Как сделать оладьи без яиц на кислом молоке

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 23.08.2024

Быстрый завтрак – у каждого он свой. Кто-то готовит яичницу, кто-то бутерброды, кто-то просто пьет кофе и считает это завтраком. Я на завтрак готовлю чаще всего кашу, иногда омлет, а вот сегодня решила испечь оладьи. Очень быстрые оладьи.

Так случилось, что в нашем магазине появилось молоко, которое быстро скисает. Почему я удивлена? Потому что обычно открытый пакет в холодильнике лежит дня три и не портится. Про молоко в коробках я даже говорить не буду – оно и неделю открытым простоит и не испортится.

Купила я такого скоропортящегося молока, вечером пакет открыла, а утром молоко уже скисло. Увы… А ведь я вечером налила немного в кофе – и все! Подумала, что можно испечь оладьи. А у меня закончились яйца. Вот неприятность! Недолго думая, я решила делать оладьи без яиц.

Сложность приготовления: нетрудно

Время приготовления: около 20 минут


На сковороде разогрела растительное масло. Столовой ложкой выкладывала тесто на разогретую сковороду. Оладьи почти не растекаются, но все равно я клала их подальше друг от друга.

Когда подрумянились снизу – перевернула их. Жарить нужно на небольшом огне, чтобы оладьи пропеклись.



Оладьи получаются на удивление толстенькими, вкусными.


Подавать можно со сметаной, джемом, вареньем, медом. Мы ели со сметаной и свежей голубикой.

Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Дрожжевые оладьи на молоке без яиц

Сегодня готовим дрожжевые оладьи на молоке без яиц. Такой вариант любимых оладушек подойдет тем, у кого аллергия на яйца. Без этой составляющей оладьи получаются также пышными и вкусными. Количество сахара в тесте можно увеличить, но лучше подать оладушки с медом, вареньем или любимым ягодным сиропом.

  • молоко – 250 г.;
  • мука пшеничная – 250 г.;
  • дрожжи сухие быстрорастворимые – 1 ч.л.;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • сахар ванильный – 2 ч.л.;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное рафинированное – 1 ст.л. и для жарки.

Количество порций: 4-6.

Время приготовления: 1 час 15 минут.

Как напечь дрожжевые оладьи без яиц

Дрожжевые оладьи на молоке без яиц готовы. Завариваем ароматный чай и подаем с горячими оладушками со сметаной, любимым вареньем или медом.


Оладьи без яиц и без дрожжей на молоке (с содой)


Бездорожжевая версия хороша для тех, кто страдает желудочно-кишечными недугами, сахарным диабетом или имеет избыточный вес. Хороший вариант лакомства для тех, кто следит за фигурой, но иногда позволяет себе щадящее лакомство.

  • молоко – 200 г.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 180 г.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • ванильный сахар – 2 ч.л. (по желанию);
  • соль – щепотка;
  • сода – 1/2 ч.л.;
  • уксус столовый 9% — 2 ч.л.;
  • масло растительное рафинированное – 1 ст.л. + для жарки.

Количество: 3-4 порции.

Время приготовления: 45 минут.

Как приготовить пышные оладьи без яиц и без дрожжей


Оладьи на молоке без яиц на соде готовы. Подаем горячими со сметаной, медом, вареньем, любым ягодным сиропом на завтрак / ужин к чаю или кофе.


Автор рецептов: Арина.

Традиционные славянские оладьи не предполагают в своем составе каких-то наполнителей, но как удержаться от начинок? Тесто можно обогатить яблоком, порезанным кубиками, или кусочками бананов. Не говоря уже об изюме и кураге.

Здравствуйте, дорогие друзья! Я очень люблю готовить оладушки и когда-то считала, что для выпечки необходимы яйца, иначе она получится не такой пышной. Как же я удивилась, когда узнала, что без них можно легко обойтись. Оладьи на молоке без яиц получаются нежными и воздушными, а калорийность у них гораздо меньше.

Для пышности добавляют дрожжи или соду. Если будете делать без дрожжей, используйте кислое молоко. Оно погасит соду и лепешки получатся пышными.

Молоко следует подогреть до комнатной температуры, чтобы оно было еле теплым. Перегревать жидкость не нужно, иначе вы получите домашний творог и сыворотку. Да, при жарке обязательно закрывайте крышку сковородки, чтобы выпечка хорошо поднялась.

Оладьи на молоке без яиц – 4 рецепта приготовления пышных оладушек

Вы можете слегка изменить рецепт под собственный вкус, например, использовать сухое молоко или простоквашу для приготовления теста. При непереносимости лактозы приготовьте оладьи на соевом молоке. А если бережете фигуру, не добавляйте сахар, их с успехом заменит банановое пюре или отварная тыква.

Пышные оладьи на кислом молоке без яиц и дрожжей

Основной секрет этого блюда заключается в том, что скисшее молоко нужно нагреть до оптимальной температуры. Жидкость должна быть не холодной, но и не слишком горячей. При желании его можно заменить сывороткой или кефиром – ни вкус, ни способ приготовления от этого не изменятся.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 л кислого молока;
  • 1-1,5 стакана муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • растительное масло;
  • щепотка соли.

Как сделать:

1. Вылейте кисломолочку в емкость и нагрейте на плите, постоянно помешивая.

Температура не должна быть слишком высокой, чтобы жидкость не превратилась в домашний творог. Молоко должно быть по ощущению еле теплым.

Оладьи на молоке без яиц – 4 рецепта приготовления пышных оладушек

2. Перелейте нагретую массу в миску, всыпьте сахар и щепотку соли.

Оладьи на молоке без яиц – 4 рецепта приготовления пышных оладушек

3. Добавьте муку и вымешайте, чтобы получилось тесто средней густоты. В самом конце всыпьте соду, опять перемешайте до однородности.

Оладьи на молоке без яиц – 4 рецепта приготовления пышных оладушек

4. Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите оладьи ложкой.

Оладьи на молоке без яиц – 4 рецепта приготовления пышных оладушек

5. Жарьте с двух сторон до золотистого оттенка.

Оладьи на молоке без яиц – 4 рецепта приготовления пышных оладушек

Трудно поверить, что такое лакомство готовится из элементарных продуктов. Ведь блинчики получаются очень пышными и воздушными!

Оладьи на молоке без яиц – 4 рецепта приготовления пышных оладушек

Оладьи без яиц на молоке и дрожжах — быстрые дрожжевые оладушки

Что понадобится:

  • 300 мл молока;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 30 г свежих дрожжей;
  • 500 г муки;
  • 1 ч.л. соли без горки;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

1. Жидкость слегка подогрейте, добавьте сахар и живые дрожжи, размешайте и отправьте в теплое место. Масса должна покрыться пузырьками – это означает, что дрожжи начали действовать.

Оладьи на молоке без яиц – 4 рецепта приготовления пышных оладушек

2. Муку просейте, добавьте соль и вылейте дрожжевую массу.

3. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков – тесто должно получиться как на булочки.

Оладьи на молоке без яиц – 4 рецепта приготовления пышных оладушек

4. В конце добавьте 1,5 ложки растительного масла, вымесите, оставьте в тепле, чтобы хорошо подошло.

5. Сформируйте из теста шарики, разогрейте сковороду с растительным маслом.

Оладьи на молоке без яиц – 4 рецепта приготовления пышных оладушек

Чтобы тесто не прилипало, смажьте руки растительным маслом.

Жарьте на слабом огне под крышкой с обеих сторон до коричневатого цвета.

Оладьи на молоке без яиц – 4 рецепта приготовления пышных оладушек

Как приготовить оладушки на кокосовом молоке без яиц?

Молоко из кокоса уже не считается экзотическим продуктом, ведь его можно купить в любом супермаркете. Оно содержит много полезных веществ и минимум калорий. На нем можно приготовить любое блюдо, в том числе вкусные и легкие вегетарианские оладьи.

Продукты для блюда:

  • 250-300 г пшеничной муки;
  • 1 морковь;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • кокосовое молоко;
  • 1 ч.л. сахара.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Морковь очистите, помойте и натрите на мелкой терке.

Оладьи на молоке без яиц – 4 рецепта приготовления пышных оладушек

2. Выложите морковную массу в одну емкость с пшеничной мукой и слегка посолите.

3. Всыпьте соду (гасить не нужно), добавьте сахар и кокосовое молоко.

Оладьи на молоке без яиц – 4 рецепта приготовления пышных оладушек

Молока нужно брать столько, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны без комочков.

4. Вымешайте все компоненты выпечки до однородной массы.

Оладьи на молоке без яиц – 4 рецепта приготовления пышных оладушек

5. Жарьте оладушки на сухой, хорошо разогретой сковороде на маленьком огне до коричневого цвета.

Если вы хотите приготовить по-настоящему здоровую выпечку, лучше обзавестись ячменной или цельнозерновой мукой. А вмсето сахара используйте любой натуральный подсластитель.

Оладьи на молоке без яиц – 4 рецепта приготовления пышных оладушек

Быстрый рецепт оладий с бананом на прокисшем молоке без яиц

Еще один быстрый и простой вариант, который очень нравится детям. В качестве добавки мы будем использовать бананы, поэтому сахар в тесто можно и не сыпать или уменьшить его количество. На приготовление выпечки уходит не более 15 минут.

Что взять:

  • 0,5 банана;
  • 200 мл кисломолочки;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 150 г муки;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 4 ст.л. подсолнечного масла.

Как пожарить:

1. Банан разомните вилкой или толкушкой в пюре.

2. Кисломолочку слегка подогрейте, смешайте с банановой массой, всыпьте сахар.

3. Муку просейте, смешайте с содой и понемногу добавьте к банану.

4. Вымешайте тесто средней густоты, сковороду с подсолнечным маслом хорошо раскалите.

Оладьи на молоке без яиц – 4 рецепта приготовления пышных оладушек

5. Выпекайте оладушки на среднем огне до золотистого цвета.

Выкладывая массу на сковороду, старайтесь как можно меньше перемешивать тесто, чтобы выпечка получилась пористой и воздушной.

Оладьи на молоке без яиц – 4 рецепта приготовления пышных оладушек

Вкусные и малокалорийные оладушки вполне можно приготовить без яиц и лишних хлопот. В этом вы сможете убедиться, если приготовите выпечку по одному из рецептов сегодняшнего выпуска. Обязательно расскажите, какой рецепт вам понравился больше всего и не забывайте заходить ко мне в гости!


Многие хозяйки привыкли, что для выпечки обязательно нужны яйца. Однако на самом деле без этого продукта вполне можно обойтись. Например, оладьи на молоке без яиц получаются такими же вкусными, как и с яйцами. При этом обходятся такие оладьи дешевле, да и калорийность у них чуть ниже, чем у традиционных.

Особенности приготовления

Для того чтобы оладьи на молоке без яиц получились вкусными, пышными и одновременно полезными, необходимо знать несколько секретов.

  • Тесто, если оно готовится на молоке без яиц, нужно замешивать чуть более густое, чем обычно требуется на оладьи. В противном случае они опадут и станут плоскими, хотя на вкус их это негативно не повлияет.
  • Жарить оладьи необходимо на хорошо разогретой сковороде, иначе они не поднимутся.
  • Молоко для приготовления теста нужно брать теплое. Если вы только-только достали его из холодильника, то его следует слегка подогреть.
  • Сахар в рецепте можно заменять фруктозой или другим заменителем сахара, а также сладким фруктовым пюре, медом.
  • Оладьи на молоке без яиц не обязательно должны быть сладкими. Например, их можно сделать с кабачками, морковью и другими овощами.

Подавать оладьи принято со сметаной, но ее всегда можно заменить менее жирным и калорийным несладким йогуртом.

Оладьи на молоке без яиц и дрожжей

  • мука пшеничная – 0,25 кг;
  • соль – щепоть;
  • сода – 4 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • сахар – 40 г;
  • молоко – 0,2 л.
  • Подогрейте молоко примерно до 30–35 градусов, растворите в нем соль и сахар.
  • Соду погасите уксусом и введите ее в молоко.
  • Просейте муку. Добавляйте ее небольшими порциями в молоко, каждый раз хорошо размешивая, чтобы не допустить образования комочков. По консистенции готовое тесто должно напоминать домашнюю сметану.
  • Разогрейте сковороду, влейте на нее масло.
  • Столовыми ложками выложите в сковороду несколько порций теста на некотором расстоянии друг от друга.
  • Жарьте на небольшом огне, пока края не подрумянятся. Переверните лопаткой на другую сторону и пожарьте под крышкой еще минуту. Снимите со сковороды, подлейте масла и пожарьте следующую порцию оладий.

К оладьям, приготовленным из теста на молоко без яиц, хорошо подать сметану или джем.

Оладьи на молоке без яиц с дрожжами

  • пшеничная мука – 0,5 кг;
  • молоко – 0,25 л;
  • вода – 0,25 л;
  • сухие дрожжи – 5–6 г;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 30 г;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Теплое молоко смешайте с водой такой же температуры (26–28 градусов). Добавьте соль, сахар, перемешайте.
  • Просейте муку. Смешайте ее с сухими дрожжами.
  • Понемногу добавляйте в молоко сухую смесь, взбивая молоко венчиком. В результате должна получиться густая масса без комочков.
  • Поставьте тесто на час в теплое место. Через час его перемешайте и оставьте еще на такое же время. Снова перемешайте.
  • Разогрейте сковороду с маслом. Выкладывайте на нее ложками тесто и пеките оладьи под крышкой примерно по 5 минут с каждой стороны.

Выкладывать готовые оладьи лучше на салфетку, чтобы с них стекло лишнее масло. Подавать можно со сгущенным молоком, повидлом или сметаной.

Оладьи из заварного теста на молоке без яиц

  • пшеничная мука – 0,32 кг;
  • разрыхлитель для теста – согласно инструкции на упаковке;
  • сахар – 50 г;
  • сметана – 0,2 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • соль – 2–3 г.
  • Просейте муку, смешайте ее со сметаной и сахаром.
  • Подсолите, перемешайте.
  • Вскипятите молоко. Не остужая, влейте его тонкой струйкой в муку, интенсивно ее перемешивая.
  • Размешайте тесто до получения однородной массы.
  • Добавьте разрыхлитель. Перемешайте еще раз.
  • Подождите 5 минут, потом на сковороде разогрейте масло и пожарьте оладьи.

Из такого теста оладьи получаются пышные и нежные.

Ванильные оладьи на молоке без яиц

  • мука пшеничная – 0,32 кг;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 5 г;
  • разрыхлитель для теста – согласно инструкции на упаковке;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • масло сливочное или растительное для теста – 50 г;
  • молоко – 0,35 л;
  • растительное масло для жарки – сколько уйдет.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью, сахаром и разрыхлителем.
  • Подогрейте молоко и смешайте его с маслом.
  • В муке сделайте углубление. Влейте в него тонкой струйкой молоко, тщательно перемешайте, чтобы тесто было без комочков.
  • Пожарьте на разогретой сковороде, смазанной небольшим количеством масла.

Такие оладьи почти наверняка не будут пригорать. Получаются они воздушные, с аппетитным запахом.

Кабачковые оладьи на кислом молоке без яиц

  • кабачки – 0,4 кг;
  • кислое молоко – 150 мл;
  • пшеничная мука – 0,3 кг;
  • сода – 15 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, базилик, черный молотый перец – по вкусу.
  • Кабачки помойте. Обсушите салфетками, натрите и отожмите лишний сок.
  • Влейте в кабачковую массу кислое молоко, всыпьте соду, соль, перец и несколько ложек просеянной муки. Тщательно размешайте.
  • Порубите базилик, добавьте в тесто, перемешайте.
  • Всыпайте порциями в тесто муку и размешивайте, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны.
  • Обжарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки, выкладывая их столовой ложкой в сковороду с кипящим маслом.

Подавать кабачковые оладьи лучше всего со сметаной или чесночным соусом.

Оладьи на кислом молоке с яблоками

  • кислое молоко – 0,5 л;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • мука – 0,2 кг;
  • сахар – 60 г;
  • сода – 5 г;
  • соль – щепоть;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • На водяной бане подогрейте кислое молоко, смешайте с содой и дождитесь, когда жидкость начнет пениться. Снимите с бани.
  • Крупное яблоко измельчите на крупной терке, оставив нетронутой лишь сердцевину.
  • В молоко добавьте соль и сахар, перемешайте.
  • Введите яблочную стружку, размешайте еще раз.
  • Постепенно добавляя муку, замесите тесто чуть более густое, чем сметана.
  • Разогрейте сковороду. Смажьте маслом. Ложкой выложите тесто на сковороду. Выпекайте до образования с обеих сторон румяной корочки.

Готовые оладьи неплохо посыпать измельченной корицей.

Из свежего или кислого молока можно приготовить самые разные оладьи, причем даже не используя яиц. Они получаются нежными, воздушными, аппетитными.

Читайте также: