Как сделать рыбу в сливочном соусе

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 01.09.2024

Правильно подобранный и приготовленный с учетом рекомендуемых требований сливочный соус для рыбы подчеркнет все достоинства основного блюда и умело завуалирует имеющиеся недочеты основного угощения. Деликатная добавка придаст горячему нужные оттенки вкуса и усилит его аппетитный аромат.

Как приготовить сливочный соус для рыбы?

Соусы на основе сливок к рыбе могут подаваться к готовому блюду в отдельном соуснике или использоваться для совместного тушения или запекания с базовым продуктом.

  1. Сливки можно использовать любой жирности, регулируя при этом итоговую густоту соуса добавлением муки или крахмала или уваривая субстанцию до нужной текстуры.
  2. Особенно уместными в соусе будут кислотосодержащие добавки: лимонный или лаймовый сок, белое сухое вино.
  3. Белый соус для рыбы из сливок можно дополнять грибами, овощами, всевозможной зеленью, луком, чесноком.
  4. Для пикантности и остроты соус приправляют уместными пряностями, специями, перцем, не забывая посолить массу по вкусу.

Красная рыба в сливках

красная рыба в сливках

Если хочется быстро, легко и вкусно запечь красную рыбу в духовке, решение дополнить продукт при этом сливочным соусом будет максимально правильным. С таким сопровождением рыбная нарезка сохранит сочность, приобретет нужную умеренную пикантность, легкую остроту и приятные нежные вкусовые ноты.

  • филе красной рыбы – 1 кг;
  • сливки – 1 л;
  • желтки яичные – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • петрушка, укроп, базилик и эстрагон – по вкусу;
  • горчица – 2 ч. ложки;
  • соль, перец, масло.
  1. Разрезают на порционные ломти филе, солят, перчат, сбрызгивают соком лимона, укладывают в промасленную форму.
  2. Соединяют сливки и желтки, немного взбивают.
  3. Добавляют нарезанные травы, лимонную цедру, горчицу, соль и перец, еще раз тщательно размешивают, выливают к рыбе.
  4. Через 30 минут запекания при 180 градусах красная рыба в сливочном соусе будет готова к подаче.

Сливочно-икорный соус для рыбы

сливочно-икорный соус для рыбы

Путем исполнения представленного далее рецепта удастся собственноручно приготовить блюдо ресторанного уровня, способное удивить самых привередливых и капризных гостей. Причем сама технология создания подобного угощения элементарна и не вызовет никаких затруднений даже у начинающей хозяйки.

  • семга или форель – 0,5 кг;
  • сливки – 300 мл;
  • красная икра – 2 ст. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • прованские травы – щепотка;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль, перец, масло.
  1. Рыбу разрезают на порционные ломтики, солят, перчат, поливают лимонным соком.
  2. Панируют нарезку в муке и обжаривают в масле с двух сторон.
  3. Одновременно готовят сливочный соус с икрой для рыбы, начиная с уваривания сливок до нужной густоты.
  4. Приправляют сливочную основу солью, перцем, травами, добавляют лимонную цедру и сок по вкусу.
  5. Остужают соус, добавляют икру, перемешивают, поливают смесью готовую рыбу на тарелке.

Сливочный соус со шпинатом для рыбы

сливочный соус со шпинатом для рыбы

Соус для рыбы со сливками и шпинатом преобразит вкус лаконично пожаренных или приготовленных на пару ломтей, придаст им недостающей изысканности. Свежий шпинат допускается заменять замороженным, а вместо сливок использовать сметану, подкорректировав при этом количество лимонного сока для баланса кислотности.

  • шпинат – 1 большой пучок;
  • сливки – 200 мл;
  • лук и чесночный зубок – по 1 шт.;
  • лимонный сок – 0,5-1 ч. ложка;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, мускатный орех.
  1. Заливают кипятком шпинат на минуту, сливают, дают стечь, измельчают.
  2. На масле обжаривают лук и чеснок.
  3. Вливают сливки, добавляют лимонный сок, сахар, соль, мускатный орех и перец по вкусу.
  4. Закладывают шпинат и прогревают сливочно-шпинатный соус к рыбе на тихом огне, помешивая, до кипения.

Сливочно-чесночный соус для рыбы – рецепт

сливочно чесночный соус для рыбы рецепт

Пикантный сливочный соус для рыбы, приготовленный с чесноком, можно подать к жареным или отваренным порциям или использовать для заливки рыбной нарезки в форме с последующим запеканием блюда в духовке. Емкость при этом предпочтительно затянуть фольгой, что позволит сохранить сочный и нежный вкус продукта.

  • чеснок – 2-3 зубка;
  • сливки – 200 мл;
  • укроп и петрушка – по 2 веточки;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, смесь итальянских трав.
  1. На масле обжаривают лук, добавляют чеснок, муку и жарят еще пару минут при помешивании.
  2. Вливают сливки, приправляют по вкусу, добавив соль, перец, травы, нарубленную зелень.
  3. Прогревают сливочно-чесночный соус для рыбы до кипения и используют по назначению.

Сливочно-сырный соус для рыбы – рецепт

сливочно сырный соус для рыбы рецепт

Простой сливочно-сырный соус для рыбы нежно обволакивает рыбные ломти в процессе запекания, сохраняя их сочность и придавая пряные ноты. Степень пикантности вкуса будет зависеть от набора добавляемой в состав зелени, которую частично можно заменить салатом латук, и используемых приправ. Вместо твердого сыра зачастую используют плавленый.

  • филе любой рыбы – 0,5 кг;
  • сыр твердый – 150 г;
  • сливки – 250 мл;
  • кинза, петрушка, базилик и укроп – по 2 веточки;
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • сливочное масло – 10 г;
  • приправы для рыбы – 1 ст. ложка;
  • соль, перец, лимонный сок.
  1. Рыбу солят, перчат, поливают соком лимона, сдабривают приправами и укладывают в промасленную форму.
  2. Готовят сливочный сырный соус для рыбы, добавив к сливкам тертый сыр, нарубленную зелень, соль, перец, сахар.
  3. Выливают смесь к рыбной нарезке.
  4. Запекают блюдо 30 минут при 190 градусах.

Сливочный соус с креветками для рыбы

сливочный соус с креветками для рыбы

Приготовив сливочный соус для рыбы с добавлением очищенных креветок, и отправив предварительно обжаренный продукт дополнительно запекаться с подобным сопровождением, удастся не только сохранить все ценные соки филе или стейков внутри, но и обогатить и без того совершенный вкус любимого блюда.

  • филе или стейки лосося – 0,5 кг;
  • сливки – 200 мл;
  • креветки – 300 г;
  • масло – 50 мл;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец, специи, мука, лимонный сок.
  1. Рыбу солят, перчат, приправляют специями и соком лимона.
  2. Панируют нарезку в муке, обжаривают на масле на сильном огне с двух сторон, перекладывают в форму.
  3. В той же сковороде пассеруют столовую ложку муки, вливают сливки, закладывают креветки, зелень, приправы, прогревают до кипения, выливают на рыбу.
  4. Через 15 минут запекания при 200 градусах красная рыба с креветками в сливочном соусе будет готова к подаче.

Сливочно-грибной соус для рыбы

сливочно грибной соус для рыбы

Бесподобным получится блюдо, если приготовить его, воспользовавшись советами следующего рецепта. Сливочный соус с грибами для рыбы может быть дополнен луком или чесноком, приправлен свежей зеленью, а для завершенности вкуса сдобрен тертым сыром, который следует вмешать в общую массу или посыпать стружкой яство сверху.

  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень, сыр – по вкусу;
  • соль, перец, специи, масло.
  1. Рыбу приправляют по вкусу, обжаривают немного с двух сторон и укладывают в форму.
  2. Обжаривают грибы с луком, добавив в конце чеснок и приправы.
  3. Вливают сливки, прогревают до кипения, выливают к рыбе.
  4. Подготовленная рыба в сливках с грибами посыпается сыром и отправляется на 15 минут в прогретую до 200 градусов духовку.

Сливочно-лимонный соус к рыбе

сливочно лимонный соус к рыбе

Сливочный соус для рыбы, рецепт которого будет представлен далее, идеально подойдет для подачи блюда в любом исполнении: жареном, вареном или тушеном. Приятная кислинка лимонного сока, присутствующая в добавке, великолепно оттенит вкус рыбной мякоти, которая станет еще вкуснее и ароматнее.

  • сливки жирностью не менее 30 % – 300 мл;
  • лимон среднего размера – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, белый перец.
  1. Отжимают с лимона сок, растирают в нем зелень, оставляют на 15 минут, после чего процеживают.
  2. Струйкой как можно тоньше вливают в лимонный сок сливки, размешивая массу при этом ложкой или венчиком.
  3. Приправляют соус солью и белым перцем.

Сливочно-горчичный соус для рыбы

сливочно горчичный соус для рыбы

Отваренная, жареная в масле или запеченная в духовке рыба под сливочным соусом, приготовленным с добавлением горчицы и меда, будет на порядок вкуснее, чем при самостоятельной подаче просто с гарниром или овощами. Если не нравится присутствие горчичных зерен, можно заменить такую добавку другим видом.

  • сливки – 200 мл;
  • лайм – 1/4 шт.;
  • черный молотый перец, кориандр и соль – по 0,5 ч. ложки;
  • мед – 10 г;
  • дижонская горчица – 4 ч. ложки;
  • белая горчица – 1 ч. ложка;
  • петрушка.
  1. Подогревают сливки, добавляют сок лайма, белую и дижонскую горчицу, мед, кориандр, перец и соль.
  2. Продолжают нагрев соуса при помешивании до загустения.
  3. Вмешивают петрушку и через минуту снимают емкость с огня.

Сливочно-винный соус для рыбы

сливочно винный соус для рыбы

Сливочный соус с белым вином для рыбы в оригинале готовится с предварительно обжаренным зеленым луком, который при желании можно заменить пореем, шалотом или нарезанной мелко салатной луковицей. Снизить калорийность дополнения к рыбным блюдам удастся, заменив половину порции сливок молоком.

  • сливки – 1 стакан;
  • белое сухое вино – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 2,5 ст. ложки;
  • лук зеленый – 1 стебель;
  • мука – 3 ч. ложки;
  • соль, перец.
  1. В сковороде с ложкой масла обжаривают нарезанный лук 1,5 минуты.
  2. Вливают вино, выпаривают наполовину.
  3. Добавляют сливки, дают закипеть.
  4. Взбивают остаток масла с мукой, добавляют в соус, интенсивно размешивая массу венчиком.
  5. Прогревают соус до загустения, приправляют по вкусу, снимают с плиты.

Сливочно-укропный соус для рыбы

сливочно укропный соус для рыбы

Ни с чем не сравнимое гастрономическое удовольствие удастся получить от трапезы, приготовив соус для рыбы из сливок с добавлением укропа, свежего огурца и хрена. Подобная добавка преобразит даже самое неказистое блюдо из бюджетной рыбы, придав ему умеренную пикантность, свежесть и легкую остроту.

  • сливки – 300 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • хрен готовый – 0,5-1 ст. ложка;
  • соль, перец, масло.
  1. Нарезают некрупно огурец и обжаривают на растительном масле 30 секунд.
  2. Вливают сливки, добавляют хрен, мелко нарезанный укроп.
  3. Приправляют смесь по вкусу, прогревают, помешивая, практически до кипения, но не дают закипеть.
  4. Снимают емкость с огня, остужают соус и подают к рыбе.

Брусничный соус к мясу - рецепт, с которым можно придать изысканность сочному стейку или румяному шашлыку. Миниатюрная, несъедобная в свежем виде ягода, преображается в сочетаниях с медом, пряностями и алкоголем, превращаясь в самый популярный продукт.

Постный майонез - прекрасная альтернатива классическому соусу. По своей питательности и пользе он превосходит традиционный, включая в свой состав различные белковые продукты, благодаря чему, не скоромные блюда становятся аппетитнее и сытнее.

Сметанный соус насчитывает десятки интерпретаций. Добавка используется в качестве дополнения к мясным блюдам, салатам, овощам или применяется в составе подливы при тушении или запекании в духовке изделий из фарша: тефтелей, голубцов.

Соус тартар занимает лидирующее место среди майонеза, айолли, песто и прочих пикантных дополнений. В отличие от последних, он обладает широкой вкусовой палитрой, поскольку многие компоненты, входящие в рецепт, взаимозаменяемы.

Добрый день, хозяюшки! У меня сегодня просто королевское блюдо для вас — лосось в сливочном соусе.

Готовлю я его прямо в сковороде, очень быстро. Это блюдо неземной красоты и божественного вкуса.


Можно готовить и в пир и в мир, оно действительно богатое, сытное и роскошное. А этот соус, такой ароматный, и как приятно им от души полить гарнир!

Лосось в сливках в сковороде

В общем, это наше с мужем любимое блюдо из лосося, и я уверена, что вам оно тоже понравится.

  • Лосось стейки — 800 гр.
  • Сливочное масло — 20 гр.
  • Оливковое масло — 1-2 ст. л.
  • Лимонный сок — 1 ст. л.
  • Соль, перец, прованские травы (или приправа Ароматы Крыма) — по вкусу.
  • Красный лук — 1/2 средней луковицы.
  • Чеснок — 5 зубчиков.
  • Сливки жирные — 33% (можно 25%) — 450 мл.
  • Петрушка — для украшения (по желанию).

Филе лосося нужно будет нарезать на стейки, шириной где-то 3-3,5 см. Каждый стейк нужно будет посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком.

Дать постоять в таком виде 5 минут, чтобы рыба слегка промариновалась и впитала вкусы.

На сковороду вливаем оливковое масло и туда же кладем ломтик сливочного. Ждем, пока сливочное масло растает и смешается с оливковым и выкладываем в сковороду подготовленные стейки.


На среднем огне поджариваем рыбные кусочки с двух сторон под крышкой до легкого румянца. На каждую сторону уходит не более 2-3 минут.

До готовности пока не доводим, поэтому не страшно, если бока у рыбы останутся чуть прозрачными. Не волнуйтесь, до готовности она дойдет уже в восхитительном соусе.

Выложим обжаренную рыбу на тарелку и займемся приготовлением насыщенного сливочного соуса.


Для этого половину красной луковицы и чеснок порубим мелко. Выложим их в сковороду, где у нас обжаривалась рыба и после нее остался румяный жир и масло.

И прямо в этом жиру обжариваем лук и чеснок до красивой золотинки.


Когда они подрумянились и пропитались, дали аромат на всю кухню, самое время вливать сливки. Вот они, жирные-жирные. У меня сейчас 33%.

Но на самом деле для соуса больше подходят 20%, они не такие густые и соус получается более текучим.

Из-за того, что у меня слишком жирные и густые, мне приходится немного разбавить их водой.

Начинаем нагревать сливки. Солим их, перчим, я всыпаю свою любимую приправу, примерно столовую ложку.


Обязательно попробуйте соус на вкус и скорректируйте, если нужно. Сливки сами по себе настолько вкусные, что стоит их лишь чуть-чуть облагородить приправами и получается нечто невероятное!

Соус регулярно помешиваем, чтобы не прикипал к стенкам сковороды.

Как только появляются первые пузырьки, я добавляю в соус зелень петрушки и выкладываю в него свои не до конца обжаренные стейки. Убавляю огонь до минимума, накрываю крышкой.

стейки лосося в сковороде в сливочном соусе

И лосось тушится в кипящем соусе еще 7-10 минут. Дольше не нужно. Эта рыба готовится очень быстро и важно, чтобы она осталась нежной, но плотной внутри, и не разварилась.

Еще немного свежей зелени и шедевр готов!


Девочки, аромат непередаваемый! Чеснок здесь дает лишь легкую завуалированную нотку, очень гармонично входит в эту сливочную симфонию.

Не бойтесь его добавлять, свою остроту он полностью теряет, а его резковатый вначале запах становится мягким и едва уловимым.

Лосось нежнейший, легко разламывается, тает во рту. Его мясо нереально вкусное и подчеркнуто соусом.

Очень хорошо подать такую рыбку с рисом и, конечно же, максимально полить гарнир соусом. Вас не оторвут за уши, вот увидите!

Лосось в сливочном соусе с помидорами и шпинатом

Еще есть у меня похожий рецепт, но в составе соуса еще помидоры, шпинат и благородный сыр пармезан. Блюдо царское и по виду и по вкусу.

Готовлю, когда душа просит чего-то изысканного. Пармезан придает сливкам яркий вкусовой оттенок, шпинат — нежное наполнение, а томат взрывается во рту кисленькой бомбочкой!

лосось в сливочном соусе с помидорами и шпинатом

Ломтики лосося посолить и поперчить по желанию, выложить в сковороду и обжарить их на умеренном огне на смеси сливочного и оливкового масла. Обжаривать нужно с двух сторон, но не до готовности, а до легкого румянца. Это примерно по 3-4 минуты на одну сторону.

ломтики лосося на сковороде

Отложим полуготовые стейки на тарелку, чтобы освободить сковороду для производства вкуснейшего соуса.

обжаренный лосось на тарелке

Сковороду не моем. Вот эта смесь рыбьего жира и масла нам понадобится для обжарки чеснока, который нужно меленько порубить.

И для обжарки томатов, которые нужно нарезать половинками. Буквально пару минут на слабом огне мы обжариваем их вместе.

чеснок и томаты на сковороде

И наступает очередь добавить шпинат. К тому времени должен быть промыт и подсушен.

Выкладываем его в сковороду и еще одну-две минуты обжариваем вместе с овощами.

Когда шпинат стал мягким и потемнел — вливаем сливки. У меня сегодня 20%. Если вы берете 33% и выше, то понадобится разбавить их водой, чтобы соус не был слишком густым.

10% сливки использовать не рекомендую, на мой взгляд, они менее насыщенные и слишком жидкие и водянистые.

Соус солим и перчим. Обязательно пробуем и если нужно корректируем вкус. Если вы взяли жирные сливки, то уже получится невероятно вкусно.

сливочный соус с помидорами и шпинатом

Продолжаем соус нагревать и всыпаем тертый пармезан. Размешиваем и даем ему слиться с соусом.

сливки с пармезаном, помидорами и шпинатом

Как только пошло первое кипение, выкладываем в сковороду предварительно обжаренный лосось и тушим все вместе под крышкой 5-7 минут.

лосось со шпинатом и помидорами в сливочном соусе ан сковороде

При подаче сбрызгиваем каждый ломтик рыбы лимонным соком и всыпаем листики базилика. Невероятный аромат, цвет и настоящая феерия вкуса в одной сковороде!

Попробуйте, пишите отзывы в комментариях! А также сохраняйте статью в социальные сети с помощью специальных кнопок. С вами была Хозяйка онлайн, до встречи в новых вкусных статьях.

Многие не понимают, как можно запекать рыбу в сливочном соусе, ведь такое сочетание: рыба и сливки – вызывает недоумение. Однако, раз попробовав такую рыбку, захочется повторить трапезу. Запеченная со сливочным соусом рыба не только выглядит аппетитно, но и имеет приятный вкус.

Тушеная в духовке

Мякоть тушеной в духовке рыбы в сливках получается сочная и мягкая.

Совет: Лучше всего купить филе рыбы, уже очищенное, чтобы не тратить время на очистку рыбы.

  • Рыба любая 1 кг
  • Апельсин 1 шт
  • Масло сливочное 50 гр
  • Сливки 250 гр
  • Соль, специи по вкусу

красная рыба

красная рыба

апельсин

Апельсин очистить от всего лишнего, убрать косточки. Нарезать маленькими кусочками. Протомить в духовке некоторое время.

с апельсинами

Затем к нему же выложить рыбу и вылить сливки. Томить в духовке 20 минут. По истечении времени вынуть готовую сливочную рыбу. Подавать можно как самостоятельное блюдо, так и с гарниром.

На сковороде в сливочно-сырном соусе

Рыба минтай стоит недорого, и она отлично подходит для данного блюда. В сочетании с таким вкусным соусом, специями, овощами рыба в сливках никого не оставит равнодушным!

Для приготовления понадобится:

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм

  • К — 107.45
  • Б — 11.69
  • Ж — 4.69
  • У — 4.83

Количество порций – 4-6.

Время подготовки продуктов – 30 минут.

Время готовности – 1 час.

Рецепт по шагам:

  1. Нарезать лук полуколечками.
  2. Натереть морковь на крупной либо средней терке.
  3. Обжарить лук и морковь на небольшом количестве масла.
  4. Помыть рыбу, счистить чешую.
  5. Срезать с помощью ножниц хвост и плавники.
  6. Убрать черную пленку.
  7. Поделить минтай на куски.
  8. Сделать соус.
  9. Для этого налить в сковороду кипяток.
  10. Добавить плавленый сыр, затем кетчуп.
  11. Засыпать специи для рыбы.
  12. Посолить и поперчить соус, добавить лавровые листочки.
  13. Выложить рыбу на сковороду, спрятав ее под овощи.
  14. Закрыть сковородку крышкой.
  15. Жарить рыбу 15 минут на маленьком огне.
  16. В итоге получается вкусная рыбка в сливочно-сырном соусе.

Совет: Следует не забыть удалить черную пленку из рыбы, иначе приготовленное блюдо будет горьким на вкус.

минтай

Яндекс картинки

В чесночном соусе

Рыбка, приготовленная под чесночным соусом, отличается своим вкусом. Остринка чеснока отлично сочетается с любой рыбой: будь то она запеченная или жареная.

Первый вариант приготовления.

Чесночный соус, или, как его еще можно назвать, зеленый соус популярен в испанской кухне. Стоит приготовить рыбу под таким соусом, тем более что готовить ее легко, справится даже начинающая хозяйка.

  • хек – 400 гр.;
  • зубчик чеснока – 3 шт.;
  • петрушка – 50 грамм;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • лавровый листик – 1 шт.;
  • соль добавить по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К — 203.55
  • Б — 12.73
  • Ж — 16.4
  • У — 1.38

Количество порций – 7.

Время подготовки продуктов – 20 минут.

Время готовности – 1 час.

Что нужно делать:

  1. Подготовить все нужные продукты. Нарезать хек на стейки толщиной 2 сантиметра.
  2. Получившиеся стейки обмакнуть бумажным полотенцем.
  3. Посыпать солью.
  4. Мелко нарезать чеснок и петрушку.
  5. Налить подсолнечное масло на сковороду, разогреть. Выложить чеснок и прожарить в течение 1 минуты.
  6. Добавить петрушку.
  7. Петрушку прожарить в течение минуты, чтобы она стала мягче.
  8. Выложить на сковороду с петрушкой и чесноком куски рыбы так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  9. Обжарить стейки в течение 7-10 минут.
  10. Перевернуть куски прожарить теперь с другой стороны.
  11. Выложить приготовленные стейки на тарелку и полить чесночным соусом. Подавать рыбу можно и с гарниром, к примеру, с отварным рисом или картофелем.

Совет: Рыбу лучше всего обжаривать на среднем огне, даже чуть меньше, чтобы чеснок и петрушка не поджарились, но и не тушились, как при мелком огне.

Второй вариант приготовления.

  • любая рыба, можно взять кету – 300 грамм;
  • картофель – 4 шт.;
  • сливки – 200 мл;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • зубчик чеснока – 5 шт.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый крупный – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 мл;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложек;
  • соль, лавровый лист и черный перец добавить по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К — 169.5
  • Б — 5.8
  • Ж — 10.5
  • У — 13.1

Количество порций – 2.

Время приготовления – 20 минут.

Время готовки – 1 час 10-20 минут.

  1. Морковь натереть на крупной терке.
  2. Нарезать картофель кружками, лук мелко порезать.
  3. На сковороду налить немного подсолнечного масла, обжарить лук в течение 5 минут.
  4. Добавить натёртую морковь и тушить еще столько же.
  5. Смазать маслом форму, выложить в нее картофель.
  6. Посолить, поперчить, натереть специями по желанию куски рыбы.
  7. Выложить их поверх картофеля.
  8. По желанию добавить лавровый лист.
  9. Сверху полить немного маслом.
  10. Выложить наверх обжаренные лук и морковь.
  11. Теперь следует приготовить соус.
  12. В сковороде растопить сливочное масло, туда же выложить чеснок и прожарить.
  13. Выложить чеснок.
  14. Добавить в масло муку, обжарить ее до кремового оттенка.
  15. Влить сливки медленно, перемешивая венчиком.
  16. Когда масса начнет загустевать, добавить соль и перец.
  17. Полить рыбу приготовленным соусом.
  18. Поставить в духовку рыбу и запекать при температуре 180° в течение 40-50 минут.
  19. Аппетитная запеченная рыбка в сливках готова!

Совет: Стоит обратить внимание, что соус нужно не кипятить, а лишь довести до кипения.

кета

Яндекс картинки

С грибами

Такой нежный соус сделает любую рыбу изысканной и никого не оставит равнодушным.

  • скумбрия – 1 кг;
  • грибы – 500 грамм;
  • сливки 33% – 200 грамм;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец черный молотый, соль, приправу для грибов добавить по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 126.75
  • Б – 11.05
  • Ж – 8.59
  • У – 1.33

Количество порций – 5.

Время подготовки продуктов – 15-20 минут.

Время готовки – 40 минут.

Рецепт по шагам:

  1. Помыть рыбу, очистить от всего лишнего: удалить голову, плавники, внутренности.
  2. Нарезать на небольшие куски.
  3. Куски поперчить и посолить.
  4. На сковороду добавить немного подсолнечного масла, разогреть.
  5. Обжарить куски в масле.
  6. Лук нарезать полуколечками.
  7. Помытые грибы нарезать пластинами.
  8. Помидор нарезать мелко, кубиками.
  9. На масле обжарить лук несколько минут, добавить к нему грибы, засыпать приправу и жарить 5-8 минут.
  10. По истечении времени добавить к грибам нарезанные помидоры, посолить. Жарить еще минуты 3. Вылить в овощи сливки, довести до кипения, выложить в соус рыбу.
  11. Тушить куски рыбы в соусе 3-5 минут.
  12. Скумбрия готова! Соус делает мякоть рыбы такой нежной и вкусной, что пальчики можно облизать!

С креветками

Треска такая рыба, которая способна идеально сочетаться со многими продуктами, к тому же она отлично впитывает в себя все используемые при приготовлении специи.

Эта белая рыба в сливочном соусе, да еще с креветками вызовет у гостей восторг, потому как вкус у нее получается превосходный.

  • филе трески – 800 грамм;
  • креветки в панцире крупных размеров – 400 грамм;
  • авокадо – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • сливки 20% – 300 мл;
  • сыр Чеддер – 150 гр.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • специи (смесь итальянских трав) – 1 ст. ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • тертый мускатный орех – треть чайной ложки.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 130.35
  • Б – 14.12
  • Ж – 6.87
  • К – 2.72

Количество порций – 6.

Время подготовки продуктов – 20 минут.

Время готовки – 50 минут.

Рецепт по шагам:

  1. Лук нарезать полуколечками. Чеснок мелко порезать, прежде придавив ножом.
  2. Почистить авокадо, вынуть косточку. Снять с него несколько слайсов, остальное порезать.
  3. Сыр натереть на крупной тёрке.
  4. На сковороду выложить кусочек сливочного масла, растопить. Обжарить лук и чеснок. Отложить в сторону.
  5. Для соуса растопить оставшееся масло в кастрюльке, высыпать муку, хорошо перемешать. Обжарить минуты 2. Добавить сливки. Жарить ещё 5 минут, не забывая помешивать. Добавить тертый мускатный орех.
  6. В форму для запекания выложить все продукты в такой последовательности: лук, рыба, соль, перец, специи, кусочки авокадо, креветки. Залить все соусом. Сверху украсить сырной посыпкой.
  7. Поместить в разогретую духовку на полчаса. За 5 минут до готовности украсить ранее нарезанными слайсами авокадо.
  8. Блюдо готово. Сыр отлично сочетается с креветками и филе рыбы в соусе.

С брокколи

  • минтай филе – 450 грамм;
  • брокколи – 300 грамм;
  • сливки 33% – 200 мл;
  • сыр сливочный – 120 грамм;
  • сыр твёрдый – 70 гр.;
  • горчица дижонская – 1 ст. ложка;
  • зубчик чеснока – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 1 ст. ;
  • соль, перец – по вкусу.

Совет: Сливки обязательно нужны жирные (33% достаточно), иначе они расслоятся в процессе приготовления.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 109.54
  • Б – 9.48
  • Ж – 7.06
  • У – 2.57

Количество порций – 3.

Время подготовки – 30 минут.

Время готовки – 1 час.

Шаги:

  1. В маленькой кастрюльке соединить сливки и сливочный сыр, довести до кипения, постоянно помешивая. Добавить горчицу, соль, перец.
  2. Филе рыбы промокнуть бумажным полотенцем, чеснок нарезать пластинками.
  3. Подсолнечным маслом смазать форму для запекания, выложить рыбу, брокколи и чеснок.
  4. Залить соусом.
  5. Поставить в духовку 180° на 25 минут.
  6. Посыпать натёртым твердым сыром. Поставить в духовку еще на 5-10 минут.
  7. Блюдо в сырном соусе с брокколи готово.

С лимоном

  • филе белой рыбы – 600 грамм;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливки 33% – 200 мл;
  • соль – половина чайной ложки;
  • перец по вкусу.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 124.2
  • Б – 11.5
  • Ж – 8.2
  • У – 1.1

Количество порций – 3.

Время приготовления – 20 минут.

Время готовки – час.

Что нужно делать:

  1. Филе рыбы промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Форсу застелить фольгой. Выложить на фольгу филе, посолить, поперчить.
  3. С лимона тёркой получить цедру. Выложить ее на рыбу, полить лимонным соком.
  4. Сливки вылить в отдельную емкость, посолить и поперчить.
  5. Залить рыбку сливками.
  6. Запекать в духовке при 200° в течение 25 минут.

С томатами

  • хек – 500 грамм;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • сливки жирные – 100 мл;
  • соль – четверть чайной ложки;
  • лавровый листик;
  • подсолнечное масло – 2 ст. ложки.

Совет: Если жирных сливок нет, можно нежирные сливки смешать с 1 чайной ложкой муки.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

  • К – 101.41
  • Б – 11.1
  • Ж – 5.14
  • У – 2.75

Количество порций – 4.

Время приготовления – 15 минут.

Время готовки – 40 минут.

Шаги:

  1. Лук нарезать полуколечками, морковь натереть на крупной терке.
  2. Морковь и лук обжарить в растительном масле 5 минут.
  3. Нарезать рыбу кусками.
  4. В сковороду положить томатную пасту, вылить сливки и 200 мл кипяченой воды, посолить.
  5. Выложить рыбу. Добавить лавровый листик.
  6. Накрыть крышкой. Тушить на маленьком огне 20-25 минут.
  7. В качестве гарнира можно выбрать рис, макаронные изделия, картофельное пюре.

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Рыбные блюда желательно почаще включать в рацион питания, они не только вкусные, но и очень полезные.

Предлагаю вам несколько вариантов вторых блюд с рыбой, запеченной в сливочном соусе.

Рыба запеченная с картошкой под сливками

Рыба с картошкой и беконом

Как известно, сама рыба является малокалорийным продуктом, чтобы ужин получился сытным, можно приготовить ее с картошкой и беконом, получается очень вкусное блюдо.

Ингредиенты

  • Филе рыбы (пикша, минтай, хек или треска) — 4 шт.
  • Картофель отварной 4 шт.
  • Бекон — 100 гр
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливки — 150 мл
  • Тимьян
  • Соль, перец, сухой чеснок,
  • Оливковое масло

Как готовить

Картофель нужно заранее отворить в мундире, остудить и порезать кружочками.

Форму для запекания смазываем оливковым маслом и сразу укладываем картофель, так чтобы он заполнил полностью дно. Сверху его можно слегка присолить.

Картофель, нарезанный кружочками

Очищенную от костей рыбу порезать на небольшие кусочки и подсушить салфеткой. Затем нужно поперчить и посолить их с обеих сторон. Выкладываем филе рыбы поверх картошки.

Филе хека и картошка

Далее делаем соус: для этого, взбиваем яйцо с сухим тимьяном и чесноком, добавляем специи по вкусу и сливки. Сливочный соус продолжаем взбивать до густого состояния.

Равномерное распределяем соус по всей поверхности рыбы и картофеля.

Бекон нарезаем тонкими ломтиками и распределяем поверх соуса.

Бекон и сливочный соус для запеканки

Запекать рыбу с картошкой 20 минут при температуре 200 градусов.

Также вместо сливок можно класть сметану и готовое блюдо не забудьте посыпать рубленой зеленью.

Минтай по-домашнему

Минтай с овощами

Вкусная рыбка получается если запечь ее с луком и морковью, в данном рецепте мы рассмотрим минтай, но можно брать любую рыбу с белым мясом, в которой мало косточек.

Ингредиенты

  • Рыба минтай — 4 шт.
  • Соль — 1 ч. л без горки
  • Перец молотый — 0,5 ч. л
  • Приправа для рыбы — 0,5 ч.
  • Чеснок сушеный — 0,5 ч. л
  • Паприка молотая — 1 ч. л без горки
  • Сливки 20 % — 200 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Помидоры черри — 8 шт. или два обычных томата.

Приготовление

Рыбу очистить от плавников и внутренностей, хорошо вымыть.

Рыба, очищенная от плавников

Далее нарезать кусочками толщиной около 5 см, посолить, добавить специи, перемешать и оставить минут на 20.

Подготовим овощи: для этого лук нарежем полукольцами, морковь и сладкий перец кружочками. Добавляем овощи к рыбе, аккуратно перемешиваем.

Перец, лук и морковь в миске

Затем выкладываем рыбу с овощами в термостойкую форму (при желании, ее можно смазать маслом), равномерно заливаем сливками.

Помидоры черри разрезаем на половинки, а если томаты крупные, то нарезаем дольками и располагаем поверх рыбы.

Противень с рыбой

Сверху форму накрываем фольгой, делаем в ней небольшие прорези ножом.

Форма для запекания, накрытая фольгой

Запекаем в духовке при температуре 180 градусов, примерно 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими.

Такую рыбку можно сразу подавать к столу, как самостоятельное блюдо.

Рис с рыбой на тарелке

Красивое блюдо, сразу с гарниром очень понравится и вашим гостям, такая рыбка съедается очень быстро!

Ингредиенты

  • Тилапия, филе (можно заменить на кету или горбушу) — 600 г
  • перец черный — 1 г
  • соль — 5 г
  • лимонный сок
  • лук — 2 шт.
  • рис — 150 г
  • сливки — 100 мл
  • соль
  • яйца — 2 шт.
  • свежие помидоры — 2 шт.
  • сыр — 200 г

Способ приготовления

Нарезать репчатый лук полукольцами и расположить его на противне для запекания.

Филе рыбы вымыть, разрезать пополам или на три части. Каждый кусочек посолить, поперчить по вкусу, сбрызнуть лимонным соком и расположить поверх лука.

Рыбное филе с луком на противне

Рис отварить до полуготовности, остудить его. Добавить в рис яйца, сливки, немного соли и перца — хорошо перемешать.

Аккуратно, ложкой выложить рисовую смесь на каждый кусочек рыбы.

Рыба с рисом

Помидоры нарезать тонкими кружочками и расположить поверх риса по два на каждый кусочек рыбного филе.

Сыр, натертый на терке, располагаем на помидоры.

Рыба под сыром с помидорами

Отправляем противень в горячую духовку, запекаем в течение 20-25 минут при температуре в 200 градусов.

Рыба со стручковой фасолью в соусе

Рыбная запеканка с горошком и фасолью

Замечательная рыбка получается, если приготовить ее со стручковой фасолью и другими замороженными овощами. В данном рецепте мы будем использовать филе минтая и добавим еще зеленый горошек и кукурузу.

Ингредиенты

  • Рыбное Филе без кожи — 900 г
  • сливки — 200 мл
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сыр — 150 г
  • горчица — 1 ч. л
  • кукуруза — 150 г
  • горошек зеленый — 150 г
  • фасоль стручковая — 300 г
  • масло растительное — 1 ст. л
  • соевый соус — 1 ст. л
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

В жаростойкую форму с глубокими бортиками высыпаем замороженные стручки фасоли, горошек и кукурузу.

Затем добавляем масло, соевый соус, слегка присаливаем и перемешиваем смесь. Затем, равномерно распределяем по всей форме.

Овощи с добавлением соевого соуса

Филе минтая моем, обсушиваем и режем порционными кусочками. Необходимо рыбку посолить и добавить перец по вкусу. Распределяем ее на овощную смесь.

Филе минтая с кукурузой и стручковой фасолью

Осталось подготовить соус: для этого сыр натираем на терке. В миске взбиваем яйца, горчицу и сливки, затем добавляем сыр, капельку соли с перцем и аккуратно перемешиваем.

Распределяем сливочный соус равномерно по всей форме. Удобнее это сделать обычной столовой ложкой.

Рыба под соусом и сыром

На заметку: вкус у рыбного филе будет ещё пикантнее, если вы добавите в него любимые пряные травы, например, базилик и кинзу, а также острый перец, а вместо твердого сыра будете использовать творожные сыры.

Запекать рыбу со стручковой фасолью в духовке, разогретой до 180 градусов 40 минут.

Лосось в сливочном соусе с креветками

Семга с креветками под соусом

Любая красная рыба подойдет для этого вкуснейшего блюда! Готовится быстро, а ваши гости обязательно попросят рецепт!

Ингредиенты

  • Филе лосося — 1 кг.
  • Сливочное масло – 40 грамм
  • репчатый или красный лук – 1 головка
  • пшеничная мука – 40 грамм
  • сливки 33% жирности – 150 грамм
  • горчица – 50 миллилитров (1 столовая ложка)
  • очищенные креветки – 250 грамм
  • лимонный сок – 2 чайные ложки
  • зелень петрушки – 50 грамм
  • красный или черный молотый перец, соль по вкусу.

Способ приготовления

Растопить сливочное масло в посуде с высокими стенками на маленьком огне.

Мелко нашинковать красный лук, добавить к растопленному сливочному маслу, прикрыть посуду крышкой наполовину и пассировать в течение 5-6 минут.

Лук в сливочном масле

Добавить к пассированному луку пшеничную муку и прожарить еще в течение 3 минут, затем влить в посуду сливки, горчицу, всыпать очищенные креветки, влить лимонный сок, добавить красный или черный молотый перец и посолить по вкусу. Через 2 минуты соус будет готов.

Секреты и советы по приготовлению: чтобы лосось был более ароматным и сочным, даже если готовите его на сковороде, лучше всего обжаривать не в растительном, а в сливочном масле и на медленном огне.

Филе лосося посолить, поперчить, выдавить немного лимонного сока и перемешать. Уложить ломтики лосося в один слой на жаровню. Сверху залить приготовленным ранее соусом, добавить несколько ломтиков лимона и зелени (по желанию) и поставить готовиться в духовку.

Приготовление лосося в сливках

Запекать рыбу в течение 20 минут при температуре 200 градусов. В процессе приготовления, рыбу необходимо перевернуть один раз.

Чтобы определить, что блюдо полностью готово, надо попытаться проткнуть лосось вилкой, если рыба не расслаивается, то можно вынимать из духовки.

Готовый лосось под соусом украсить зеленью петрушки.

В данной подборке, собраны рецепты самостоятельных рыбных блюд, которые уже готовятся с гарниром. В дополнение можно подавать овощные салаты или нарезку из свежих овощей. Пробуйте, готовьте с радостью, приятного аппетита!

Читайте также: