Как сделать курицу в гранатовом соусе

Добавил пользователь Алексей Ф.
Обновлено: 29.08.2024

курица в гранатовом соусе рецепт

Курица, замаринованная в гранатовом соусе, а затем запеченная в духовке, в разы вкуснее, получается сочной, с карамельной корочкой. Применение в кулинарии гранатового сока известно очень давно, это в последнее время мы как-то о нем подзабыли. Помните знаменитый соус Наршараб – гордость азербайджанской кухни. В данном рецепте удачно совместились пряные приправы, сок, соевый соус, создав чудесный вкусовой букет.

Курочка станет сочной, с аппетитной карамельной корочкой. Выглядит нарядно, празднично. Сама подливка настолько вкусна, что её можно есть, макая хлебушком – не останется ни капельки. На гарнир планируйте рис, кускус, булгур (как его готовить, рассказано на отдельной страничке, приглашаю).

Курица в гранатовом соусе в духовке – рецепт

Для приготовления берите любые части курицы – бедра, окорочка, крылышки, грудку. Если предстоит праздник, запеките птицу целиком, используя для маринада потрясающий напиток из граната.

  • Гранатовый сок – 250 мл.
  • Куриные бедра – 1 кг.
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Сухой чеснок, паприка – по большой ложке.
  • Крахмал, кукурузный – большая ложка.
  • Черный перец – маленькая ложечка.
  • Соль – щепотка.

курица в гранатовом соусе

Пошаговый рецепт:

Залейте в плошку соевый продукт, растительное масло. Приправьте сухим чесноком, паприкой. Если в вашем хозяйстве не найдется сушеного чеснока в порошке, используйте свежие зубчики, раздавив их прессом. Пару долек будет достаточно.

2

Из указанного количества гранатового сока, отлейте пару ложек для растворения крахмала, остальное влейте в маринад. Хорошенько разболтайте содержимое.

3

Распустите крахмал в напитке из граната, отправьте в миску. Вновь размешайте маринад. Попробуйте на соль, при необходимости добавьте (это понадобится, если вы закладывали свежий чеснок).

4

Ополосните куриное мясо, поместите в маринад. Поставьте миску на полку холодильника, прикрыв её пищевой пленкой, чтобы бедра не обветрились. Время маринования – 1 час, мясо успеет хорошо пропитаться гранатовым вкусом.

5

Щедро промажьте жаростойкую форму маслом, выложите заготовки кожицей вниз.

6

Остатки маринада залейте в форму. Поставьте на средний уровень духовки, прогретой до 190-200 о С. Включите таймер на 30 минут.

7

После сигнала таймера достаньте, переверните кусочки. Верните назад, в духовку. Готовьте еще полчаса.

1

Видео-рецепт приготовления курицы в гранатовом соусе на сковороде

Еще один классный рецепт применения гранатового сока в кулинарии – курица, тушенная на сковороде в острой красной подливке. Благодаря пошаговому рассказу автора ролика, вы легко справитесь с задачей. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда из курицы.

Наршараб — соус, получаемый методом сгущения гранатового сока. Он имеет сладко кислый вкус и прекрасно подходит как составляющая маринада. Мясо получается сочным, ароматным с аппетитной карамельной корочкой.


Время приготовления — 2 часа.

Ингредиенты

Приготовление

Курицу хорошо промыть, разрезать пополам. Удалить хребет и разрезать каждую половину на порционные куски. Можно оставить половинки целыми, на мой взгляд, так блюдо выглядит интереснее.
Кусочки курицы обмазать со всех сторон подготовленным маринадом и оставить мариноваться их в прохладном месте на час.


Подготовленные кусочки выложить в форму для запекания. Запечь мясо в духовке, разогретой до 180°C, до румяной, аппетитной корочки. Во время запекания периодически смазывать его оставшимся маринадом.


Готово! Приятного аппетита!

фото рецепта: Куриное филе в гранатовом соусе на сковороде

Вкуснейшее блюдо из куриного филе! Курочка маринуется в гранатовом соусе Наршараб, а потом обжаривается на шпажках. Необычайно сочное и нежное получается куриное мясо, обязательно попробуйте - это безумно вкусно!

  • Грудка куриная 350-400 г
  • Соус гранатовый 1 ст.л.
  • Вода 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Хмели-сунели по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Масло растительное 2 ст.л.

С грудки обрезать филе, нарезать его длинными, тонкими пластинами (длина - около 20 см).

Фото приготовление рецепта: Куриное филе в гранатовом соусе на сковороде шаг №1

Куриные пластины посолить, посыпать хмели-сунели и черным перцем.

Фото приготовление рецепта: Куриное филе в гранатовом соусе на сковороде шаг №2

Гранатовый соус развести холодной водой.

Фото приготовление рецепта: Куриное филе в гранатовом соусе на сковороде шаг №3

Перемешать с соусом куриные пластины и оставить для маринования на 30 минут.

Фото приготовление рецепта: Куриное филе в гранатовом соусе на сковороде шаг №4

Деревянные шпажки предварительно замочить в воде и нанизать на них пластины филе, как гармошку.

Фото приготовление рецепта: Куриное филе в гранатовом соусе на сковороде шаг №5

Обжаривать филе на разогретой с растительным маслом сковороде по 4-5 минут с каждой стороны (до румяного цвета).


Сыр - крем "Маскарпоне"

Сельдь в йогуртовом соусе

Рулька в пиве

Мини-тортики из зефира

Свекольные котлеты с черносливом

Курица готовится без масла, в собственном соку с добавлением граната и репчатого лука.
Мясо очень нежное и сочное, готовится легко и быстро. Попробуйте!

Ингредиенты

курица ~1.5 кг
гранат 1 шт (большой)
лук репчатый 3 головки
соль

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

1. Курицу помыть, обсушить бумажным полотенцем, разрезать на кусочки и выложить в кастрюлю.
2. Лук очистить, нарезать кольцами и посыпать им курицу.
3. Очистить гранат и его зерна выложить на лук.
4. Все перемешать, посолить по вкусу.
5. Тушить на маленьком огне до готовности курицы.
6. Разложить на блюде и подавать.

Курица в гранатовом соусе Наршараб

Курица любит сладкие добавки как ни одно другое мясо – это стало настоящей кулинарной аксиомой, спорить с которой просто невозможно. Стоит вспомнить хотя бы популярный рецепт курицы в кисло-сладком соусе или же крылышки в медово-соевом соусе. Нежное, сочное мясо, которое успевает отлично приготовиться, в то время как сладкий соус-маринад работает над аппетитной корочкой, делая ее умопомрачительно румяной, блестящей, слегка глянцевой – она так и притягивает к себе все взгляды! Именно такой и получится курица, запеченная в гранатовом соусе Наршараб.

Соус Наршараб – это азербайджанский соус, который готовят из граната и широко используют во многих блюдах. Этот соус имеет очень приятный фруктовый сладкий вкус с легкой кислинкой. Он очень густой, напоминает карамель, а поэтому отлично обволакивает мясо, создавая на его поверхности сладкую ароматную пленочку, которая во время приготовления карамелизируется.

Ингредиенты

  • 5 куриных голеней
  • 200 граммов хлеба
  • 2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 1,5-2 ст. ложки соуса Наршараб
  • 1 ч. ложка сухого орегано
  • соль, перец по вкусу

Количество порций: 2-3

Приготовление

  1. Чеснок очистите от шелухи и растолките в ступке или разотрите ножом.
  2. Добавьте к чесноку соль, перец, орегано.
  3. Затем влейте в эту смесь соус Наршараб и растительное масло. Перемешайте до однородности.
  4. Куриные голени помойте и обсушите. Уложите мясо в глубокую емкость и вылейте маринад.
  5. Очистите и нарежьте дольками лук. Отправьте лук к курице, накройте мясо пленкой и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
  6. Теперь нарежьте крупными кусочками хлеб. Уложите хлеб в глубокий противень, застеленный пергаментом или фольгой. Сбрызните слегка хлеб маринадом от курицы, а сверху разложите само мясо, без лука.
  7. Запекайте курицу в гранатовом соусе в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут, а затем уложите в противень лук и пеките еще 15-20 минут.
  8. Подавайте мясо вместе с кусочками хлеба и луком, которые будут играть роль гарнира в блюде. Дополните по желанию свежей зеленью на ваш выбор.

Курица, запеченная в гранатовом соусе

Кстати, а как вам идея приготовить курицу в шоколадном соусе? Звучит необычно, но если вы любите кулинарные эксперименты, вам обязательно нужно попробовать!

Также рекомендуем ризотто с курицей и сыром – это замечательное сытное блюдо с очень нежным вкусом.

Читайте также: