Как сделать молоко из семечек подсолнуха
Растительное молоко – идеальное решение для людей не переносящих лактозу (молочный сахар), а также для веганов, которые не приемлют пищу животного происхождения.
Растительное молоко содержит в большом количестве кальций, микроэлементы,органические минералы, витамины и белок. Его можно делать из пророщенных зерен зерновых, из риса, гречки, кукурузы,кокоса, орехов (грецких, кешью, арахиса, миндаля и др.),кунжута, семян тыквы, сои, конопляных семечек, банана.
В последнее время, растительное молоко пользуется большим спросом у людей, придерживающихся здорового образа жизни, вегетарианцев, особенно у молодежи, следящих за своей фигурой и здоровьем.
Последнее время, мне пришлось обратить внимание на растительное молоко (у меня организм не принимает коровье молоко), благо, что оно производится разными кампаниями, но цена !)))
Так, как пенсионеру растительное молоко из магазина не по карману, пришлось изучить вопрос: как его приготовить дома и с чего. Как оказалось растительное молоко приготовить в домашних условиях не так уж сложно, выходит намного дешевле, чем от производителя, а приготовить его можно с широкого спектра продуктов.
И так, пошли на нашу “ферму” и будем готовить такое растительное молоко:
Соевое молоко в домашних условиях
Соевое молоко содержит белки, жиры, углеводы и микроэлементы. Является источником лецитина и витамина Е. Каллорийность в 100 мл продукта – 33 ккал.
- 1 л воды очищенной или кипяченой
- 100 г бобов сои
- 1/2 ст.л. сахара
- чуть соли
- корица по вкусу
1.Бобы сои промыть и замочить в теплой воде на 3-4 часа, а можно на ночь. Перебить в мощном блендере 5 минут.
2. Полученную массу, фильтруем через марлю и отжимаем.
Оставшийся жмых не выбрасываем, этот продукт называется ОКАРА, с него можно приготовить котлеты, тефтели, пельмени, подать к чаю с медом, приготовить соусы и напитки.
3. Молоко переливаем в кастрюлю, ставим на слабый огонь и провариваем, при постоянном помешивании, чтобы оно не убежало и не пригорело, так,как это придаст горечь молоку.
Чем дольше проваривается молоко, тем темнее оно становится и вкус меняется.
4. Молоко перелить в чашу блендера и добавить сахар, соль, корицу, перемешать, перелить в бутылку и дать остыть.
Можно хранить в холодильнике в закрытой таре 3-4 дня.
Овсяное молоко
Овсяное молоко содержит кальций, железо, витамины группы В. Каллорийность молока составляет 67 -88 ккал на 100 г продукта.
- 100 г овсяных хлопьев или целые зерна овса
- 1 литр воды
- чуть соли
- 2 шт фиников без косточек
1.Хлопья (зерна) хорошо промыть и залить водой, оставить на ночь для набухания. Можно овсяную крупу запарить в термосе на ночь.
2. Утром пересыпать в блендер и перебить до однородности.
Затем перетереть через ситечко, и процедить через марлю.
Для придания вкуса, можно немного посолить и добавить пару фиников,предварительно снять шкурку и вынуть косточку, снова перебить в блендере.
3. Овсяное молоко можно пить, делать коктейли с черникой, бананом и семенами чиа или с другой ягодой , фруктой и овощами. Его, также, используют в выпечке.
С оставшегося жмыха испечь оладьи или блины ( добавить в него яйцо, муку, взболтать). Хорошо использовать жмых в качестве масок для лица.
Миндальное молоко
Это молоко получается с миндаля, причем использовать нужно только сладкий миндаль, потому, как при замачивании горького миндаля водой, образуется синильная кислота. В 100 г миндаля содержится 2,5 г белка, 7,5 г жиров, 2 гр углеводов. Каллорийность – 84 ккакл на 100 г продукта.
- 60 г миндальных орехов
- 3 -4 ст. воды, можно меньше, будет выше % жирности
- чуть соли
1.Миндаль замочить на ночь, он пропитывается водой в течение 8 -12 часов. Слить воду
и переместить в блендер, добавить чуть соли и перебить до однородности.
2. Процедить через сито и марлю. Жмых не выбрасывать, его можно подсушить и использовать при выпечке.
Кунжутное молоко – кладезь кальция
Это молоко превосходит коровье молоко по количеству кальция, если коровье содержит в 100 г продукта- 120 мг кальция, то в кунжутном – 1474 мг.
- 4 -5 ст. л кунжутного семени
- 350 мл питьевой воды
- 1-2 ст.л. меда или 3-4 шт финика
1.Кунжутное семя замочить в миске и оставить на 8 -10 часов, на ночь. Сначала семена будут плавать на поверхности, но постепенно, по мере набухания, осядут на дно.
2. Перемещаем эту смесь в чашу скоростного блендера и измельчаем. Затем перетираем через сито. Оставшийся жмых, не выбрасываем из него можно испечь кунжутное печенье.
3. Кунжутное молоко с горчинкой, чтобы убрать ее можно добавить мед или финики, заново перебить в блендере.
Ореховое молоко
Это молоко можно готовить с грецких орехов, кешью, лесных, фисташек, арахиса или смеси орехов. Орехи нужно предварительно замачивать:
- лесной орех, арахис – на 8 часов
- грецкий орех – на 4 часа
- кешью – 2 часа
- фисташки и бразильский орех – без замачивания
Соотношение воды и орехов – 4 : 1, т.е на 1 ст. орехов – 3 – 4 ст. воды.
С грецких орехов
- 1 ст. грецких орехов, не жаренные, не прошлогодние
- 4 ст. кипяченной воды (от количества воды зависит жирность молока)
1.Подготовленные орехи забрасываем в блендер, заливаем водой и взбиваем, до однородности.
2. Процеживаем через сито и марлю, оставшийся жмых высушить и использовать при выпечке. Выход орехового молока – 600 мл, можно его подсластить медом или стевией и добавить корицу.
3. Использовать его можно в каши, либо готовить йогурты, коктейли, пить чай, кофе или просто, как молоко.
Молоко из семян тыквы
Это молоко ценнейший продукт, содержащий витамины, микроэлементы, кальций, железо, магний и много других полезных продуктов для организма. Тыквенное молоко снижает сахар, рекомендован диабетикам.
- 1 ст. тыквенных семечек
- 1 л воды очищенной
- 2 ч.л. меда
1.Если мы используем семечки не свежие, имеется ввиду только,что вынутые с тыквы, тогда их нужно замочить на 4 часа, но лучше на ночь.
2. Семечки закладываем в чашу блендера, заливаем 1 стаканом воды и хорошо перебиваем. Процеживаем через марлю.
3. В молоко добавить мед, добавить воды до нормы и снова перебить.
Растительное молоко из проростков пшеницы
О пользе такого молока можно говорить долго и много, единственно, что я скажу, оно обновляет сосуды головного мозга и вместе с чесноком, вырабатывают противораковый фермент.
- 1/2 ст. пророщенной пшеницы
- 1 ст. воды
- 2 зубка чеснока
1.Сначала нужно прорастить пшеницу.
- 1/2 ст. сухого зерна пшеницы, хорошо промыть и залить водой, оставляем на 8 часов (чтобы не заводилась плесень, зерно перед этим нужно обработать содой или перекисью).
- Затем слить эту воду и снова промыть. Взять тканевую салфетку, намочить ее, отжать и накрыть зерно, в течение дня промывать пшеницу 3-4 раза. Салфетку снова намочить, отжать и накрыть зерно еще на 12 часов. Зерно за это время прорастет на 1 – 2 мм. Промывать зерно нужно аккуратно, чтобы не повредить ростки.
2. Пророщенную пшеницу перебиваем в блендере с водой, в течение 5 минут. Можно сразу добавить чеснок. Чеснок нужно разрезать на пластинки и дать полежать 15 – 20 минут, чтобы обогатился кислородом, тогда в составе с молоком, вырабатывается противораковый фермент.
3. После, процеживаем через сито. В молоко можно добавить немного миндаля и белого изюма.
Растительное молоко из проросшего ячменя
Молоко из пророщенного ячменя очень богато органическим кремнием.
- 1/2 ст. пророщенного ячменя
- 300 мл воды
- 1 финик или стевия, порошок, по вкусу
1.Пророщенное зерно с водой перебить в блендере и перетереть через ситечко. Молоко снова залить в чашу блендера, добавить порошок стевии или финик и перебить.
2. Жмых заливаем водой и ставим кипятить на огонь, кипятим 15 – 20 минут. Процеживаем и соединяем с молоком, полученным при первичном процеживании.
3. Пить можно до 2-х стаканов в день, мелкими глотками, за 1 час до еды, за 3-4 минуты.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко содержит углеводы, жиры, белок, витамины группы В, С, селен, цинк , марганец.
- 1 шт кокос
- 750 мл жидкости (300 мл воды +кокосовая вода)
1.Прежде, чем приступать к приготовлению молока, необходимо купить кокос и чтобы получить качественное молоко, нужно правильно его выбрать:
- При выборе кокоса, необходимо его потрясти, если услышим, что внутри “булькает” жидкость, значит кокос свежий.
- У кокоса с одной из сторон, имеются 3 углубления (дырочки), нужно смотреть, чтобы у них не было плесени.
- Затем проколоть одну из них (две не проколются) и вылить из кокоса воду в емкость, она нам пригодится.
2. Кокос выбрали, теперь его нужно открыть, для чего стучим деревянной скалкой по кокосу, посредине, по кругу, и разламываем его пополам.
Осматриваем кокос, в качественном кокосе нет повреждений и нет кислого запаха.
3. Выбираем при помощи ножа мякоть и кладем в блендер,
заливаем 300 мл обычной воды и кокосовую воду, перебиваем. Для этого нужен мощный блендер.
Процеживаем через марлю, оставшиеся отходы не выбрасывать.
Их можно использовать для кремов-супов, кофе, чай, в печенье, основу для тортов или как маску для лица.
4. Если, кокосовое молоко, постоит в холодильнике, оно расслаивается на масло и воду.
Использовать можно и как масло, а если перемешать, то и как молоко. Хранить его в холодильнике несколько дней, а можно заморозить брикетом.
Продолжение приготовления растительного молока следует …
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении "Мой здоровый рацион".
Пищевая ценность и химический состав "Молоко из семечек подсолнуха".
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 58.4 кКал | 1684 кКал | 3.5% | 6% | 2884 г |
Белки | 2.1 г | 76 г | 2.8% | 4.8% | 3619 г |
Жиры | 5.1 г | 56 г | 9.1% | 15.6% | 1098 г |
Углеводы | 2 г | 219 г | 0.9% | 1.5% | 10950 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 7.7% | 2222 г |
Вода | 90.5 г | 2273 г | 4% | 6.8% | 2512 г |
Зола | 0.302 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.3 мкг | 900 мкг | 300000 г | ||
бета Каротин | 0.003 мг | 5 мг | 0.1% | 0.2% | 166667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.148 мг | 1.5 мг | 9.9% | 17% | 1014 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.036 мг | 1.8 мг | 2% | 3.4% | 5000 г |
Витамин В4, холин | 5.51 мг | 500 мг | 1.1% | 1.9% | 9074 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.113 мг | 5 мг | 2.3% | 3.9% | 4425 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.135 мг | 2 мг | 6.8% | 11.6% | 1481 г |
Витамин В9, фолаты | 22.7 мкг | 400 мкг | 5.7% | 9.8% | 1762 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.14 мг | 90 мг | 0.2% | 0.3% | 64286 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 3.517 мг | 15 мг | 23.4% | 40.1% | 426 г |
бета Токоферол | 0.118 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.037 мг | ~ | |||
дельта Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
Витамин РР, НЭ | 0.8335 мг | 20 мг | 4.2% | 7.2% | 2400 г |
Бетаин | 3.54 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 64.5 мг | 2500 мг | 2.6% | 4.5% | 3876 г |
Кальций, Ca | 12.3 мг | 1000 мг | 1.2% | 2.1% | 8130 г |
Магний, Mg | 33.5 мг | 400 мг | 8.4% | 14.4% | 1194 г |
Натрий, Na | 1.8 мг | 1300 мг | 0.1% | 0.2% | 72222 г |
Сера, S | 1 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.2% | 100000 г |
Фосфор, P | 66 мг | 800 мг | 8.3% | 14.2% | 1212 г |
Хлор, Cl | 1.4 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 164286 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.526 мг | 18 мг | 2.9% | 5% | 3422 г |
Марганец, Mn | 0.1966 мг | 2 мг | 9.8% | 16.8% | 1017 г |
Медь, Cu | 180.6 мкг | 1000 мкг | 18.1% | 31% | 554 г |
Селен, Se | 5.3 мкг | 55 мкг | 9.6% | 16.4% | 1038 г |
Фтор, F | 100 мкг | 4000 мкг | 2.5% | 4.3% | 4000 г |
Цинк, Zn | 0.5 мг | 12 мг | 4.2% | 7.2% | 2400 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.3 г | ~ | |||
Сахароза | 0.25 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.24 г | ~ | |||
Валин | 0.132 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.063 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.114 г | ~ | |||
Лейцин | 0.166 г | ~ | |||
Лизин | 0.094 г | ~ | |||
Метионин | 0.049 г | ~ | |||
Треонин | 0.093 г | ~ | |||
Триптофан | 0.035 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.117 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.112 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.245 г | ~ | |||
Глицин | 0.146 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.558 г | ~ | |||
Пролин | 0.118 г | ~ | |||
Серин | 0.108 г | ~ | |||
Тирозин | 0.067 г | ~ | |||
Цистеин | 0.045 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Фитостеролы | 53.4 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.4 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.221 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.002 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.169 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.012 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.032 г | ~ | |||
24:0 Лигноцериновая | 0.008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.853 г | min 16.8 г | 11% | 18.8% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.002 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.001 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.838 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.003 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.314 г | от 11.2 до 20.6 г | 20.7% | 35.4% | |
18:2 Линолевая | 2.305 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.006 г | ~ | |||
18:4 Стиоридовая Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 48.9% | 83.7% |
Энергетическая ценность Молоко из семечек подсолнуха составляет 58,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Непереносимость лактозы в любом возрасте — давно не проблема. И все благодаря растительному молоку. Это не только разумная альтернатива коровьему молоку, но и возможность с пользой для здоровья разнообразить повседневный рацион. Как сделать растительное молоко в домашних условиях? Как и сколько оно хранится? В какие блюда можно его добавлять? Обо всем этом читайте в нашей статье.
Миндальное молоко
Начнем с рецепта миндального молока. Хорошо промываем 200 г сырого миндаля, заливаем большим количеством воды и оставляем на ночь. Утром воду сливаем и запариваем разбухшие ядра кипятком на 15 минут — так будет легче снять кожицу. Очищенные орехи перекладываем в чашу блендера, заливаем 200 мл фильтрованной воды, перемалываем в кашицу. Вливаем еще 400 мл фильтрованной воды и продолжаем взбивать еще 30 секунд. Полученную массу процеживаем через чистую льняную ткань или марлю в несколько слоев. Миндальное молоко готово. Для сластен можно добавить немного меда по вкусу и щепотку ванили. Хранится напиток в холодильнике не дольше 3 дней.
Не выбрасывайте оставшийся жмых. Просушите его как следует и используйте для приготовления домашних конфет или паштета. На основе самого миндального молока можно делать вкуснейшие смузи, муссы и коктейли для детей. Его также можно добавлять в домашнюю выпечку вместо обычного молока.
Рисовое молоко
Для рецепта рисового молока больше всего подходит бурый рис. Он сделает вкус напитка максимально насыщенным. Но и любой другой сорт тоже можно брать.
Подрумяниваем 100 г риса на сухой сковороде, чтобы он лучше раскрыл аромат. Заливаем водой в стеклянной емкости так, чтобы она полностью покрывала зерна. Вымачиваем рис всю ночь, утром промываем и смешиваем в чаше блендера с 250 мл фильтрованной воды. Тщательно взбиваем в течение 2 минут. Полученную смесь ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, варим до загустения. Затем вливаем еще 700 мл воды, перемешиваем, процеживаем и переливаем в банку с плотной крышкой. Храните напиток в холодильнике 3–5 дней и встряхивайте перед каждым употреблением.
Рисовое молоко можно пить в чистом виде — оно сладковатое на вкус само по себе. Можно добавлять его в кофе или варить на его основе какао и горячий шоколад. А еще из этого молока получаются аппетитные румяные блины.
Овсяное молоко
Заливаем 100 г сухой овсянки литром остывшей кипяченой воды и оставляем набухать на 10–12 часов. Затем размокшую массу перекладываем в чашу блендера и взбиваем до получения светлой однородной массы. Пропускаем ее через мелкое сито или сложенную в несколько слоев чистую марлю, затем переливаем в емкость с плотной крышкой. Держать овсяное молоко лучше всего в холодильнике. Там оно сохранит вкусовые и полезные свойства в течение недели.
В рецепт овсяного молока можно добавить щепотку мускатного ореха — тогда оно приобретет легкий ореховый привкус и тонкий аромат. На овсяном молоке можно готовить каши, картофельное пюре и овощные крем-супы. Очень полезны фруктовые и ягодные смузи с его участием.
Кунжутное молоко
Рецепт приготовления кунжутного молока рассчитан на совсем немного времени и усилий. А результат приятно удивит тех, кто любит пробовать новое. Заливаем 100 г семян светлого кунжута небольшим количеством воды и оставляем на 2–3 часа. За это время желательно несколько раз поменять воду. Размокшие семена смешиваем с 1–2 ст. л. меда в чаше блендера, разводим 300 мл кипятка, тщательно измельчаем. В процессе подливаем еще 700 мл горячей воды и продолжаем взбивать, пока напиток полностью не станет однородным. В конце, как обычно, процеживаем его через марлю и разливаем по банкам. Срок хранения кунжутного молока в холодильнике — не дольше 3 дней.
Вместо меда можно подсластить его кленовым сиропом и ванильным сахаром — получится более насыщенное вкусовое сочетание. Кунжутное молоко подходит для приготовления соусов к блюдам из рыбы и морепродуктов. Приверженцы здорового питания добавляют его в легкие овощные салаты и супы в качестве заправки.
Молоко из грецкого ореха
Вы когда-нибудь готовили в домашних условиях растительное молоко из грецких орехов? Попробуйте — это природный энергетик без всякого вреда для здоровья. Внимательно перебираем 200 г очищенных ядер, порченые убираем в сторону. Заливаем орехи водой в пропорции 1:2 и оставляем на всю ночь в холодильнике. Утром сливаем воду, а ядра высыпаем в чашу блендера. Вливаем сюда 600 мл свежей чистой воды и взбиваем все в однородную массу. Пропускаем ее через марлю, при желании добавляем немного меда по вкусу и ванилин на кончике ножа. Такой напиток сохранит ценные свойства в охлажденном виде на протяжении 3–4 дней.
Те, кто активно занимается спортом, могут приготовить себе протеиновый коктейль с молоком из грецких орехов. Очень вкусной получится овсяная каша на таком молоке, особенно если подать ее с кусочками бананов или вялеными ягодами. Домашняя сдоба с ореховым молоком тоже приобретет необычные нотки.
Подсолнечное молоко
Обычным семенам подсолнуха можно найти интересное применение — использовать для приготовления растительного молока. Немного поджариваем 100 г очищенных семян на сухой сковороде и перемалываем в кофемолке. Берем по небольшой горсти и измельчаем не дольше 30 секунд. Пасту из семечек делать не нужно. Высыпаем полученную массу в блендер, заливаем 400 мл чистой воды, добавляем щепотку ванили и 1–2 ч. л. патоки. Взбиваем все в однородную массу в течение 5 минут. Затем пропускаем напиток через марлю, взбиваем в блендере еще пару минут и снова процеживаем. Гармонично дополнят его щепотка имбиря, кардамона, гвоздики или кумина. Готовое молоко хранится в холодильнике в течение 5–6 дней.
На основе подсолнечного молока легко замесить жидкое тесто с добавлением муки, яиц и сахара. А уже из него можно нажарить оладий и блинчиков на завтрак. Смузи, коктейли и соусы на его основе — просто пальчики оближешь.
Льняное молоко
Ценными питательными свойствами славится льняное молоко. Чем светлее семена льна, тем мягче вкус готового напитка. Впрочем, на пользе это никак не сказывается.
А вот и рецепт льняного молока. Промываем 100 г сырых семян льна, высыпаем в блендер, заливаем 600 мл фильтрованной воды и взбиваем до тех пор, пока не получится жидкая однородная кашица. Процеживаем напиток через несколько слоев хлопковой материи, переливаем обратно в чашу блендера, кладем 4–5 фиников без косточек. Взбиваем еще в течение 2–3 минут. Для более яркого аромата можно добавить щепотку корицы, молотой гвоздики или имбиря. Хранить льняное молоко рекомендуется в холодильнике в закрытой емкости не дольше 5 дней.
Если добавить к нему 2–3 ч. л. урбеча из абрикосовой косточки и варенье по вкусу, получится отличный кисель. Для приготовления смузи напиток тоже подходит. Используйте льняное молоко вместо коровьего в любой домашней выпечке — она станет вкуснее и полезнее.
Перед тем как запасаться орехами, семенами и злаками, узнайте побольше о пользе и вреде растительного молока. Некоторые из перечисленных продуктов могут вызывать аллергические реакции как у детей, так и у взрослых. В остальном все эти напитки благотворно воздействуют на организм и усваиваются лучше коровьего молока. А какое растительное молоко нравится больше всего вам? Поделитесь любимыми рецептами в комментариях.
Побалуйте себя вкусным, полезным завтраком. Это будет отличным началом дня. Консистенция смузи должна быть достаточно густой, текстура однородной, он
Простой рецепт блинов. В составе нет продуктов животного происхождения!? Подходят в пост. Для приготовления этого завтрака для любимого мне
Удивительно простой и необкновенно вкусный кекс! Он очень хорош. Я бы даже сказала, неожиданно хорош! Особенно, если речь идет именно о постной
Предлагаю Вашему вниманию ещё один вариант приготовления сыроедческого растительного напитка, и это молоко из семечек подсолнуха. Готовится оно очень просто и быстро, особенно, после того, как уже семена очищены. А использовать его можно не только в качестве основного напитка, но и как дополнение в коктейли, разнообразные блюда. Само молоко получается сравнительно нейтральным по вкусу, поэтому дополнить его можно, если любите сладкое, то мёдом, финиками, изюмом, или, если предпочитаете солёное, пряное, то любимыми специями. При чём пропорции соотношения воды и семян в данном случае варьируется в зависимости от Ваших предпочтений.
Сыроедческие Морковно-Ванильные Пирожные с Кремом
Сыроедческий Вишневый Смузи для Бодрости
Сыроедческий Салат из Огурцов, Редиса и Яблок
Сыроедческая Персиковая Пастила с Корицей
Сыроедческий Шпинатно-Гороховый Суп с Мятой
Сыроедческая Чернично-Базиликовая Заправка
Сыроедческие Пасхальные Яйца в Шоколаде
Сыроедческий Апельсиново-Манговый Смузи
Сыроедческие Черничные Пирожные с Тимьяном
Сыроедение Рецепты
Семена подсолнечника полны питательных веществ, антиоксидантов и противовоспалительных агентов. Это хороший источник белка, незаменимых жирных кислот, кальция, железа, цинка, магния, калия, марганца, селена и витаминов B и E. Как и семена тыквы, эти замечательные семена содержат большое количество триптофана, уменьшающего чувство тревоги и способствующего сну.
Хранить семена следует в холодильнике в герметичном контейнере. Их лучше замачивать для нейтрализации ингибиторов и раскрытия их полного питательного потенциала. Больше о замачивании можно прочитать здесь.
Можно наслаждаться и не процеженным молоком, но большинство людей считает такое слишком тяжелым. У него действительно есть различимый оттенок семян во вкусе, что подходит не всем. Еще молоко можно подслащивать, а также добавлять ванильный экстракт или немного сырого какао-порошка, чтобы у молока был прекрасный аромат.
4 Based on 2 Review(s)
Ингредиенты
Рецепт
Для замачивания положить семена подсолнечника в стеклянную или керамическую миску или большой стеклянный стакан и залить фильтрованной водой. Добавить 1 чайную ложку кельтской морской соли и сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком, накрыть воздухопроницаемым кухонным полотенцем и оставить при комнатной температуре на 8 часов.
Слить воду. Несколько раз прополоскать семена для удаления антипитательных веществ и ингибиторов ферментов.
Поместить семена подсолнечника, воду и соль в блендер, перемалывать на высокой скорости 30-60 секунд до полного измельчения.
Можно пить цельное молоко. Но можно процедить и сделать его тем самым более мягким, чтобы потом использовать в блюдах. Чтобы процедить, поместить мешочек для процеживания или нейлоновый чулок на стеклянную миску, стакан или кувшин. Залить молоко в мешочек, затянуть и аккуратно постепенно выжать все молоко.
Прополоскать блендер и залить в него процеженное молоко. Добавить ваниль, подсластитель, любые другие добавки и снова смешать до кремовости.
Хранить в холодильнике в герметичном контейнере. Молоко из замоченных семян хранится 2-3 дня в сильном холоде. Молоко из не замоченных семян хранится около 5 дней.
Читайте также: