Как сделать поленницу торт
Добавил пользователь Владимир З. Обновлено: 07.10.2024
Торт "Поленница" из свежих ягод и фруктов - летний вариант приготовления всем известного нежного десерта со сметанным кремом. Но вместо консервированной вишни в качестве начинки будем использовать сочные, только что сорванные фрукты и ягоды. Все остальное, в целом, без изменений, так что это тот же любимый нами тортик, даже еще лучше!
Ингредиенты для приготовления торта "Поленница" из свежих ягод и фруктов
Для теста
- Масло сливочное несоленое 1/2 стакана
- Яйца отборные 3 штуки
- Сахар 1/2 стакана
- Мед 1/3 стакана
- Сода для выпечки 1 чайная ложка
- Соль 1 щепотка
- Мука пшеничная 4+ стакана
Для крема
- Сметана 1 литр
- Сахар 1–1,5 стакана
- Лимон 1 штука (цедра и сок)
- Экстракт ванильный 1/2 чайной ложки
- Орех мускатный свежемолотый по вкусу
Для начинки
- Ягоды свежие (черника, клубника, малина, ежевика, смородина, крыжовник) 1 стакан
- Фрукты свежие (киви, нектарины, персики, абрикосы) 1 стакан
Для декора
- Стружка кокосовая или шоколадная опционально
Приготовление торта "Поленница" из свежих ягод и фруктов:
1 замешиваем тесто.
Чтобы соорудить водяную баню, можно взять пароварку или просто использовать две кастрюльки, одну поменьше - сверху, а другу побольше - внизу, наполненную водой. Это ничего, если одна кастрюля будет проваливаться в другую, и вам придется держать ее на весу, так как этот этап приготовления теста очень быстрый, вы не устанете.
Вскипятите воду в нижней кастрюле, в то же время в верхней смешайте яйца, мед, сахар и сливочное масло. Когда вода закипит, убавьте огонь на минимум и поместите над паром кастрюльку с ингредиентами. Взбивайте все, нагревая, пока сахар не растает, и у вас не получится однородная жидкая масса.
Просейте в свободную тарелку 3 стакана пшеничной муки. К ней же добавьте соль и соду. Смешайте все сухими пальцами.
Добавьте в муку подогретую смесь из яиц, меда, сахара и масла, а затем энергично все перемешайте. В конечном итоге у вас получится липкое и довольно жидкое тесто. Продолжайте добавлять оставшуюся муку, пока тесто не станет круче, но оно все так же должно быть липким.
Переложите тесто на поверхность, обильно посыпанную мукой и продолжайте месить его до мягкости и совсем легкой липкости. Ориентируйтесь на этом этапе по своим ощущениям.
2 подготавливаем начинку.
Ягоды промойте и уберите с них хвостики, веточки, листики и так далее. Фрукты промойте так же, очистите от кожуры, если это киви, например, а затем порежьте мякоть небольшими кусочками.
3 скручиваем трубочки.
Разделите готовое тесто на 15 частей, для этого лучше всего сперва разделить всю массу на 3 части, а затем еще на 5 каждую из них. Раскатайте все части в шары, если вы чувствуете, что какие-то получились больше или меньше других, перераспределите тесто. Избегайте прокатки шаров на посыпанной мукой столешнице, потому что они могут принять этой самой муки больше, чем надо.
Теперь все что вам нужно, это раскатать скалкой каждый шар в тонкую полоску, настолько тонкую, чтобы вы все еще могли завернуть ее без разрывов.
По середине каждой полосы выложите ягоды или кусочки фруктов, одна полоса - один вид ягод или фруктов. А затем заверните тесто в трубочку, залепив плотно и края тоже.
4 запекаем трубочки с начинкой.
Разогрейте духовку до 200 градусов по Цельсию, начиненные ягодами и фруктами трубочки переложите на застеленный пергаментом противень. Заготовки должны лежать швом вниз и на некотором расстоянии друг от друга.
Выпекайте трубочки в духовке в течение 16-20 минут. Тесто получится золотистым сверху, а так же вы можете заметить, как начали просачиваться ягоды и фрукты, это ничего страшного. После запекания нужно дать трубочкам остыть при комнатной температуре.
5 собираем торт и смазываем его кремом.
6 подаем торт.
Торт "Поленница" из свежих ягод и фруктов - эффектный праздничный десерт, который очень кстати будет на любом торжестве. Он предвосхищает своим вкусом и ярким внешним видом все ваши ожидания о том, каким должен быть по-настоящему летний торт.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Сметану для приготовления крема лучше брать жирную, домашняя или фермерская, например, подойдет лучше всего.
Торт Поленница – пошаговый рецепт приготовления с фото
2 Достаём тесто из морозильника. Оно несколько липковатое, поэтому присыпайте мукой досточку, когда будете раскатывать шарики в удлинённые сочни. На сочни выкладываем в ряд замороженную или свежую вишню без косточек и аккуратно залепляем края.
3 Укладываем на противень готовые трубочки, наполненные вишнёвой начинкой. Выпекаем минут 25-30 при температуре 180 градусов. Лучше оставлять между трубочками расстояние побольше, так как они увеличиваются в размере во время выпечки.
5 Достаём наш огромный торт из холодильника, отрезаем солидный кусочек и радуемся такой красоте и вкуснятине. Он действительно великолепен и внешне, и по вкусу!
Данный рецепт, как и многие другие, с юношеских времён бережно хранится в моей записной книжке кулинарных рецептов.
С одной стороны, очень бюджетный вариант, а с другой, вкус – восхитительный!
Обязательным условием является – приготовление торта заблаговременно, чтобы палочки песочного теста успели пропитаться нежнейшим кисло-сладким сметанным кремом.
Попробуйте приготовить, вы не разочаруетесь, результат превзойдёт все ваши ожидания, а гости будут в восторге как от необычной формы торта, так и от непередаваемого вкуса!
- Тесто
- Мука 2.5 стакан
- Сахарный песок 1 стакан
- Яйца 2 шт
- Масло сливочное (мягкое) 1 пачка
- Соль 1/4 чайная ложка
- Сода 1/4 чайная ложка
- Лимонная или уксусная кислота 1/4 чайная ложка
- Крем
- Сметана (не менее 20% жирности) 600 г
- Сахарный песок 1 стакан
Загасить соду, для этого добавить кислоту в соду. Смешать яйца с солью, гашёной содой и сахарным песком и тщательно перемешать
Соединить растёртую с маслом муку со смесью из яиц, сахарного песка, соли и соды.
Быстро вымесить довольно крутое тесто.
Тесто скатать в шар и убрать в холодильник на 30-40 минут, предварительно поместив в полиэтиленовый пакет
Каждую из частичек раскатать в палочку длиной около 15 см. Выложить палочки из теста на сухой холодный противень
Поставить противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать до золотистого цвета (минут 10-15)
Пока выпекаются палочки из песочного теста, готовим наш крем. Для этого помещаем сметану в глубокую миску, добавляем сахарный песок и тщательно размешиваем до полного растворения сахарного песка
Сборка торта: охлаждённые испечённые палочки выкладываем на тарелку в виде поленницы, каждый слой обильно поливая кремом из сметаны с сахаром. Накрываем торт так, чтобы крышка не касалась его, и убираем на 14-16 часов в холодильник
В эмалированную кастрюлю кладем маргарин, добавляем 1 стакан воды, доводим до кипения и перемешиваем.
После того, как смесь закипит, добавляем в нее муку, солим и тщательно перемешиваем до однородной массы. Так варим на маленьком огне 5 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой.
Снимаем кастрюльку с огня и остуживаем ее содержимое. Тесто для торта "Поленница" должно стать теплым. После добавляем по очереди по одному яйцу, каждое по отдельности взбивая блендером вместе с тестом до однородной консистенции. Необходимо следить, чтобы тесто получилось не жидким.
Берем чернослив и курагу и заливаем кипятком на 15 минут. Затем промываем и нарезаем длинными ломтиками. Орехи следует крупно поломать.
Теперь готовит крем. Для этого смешиваем в миске сметану и сахарную пудру.
Ставим почти готовый торт поленницу в холодильник и даем ему пропитаться в течение 3-4 часов.
Секрет от шеф-повара
Рекомендуем Вам так же посмотреть видео рецепт торта поленница из заварного теста, но видео может отличаться от описанного выше рецепта.
Читайте также: