Как сделать манник на скисшем молоке

Добавил пользователь Дмитрий К.
Обновлено: 03.09.2024

Приготовим ингредиенты для выпечки манника. Манник можно испечь, используя только манку, тогда манник будет более нежным и рассыпчатым, или взять в равных частях манную крупу и пшеничную муку, манник получится более плотным на вкус. Можно использовать такие добавки как цукаты, сухофрукты, орехи, ягоды, кусочки фруктов и другие по вкусу.

Шаг 2:

В миску кладем сливочное масло, растапливаем его на водяной бане или в микроволновой печи. Даем растопленному маслу остыть до комнатной температуры.

Шаг 3:

Добавляем в миску со сливочным маслом сахар и щепотку соли. Перемешиваем ингредиенты, чтобы сахар полностью остыл. Можно добавить сахар и соль к маслу, пока масло теплое, тогда первые быстрее растворятся.

Шаг 4:

В другую миску вливаем скисшее молоко, оно должно быть комнатной температуры. Всыпаем манку, перемешиваем и оставляем при комнатной температуры на час, чтобы манка хорошо разбухла.

Шаг 5:

В третьей миске взбиваем вилкой или венчиком куриное яйцо, чтобы белок куриного яйца полностью разошелся.В миску с манкой переливаем растопленное сливочное масло, яичную смесь. Перемешиваем.

Шаг 6:

Добавляем разрыхлитель (разрыхлитель можно заменить содой, гашенной уксусом), щепотку ванилина и всыпаем просеянную пшеничную муку, если используем ее для выпечки. Тщательно перемешиваем ингредиенты, чтобы тесто получилось однородным по текстуре, без комочков. Получается очень густое тесто.

Шаг 7:

Форму для выпечки манника смазываем маслом и присыпаем дно и стенки манкой. Выливаем в нее тесто, чтобы оно заполняло форму не выше чем наполовину. Духовку разогреваем до 180 градусов.Выпекаем манник около 30 минут. Готовность манника можно проверить деревянной шпажкой.На выходе она должна быть сухой.

Шаг 8:

Вынимаем манник из формы, даем остыть на тарелке и подаем к столу, с чаем, кофе или какао.Приятного аппетита!

Как приготовить манник из кислого молока

  1. Выльем кислое молоко в миску, всыплем к нему манку и сахарный песок. Перемешаем основу для пирога, чтобы все комочки манки стали однородной массой.
  2. Добавим соду, разрыхлитель и ванильный сахар. Сода и разрыхлитель помогут поднять манку в процессе выпекания, поэтому пирог станет пышным.
  3. Выльем в тесто растопленное, но не горячее сливочное масло, перемешаем до однородности.
  4. Оставим тесто и манку разбухать, через 40-50 минут крупа вберет в себя влагу, и из нее можно будет печь. Тесто выйдет не сильно жидким — средней густоты, оно должно скатываться с ложки медленно за счет напитавшейся манки.
  5. Выльем тесто в подходящую форму и будем выпекать 40 минут при 180°С. Пирог поднимется, станет пышным и румяным. Проверить его готовность можно шпажкой или зубочисткой. После прокалывания она должна остаться чистой и сухой.
  6. Для сладкого сиропа вскипятим воду с сахаром, выдавим лимонный сок и размешаем. Варим заливку 5-10 минут на небольшом огне.
  7. Теплым сиропом польем теплый манник. Он отлично пропитается и станет еще вкуснее.
  8. Остывший пирог извлечем из формы. Получилось очень привлекательно и ароматно.

Разрезаем манник на порционные кусочки и подаем к столу.


Вот мы и освоили еще один десерт, совсем не затратный и финансово, и по времени, и по силам. Румяный, красивый и однородный в срезе, он будет оценен малышами, не переносящими манку. Ведь пирог – это совсем другое дело, да еще с поливкой или подливкой (можно полить, например, перетертой клубникой, тогда в сам пирог следует печь без сиропа и с небольшим количеством сахара).

Если у вас нет кислого молока, то для теста вполне сгодится кефир. Мало того: он получится на ряженке и даже на воде.

Украсить готовый пирог можно сахарной пудрой или несколькими ягодами клубники, вишни или листиками мяты. Можно покрыть тонко нарезанными кружочками банана или киви, а еще – намазать шоколадным кремом или сгущенкой. Словом, включайте воображение и художественный вкус, и тогда пирог будет не только вкусным, но и нарядным.

На такой манник не стыдно и гостей заманить!

Описание приготовления:

Манник — воздушная и очень вкусная выпечка на кислом молоке. Сегодня расскажу, как приготовить такой пирог очень легко. Нам понадобится немного времени при замешивании теста. Манка должна набухнуть, поэтому должна постоять как минимум минут 20, а лучше — часок. Сам пирог получается не очень сладким, но сироп из сахара и лимонного сока хорошо его подсластит и увлажнит. Попробуйте, я уверена, вам очень понравится!

Назначение: Для детей / На полдник Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Кислое молоко Блюдо: Выпечка / Манник

Рецепт манника на кислом молоке

Манник на молоке
Манник на кислом молоке – это простой домашний пирог, приготовить его по предложенному рецепту сможет даже начинающий кулинар. За счет того, что основа этого рецепта – манная крупа, пирог получается воздушным и нежным, а кислое молоко придает ему пористую структуру и рассыпчатость. Вариаций этого рецепта очень много – с добавками и без них, полностью заменяя муку манной крупой, с добавлением какао, корицы, с пропитками и без них. Манный пирог можно даже разрезать, сделав из него два или три коржа, и после этого собрать, смазав любым кремом. Так можно быстро приготовить домашний тортик к воскресному чаепитию.

Ингредиенты для этого рецепта также совсем не сложные и найдутся в любом холодильнике. Более того, кроме манной крупы, в рецепте манника нет незаменимых и обязательных составляющих. Последовательность смешивания здесь также не играет роли. Если вы хотите приготовить его в духовом шкафу, то лучше использовать тефлоновую форму, выставлять температуру на 220 °С и выпекать в течение 35 минут. При использовании духовки нужно все время следить, чтобы манник не начал подгорать сверху. Если это происходит, накройте форму сверху фольгой.

Если готовить его в мультиварке, то задача еще больше упрощается, так как уже нет необходимости беспокоиться о том, чтобы пирог не подгорел, кухонный агрегат сам все сделает.

Классический рецепт пирога

Самый простой манник – классический. Его приготовление займет не более часа с учетом выпекания.

Манник на кислом молоке — 6 рецептов пышного рассыпчатого пирога

  • манная крупа – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • несладкий йогурт – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сл. масло – 30 г;
  • сухарная крошка – 20 г;
  • ванилин.
  1. Манку и сахар заливаем несладким йогуртом и оставляем на 20 минут.
  2. В смесь аккуратно вводим ванилин, соду, яйца и соль. Взбиваем тесто около 8 минут на средней скорости миксера.
  3. Форму для выпекания обмазываем сливочным маслом и присыпаем сухарной крошкой.
  4. Выливаем тесто в форму и выпекаем манник 45 минут при температуре 200 градусов.

Манник на молоке — очень вкусные рецепты воздушного пирога в духовке

Добрый день, гости и подписчики блога!

Да, шоколадные конфеты появлялись на столе нечасто. Зато ни одно чаепитие не обходилось без пирогов.


Не верите? А вы попробуйте его испечь!

Нужна ли глазурь

Изначально я не планировала ничем покрывать манник на скисшем молоке. Но когда он был готов и стоял остывал уже такой рыженький, аппетитный и пахнущий уютным домом, мне захотелось сделать его ещё более шоколадным! Поэтому в ход пошёл второй “Российский”, а также какао-масло. Не видела его в продаже в офлайн магазинах. Зато на онлайн площадках он представлен широко. Я покупала в Вайлдберризе. Однако можно найти и замену ему, это я укажу ниже.

Манник на скисшем молоке

Манник на молоке — очень вкусный и воздушный!

Здравствуйте друзья! Решил рассказать про интересное блюдо, которое знает почти каждый. Кто-то ел его в садике, а кому и дома готовила мама или бабушка. И ведь всем нравился этот пирог, не правда ли? Какой он был всё-таки вкусный, если его есть с молоком или кефиром – просто пальчики оближешь!

Многие просто не знают, как его готовить, хотя для детей манник самый лучший десерт. Они уплетают его за обе щёки. Также при приготовлении пирога для улучшения вкуса, многие добавляют ягоды, орехи, сухофрукты, какао. Вообщем, кто, что пожелает. Вреда от этого точно не будет, наоборот, получается новый вкус.


Манный пирог можно готовить, на кефире, сметане, воде. Но для меня почему-то самым вкусным, считается на молоке. Получается он более сладким, чем с другими продуктами. Конечно, в одной из статей, ещё постараюсь рассказать рецепты блюда на кефире, чтобы вы могли сравнить вкус.

Каждая хозяйка должна уметь его сделать так, чтобы он был рассыпчатым и хорошо пропечённым внутри. А чтобы было именно так, нужно делать всё по написанным рецептам. И тогда вы проведёте всей семьёй отличное чаепитие.

Похожие рецепты

Как сделать так, чтобы тесто не подгорело?
Чтобы тесто не подгорело, нужно в духовку поставить миску с водой. При этом не имеет значения, о каком тесте идет речь. Это может быть любое тесто: пресное, дрожжевое, бисквитное, песочное, заварное,…

Как достать выпечку из неразъемной формы Чтобы не было проблем с доставанием готовой выпечки из неразъемной формы, предварительно вырежь из картона круг, диаметром равный форме, и оберни его фольгой. На дно формы положи крест накрест две по…

Чем заменить яйца в сладкой выпечке В сладкой выпечке вместо яиц можно использовать один из этих способов: • 1 яйцо = 1 ст.ложки кукурузного крахмала + 2 ст.ложки воды; • 1 яйцо = 1 банан, взбитый блендером в пюре; • 1 яйцо = 2-3 ложки…

Огурцы свежие надолго как сохранить Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Чтобы сделать манку более воздушной… Чтобы манная крупа во время готовки получилась более пышной и воздушной, за полчаса до готовки замочите ее в молоке или воде, дайте как следует разбухнуть.

Молоко будет дольше храниться… Если вы хотите, чтобы молоко хранилось дольше, кипятите его с сахаром в расчете: на один литр молока одна чайная ложка сахара.

Чтобы омлет получился пышным… Если вы хотите получить пышный омлет, попробуйте добавить во взбитые яйца воду или молоко. Достаточно будет одной столовой ложки жидкости на одно яйцо. Смесь при этом нужно хорошенько взбить.

Шоколадный манник в мультиварке


Приготовить нежный и пышный манник на молоке можно не только в духовке, но и в мультиварке. Для этого потребуется:

  • Сметана (20 % и выше) – 300 г.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сахар – 180 г.
  • Масло сливочное– 1 ст. л.
  • Крупа манная – 250 г.
  • Молочный шоколад – 100 г.
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Три яйца.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Вкусная выпечка с яблоками

Пышный манник можно подать еще эффектнее, если приготовить его с фруктовыми дольками. Для этого подходят кусочки яблок или груш.

  • манка – 180 г;
  • мука – 140 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • ванилин – 1 пакет;
  • разрыхлитель.
  1. Сметану взбиваем с яйцом и соединяем со всем объемом манной крупы на 1 час.
  2. В отдельной миске взбиваем сахар с оставшимися яйцами и ванилином.
  3. Соединяем обе массы.
  4. Добавляем в заготовку муку и разрыхлитель. Тесто должно напоминать густую сметану.
  5. Переносим массу в силиконовую форму и добавляем в нее тонко порезанные дольки яблока, немного утопив их в тесте.

Манник на кислом молоке


Манник на кислом молоке с яблоками

Выпечка с яблоками практически всегда получается удачной. Этот фрукт имеет плотную, сочную мякоть, которая отлично сочетается с любым тестом, не добавляя при этом лишней влаги. Манники – не исключение. Рассыпчатость манника уместно подчеркивается сочной яблочной начинкой – пирог становится еще вкуснее. Кожицу с яблок можно не срезать, в этом случае текстура манника получится более выраженной и структурной.

Ингредиенты: манная крупа, мука, молоко кислое, сахар-песок, масло сливочное, сода пищевая, лимонный сок, яблоки, масло растительное, сахарная пудра


Манник на кислом молоке без яиц

Для такого манника требуется минимальный набор продуктов. Кроме того, для этой выпечки просто идеально подходит кислое молоко – оно гасит входящую в состав теста соду, что обеспечивает разрыхление мякиша при выпекании. Отличный способ утилизировать скисший молочный продукт! Часто для ароматизации теста используется ванилин, но в данном случае предлагаем добавить еще и немного апельсиновой цедры. Это обеспечит тонкий цитрусовый аромат. Впрочем, можно обойтись и без нее: базовый вариант манника хорош и сам по себе, без дополнительных добавок.

Ингредиенты: молоко кислое, манная крупа, сахар-песок, сода пищевая, ванилин, цедра апельсина, масло растительное, сахарная пудра


Манник на кислом молоке в духовке

Тесто для манника можно приготовить очень быстро. А вот замочить манную крупу для теста лучше заранее, поскольку требуется время для ее полноценного размягчения. Перед подачей манник можно просто посыпать сахарной пудрой или даже разрезать вдоль и прослоить вареньем. Такой пирог прекрасно подойдет для семейного чаепития. А если пару кусочков останутся, то сгодятся в качестве быстрого питательного завтрака или перекуса.

Ингредиенты: яйцо, манная крупа, молоко кислое, соль, сахар-песок, разрыхлитель, масло сливочное, масло растительное, сахарная пудра


Воздушный манник на кислом молоке

Скисшее молоко не стоит выбрасывать, ведь его можно с успехом использовать для приготовления выпечки. Например, манника. Тесто готовится без лишних хлопот и за считанные минуты. Если дать ему постоять перед выпечкой хотя бы полчаса, то мякиш пирога будет более однородным и мягким. А если выпекать манник сразу после замеса теста, то он получится более текстурным, крупинчатым.

Ингредиенты: манная крупа, молоко кислое, масло сливочное, сахар-песок, мука, яйцо, масло растительное, разрыхлитель, ванилин, масло растительное, сахарная пудра


Очень вкусный манник на кислом молоке в духовке

Отличный способ использовать скисшее молоко – это приготовить из него воздушный манник. Кусочек такой выпечки не только подойдет в качестве десерта к чашечке кофе, но может стать и лакомым завтраком. Манник получается с мягким рыхлым мякишем и плотной корочкой. Для украшения можно посыпать его сахарной пудрой, полить вареньем или сгущенкой.

Ингредиенты: манная крупа, молоко кислое, сахар-песок, соль, сода пищевая, яйцо, мука, масло растительное, сахарная пудра


Воздушный манник на прокисшем молоке

Если у вас в холодильнике есть стакан прокисшего молока и апельсин, а на кухне – манка и мука, у нас есть отличная идея! За считанные минуты можно замесить тесто для потрясающего манника с апельсином и уже через час у вас на столе будет великолепный десерт! Его аромат не оставит равнодушным никого и уже через пару минут за столом соберется вся семья, чтобы отведать кусочек вкусного и нежного десерта с чашечкой свежезаваренного чая.

Ингредиенты: манная крупа, апельсин, молоко кислое, сахар-песок, яйцо, разрыхлитель, мука пшеничная, масло сливочное


Манник с клубничным вареньем

Если вы хотите приятно удивить свою семью вкусной и быстрой домашней выпечкой, воспользуйтесь простым и легким в приготовлении рецептом манника с клубничным вареньем. Я часто готовлю такие пироги весной, когда в запасах еще осталось варенье, и уже скоро начнется сезон свежих ягод.

Ингредиенты: мука пшеничная, яйцо, масло растительное, кефир, молоко кислое, сахар-песок, разрыхлитель, манная крупа, варенье

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Манник

Манная крупа33310.3170.6
Сахар-песок399100
Молоко кислое602.22.53.5
Яйцо15712.711.50.7
Масло растительное88.420
Разрыхлитель5327.5
Масло сливочное748.20.1
Сахарная пудра39999.8
Мука пшеничная33410.31.168.9
Ванилин3510.10.187.6

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Крупа манная – 340 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Ванилин – 288 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста – 79 ккал/100г
  • Куриное яйцо – 80 ккал/100г
  • Кислое молоко – 60 ккал/100г

Калорийность продуктов: Кислое молоко, Манка, Сливочное масло, Куриные яйца, Сахар, Ванилин, Разрыхлитель, Соль

Манник на кислом молоке – один из самых простых десертов, который можно сделать на скорую руку. Опытные кулинары утверждают, что у этого блюда приятный вкус с кислинкой, что делает его желанным гостем на любом застолье.

Классический рецепт пирога

Самый простой манник – классический. Его приготовление займет не более часа с учетом выпекания.

Манник на кислом молоке — рецепты пышного рассыпчатого пирога

  • манная крупа – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • несладкий йогурт – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сл. масло – 30 г;
  • сухарная крошка – 20 г;
  • ванилин.
  1. Манку и сахар заливаем несладким йогуртом и оставляем на 20 минут.
  2. В смесь аккуратно вводим ванилин, соду, яйца и соль. Взбиваем тесто около 8 минут на средней скорости миксера.
  3. Форму для выпекания обмазываем сливочным маслом и присыпаем сухарной крошкой.
  4. Выливаем тесто в форму и выпекаем манник 45 минут при температуре 200 градусов.

Манник на кислом молоке без муки

Теперь рассмотрим еще один манник на кислом молоке без муки.

В этом рецепте будет использоваться сахарная пудра вместо сахара, что делает текстуру выпечки более нежной и воздушной.

  • манная крупа – 1 ст.;
  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сл. масло – 150 г;
  • разрыхлитель или сода – 1,5 ч. л.

Манник на кислом молоке — рецепты пышного рассыпчатого пирога

  1. Манку заливаем теплым кефиром и оставляем на час для набухания.
  2. Сливочное масло топим на медленном огне, затем смешиваем его с сахарной пудрой.
  3. Соединяем манку и масляную массу вместе.
  4. Яйца взбиваем до образования густой пены и медленно вводим в тесто.
  5. Добавляем в массу разрыхлитель, тщательно перемешиваем и переносим тесто в силиконовую форму для выпекания.
  6. Запекаем пирог с манкой в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

Вкусная выпечка с яблоками

Пышный манник можно подать еще эффектнее, если приготовить его с фруктовыми дольками. Для этого подходят кусочки яблок или груш.

  • манка – 180 г;
  • мука – 140 г;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • сметана – 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • ванилин – 1 пакет;
  • разрыхлитель.

Манник на кислом молоке — рецепты пышного рассыпчатого пирога
Манник на кислом молоке — рецепты пышного рассыпчатого пирога
Манник на кислом молоке — рецепты пышного рассыпчатого пирога

  1. Сметану взбиваем с яйцом и соединяем со всем объемом манной крупы на 1 час.
  2. В отдельной миске взбиваем сахар с оставшимися яйцами и ванилином.
  3. Соединяем обе массы.
  4. Добавляем в заготовку муку и разрыхлитель. Тесто должно напоминать густую сметану.
  5. Переносим массу в силиконовую форму и добавляем в нее тонко порезанные дольки яблока, немного утопив их в тесте.

Готовим без яиц в микроволновке

Не стоит отказывать себе в удовольствии испечь манник, если у вас дома нет духовки. Этот десерт можно приготовить на кислом молоке без яиц в микроволновой печи.

  • манка – 1 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • жирный кефир – 1 ст.;
  • раст. масло – 6 ст. л.;
  • мука – 100 г;
  • щепотка соды;
  • соль по вкусу;
  • ванилин.

Манник на кислом молоке — рецепты пышного рассыпчатого пирога

  1. Манку и соль смешиваем с растительным маслом. Затем вливаем в заготовку кефир и оставляем массу на час в теплом месте.
  2. Добавляем к тесту муку, соду, ванилин и вымешиваем до текстуры густой сметаны.
  3. Выкладываем тесто в небольшие силиконовые формочки и выпекаем манник в микроволновке 8 минут (при мощности устройства не менее 650 Вт).

Пышный и рассыпчатый манник с изюмом

Можно добавить в пирог с манкой изюм.

Чтобы изюминки не прилипали к тесту, их необходимо хорошо помыть, высушить и обвалять в муке.

  • манная крупа – 1 ст.;
  • изюм – 80 г;
  • кефир – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 1 пакет;
  • сахарный песок – 0,5 ст.;
  • сл. масло – 90 г;
  • погашенная уксусом сода;
  • соль по вкусу.

Манник на кислом молоке — рецепты пышного рассыпчатого пирога

  1. Яйцо взбиваем с солью, сахаром и ванилином до образования крутых пиков.
  2. Вливаем в яичную массу кефир, добавляем в нее манку, масло, соду, изюм, хорошо перемешиваем. Оставляем тесто на 20 минут в теплом месте.
  3. Переносим тесто в силиконовую форму и выпекаем при температуре 200 градусов около 50 минут.

Пирог в мультиварке

Любители кухонных гаджетов очень любят готовить манник в мультиварке. Большую часть работы в этом случае берет на себя именно это устройство.

А за счет равномерного прогрева формы со всех сторон готовый манник приобретает рассыпчатую и нежную текстуру, напоминает сливочный бисквит с легкой кислинкой.

  • кефир – 300 мл;
  • манная крупа – 210 г;
  • сахарный песок – 240 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сл. масло – 110 г;
  • мука – 220 г;
  • разрыхлитель и ванилин.

Манник на кислом молоке — рецепты пышного рассыпчатого пирога

Манник – прекрасное блюдо с простейшими ингредиентами. Используйте предложенные выше рецепты, и вы получите массу комплиментов в сторону нового десерта.

Куда с толком пристроить кислое молоко или оставшийся кефир – задача, обычно решаемая блинчиками и оладьями, в крайнем случае – пиццей. Однако стоит все же разнообразить применение кисломолочного продукта, а именно — выпечкой. Кислое молоко станет отличной основой для приготовления пирога под названием манник. Так что если у вас скисло молоко, не выливайте его — это отличный продукт для любой выпечки и запеканок. Как вы уже поняли, нам понадобится манная крупа, за счет нее тесто получится мягким и пышным. Готовится манник быстро, главное дать тесту настояться, а манке набухнуть. Выпекается такой пирожок в духовке, так что она заранее должна быть разогрета. Манник – это лучшее угощение к чаю, поэтому непременно порадуйте им свою семью. Пошаговый рецепт с фото — вам в помощь.

  • манная крупа – 2 стакана;
  • сода пищевая – 1,5 чайн. л.;
  • разрыхлитель – 1 столов. л. без горки;
  • кислое молоко – 1 стакан;
  • сахарный песок – 180 грамм + 100 грамм для сиропа;
  • ванильный сахар – 1 чайн. л.;
  • масло сливочное – 180 грамм;
  • вода – 150 грамм;
  • лимонный сок – 2 чайн. л.

Как приготовить манник из кислого молока

  1. Выльем кислое молоко в миску, всыплем к нему манку и сахарный песок. Перемешаем основу для пирога, чтобы все комочки манки стали однородной массой.
  2. Добавим соду, разрыхлитель и ванильный сахар. Сода и разрыхлитель помогут поднять манку в процессе выпекания, поэтому пирог станет пышным.
  3. Выльем в тесто растопленное, но не горячее сливочное масло, перемешаем до однородности.
  4. Оставим тесто и манку разбухать, через 40-50 минут крупа вберет в себя влагу, и из нее можно будет печь. Тесто выйдет не сильно жидким — средней густоты, оно должно скатываться с ложки медленно за счет напитавшейся манки.
  5. Выльем тесто в подходящую форму и будем выпекать 40 минут при 180°С. Пирог поднимется, станет пышным и румяным. Проверить его готовность можно шпажкой или зубочисткой. После прокалывания она должна остаться чистой и сухой.
  6. Для сладкого сиропа вскипятим воду с сахаром, выдавим лимонный сок и размешаем. Варим заливку 5-10 минут на небольшом огне.
  7. Теплым сиропом польем теплый манник. Он отлично пропитается и станет еще вкуснее.
  8. Остывший пирог извлечем из формы. Получилось очень привлекательно и ароматно.

Разрезаем манник на порционные кусочки и подаем к столу.


Вот мы и освоили еще один десерт, совсем не затратный и финансово, и по времени, и по силам. Румяный, красивый и однородный в срезе, он будет оценен малышами, не переносящими манку. Ведь пирог – это совсем другое дело, да еще с поливкой или подливкой (можно полить, например, перетертой клубникой, тогда в сам пирог следует печь без сиропа и с небольшим количеством сахара).

Если у вас нет кислого молока, то для теста вполне сгодится кефир. Мало того: он получится на ряженке и даже на воде.

Украсить готовый пирог можно сахарной пудрой или несколькими ягодами клубники, вишни или листиками мяты. Можно покрыть тонко нарезанными кружочками банана или киви, а еще – намазать шоколадным кремом или сгущенкой. Словом, включайте воображение и художественный вкус, и тогда пирог будет не только вкусным, но и нарядным.

МАННИК

Скисло молоко? Не спешите от него избавляться, быстро замесите тесто, приготовьте очень вкусный воздушный манник на кислом молоке в духовке. Пирог – быстрая замена сложным тортам и иным десертам, не уступающий им по вкусу. О легкости выпечки и говорить не приходится. У манника имеется приятная особенность, на его основе можно сделать сразу несколько видов десертов.

К примеру, разрезать на коржи и промазать кремом, вареньем. Или украсить пирог сливками, любыми ягодками, фруктами, полить киселем, сладким соусом. Впрочем, я забегаю вперед. Сначала познакомьтесь с пошаговым рецептом и фото с рассказом о приготовлении пирога.

Как приготовить манник на кислом молоке

Небольшое дополнение: рецепт адаптирован для выпечки манника не только на прокисшем молочном продукте. Смело заменяйте его простоквашей, ряженкой, кефиром или просто свежим молоком. Держите классический рецепт выпечки в духовке.

  • Манка – 260 гр.
  • Скисшее молоко – 300 мл.
  • Масло – 100 гр.
  • Сахарный песок – 250 гр.
  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Подсолнечное масло – 80 мл.
  • Пекарский порошок – 10 гр.
  • Ванильный сахар.

манник на кислом молоке

Рецепт с фото пошагово

Вбейте в миску яйца, добавьте сахар, взбейте с помощью миксера.

1

В полученную смесь влейте подсолнечное масло, переложите сливочное, предварительно его размягчив. Вновь добросовестно поработайте миксером. Использование разных видов масел добавит рассыпчатости испеченному пирогу.

2

Засыпьте в смесь сахар, налейте прокисшее молоко. Отдельно смешайте муку с разрыхлителем и отправьте в посуду.

Перемешайте массу. Обратите внимание, что работать придется лопаточкой или ложкой, миксер на данном этапе не используем. Размешивайте, постаравшись разбить мучные комочки.

3

Если вы не любите в маннике крупинки, то далее дайте тесту постоять хотя бы с полчаса, чтобы манка напиталась и стала мягкой. Если все устраивает, переходите к выпеканию. Поначалу может показаться, что тесто жидковато, как на оладьи. Но в процессе выпекания, манка набухнет.

4

Форму обязательно смажьте маслом, а сверху посыпьте манкой, тогда пирог гарантированно не пригорит. Перелейте тесто, перенесите манник выпекаться.

6

Температурный режим в духовом шкафу 180 о С. Время запекания зависит от мощности вашей духовки, варьируется от 20 до 30 минут. Готовность проверьте зубочисткой. Если она сухая, то остудите пирог и нарежьте порционно.

7

Освоив простой классический манник, предлагаю перейти к следующему этапу. Добавляйте в пирог изюм, яблоки, какао, орешки, цукаты, ягодки и фрукты. И все это можно сделать на основе всего лишь одного рецепта.

Если вам не все понятно в технологии приготовления манника на скисшем молоке, посмотрите видео с подробным пошаговым рассказом. Вкусных вам пирогов, приятных чаепитий в кругу семьи и гостей.


Вооружаемся всеми нужными для манника ингредиентами и отправляемся готовить вкусноту, а после угощать родных и близких!

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.

мука

Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

сахар

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Читайте также: