Как сделать рисовую кашу на молоке в микроволновке
Решил узнать, можно ли сварить молочную рисовую кашу в микроволновке.
В микроволновке, конечно, можно сварить что угодно, главное, знать свойство продуктов. Например, молоко при закипании убегает.
Состав продуктов при варке молочной рисовой каши брал произвольно, главное, соблюдать соотношение воды (молока) и крупы.
Хорошо промыл около 150-200 г риса. Вначале промывал холодной водой, затем горячей, чтобы рис прогрелся.
Для того, чтобы залить рис, приготовил кипяток. Чтобы рис хорошо разварился, надо сначала его хорошо сварить до полуготовности. Ещё я заметил, если сразу варить рис в молоке, он хорошо не разваривается.
Горячий рис залил кипятком и поставил варить в микроволновку при мощности 500 ватт.
При варке каши необходимую норму воды сразу не наливают, потому что при закипании, она убежит. Чтобы этого не произошло, надо налить кипяток в рис таким образом, чтобы воды над поверхностью крупы было высотой в ширину пальца (около 7-10 мм).
Перед тем, как миску засунуть в печь, надо хорошо перемешать, при этом рисинки впитают часть горячей воды.
Варить около 5 минут. Через окошечко контролировать воду нв поверхности. Как только заметили, что вода впиталась, опять хорошо перемешать и налить такое же количество воды, как в начале варки.
За это время рис полуразварится, можно попробовать, чтобы в этом убедиться. Если совсем жесткий (всякое бывает), придётся опять доливать кипяток и ещё раз проварить минут пять.
Прежде чем налить молоко, положите 1-2 столовые ложки сахарного песка. Можно и больше, если любите сильно сладкую кашу. Можно и меньше с добавлением соли. Одним словом, сахар и соль по вкусу.
Пока каша горячая, добавил сливочное масло, тоже по вкусу. Я люблю, когда в каше много масла.
Молоко перед добавлением не кипятил. Налил холодное молоко, опять хорошо перемешал и оправил в микроволновку. Молоко, так же как и воду, надо добавлять понемногу, каждый раз хорошо перемешивая.
Густоту также регулируйте по своему вкусу. Я люблю более жидкие каши, поэтому молока у меня ушло около поллитра.
Кулинарные секреты
Процесс варки риса в микроволновой печи прост и не занимает много времени: на приготовление большинство блюд хватает 20-25 минут. Однако для получения ожидаемого результата важно знать, сколько именно нужно варить каждый вид риса, какое соотношение крупы и жидкости будет оптимальным.
- Круглозерный рис используют для приготовления вязкой каши. Его заливают 2-3 частями жидкости и варят 15-20 минут (чем больше жидкости, тем дольше варят).
- Если из круглозерного риса нужно сделать рассыпчатый гарнир, то воды берут в 1,5-раза больше, чем крупы, а готовят блюдо всего 12-14 минут.
- Среднезерный рис будет рассыпчатым, если его залить 2 частями воды и поварить 15-17 минут, вязким – если добавить 3 части воды и готовить 20 минут.
- Длиннозерный рис заливают 2 частями воды и готовят 20 минут, при этом он остается рассыпчатым.
- Бурый рис в микроволновке готовят, используя соотношение крупы и воды 1:3 или даже 1:3,5, при этом времени на это требуется 25-30 минут.
На скорость приготовления риса в микроволновке влияет не только сорт риса, но и мощность СВЧ-печи. Выше даны рекомендации для прибора с максимальной мощностью 800-850 Вт. Если у вас менее мощный агрегат, прибавьте пару минут, если он более мощный, то время приготовления удастся немного сократить.
Готовя рис в микроволновке, нужно знать еще несколько тонкостей этого процесса:
- первые 10 минут рис варят на максимальной мощности, не перемешивая, затем обычно доводят до готовности на средней или даже маленькой мощности;
- время и технология приготовления блюда из риса в СВЧ-печи могут потребовать корректировки из-за включения в его состав продуктов, требующих более длительной и интенсивной термической обработки;
- рис перед готовкой любым способом нужно промывать до прозрачной воды.
Разумеется, не стоит забывать и о том, что для приготовления кушанья в микроволновке подходит не любая посуда. Мы рекомендуем использовать пластиковые контейнеры, имеющие соответствующую пометку, или керамические кастрюльки, горшочки, к которым крупа не пригорает.
Рассыпчатый рис в микроволновке на гарнир
- рис длиннозерный – 100 г;
- вода – 0,2 л;
- соль – по вкусу;
- сливочное или растительное масло – 5-10 г (не обязательно).
- Промойте рис и положите в контейнер, посолите, залейте водой.
- Прикройте контейнер, оставив отверстие для выхода пара, и поместите в микроволновую печь.
- Запустите агрегат на максимальной мощности на 10 минут.
- Добавьте масло, перемешайте рис, верните контейнер в микроволновку и включите ее еще на 10 минут, но уже на средней мощности.
Если вода впиталась в крупу не полностью, оставьте контейнер с рисом еще на 5-10 минут в выключенной СВЧ-печи.
Молочная рисовая каша в микроволновке
- круглый рис – 100 г;
- вода – 0,2 л;
- молоко – 100 мл;
- соль, сахар, масло – по вкусу.
- Рис залейте водой и отправьте в СВЧ-печь на 10 минут, включив ее на максимальную мощность.
- Добавьте соль, сахар и молоко, перемешайте. Продолжите варку каши на средней мощности (порядка 600 Вт).
- Добавьте масло, размешайте кашу и поставьте ее в микроволновую печь еще на 2-3 минуты, включив ее на минимальную мощность.
При желании в кашу вместе с маслом можно добавить распаренные сухофрукты, посыпать ее при подаче к столу орехами, полить вареньем, и каждый раз она будет приобретать новые оттенки вкуса.
Как варить рис в пакетиках в микроволновке
- пакетик с рисом – 1 шт. (обычно 80 г);
- вода – 0,25-0,5 л;
- соль – по вкусу;
- масло, соус, приправы (не обязательно) – по вкусу.
- Воду вскипятите, поставив емкость с ней в микроволновку и включив ее на максимальной мощности на 5 минут.
- Растворите в кипятке соль, положите в него пакетик с рисом. Отправьте емкость с рисом в СВЧ-печь и запустите ее на 10-12 минут, установив максимальную мощность.
- Выньте пакет из кипятка, дайте стечь жидкости. Разрежьте целлофан и выложите рис в тарелку. Посыпьте его приправами, положите сверху ломтик масла. Поставьте тарелку с рисом в микроволновку и потомите пару-тройку минут на средней мощности.
Пакетированный рис хорош тем, что быстро готовится и всегда выходит рассыпчатым.
Как сварить рис для суши и роллов в микроволновке
- рис (сорта, предназначенного для приготовления роллов, суши) – 1 стакан;
- вода – 1,5 стакана;
- рисовый уксус – 2 столовые ложки;
- соль – по вкусу.
Рис с луком и морковью в микроволновке
- рис – 0,2 кг;
- морковь – 20 г;
- лук – 20 г;
- растительное масло – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- вода – сколько уйдет.
- Влейте в емкость, подходящую для СВЧ-печи, масло. Положите в нее тертую морковь и мелко порезанный лук. Поставьте на 2-3 минуты в микроволновку, включив ее на максимальной мощности.
- Добавьте промытый рис, посолите его и залейте водой так, чтобы она была выше уровня крупы на 6-8 мм.
- Поставьте емкость в микроволновку. Включите ее, установив максимальную мощность, на 10 минут.
- Перемешайте продукты. Продолжите приготовление блюда на средней мощности. На это потребуется от 2 до 10 минут в зависимости от сорта риса.
Если вы добавите больше овощей, чем указано в рецепте, вкус готового блюда только выиграет, однако лука и моркови все же не должно быть больше, чем самой крупы.
Рис с летними овощами в микроволновке
- рис – 150 г;
- помидоры – 50-60 г;
- кабачок – 60-80 г;
- морковь – 20-30 г;
- сладкий перец – 30-40 г;
- рафинированное растительное масло – 20-40 мл;
- вода – 0,3 л;
- соль, черный молотый перец, молотая паприка, свежая зелень – по вкусу.
- Овощи нарежьте мелкими кубиками. Исключение сделайте для томатов (их лучше нарезать круглыми или полукруглыми ломтиками).
- Все овощи, кроме помидоров, положите в контейнер и полейте маслом. Пожарьте их в течение 6-8 минут на максимальной мощности, через каждые 2 минуты перемешивая.
- Высыпьте на овощи рис, посолите его, посыпьте приправами и перемешайте. Добавьте воду. Отправьте контейнер с рисом и овощами в микроволновку. Включите ее на сильной мощности на 10 минут.
- Разложите на рисе ломтики томатов. Верните контейнер в микроволновую печь. Завершите приготовление блюда. На максимальной мощности на это потребуется от 2 до 5 минут.
Добавляя помидоры, рис можно посыпать тертым сыром, тогда он будет еще более вкусным.
Рис со стручковой фасолью и яйцом в микроволновке
- рис – 100 г;
- замороженная стручковая фасоль – 100-150 г;
- консервированная кукуруза или сладкий перец (не обязательно) – 100 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- постное масло и соевый соус – по 2 ст. л.;
- вода – 0,2 л;
- свежая зелень (не обязательно) – для подачи.
Разломайте яйца вилкой, перемешайте содержимое контейнера, выложите на тарелку, посыпьте зеленью и подайте к столу.
Рис с грибами в микроволновке
- рис – 100 г;
- свежие шампиньоны – 100-150 г;
- морковь, лук – по 0,5 шт.;
- масло – 30-40 г;
- вода – 0,2 л;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
По приведенному рецепту выходит вкусное, сытное и ароматное кушанье, от которого не откажутся вегетарианцы и люди, соблюдающие пост.
Плов с курицей в микроволновке
- филе куриной грудки – 150-200 г;
- рис – 100 г;
- морковь, лук – по 0,5 шт.;
- растительное масло – 1-2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец – по вкусу;
- вода – 0,25 л.
Если вместо перца использовать приправы для плова, то кушанье по данному рецепту станет еще более вкусным и ароматным.
Рисовый пудинг в микроволновке
- рис – 75-80 г;
- вода – 150 мл;
- молоко – 0,2 л;
- сахар – 40 г;
- соль – щепоть;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- изюм – 30-40 г;
- корица – по вкусу;
- мускатный орех – на кончике ножа;
- миндаль (не обязательно) – для подачи.
- Молоко в количестве 150 мл смешайте с таким же количеством воды. Залейте этой смесью рис и отварите его в течение 10 минут, запустив микроволновку на максимальной мощности.
- Яйцо взбейте с солью и сахаром. Добавьте молоко, взбейте еще раз. Изюм залейте кипятком, через 5 минут слейте воду. Смешайте рис с яичной массой и изюмом, посыпьте корицей и мускатным орехом.
- Верните емкости с пудингом в микроволновку. Готовьте его еще 5-7 минут, не уменьшая мощность.
При подаче к столу украсьте пудинг миндалем. Вместо него можно использовать другие орехи или ягоды, кусочки консервированных фруктов. Такой завтрак наверняка понравится детям, но не только им.
Рисовая запеканка в микроволновке
- рис – 100 г;
- вода – 0,2 л (или смесь воды с молоком в соотношении 1:1);
- молоко – 100 мл;
- яблоко – 150 г;
- изюм – 40 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливочное масло – 15 г;
- сахар – 20 г;
- соль – щепоть;
- корица – по вкусу.
- Рис залейте водой или разбавленным ею молоком и поставьте в микроволновку. Отваривайте его 10 минут на максимальной мощности. За это время распарьте изюм и натрите яблоко.
- Яблочное пюре смешайте с половиной рецептурного количества сахара и корицей.
- В рис положите масло и изюм, оставшийся сахар, перемешайте. Добавьте взбитое с молоком яйцо, перемешайте еще раз.
- Положите в форму половину риса, затем яблочное пюре, а на него – оставшийся рис.
- Поставьте форму в микроволновую печь и включите ее на 6-8 минут на максимальной мощности.
При подаче к столу запеканку можно украсить фруктами или ягодами, полить медом или сиропом, посыпать ореховой крошкой.
Несладкая запеканка из риса с фаршем
- рис – 120 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- фарш – 0,2-0,25 кг;
- вода – 0,25 л;
- соль, приправы – по вкусу;
- масло, сыр (не обязательно) – по вкусу.
Запеканку с фаршем можно подавать со сметаной или любым другим соусом. Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 2 порции запеканки. Можно сделать вдвое больше или вдвое меньше этого блюда.
Не стоит готовить в микроволновки слишком большие порции риса (больше стакана), так как тогда крупе нужно гораздо больше времени, чтобы пропариться, да и емкости для этого потребуются вместительные.
В микроволновке из риса можно готовить каши, гарниры, вторые блюда и десерты. Зная основные принципы создания этих блюд, вы можете делать их по собственным рецептам, разрабатывая их с учетом собственных гастрономических предпочтений и того, какие продукты оказались у вас под рукой.
Бесхлопотный и вкусный завтрак – рисовая каша в микроволновке. Попробуйте приготовить кашу по этому рецепту.
Ингредиенты для рисовой каши в микроволновке:
Рис — стакан.
Молоко — 2 стакана
Сахарный песок
Масло сливочное
Соль
Вода — 2 стак.
Приготовление рисовой каши в микроволновке:
Рис моем и кладем в посуду для микроволновки, наливаем воду в соотношении 1 к 2-м (стакан риса на 2 стакана воды), солим.
Накрываем крышкой и ставим в микроволновку на 22 минуты при максимальной мощности.
В ходе приготовления мешаем рис раза 3. Рис выходит воздушным, рассыпчатым.
В сваренный рис добавляем сахар.
Заливаем рис молоком. Ставим опять в микроволновку на 3 минуты на максимальную мощность.
Все! Волшебная кашка готова.
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 157 кКал. Повод приготовления этого рецепта: завтрак, ужин. Нам понадобится Микроволновка. И все это мы будем варить~0~в микроволновке.
Замечательный способ безхлопотного приготовления риса как гарнира и вкусной рисовой молочной каши.
Рецепт рисовой каши в микроволновке
- Общее время: 40 мин
- Рецепт на: 4 порции
- Калорий: 157 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Русская
- Способ приготовления: Варить~0~В микроволновке
- Повод: Завтрак, Ужин
Ингредиенты
- рис сваренный 1 стак.
- вода 2 стак.
- сахар по вкусу
- соль по вкусу
- молоко 300 г
- масло сливочное по вкусу
- изюм без косточек 3 ст.л.
Специальное оборудование:
Как приготовить
Промытый рис кладем в кастрюлю для микроволновок + вода в соотношении 1:2 (стакан риса на 2 стакана воды), добавляем чуть-чуть соли. Накрываем крышкой и отправляем в микроволновку. Ставим на полную мощность примерно на 22 минуты.
В процессе приготовления перемешиваем рис раза 3. Рис получается воздушным, рассыпчатым, беленьким. Готовый рис перемешиваем, кладем сахар, промытый изюм. Вся вода в процессе варки впитывается рисом. Такой рис я уже много лет готовлю для гарниров и начинок. Заливаем рис молоком. Ставим снова в микроволновку на 3 минуты на полную мощность. Каша готова. При желании кладем в тарелки по кусочку сливочного масла.
Читайте также: