Как сделать малиновый соус

Добавил пользователь Евгений Кузнецов
Обновлено: 10.09.2024

Не так часто соусы на основе фруктов используются домохозяйками для подачи, например, к мясным блюдам, а совершенно зря, ведь, к примеру, ароматный малиновый соус отлично подойдет к блюдам из говядины, телятины или баранины и приятно оттенит их вкус.

С красным сухим вином

Пикантный сладкий вкус восхитительного малинового соуса отлично оттенит небольшое количество красного вина, придав ему нужную кислоту. Он великолепно подойдет к красному мясу, шашлыку и даже блюдам из птицы.

Для приготовления потребуется:

  • 250 гр. свежей или замороженной малины;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 125 мл красного сухого вина;
  • 5-7 горошин черного перца;
  • щепотка мелкой соли.
  • Замороженную малину нужно разморозить, ее промывать не нужно. А вот свежую необходимо предварительно перебрать, а затем переложить в дуршлаг или сито и тщательно промыть.
  • Измельчить в ступке черный перец горошком.

Если у вас нет ступки с пестиком, переложите горошины перца в обычный пакет и покатайте по ним скалкой, этот способ не менее эффективен для крупного дробления перца.

  • Переложить малину (замороженную вместе с соком) в кастрюлю, добавить соли и сахарного песка и влить красное вино.
  • Теперь содержимое кастрюли нужно нагреть при непрерывном помешивании, пока соль и сахар не растворятся, а затем проварить соус не менее 12-15 минут, чтобы он чуть уварился и стал густым и тягучим.
  • Готовый соус необходимо немного остудить, перетереть через самое мелкое сито, чтобы убрать все косточки, перелить в чистую кастрюлю, добавить крупно измельченный черный перец и прогреть до закипания.

Останется лишь перелить его в сотейник и остудить перед подачей, но на усмотрение хозяйки этот вариант соуса можно подать и горячим.

С яблочным уксусом

Этот соус идеально подходит к крольчатине и птице, а особенно он оттенит вкус дичи. Приготовить его совсем несложно, можно использовать замороженную ягоду, если под рукой нет свежей. А вот что касается уксуса, то лучше выбирать яблочный, с деликатным вкусом и ароматом.

Для приготовления потребуется:

  • 225 гр. ягоды;
  • 50 гр. коричневого (тростникового) сахара;
  • щепотка черного молотого перца;
  • щепотка красного молотого перца или немного свежего чили;
  • 0,5 ч. ложки крупной поваренной соли;
  • 1-2 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса 9%.
  • Промытую и подготовленную ягоду переложить в сотейник или кастрюлю и добавить сахарный песок. Перемешать и оставить на 15-20 минут, чтобы ягоды пустили сок. Затем их необходимо проварить около 5-7 минут ничего не добавляя. Обязательно нужно помешивать, иначе все может пригореть благодаря добавленному сахару.
  • Готовую малину необходимо немного остудить и перетереть через мелкое сито.

Если не протирать соус через сито, то в нем будут попадаться мелкие косточки, что испортит блюдо. Поэтому не стоит лениться.

  • Соус без косточек перелить в чистую кастрюлю и поставить на плиту, включив средний огонь.
  • Добавить соль, оба вида молотых перцев, соевый соус и яблочный уксус. Перемешать и дождаться закипания.
  • Теперь соус нужно немного уварить до загустения, на это может потребоваться до 15 минут на среднем огне.
  • Готовую приправу к мясу остудить и перелить в красивый соусник, украсить веточкой петрушки и подавать к столу.

Пряный соус с малиной

Обычная порция жареного или запеченного мяса с этим соусом превратится в кулинарный шедевр. Еще одно достоинство этого соуса в том, что он подходит к сладким блюдам и десертам, превращая их в восхитительное лакомство.

Для приготовления потребуется:

  • 300 гр. свежей малины;
  • 35 гр. мелкого сахарного песка;
  • половина стакана белого сухого вина;
  • щепотка молотой корицы;
  • сок одного лимона или апельсина;
  • щепотка красного молотого перца;
  • 65 гр. несоленого сливочного масла;
  • щепотка молотого сухого имбиря;
  • 0,5 ч. ложки молотого сухого чеснока;
  • 2 зонтика гвоздики.
  • Ягоды малины необходимо тщательно измельчить при помощи погружного блендера или кухонного комбайна, а затем протереть через мелкое сито.

Если у вас нет под рукой сита, используйте небольшой отрез чистой марли, чтобы через нее отжать сок и мять ягод и удалить косточки.

  • Лимон или апельсин с усилием покатать по столу нажимая на него, чтобы внутри лопнули все ядрышки, а затем отжать сок в отдельную емкость.
  • В небольшом сотейнике нужно на среднем огне растопить сливочное масло, и выложить для прогревания в него все специи и приправы.
  • Через пару минут можно будет добавить пюре из малины и лимонный сок, подсолить и перемешать.
  • После закипания в соус добавляется белое сухое вино и сахарный песок. Теперь все нужно уварить на самом маленьком огне до тех пор, пока не растворится сахарный песок, и крупинки крупной соли.

Этот соус можно сделать в большем объеме, и в течение недели хранить в холодильнике в посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Острый соус из малины к мясу

Соус по этому рецепту приготовить совсем несложно, достаточно иметь под рукой свежую или замороженную ягоду малины и острый перец, а остальные компоненты блюда найдутся на кухне у каждой хозяйки.

Для приготовления потребуется:

  • 285 гр. ягод малины;
  • 45 мл растительного масла;
  • 2-3 зубчика свежего чеснока;
  • 1 некрупная луковица;
  • 65 мл.яблочного уксуса 9%;
  • 65 гр. коричневого сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 небольшой перец чили.
  • Перец чили необходимо промыть в проточной воде, отрезать плодоножку, разрезать перец вдоль пополам и вынуть все семена. Оставшуюся мякоть мелко нашинковать.
  • Зубчики чеснока нужно очистить от шелухи и так же мелко порубить или пропустить через чесночный пресс.
  • С луковицы необходимо снять шелуху и первый слой мякоти, который очень жесткий и нарезать очень мелкими кубиками.
  • Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить 5-7 минут подготовленные и нарезанные овощи до золотистого цвета и румяной корочки.
  • Перемешать малину с сахарным песком, через несколько минут, когда она пустит сок добавить ее в сковородку.
  • Подсолить будущий соус, и проварить на небольшом огне, пока не растворятся крупинки соли и сахарного песка.
  • Остудить, измельчить погружным блендером или кухонным комбайном и протереть через мелкое сито.
  • Вернуть соус в сковородку, добавить яблочный уксус и проварить до закипания.
  • Остудить и перелить в красивый соусник для подачи малинового соуса к мясу.

Варьируя количество соли и сахара, добавляя различные приправы и специи, можно каждый раз из этой вкусной ягоды готовить разные по вкусовому сочетанию соусы, раз за разом удивляя гостей и членов семьи.

Малиновый соус к мясу

Малиновый соус, приготовленный по этому рецепту, можно предложить к любому мясу, крольчатине, утке, курице, любой дичи. Соус очень вкусный, ароматный, насыщенный, кисло-сладкий, немного острый. Соус из малины готовится просто и быстро! Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления малинового соуса к мясу понадобится:

Этапы приготовления

Малину поместить в миску или сотейник.

Малину поместить в миску или сотейник.

Всыпать к ягодам сахар и оставить минут на 15.

Всыпать к ягодам сахар и оставить минут на 15.

По истечении времени поставить малину с сахаром на плиту и проварить на медленном огне 5-7 минут, пока она не пустит сок и не размякнет, иногда перемешивая.

По истечении времени поставить малину с сахаром на плиту и проварить на медленном огне 5-7 минут, пока она не пустит сок и не размякнет, иногда перемешивая.

Протереть малину через мелкое сито.

Протереть малину через мелкое сито.

В малиновое пюре добавить соевый соус, соль, молотые красный и черный перцы, перемешать. Поместить соус из малины на медленный огонь и проварить его 5-7 минут. В конце варки добавить немного яблочного уксуса.

В малиновое пюре добавить соевый соус, соль, молотые красный и черный перцы, перемешать. Поместить соус из малины на медленный огонь и проварить его 5-7 минут. В конце варки добавить немного яблочного уксуса.

Вкуснейший и ароматнейший малиновый соус остудить, перелить в соусник и подать к мясу.

Вкуснейший и ароматнейший малиновый соус остудить, перелить в соусник и подать к мясу.

Приятного Вам аппетита!

Малиновый соус

Соус из свежей малины прекрасно подойдет к чизкейку. Можно также подавать его с мороженым и вафлями.

Малиновый соус: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

Положить малину в кастрюлю, поставить на огонь и нагреть, давя ягоды и помешивая лопаточкой.

Процедить через мелкое сито, подавив обратной стороной ложки. Зерна выбросить.

Смешать сахар и кукурузный крахмал и добавить в малиновый сок.

Выложить в маленькую кастрюлю и довести до кипения. Снять с огня и добавить соль.

Острый, ароматный соус, отлично подходит к мясу и птице. Легкость приготовления Очень вкусный и ароматный малиновый соус, который идеально подойдет к блюдам из мяса. В малиновом соусе, приготовленном по такому рецепту, содержится алкоголь, поэтому старайтесь держать его в месте, недоступном для детей. Очень рекомендую приготовить малиновый соус по этому рецепту. Он подойдет к любому мясному блюду. И не только.

Малиновый соус к мясу

Состав / ингредиенты

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Если используется малина из глубокой заморозки, то такое количество полностью оттаивает где-то за 4 часа. Для свежей малины время приготовления соуса составит приблизительно 20 минут. Вино - у меня мерло.

Шаг 2:

Шаг 2.

Соединить все ингредиенты соуса в кастрюле, довести до кипения и упаривать 15 минут, непрерывно помешивая. Я, кажется, переборщила с температурой, и на последних минутах вдруг обнаружила, что загустение идет слишком быстро. Так вот, я просто плеснула капельку того же красного вина, с которым делала соус, на сковородку, в которой жарила мясо, декарамелизировала ее, и, соответственно, отлила немного этой жидости в соус. Консистенция получилась оптимальная

Шаг 3:

Шаг 3.

Соус следует протереть через стальную сетку, чтобы удалить из него малиновые зернышки. Пока он горячий, консистенция как у густого киселя, но без тепла соус быстро густеет. Я не вводила в соус ни соли, не перца, кроме тех, которые попали в него вместе с жидкостью со сковородки.

Читайте также: