Как сделать пюре из картошки без молока и без масла и без яиц

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 10.09.2024

Дело все в том, что я раньше ел пюре, которое было приготовлено не правильно ( на мой взгляд ), где были использованы сырые яйца ( кто любит может их добавлять, но я предпочитаю без этого ) и вообще куча, по сути ненужных ингредиентов, и практически всегда пюре было с комочками и не вкусным. Сегодня же я решил поделится с вами простым по сути блюдом, но которое очень сильно нравится мне, и которое я готовлю уже последние 2 года, так же кого бы я не угощал всем нравится такое пюре, поэтому я считаю, это очень хороший показатель!

Ингредиенты:

Вот такой вот минимальный набор продуктов вам понадобится, чтобы приготовить вкусняху на ужин. Первым делом мы само собой чистим картофель и моем его, затем заливаем водой, самое главное чтобы вода покрывала картофель полностью и даже чуть больше, затем сразу же эту воду солим, так картофель возьмет столько соли, сколько ему нужно, обычно я добавляю 1 ст.л (без горки), и она получается идеальная по соли.

Варить картофель нужно примерно 40-50 минут, меньше не надо, картофель лучше переварить чем не доварить! Затем мы полностью сливаем воду и мнем ее "толкушкой" на сухую, старайтесь ее помять хотя-бы 3 минуты и более.


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Пошаговый рецепт с фото приготовления картофельного пюре с яйцом без молока в домашних условиях. Секреты приготовления блюда, калорийность и видео-рецепт.

Готовое картофельное пюре с яйцом без молока

Картофельное пюре — самый популярный гарнир во многих семьях. Его подают даже на праздничный стол по любому поводу. Особенно вкусно употреблять такой гарнир в горячем виде с подливой, котлетами, овощным салатом. Однако, не смотря на то, что на первый взгляд, блюдо, кажется, достаточно простым, даже у опытных хозяек оно может получиться не удачным. А чтобы оно вышло идеальным, нельзя забывать о маленьких хитростях.

Готовят картофельное пюре разными способами, при этом пюре получается действительно вкусным. Из множества видов рецептур этого блюда, стоит отметить ­— картофельное пюре с яйцом без молока. Оно получается пышным и вкусным, а добавление яйца придает блюду красивый желтоватый цвет. Конечно, яйца лучше брать домашние, но за неимением таковых подойдут и магазинные. В любом случае пюре получится с нежной консистенции и очень воздушным.

  • Калорийность на 100 г — 289 ккал.
  • Количество порций — 2-3
  • Время приготовления — 45 минут
  • Картофель — 5-6 шт. в зависимости от размера
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сливочное масло — 50 г
  • Питьевая вода — 1,5 л
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Яйца — 1 шт.

Пошаговое приготовление картофельного пюре с яйцом без молока, рецепт с фото:

Картофель очищен от кожуры

1. Картофель очистите от кожуры, вырежьте все порченые места и помойте под струей воды.

Картофель нарезан и сложен в кастрюлю

2. Нарежьте клубни одинаковыми кусочками среднего размера, чтобы картошка сварилась равномерно. Сложите их в варочную кастрюлю. Размер нарезанных кусочков картошки может быть разный. От их размера завит только продолжительность варки.

В кастрюлю добавлен лавровый лист

3. Добавьте в кастрюлю лавровый лист, который в конце варки уберите и выбросите.

В кастрюлю налиты вода

4. Залейте картошку питьевой водой, чтобы она полностью покрывала клубни и приправьте солью. Поставьте кастрюлю на плиту и закипятите. Прикрутите огонь до минимального режима, закройте кастрюлю крышкой и варите картошку до мягкости. Приправьте ее солью. Также по желанию в кастрюлю можете положить душистый перец горошком, зубчик чеснока, репчатый лук и прочие коренья. Так пюре будет иметь больший аромат и вкус.

Картофель отварен

5. Готовность картофеля проверяйте вилкой. Если она свободно входит – картофель готов.

С кастрюли слита вода

6. Тогда аккуратно слейте весь отвар в отдельную посуду и уберите лавровый лист. Кастрюлю с картошкой немного подержите на слабом огне, чтобы испарились остатки влаги.

К картофелю добавлено масло

7. В горячий картофель положите сливочное масло.

Картофель пюрирован

8. Затем горячую картошку разомните толкушкой или перетрите через сито, чтобы не было комков. Блендером картофель не взбивайте, иначе он превратиться в клейковину. И такое блюдо невозможно будет есть.

В пюре добавлены яйца

9. Добавьте к картофелю сырые яйца и снова толкушкой очень быстрыми движениями разминайте пюре, чтобы яйца равномерно распределились по всей массе. Иначе от горячей температуры они быстро свернутся и превратятся в лохмотья. Если картошка покажется сильно густой, добавьте немного картофельного отвара и быстро перемешайте. Когда картофель будет готов, можете его взбить миксером (!не блендером). Тогда он приобретет воздушность и пышность.

Готовое картофельное пюре с яйцом без молока сервируйте к столу в горячем виде с котлетами, жареным мясом, подливой и свежим овощным салатом.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить вкусное картофельное пюре.


Картофельное пюре и без молока получается не хуже. Правда без сливочного масла всё равно не обойтись. С ним, конечно, вкуснее. Моя мама часто готовила именно такое картофельное пюре. Попробуем и мы.

Картофельное пюре без молока с яйцом

Очень простой и вкусный рецепт, который можно быстро приготовить на обед или ужин для семьи.


Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Почистите картошку, промойте и порежьте на одинаковые кусочки, чтобы она быстрее сварилась.
  2. Залейте холодной водой, поставьте на огонь и дождитесь закипания.
  3. Посолите, и уменьшите нагрев до минимального значения.
  4. Варите под крышкой до полной готовности, картошка должна стать мягкой и легко прокалываться ножом.
  5. Отлейте немного воды, в которой варилась картошка в чашку, а остальную слейте.
  6. Потолките картошку, при желании можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
  7. Разбейте куриное яйцо в чашку и, постоянно помешивая, влейте его в чуть остывшую массу.
  8. Разбавляя водой, доведите пюре до нужной консистенции.

При подаче можно посыпать картофельное пюре свежим укропом.

Классический рецепт

  • Время приготовления: 25-35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 106 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: гарнир для обеда.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Рецепт Классического картофельного пюре является одним из самых распространенных в русской кухне. Это мягкое и нежное яство подойдет как гарнир для любого праздничного стола или же просто на завтрак, обед или ужин. Классический рецепт картофельного пюре высоко ценится во всех странах бывшего СССР и за его пределами, а приготовить его сможет даже ребенок.

  • Картофель – 1 кг
  • Молоко – 150-200 мл
  • Масло сливочное – 50 г
  • Соль – пару щепоток
  • Черный молотый перец – по вкусу
  1. Картошку почистить, промыть большим количеством воды, разрезать на мелкие части.
  2. Положить дольки в кастрюлю, залить водой, посолить, дождаться закипания, если требуется, снять пену, накрыть крышкой. Варить картофель на небольшом огне 15-20 минут до готовности.
  3. С картофеля слейте воду и разомните толкушкой.
  4. В другой кастрюле подогреть небольшое количество молока и растопить там масло, благодаря этому мятая картошка станет легче. Влить смесь в картошку.
  5. Посолить и поперчить готовое блюдо, после чего взбить деревянной ложкой.

Картофельное пюре на молоке со сливочным маслом

Пюре без молока и масла

Если вы соблюдаете пост или по другим причинам не употребляете продукты животного происхождения, то этот рецепт для вас.


Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • орехи – 50 гр.;
  • масло оливковое – 50 мл.;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Миндаль обжарьте на сухой сковородке, очистите от коричневой кожицы и измельчите при помощи блендера.
  2. Добавьте немного воды, чтобы получилось миндальное молоко.
  3. Измельчите пучок петрушки или зеленого лука, а затем смешайте с ореховой жидкостью и оливковым маслом до однородного состояния.
  4. Картошку почистите от кожуры, помойте и нарежьте небольшими кусочками.
  5. Залейте водой, после закипания посолите и варите до мягкости.
  6. Слейте воду, оставив немного в чашке и потолките, чтобы не было комочков.
  7. Постепенно подливая подготовленную зеленую заправку, доведите пюре до нужной консистенции.
  8. Такое пюре послужит прекрасным и сытным гарниром к жареным грибам или овощным котлеткам.

Основы правильного питания



В медицине под диетическим питанием подразумевают специальное меню, которое включает лишь те продукты, что способствуют лечению и профилактике заболеваний. Помимо этого, правильное питание практикуют в эстетических целях – для снижения массы тела.

В отличие от жестких диет, которые предполагают постоянное недоедание и строгие ограничения, диетическое питание не вредит здоровью худеющего. Правильно составленное меню не допускает резкого уменьшения количества калорий, так как это приводит к замедлению метаболизма и, как следствие, к отложению лишнего жира.

Основы диетического питания:

  1. Соблюдение правильного режима приема пищи. Приверженец здорового питания должен есть в отведенное для этого время, избегая перекусов. Между приемами пищи должно быть не меньше 3 часов.
  2. Тщательное пережёвывание пищи. Ощущение насыщения наступает спустя 30 минут после трапезы. Если после приема пищи чувство голода не отступило, необходимо просто подождать.
  3. Поздние приемы пищи нужно исключить. Если вы укладываетесь спать к 11 часам, то последний прием пищи необходимо проводить не позже 7 вечера. После этого времени можно допустить только один стакан кефира либо зеленое яблоко.
  4. Необходимо употреблять большое количество жидкости (воды, соков, бульонов). Это создаст мнимое чувство сытости, и у вас не будет желания лишний раз перекусить вредной пищей.
  5. Раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день.

Пюре без молока и сливок

Такое ароматное и легкое пюре подойдет к блюдам из рыбы или курицы.


Ингредиенты:

  • картофель – 500 гр.;
  • горчица – 10 гр.;
  • лимон – 1/4 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло оливковое – 50 мл.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Картошку почистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Залейте холодной водой и после закипания посолите.
  3. В небольшой миске смешайте чайную ложку дижонской горчицы, сок лимона и выдавите при помощи специального пресса несколько зубчиков чеснока.
  4. Перемешайте, добавьте немного оливкового масла.
  5. Готовую картошку потолките, добавляя подготовленную смесь и при необходимости добавьте немного жидкости, в которой варилась картошка.

Готовое пюре подавайте к жареной рыбе или курице. При желании можно посыпать измельченной зеленью.

Выводы

Картофельное пюре – вкусное, сытное блюдо, которое легко приготовить. При умеренном потреблении данное лакомство может стать частью вашего диетического питания. А сочетаемость с другими продуктами позволит разнообразить рацион, чтобы снизить риск срывов с диеты.

Картофельное пюре без молока со шпинатом

Приготовить вкусное пюре без молока можно с добавлением листьев шпината, в которых содержится много полезных витаминов и микроэлементов.


Ингредиенты:

  • картофель – 600 гр.;
  • шпинат – 100 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло – 50 гр.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Почистите и помойте картошку, нарежьте на небольшие кубики и сварите в подсоленной воде до мягкости.
  2. Листья шпината помойте, подсушите на полотенце, и измельчите при помощи блендера в однородную кашицу, добавив немного воды, в которой варилась картошка, и очищенный зубчик чеснока.
  3. Картошку потолките, добавляя шпинат, а при необходимости разбавьте до нужной вам консистенции водой, в которой варилась картошка.
  4. Положите кусочек сливочного масла и перемешайте.
  5. Подавайте такой полезный и красивый гарнир к мясным блюдам, украсив веточкой свежего укропа.

Листья шпината можно не измельчать, а нарезать ножом, чтобы кусочки чувствовались.

Комментарии

Пробовала делать толкушкой, не понравилась ему консистенция, не ел. В блендере как клейковина получается. Может миксером? Кто как делает? Делаю пока овощи все в блендере.

От сорта картошки тоже зависит вкус.

Купила ему молодую, может понравится больше.

Вот молодая картошка как мыло бывает, я беру красную она супер для пюре

Много воды и миксир вам в помощь.

Завтра попробую так.

1 год 11 месяцев

Миксером я даже себе делаю! Она воздушная получается! Сливаю всю воду добавляю масло, помешаю а потом молоко и опять миксером и объеденье

Я через сито протираю два раза железной ложкой, и добавляю мяско, тогда кушает, но делаю более жиденькое

В блендере чуть совсем блендерю с бульоном, он быстро измельчается, не успевает склеиться.

Я сначала толку обычной толкушкой, а потом блендером, тогда нормальная получается. Ну и водички побольше

Миксером и ТОлько миксером) блендер крахмал вытягивает

Я блендером делала, (а сейчас вилкой уже) потом добавляла свое молоко и лопал как воробушек рот открывал?

Из молодой картошки не слишком вкусное пюре, берите обычную желтую. А что у вас за консинстенция получилась, что ребенку не понравилось?

Ну такая, не слишком жидкая, как с комочками немного чтоли…

Так добавьте водички побольше. А вы молоко еще вообще не пьете? Я просто в таком возрасте разводила молоко с водой, масла немного добавляла, дочка ела отлично

Молоко не даю так как аллергия пока не выявили на что. А маселко в кашки добавляю ему.

Я и себе миксером пюрешку делаю) Если вы молочные продукты не употребляете, то можно оливкового масла, например, добавить, ну и водичку оставляйте побольше.

У меня доча любит, когда я картофельное пюре через сито перетираю))) вкуснотища и без комочков. А так я всегда пюре на воде делаю и сливочное масло добавляю.

Очень вкусное. Просто вместо молока вода в которой варилась картошка. Мне больше нравится, чем с молоком.

Делала так картошку, только потом воду с этой картошки не выкидывала, а потолкла и этой водой разбавила. Свинину тушу с овощами. С луком, морковкой, стручковой фасолью.

Пюре без молока норм. Можно на бульоне. Мясо просто тушить с овощами.

Никогда не делаю пюре по молоке. Воду, в которой варился картофель, добавляю. Плюс масло и 1 яйцо.

Пюре картофельное на воде нормальное, если можно слив масло чуть чуть и у меня насадка на блендере есть для пюре, очень нежно получается без комочков и вкусное

Пельмени со свининой мама моя делает, просто нежнейшие, она берет мясо без жира, перекручивается, просто солит, тесто пельменное делает сама тоже.обалденные пельмешки.может вам дочке сделать?! очень вкусно и нежно

Картофель без молока нормально, я делаю так часто, воду оставляю немного. Я свинину делаю в рукаве или тушу с картошкой, вкусно и ребенок ест.

Редко с молоком делаю. Добавляю отвар от картошки. Получается вкусно. Пока варится добавляю лавровый лист и перец горошком )))

Я свинину в рукаве делала, туда еще масло немного, специи и картошку

Отвара больше оставьте и не сухо. И из свинины можно, котлетки, например. Молоко совсем не основной ингредиент, просто привычка на нем готовить. Без него многие и не оотличатютя по вкусу блюда

Можно конечно) свинину сухую выбирать, она гипоаллергенная, хоть тефтельки, фрикадельки, котлетки на пару, запечённые, просто отварное мясо)

Без молока вполне приемлемо. Сейчас делаю пюре без молока, без соли. Так как ем сама и даю сыну с овощами. Готовлю небольшими порциями. Свинину себе хотите? Ребёнку не желательно свинину давать долгое время, она очень жирная и тяжелая сама по себе ( знаю так как в семье занимаются мясом)

Ребёнку, но едим её очень редко

Картофель на воде в которой варите. А вот по поводу свинины ребёнку подумайте стоит ли давать. Есть же кролик, курица, индейка, говядина, рыба белая. Рацион можно разнообразить. Зная мясо, свинину рано давать в 2 года. Она очень тяжелая для организма. Я сама ее ем примерно раз в месяц, а то и реже .

А так ребёнку если делать, то можно фарш ( из него что угодно), можно отбивные из вырезки сделать ( ребёнку просто порезать/нарубить), гуляш можно из шеи вкусно

4 года 2 месяца

Я всегда в картошку добавляю молоко и слив масло. Без молока не так вкусно, но с маслом норм. А свинину можно просто потушить.

В пюре можно добавить одно яйцо сырое. Будет вкуснее. Из свинины можно сделать типа гуляш. Очень вкусно.

Разные бывают ситуации. И у хозяйки на кухне тоже. Могла забыть купить молоко. Столько всего надо было купить. Вот про молоко и забыла. Молоко могло неожиданно свернуться. А картошка уже отварена и дети просили именно пюре.

Если и сухого молока нет, о выход все равно можно найти.

Можно просто потолочь и сливочного масла положить побольше. Вполне преемливый вариант.

Можно и на воде, в которой варилась картошка сделать со сливочным маслом. Будет вполне сьедобно. Читала, что добавляют немного манки. Пюре получается пушистым. Можно сделать со сливочками или сметаной. Будет вкусно. Со сметаной проверено.

Картофельное пюре - одно из самых простых блюд, которые можно приготовить на скорую руку.

Поставить варить картошку, через минут 10 после закипания добавить в воду соль, измельчённый лук и маленький лавровый листок. Ещё через 10 - 15 минут слить воду, удалить лавровый лист.

Сделать пюре вместе с небольшим количеством воды, в которой варился картофель. Добавить сливочное или растительное масло, перемешать. Проще некуда и вкусно.

Конечно, можно добавлять и пассерованный лук, и яйцо, и молоко, и сливки, если есть желание и время.

Только учитывать, что молоко и сливки следует добавлять в теплом виде, а яйцо - после молока. Холодное молоко придаст пюре из картошки сероватый неаппетитный цвет.

Читайте также: