Как сделать пряники без молока

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 10.09.2024

Правильно приготовленные медовые пряники теоретически могут храниться годами. Но домашняя пряная выпечка на кухне долго не залеживается. А вы помните, насколько вкусны такие прянички или вам незнаком вкус домашних медовиков? Подарите себе и близким истинное удовольствие, воспользовавшись несложными рецептами заварных и сырцовых пряников, с орехами или на кефире, с глазурью и без. Из предложенных способов приготовления выбирайте любой — вкус лакомства будет восхитительным и незабываемым.

Удачное пряничное тесто — основа успеха

Для домашних пряников используются два вида теста: заварное и сырцовое. Постоянные компоненты того и другого – мед и мука. Старинные русские способы приготовления предполагали применение ржаной муки и меда в равных объемах. Разрыхлителями теста служил сам мед и небольшое количество сметаны. В современных рецептах медовых пряников количество меда уменьшено, но добавляются различные разрыхлители, специи, не возбраняется пшеничная мука.

Так выглядит пряничное тесто

Технология приготовления сырцового теста

Чтобы приготовить сырцовое пряничное тесто, сообразно с выбранным рецептом, необходимо: Нужное количество меда положить в кастрюлю (миску). Если мед засахаренный, подогреть его до растворения кристаллов на водяной бане. Кипятить мед недопустимо, иначе он утратит свой аромат. В жидкий мед добавить пряности, яйца, размягченное масло. Перемешивать массу 1-2 минуты. Всыпать муку, предварительно добавив в нее соду и просеяв. Замесить некрутое тесто.

Пряники медовые сырцовые Этот немудреный способ можно использовать, когда необходимо хочется приготовить за короткое время и без затей. Съедать пряники, приготовленные сырцовым методом, нужно тоже без задержки: они быстро черствеют, становятся твердыми.

Приготовление заварного пряничного теста

Приготовление заварного теста

Парфюм для пряников — какие специи выбрать

подобрать состав пряностей по вкусу; измельчить в порошок, используя ступку либо кофемолку); смешать в пропорциях, указанных в таблице ниже; хранить в баночке, плотно закрытой; применять по мере надобности.

Рекомендуемые составы пряностей

Пряничные хитрости и тонкости приготовления

Чтобы не разочароваться в результате, планируя домашний пряничный бум, примите к сведению советы специалистов-кулинаров:

Заварные медовые пряники на любой вкус

Различным рецептам заварных пряников нет числа. Каких только вкусностей не готовят: медовые пряники могут быть гладкими или глазированными, с орехами, цукатами, шоколадом, вареной сгущенкой, густой фруктово-ягодной начинкой (перечислять можно еще долго). А посмотрите, как умеют украшать свои творения некоторые кулинары — от фото медовых пряников, мастерски и с любовью расписанных, глаз не оторвать!

11 Ноября 2020 16:05 950 0

Фото блюда

Шоколадные пряники без молока, яиц и сливочного масла на постный стол



10 порции


30м


Печать


Жалоба

Описание

Ингредиенты рецепта

В список покупок или

Как приготовить "Шоколадные пряники без молока, яиц и сливочного масла на постный стол"

Шоколадные пряники без молока, яиц и сливочного масла на постный стол - фото шаг 1

В глубокой миске смешайте рассол, растительное масло, сахар и соду. Рассол подходит и от огурцов и от помидоров.


Рассол для огурцов: как правильно готовить

Шоколадные пряники без молока, яиц и сливочного масла на постный стол - фото шаг 2

Шоколадные пряники без молока, яиц и сливочного масла на постный стол - фото шаг 3

Шоколадные пряники без молока, яиц и сливочного масла на постный стол - фото шаг 4

Шоколадные пряники без молока, яиц и сливочного масла на постный стол - фото шаг 5

Шоколадные пряники без молока, яиц и сливочного масла на постный стол - фото шаг 6

Шоколадные пряники без молока, яиц и сливочного масла на постный стол - фото шаг 7

Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 856 рецептов. Вот один их моих последних: ПП бисквитные кексы на сметане с миндальной мукой в формочках.





Написать комментарий (0)
















Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой

Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская

На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе

Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание

Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник

Как приготовить пряники на сметане - фото

Пряники на сметане — просто находка для кондитеров. Ведь они всегда получаются чрезвычайно нежными, пористыми, пышными. Их мягкая серединка покрыта аппетитной хрустящей корочкой. А сливочный вкус этих лакомств напоминает о счастливом и беззаботном детстве.

В данной статье я поделюсь с вами проверенными рецептами пряников на сметане, которые легко можно приготовить в домашних условиях. Классические, с медом или шоколадные? Выбирайте понравившийся вариант и порадуйте себя и своих близких роскошной выпечкой.

Как быстро сделать пряники на сметане с медом

Это очень простой рецепт мягких и воздушных пряников на сметане. Они обладают нежным сливочно-медовым вкусом и восхитительным ароматом. Такие лакомства можно готовить как в будни, так и к праздничному столу. Они придутся по душе каждому гостю.

  • Для теста
  • Сметана 200 г
  • Яйцо С1 1 шт
  • Яйцо (желток) 1 шт
  • Масло сливочное 50 г
  • Сахар 80 г
  • Мед жидкий 3 ст.л.
  • Мука 450 г
  • Сода (или разрыхлитель) 1 ч.л.
  • Пряности по вкусу
  • Для глазури
  • Сахарная пудра 50 г
  • Яйцо (белок) 1 шт

Как приготовить пряники на сметане - фото



Перемешиваем массу и оставляем ее на 10-15 минут. За это время она увеличится в объеме, благодаря реакции сметаны с содой.







Раскатываем тесто до толщины 1-1,5 см и вырезаем из него пряники, используя для этого небольшие формочки.





Видео — Простой рецепт вкусных домашних пряников на сметане

Предлагаю вашему вниманию рецепт пышных и невероятно вкусных пряников, которые готовятся на сметане. Этот ингредиент придает изделиям мягкость и нежность. Пряники обладают изысканным ванильными ароматом и волшебным сливочным вкусом, который напоминает о детстве. Они украсят праздничный стол и дополнят уютные посиделки с семьей или друзьями.

Автор ролика наглядно демонстрирует весь процесс приготовления домашних пряников на сметане, а также делится проверенным рецептом глазури, которая идеально подойдет для их покрытия. Ознакомьтесь с рецептом, вдохновитесь и побалуйте своих близких вкуснейшим десертом.

Рецепт мягких шоколадных пряников на сметане в духовке

Мягкие, вкусные и ароматные шоколадные пряники никого не оставят равнодушным. Сметана придает им воздушную текстуру и чрезвычайную нежность. Они можно подавать к чаю, кофе, капучино, какао и другим напиткам. А еще шоколадные пряники станут замечательным перекусом в течение дня.

Ингредиенты

  • Мука – 250 г
  • Сахар – 150 г
  • Сметана – 100 мл
  • Яйцо С1 – 1 шт
  • Разрыхлитель – 1/2 ч. л.
  • Какао порошок – 1 1/2 ст. л.
  • Пряности – по вкусу

Время приготовления: 45-50 минут

Порции: 1 (приблизительно 400-500 г пряников)

Пошаговый рецепт

Яйцо разбиваем в небольшую емкость слегка взбалтываем и переливаем в глубокую миску.

Рецепт мягких шоколадных пряников на сметане в духовке - Шаг 1

Сахар всыпаем к яйцу.

Рецепт мягких шоколадных пряников на сметане в духовке - Шаг 2

При помощи венчика перемешиваем ингредиенты до получения пышной светлой массы.

Рецепт мягких шоколадных пряников на сметане в духовке - Шаг 3

В яичную массу добавляем какао и пряности.

Рецепт мягких шоколадных пряников на сметане в духовке - Шаг 4

Тщательно все перемешиваем до однородности.

Рецепт мягких шоколадных пряников на сметане в духовке - Шаг 5

Вливаем сметану и снова хорошо перемешиваем массу.

Рецепт мягких шоколадных пряников на сметане в духовке - Шаг 6

Муку и разрыхлитель просеиваем и всыпаем в шоколадную массу.

Рецепт мягких шоколадных пряников на сметане в духовке - Шаг 7

Аккуратно все перемешиваем до однородного состояния. Должно получится мягкое и эластичное тесто.

Рецепт мягких шоколадных пряников на сметане в духовке - Шаг 8

Мокрыми руками формируем пряники и выкладываем их на застеленный бумагой противень.



Выпекаем пряники 10-15 минут при 240 градусах. Тщательно следим, чтобы они не подгорели.

Постные пряники рецепт

Хочется чего-то сладенького, а дома только мука, сахар и специи? Или вы решили соблюдать пост, а сладенького ой как хочется? Прекрасно! Постные пряники и их рецепт без яиц и молока вас очень порадуют. Сама была, честно говоря, удивлена. Настолько здесь всё просто и вкусно.

  • Мука – 400 грамм (Примерно – 2,5 гранёных стакана по 250 мл, 3 стакана по 200 мл)
  • Сахарный песок – 200 грамм (1 гранёный стакан наполняем до краёв)
  • Вода – 100 мл (примерно полстакана, размером 250 мл)
  • Сода – 3 грамма (половинка чайной ложки) или разрыхлитель 1 пакетик
  • Растительное масло – 50 мл (3 столовые ложки)
  • Специи по вашему вкусу (по рецепту мятное масло 3-5 капель) но я не люблю мятные пряники и положила имбирный порошок, мускатный орех, ванилин, куркуму и немного красного перца. Красный перец хорошо гоняет кровь по организму, а это полезно. Можно добавить корицу.

Для белой сахарной глазури:

  • Сахарный песок – 100 грамм или половина гранёного стакана
  • Вода – 50 мл, это 1/4 гранёного стакана

Сначала включаем духовку. Пока вы месите тесто, она как раз нагреется до 180°.

Высыпаем 200 грамм сахарного песка в кастрюльку или ковшик, заливаем водой 100 мл и ставим на средний огонь. Специи кладём сразу в воду. Если будете пользоваться ароматизатором, то вливайте уже в тесто, ниже будет написано.

Постные пряники варим сироп

Когда закипит, варим 1 минуту и выключаем.

Сироп для постных пряников

Пару минут пусть поостынет. Далее выливаем в миску и если у вас не сухие специи, а ароматизатор, то добавим несколько капель. А также растительное масло – 3 столовых ложки. И тщательно перемешаем.

Добавляем половину муки – около 200 грамм + соду 3 столовых ложки или разрыхлитель – 1 пакетик. Вымешиваем.

Замешиваем тесто для постных пряников

Добавляем остальную муку и опять месим тесто. Вот таким оно должно получится.

Замесили тесто для постных пряников

Но на самом деле муки у меня ушло больше, чем заявлено в рецепте – около 3-х гранёных стаканов. Но не перебарщивайте с мукой! Иначе наши постные пряники будут слишком плотными и мало поднимутся. А если муки будет мало, то они буду жидковатые и не похожие на пряники, что тоже неприятно.

Из теста скатываем шарики, примерно по 40-50 грамм. И выкладываем на противень с пергаментной бумагой или силиконовым ковриком. Обязательно далеко друг от друга, постные пряники сильно увеличатся в объёме.

Выкладываем постные пряники на противень

Ставим в разогретую духовку и печём 15-20 минут. Огонь лучше немного убавить, а то постные пряники могут подгореть. Следите за ними!

Пока наши прянички остывают. Сварим глазурь. Для этого 100 грамм песка и 50 мл воды ставим на маленький огонь. Как только закипит варите пару минут. Не переваривайте, а то ваша глазурь может горчить.

глазурь для пряников

А лучше всего проверить готова глазурь или нет при помощи капли. Возьмите тарелку и капните на неё. Если капля не растекается, то сахарная глазурь – готова!

Проверяем глазурь для пряников каплей

Наливаем немного глазури в миску. И обваливаем как следует пряники.

Обваливаем постные пряники в глазури

Можно сделать это дважды, после того, как первый слой глазури застынет. Тогда постные пряники будут выглядеть более белыми.

Готовые постные пряники в 2-х слоях глазури

Гора Пряников БЕЗ Заморочек! Быстро, вкусно (Без яиц и молочных продуктов)

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Я уже много лет пеку разное печенье и не боюсь экспериментировать. В этом году на Новый год я решила испечь пряничный домик. В итоге я испекла два пряничных домика, а также новогодние пряники медовые и из козульного теста без яиц.

Пряники новогодние

Особенно мне понравилось делать окошки для домиков. И в качестве эксперимента я также испекла пряники с окошками из леденцов. Все оказалось не так сложно. Процесс, конечно, растянут по времени, но это прекрасная возможность провести вечер вместе с детьми. Моему сыну очень понравилось расписывать домашние пряники глазурью! Также я сделала на них дырочки, чтобы их можно было повесить на елку!

Читайте также: