Как сделать кристаллы для торта
Заказали у меня торт на 1 июня обтянутый мастикой и усыпанный драгоценными камнями. Вот возник вопрос, из чего эти камни сделать? Думала из карамели, но их тогда грызть тяжело будет. Заказала себе формы для камней. Вот подумала, может из желе или мармелада сделать? Или потекут они на мастике, или мастика под ними растечется? Подскажите. До 1 июня еще время есть, буду экспериментировать.
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
Заказали у меня торт на 1 июня обтянутый мастикой и усыпанный драгоценными камнями. Вот возник вопрос, из чего эти камни сделать? Думала из карамели, но их тогда грызть тяжело будет. Заказала себе формы для камней. Вот подумала, может из желе или мармелада сделать? Или потекут они на мастике, или мастика под ними растечется? Подскажите. До 1 июня еще время есть, буду экспериментировать. Читать полностью |
+21 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> | ksuxa1987 | 22.05.2013 | 266 | 2 | 31 комментарий |
Построим каркасный дом вашей мечты
Каркасный дом с гаражом V124 "Хобокен"
Каркасный дом с плоской крышей V282 "Оушенсайд"
Каркасный дом с эркером V407 "Коста Меса"
Каркасный дом с гаражом на 2 машины V203 "Аннистон"
Комментарии
А в чем его плавить, не подскажете, читала, что он плавится сложно.
мармелад в микроволновке хорошо плавится
А если сделать желе, только желатина бухнуть в 2 раза больше, что будет? Мастика под ним потечет? Мармелад же тоже на желатине делается, или он на агаре?
мармелад на агаре делается, на мастику можно нанести тонкий слой масленого крема, а сверху брилиант, тогда точно не потечет
А если сделать желе, только желатина бухнуть в 2 раза больше, что будет? Мастика под ним потечет? Мармелад же тоже на желатине делается, или он на агаре?
А я никак не могу мк найти
Очень красивые получаются леденцовые камни. Только делать их нужно из изомальта, а не из сахара. Сахар темнеет
А изомальт в холодильнике не потечет?
Потечет.Смотрела как то видео с королем тортов Бадди,вот там то и узнала,что такое изомальт.Там целый торт испортили.Кто то по незнаню закатили торт в холодильник,и огромный "бриллиант" оплыл как сосулька.
Я вот тоже уже прочитала, что будет вода, а не драгоценные камешки. Как тогда хранятся торты с украшениями из изомальта интересно?
При комнатной температуре "камешки" прекрасно себя чувствуют,и в Вашем случае будет оптимальным вариант положить изделия перед отдачей торта клиентам.
Потечет.Смотрела как то видео с королем тортов Бадди,вот там то и узнала,что такое изомальт.Там целый торт испортили.Кто то по незнаню закатили торт в холодильник,и огромный "бриллиант" оплыл как сосулька.
Потечет.Смотрела как то видео с королем тортов Бадди,вот там то и узнала,что такое изомальт.Там целый торт испортили.Кто то по незнаню закатили торт в холодильник,и огромный "бриллиант" оплыл как сосулька.
У него холодильник отличается от того, что у нас дома (в промышленных влага больше). Читала, что в домашних холодильниках (с ноуфрост) изомальт не течет, но сама пока не экспериментировала, думаю, стоит попробовать (поэкспериментировать), а вот с желе точно не стала бы, жарковато наверное у автора поста.
из изомальта можно даже брюлики сделать - он прозрачный + окрасить в любой цвет(еще до отлива), украсить лучше перед тем,как отдадите(пусть без холодильника обойдутся - на счет потечет - не скажу,но камни помутнеют - факт((( )отливать удобно в любую силиконовую форму,вынимать после полного остывания (зависит от глубины формы и толщины силикона)
Я делала из изомальта --получалось очень хорошо , жаль фото не сохранила , а изомальт в холодильнике поплывет
А как же его хранить тогда? Ну понятно, заказчице отдам, перед отдачей украшу, а заказчица, если торт утром забирает, а есть вечером будет, как тогда? Сейчас жарко тем более. Наверное лучше из мармелада попробую.
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:
. или указать адрес картинки в интернете:
Загрузка списка альбомов.
Вставка изображения
Чаще всего на сайте читают:
Я отношусь к малочисленному виду "мамаша-пофигист". Учится ребенок, и ладно. Золотая медаль в доме уже есть, висит-пылится на видном месте. Свой мозг в головы дочерей все равно не вложишь, поэтому приходится обходиться заводской комплектацией. На каждое собрание прихожу с открытой душой новорожденного ребенка: закономерные вопросы других, ответственных мам, типа "как вы решали №768 со страницы 878787 по учебнику Засланца-Марсианского" вводят меня в ступор. Однако и меня не обошел стороной конфликт с учителем. Но я смогла решить его с наименьшими потерями. Как? Об этом расскажу в своей записи.
Моя мама очень любит какие то смотреть или вычитывать полезные разные советы. И вот она со мной поделилась очередным советом как навести порядок в ящичке на кухне с магазинными пакетами. Хочу поделится своим МК. Надеюсь кому то пригодится. А почему навеяно постами Флайледи, ну потому что мне нравится читать эти посты, смотреть результаты. Всего 20 минут и уже наш дом чище и аккуратнее.
У моего 16-летнего брата завелась девушка. И вот я совершенно случайно подслушала их разговор. Собрался братишка к пассии своей в гости и мой муж дает ему наставления. Муж - "Как придешь к ней домой сразу просись в туалет, не стесняйся. А там загляни под крышку унитаза. Если обнаружишь сам знаешь что, то смело сваливай от неряхи и стирай ее номер телефона".
Дорогие мамочки, очень хочется услышать ваш опыт - как вы переживаете детскую неблагодарность. Хотя детскую уже нельзя сказать - деточке 16 лет. Не могу сказать, что она избалована излишествами, дорогие вещи дарятся в основном на большие праздники или надо заслужить. Хочу поделиться несколькими ситуациями - это уже край, накипело, поэтому реагирую очень болезненно.
Весьма незаурядное и к тому же очень простое в исполнении лакомство, которое порадует деток, станет прекрасным украшением выпечки или отличным дополнением к сладкому, например новогоднему, подарку.
Кроме того, я думаю, этот увлекательный процесс послужит отличным развлечением и уроком химии для ваших деток!
Увидела эту идею ВКонтакте.
Вам понадобится:
- 1 граненый стакан
- стаканы или небольшие баночки для выращивания кристаллов
- деревянные шпажки
- сироп
- пищевые красители
- прищепки
- неделя времени
Для сиропа потребуется:
- 2 стакана воды
- 5 стаканов сахара
Из этого количества получается чуть больше 1 литра сиропа, которого мне хватило на 3 стакана по 350 мл примерно. Впринципе, если разлить это количество в 6 стаканов - получится самое то, что нужно!
Я делала большие и длинные леденцы (зря). Соответственно, можно шпажки разрезать пополам, взять стаканы меньше и у вас получится больше разноцветных леденцов меньшего размера. В один стакан у меня поместилось 2 шпажки.
Итак. Сначала нужно подготовить базу. Для этого опустите шпажки в стакан с водой на пару минут. Вода должна покрывать шпажки настолько, насколько вы рассчитываете длину будущих леденцов.
Далее возьмите салфетку и насыпьте на нее немного сахара дорожкой. Вынимайте по одной шпажке из воды и обваливайте их в сахаре. Обвалять нужно очень тщательно, чтобы как можно больше сахаринок приклеилось. Аккуратно поставьте шпажки в невысокий стакан/рюмку чистым концом вниз и высушите их.
* - Шпажки должны полностью высохнуть. Я сушила порядка 2 часов (на всякий случай).
Если шпажки будут влажные, сахар с них спадет в сиропе, и кристаллам не на чем будет расти. В итоге ничего не получится.
Для сиропа возьмите кастрюлю, всыпьте в нее 2 стакана сахара и 2 стакана воды. На среднем огне доведите сироп до кипения, периодически его помешивая. Как только сироп закипит, всыпьте оставшийся сахар и держите на огне, иногда помешивая, до тех пор, пока он полностью не растворится. Выключите огонь и оставьте сироп на 15 минут.
Разлейте горячий сироп по стаканам. В каждом стакане сиропа должно быть чуть больше, чем предполагается длина леденца – шпажка не должна доставать до дна стакана/банки 1-2 см.
В каждый стакан добавьте краситель и тщательно перемешайте. Медленно и аккуратно погрузите высохшие сахарные шпажки в сироп и закрепите прищепками. Поставьте в теплое место на 1 неделю.
Я поставила на вытяжку над плитой. У меня там совсем не солнечно, но зато очень тепло.
* - Шпажкам должно быть свободно в сиропе, чтобы было место для роста кристаллов, поэтому в один стакан помещать их следует не больше двух. Обратите внимание, чтобы шпажки не касались и не были очень близко друг к другу, дну или стенкам стакана.
Через сутки процесс уже пошел
На первом фото наглядно видно, какую шпажку я лучше всего обваляла в сахаре и аккуратней всего погрузила в сироп
Удачи! И с наступающим новым годом вас.
Melodi (26 Dec 2013) , pakkanen (26 Dec 2013) , Ezix Soyegoff (26 Dec 2013) , Динчик (26 Dec 2013) , Katriona (26 Dec 2013) , веруся (27 Dec 2013) , Елена (27 Dec 2013) , -AniCa- (27 Dec 2013) , Нюфка (27 Dec 2013) , Goblin (27 Dec 2013) , VikaSN (27 Dec 2013) , Morvolna (27 Dec 2013) , Олеся (27 Dec 2013) , Оленька+ (04 Jan 2014) , oljcik fort (09 Jan 2014) , Цветик19 (15 Jan 2014) , devo4ka_decadance (23 Jan 2014) , Youlyasha (07 Feb 2014) , ekaterinna (20 Feb 2014)
только недавно смотрела рецепт вконтакте)) подумала "надо сделать своим" и раз тут уже есть. Какие вы молодцы кулинарочки
Алина, я еще под впечатлением от твоей ёлки, а ты уже новый шедевр принесла
Завтра пойду закупаться сахаром
Я правильно поняла, что у тебя из этого количества ингредиентов получилось 6 конфет?
Лесь, у меня вышло 4, но я сама виновата - нужно было меньше наливать и меньше стаканы брать. А вообще, можно сделать 12, если взять нормальные стаканы по 180-200 мл и в каждый по 2 шпажки.
что-то до меня не доходит без картинок , как закрепить прищепками, да еще так чтобы шпажка не касалась ни дна, ни стенок стакана?
Красивый "букетик" !
Gnomus Алина, красивые какие кристаллы ты вырастила. А сироп потом можно дальше использовать и новые шпажки в него опускать?
Наташ, думаю можно (не использовала), только его опять прокипятить нужно будет. Точнее нагреть до первых булек.
Тыквочка сосать, пардон, как обычный леденец
Кристалл из сахара станет оригинальным подарком, презентовать который можно в комплекте с чаем или кофе своим знакомым, или просто необычным угощением, которое, несомненно, придётся по вкусу детям. Такое лакомство продаётся в некоторых магазинах, но стоит недёшево. Однако вы легко можете вырастить его самостоятельно.
Меры безопасности
Выращивание кристаллов из сахара в домашних условиях требует осторожности и соблюдения правил безопасности.
- Старайтесь не использовать посуду, из которой принимаете пищу.
- Используйте только качественные продукты. Следите за их сроком годности. Не применяйте неизвестные вещества.
- После того как завершите работу, тщательно проветрите комнату. Обязательно вымойте руки с мылом.
- Пользуйтесь перчатками, защитными очками и фартуком. Конечно, сахар не нанесёт вам вреда, но выращиваемым кристаллам могут повредить выпавшая ресничка, пыль, капли пота.
Кристаллы из сахара могут служить не только сувенирным украшением, но и необычным лакомством
В работе с сахаром осторожность не помешает. Иначе кристаллы просто не получатся такими, какими должны быть.
Материалы и инструменты
Прежде чем приступить к работе, подготовьте всё необходимое. Вам понадобятся:
- вода;
- сахар;
- палочки из дерева для мини-шашлычков;
- прозрачные стаканы;
- плотная бумага;
- глубокая посуда, например, кастрюля.
Вам понадобятся вода, сахар, бумага и палочки
Вместо палочек для шашлычков можно взять палочки для суши. Это обойдётся дороже, но зато такой сахарный кристалл станет оригинальным подарком. Если вы ищете бюджетный вариант, то можно использовать очищенные веточки, ватный жгут, нитку или волос.
Хотите сделать разноцветные кристаллы сахара? Добавьте пищевые красители. Только не забывайте, что они должны быть натуральными и качественными. Ведь ваши дети захотят полакомиться этой сладостью.
Чтобы получить цветные кристаллы, используйте пищевые красители
Соотношение воды и сахара мы укажем в описании рецептов выращивания кристалла.
Сахарный кристалл на палочке в домашних условиях
Для этого простого способа вам потребуются 5 стаканов сахара и 2 стакана воды. Мы будем выращивать наши сахарные кристаллы на палочках для мини-шашлычков.
-
Возьмите четверть стакана воды, 2 столовые ложки сахара, смешайте. Держите в кастрюле на огне до полного растворения сахара, чтобы получился сироп. Немного сахара высыпьте на бумагу. В нём обваляйте палочку, предварительно смоченную в сиропе.
Палочка, смоченная в сиропе и обваленая в сахаре
Приготовление сахарного сиропа для кристалла
Наденьте на заготовку для кристалла лист бумаги
Разлейте сахарный сироп в стаканы
Добавьте в сироп пищевой краситель
Поместите заготовку для кристаллов в стакан с сиропом
Повторите эту процедуру со всеми заготовками и оставьте расти. Для этого понадобится как минимум неделя. Процесс обязательно увлечёт ваших детей, ведь кристаллы увеличиваются каждый день. Если же никаких изменений за это время не произошло, вам придётся повторить процедуру сначала.
Быстрый способ вырастить лакомство
Не все готовы ждать целую неделю, чтобы заполучить кристаллы из сахара. Поэтому можно воспользоваться следующим способом, который позволит быстро вырастить сладость. Для него вам понадобятся небольшая кастрюля, волос или прочная нитка и сахар.
- В кастрюлю наберите воду, поставьте на огонь, закипятите. Начинайте постепенно сыпать в кипящую воду сахар, и делайте так до тех пор, пока он не перестанет растворяться. Так вы получите насыщенный сироп.
- Снимите кастрюлю с огня, оставьте сироп на какое-то время остывать. На всякий случай можете приготовить ещё немного сахарного раствора: возможно, понадобится его долить.
- Выберите самый крупный кристаллик из сухого сахара. Его нужно обмотать ниткой или волосом и закрепить.
- Нитку с кристалликом опустите в сироп так, чтобы она находилась в строго вертикальном положении, не прикасаясь ко дну и стенкам посуды. Для этого можно обмотать другой край нити вокруг ветки и поместить её над кастрюлей с раствором сахара.
- Поставьте всю конструкцию в тёплое место. Сироп должен остывать медленно. В противном случае кристалл получится неправильным. По мере уменьшения уровня жидкости в кастрюльке доливайте остывший сахарный раствор.
На выращивание кристаллов из сахара понадобится несколько дней
Для выращивания кристалла из сахара таким способом вам понадобится 2–3 дня.
Обратите внимание! Некоторые умельцы советуют не делать сироп для добавления, а просто подсыпать сахар при необходимости. Но делать это нужно аккуратно и не переусердствовать: излишки сахара просто осядут на дно и никак не поучаствуют в процессе кристаллизации.
Обязательные правила
В процессе приготовления необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:
- сахар необходимо распределить по палочке равномерно. Так кристалл получится почти симметричным;
- тщательно высушивайте заготовки после того, как смочите их в сиропе и обваляете в сахаре. Песчинки не должны осыпаться, ведь они являются основой для будущего лакомства;
Палочки с сахаром нужно подвесить строго вертикально. Следите, чтобы они не соприкасались со стенками и дном посуды
- сироп, в который вы будете опускать заготовки, должен быть чуть выше комнатной температуры. Именно поэтому выращивать кристаллы рекомендуется в тёплом помещении;
- палочку или нитку с сахаром нужно подвесить строго вертикально. Следите, чтобы она не соприкасалась со стенками и дном посуды.
Как сделать кристаллы из сахара (видео)
Теперь вы знаете ещё один способ удивить своих близких чем-то необычным. Ведь такие кристаллы могут стать оригинальным подарком, а если они выращены на палочках, то их можно использовать во время чаепития вместо ложечек. Подойдя к делу с фантазией, вы придумаете массу способов использовать это лакомство. Расскажите нам о том, что получилось, в комментариях. Удачи вам!
Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен
Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.
Когда в семье рождаются дети, родители начинают понимать, как мало они знают об этом мире. Почему кран пищит? Как самолет летает? Почему солнышко желтое? На все эти вопросы придется готовить ответы. Но на этом юный исследователь не остановится. Ему нужно видеть, как именно происходят те или иные процессы. Как замерзает лед, как формируются снежинки, как растут кристаллы. Удовлетворите потребности юного всезнайки и сделайте вместе с ним сахарные кристаллы.
Химия в нашем доме
Если вы уже успели показать своему чаду стандартный вулкан из соды, уксуса и гуаши, а теперь ищете, чем бы его удивить еще, то наша статья специально для вас. Чудеса начнут происходить прямо рядом с вами, и для этого не придется тратить много денег. Все, что нужно, - это сахар, вода и терпение. Да, в мгновение ока сахарные кристаллы не растут. Для этого потребуется около двух недель. Но каждый день за ними можно будет наблюдать через стекло.
В гости к Деду Морозу
Именно так можно было бы обозвать это приключение. Сахарные кристаллы больше всего напоминают ледяные сосульки причудливой формы. Если на улице лето, а дети соскучились по зимним чудесам, то самое время предложить им вместе сотворить вкусное чудо. Сахарные кристаллы получаются очень красивыми. Сверкающие множеством граней, они так и манят сладкоежек. И конечно, они очень вкусные.
А делать их совсем несложно, но долго. Приготовление займет минут 20 вечером и столько же утром. А потом каждый день дети будут, обгоняя друг друга, бегать смотреть, насколько подросли их кристаллы. Предложите им вести дневник наблюдений, пусть фотографируют, проводят замеры. Почувствуют себя настоящими испытателями.
Без ограничений по возрасту
Чем старше становится ребенок, тем сложнее ему хочется делать опыты. Поэтому съедобные снежинки интересны в основном младшим школьникам. Старшим уже подавай чего-то посложней, вроде опытов с ярко-синими кристаллами медного купороса. Но обычно и они, немного поворчав, начинают с любопытством наблюдать за ростом снежинок. Дошколята тоже с большой радостью присоединятся к наблюдениям. Но самое главное, что даже если ребенок ненароком разобьет баночку, ничего страшного не произойдет. Ну не получатся сахарные кристаллы на палочке.
Кстати, если с первого раза не получилось, то не следует отчаиваться. Можно попробовать еще раз, ведь сахарный сироп все равно уже готов. Кроме того, его можно использовать для приготовления варенья.
Что вам потребуется?
Если вы заинтересовались, как сделать сахарные кристаллы, то давайте перейдем непосредственно к рассмотрению необходимых продуктов и оборудования. Для первого раза можно обойтись 3-4 штучками. Если ребятне идея очень понравится, то можно будет повторить сладкое чудо в двойном размере. Итак, вам нужно приготовить:
- Сахар - 5 стаканов + 4 столовых ложки.
- Вода - 2 стакана и еще 3 столовые ложки.
- Бамбуковые шпажки - 4 штуки.
- Прозрачные стаканы.
- Кастрюля для варки сиропа.
- Картон для закрепления шпажки в стакане.
- Красители по желанию.
Подготовительный этап
Первым делом нужно подготовить почву для нарастания кристаллов. К гладкой палочке они не прицепятся, нужен субстрат. Для этого варим немного сахарного сиропа как раз из 2 столовых ложек сахара и 3 столовых ложек воды. Помешивайте до растворения крупинок, после чего тщательно смажьте сиропом шпажки. Не полностью, а только на ту длину, на которую будет распространяться рост сосульки. На листе бумаги рассыпаем еще две ложки сахара и тщательно обваливаем в нем наши шпажки. Важно, чтобы крупинки равномерно прилипли по всей поверхности. Они и будут основой, на которую нарастут кристаллы.
Вот и все, оставляйте сохнуть до утра. Это тоже важный момент, потому что, если сразу опустить палочки в сироп, то прилипший к ним сахар сразу растает. А он должен сохраниться как строительный костяк.
Продолжаем работу
На утро наши палочки хорошо просохли, можно продолжать работу. Поэтому скорее записывайте, как вырастить сахарные кристаллы.
- Выливайте в кастрюлю воду и ставьте на огонь.
- Высыпайте половину сахара и, помешивая, нагревайте до растворения.
- Теперь наступает время остального сахара. И также не забывайте помешивать до полного растворения.
Насыщенный сироп уже готов. Пусть он постоит минут 15 и слегка остынет. Рецепты сахарных кристаллов могут освоить и школьники, здесь нет ничего сложного. Тем временем нужно подготовить шпажки, на которых и будут расти волшебные сосульки. Для этого из плотного картона нужно вырезать кусочки, немного больше диаметра, чем подготовленные стаканы. В эти кусочки нужно вставить подготовленные шпажки.
Для чего нужны эти картонки? У них есть две задачи. Они не дают будущим кристаллам соприкасаться со стенками и дном стакана и прирастать к ним, а также защищают раствор от пыли. И финальный штрих. Нужно налить в стаканы горячий сироп и поместить в них шпажки.
Красители и вкусовые добавки
Сахарные кристаллы, в домашних условиях сделанные, могут быть разными. Возьмите вместо воды вишневый сироп из домашнего компота - и вкус будет совсем иным. Но тогда вы не сможете через стенки стакана наблюдать за ростом кристаллов. Конечно, их можно будет приподнимать над поверхностью и опускать обратно.
Но чаще всего используется небольшое количество пищевого красителя. Предварительно его нужно растворить в воде. На стакан потребуется порошка на кончике ножа. Растворите это количество в столовой ложке воды, после чего смешайте с сиропом. Но при добавлении красителя раствор получается менее насыщенным и кристаллы растут чуть меньшего размера. Конечно, это не критично, но многие сходятся на том, что прозрачные сосульки самые интересные.
Наблюдение
Все, больше от вас ничего не требуется. Только проверять, как идет рост. Поверьте, это очень интересно. Уже на следующий день можно заметить, что все получается. Первые дни лучше наблюдать и фотографировать через стекло. Но через неделю можно спокойно приподнимать палочку, рассматривать формирующиеся грани и опускать обратно в раствор. Чтобы кристалл получился эффектным, потребуется не менее 14 дней. Теперь можно достать свои личные кристаллы, плоды трудов и многодневных ожиданий. Сфотографируйте, после чего можно съесть их как обычные леденцы, коими они и являются. Детки утверждают, что они получаются намного вкуснее, чем магазинные сосательные конфеты. В этом нет ничего удивительного, ведь они сами создали это чудо.
Если результата не видно
С этим периодически сталкиваются люди, которые пытаются вырастить сосульки впервые. Сироп залит, шпажки погружены, но ничего на них не растет. И обычно через неделю мучительных ожиданий сироп отправляется на что-то другое, а затея считается проваленной. На самом деле возможно, что в комнате просто прохладно. В таких условиях расти кристалл будет очень медленно, но при этом формируются потрясающие, кубические грани.
На рост могут повлиять и перепады температур. Постарайтесь свести их к минимуму. И еще очень распространенная ошибка, когда шпажки опускают в сироп, он должен быть слегка теплым. Не холодным, но и не горячим. Эти моменты нужно учитывать, чтобы у вас все получилось просто идеально. Удивительно, но взрослые делают такие сладости для детей, но сами обычно спешат утром проверять содержимое стаканов еще быстрей детей. То есть занятие очень увлекательное. А к новогодним праздникам можно сделать такие кристаллы для всех членов семьи. Оригинальный подарок своими руками.
Вместо заключения
Сегодня мы рассмотрели рецепт сахарных кристаллов на палочке. Удивительные и волшебные, они будут формироваться у вас на глазах. Конечно, это всего лишь конфета, но процесс ее изготовления станет прекрасным вариантом для совместного досуга детей и взрослых. В качестве варианта можно попробовать приготовить соляной кристалл. Принцип точно такой же. Единственная разница - его нельзя потом съесть. Соляной кристалл растет немного быстрей, получается своеобразный, более объемный, но очень хрупкий. Поэтому сберечь его на память точно не удастся. А вот понаблюдать за процессом строительства вполне возможно.
Читайте также: