Как сделать паутинку на торте эстерхази
Как приготовить торт Эстерхази
Процесс этот весьма сложный, но, поверьте, ради такого божественного вкуса стоит немного потрудиться. Итак, чтобы приготовить Эстерхази, нужно сначала определиться, какие орехи будете использовать для коржей: это может быть миндаль, фундук или грецкий орех. Затем нужно сделать крем, с помощью которого вы эти коржики соедините. Финальный этап приготовления – украшение торта, когда на поверхности рисуется оригинальный цветок, а бока обсыпаются миндальными лепестками.
Начинка
Согласно классическому рецепту крем, которым соединяются коржи, должен быть сливочным с добавлением коньяка, но большинство хозяек обходятся без использования алкоголя. Особо воздушной начинка Эстерхази становится благодаря заварной добавке со сгущенкой: массу из растертых с сахаром яиц, крахмала и кипяченого молока нужно перемешивать со взбитым маслом и сгущенкой до тех пор, пока она не станет кремового цвета.
Рецепт торта Эстерхази в домашних условиях
Благодаря любителям кулинарных экспериментов появилось много вариантов, как сделать такое лакомство. Например, классический рецепт Эстерхази не нуждается в использовании муки и крахмала при изготовлении теста для коржей, а некоторые все же добавляют эти ингредиенты. В любом случае, какой бы вы набор продуктов ни выбрали, если будете делать все по рецептуре, то получите превосходный десерт.
Торт Эстерхази – пошаговый рецепт с фото
- Время приготовления: 10 часов.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 350 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: венгерская.
- Сложность приготовления: сложно.
Данный вариант приготовления подойдет тем хозяйкам, которые хотят воплотить в жизнь шикарное произведение кулинарии. Столь красивый и очень вкусный десерт готовить вовсе не сложно, а классический рецепт торта Эстерхази вам это докажет. Ознакомьтесь, как приготовить лакомство, божественный вкус которого известен каждому жителю Венгрии или Австрии.
- желтки от яиц – 4 шт.;
- белки – 300 г;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 35 г;
- молоко – 0,5 л;
- сливочное масло – 300 г;
- мука – 25 г;
- ваниль – 10 г;
- вареная сгущенка – 300 г;
- миндаль – 300 г;
- сахар (для коржа) – 300 г;
- лепестки миндаля – 100 г;
- шоколад темный – 50 г;
- белый шоколад – 150 г.
- Сделать сливочный крем: желтки смешать с сахаром (100 г), насыпать ваниль, крахмал и муку, растереть все до однородности. Молоко довести до кипения, постепенно вводить его в яичную смесь, перемешать, отставить до остывания. Отдельно взбить миксером масло со сгущенкой, а после можно перемешивать с остывшими сладкими яйцами, чтобы масса стала нежного кремового цвета.
- Подготовить коржи: яичные белки с сахаром взбивать до тех пор, пока масса не превратится в белые пики. Миндаль обжарить, затем измельчить блендером в крошку, засыпать в белковую массу, вымешать вручную, делая движения сверху вниз. На пекарской бумаге, приложив тарелку, обвести круги, которые потом аккуратно заполнить получившимся миндальным тестом. На каждый корж (их всего будет 5 шт.) уйдет по 175 граммов заготовки. Выпекать при 180 градусах, нагрев духовку заранее.
- Собрать торт: круглую форму выстелить пергаментом, подровняв коржи, выложить на дно один, смазать его взбитым кремом. Проделать аналогичные действия с остальными коржиками, но верхний оставить чистым – его нужно покрывать глазурью. Заготовку обернуть пленкой, убрать сначала в морозилку на 2 часа, затем переставить в холодильник на 6 часов.
- Сделать глазурь и рисунок: растопить в разных посудах шоколад, покрыть белым поверхность и бока торта, темный перелить в кондитерский шприц, им же нарисовать паутинку по не застывшему белому слою. Острием ножа провести от центра к краю 8 раз, затем еще 8 раз, но уже двигаясь в обратном направлении. Присыпать бока Эстерхази миндальными лепестками.
- Торт подавать, дав ему постоять 12 часов в холоде.
С грецким орехом
- Время приготовления: 5 часов.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 365 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: венгерская.
- Сложность приготовления: сложно.
Те, кто любит экспериментировать на кухне, попробовали разнообразить состав и заменить миндаль грецкими орехами, от этого венгерский десерт получился не менее вкусным, главное – не слишком долго перемалывать ядра, чтобы они не выделили масло. Ознакомьтесь и с таким домашним рецептом – торт Эстерхази с грецкими орехами и обязательно испробуйте это необыкновенно нежное и вкусное лакомство.
- яичные белки – 12 шт.;
- сахар – 245 г;
- грецкие орехи – 250 г;
- мука – 75 г;
- желтки яиц – 12 шт.;
- сахар (для крема) – 235 г;
- масло (слив.) – 280 г;
- орехи (для крема) – 145 г;
- абрикосовый джем – 45 г;
- вода (для пропитки) – 10 мл;
- масло (раст.) – 10 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- вода (для глазури) – 55 мл;
- сахарная пудра – 380 г;
- масло постное (для декора) – 5 мл;
- шоколад черный – 50 г;
- фундук – 110 г.
- Превратите в меренгу белки с сахаром, засыпьте муку и 250 г молотых в крошку орехов, не забывая помешивать смесь. В зависимости от количества и толщины коржей, разделите визуально массу, затем каждую порцию разровняйте в круг на бумаге для выпечки, испеките коржи, затрачивая на один 14 мин.
- Взбейте желтки с 235-ю граммами сахара, поставьте посуду на водяную баню, варите основу около 12 минут до загустения. Охладите крем, взбейте его миксером 30 секунд. Не останавливаясь взбивайте, добавляйте небольшие кусочки масла, затем ореховую крошку. Смажьте кремом коржи, соберите торт.
- Джем разведите водой, после чего полейте абрикосовой жидкостью заготовку. Оставьте на полчаса в холоде.
- Сделайте глазурь: взбейте лимонный сок с водой, постным маслом и сахарной пудрой, а получившейся смесью залейте поверхность тортика.
- Шоколад растопите, добавив 5 мл масла, выложите его в кулинарный мешок, нарисуйте на глазури 6 кругов, затем зубочисткой проведите от края к центру раз 6-8 и наоборот, делая цветок. Бока Эстерхази обсыпьте крошкой из орехов.
Бисквитный
- Время приготовления: 4 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 367 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: венгерская.
- Сложность приготовления: сложно.
Данное лакомство отличается от классического варианта торта лишь в разрезе, потому как здесь, помимо коржей-безе, есть еще и бисквитный, но на вкусовых качествах готового изделия это никак не отражается. Текстура у такого десерта получается даже более нежной и оригинальной. Ознакомьтесь, как приготовить необычный импровизированный бисквитный торт Эстерхази.
- миндаль – 280 г;
- сахар (для ореховых коржей) – 1 ст.;
- корица – 0,2 ч. л.;
- белок яйца – 6 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 0,5 ст.;
- ванилин – 2 пакетика;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- молоко – 1,5 ст.;
- масло (слив.) – 250 г;
- миндальная стружка – 1 пакетик;
- желтки яиц – 5 шт.;
- вода – 1 ст. л.;
- белый и черный шоколад – 200 г и 50 г.
- Сделайте коржи-безе: белки яиц хорошо взбейте, не выключая миксер, добавьте сахар. После этого вручную перемешайте заготовку, добавив молотый в муку миндаль, немного корицы. Разделите тесто на 4 части, каждую испеките, размазав тонким слоем по пергаменту.
- Сделайте бисквит: белки из 2-х яиц взбейте, понемногу добавляя сахар, ванильку. В массу введите оставшиеся желтки, аккуратно все перемешайте, добавьте ложку кипятка. Засыпьте в заготовку муку, разрыхлитель, еще раз перемешайте, вылейте смесь в форму, испеките бисквит.
- Подготовьте крем: желтки разотрите с сахаром, ванилькой, налейте несколько ложек молока. Оставшееся молоко нагрейте, введите сладкие желтки, доведя смесь до кипения, снимите с огня. Охладив, взбейте крем, добавив масло.
- Ореховые коржики перемажьте кремом, поверх торта выложите бисквитный корж, его тоже покройте тонким слоем, а остатками крема смажьте бока изделия.
- Белый шоколад растопите, залейте Эстерхази, а растопленным черным нарисуйте паутинку, на которой зубочисткой сделайте полосы, чтобы получился цветок. По бокам обсыпьте торт миндальной стружкой.
Шоколадный
- Время приготовления: 3 часа 55 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 387 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: венгерская.
- Сложность приготовления: сложно.
Отзывы многих людей подтверждают, что Эстерхази – лучший из всевозможных десертов, правда, если готовить его самостоятельно дома, то процесс этот вовсе не быстрый. Особой популярностью пользуется торт Эстерхази шоколадный, причем в этой вариации его можно делать как с миндалем, так и с фундуком или грецким орехом, главное – щедро залить поверхность жидким шоколадом.
- белки яиц – 8 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 3 ст. л.;
- орехи грецкие – 1 ст.;
- корица – 0,2 ч. л.;
- соль – 0,2 ч. л.;
- миндальные лепестки – по вкусу;
- сахар (для крема) – 0,8 ст.;
- кокосовое молоко – 0,5 ст.;
- вареная сгущенка – 0,25 ст.;
- желтки – 4 шт.;
- масло (слив.) – 300 г;
- вишневый ликер – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 3 ч. л.;
- абрикосовый джем – 2 ст. л.;
- белый шоколад – 2 плитки;
- горький шоколад – 0,5 плитки;
- жирные сливки – 2 ст. л.
- Сделать коржи: орехи измельчить, подсушить в духовке, в чаше блендера перемолоть в муку. Белки подсолить, взбивая уже пену, постепенно ввести в массу стакан сахара, затем по ложке вводить ореховую муку, добавить корицу, обычную муку и замесить тесто. На пергаменте нарисовать круги диаметром около 24 см, внутрь каждого выложить тесто, делая тонкий слой, запечь коржи при 150 градусах.
- Подготовить крем: смешать два вида молока, треть смеси отлить и пока отставить. Засыпать неполный стакан сахара, ванильку, добавить желтки и все взбить. Оставшееся молоко закипятить, все время помешивая, влить взбитую массу. После закипания смесь убрать с плиты.
- Начав взбивать масло, добавить к нему постепенно сгущенку, затем заварную массу, в последнюю очередь – ликер.
- Собрать торт, промазав между каждым коржом слой крема. Верхний коржик смазать джемом, покрыть глазурью из растопленного белого шоколада, смешанного со сливками. Перелить в кондитерский мешок горький шоколад, нарисовать им спираль, начиная от центра Эстерхази. Ножом поделить верхний слой глазури на 8 частей, рисуя сегменты сначала от центра торта, затем обратно.
- Бока изделия присыпать лепестками из миндаля, убрать готовый десерт в холод настаиваться.
С вареной сгущенкой
- Время приготовления: 10 часов.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 398 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: венгерская.
- Сложность приготовления: сложно.
Попробовав сделать классический вариант десерта, можете поэкспериментировать с оформлением или компонентами: например, внести в состав не миндаль, а фундук или же украсить лакомство не белым, а черным шоколадом. Торт Эстерхази с вареной сгущенкой – замечательный пример тому, что, если даже немного отойти от оригинального рецепта, то вкус блюда не станет хуже.
- желтки – 4 шт.;
- сахар – 100 г;
- ваниль – 0,5 ч. л.;
- мука – 25 г;
- крахмал – 35 г;
- молоко – 0,5 л;
- масло (слив.) – 300 г;
- вареная сгущенка – 300 г;
- фундук – 250 г;
- белки – 300 г;
- сахар (для крема) – 300 г;
- сливки – 200 мл;
- черный шоколад – 150 г;
- миндальная стружка – 1 упаковка;
- белый шоколад – 50 г.
- Подготовить крем: желтки растереть вместе с сахаром, добавить ваниль, муку, крахмал. Молоко довести до кипения, вылить в два этапа к сладким желткам, все время помешивая смесь. Отставить заготовку, пусть остывает.
- Сливочное масло взбить, не выключая миксер, добавить к нему сначала вареную сгущенку, затем яично-молочную смесь.
- Подготовить основу для коржей: свежий неочищенный от шелухи фундук перемолоть в муку. Взбить белки с сахаром, до густой массы, добавить ореховую муку, продолжая вымешивать тесто вручную.
- Нарисовать на пергаменте 7 кругов одинакового диаметра, каждый заполнить белково-ореховым тестом. Выпекать коржи по очереди, затрачивая на один 10 минут.
- Собрать Эстерхази: выложить коржи друг на друга, смазывая каждый (кроме последнего) кремом. Убрать заготовку на 2 часа в морозилку, затем переставить еще часов на 6 в холодильник.
- Сделать глазурь: закипятить сливки, смешать их с мелкими кусочками шоколада.
- Шоколадную глазурь вылить на торт, по желанию сделать красивую характерную для Эстерхази паутинку, растопив белый шоколад. По бокам изделие притрусить миндальной стружкой.
Без муки
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 357 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: венгерская.
- Сложность приготовления: сложно.
Среди разнообразия рецептов десерта каждая хозяйка сможет выбрать один, подходящий ей по составу. Так, можно поэкспериментировать и сделать торт Эстерхази без муки, но с крахмалом – вариант необычный, но на качестве изделия отсутствие ингредиентов никак не сказывается, ведь вкус у него просто замечательный и есть главное – белая глазурь, а на ней – черная паутинка.
- сахар – 0,75 ст.;
- миндаль – 1 ст.;
- белки яиц – 5 шт.;
- желтки – 2 шт.;
- сахар (для крема) – 2 ст. л.;
- молоко – 0,33 ст.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- сгущенка – 150 г;
- масло (слив.) – 150 г;
- сливки – 4 ст. л.;
- миндальные лепестки – по вкусу;
- шоколад белый – 100 г;
- черный шоколад – 50 г.
Как испечь Эстерхази – секреты вкусной выпечки
Такой торт готовится долго, но будьте уверены, что время потратите не зря – в итоге получится неописуемой красоты лакомство с тонким ореховым ароматом и непревзойденным вкусом. Запомните несколько советов перед тем, как приступить к выпечке:
Ореховое безумие! Старинный венгерский рецепт. Торт Эстерхази классический - рецепт, на приготовление которого уйдет много сил и времени, но результат с лихвой окупит все затраты. Эффектный вид, хрустящие коржи, нежный заварной крем с легким ореховым послевкусием, осознание того, что вы прикасаетесь к высокой кухне - таков итог трудоемкого процесса. По легенде, торт был создан для приема высочайших гостей в доме венгерского дипломата Пала Антала Эстерхази, жившего в конце XVIII - начале XIX века, за что и получил свое название.
Состав / ингредиенты
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить продукты для коржей. Белки должны быть теплыми, так они лучше взобьются.
Шаг 2:
Орехи поджарить на сковороде, по возможности снять шкурку, перемолоть в комбайне до мелкой крошки.
Шаг 3:
Белки взбить с щепоткой соли, постепенно добавляя сахар, до жестких пиков.
Шаг 4:
Аккуратно перемешать белки с ореховой крошкой.
Шаг 5:
На бумаге нарисовать круги, отсадить с помощью мешка коржи. Можно воспользоваться лопаткой, тогда надо стараться выложить тесто как можно ровнее. Диаметр коржей должен быть 21-22 см
Шаг 6:
Выпекать в заранее разогретой до 170 градусов духовке минут 20-25, до золотистого цвета. Готовые коржи лучше сразу аккуратно снять с бумаги, после остывания они могут поломаться.
Шаг 7:
Подготовить продукты для пралине.
Шаг 8:
Орехи обжарить на сухой сковороде, почистить шкурку. Сахар насыпать в сотейник, дождаться когда он превратиться в карамель, всыпать туда орехи, перемешать.
Шаг 9:
Выложить орехи на смазанную маслом фольгу. Остудить.
Шаг 10:
Поломать карамелизированные орехи, сложить в комбайн и долго перемалывать их до состояния пасты. Это и есть пралине.
Шаг 11:
Подготовить продукты для крема.
Шаг 12:
Смешать желтки, сахар, крахмал.
Шаг 13:
Тонкой струйкой ввести подогретое молоко, интенсивно размешивая.
Шаг 14:
Варить на небольшом огне до загустения. Остудить.
Шаг 15:
Взбить масло, постепенно вводя в него крем и пралине.
Шаг 16:
Промазать коржи кремом, верхний корж смазать абрикосовым джемом.
Шаг 17:
Для украшения растопить белый и темный шоколад, белым залить торт, разровнять. Темным нарисовать спираль и зубочисткой сделать рисунок паутинка. Бока смазать кремом и украсить миндальными лепестками.
Для приготовления коржей можно брать любые орехи: грецкие, миндаль, арахис. Фундук используют именно в классическом рецепте. Также можно не самим молоть орехи, а взять готовую ореховую муку. Коржи с размолотыми орехами более хрустящие. Крем легко упростить, вместо трудоемкого пралине взять вареную сгущенку. Для пралине нужен достаточно мощный комбайн. Рисунок "паутинка" делают так: рисуют спираль и зубочисткой проводят линии сначала от центра к краям, деля торт на восемь сегментов, потом от краев к центру, разделяя уже готовые сегменты.
Предлагаем приготовить в домашних условиях торт Эстерхази, получивший колоссальную популярность в Европе. Эта знаменитая выпечка состоит из тонких коржей, представляющих собой белковую массу с добавлением миндаля и нежного ароматного крема с коньяком. Поверхность Эстерхази обязательно украшается характерным сетчатым рисунком из растопленного шоколада.
p, blockquote 2,0,1,0,0 -->
На сегодняшний день существует несколько вариантов приготовления венгерского торта. В основном вариации касаются крема, но также встречаются и версии этой выпечки с прослойками джема. Если есть желание, экспериментируйте! А для начала предлагаем сделать классический торт Эстерхази — пошаговый рецепт с фото облегчит нашу задачу!
p, blockquote 3,0,0,0,0 -->
Ингредиенты:
p, blockquote 4,1,0,0,0 -->
- миндаль — 200 г;
- мука — 2 ст. ложки;
- сахар — 200 г;
- яичные белки — 6 шт.
- молоко — 500 мл;
- яичные желтки — 6 шт.;
- сахар — 200 г (или по вкусу);
- ванильный сахар — 10 г;
- сливочное масло — 50 г;
- мука — 2 ст. ложки;
- коньяк — 2 ст. ложки.
- белый шоколад — 100 г;
- черный шоколад — 50 г;
- миндальные лепестки или миндальная крошка — 100 г.
Торт Эстерхази пошаговый рецепт с фото в домашних условиях
Как приготовить торт Эстерхази в домашних условиях
Как сделать крем для торта Эстерхази
Как украсить торт Эстерхази в домашних условиях
Наслаждаемся мягкими, пропитанными коржами с ореховым вкусом! Приятного чаепития!
Классический рецепт пышного бисквита
Медовик рецепт классический
Морковный торт
Торт Графские развалины
Муравейник рецепт классический
Торт Пина колада
Торт Полет
Торт Прага
Торт Рафаэлло
Торт Сникерс с безе
Торт Три шоколада
Торт Черепаха
Торт Захер
Торт Красный бархат
Торт Молочная девочка
Торт Птичье молоко
Торт Пьяная вишня
Торт Черный принц
Торт Киевский
Торт Наполеон
Торт Панчо с ананасами
Торт на сковороде
Муссовый торт
Ангельский бесквит
Медовый торт в заварным кремом
Торт Спартак
Эстерхази – популярный в Европе венгерский миндально-шоколадный торт. Приготовить его в классическом исполнении по рецептам популярных кондитеров с подробным описанием кулинарного процесса и пошаговыми фото можно и в домашних условиях.
Торт Эстерхази классический: рецепт с фото пошагово
Рецепт классического торта Эстерхази может показаться не таким сложным и растянутым во времени, если некоторые заготовки сделать накануне.
Ингредиенты:
- белки от 8 яиц;
- сахар – 300 г;
- фундук молотый – 200 г;
- миндаль молотый (или готовая мука) – 100 г.
Для крема:
- желтки от 3 яиц;
- сахар – 3 ст. л.;
- кукурузный крахмал – 3 ст. л.;
- молоко – 250 мл;
- сливочное масло – 300 г.
Для орехового пралине:
Для абрикосового джема:
- курага – 100 г;
- сахар – 100 г;
- вода – 150 мл.
Для украшения:
- белый шоколад – 100 г;
- молочный шоколад – 30 г;
- сливки – 3 ст. л.;
- миндальные лепестки – 40 г.
Пошаговый рецепт:
- Орехи предварительно просушиваем в духовке, очищаем от шелухи.
- Готовим все составляющие торта, начнем с орехового пралине, для чего растапливаем в сотейнике и карамелизуем сахар до коричневого цвета, смешиваем с орехами. Выкладываем все на пергамент, даем застыть и измельчаем в блендере.
- Если нет готового абрикосового джема, варим его из кураги, предварительно замочив ее водой. Сливаем воду, разбухшую курагу выкладываем в сотейник, объединяем с сахаром и водой, провариваем 30-40 мин.
- Для приготовления ореховых коржей измельчаем подготовленные орехи в крошку, смешиваем со взбитыми белками с сахаром (добавляя его порционно).
- Выпекаем 5 коржей, если выбираем диаметр коржей 22-24 см, или 4 коржа при 26 см. На пергаменте вырезаем круг выбранного диаметра, отсаживаем тесто из кулинарного мешка.
- Выпекаем коржи при 170°С 25 мин., пергамент с коржей снимаем сразу, пока они не остыли.
- Для приготовления заварного крема смешиваем желтки с сахаром и кукурузным крахмалом, добавляем немного молока, выливаем все в горячее молоко. Увариваем крем до густой консистенции, пропускаем сквозь сито, вносим пралине, перемешиваем.
- Коржи промазываем кремом как обычно, верхний корж сначала смазываем абрикосовым джемом.
- Всю поверхность торта промазываем кремом, отправляем в холодильник на пару часов, украшаем.
- Для украшения покрываем верх торта распущенным в горячих сливках белым шоколадом, паутинку рисуем растопленным молочным шоколадом. Края торта покрываем лепестками миндаля.
Крем лучше сразу разделить по количеству коржей, плюс небольшое количество для боковой поверхности.
Рецепт самого вкусного торта Эстерхази от Юлии Высоцкой
Торт Эстерхази по рецепту от Юлии Высоцкой можно приготовить у себя на кухне, получается он очень вкусным и его приготовление занимает не слишком много времени.
Ингредиенты:
- белки – 6 шт.;
- фундук – 200 г;
- сахар – 150 г;
- соль – щепотка.
Для крема:
- молоко – 250 г;
- желтки – 3 шт.;
- сахар – 30 г;
- крахмал (можно кукурузный) – 15 г;
- вареная сгущенка – 120 г;
- ванильный сахар – 4 г;
- сливочное масло – 200 г.
Для оформления верха:
- абрикосовый конфитюр – 3 ст. л.;
- черный шоколад – 15 г;
- белый шоколад – 70 г;
- сливки – 25 г;
- орехи.
Пошаговый рецепт с фото:
При разделении яиц на составляющие особое внимание уделяем тому, чтобы в белки не попало ни капли желтка, иначе они не взобьются так как надо.
Торт Эстерхази с грецкими орехами
В домашних условиях торт Эстерхази по рецепту с пошаговыми фото можно приготовить в несколько упрощенном варианте, причем вкус торта и его внешний вид останутся неподражаемыми.
Ингредиенты:
- яичные белки – 8 шт.;
- грецкие орехи – 200 г;
- сахар – 180 г.
Для крема:
- желтки – 8 шт.;
- ванильный сахар – 1 п.;
- сахар – 150 г;
- мука – 40 г;
- молоко – 250 мл;
- сливочное масло – 250 г.
Для оформления:
- черный шоколад – 50 г;
- сливочное масло – 1 ч. л;
- кондитерская глазурь;
- измельченные орехи.
Пошаговый рецепт приготовления:
При желании или по необходимости кондитерскую глазурь можно заменить на растопленный белый шоколад с двумя ложками сливок.
Торт Эстерхази: рецепт по ГОСТу
Осваивая приготовление торта Эстерхази, выбираем классический рецепт приготовления с пошаговыми фото, чтобы познакомиться с тем самым, настоящим вкусом.
Ингредиенты:
- яичные белки – 250 г;
- сахарная пудра – 250 г + 50 г;
- миндальное молоко – 250 г;
- корица – 1 ч. л.
Для крема:
- молоко – 400 мл;
- сахар – 100 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- желтки – 120 г;
- крахмал (любой) – 35 г;
- масло сливочное – 250 г;
- ром (коньяк) – 30 г.
Для декора:
- абрикосовый джем – 50 г;
- белый шоколад – 100 г;
- черный шоколад – 20 г;
- миндальные лепестки – 50 г.
Пошаговый рецепт:
- На листах подходящего размера намечаем контуры коржей 22 см в диаметре, всего три листа по два коржа, переворачиваем разметкой вниз.
- Яичные белки, оставленные с вечера при комнатной температуре, взбиваем со щепоткой соли, вносим частями сахарную пудру, завершая работу миксером.
- Переходим на кулинарную лопатку, объединяя взбитую белковую массу с миндальной мукой, заранее смешанной с корицей.
- Выложив третью часть орехово-белкового крема в кулинарный мешок, отсаживаем на первый лист с двумя коржами по намеченному контуру. Дважды посыпаем коржи сахарной пудрой с периодом в десять минут.
- Выпекаем коржи до кремового цвета при 170°С примерно 6-7 мин., через 10 мин. после извлечения из духовки с еще теплых коржей снимаем бумагу.
- Желтки растираем с сахаром и ванильным сахаром венчиком, заливаем кипящим молоком, перемешиваем, варим до загустения.
- Остывший крем (при непрерывном перемешивании) вносим по 1 ст. л. во взбитое предварительно сливочное масло, продолжая процесс после каждой порции.
- Коржи промазываем кремом, укладываем один на другой, верхний корж смазываем абрикосовым джемом и отправляем застывать на час в холодильник.
- Приступаем к фирменному декору торта: покрываем его растопленным белым шоколадом, наносим рисунок темным растопленным шоколадом и покрываем боковую поверхность пластинами миндаля (лепестками).
- Убираем торт Эстерхази в холодильник еще на 5-6 ч., после чего можно лакомиться.
Для приготовления более пластичной массы для покрытия торта можно шоколад смешать с жирными сливками в соотношении 2:1.
Торт Эстерхази от Энди Шефа
Придерживаясь рецептов с фото и видео популярных кондитеров, приготовим всемирно известное лакомство собственными руками.
Ингредиенты:
- белки – 6 шт.;
- сахар – 100 г;
- миндаль – 200 г;
- соль – щепотка.
Для крема:
- молоко – 375 г;
- кукурузный крахмал – 3 ст. л.;
- сахар – 120 г;
- желтки – 3 шт.;
- сливочное масло – 300 г.
Дополнительные ингредиенты:
- абрикосовый джем – 40 г;
- белый шоколад – 150 г;
- темный шоколад – 20 г;
- растительное масло – 2 ч. л.;
- миндаль.
Пошаговый рецепт с фото:
- Из яичных белков со щепоткой соли и сахара готовим крем-безе, смешиваем его с заранее подготовленной ореховой крошкой.
- Готовое тесто распределяем так, чтобы получилось 6 одинаковых коржей, которые поочередно выпекаем при 160°С до светло-коричневого цвета (примерно 20-25 мин.).
- Желтки с сахаром объединяем в пышную массу, пользуясь миксером на высоких оборотах. Вносим в желтковую основу крема крахмал, разведенный с небольшим количеством молока, и оставшееся молоко.
- Прогреваем заготовку для крема при постоянном перемешивании, как только загустеет до консистенции сгущенного молока, снимаем с огня, не доводя до кипения.
- Крем охлаждаем, порционно (по ложке) подмешиваем к взбитому сливочному маслу, не прекращая работу миксера.
- Поочередно отсаживаем крем, уложенный в кулинарный мешок или обычный пакет, на остывшие коржи, собираем торт.
- Верхний корж покрываем абрикосовым джемом, отправляем застывать на некоторое время в холодильник.
- Белый и темный шоколад по отдельности приводим в жидкое состояние любым способом. К белому шоколаду добавляем растительное масло, размешиваем.
- Выливаем светлую шоколадную глазурь на торт, разравниваем, рисуем узор темным шоколадом, отсаживая его из кулинарного мешка с подходящей насадкой.
- Миндальными лепестками завершаем декор торта, распределяя их по боковой поверхности.
Эстерхази без сахара и сахарозаменителей
В домашних условиях можно приготовить популярный торт Эстерхази по оригинальному рецепту не хуже классического, не приторный и с полезными ингредиентами.
Ингредиенты:
- белки – 9 шт.;
- миндальная мука – 250 г;
- корица – 1 ч. л.
Для наполнителя в крем:
Для заварного крема:
- молоко – 1 ст.;
- желтки – 3 шт.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- мука – 1,5 ст. л.;
- мед – 3-4 ст. л.
Для декора:
- сметана – 4 ст. л;
- кокосовое масло – 2 ст. л.
Для темного рисунка:
Пошаговый рецепт приготовления:
Пшеничную муку можно заменить на рисовую, чтобы получить десерт не только без сахара и сахарозаменителей, но также и без глютена.
Несмотря на то что классический торт Эстерхази получается очень сладким и калорийным, иногда можно себе позволить полакомиться знаменитым десертом собственноручного изготовления, тем более что вкус у него просто фантастический.
Читайте также: