавим соль, сахар, масло, вольем уксус. Проварим 2 минуты и сразу же зальем маринадом банки по самое горлышко. Отправляем салат на стерилизацию на 25 минут (для литровых банок).
  7. Кастрюлю необходимо выстелить хлопковой салфеткой. Затем поместить банки и залить теплой водой не выше плечиков. Банки прикрываем кипячеными крышками.
  8. Через указанное время аккуратно извлекаем банки и закатываем под ключ. Переворачиваем кверху донышком, чтобы проверить герметичность. Укутав в тепло, оставляем до полного остывания. В дальнейшем хранить консервацию можно в темном, прохладном месте.

Зимой, вы просто открываете баночку такого корейского салата, сливаете жидкость, а овощи приправляете растительным маслом. Вуаля, закуска по-корейски готова, ее можно подавать на стол!


Видео о том, как закатать на зиму салат из цветной капусты с брокколи

Эта закуска станет украшением праздничного стола и восхитит гостей своим обалденным вкусом и красочным видом. Закатайте хотя бы пару баночек, не пожалеете! Автор видео показывает, как можно очень вкусно замариновать брокколи и цветную капусту. Предлагает каждый овощ заготовить по отдельности. Но при желании, вы можете сделать овощное ассорти из цветной капусты и брокколи. Приятного просмотра!

Желаю вам удачных заготовок с этим замечательным овощем. Зимой у вас будет чем порадовать друзей и семейство — вкусной и яркой закуской из цветной капусты.

Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

салат из цветной капусты

Салаты из цветной капусты, законсервированные на зиму, вызывают гордость у хозяек. Яркие, нарядные баночки, стоящие в ряд на полках, смотрятся невероятно аппетитно. Вкусные закуски разнообразят меню зимних ужинов, украсят праздничный стол. Салат великолепно сочетается с мясными, рыбными блюдами, отлично идут на гарнир. В консервации капуста дружит с массой других овощей – баклажанами, сладким перцем, фасолью, луком, огурцами, морковью, томатами, брокколи. Даже названия заготовок вызывают аппетит: Фазенда, Пальчики оближешь, Деликатес, по-корейски.

Аппетитный салат из целого содружества овощей. Яркий, красивый и нарядный, благодаря разноцветию ингредиентов. Такой заготовкой не стыдно похвастаться перед гостями, выставив на праздничный стол.

  • Капуста – килограмм.
  • Брокколи – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Перец – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 10 шт.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Уксус 9% – 200 мл.
  • Соль – 50 гр.
  • Вода – 3 литра.
  • Бутоны гвоздики – 4 шт.
  • Укроп – веточки.
  • Сахар – 50 гр.
  1. Лук, морковь поделите колечками. Перец и огурцы нарежьте соломкой. Разделите кочан капусты на соцветия.
  2. Порубите зелень. Нарежьте зубчики чеснока.
  3. На донышко банок поместите чеснок, зелень, пряности.
  4. Следом уложите в произвольном порядке овощи.
  5. Сделайте маринад из воды, соли с сахарным песком. Закипятите, влейте уксусную кислоту. Дайте бурно покипеть пару минут.
  6. Разлейте по банкам, закатайте.

салат

Острый салат на зиму из цветной капусты

Острые закуски любят все, а мужчины и вовсе без них не могут обойтись. Предлагаю сделать потрясающе вкусный салат с чили.

[ok]Совет: закуска выходит невероятно ядреной, но допустимо отрегулировать вкус на свое усмотрение, снизив количество чеснока и стручков чили.[/ok]

  • Капуста – 3 килограмма.
  • Острый перец – 500 гр.
  • Соус чили – 250 мл.
  • Кабачки – 2 шт.
  • Морковка – 1,5 кг.
  • Масло – 0,5 литра.
  • Чеснок – 3 головки.
  • Томатный сок – литр.

салат на зиму

  • Капуста – 2 кг.
  • Болгарский перец (желательно желтого цвета) – 400 гр.
  • Брокколи – 2 кг.
  • Помидоры – 2,5 кг.
  • Петрушка – 400 гр.
  • Постное масло – 400 мл.
  • Сахар – 10 больших ложек.
  • Соль – 4 ложки.
  • Уксус 9% – 200 мл.
  1. Соцветия капусты необходимо бланшировать 3-4 минутки. Откиньте, пока жидкость стекает, подготовьте остальные овощи.
  2. Томаты, перец желательно покрошить самыми мелкими кубиками или поработать блендером.
  3. Чеснок порубите дольками, мелко нарежьте веточки петрушки.
  4. Соедините в кастрюле, влейте масло, посолите, добавьте сладость, уксус.
  5. Вскипятите, пополните капустой. После закипания засеките 30 минут, томите на малом огне.
  6. Наполните стерильные баночки, закатайте. Охладите, перевернув, поместите на долгое хранение в холод.

Как заготовить на зиму салат с баклажанами и капустой

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Капуста – маленький кочан.
  • Луковица.
  • Чили – стручок.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Томатная паста – 45 мл.
  • Постное масло – 30 мл.
  • Пучок укропа.
  • Соль – ложка.
  • Уксус – 30 мл.
  • Сахар – 1,5 ложки.
  • Вода – 2 стакана.
  1. Нарежьте баклажаны брусочками, сложите в посуду с подсоленной водой на полчаса.
  2. Сложите в кастрюлю, добавьте соцветия капусты, колечки репчатого лука.
  3. Посолите и подсластите овощи. Отдельно, в миске разведите томатную пасту водой. Перелейте к овощам. Влейте масло.
  4. Поставьте на плиту, варите до закипания.
  5. Сбавьте огонь, готовьте салат 15 минут.
  6. Отправьте в заготовку чеснок, колечки порубленного стручка чили. Налейте уксус. После бурного кипения снимите с конфорки.
  7. Наполните банки, закрутите под крышку.

острый салат

Цветная капуста по-корейски — острый зимний салат (пошагово)

Острый пикантный салат – достойный представитель корейской кухни. Рецепт с готовой корейской приправой можно узнать в другой статье — заходите.

  • Капуста – 500 гр.
  • Морковка.
  • Черный перец – 3 горошины.
  • Чесночные зубчики – 3 шт.
  • Уксус – 9% — 4 ст. ложки.
  • Красный перец порошком – маленькая ложка.
  • Паприка, кориандр, иные специи по вкусу.
  1. Разделите кочан на соцветия, листья от вилка не выбрасывайте, они пригодятся. Бланшируйте соцветия 2-3 минутки.
  2. Уложите в стерильные баночки. Добавьте покрошенный мелко чеснок, красный перчик, иные приправы.
  3. Потрите на корейской терке морковь, добавьте в банку.
  4. Сварите маринад, добавив в воду листья капусты, соль, уксус, сахарный песок.
  5. Поварите несколько минут. Залейте кипящий маринад в банки.
  6. Если заготовка предназначена для еды сразу, маринуйте овощи 5 часов и угощайтесь.
  7. Для хранения на зиму банки с капустой стерилизуются. Для ёмкостей в пол литра достаточно 10-15 минут.

салат

Один из наиболее вкусных вариантов заготовки. В закуске в меру остренькая, сладкая заливка. Салат заготавливается без стерилизации, путем уваривания овощей.

  • Капуста – 5 кг.
  • Сладкий перец – 200 гр.
  • Чеснок – 80 гр.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Петрушка – большой пучок.
  • Столовый уксус – 120 мл.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Подсолнечное рафинированное масло – 200 мл.
  • Соль – 3 ст. ложки.
  1. Подсолите воду, вскипятите, забросьте соцветия, варите 4 минуты. Откиньте, избавившись от лишней жидкости.
  2. Измельчите мясорубкой томаты, сложите в варочную посуду. Туда же поместите измельченный прессом чеснок, порубленную петрушку и сладкий перец, порезанный соломкой.
  3. Добавьте сыпучие специи, влейте уксус с маслом.
  4. После закипания отправьте в кастрюлю капусту. Варите салат на огне небольшой мощности 10-15 минут.
  5. Распределите по банкам, закройте под крышку. Храните в холоде.

салат

Капуста в томате на зиму

Капусту в томате также с полным правом можно отнести к удачным заготовкам. Если сделать томатную заливку самостоятельно, вкус получится потрясающе нежным.

  • Капуста – 5 кг.
  • Томаты – 3 кг.
  • Масло – 2 стакана.
  • Столовый уксус – 2 стакана.
  • Вода – 1/2 стакана.
  • Соль – 2 большие ложки с небольшой горочкой.
  • Сахар – столько же.
  1. Удалите с кочана листья, разделите соцветия. Отправьте в посуду с чуть подсоленной водой на 10 минут. После достаньте, промойте, тщательно слейте жидкость.
  2. Нарежьте томаты дольками, сложите в кастрюлю, залейте немного воды. Доведите до закипания, поварите 10 минут.
  3. Немного охладите, затем протрите в сите, удалив семечки и кожицу.
  4. Перелейте в посуду для заготовки салата. Добавьте сыпучие компоненты, масло. После закипания содержимого, выложите соцветия капусты.
  5. При первых признаках закипания отсчитайте 5 минут. добавьте уксусную кислоту. Дайте салату бурно закипеть.
  6. Наполните стерилизованные баночки, закрутите. После остывания перенесите в холодный погреб, кладовую.

по-корейски

Зимний салат с фасолью и цветной капустой

Сытная закуска, смело можно предложить семье на легкий ужин. Подойдет в меню для диетического питания.

  • Фасоль – 100 гр.
  • Капуста – 600 гр.
  • Томатная паста – 30 мл.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Масло – 20 мл.
  • Палочки гвоздики – по вкусу.
  • Сахар, соль – по вкусу.
  1. Замочите фасоль на несколько часов. Затем залейте новой водой, сварите до готовности.
  2. Разберите капусту, бланшируйте 5 минут.
  3. Сложите овощи в кастрюлю, добавьте разведенный в достаточном количестве воды томат. Томат должен покрыть овощи почти полностью.
  4. Посолите, добавьте сладость, масло, гвоздику.
  5. После закипания отсчитайте 10 минут. попробуйте на соль, откорректируйте вкус.
  6. Разложите в баночки, закрутите. Храните в холоде.

салат

  • Капуста – 2,5 кг.
  • Кабачки – пара штук.
  • Чесночные головки – 2-3 шт.
  • Сладкий перец – 1,5 кг.
  • Морковь – 1,5 кг.
  • Соус чили – бутылочка.
  • Подсолнечное масло – 500 мл.
  • Томатный соус, сладкий – литр.
  • Сахар-песок – стакан.
  • Уксусная кислота 9% — стакан.
  • Соль – 3 ст. ложки.

Как закрыть на зиму:

  1. Крупные соцветия нарежьте, мелкие не трогайте.
  2. У кабачков снимите кожуру, удалите семенную часть. Поделите на кубики.
  3. Нашинкуйте соломкой морковку, аналогично поступите с перцем.
  4. Перемешайте овощи в посуде, добавьте все ингредиенты, предназначенные на маринад, кроме уксуса.
  5. На сильном огне закипятите. Сбавьте мощность до минимума. Варите 25 минут. Затем влейте уксус, заложите раздавленный прессом чеснок. Поварите еще 5 минут.
  6. Распределите по стерильным баночкам, укупорьте. Остудите, поместите на постоянное хранение.

Видео с рецептом заготовки на зиму салата из цветной капусты. Успешных вам заготовок!


Ирина Ермилова (160 рец.)

Салат из цветной капусты на зиму - 5 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

Заготовки на зиму из цветной капусты обретают всё большую популярность среди кулинаров. Этот овощ ценен своим витаминным составом, еще в нем содержатся такие микроэлементы, как магний, калий, фосфор и другие. Цветная капуста богата клетчаткой, блюда из нее получаются низко калорийными. В салатах, заготовленных на зиму, этот овощ обычно сочетают с другими: морковью, луком, томатами, сладким и острым перцем. Цветная капуста в зимних заготовках приобретает более выраженный вкус и практически не теряет полезных свойств.

Салат из цветной капусты с помидорами и перцем

Цветная капуста в этом салате – основной компонент, обладающий нейтральным вкусом. Помидоры и перец придают заготовке яркие вкусовые нотки и насыщенный цвет. Салат стерилизуется в банках, поэтому заранее нужно позаботиться о наличии стеклянной тары для заготовки и вместительной емкости для стерилизации.





Заготовки помогают значительно сэкономить время, когда нужно накормить семью или гостей. Салат из цветной капусты на зиму – несложное блюдо, которое понравится взрослым и детям.

Содержание [ ]

Салат из цветной капусты на зиму с томатной пастой – пальчики оближешь



Цветная капуста в томатной заливке может стать прекрасной закуской к вареной картошке или мясным блюдам. В приготовлении ничего сложного нет, а результат – пальчики оближешь.
Ингредиенты:
• цветная капуста – 1 кг;
• томатная паста – 5 ст. л.;
• вода – 600 мл;
• чеснок – 3 зубчика;
• сахар – 2 ст. л.;
• соль – 1 ст. л.;
• растительное масло – 40 мл;
• уксус 9% – 2 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Тщательно вымыть капусту и отделить соцветия. Желательно, чтобы они были не очень большими.
2. Овощ залить водой и проварить. На это потребуется примерно 5 минут и слить жидкость.
3. В другую кастрюлю влить воду и хорошо перемешать томатную пасту.



4. Ввести в заготовку измельченный чеснок. Посолить и положить сахар по своему усмотрению.
5. Добавить к капусте масло. Довести заготовку до однородности.
6. Перемешать капусту и заливку из томатов на плите и оставить в таком виде капусту минут на 10.
7. Влить уксус. Готовить еще пару минут, после чего отключить огонь.



8. Разложить капусту, не охлаждая, в тару. Ввести томатный соус и закатать.
9. Банки перевернуть и тепло укутать. Оставить их в таком виде до остывания.

На заметку!
Хранить заготовку следует в темном и прохладном месте.

Рецепт вкусного салата из цветной капусты без стерилизации



Сделать полезный и вкусный салат можно и без стерилизации. Зимой такая заготовка станет прекрасным источником витаминов, так как овощи не потеряют своих положительных свойств.
Ингредиенты:
• цветная капуста – 1 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• репчатый лук – 1 шт.;
• помидоры – 2 шт.;
• соль – 1 ст. л.;
• уксус – 3 ст. л.
Пошаговый рецепт приготовления:



7. Послойно разместить овощи в банках, сначала поместив туда морковь.
8. Затем сделать слой из лука.
9. Выложить капусту в банки, попутно встряхивая емкость для уплотнения. Завершающий слой сделать из томатов.



10. Залить в банки подсоленную воду от капусты. добавить в каждую по полторы ложки уксуса.
11. Закатать банки с салатом и дать им остыть, перевернув.

Совет!
При желании морковь из рецепта можно исключить.

Салат из цветной капусты с помидорами и болгарским перцем



Этот салат выходит невероятно нежным и интересным. Очень удобно подавать его к столу, когда нет времени на приготовление сложных блюд. Рецепт с фото максимально простой и очень вкусный.
Ингредиенты:
• цветная капуста – 1 кг;
• морковь – 500 г;
• сладкий красный перец – 500 г;
• репчатый лук – 500 г;
• помидоры – 1,5 кг;
• растительное масло – 150 мл;
• сахар – 150 г;
• соль – 1,5 ст. л.;
• уксус – 100 мл;
• специи по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:



4. Соцветия откинуть на дуршлаг. Вода должна полностью стечь.
5. Подождать, пока вскипит растительное масло, и добавить к нему сахар с солью, уксус, все овощи, кроме соцветий и, потомив 10 минут — капусту. Готовить еще 10 минут.
6. Разложить заготовку по тарам и закатать. Дать остыть в перевернутом состоянии.

Интересно!
Это блюдо можно употреблять и сразу после приготовления.

Салат из цветной капусты по-корейски на зиму



Почитателям нетипичных закусок определенно стоит взять на заметку рецепт приготовления этого интересного салата. Блюдо понравится даже придирчивым гурманам.
Ингредиенты:
• цветная капуста – 640 г;
• сладкий перец – 180 г;
• морковь – 180 г;
• чеснок – 35 г;
• семена кориандра – 1 ст. л.;
• черный молотый перец – 1/2 ч. л.;
• красный молотый перец – 1/4 ч. л.;
• сушеный лук – 1 ст. л.;
• сахар – 1 ст. л.;
• соль – 1/2 ст. л.;
• столовый уксус – 25 мл;
• подсолнечное масло – 30 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:



5. Соединить все овощи в удобной для этого посуде со специями, солью и сахаром. Добавить масло с уксусом.
6. Измельчить семена кориандра при помощи ступки и хорошо смешать. Дать постоять в течение получаса, иногда помешивать.
7. Выложить салат в чистые и стерильные банки. Поровну разлить сок от овощей. Простерилизовать около 20 минут.



8. Плотно закрыть банки, перевернуть и тщательно укутать.

На заметку!
Количество специй можно менять по своему усмотрению.



Этот простой и вкусный салат готовится очень быстро. Открыть баночку зимой будет приятно – заготовка будет хорошим напоминанием о летних днях.
Ингредиенты:
• цветная капуста – 1,5 кг;
• болгарский перец – 500 г;
• помидоры – 500 г;
• чеснок – 3 зубчика;
• вода – 700 мл;
• растительное масло – 100 мл;
• соль – 1 ст. л.;
• сахар – 70 г;
• уксус 9% – 70 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:



4. Посыпать заготовку солью и сахаром, влить растительное масло.
5. Залить содержимое кастрюли кипятком и поставить посуду на огонь.
6. После закипания уменьшить пламя, закрыть кастрюлю крышкой и томить салат в течение 25 минут.
7. Добавить мелко нарубленный чеснок. Готовить еще 5 минут.

Совет!
Чтобы разнообразить вкус данного блюда, можно приготовить его с использованием острых специй.

Цветная капуста на зиму в томатной заливке



Не секрет, что в цветной капусте много необходимых для организма веществ. Но есть ее в сыром виде нравится не всем. К счастью, всегда можно сделать с ней вкусную заготовку.
Ингредиенты:
• томатный соус – 700 мл;
• уксус 9% – 40 мл;
• растительное масло – 40 мл;
• соль – 1/2 ч. л.;
• цветная капуста – 1 шт.;
• чеснок – 2 зубчика.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Перемешать томатный соус и растительное масло с солью и сахаром.
2. Поставить посуду с томатным соусом на плиту. Варить около 10 минут, в конце добавить уксус.
3. Цветную капусту, поделив на соцветия, опустить в кипяток на 2 минуты.
4. Положить капусту в стерильные банки.



5. Почистить зубчик чеснока и бросить в тару. К заготовкам влить горячий томатный соус.
6. Стерилизовать 10 минут.
7. Закатать банки и перевернуть их. Остыть они должны под пледом.
8. Убрать на место постоянного хранения.

Совет!
Томатную заливку можно брать любую, например, сок или соус. Также подойдет разведенная водой паста.

Салат из цветной капусты с грибами на зиму



Эта заготовка зимой станет настоящим источником витаминов. В ней содержится много овощей, которые идеально сочетаются между собой.
Ингредиенты:
• цветная капуста – 1 кг;
• шампиньоны – 1 кг;
• болгарский красный перец – 1 кг;
• вода – 500 мл;
• уксус 9% – 1/2 ст.;
• сахар – 1/2 ст.;
• подсолнечное масло – 1/2 ст.;
• соль – 2 ст. л.;
• петрушка и укроп (свежие) – пучок;
• чеснок – 1 шт.;
• лавровый лист – 7 шт.;
• перец горошком – 7 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Грибы промыть и нарезать на половинки. Крупные нарубить четвертинками.
2. Вскипятить в кастрюле маринад, смешав воду, уксус, сахар, масло и соль. Добавить грибы.
3. Варить в течение 10 минут.
4. Положить соцветия цветной капусты к грибам. Томить 10 минут.
5. Добавить в кастрюлю измельченный перец. Готовить 10 минут, а затем отключить огонь.

Совет!
Для этой заготовки лучше всего брать небольшие шампиньоны.

Простой рецепт салата из цветной капусты с овощами



Салат из цветной капусты, сделанный по данному рецепту, очень яркий и вкусный. Никаких сложностей в приготовлении нет. Достаточно взять качественный кочан с плотными соцветиями.
Ингредиенты:
• цветная капуста – 500 г;
• сладкий перец – 250 г;
• помидоры – 700 г;
• репчатый лук – 200 г;
• морковь – 200 г;
• кабачки – 150 г;
• растительное масло – 4 ст. л.;
• сахар – 3 ст. л.;
• соль – 1 ст. л.;
• уксус 9% - 50 мл;
• перец и чеснок по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Простерилизовать банки.
2. Овощи промыть и высушить. Перец и морковь нарубить соломкой или брусками.
3. Кабачок нарезать кубиками, томаты — дольками, а лук — половинками колец крупного размера.
4. Разогреть в кастрюле растительное масло. Как только оно прогреется, добавить к нему соль и сахар.



9. Выложить салат в подготовленные банки, наполняя их доверху. Обязательно стоит набирать в ложку и подливку.
10. Закрыть банки и укутать. Убирать на хранение можно только после полного остывания.

На заметку!
Очень важно не переварить капусту. Больше двух минут в кипятке ее держать не стоит.

Салат из цветной капусты и свеклы на зиму

Цветная капуста прекрасно сочетается со свеклой. Такой салат украсит любой стол, а рецепт предельно прост.
Ингредиенты:
• цветная капуста – 500 г;
• свекла – 1/2 шт.;
• семена или зелень укропа по вкусу;
• чеснок – 1 зубчик;
• вода – 500 мл;
• сахар – 1/2 ст. л.;
• соль – 1/2 ст. л.;
• лавровый лист – 1 шт.;
• уксус 9% – 1,5 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления:



1. Разделить капусту на соцветия. Они не должны быть слишком крупными.
2. Очистить свеклу и нарезать пластинками небольшой толщины.
3. Разложить специи по банкам.
4. Заполнить емкости свеклой и капустой.



5. Залить кипятком и дать постоять 15 минут.
6. Вылить воду в кастрюлю и добавить к ней соль с сахаром.
7. Едва содержимое кастрюли вскипит, влить уксус и убрать с плиты.
8. Залить приготовленной жидкостью капусту и закатать банки.

Интересно!
Чтобы банка не лопнула от кипятка, под нее можно положить лезвие ножа.



Простые фото и видео помогут приготовить салаты из цветной капусты, чтобы порадовать себя и домочадцев вкусными угощениями, которые станут отличным источником витаминов в зимние дни.

Читайте также: