Как сделать салат из булгура

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 02.09.2024

Булгур – необычная и очень полезная крупа, о которой многие даже не слышали. Однако, от этого ее ценность не уменьшается. Ее добавляют в супы, варят из нее гарниры и даже делают салаты.

Не зря крупу любят как народы Востока, так и Запада.

В статье представлены несколько рецептов булгура с овощами и различными добавками, а также представлены самые популярные варианты приготовления закусок и салатов из этой полезной крупы.

Польза булгура

Благодаря своим питательным свойствам булгур насыщает организм на несколько часов, позволяя человеку долгое время ощущать себя сытым. Кроме того, он будет полезен как взрослым, так и детям для гармоничного роста и развития.

Вариаций блюд из булгура множество. Одни готовятся за несколько минут, на приготовление других уходят часы. Вот несколько рецептов в вашу копилку: суп с булгуром, плов, с курицей, салат, с грибами, с мясом.

В любом случае, если вы не знаете чем удивить своих родных и друзей всегда можно приготовить быстрое блюдо из булгура с овощами.

Различные рецепты

Вы будете приятно удивлены, но из булгура можно приготовить многое. Так что, если в вашем распоряжении есть данный ингредиент, то вы сможете приготовить любой из блюд представленный ниже.

Простой салат для начинающих

Яркий салат из булгура

Общее время приготовления— 20-30 минут.

Уровень сложности — легко.

Количество порций — 3.

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • белки — 3;
  • жиры — 9;
  • углеводы — 17;
  • калории — 170 кКал.

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • булгур -100 гр;
  • вода 150 мл;
  • масло сливочное – 20 гр;
  • оливковое масло -20 мл;
  • пряные травы – 2 гр;
  • сушеный чеснок – 2 гр.

Инвентарь:

  • фольга для запекания;
  • духовка;
  • нож;
  • доска;
  • сотейник;
  • деревянная лопатка для помешивания.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Запекаем перец. Помойте овощ, высушите и выложите на фольгу. Натрите оливковым маслом и добавьте пряных трав. Для удобства его можно разрезать на две половинки. Запекайте при температуре 120 градусов 15-20 минут. Следите за тем, чтобы перец не перепекся и не превратился в кашу.
  2. Готовим основную часть блюда. В сотейник добавьте сливочное масло, слегка растопите его на медленном огне. Добавляем промытый заранее булгур, обжариваем 2-3 минуты. Добавляем воду. После того, как вода закипит, варим булгур еще 5-7 минут до готовности.
  3. Нарезаем мелкими кубиками лук либо полукольцами на ваш выбор. Перец очищаем от кожуры (если ее наличие в блюде вас не смутит, то можно порезать овощ целиком) и также нарезаем. Смешиваем овощи.
  4. Заправляем овощи оливковым маслом, чесноком, пряными травами.
  5. Смешиваем булгур с овощами. Подавать теплым.

Для того чтобы блюдо подучилось еще более ярким и ароматным добавьте свежей зелени. Также можно использовать и другие овощи, например баклажан.

Добавляйте в него томаты, перец, баклажан или любые другие овощи (кроме капусты вне зависимости от ее сорта). Они придадут блюду сочности и подарят насыщенный вкус.

Если вам нравится турецкая кухня, то эти рецепты для вас: ачма, губадия, имам баялды, кюфта, гювеч, гезлеме, пицца пиде, турецкий бурек.
Как приготовить салат с булгуром смотрите на видео:

Заморское блюдо с креветками

Уровень сложности — легко.

Количество порций — 2.

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • белки — 11;
  • жиры — 5;
  • углеводы — 17;
  • калории — 130 кКал.

Ингредиенты:

  • креветки – 150 гр.;
  • чеснок – 1 шт;
  • булгур -100 гр;
  • вода 150 мл;
  • зеленый горошек – 50 гр;
  • помидор- 1 шт;
  • масло оливковое – 3 ст. л.;
  • соль;
  • специи по вкусу;
  • лимон.

Инвентарь:

  • нож;
  • доска;
  • сотейник;
  • сковорода;
  • деревянная лопатка для помешивания.

Процесс приготовления:

  1. На разогретую сковородку наливаем масло, добавляем заранее промытый булгур. Обжариваем 2-3 минуты.
  2. Добавляем к булгуру воду. Солим. Варим 20 минут до готовности.
  3. Готовим креветки – варим в воде с добавлением небольшого ломтика лимона, затем очищаем. Для такого блюда предпочтительнее брать креветки больших размеров, например, королевские. Их намного проще готовить и чистить.
  4. На разогретую сковородку выкладываем очищенные креветки. Мелко режем чеснок, добавляем в сковородку. Обжариваем 3 -5 минут до появления красного оттенка креветок. Не превышайте время обжаривания, иначе креветки получатся сухими.
  5. Добавляем к креветкам зеленый горошек, специи (например, прованские травы) и жарим еще 2 минуты.
  6. К уже готовому булгуру добавляем обжаренные креветки с горошком.
  7. Нарезаем помидор кубиками и добавляем к булгуру. Все перемешиваем.

Подавать блюдо следует горячим или теплым. Отлично подходит для обеда или ужина.

Закуска в сливочном соусе

Красиво оформленная закуска из булгура и сливочного соуса на столе

Общее время приготовления— 40 минут.

Уровень сложности – средняя сложность.

Количество порций — 3.

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • белки — 8;
  • жиры — 17;
  • углеводы — 30;
  • калории — 160 кКал.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • булгур -100 гр.;
  • вода 150 мл.;
  • помидор – 1 шт.;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • пряные травы – 2 гр.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • лавровый лист;
  • приправа для плова либо любая другая на ваше усмотрение.

Для соуса:

  • 1 стак. сливок 20%;
  • 1 стак. молока;
  • 1/4 стак. муки;
  • 1/4 стак. нарезанной петрушки;
  • 1 ч.л. соли.

Инвентарь:

  • нож;
  • доска;
  • сотейник;
  • дуршлаг;
  • сковорода;
  • деревянная лопатка для помешивания

Пошаговая готовка:

Экзотическая закуска: салаты с булгуром и овощами, мясом. Пошаговые рецепты приготовления

  1. Подготавливаем овощи. Моем, чистим, нарезаем. Морковь натрите на терке.
  2. В сотейник или сковороду помещаем лук и чеснок, морковь обжариваем.
  3. Спустя 3-5 минут добавляем нашинкованный перец, помидор. Тушим все на медленном огне. Предварительно помидор можно поместить в кипяток на несколько секунд и снять с него кожицу.
  4. После того, как овощи пустят сок, добавляем специи, лавровый лист. Тушим еще 3-5 минут.
  5. Варим булгур. Предварительно крупу следует вымыть и, опрокинув на дуршлаг, дождаться пока лишняя влага стечет.
  6. Смешиваем готовый булгур с овощами.

Приготовление соуса:

  1. Смешиваем молоко и сливки в кастрюле. Нагреваем на медленном огне.
  2. Смешиваем муку с водой. Важно следить за тем, чтобы не было комочков иначе соус не получится однородным.
  3. Когда масса из молока и сливок станет горячей, медленно, тонкой струйкой добавляем воду с мукой. Солим по вкусу. Варим на медленном огне еще 3-5 минут. Не забывайте помешивать соус.
  4. Убираем готовый соус с огня. Добавляем мелко нашинкованную петрушку.
  5. Выкладываем готовый булгур с овощами на тарелку и обильно поливаем соусом.

Вы можете смело заменить петрушку в соусе на любую другую зелень либо исключить ее вовсе. Также, если вы желаете получить еще более сливочный вкус, можно добавить в соус небольшой кусочек вашего любимого плавленого сыра. Важно следить за тем, чтобы он полностью растворился и не оставил комочков.

На заметку. Не варите булгур слишком долго. При чрезмерной термической обработке крупа теряет часть своих вкусовых свойств.

Переваренное блюдо не будет таким ароматным и потеряет большую часть полезных веществ.

Тыквенное чудо

Как приготовить с тыквой?

Общее время приготовления— 40 минут.

Уровень сложности — легко.

Количество порций — 2.

Пищевая ценность на 100 гр.:

  • белки — 8;
  • жиры — 9;
  • углеводы — 32;
  • калории — 250 кКал.

Ингредиенты:

  • булгур -70 гр.;
  • вода — 140 мл.
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • тыква — 100 гр;
  • масло сливочное — 25 гр.

Инвентарь:

  • нож;
  • доска;
  • сотейник;
  • сковорода;
  • деревянная лопатка для помешивания.

О том, как приготовить булгур с тыквой, мы расскажем ниже:

  1. Подготавливаем овощи. Тыкву чистим и нарезаем на небольшие квадратики. Лук мелко шинкуем.
  2. Тыкву и лук кладем в сотейник и обжариваем до мягкого состояния на сливочном масле. Не забывайте помешивать.
  3. Моем булгур. Добавляем его к овощам. Обжариваем 1-2 минуты.
  4. Добавляем воду и доводим блюдо до кипения. Добавляем соль, перец.
  5. После того, как вода выкипит, даем еще потомиться на медленном огне 5-7 минут. Не более.

Булгур с тыквой имеет очень приятный, сладковатый привкус, за что так любим детьми. Выложите получившуюся кашу на тарелку и украсьте сверху листочком мяты.

Красиво выложить блюдо вам поможет кулинарное кольцо. Также блюдо можно разложить по небольшим ярким тарелочкам и украсить кусочками запеченных с медом яблок – этот вариант особенно понравиться детям.

Смотрите на видео приготовление булгура с тыквой:

Табуле

Булгур придаёт салату не только арабскую изюминку, но и сытность.

Категория — отлично подойдет как на обед, так и на ужин.

Сложность приготовления – легко.

Пищевая ценность:

  • белки 2,5 гр.;
  • жиры 6,1 гр.;
  • углеводы 12 гр.;
  • калорийность: 122,7 гр.

Инвентарь:

  • разделочная доска и острый нож;
  • емкость для замачивания крупы;
  • глубокая миска или салатник.

Ингредиенты для 6 порций:

  • булгур 150 гр.;
  • вода 200 мл.;
  • пара крупных помидор;
  • крупный пучок петрушки;
  • пучок зелёного лука;
  • свежая мята 20 гр.;
  • сок одного лимона;
  • красный репчатый лук 1 головка.
  • оливковое масло;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Способ приготовления:

Как приготовить салат Табуле, узнаете из видео:

Кысыр

Кысыром называют салат с булгуром в Турции. Некоторые считают его вариацией салата табуле, но более острой. И если табуле можно приготовить из крупы любого помола, то кысыр готовиться только с мелким булгуром.

Но если есть его обычной вилкой, он не станет менее вкусным. Итак, выясним, как приготовить эти экзотические блюда.

Возьмите на заметку рецепты блюд из булгура с грибами, с мясом.

Кысыр - традиционное блюдо на столе

Время приготовления – около получаса, справится даже начинающая хозяйка. Для этого блюда используется только булгур мелкого помола.

Пищевая ценность на 100 гр:

  • белки 2 гр.;
  • жиры 4 гр.;
  • углеводы 9 гр.;
  • калорийность 90 ккал.

Инвентарь:

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • салатник или глубокая миска;
  • перчатки для замешивания.

Ингредиенты:

  • булгур мелкого помола – 100 гр.;
  • кипяток – 1 стакан;
  • помидоры – 2 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • болгарский перец небольшой;
  • лимон;
  • лук репчатый 1 шт;
  • зелень — пучок петрушки, зеленый лук, зелень мяты;
  • приправы — соль, перец черный молотый, красный перец хлопьями, тмин, тимьян, корица молотая по вкусу;
  • томатная паста по вкусу.

Способ приготовления:

    Подготовить крупу — высыпаем булгур в глубокую миску, заливаем горячей водой.

Так как крупа очень мелкая, заливать можно настолько, чтобы вода закрывала булгур на 1 см. Крышкой закрывать не нужно.

Не нужно вымешивать салат как тесто: постарайтесь перетереть булгур с томатной пастой до однородного цвета. Он должен получить красный оттенок.

Полезное видео поможет вам приготовить салат кысыр:

Советы хозяйкам

Именно у булгура коричневого цвета самая высокая пищевая ценность и именно в ней содержится наибольшее количество полезных питательных веществ.

Советуем также на десерт приготовить восточные сладости: рахат лукум, пахлава, курабье. и конечно кофе по-турецки.

Булгур – крупа, которая сможет заменить любой гарнир. Она отлично сочетается с мясом, овощами и даже некоторыми морепродуктами (например, креветки, мидии).


Быстрый Хворост. Турецкая Пахлава

Секрет сочных Чебуреков! Самое Удачное Тесто

Домашнее Печенье моей Свекрови

Изумительный Мандариновый Пирог к Чаю

Торт Без Выпечки за 5 Минут

Ингредиенты

булгур (можно заменить кус-кусом) 60 г
помидоры 2 шт
зелень петрушки 2 больших пучка
свежая мята 1 небольшой пучок
зеленый лук (с белыми головками) 1-2 стебля
оливковое масло 2 ст.л.
сок половины лимона (или по вкусу)
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч 20 минут

Активное время приготовления

20 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Салат "Табуле" фото к рецепту 1

Булгур залить двойным количеством кипятка и оставить на 1-1,5 часа.
Откинуть булгур на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь.

Совет. Если вместо булгура брать кус-кус, его нужно замочить в кипятке на 30 минут.

Салат "Табуле" фото к рецепту 2

Помидоры вымыть, обсушить и нарезать маленькими кубиками.

Совет. С помидоров можно снять кожицу. Для этого на каждом помидоре нужно сделать крестообразный надрез со стороны плодоножки и опустить на 1 минуту в кипяток. Затем сразу переложить в холодную воду. После этого кожица с помидоров легко снимается.

Салат "Табуле" фото к рецепту 3

Салат "Табуле" фото к рецепту 4

Салат "Табуле" фото к рецепту 5

Салат "Табуле" фото к рецепту 6

Убрать на 2-3 часа в холодильник (чем дольше настаивается салат - тем вкуснее становится).
Подавать "Табуле" к шашлыку или в качестве самостоятельного блюда.

Чтобы приготовить такой популярный салат, как Табуле, потребуется минимум усилий и простые ингредиенты. А разнообразные рецепты с фото позволят подобрать тот вариант приготовления блюда, который подойдет под индивидуальные вкусовые предпочтения. Существуют следующие национальные разновидности – по-абхазски, мароккански, ливански, среднеазиатски.

С добавлением киноа

Чтобы выполнить Табуле с киноа, потребуются следующие компоненты:

  • Огурец 3 шт
  • Томат 4 шт
  • Красная рыба горячего копчения 400 гр
  • Киноа 1 стакан
  • Укроп 1/2 пучка
  • Кинза 1/2 пучка
  • Черемша 1/2 пучка
  • Лимонный сок 4 ст. л
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу
  • Масло кунжутное 4 ст. л

киноа

Зелень

копченый лосось

Рыбу разобрать, отделяя от кожи и удаляя все косточки. Нарезать или наломать руками на небольшие кусочки. Сложить рыбу в салатницу и всыпать туда же зелень и остывшую киноа.

помидор

Очистить помидоры от шкурки — легче всего это можно сделать, если обдать их предварительно кипятком. Мякоть нарезать небольшими кубиками.

Огурцы

оливковое масло

С овощами

Для тех, кто следит за фигурой можно сделать салат Табуле с овощами. Состав в этом случае будет выглядеть следующим набором продуктов:

  1. Свежие огурцы и помидоры — по 3 шт.
  2. Сладкие репчатый лук — 1 шт.
  3. Чечевица зеленая — 3 пригоршни в сухом виде.
  4. Петрушка — 1 большой пучок.
  5. Мята — несколько веточек.
  6. Лимонный сок — 4 ст.л.
  7. Соль и перец молотый черный — по вкусу.
  8. Масло растительное — 4 ст.л.

КБЖУ на 100 г. такого салата с овощами составляют:

  • калорийность — 106 ккал;
  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 5 г;
  • углеводы — 3,8 г.


Процесс приготовления включает в себя следующие действия:

По-мароккански

Чтобы сделать салат Табуле по-мароккански, нужно взять следующие продукты:

  1. Булгур — 1 стакан.
  2. Томаты розовые плотные — 2 крупные штуки.
  3. Мята — несколько веточек.
  4. Петрушка и укроп — по 1/2 пучок.
  5. Перец болгарский — 1 крупная шт.
  6. Гранат — 1/2 большого плода.
  7. Масло оливковое и свежевыжатый лимонный сок — по 4 ст.л.
  8. Соль и свежемолотый белый перец — по вкусу.

КБЖУ на 100 г. такого салата Табуле составляют:

  • калорийность — 124 ккал;
  • белки — 3,8 г;
  • жиры — 5,9 г;
  • углеводы — 11,7 г.

Процесс приготовления салата по-мароккански выглядит следующим образом:

С курицей

Чтобы выполнить салат Табуле классический с мясом курицы, необходимо подготовить следующие продукты:

  1. Булгур — 200 г. в готовом виде.
  2. Мясо курицы — 350 г. в отварном виде.
  3. Томаты красные — 3 крупные шт.
  4. Лук репчатый — 1 головка.
  5. Перец болгарский — 1 шт.
  6. Петрушка — 1 большой пучок.
  7. Мята — 2-3 крупные веточки.
  8. Лимонный сок — 3 ст.л.
  9. Красный молотый перец — 1 маленькая щепотка.
  10. Масло грецкого ореха — 3-4 ст.л.

КБЖУ на 100 г. такого салата с мясом курицы составляют:

  • калорийность — 130 ккал;
  • белки — 3,4 г;
  • жиры — 5,9 г;
  • углеводы — 12,8 г.

Процесс приготовления салата Табуле с курицей выглядит следующим образом:

Ливанский

Одна из классических разновидностей данного салата — это ливанский рецепт. В его состав входят следующие продукты:

  1. Гранат — 1/2 плода.
  2. Булгур в приготовленном виде — 300 г.
  3. Любая копченая морская рыба с белым мясом — 400 г.
  4. Томаты — 3 шт.
  5. Огурцы — 2 шт.
  6. Петрушка — 1 большой пучок.
  7. Сок лайма — 2 ст.л.
  8. Соль и молотый белый перец — по вкусу.
  9. Кунжутное масло — 5 ст.л.

КБЖУ на 100 г. такого салата Табуле с булгуром составляют:

  • калорийность — 120 ккал;
  • белки — 3 г;
  • жиры — 5,8 г;
  • углеводы — 11,8 г.

С гранатом

Для тех, кто предпочитает Табуле с овощами, можно выбрать армянский рецепт, который будет содержать минимум калорий. Для него нужно взять следующие продукты:

  1. Красную чечевицу — 80 г. в сухом виде.
  2. Томаты — 3 шт.
  3. Огурцы — 2 шт.
  4. Лук репчатый — 1 головка.
  5. Баклажаны — 1 плод.
  6. Гранат — 1 шт.
  7. Петрушка — 1 большой пучок.
  8. Укроп, кинза, мята — по 2-3 небольшие веточки.
  9. Лимон — 1 шт.
  10. Соль, черный молотый перец — по вкусу.
  11. Оливковое масло — 5-6 ст.л. для заправки.
  12. Семена кунжута — 100 г.

КБЖУ на 100 г. такого салата составляют:

  • калорийность — 98 ккал;
  • белки — 2,8 г;
  • жиры — 4,8 г;
  • углеводы — 2,8 г.
  1. С баклажанов снять шкурку, нарезать небольшими кубиками и замочить в бутилированной воде, слегка подсолив ее.
  2. Томаты и огурцы также вымыть, промокнуть с них излишки влаги салфеткой. Тонко снять шкурку, а мякоть нарезать небольшими кубиками.
  3. С репчатого лука снять тонко шелуху, а потом нарезать на 4 части и каждую из них порубить дольками.
  4. Всю зелень вымыть, стряхнуть влагу и очень мелко нарубить.
  5. Красную чечевицу отваривать не более 3-5 минут, чтобы она не разварилась в пюре.
  6. Все компоненты объединить в глубокой миске, добавить зелень, соль, специи.
  7. Выжать в полученное содержимое лимонный сок, добавить оливковое или любое другое растительное масло. Аккуратно перемешать и добавить зерна граната.

С петрушкой и мятой

Одной из наиболее традиционных разновидностей Табуле с булгуром станет этот рецепт, который готовят в армянских селениях хозяйки на скорую руку.

Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:

  • булгур — 120 г. в сухом виде;
  • петрушка — 1 большой пучок;
  • мята — несколько веточек;
  • томаты — 4 шт;
  • лук красный — 1 маленькая головка;
  • лимон — 1/2 цитрусового;
  • гранат — зерна из 1/2 крупного плода;
  • масло хлопковое — 5 ст.л;
  • соль — по вкусу.

КБЖУ на 100 г. такого салата составляют:

  1. Калорийность — 107 ккал.
  2. Белки — 4,9 г.
  3. Жиры — 4,1 г.
  4. Углеводы — 8,8 г.

Вот как выполнить Табуле по-армянски на скорую руку:

  1. Томаты обдать кипятком и снять с них шкурку. Мякоть нарезать небольшими кубиками, сок слить — он больше не понадобится. Нарезанные помидоры сложить в глубокую миску.
  2. Булгур залить кипятком, накрыть плотной крышкой, завернуть махровым полотенцем и дать настояться 10 минут.
  3. С лука тонко снять шелуху. Разрезать на 4 части и каждую из них мелко нарезать на четвертинки колечек.
  4. Булгур и лук добавить к томатам.
  5. Петрушку и мяту тщательно промыть, стряхнуть с них излишки влаги. Очень мелко порубить и добавить к остальным ингредиентам.
  6. Гранат разобрать на части и отделить зерна.
  7. Сверху полить хлопковым маслом и свежевыжатым лимонным соком. Не забыть посолить и перемешать тщательно салат.

С сыром Фета

Чтобы сделать оригинальный Табуле с булгуром и фетой, понадобится минимум времени. Для приготовления такого рецепта нужно предварительно подготовить следующие ингредиенты:

  • булгур — 120 г. в сухом виде;
  • томаты и огурцы — по 2 крупные шт;
  • петрушка — 1 большой пучок;
  • фета — 150 г;
  • лимонный сок из 1/2 цитрусового;
  • масло оливковое — 4 ст.л;
  • лук репчатый — 1 маленькая головка;
  • соль и черный молотый перец — по вкусу.

КБЖУ на 100 г. такого салата с фетой и булгуром составляют:

  1. Калорийность — 132 ккал.
  2. Белки — 5,8 г.
  3. Жиры — 5,8 г.
  4. Углеводы — 9,8 г.

Процесс приготовления включает в себя следующие действия:

С чечевицей

Для приготовления табуле можно брать разные виды чечевицы — классический рецепт позволяет это делать. Но важно соблюсти следующие пропорции и компоненты для получения традиционного вкуса:

  • чечевица зеленая или красная — 120 г. в сухом виде;
  • томаты — 2 шт;
  • огурцы свежие молодые — 3 шт;
  • лук репчатый красный — 1 маленькая головка;
  • петрушка — 1 средний по размеру пучок;
  • мята 3-4 веточки;
  • лимон — 1/2 цитрусового;
  • соль и любые специи — по вкусу;
  • масло постное любое — 3-5 ст.л.

КБЖУ на 100 г. такого салата с чечевицей составляют:

  1. Калорийность — 148 ккал.
  2. Белки — 6,8 г.
  3. Жиры — 4,4 г.
  4. Углеводы — 9,6 г.

Процесс приготовления включает в себя следующие действия:

  1. Если используется зеленая чечевица, ее можно предварительно замочить на 30 минут в холодной бутилированной воде. Потом отваривать ее не менее 15 минут, чтобы бобы получились достаточно мягкими. Если используется красная персидская чечевица, ее не стоит замачивать предварительно, а сразу промыв, отварить на протяжении не более 5-7 минут. В противном случае она разварится в пюре.
  2. Когда бобовые будут готовы, с них необходимо слить всю воду — это актуально для зеленой чечевицы. Персидская Красная варится в небольшом количестве воды, поэтому она успевает ее всю впитать во время процесса варки и слив в этом случае не потребуется.
  3. Томаты и огурцы вымыть. Снять с них шкурку и мякоть нарезать кубиками.
  4. Очищенный лучок порубить небольшими кубиками, как можно мельче.
  5. Вылить всю зелень, стряхнуть с нее излишки влаги и как можно тоньше измельчить.
  6. Смешать все компоненты в одной миске, одновременно заправляя их солью, свежевыжатым лимонным соком и постным маслом.

С цветной капустой

Этот вариант Табуле с булгуром подойдет для тех, кто заботится о здоровье, и следит за поступлением максимального количества питательных веществ, витаминов и микроэлементов. В классический рецепт можно включать дополнительные компоненты по вкусу. Но основной перечень продуктов представлен следующим списком:

  • булгур — 120 г;
  • цветная капуста — 1 небольшой кочан;
  • томаты и огурцы — по 2 шт;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • гранат — 1 шт.;
  • лимон — 1/2 цитрусового;
  • масло постное — 5 ст.л;
  • соль и специи — по вкусу;
  • петрушка — 1 большой пучок.

КБЖУ на 100 г. такого салата составляют:

  1. Калорийность — 106 ккал.
  2. Белки — 3,8 г.
  3. Жиры — 4,2 г.
  4. Углеводы — 7,8 г.


Процесс приготовления включает в себя следующие действия:

  1. Цветную капусту разобрать на очень мелкие соцветия и пробланшировать ее не более 2 минут. Можно выполнить этот процесс в пароварке.
  2. Булгур замочить кипятком, завернуть кастрюльку в махровое полотенце и оставить на 15 минут настаиваться.
  3. Все овощи вымыть, очистить. Нарубить кубиками.
  4. Зелень вымыть, стряхнуть с нее излишки влаги и мелко порубить.
  5. Смешать все ингредиенты в одной миске, заправляя солью, свежевыжатым лимонным соком, постным маслом и любыми специями по вкусу.
  6. В конце добавить зерна граната и еще раз перемешать.

Как подавать эффектно любой из вариантов этого салата можно посмотреть на представленных фото. Если есть желание — классические варианты по-ливански или мароккански можно дополнить любыми ингредиентами по собственному вкусу. Это могут быть — грибы, рыба копченая, печеная или жареная, отварное мясо или любые другие овощи.

Салат с булгуром и овощами

Салат с булгуром и овощами

  • булгур 0.5 стакана
  • огурцы свежие 1 шт.
  • редис 3 шт.
  • сладкий жёлтый перец 1 шт.
  • помидоры черри 100 г
  • зелёный лук 0.5 пучок(а)
  • вода 1 стакан(а)
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • соль по вкусу
  • заправка:
  • оливковое масло 2 ст.л.
  • белый виноградный уксус 6% 1 ст.л.
  • имбирь 20 г
  • чеснок (зубчики) 2 шт.
  • петрушка половина пучка
  • фиолетовый базилик половина пучка
  • соль по вкусу
  • свежемолотый чёрный перец по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото приготовления рецепта: Салат с булгуром и овощами, шаг №1

В сковороду налить оливковое масло, положить булгур, обжарить в течение нескольких минут. Залить водой и варить на небольшом огне 10 минут, посолить. Вода должна полностью впитаться. Готовый булгур остудить до комнатной температуры.

Фото приготовления рецепта: Салат с булгуром и овощами, шаг №2

Фото приготовления рецепта: Салат с булгуром и овощами, шаг №3

Фото приготовления рецепта: Салат с булгуром и овощами, шаг №4

Фото приготовления рецепта: Салат с булгуром и овощами, шаг №5

Фото приготовления рецепта: Салат с булгуром и овощами, шаг №6

Фото приготовления рецепта: Салат с булгуром и овощами, шаг №7

Фото приготовления рецепта: Салат с булгуром и овощами, шаг №8

Фото приготовления рецепта: Салат с булгуром и овощами, шаг №9

Для заправки в миске соединить нарезанную зелень, имбирь, чеснок, оливковое масло, белый виноградный уксус, соль и перец, перемешать.

Фото приготовления рецепта: Салат с булгуром и овощами, шаг №10

Фото приготовления рецепта: Салат с булгуром и овощами, шаг №11

Фото приготовления рецепта: Салат с булгуром и овощами, шаг №12

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Ключевые слова

Булгур

Булгур – крупа, традиционно популярная в странах Ближнего Востока и Северной Африки, сегодня .

Огромное количество зелени, пользы и неповторимый аромат. Не займет у вас много времени, но оставит .

Плов из булгура с овощами и фруктами отлично подойдет для вегетарианцев или людей, соблюдающих пост, .

Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование

Читайте также: