Как сделать помадку в домашних условиях из сахара и молока
Жидкие сахарные помадки делают для булочек, такой белой глазурью поливают куличи, кексы, пончики, пряники. Шоколадная помадка она густая, как шоколадный крем, варится глазурь для шоколадного торта Прага, для начинки эклеров и их украшения. Сливочной помадкой глазируют печенье, начиняют эклеры, оформляют сверху сладкую выпечку. Готовят тёмную и белую помадку для украшения торта.
Рецепт помадки необходимо иметь дома каждой хозяйке, если возникают сложности с приготовлением домашней глазури. Помадка является неотъемлемой частью булочек, тортов и куличей. Ромовую бабу, пончики, заварные пирожные и печенья сложно представить себе не покрытые белой помадкой, а также отсутствие сахарной или шоколадной помадки на домашнем шоколадном торте либо купленном в магазине.
Что такое помадка
Помадку нередко путают с глазурью. Чем же отличается сахарная помадка от кондитерской глазури. Классическая белая помадка – это жидкий сахарный сироп, состоящий из воды и сахара, уваренный до состояния однородной пластичной помадной массы.
Помадка и кондитерская глазурь — это два самых популярных украшения, предназначенные для украшения домашней выпечки. По сути внешний вид помадки и глазури абсолютно разный.
Домашняя помадка, в отличие от кондитерской глазури, очень пластичная, мягкая наносится ровным слоем на выпечку, более однородная, и в помадке нет крупинок.
Самым большим недостатком белковой глазури является её ломкость. При нанесении на поверхность кондитерского изделия она быстро застывает, но во время разрезания начинает крошиться на мелкие кусочки и обсыпаться. Такие моменты причиняют определенные неудобства при украшении кондитерских изделий.
Помадка в классических рецептах проходит тепловую обработку, в составе помадки нет яиц. Глазурь делают путём смешивания сырых белков и сахарной пудры, холодным способом.
Помадка сахарная, молочная и шоколадно-сливочная, приготовленная в домашних условиях, может использоваться для украшения сладких булочек, домашних тортов, имбирных пряников, классических эклеров, пасхальных куличей, творожной пасхи, печенья пряничные человечки, ромовых баб, кексов и множества других десертов и выпечки.
Сахарная помадка для булочек
Сахарная помадная масса и классический состав белой домашней помадки идеально покрывает поверхность булочек. В такой помадке отсутствуют красители и загустители.
Сделать помадку в домашних условиях довольно просто. Белая сахарная помадка всегда получается вкусной и красивой, единственное, что нужно знать: как и сколько варить помадку, до какого состояния.
- сахарная пудра мелкого помола – 1 стакан;
- тёплая вода – 3 ст.л.
Приготовление сахарной помадки:
Не удивляйтесь небольшому количеству жидкости, это нормально. После того, как начнёте готовить, убедитесь, что пропорции в рецепте верные.
- Просеиваем пудру через сито, чтобы в готовой массе не было комочков, и она была красивая и однородная.
- Высыпаем пудру в миску, постепенно доливаем тёплую воду и одновременно размешиваем смесь венчиком.
- Через несколько минут, когда сахар полностью соединится с водой в одно целое, заливка будет готова. Если Вас не устраивает густота, то буквально по каплям добавьте воды, только смотрите не перелейте жидкости.
Готовую сахарную помадку поливаем из ложки на булочки, пирожные, остывшие ромовые бабы.
Сахарная помадка имеет свойство растекаться, поэтому наносить её лучше в несколько слоёв с небольшими временными интервалами.
Молочная помадка
Мягкая молочная текстура молочной помадки покрывает эклеры, булочки красивыми белоснежными разводами.
Молочную помадку снежно-белого цвета на молоке рекомендуется использовать на пасхальный кулич в качестве альтернативного варианта белковой глазури.
- молоко – половина стакана;
- белый сахар-песок – 1 стакан.
Приготовление помадки на молоке:
Этого количества готовой помадки достаточно для покрытия 2-3 куличей среднего размера, примерно 5-7 булочек.
- В кастрюльке соединяем сахарный песок с горячим молоком, размешиваем.
- Затем ставим кастрюльку на плиту, доводим до кипения, помешивая.
- После закипания убавляем огонь до минимума и продолжаем варить примерно 20-30 минут, до киселеобразного состояния.
- Убираем массу с плиты и взбиваем погружным блендером до белого кремообразного состояния.
Молочная помадка готова, быстрыми движениями наносим её на сладкую выпечку. Если масса сильно загустела и не размазывается – значит, Вы либо помадку переварили или не придерживались правильных пропорций молока и сахара при приготовлении помадки.
В таком случае поставьте помадку в микроволновку на подогрев на несколько секунд, растопите помадную массу и снова повторите попытку.
Накладывается молочная помадка на остывшую поверхность сладкой выпечки равномерно, хорошо растекается, если её не переварить.
Помадка шоколадная
Глянцевую, ровную поверхность домашнему торту придаст помадка для торта с шоколадным вкусом и красивым насыщенным коричневым цветом. Самый основной ингредиент, на который нужно обратить внимание, – это какао, от его натурального состава зависит итоговый вкус шоколадной помадки.
Как сделать шоколадную помадку с какао? Для приготовления шоколадной помадки выбирайте тёмный какао. Какао-порошок без растительных добавок и усилителей вкуса подходит лучше всего.
- какао-порошок – 6 ст.л.;
- молоко – 150 мл;
- масло сливочное – 100 гр;
- сахар коричневый или белый – 10 ст.л.
Приготовление шоколадной помадки с какао:
Этого количества вполне хватает, чтобы украсить шоколадной помадкой большой праздничный торт, вкус у помадки самый шоколадный.
- В кастрюльке соединяем сахарный песок и какао-порошок.
- Затем очень тщательно растираем ложкой эти два сыпучих продукта, чтобы они перемешались между собой, и не осталось комочков какао.
- Далее добавляем молоко и растопленное масло.
- Ставим кастрюлю с содержимым на плиту и доводим до кипения. Помешиваем, чтобы масса не прилипла ко дну и не пригорела.
- После закипания убавляем пламя и продолжаем уваривать, не забывая помешивать.
- Загустевший крем снимаем с плиты, остужаем и наносим на кондитерское изделие либо торт.
Белая помадка для торта
Белая помадка для глазирования торта по классическому рецепту готовится, как правило, из белого шоколада.
- молоко — 2 ст.л.;
- белый шоколад — 200 гр;
- сахарная пудра — 180 гр.
Как приготовить белую шоколадную глазурь:
- Белый шоколад топим на водяной бане.
- Вливаем половину молока и добавляем пудру.
- Перемешиваем до образования густой массы.
- Доливаем остаток молока и готовим помадку холодным способом — взбиваем смесь блендером.
Помадка из сметаны для торта
Помадка без сливочного масла на торте получается блестящей благодаря наличию сметаны в составе рецепта. Помадка с какао на основе сметаны по внешнему виду и вкусу напоминает растопленный шоколад либо шоколадную глазурь. Она мягкая и нежная, кремообразная, очень легко глазирует торт, сладкий пирог и после застывания сохраняет на десерте блеск.
- какао-порошок — 4 ст.л.;
- сметана жирная — 3 ст.л.;
- сахар — 3 ст.л.;
- масло растительное рафинированное — 1 ст.л.
Помадка для торта из сметаны: рецепт приготовления:
- Соединяем в кастрюле сахар и какао, растираем массу ложкой.
- Добавляем сметану и хорошо вымешиваем.
- Доводим до кипения на маленьком огне и варим 3 минуты, помешивая.
- Снимаем загустевшую смесь с огня, добавляем растительное масло. Размешиваем до однородности и готово.
Слегка остывшую помадку намазываем на любимый торт, оригинальный десерт либо украшаем сверху шоколадную колбасу.
Помадка для торта из шоколада
Помадка для торта Прага готовится из шоколада, торт Пьяная вишня традиционно украшается шоколадной помадкой.
- шоколад тёмный горький — 200 гр;
- молоко — 3 ст.л.
Как приготовить помадку из шоколада:
- Шоколад ломаем на кусочки.
- Кусочки шоколада смешиваем с молоком.
- Посуду с шоколадом и молоком ставим на водяную баню и превращаем в твёрдый шоколад в жидкую льющую помадку.
Быстрыми движениями размазываем помадку по торту пока пластичная масса снова не застыла. Чтобы помадка быстрей схватилась на торте отправляем торт в холодильник на 15 минут.
Надеемся, что наши советы Вам помогут, и Вы легко сможете приготовить помадку в домашних условиях, украсите ней вкусные булочки, ароматные кексы, домашние торты или пасхальные куличи!
Орехи обжарить на сухой сковородке,остудить.Руками удалить внешнюю оолочку и изельчить орехи в блендере.
Сахар смешать с молоком и варить на медленном огне,постоянно помешивая 7-9 мин.
Всыпать в сахарную смесь орехи,перемешать.
Молочная помадка
Кешью - 20 Грамм
Жидкие сливки - 2 Чайных ложки
Сахарная пудра - 60 Грамм
Кедровые орешки - 50 Грамм
Сливочное масло - 120 Грамм
Сухое молоко - 220 Грамм
Подготовим все необходимые ингредиенты.
В удобной посуде смешаем сливочное масло комнатной температуры, сухое молоко и сахарную пудру. Добавим 2 ложки сливок, кедровые орешки и замесим тесто руками до однородной массы. Количество сухого молока и сливок может измениться. Важно чтоб масса приобрести однородную мягкую консистенцию. Затем массу отправляем в холод.
Помадка молочная
Шоколад белый - 50 г
Молоко сухое - 100 г
Масло сливочное - 15 г
Всыпать в алюминиевый ковшик сахар и сухое молоко.
Перемешать до однородной массы.
Добавить цельное молоко.
Тщательно растереть, чтобы не было комочков. Поставить на слабый огонь.
Нагревать, постоянно энергично помешивая лопаткой, чтобы масса не пристала ко дну, в течение 7-8 мин, доведя до кипения.
Добавить шоколад. Перемешать до полного его растворения.
Молочная помадка с кешью
Цельное молоко - 1 л
Сырой кешью - 100 г
Сливочное масло - 1 столовая ложка
На медленном огне уварить молоко до половины.
Добавить сахар и постоянно помешивая, дать массе загустеть.
Когда весь сахар растворится, добавить кешью, перетертый в пасту при помощи блендера. Смесь не должна опадать на дно, ее надо непрерывно помешивать и продолжать нагревать.
Индийская молочная помадка из сухого молока (Бурфи)
Сухое молоко 2,5%-ое - 400 мл
Ванильный сахар - 15 г
Сливки 35%-ные - 225 мл
Сливочное масло - 200 г
Соединить в кастрюле сливочное масло, сахар, ванильный сахар и поставить на огонь (не стоит использовать посуду с тефлоновым покрытием, так как в итоге может ничего не получится).
Варить, помешивая, пока сахар полностью не раствориться. Должна получиться однородная масса.
Добавить сливки, довести до кипения и варить еще 5 минут.
Перелить в миску и остудить до т.
Молоко сухое – 2 ст.л.
Молоко 3,5% - 500мл
Масло сливочное – 1 ч.л.
Малина свежая – 1 уп (250г)
Сливки 33% - 450 мл
Специи по желанию (это может быть кардамон, шафран, розовая вода, ваниль. Не добавляйте 2 специи одновременно.)
Домашнее молоко – 1 л
Что-то для украшения на Ваш вкус.
Эта помадка скатывается в шарики.
Фруктовая помадка
Молочный или белый шоколад - 100 Грамм
Сок лимона - 50 Грамм
Сливочное масло - 2 Чайных ложек
Ванилин - По вкусу
Сливки - 200 Миллилитров
Сахар - 2 Стакана
1. Помадка может быть только фруктовой, молочно-фруктовой (как в данном случае) или сахарной. Для приготовления помадки по моему рецепту нам понадобятся сливки. Выливаем их в глубокую емкость и ставим на огонь.
2. Доводим до кипения, после чего всыпаем сахар и ванилин. Варим около 10 минут, пока масса не начнет загустевать.
3. Затем добавляем сливочное масло, .
Конфетки-помадки (3 вида)
200гр сгущен.молока с сахаром
1ч.л. мятного сиропа
Шоколадно-мятная помадка с хрустяшкой.
10шт мятных карамелек
250гр шоколада 47-53%
250гр шоколада 70%
Цедра 1 апельсина
1,5ст.л. сахарных роз
3ст.л. сахарных фиалок
Молочный шоколад для декора
Шоколадная помадка с сахарными цветами.
Белый шоколад для декора
В кастрюльку налить сгущенку и положить кусочки шоколада.
Дадим ему немного остыть , .
Белый шоколад натуральный
Молоко сухое - 100 г
Сахарная пудра - 100 г
Какао-масло - 100 г
Берем масло-какао, размельчаем и ставим на водяную баню. Имейте в виду, пропорции на глазок написала, главное в шоколаде не нужно жалеть масла какао, от его количества зависит качество готового шоколада-напрямую. А сахар вообще берется по вкусу. Белый шоколад - это как раз тот продукт, который невозможно пересластить.
В растопленное масло какао добавляем саха.
И снова фило.
Тесто фило 25 листов.
200 гр.,молотого мака,
1 пачечкa ванильного сахара.
1/2 чайной ложки корицы.
1 столовая ложка розовой воды,
2 пачечки ванильного сахара,
200 гр.,молотого миндаля,
1 Круглую, длинную палочку.
Для начинки смешать орехи, мак, корицу, ванильный сахар.
Молоко нагреть и растопить в нём сливочное масло.
Добавить пачечку ванильного сахара и розовой воды.
Тесто фило брать по одному листочку, другие фило-листочки должны быть накрыты кухонным плотенцем.
Лист фило помазать кисточкой молочно-масляной помадкой,сложить двое, и снова помазать.
Тонким слоем посыпать .
Торт "Корзинка с вишнями"
Сметана - 3 ст. л.
Яйцо куриное - 3 шт
Мука пшеничная - 2 стак.
Масло сливочное - 200 г
Молоко сгущенное - 1 бан.
Какао-порошок - 1 ст. л.
Эти продукты я использовала для приготовления торта.
Яйца взбиваем с сахаром, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме. Фотография не может передать потрясающий карамельный запах, который получается благодаря коричневому сахару Демерара Fine.
Добавляем сметану и просеянную муку с содой.
Смазываем форму растительным маслом и припыляем мукой. У меня форм.
Рассыпчатый творожный пирог с помадкой
Молоко сгущенное - 150 г
Разрыхлитель теста - 5 г
Мука пшеничная - 200 г
Масло сливочное - 20 г
Шоколад молочный - 60 г
Ванилин - 1 щепот.
Яйцо куриное - 3 шт
Сначала подготовим мучную крошку.
Берем муку, сахар, разрыхлитель, ванилин и холодное сливочное масло.
Перетираем в крошку. Я делаю это блендером с ножами за 15 секунд. Если блендера у вас нет, то можно порубить массу ножом либо перетереть руками.
Творог, сахар, яйца и молоко взбить миксером до однородной массы. Можно и просто тщательно растер.
Торт из заварного крема
400гр сметаны 35%
Поманка:1 банка вареной(2 часа)сгущенки
белый и молочный шоколад
100 г слив.масла
3 брикета заварного крема
Из половины нормы продуктов сформировать
пышку-в холодном молоке(250мл) размешать
измельченные 1,5 брикета крема и до-
вести до кипения но не кипятить.В теплое
добавить 0,5 стак. орехов, 5 ст.л.муки и
0,5ч.л.соды гашеной в 1ст.л.уксуса-тесто
жидкое-вылить в застеленную пекарской
бумагой форму и печь 25-30мин.
2-ая пышка аналогично+ какао.
Торт "От чистого сердца"
Масло сливочное - 80 г
Яйцо куриное - 4 шт
Мука пшеничная - 3 стак.
Шоколад молочный - 200 г
Начнем с приготовления коржей.
Взбиваем 1 яйцо и полстакана сахара, добавляем полстакана сметаны, чуть меньше половины чайной ложки соды (гасим уксусом или лимонным соком), кокосовую стружку и стакан муки. Хорошо перемешиваем миксером, выливаем тесто в форму, смазанную маслом и застеленную пергаментом, выпекаем при 180 градусах до сухой палочки.
Масло сливочное - 35 г
Семечки подсолнуха - 50 г
Яйцо куриное - 6 шт
Мука пшеничная - 150 г
Вино десертное - 2 ст. л.
Разрыхлитель теста - 1 ч. л.
Сахар - 0,25 стак.
Кислота лимонная - 0,5 ч. л.
Молоко сухое - 1 ст. л.
Кофе натуральный - 6 ч. л.
Крупа манная - 50 г
Булочки с джемом из дрожжевого теста
Молоко - 2 Стакана (теплое)
Мука - 800 Грамм
Масло растительное - 4 Ст. ложки
Творог - 500 Грамм
Соль - 1/2 Чайных ложки
Ванилин - 1 Щепотка
Помадка - По вкусу (для смазки булочек)
Дрожжи сухие - 1 Ст. ложка
Сахар - 5 Ст. ложек
Теплое молоко смешиваем с перетертым творогом ,сахаром и ванилином. Перемешиваем и засыпаем дрожжи, даем постоять 10 минут. Затем добавляем просеянную муку (500 грамм) и замешиваем тесто. Ставим его в теплое место.
Когда тесто увеличится в объеме в два раза, добавьте оставшуюся муку и растительное масло. Хорошенько вымешиваем и ставим в теплое место еще на 1.
Вкуснейший шоколадный пирог с творожными шариками
Масло сливочное - 20 Грамм
Мука - 2 Ст. ложки
Какао - 20 Грамм
Крахмал - 50 Грамм (30г в творожную массу, 20г в бисквит)
Разрыхлитель - 4 Грамма
Кокосовая стружка - 50 Грамм
Желтки куриных яиц - 6 Штук (2 в творожную массу, 4 в бисквит)
Творог - 250 Грамм
Ванилин - 0,5 Чайных ложки
Белки куриных яиц - 6 Штук
Сливки - 20 Грамм
Сахар - 110 Грамм (50г в творожную массу, 60г в бисквит)
Шоколад черный - 100 Грамм (50г в бисвит, 50г в помадку)
1. Творог смешайте с крахмалом, сахаром, кокосовой стружкой и желтками. Смешайте при помощи картофельной толкушки. Дно формы для выпечки застелите пергаментной бумагой, а бортики смажьте растительным маслом.
2. Сформируйте руками шарики из творога и равномерно разместите их в форме. Смешайте какао, муку, крахмал, ванилин и разрыхлитель.
3. Белки взбейте до ус.
Торт "Sacher" (Захер) - ещё один вариант.
Масло сливочное(мягкое) - 130 гр.
Шоколад (тёмный) -100 гр.
Миндаль(молотый) - 1 ст.
Джем абрикосовый - 200 гр.(протереть!)
Шоколад чёрный - 20 гр.(несколько кусочков)
Сахар коричневый - 1 ст. (полный!)
Шоколад молочный - 100гр.
Мука - 1 ст.(просеять)
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Сливки 35 % - 80-100 гр.
Растопить шоколад на водяной бане(или аккуратно в микроволновке).
Муку смешать с какао.
Отделить белки от желтков.Белки взбить в пену до устойчивых "пиков",добавив немного сахара.
Включить духовку 160-180 градусов.
Форму 23 см. в диаметре ,смазать стенки маслом, а дно простелить пергаментом(вырезать круг).
Желтки взбить с сахаром,добавить масло,шоколад(остыв.
Домашняя помадка
Сгущенное молоко - 400 Грамм
Сливочное масло - 4 Ст. ложки
Вода - 5 Ст. ложек
Ванильный экстракт - 1 Чайная ложка
Золотой сироп или кукурузный - 2 Ст. ложки
Соль - 0,5 Чайных ложки
Сахар - 2 Стакана
1. В казанок налейте воду и добавьте сахарный песок. Отправьте казанок на огонь и варите до растворения сахара.
2. Добавьте в казанок сливочное масло и кукурузный или золотой сироп, перемешайте и варите до растворения, перемешивая деревянной лопаткой.
19 Февраля 2019 13:47 1 тыс 0
Фото блюда
10 порции
1ч 30м
Печать
Жалоба
Описание
В этом рецепте вы узнаете, как приготовить помадку из молока и сахара. Домашние конфеты станут отличным угощением к чаю. Готовится помадка из доступных ингредиентов, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки.
Ингредиенты рецепта
В список покупок или
Как приготовить "Помадка из молока и сахара"
Чем заменить сладкое во время диеты: список необходимых продуктов
В нержавеющую кастрюлю налить молоко. Поставить на плиту и варить на большом огне до закипания. После чего уменьшить огонь и варить до загустения, при этом постоянно помешивая. Молоко будет увариваться около 1 часа.
Получившуюся массу выложить в смазанную маслом форму и поставить в холодильник до полного застывания.
Если вам понравился рецепт, в моем профиле вы найдете еще 952 рецепта. Вот один их моих последних: Лобио с грецкими орехами.
Написать комментарий (0)
Вторые блюда Супы и бульоны Выпечка Салаты Закуски Соусы и заправки Десерты Разное Напитки Заготовки Каши Украшения для блюд Гарниры Молочные продукты Кето рецепты Курица с луком Курица с картошкой в духовке Торт с ананасами Шашлык из курицы Запеканка с манкой
Абхазская Австралийская Австрийская Азербайджанская Азиатская Албанская Алжирская Американская Арабская Африканская Бельгийская Бразильская Бурятская Британская Венгерская Голландская Дагестанская Датская Еврейская Европейская Египетская Израильская Ингушская Индийская Армянская Башкирская Белорусская Индонезийская Ирландская Испанская Итальянская Кавказская Болгарская Восточная Вьетнамская Казахская Карельская Киргизская Китайская Греческая Грузинская Корейская Кубанская Кубинская Латышская Латиноамериканская Ливанская Литовская Малазийская Марокканская Мексиканская Молдавская Монгольская Немецкая Норвежская Перуанская Польская Португальская Прибалтийская Румынская Русская Сербская Скандинавская Средиземноморская Словацкая Таджикская Тайская Татарская Турецкая Туркменская Удмуртская Узбекская Украинская Филиппинская Финская Французская Хорватская Чехословацкая Чешская Чилийская Швейцарская Шведская Эстонская Японская Шотландская Чувашская Чеченская Авторская Канадская
На праздничный стол Для детей На ужин На завтрак На обед Диетическое питание Для фуршета На барбекю На десерт На перекус На полдник На пост На природу На стол Вегетарианское питание Правильное питание на 8 марта На Масленицу Для беременных и кормящих На пикник На скорую руку На Свадьбу К чаю и кофе
Бланширование Варение, варка Взбивание Вымачивание Выпекание Вяление Горячее копчение Готовка в медленноварке Готовка на пару Гратинирование Жарение, жарка Желирование Замачивание Замораживание Запекание Засахаривание Измельчение Карбование Квашение Колерование Консервирование Лиирование Маринование Наполнение Обжигание (гриллирование) Отбивание Отцеживание Охлаждение Панировка Пассерование Печение Потрошение Прокаливание Просеивание Процеживание Размораживание Пюрирование Раскатывание Смешивание Распускание Соление Томление Тушение Сушение Фарширование Фламбирование Холодное копчение Замешивание
Аэрогриль Без техники Блендер Йогуртница Мультипекарь Мультирезка Пароварка Скороварка Вафельница Газовая плита Духовка Соковыжималка Сушка для фруктов Сэндвичница Электрический чайник Измельчитель Индукционная плита Капучинатор Электроблинница Электрокексница Электросковорода Электрошашлычница Яйцеварка Коптильня Электровафельница Медленноварка Микроволновая печь Миксер Вакууматор Мини-печь Мороженица Мультиварка Мясорубка Тостер Фритюрница Хлебопечка Электрическая плита Электрогриль Холодильник
Из двух простых и доступных продуктов – сахара и молока – можно приготовить несколько десертов. Несмотря на скромный состав, эти лакомства популярны и любимы многими поколениями. К их числу относятся сгущенное молоко и молочный сахар. Вареный сахар можно делать на разных продуктах (на сливках, сметане), но чаще его все же готовят на молоке. Лакомство можно сделать в форме коржиков, брусков, конфет или просто поломать на кусочки.
Особенности приготовления
- Для приготовления молочного сахара подойдет молоко любой жирности, но из более жирного продукта лакомство выйдет более нежным и вкусным. Для того чтобы десерт был мягче и нежнее, имел пористую структуру, в его состав также нередко вводят сливочное масло.
- Плотность десерта будет зависеть и от соотношения двух основных ингредиентов. Чем больше в составе сахара, тем более жестким выйдет готовое лакомство.
- Молочный сахар может иметь цвет от светло-карамельного до коричневого. Чем дольше варится сахар, тем темнее выходит десерт. Однако при варке сахара ему важно не дать подгореть, иначе лакомство приобретет неприятный жженый привкус и даже будет горчить.
- Варить сахар рекомендуется в небольшой сковороде с плоским дном и невысокими бортиками.
Вареный сахар станет еще вкуснее, если его приготовить с орехами, сухофруктами, цукатами.
Простой рецепт варенного на молоке сахара
- сахарный песок – 0,3 кг;
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло – 10-20 г.
- Молоко смешайте с сахаром.
- Перелейте эту смесь в сковороду, поставьте ее на медленный огонь.
- Подогревайте молочно-сахарную смесь, размешивая ее лопаткой, пока она не станет достаточно густой и не приобретет карамельный оттенок.
- Капните получившейся смесью на блюдце. Если капля, застыв, стала достаточно твердой, переходите к следующему этапу.
- В микроволновке, на водяной бане или на очень медленном огне растопите сливочное масло. Смажьте им неглубокую миску и формочки для конфет или льда.
- Вареный сахар перелейте в миску, оставьте на 7-8 минут, чтобы масса стала более плотной.
- Распределите сладкую массу по подготовленным формочкам и оставьте в них до полного остывания.
Если подходящих формочек нет, остывать сахар можно оставить в миске, тарелке или на блюдцах. Для того чтобы вынуть десерт из формы, ее достаточно перевернуть и слегка постучать по ее дну.
Варенный на молоке сахар с арахисом
- жирное молоко – 0,2 л;
- сахар – 0,7 кг;
- арахис – 150-200 г;
- сливочное масло – 80 г.
- Примерно 100 г сахара временно уберите в сторону, оставшийся сахарный песок смешайте с рецептурным количеством молока.
- Получившуюся смесь влейте в сковороду, поставьте ее на медленный огонь. Варите смесь, следя за тем, чтобы она не пригорела, около 30 минут. За это время она немного загустеет и начнет темнеть.
- В то время, пока в молоке варится сахар, на сухой сковороде поджарьте арахис. Его нужно готовить до тех пор, пока оболочка не начнет лопаться. Снимите и остудите орехи, удалите у них пленки. Можно также расколоть орехи на несколько частей, но делать это не обязательно.
- На сухую сковороду всыпьте оставшийся сахар, расправьте его на медленном огне и перелейте в молочный сироп. Смесь станет более темной. Перемешайте ее и продолжайте варить, пока она не станет достаточно густой. На это уйдет 15-30 минут.
- Положите в готовую смесь сливочное масло. Размешайте состав, чтобы масло растаяло и распределилось равномерно.
- На дно формы постелите пергамент, имеющий силиконовое напыление.
- Высыпьте в форму арахис, распределите его по дну.
- Вылейте на арахис сладкую смесь.
Остается дождаться, когда сахар застынет, извлечь его из формы и поломать на куски.
Вареный молочный сахар с грецкими орехами и изюмом
- жирное молоко – 0,2 л;
- сахар – 0,4 кг;
- изюм – 50 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- сливочное масло – 50-60 г.
- Молоко смешайте с сахаром в количестве 350 г. Поместите эту смесь в сковороду, поставьте на медленный огонь и начните варить.
- В небольшой сковороде или в сотейнике расправьте оставшийся сахар. Перелейте его к молочно-сахарной смеси, перемешайте.
- Варите карамель около 30 минут, пока она не станет достаточно густой. Готовность ее проверьте, капнув сироп на блюдце и дождавшись его застывания.
- Пока варится сахар, порубите ножом ядра грецких орехов, затем подсушите их на сковороде без масла.
- Изюм за это время распарьте, залив кипятком. Через 10 минут слейте воду, изюм обсушите салфеткой.
- Когда карамель будет готова, всыпьте в нее изюм и орехи. Перемешайте продукты, чтобы вкусные добавки распределились в молочно-сахарной массе равномерно.
- Разложите сладкую массу по силиконовым формам для кексов. Оставьте до застывания.
Получившиеся сахарные кексы можно подавать к столу целыми или расколоть их на несколько частей.
Вареный сахар с цукатами из апельсиновых корок
- сахар – 0,5 кг;
- молоко – 100 мл;
- апельсин – 1 шт. (только кожура).
- Хорошо помойте и очистите апельсин. Срежьте с кожуры внутренний белый слой, так как он может придать десерту горьковатый привкус.
- Воспользовавшись кулинарными ножницами, нарежьте апельсиновые корки на полоски или квадратики примерно одной величины.
- Смесь сахара и молока варите, помешивая лопаткой, пока сахар не растает, смесь не загустеет. Произойдет это быстро, и десерт будет иметь насыщенный цвет, так как сахара используется довольно много.
- В загустевшую смесь добавьте апельсиновую цедру. Поварите карамель еще 5 минут и положите в застланный пергаментом контейнер.
- Дождитесь, когда сахар остынет до температуры, позволяющей трогать его руками. Выложите его на доску, порежьте.
Бруски вареного сахара нужно завернуть в пергамент и оставить до окончательного застывания.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Читайте также: