Как сделать печеный салат

Обновлено: 15.07.2024

Салаты из печени очень вкусные и питательные. Приготовить их можно в домашних условиях. Поэтому ничего сложного в них нет. Часто такие блюда встречаются на праздниках. Хозяйки придают им необычный вид, чтобы удивить гостей. Следуйте пошаговым инструкциям с фото, и у вас точно все получится.

Разнообразие

В данном разделе рецепты салатов из печени:

На странице каждого рецепта есть подробная информация про продукты, время готовки, полезные советы и многое другое. Потраться немного времени, чтобы украсить праздничный стол необычным и полезным блюдом.

Баклажан в армянской кухне жареный шашлык делают не лишь из баранины, свинины, козлятины, но и из овощей. Ни один праздник в Армении не проходит без печённых на костре плодов. Подаётся такой тёплый салатик из запечённых на мангале плодов, непосредственно к мясу, сделанному на углях.

Какие овощи можно запекать

Все плоды поддаются тепловой обработке, но для приготовления на гриле надо также знать как правильно выбрать. Лучше приобретать молодые овощи с мясистой структурой.

Морковь и свёкла, сделанные на гриле, существенно уступают по вкусу таким своим сородичам, как кабачкам и всем их сортам, помидорам, грибам, кукурузе, луку, спарже, фенхелю, сладкому перцу.

Основные методы маринования

Секреты изготовления, армянского салата из печёных овощей, чтобы получилось аппетитно и вкусно:

  • в смесь добавляется совсем немного воды, её в овощах предостаточно;
  • в среднем на маринование уходит от 30 до 60 мин., иначе овощи получатся водянистыми;
  • плоды надо почаще перемешивать;
  • баклажаны маринуются отдельно, чтобы выделившийся горьковатый сок не испортил общий привкус.

На гриле

Фантастически вкусно, весьма быстро и незаменимо. Как гарнир, подойдёт к каждому и в виде горячей и холодной закуски.

  • Баклажан 6 шт.
  • Помидор 6 шт.
  • Перец болгарский 6 шт.
  • Лук 6 шт.
  • Чеснок 3 шт.
  • Зелень 3 пучка

Овощи

Всегда первыми надо снимать томаты. После все остальные плоды. Далее чистятся запечённые овощи от кожуры, перец ещё от семян.

Баклажаны помидоры

Из баклажанов семена не извлекаются. Их можно кушать. Томаты лишь пропекаются внутри, и всё остаётся так как есть.

Лук

Салат

Армянский салат на мангале с грибами

Кто сказал, что шашлык должен быть непосредственно из мяса?

  • цукини — 1 шт.;
  • шампиньоны — 500 г.;
  • помидоры — 300 г.;
  • кукуруза — 2 г.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • зелень по вкусу;
  • оливковое масло — 100 мл.;
  • пряности по вкусу.

КБЖУ на 100 грамм блюда:

  • калории: 100 ккал;
  • белки: 2 г;
  • жиры: 9 г;
  • углеводы: 2 г.

Время готовки: 1 ч.

Салат

Яндекс картинки

Способ изготовления овощей на мангале по армянски:

  1. Продукты хорошо ополаскиваются.
  2. Мариноваться должны лишь грибочки. Измельчаются чесночные дольки, зелень, вливается оливковое масло и кладётся соль и перец.
  3. В получившийся маринад обмакиваются шампиньоны.
  4. Кабачок и кукуруза нарезаются средними кружочками. Добавляется соль.
  5. Плоды поочерёдно насаживаются на шампур.
  6. Овощи запекаются довольно быстро, потому нельзя от них отходить. На хороших углях достаточно 10-12 мин. до готовности. Подавать в горячем виде.

На зиму в банках

В зимний сезон, достав банку такой домашней овощной заготовки, можно насладиться запахом плодов и их запечённым привкусом. Всё невероятно просто.

  • баклажаны – 400 гр.;
  • сладкий перец – 300 гр.;
  • томаты – 200 гр.;
  • соль — 0.5 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.

Время готовки: 55 мин.

КБЖУ на 100 грамм продукта:

  1. Все овощи хорошенько промываются.
  2. Выкладываются плоды на противень и запекаются при температуре – 160 С. Регулярно переворачивая.
  3. Все продукты должны получиться мягкими.
  4. В сухую баночку кладётся на дно соль, лавровый лист и душистый перчик. Больше ничего не требуется.
  5. У баклажан обрезается хвостик, и срезается кожица. Кладётся плотно первым слоем в баночку.
  6. С перчика снимается кожица, удаляются семена. Отправляются следом в банку.
  7. С томатов удаляется шкурка и в баночку. Наливается сверху уксус и стерилизуется консервация четверть часа в кипящей воде.
  8. Закручиваются крышки, баночки переворачиваются, до полного остывания.

В духовке

Невероятно нежный, полезный, сочный салат! Армянское кушанье из печёных овощей весьма пикантный, содержит пряный слегка остренький привкус.

Продукты для салата:

  • баклажаны — 2 шт.;
  • томаты — 4 шт.;
  • сладкий перчик — 4 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • чеснок — 4 дольки;
  • петрушка — 1 гр.;
  • кинза, укроп — по 1/2 пучка каждого.
  • столовый уксус по вкусу;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • соль, перец, сок лимона по вкусу.

КБЖУ на 100 грамм продукта:

  • калории: 73 ккал;
  • белки: 1 г;
  • жиры: 5 г;
  • углеводы: 6 г.

Время готовки: 100 мин.

Салат

Яндекс картинки

  1. Все овощи заранее промываются. И включается духовой шкаф.
  2. Берутся 2 формы для запекания и вливается в них по 1/2 стакана воды. В одну выкладываются лук и баклажаны.
  3. В другую укладываются томаты и сладкий перец. Убираются в разогретую до 200 С духовку. Лук и баклажан примерно 45 мин., томаты и перчик полчасика. Систематически их переворачивая.
  4. По окончании времени, овощи достаются из духовки и даётся им остыть.
  5. Далее готовится заправка для салата. В тарелочку вливается оливковое масло, уксус, лимонный сок, соль, чёрный перец и горошком, выдавливается через пресс чеснок. Всё тщательно перемешивается.
  6. Овощи чистятся. Далее поочерёдно выкладываются на дощечку и нарезаются.
  7. У перчика извлекаются семена и режется на полоски, лук нарезается соломкой. Баклажаны режутся на средние кусочки, а помидоры разрезаются на 4-6 частей.
  8. Зелень мелко шинкуется.
  9. Кладутся все порезанные овощи в ёмкость, добавляется измельчённая зелень, заливается заправка.
  10. Всё перемешивается. Оставляется настаиваться 10 мин.

С чесноком и майонезом

Майонез совсем недиетический продукт, но не следует его избегать для изготовления маринада для плодов. Он настолько универсальный, что можно совмещать его с различными пряностями и не переживать, что вкус кушанья испортится.

  • кабачок – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • соль, перец, зелень, сухие травы по вкусу.

Время готовки: 60 мин.

КБЖУ на 100 грамм продукта:

  1. Все плоды споласкиваются и обсушиваются. Режутся большими кружочками и соединяются вместе. Кладётся измельчённая зелень и чеснок.
  2. В другой ёмкости соединяются майонез с пряностями и отправляются к овощам, перемешивается и оставляются мариноваться на 2 ч.
  3. После на шампуры надеваются овощи и перекладываются на решётку.
  4. Обжариваются овощи с каждой стороны приблизительно по 5 мин.

Аджапсандал – гордость кавказской кухни. Несмотря на то, что кушанье это вегетарианское (и постное), оно пользуется не меньшим уважением, чем жареный шашлык и подобные ему блюда. Особенно вкусным получается аджапсандал, приготовленный на костре или на углях. Такую закуску в тёплом виде обязательно стоит попробовать.

Существует немало рецептов салата из печени. Для их приготовления подходит говяжий, свиной, куриный и даже индюшиный субпродукт. При этом сама печенка отлично сочетается с большинством продуктов и это не только картофель или огурцы. Ниже представлена подборка самых интересных вариантов. Средняя калорийность печёночных салатов в зависимости от остальных ингредиентов – 250-300 ккал на 100 г.

Салат из говяжьей печени с солёными огурцами – фото рецепт

Вкусный салат с полезной говяжьей печенью, богатой аминокислотами, минеральными солями и витаминами, совсем несложно приготовить по фото-рецепту.

Для приготовления используется говяжья печенка. Вымачивать не нужно, так как она, в отличие от свиной, не горчит.

Салат из печени с огурцами фото рецепт

Ингредиенты

  • Говяжья печень: 150-200 г
  • Соленые огруцы: 2-3 шт.
  • Горошек консервированный: 100-150 г
  • Сыр твердый: 100 г
  • Яйца куриные: 4-5 шт.
  • Майонез: 50-100 г
  • Зелень свежая: по желанию

Инструкция приготовления

Печень помыть под проточной водой, удалить сосуды и плёнку. Отварить в подсоленной воде (2-3 щепотки соли на 0,5 л воды): целый кусок в течение получаса, нарезку — около 20 минут. Дать полностью остыть и натереть на крупной тёрке.


Порезать огурчики кубиками, сложить в глубокую посудину. Туда же высыпать консервированный горошек из банки.


На крупной тёрке натереть сыр. Предварительно отваренные яйца покрошить мелко и все положить в салат.


Добавить майонез и измельченную свежую зелень.