Как сделать молочный соус для запеканки картофельной

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 25.08.2024

Потребуется двести грамм плавленого сливочного сыра, стакан сметанки, пять столовых ложек зелени.

Все ингредиенты необходимо смешать и полить готовую картофельную запеканку уже непосредственно перед подачей на стол.

Как готовится запеканка с сырной подливой?

Для ее приготовления необходимо четыреста грамм молодой картошки, подсолнечное масло, два помидора и зеленый лучок, а также тимьян и две ст.л. мелко нарезанных листьев сельдерея. Также потребуется двести гр. ветчины и шесть куриных яиц, соль и перец, 4 ст.л. жирных сливок, двести гр. плавленого сливочного сыра, стакан сметаны и зелень кинзы либо петрушки.

Отвариваем картошку и разрезаем на части, обжариваем в подсолнечном масле до золотистого цвета. Снимаем кожицу с помидоров и меленько нарезаем зеленый лучок, добавляем его в картофель с меленько порезанным тимьяном, сельдереем и ветчиной, нарезав их тоненькими полосочками. Подсаливаем и перчим на свой вкус.

Далее в отдельной мисочке взбиваем яйца со сливками, солим, перчим, выливаем смесь на овощи, накрываем крышкой и отправляем в духовку на десять минут, после чего поливаем сырным соусом.

Очищаем шесть – восемь штук больших шампиньонов, опускаем их в чистую водичку, распускаем в кастрюле половинку ложки масла, вливаем сок ломтика лимона и половинку стакана бульона – кипятим грибы один раз, затем достаем их и нарезаем ломтиками. Поджариваем ложку муки в половине ложки масла, разводим двумя стаканами бульона, прокипячиваем и процеживаем через сито. Добавляем шампиньоны и соус, в котором они варились, подсаливаем и вливаем рюмку хереса, снова кипятим. Соединяем соус с двумя ложками сметаны.

Здесь важно правильно выбрать посуду – выбирайте кастрюльку – ковшик и венчик, не используйте глубокую сковородку. Еще один секрет приготовления такой подливы – в горячую смесь масла и муки необходимо вливать холодное молочко.

Для приготовления нам потребуется пятьдесят гр. сливочного масла, такое же количество муки, пол-литра молочка, соль и черный перец, а также тертый мускатный орех.

Растапливаем в кастрюльке на медленном огне маслице, добавляем муку, постоянно помешивая. Жарим на небольшом огне в течение двух – трех минут. Затем вливаем холодное молочко – это необходимо делать не спеша, понемногу, помешивая смесь деревянной лопаточкой или венчиком. Важно, чтобы не было комков. Помешиваем соус до тех пор, пока он не начнет густеть. С появлением первых пузырьков варим еще пару минут, после чего добавляем соль и перец, а также мускатный орех. Вмешиваем в готовую подливу нарезанную зелень, например, сушеную петрушку.

Молочный соус с яйцом

Нам понадобится одна ст.л. муки, желток, ст.л. масла, восьмая часть стакана молока и бульон.

Слегка поджариваем муку на масле, разводим бульончиком и даем подливе прокипеть в течение десяти – пятнадцати минут. Затем яичный желток разводим в молоке, вливаем в соус и тщательно перемешиваем. Вместо желточка можно использовать рубленное вареное яичко.

Потребуется половина стакана сметаны, пол чайной ложечки соли, щепотка сахарка и перец.

Добавляем к сметанке остальные ингредиенты – все тщательно перемешиваем. Если соус недостаточно кислый, добавьте уксус или фруктовый сок. Чтобы разнообразить вкус сметанной подливки, добавьте перетертый желток сваренного вкрутую яичка или третью часть стакана подсолнечного масла. Также можно добавить пару ст.л. меленько порубленной зелени или одну ст.л. томатного пюре, а также столовую ложку натертого репчатого лучка, пару ч.л. горчицы.

С сушеными грибами

Замачиваем сушеные грибочки, отвариваем их, нарезаем помельче и обжариваем с лучком. Добавляем ложечку муки и заливаем водой – помешиваем и немного кипятим. Заливаем запеканку соусом и наслаждаемся прекрасным вкусом.

Классический рецепт по ГОСТу

Готовится картофельная запеканка в духовке как в садике. Это полюбившийся всем малышам рецепт.

  • картофель — 1 кг;
  • фарш мясной — 500 г;
  • сливочное масло — 40 г;
  • яйцо — 1 штука;
  • лук репчатый — 1 средний;
  • молоко — 120-150 мл;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • панировочные сухари — 3 столовые ложки;
  • соль — щепотка.



Приготовление

  1. Картофель очистите, помойте и поставьте отваривать.
  2. Лук мелко нарежьте и слегка обжарьте на растительном масле. К нему добавьте фарш, присолите. Тушите до готовности, не накрывая крышкой, чтобы не появился лишний сок.
  3. Из отварного картофеля сделайте пюре с добавлением молока, сливочного масла и соли. Подмешайте к нему сырое яйцо.
  4. В смазанную маслом форму для выпекания разложите половину картофельного пюре, разровняйте.
  5. Следующим слоем также равномерно распределите фарш с луком.
  6. Разложите оставшееся пюре.
  7. Присыпьте панировочными сухарями и отправьте в духовой шкаф на полчаса. Температуру выставьте в пределах 160-180 градусов.

После приготовления обязательно дайте блюду остыть, иначе при перекладывании или разрезании на порции оно развалится. Еще одно правило — каждый из слоев хорошенько утаптывать рукой, делая их твердыми.

Варианты приготовления

Картофельная запеканка как в садике состоит только из необходимых ингредиентов. Но по вкусу можно добавлять еще некоторые продукты.

  • Сыр. Сверху обжаренного фарша натрите сыр на крупной терке и закройте следующим слоем пюре.
  • Сметана. Для появления хрустящей корочки верхнюю часть запеканки обильно смажьте сметаной или яичным желтком.
  • Фарш. Для рецепта картофельной запеканки как в детском саду лучше взять микс из говядины и свинины. Блюдо получится сочным и нежным. Для малышей в детских учреждениях мясо предварительно отваривают, затем пропускают через мясорубку.
  • Грибы. Отличный вариант начинки для вегетарианцев. Вкус ничуть не уступает мясному фаршу.
  • Яйцо. Для детского меню в отварной фарш можно протереть сваренное вкрутую яйцо.
  • Изюминка во вкусе. Сама запеканка слегка пресновата, так как готовится для детей. Для придания пикантности можно обжарить фарш с 2 зубчиками чеснока, добавить томатную пасту, майонез и специи. Особенно ароматными будут пряные травы: сушеный базилик, укроп, розмарин, кориандр и т. д.














Маленькие секреты большого обеда

Растущий детский организм буквально требует мясных продуктов. В их пользе сомневаться не приходится, мы лишь немного напомним вам это. Содержащиеся в мясе аминокислоты и животные белки обеспечивают организм необходимым строительным материалом. Важность этого свойства невозможно недооценить: строение всех клеток и тканей активнее всего происходит до исполнения малышу 2 лет.

Мясо также богато на железо, фосфор и витамины группы В. Такое богатое содержание гарантирует хорошее зрение, благотворное развитие нервной системы, здоровье костно-мышечной системы и активные процессы кроветворения.

Чтобы мясо приносило настоящую пользу, важно серьезно подойти к его выбору и купить качественный продукт. Для этого запомните следующие советы:

  • Лучшим выбором будет домашнее мясо, которое можно приобрести у честных фермеров.
  • Хорошенько приглядитесь к цвету мяса: он должен быть равномерным, без пятен и потемнений. В противном случае вы можете констатировать факт неоднократной заморозки мяса.
  • Перед покупкой не стесняйтесь немного надавить на мясо: если остается вмятина с водой — это нехороший знак, качественный продукт почти сразу вернет исходную форму.
  • Для ребенка наиболее полезно мясо кролика и конина. Любимая всеми курица иногда способна вызвать аллергию, поэтому ее вводить в детское меню нужно постепенно. Предпочтительна будет куриная грудка.

Чтобы не растерять полезные компоненты мяса, размораживайте его с вечера, оставляя на самой холодной полке вашего холодильника. А если перед приготовлением запеканки вы хотите его предварительно сварить, бросайте кусок только в кипящую воду.



Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Мясная запеканка как в детском саду хороша не только по вкусу, но и своей практичностью в использовании продуктов. Из остатков картофельного пюре получится свежее и сытное блюдо.


  • картофель или готовое картофельное пюре — 500 г;
  • фарш (свинина, говядина, курица) — 300 г;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • сыр твердый — 100 г;
  • масло растительное;
  • соль, специи.
  • сметана или майонез — 100 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • мука — 3 столовые ложки.

Этапы приготовления

В классическом варианте высота запеканки не должна превышать 4 см.

Соусы для запеканки

Готовятся соусы быстро и несложно. Зато станут удачным дополнением к основному блюду.

Томатно-сливочный



Вам понадобятся:

  • бульон (мясной или овощной) — 300 мл;
  • томатная паста — 1 столовая ложка без горки;
  • сливки или сметана — 2 столовые ложки;
  • мука — 2 столовые ложки;
  • соль, приправы — по вкусу.
  1. Доведите бульон до кипения.
  2. Всыпьте томатную пасту и сливки. Добавьте соль и специи.
  3. Понемногу добавляйте муку, подмешивая к томатной подливе. Помешивайте до тех пор, пока подлива станет как жидкое тесто.

Чесночный

Соус делается на основе майонеза. Если вы не употребляете магазинный, домашний делается элементарно и быстро. Также его можно заменить сметаной.


  • майонез (сметана) — 150 мл;
  • чеснок — 3 зубца;
  • соленый огурец — половина маленького;
  • базилик — несколько листков;
  • укроп, петрушка, зеленый лук;
  • соль — по вкусу.
  1. Очень мелко порубите зелень.
  2. Огурец порежьте мелкими кубиками или натрите на терке.
  3. Выдавите чеснок.
  4. Все смешайте в майонезе, присолите.

Грибной



Вам понадобятся:

  • грибы сушеные (белые или любые другие) — 2 столовые ложки;
  • лук репчатый — 1 маленькая луковица;
  • сметана или сливки — 1 стакан;
  • укроп — несколько веточек;
  • соль, перец, грибная приправа.
  1. Залейте грибы водой. Дайте постоять до разбухания.
  2. Обжарьте мелко нарубленный лук.
  3. Грибы отожмите, мелко нарежьте и обжарьте. Смешайте с луком.
  4. Грибы с луком залейте сметаной или сливками, посолите, добавьте перец, приправы и соль. Немного протушите.
  5. Выключите огонь и мелко порубленный укроп смешайте с остальными ингредиентами.

Соус вкусный как теплый, так и холодный.

Это далеко не весь список заправки к картофельной запеканке. Существует множество рецептов из разных продуктов. Более того, вы сами можете поэкспериментировать и создать свой уникальный соус.

Запеканка из картофеля с фаршем — это блюдо для ленивых хозяек, поскольку рецепт его простой и доступный, готовится быстро и без особых усилий. Тем более что начинку для картофельной прослойки можно выбирать по своему вкусу.

Запеканки из картофеля занимают особое место во многих кухнях. Их готовят с добавлением разнообразных специй, овощей, мяса или рыбы, поливают при подаче всевозможными подливами. Особенно вкусной получается запеканка с фаршем – классическая версия блюда, подаваемая во многих кафе, ресторанах, а также заботливыми хозяйками для своих домочадцев на протяжении многих десятилетий.


Многие повара признают, что лучший рецепт соуса для картофельной запеканки – это сливочный бешамель, которым славятся многие кулинарные шедевры во французской кухне. Более свежий вариант подливки с грибами прекрасно подойдет для домашнего обеда и даже торжественного ужина.

Приготовить нежный сливочный соус для запеканки очень просто, ведь он представляет собой традиционную основу из муки и масла для многих других заправок. Рецепт подливы включает в себя минимум ингредиентов, и все они входят в категорию общедоступных и недорогих продуктов.

Основа всего

Грибы в соусе к картофельной запеканке могут использоваться как свежие, так и замороженные – никакой разницы во вкусе не будет. Единственный важный момент: замороженный продукт требуется достать из морозилки заранее, при этом лучше выложить грибы в дуршлаг. Так вся лишняя жидкость будет легче отходить, и в процессе приготовления соуса она не придаст ему излишней водянистости. Что касается сорта грибов, здесь все зависит от пожеланий хозяйки и ее домочадцев. Считается, что лесные грибы – подберезовики, подосиновики и белые – обладают более выраженным грибным ароматом, в то время как шампиньоны более сдержанны. Но стоит отдать шампиньонам должное: они готовятся быстрее, а также отличаются неповторимым, своеобразным вкусом.

Сливки для соуса к запеканке рекомендуется выбирать исключительно жирные. Они позволят получить необходимую густую консистенцию и глубокий вкус.

Кроме того, такой продукт намного полезнее обезжиренного варианта. Но если кажется, что такая подлива получится чересчур питательной, сливки можно заменить качественным молоком.

  • подливой к блюдам;
  • основой для других соусов;
  • связующим компонентом в котлетном фарше;
  • начинкой для пончиков;
  • заливкой для риса и запеканок.

Внимание! Соус из молока гораздо вкуснее в горячем виде, чем в холодном.

Секреты молочной подливы и к чему её подавать

Молочные соусы просты в приготовлении, а ингредиенты найдутся в доме у каждого.

Такие подливы отлично разнообразят рацион. В зависимости от основного блюда, рецепт соусов можно самостоятельно совершенствовать и видоизменять. Можно добавить не сахар, а соль, если к столу подаются блины или оладьи.

Соус с зеленью или имбирём подойдет к мясу или рыбе. Есть возможность даже понизить калорийность подливки: следует использовать овсяную муку вместо пшеничной и оливковое масло вместо сливочного.

Рекомендуем подавать соусы отдельно от основной пищи. Это будет более корректно по отношению к участникам трапезы.




Как изменить цвет

Еще несколько слов о разнообразии. Если вас устроит чистый, белый цвет такого соуса, то все в порядке. Однако есть еще один интересный вариант для капризных детей. Если ребенок ни в какую не хочет есть выпечку с белым соусом, капризничает и отодвигает тарелку, измените цвет с белого на зеленый, синий и вообще любой. Проявите фантазию!

Сделать это легко. Возьмите небольшое количество любого пищевого красителя и размешайте с готовым соусом.

Только не переборщите! Должен быть красивый, легкий оттенок, а не густой, неестественный цвет.

Эффект просто потрясающий. Ребенок перестает капризничать и с удовольствием ест такое необычное блюдо.

С луком и грибами

Универсальные молочные соусы и способы их приготовления

Этот соус отлично подчеркнёт достоинства мясных блюд. Можно добавить в подливу и лук, и грибы, или же что-то одно.

Понадобится:

  • мука пшеничная (2 столовые ложки);
  • масло сливочное (2.5 столовых ложки);
  • молоко (1 стакан);
  • лук репчатый (100 грамм);
  • шампиньоны (100 грамм);
  • специи на усмотрение.

Приготовление

  1. Очищенный лук и шампиньоны мелко нарезать.
  2. Обжаривать их на сковороде до тех пор, пока из шампиньонов не выйдет вся жидкость.
  3. В сливочном масле обжарить муку.
  4. Вливая горячее молоко, регулярно помешивать массу до появления однородности.
  5. Добавить в подливу лук и шампиньоны. Можно также добавить соль или перец по вкусу.
  6. Жарить еще на протяжении 5–10 минут.

Можно подавать к столу.




Азиатский соус из кокосового молока

Интереснейший рецепт к курочке, мясным, рыбным блюдам и овощным салатам. Сладость и остроту в нем можно регулировать, увеличивая или уменьшая количество пряностей, меда и приправ.

  • молока кокосового (консервированного) – 100 мл;
  • масла арахисового — 100 гр.;
  • масла кунжутного — 2 ч.л.;
  • лимонного или лаймового фреша — 1 ст.л.;
  • меда — 0,5-1 ч.л.;
  • соуса рыбного — 2 ст.л.;
  • соевого соуса — 1 ст.л.;
  • пасты карри — 1 ст.л.;
  • перца черного, перца кайенского, корицы – по 1-й щепотке.
  1. Все составляющие поместить в большую миску и соединить блендером.
  2. Однородный соус переложить в соусник.

С имбирём и чесноком

Данная подлива хорошо сочетается с рыбными изделиями (например, с тефтелями). Соус получится диетическим, если взять вместо пшеничной муки овсяную, а сливочное масло заменить оливковым.

Необходимо подготовить:

  • молоко жирностью 1,5-3,5% (250 мл.);
  • муки пшеничная (20 грамм);
  • масло сливочное (20 грамм);
  • очищенный кусок имбиря (10 грамм);
  • чеснок (1 зубок);
  • петрушка (20 грамм);
  • соль и красный перец (щепотка).

Приготовление

  1. На тёрке измельчить чеснок и имбирь. Петрушку мелко нарезать.
  2. На сковороде обжарить муку до телесного оттенка.
  3. Постепенно вливать тёплое молоко и перемешивать.
  4. Добавить в муку с молоком масло, имбирь, чеснок, петрушку и специи.
  5. Дождаться кипения.

Желательно подавать холодным.

Подготовка основы

Данные ингредиенты рассчитаны на то, чтобы получить густой молочный соус. Если вам требуется подлива средней густоты, то два первых ингредиента следует брать в количестве 2 больших ложек. Если же вам необходимо получить жидкий соус, то их желательно взять лишь по 1 большой ложке.

После того как все ингредиенты будут приобретены, следует приступить к подготовке основы. Для этого необходимо подсушить белую муку на горячей сковороде. При этом доводить ее до изменения цвета не нужно. Требуется лишь слегка поджарить ее до появления едва заметного запаха каленого ореха. Далее продукт нужно остудить.

Данный процесс необходим нам для того, чтобы приготовление молочного соуса стало приятным, а не проблемным делом. Ведь прокаленная мука хорошо перемешивается с любой жидкостью, не способствуя появлению комочков. Также следует отметить, что ее обжарка избавляет от клейстерового запаха и делает соус более приятным на вкус.

С зеленью

Универсальные молочные соусы и способы их приготовления

Подлива с зеленью хорошо сочетается с картофелем (запеченным или отварным) и рыбой. В этот молочный соус можно добавить любую зелень — укроп, петрушку, кинзу, зеленый лук. Нельзя не отметить, что со стороны продукт смотрится отлично. Его может хватить на 10 порций. К столу сто?ит подавать теплым.

Понадобится:

  • сливочное масло (50 грамм);
  • мука пшеничная (50 грамм);
  • молоко (3 стакана);
  • соль (1 столовая ложка);
  • укроп (1 столовая ложка, но можно взять и больше).

Пошаговая инструкция:

  1. В сковороде на среднем огне растопить сливочное масло.
  2. Тщательно помешивая, всыпать пшеничную муку. Обжаривать её до золотистого цвета.
  3. Осторожно влить молоко, не прекращая перемешивание.
  4. Мешать будущий соус, пока не пропадут все сгустки и комочки.
  5. Насыпать соль и укроп.
  6. Обжаривать на тихом огне еще пять минут, пока масса не станет однородной и не загустеет.
  7. Остудить.

Подача

Готовый соус рекомендуется процедить через сито, чтобы избавиться от возможных комочков, пенки и других не самых приятных компонентов заправки. Молочная подлива не хранится долго, так как после остывания она сильно густеет, а при ее разогреве вкус становится менее насыщенным. Подают заправку только в теплом виде в отдельном соуснике или поливают отдельные порции запеканки. Поскольку соус не отличается сложным или специфическим составом, очевидно, что использовать его можно не только для подачи к запеканке.

Запеканка с ягодами

  1. Прекрасным компаньоном подлива станет для разнообразной выпечки с фруктовыми и ягодными начинками. Это могут быть пироги, рулеты, тарталетки - словом, любой десерт, в котором присутствуют тесто и начинка. Нежный молочный вкус замечательно сочетается с кисловато-сладким привкусом ягод и фруктов, немного смягчая его и делая десерт более питательным.
  2. Молочным соусом можно смело поливать разного вида пудинги, желе и любые десерты с использованием желатина. Мягкая питательная консистенция соуса идеально подчеркивает специфическую структуру таких блюд, подчеркивая их вкус.
  3. Обыкновенные блинчики и оладьи, поданные с подливой из молока, из простой выпечки мгновенно превращаются в прекрасный и аппетитный десерт, которые можно украсить свежими ягодами и ломтиками фруктов и угощать им гостей.

Легкий рецепт молочной заправки для запеканки быстро станет одним из самых любимых в кулинарной книге любой хозяйки. Его универсальный состав и простота приготовления позволят часто применять его для подачи самых обыкновенных будничных десертов, делая их намного вкуснее.

Предыдущая статья: Молочный соус для спагетти Следующая статья: Готовим красный соус основной – как в детском садике

Для котлет

Универсальные молочные соусы и способы их приготовления

Если хочется разнообразия, но не хочется тратить время и силы на замысловатое блюдо, можно приготовить котлеты и дополнить их молочным соусом.

Необходимые продукты:

  • просеянная белая мука (2 столовые ложки);
  • свежее сливочное масло (3-5 столовых ложек);
  • молоко с высокой жирностью (2 стакана);
  • мускатный орех (1/4 часть чайной ложки);
  • один яичный желток;
  • твердый сыр (75 грамм);
  • соль и прочие специи по вкусу.

Приготовление

  1. Растопить на сковороде сливочное масло.
  2. Высыпать в масло муку и обжарить до золотистого цвета.
  3. Вылить молоко, регулярно перемешивая.
  4. Варить массу на тихом огне до нужной густоты.
  5. Пока продукт варится, нужно добавить натёртый сыр, соль и мускатный орех.
  6. В конце надо вылить сырой желток и быстро перемешать соус, пока желток не свернулся комочками.

Особенности приготовления

  1. Густота.
  • густым соус получится при соотношении 3-х ст.л. муки и 60 гр. масла на 150-170 мл молока;
  • средним – при соотношении 3-х ст.л. муки и 40 гр. масла на 150-170 мл молока;
  • жидким – при соотношении 3-х ст.л. муки и 20 гр. масла на 150-170 мл молока.
  1. Загустители.

Обычно это мука или крахмал. Муку перед добавлением в соус нужно прожарить без масла или обжарить в масле – это предотвращает появление комков и появления орехового аромата.

Мука, прокаленная без масла, может быть заготовлена впрок. Хранить ее нужно в баночках с притертой крышкой в сухом месте.

Крахмал термообработке не подвергается, он растворяется в 1-3-х ложках остуженной кипяченой воды и вливается в соус.

Загустить соус молочный можно не только мукой или крахмалом, но и яичным желтком. Кипятить соус при их добавлении нельзя, в идеале его стоит готовить на водяной бане.

Молоко чаще всего используется свежее. Вводить его в соус нужно понемногу, взбивая соус после каждого введения. В единичных рецептах применяется кислое молоко или кокосовое.

Масло лучше и быстрее разойдется, если оно будет комнатной температуры (полежавшее на столе), но специально для соуса растапливать сливочное масло не стоит.

При внесении специй и пряностей соус преображается.

Молочный соус приглушает резкость и остроту специй. Он смягчает их вкус даже при значительном внесении.

Хорошие варианты достигаются при внесении:

  • в соленый соус – черного перца или паприки, мускатного ореха или имбиря, укропа или кунжута, тмина или лаврового листа, куркумы или томатной пасты, соли.
  • в сладкий — корицы, ванили, какао, сахара.

Добавление лимонного сока может свернуть соус!

Добавить в фарш мелко нарезаный лук, чеснок и петрушку. Солим и перчим по вкусу.

Делаем фрикадельки размером с грецкий орех.

Примерно таким же размером нарезаем картофель, солим и добавляем любимые специи по вкусу, добавляем масло и хорошо перемешиваем. Выкладываем на противень в перемежку с мясными шариками. Добавляем воду. Предварительно разогреваем духовку и печем при темп.200 град. около 40 минут.

Разогреваем молоко и сливочный сыр, пока сыр не растопится. Перец красный и черный по вкусу, чабер так же добавляете по вкусу.

По истечению 40 минут достаем противень, выкладываем нарезаные дольками помидоры и равномерно поливаем заливкой. Запекаем еще 20 минут. За это время хрустящий картофель пропитывается соусом, а помидоры слегка припекаются.

Наш картофель готов! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть? Запеченный картофель в молочно-сырном соусе

Рецепт: Запеченный картофель в молочно-сырном соусе

Простая, сытная и очень вкусная запеканка из картофеля и фрикаделек в сырном соусе. Идею рецепта увидела на болгарском кулинарном сайте и немного дополнила от себя, получается просто замечательно.

Картофельная запеканка с соусом

Сегодня мы поговорим о том, как приготовить картофельную запеканку с соусом "Бешамель". Этот вкусный и сытный рецепт — шикарный вариант для праздничного стола! Запеканка получается просто королевской!

Описание приготовления:

В качестве мясного ингредиента здесь подойдет любой сорт мяса и даже птицы. Для приготовления этого блюда я использовала говяжий фарш. С ним блюдо получилось классическим, насыщенным и очень ароматным. А соус "Бешамель" сотворил настоящее чудо и сделал запеканку необычайно нежной!

Ингредиенты:

  • Картофельное пюре — 700 Грамм
  • Фарш мясной — 400 Грамм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Перец болгарский — 1 Штука
  • Томаты — 2 Штуки
  • Вино красное (полусладкое) — 50 Миллилитров
  • Масло оливковое — 2 Ст. ложки
  • Орегано — 0,25 Чайных ложки
  • Базилик сушеный — 0,25 Чайных ложки
  • Молоко — 700 Миллилитров
  • Яйца куриные — 3 Штуки (1 - в запеканку, 2 - в соус)
  • Мука — 6 Ст. ложек (2 - в запеканку, 4 - в соус)
  • Орех мускатный молотый — 1 Щепотка
  • Сыр твердый (у меня Гауда) — 200 Грамм
  • Масло сливочное — 60 Грамм
  • Панировочные сухари — 2 Ст. ложки

Как приготовить "Картофельная запеканка с соусом "Бешамель""

Картофельная запеканка с соусом

Картофельное пюре соединяем с яйцом, молотым перцем, солью и мукой (2 ст. л.). Всыпаем 3 столовые ложки тертого сыра. Перемешиваем массу.

Картофельная запеканка с соусом

Растопленное сливочное масло смешиваем с мукой (4 ложки). Помешиваем на тихом огне беспрерывно. Тонкой струей вводим молоко. Как появятся пузырики, выключаем огонь, добавляем перец, соль и мускатный орех. Добавляем 2 яйца и 3 столовые ложки тертого сыра, перемешиваем.

Картофельная запеканка с соусом

На смазанный маслом противень насыпаем панировочные сухари. Выкладываем картофельный слой равномерно.

Картофельная запеканка с соусом

Обжариваем фарш с вином, специями, порубленными томатами, луком и сладким перцем. Добавляем соль. Выкладываем начинку из фарша на картофельный слой. Посыпаем потертым сыром.

Картофельная запеканка с соусом

Заливаем запеканку приготовленным соусом "Бешамель". Посыпаем тертым сыром. Отправляем блюдо в духовку на 25 минут. Температура приготовления — 180 градусов.

Картофельная запеканка с соусом

Наша обалденная картофельная запеканка готова! Подаем в горячем виде. Однако, как время показало, в холодном виде блюдо тоже безумно вкусное. Приятного аппетита!


Наш проект живет и развивается для тех, кто ищет ответы на свои вопросы и стремится не потеряться в бушующем море зачастую бесполезной информации. На этой странице мы рассказали (а точнее - показали :) вам Как приготовить молочный соус для запеканки картофельной . Кроме этого, мы нашли и добавили для вас тысячи других видеороликов, способных ответить, кажется, на любой ваш вопрос. Однако, если на сайте все же не оказалось интересующей информации - напишите нам, мы подготовим ее для вас и добавим на наш сайт!
Если вам не сложно - оставьте, пожалуйста, свой отзыв, насколько полной и полезной была размещенная на нашем сайте информация о том, Как приготовить молочный соус для запеканки картофельной .

Читайте также: