Как сделать креветки в соусе терияки
Жареные креветки в сто раз вкуснее вареных. Обжаривать надо прямо в панцире, от этого креветки остаются сочными, от пряностей и соуса ароматные, вкусные. Оторваться от тарелки просто невозможно.
Приготовление
Состав:
креветки свежемороженые -600 гр.
соус терияки -2 ст. ложки
соевый соус – 1 ст. ложка
паприка - 0,5 ч. ложки без горки
перец чили
базилик – 0,5 ч. ложки без горки
кунжутное масло
Берем замороженные креветки, кладем их в дуршлаг и промываем под проточной водой. Разрезаем острым ножом панцирь на спинке и увидим кишечную вену, вкус она сильно не испортит, но все-таки лучше ее удалить (если совершенно нет времени, то можно оставить не очищая, потом, уже готовые креветки каждый едок сам очистит). Берем сковородку, немного наливаем кунжутного масла и выкладываем креветки. Посыпаем их перцем чили, паприкой и базиликом. Обжариваем до того момента, как все креветки поменяют цвет с серого на розовый. Наливаем соевый соус и соус терияки, даем выкипеть всей жидкости, помешивая креветки. Обязательно подаем их в горячем виде, прям с огня, вкус остывших креветок значительно хуже.
Соус терияки примеряет меня с азиатской кухней. На мой взгляд с ним любой продукт становится вкуснее. Предлагаем вам приготовить креветки терияки. Самый простой способ просто обжарить или отварить креветки, затем перемешать с соусом и обжарить.
Есть это блюдо можно и без гарнира. Но можно приготовить гарнир. Самый простой вариант и идеальное дополнение к креветкам это – отварной рис, рисовая лапша. Я видела советы приготовить пюре, но как бы я его не любила на мой взгляд сочетание довольно странное.
На сильном огне, на очень раскалённой сковороде обжариваем тонко нарезанные овощи на ваш вкус. Отлично подойдут для этой цели болгарский перец, лук, морковь, стручковая фасоль, грибы, при желании можно добавить классические для азиатской кухни огурец и пекинскую капусту.
Затем в этом же воке обжариваем креветки и перемешиваем всё с соусом. Теперь несколько слов о том, сколько времени надо готовить блюдо. Самое долгое – отваривать рис. Лапша же варится 5 минут. На обжарку всех овощей уходит не больше 10 минут.
Если вы брали замороженные креветки, то их надо растаять полностью и дать стечь лишней жидкости. Но мне больше нравится вариант жареный. Очищенные креветки проще жарить на шпажках. Но можно и просто в сковороде.
Крупные замороженные креветки (очищенные и неочищенные) в среднем нужно жарить 10 минут, а более мелкие – 8 минут. Крупные варено-мороженые креветки жарят в среднем 6-8 минут, мелкие жарят в среднем 5-6 минут.
Королевские креветки в панцире в среднем нужно жарить 10 минут до готовности. Тигровые креветки в панцире жарят в среднем 10-12 минут. Если вы жарите именно в панцире, то они будут сочнее. При жарке панцирь темнеет.
Посмотрите еще рецепты по приготовлению вкусных креветок:
Креветки почистить, смешать с остальными ингредиентами, кроме кунжута и чеснока. Раскалить сковородку, добавить креветки вместе с жидкостью, в которой они получились. Обжарить на сильном огне. Добавить чеснок (мелко порезанный), сразу выключить, перемешать и выложить на тарелку. Посыпать кунжутом.
Ключевые слова
Оладьи могут быть не только сладкими. Из пышных оладушек получается превосходная закуска, .
Простая и вполне доступная закуска из крабовых палочек, павленного сыра, яиц, чеснока и майонеза. .
Всё о продуктах: как выбирать, как хранить, как готовить; сезонность, сорта, полезность, кулинарное использование
Королевские креветки | 6 шт. = 120 г |
Морковь | 1 шт. = 80 г |
Кабачок | 1 шт. = 180 г |
Репчатый лук | 100 г |
Чеснок | 1 зубчик = 2 г |
Соус терияки | 4 ст. л. = 120 г |
Кунжутное масло | 1 ст. л. = 17 г |
Молотый имбирь | 0.5 ч. л. = 1 г |
Тимьян / чабрец | 1 веточка |
Для креветок с овощами и соусом терияки по возможности покупайте овощи из домашних теплиц, тогда вы будете уверены в качестве и свежести продуктов. Кунжутное масло можно заменить оливковым.
Все овощи промойте и нарежьте тонкой соломкой. Креветки предварительно разморозьте в холодильнике или залейте их прохладной водой.
Замаринуйте овощи. Разогрейте сковороду и влейте кунжутное (или оливковое) масло. Выложите лук и жарьте его в течение 1 минуты. Добавьте к луку нарезанные морковь и кабачок, слегка обжарьте их до полуготовности. Этот процесс займет не больше 2-3 минут. Откиньте овощи на дуршлаг, дайте стечь маслу.
Приготовьте морепродукты. Размороженные креветки очистите. В таком виде сбросьте их на разогретую, с оставшимся кунжутным маслом, сковороду. Добавьте чеснок, имбирь и тимьян. Обжаривайте с обеих сторон по 1-2 минуты. Когда креветки в соусе терияки подрумянятся, залейте водой, чтобы она их немного покрывала, и тушите до готовности под крышкой на маленьком огне еще приблизительно 3 минуты. Обжаренные овощи перемешайте с тремя ложками соуса "Терияки" и оставьте мариноваться от 30 минут.
Смешайте маринованные овощи и креветки. К жареным креветкам добавьте овощи и прогрейте их на сковороде несколько минут. Соус терияки сам по себе имеет соленый вкус, поэтому дополнительно солить не нужно.
Самое главное — это вкусно, полезно и занимает настолько мало времени в приготовлении, что у вас остается море времени на себя любимых!
Пищевая ценность блюда
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Королевские креветки отличаются большим размером, их вес может достигать 250 г, собственно, это общее название всех крупных креветок.
Внешне креветки похожи на небольших омаров, а сверху их покрывает довольно тонкий хитиновый панцирь, который бывает разной окраски. Есть гигантские тигровые креветки, есть креветки королевские, тоже большие и мясистые, а есть мелкие арктические креветки.
Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Основа для соуса терияки — соевый соус, и даже на фото эти два соуса очень похожи. Это сладкий классический соус японской кухни, помимо соевого соуса в его основной состав входят сахар и рисовое вино мирин.
Читайте также: