Как сделать кокосовое молоко
Добавил пользователь Alex Обновлено: 06.10.2024
Кокосовое молоко – это белый, приятный на вкус напиток, напоминающий обычное молоко. Кто-то считает, что его приготовление – сложный процесс. Это заблуждение. Сделать кокосовое молоко из кокосовой стружки можно дома. Рецепт простой, на приготовление уйдет около 20 минут. Пробуем?
Кокосовое молоко – почему молоко
Называть кокосовое молоко молоком не совсем корректно. Молоко – это продукт животного происхождения, который получают от коров, коз, кобыл, буйволиц.
Растительные напитки, которые готовят на основе воды с добавлением семян, бобов, круп, орехов, называют молоком по вкусовой и визуальной схожести. Такие напитки белые или почти белые по цвету и приятные, сладковатые на вкус.
Каждый вид растительного молока уникален по вкусу и набору полезных свойств. Кокосовое молоко полезно пить вот почему:
- низкокалорийное;
- легко усваивается в организме;
- содержит 24 аминокислоты, витамины группы B, A, C, PP, K, E, полиненасыщенные кислоты класса Омега-3, 6, 9, натрий, медь, селен, фосфор, кальций, железо, магний, цинк, марганец, эфирные масла, жирные кислоты.
Кокосовое молоко положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, выравнивает уровень гемоглобина в крови, содержание глюкозы и холестерина.
Ученые говорят, что кокосовое молоко способствует повышению работоспособности мозга и … ускоряет набор мышечной массы.
Как сделать кокосовое молоко из кокосовой стружки
Для приготовления кокосового молока нам понадобятся следующие ингредиенты:
- кокос;
- 300-400 мл воды;
- сито и марля для процеживания;
- блендер;
- овощечистка;
- нож или молоток (открыть орех);
- емкости для хранения кокосового молока.
Из одного среднего по размерам кокоса получается 300-400 мл растительного молока.
Как сделать кокосовое молоко
Несколько секретов приготовления кокосового молока
Смешайте измельченный кокос с его же водичкой и оставьте массу в теплой воде на несколько часов. Так кокосовое молоко будет более ароматным.
Поставьте кокосовое молоко в банке на ночь. На утро вверху образуется твердый белый слой. Это кокосовое масло. Вкусное, нежное, жирненькое. Его можно использовать в десертах и для приготовления других кулинарных шедевров.
В последнее время в самых разных рецептах домашней кухни можно встретить такие продукты, как кокосовая стружка и кокосовое молоко. Если кокосовую стружку можно купить в практически любом продовольственном магазине, то кокосовое молоко - редкий гость на наших прилавках. Даже если и найдете в гипермаркете, то цена будет довольно высокой и позволить этот заморский продукт сможет себе не каждый.
А давайте приготовим кокосовую стружку и молоко в домашних условиях, благо целые кокосы стоят не дорого и их можно при желании запросто найти и приобрести. Кстати, рецепт этого вкусного напитка и десерта достаточно прост. А на основе полученных продуктов мы можете приготовить у себя дома много вкусного – например, обалденные батончики Баунти или шоколадно-кокосовый пирог или торт Баунти. Да много чего вкусного!
Кстати, выбирая целый кокос в магазине, помните, что качественный орех должен быть тяжелым, а при потряхивании вы должны услышать, как внутри плещется кокосовая водичка. Если вы ничего не услышали, не берите такой кокос. Кроме того, при выборе кокосового ореха внимательно осмотрите его поверхность: следов плесени на глазках быть не должно.
За этот прекрасный доступный рецепт хочу сказать огромное спасибо замечательному человеку и опытному кулинару Надюше Андрияхиной. У нее есть чему поучиться даже искушенным хозяюшкам!
Ингредиенты:
Кокосовый орех ( 1 штука ) Вода ( 350 миллилитров )
Категории: Напитки, Десерты, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 1
Время приготовления: 1 час 30 минут
Приготовление блюда по шагам:
Все, что нам понадобится из продуктов - это целый кокос (у меня весом 450 граммов) и 350 миллилитров воды. А еще заранее приготовьте молоток, чистый гвоздь или ножницы с узкими концами, а также нож. Измельчать кокосовую мякоть можно с помощью терки или кухонного комбайна, но об этом ниже.
Итак, первым делом помоем и обсушим кокосовый орех. Берем его в руку и ищем глазки - их 3 штуки. Нам нужно вскрыть хотя бы 1, а лучше 2 (когда будет 2 отверстия, кокосовая водичка будет выливаться быстрее). Нажимаем на глазки поочередно гвоздем или концом ножниц, а затем выливаем водичку в отдельную посуду. В этом рецепте она нам не нужна - можете ее просто выпить (по вкусу она сладковатая). У меня в кокосе было ровно 50 миллилитров кокосовой воды.
Теперь нужно расколоть орех. Для этого острым концом молотка стучим по окружности ореха. У меня трещина пошла после второго удара, правда, делал это муж. Только сильно не бейте, иначе кокос может разлететься по всей кухне. Раскрываем орех - перед нами обалденно ароматная, сочная и нежная мякоть.
С помощью ножа извлекаем мякоть. Если расколоть орех аккуратно, у вас получится две красивые кокосовые пиалы.
Теперь острым ножом очищаем тонкий коричневый слой, который находится сверху кокосовой мякоти.
Вот чистая мякоть - ее можно промыть и обсушить.
Теперь ее измельчаем. Можете натереть на терке или воспользоваться комбайном. Я сначала измельчила на терке в комбайне, потом еще пробила насадкой Металлический нож.
Потом закипятим воду и зальем ею кокосовую стружку. Оставим на 40 минут.
После этого нужно отжать кокосовое молоко. Можно через марлю, но я предпочитаю руками.
Кокосовое молоко (у меня получилось 400 мл) переливаем в баночку и храним в холодильнике не более суток. Спустя пару часов молоко расслоится: сверху будет твердое кокосовое масло (у меня вышло 50 граммов) и само кокосовое молоко.
А вот стружку нужно обязательно просушить, иначе при хранении она покроется плесенью из-за высокого содержания влаги. Берем противень, застилаем его пергаментом и равномерным слоем насыпаем стружку. Сушим в духовке с отрытой дверцей при 50 градусах около 1,5-2 часов, периодически не забывая помешивать стружку. Она должна быть теплой и ни в коме случае сильно не нагреваться, иначе потемнеет. Стружки в готовом виде у меня получилось 75 граммов - храним ее в герметичной посуде в сухом месте.
Очень надеюсь, что этот простой и легкий рецепт пригодится и вам. Вкусного вам домашнего кокосового молока и ароматной кокосовой стружки!
Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях натуральное и очень полезное знают не все хозяйки. Однако, это выгоднее, чем покупать готовый продукт, тем более, что его приготовление простое, и хозяйка будет уверена, что в это молоко не включены никакие добавки типа консервантов и ароматизаторов.
Полезно ли кокосовое молоко?
Спелый кокос является источником получения молока, масла, муки, стружки. В Португалии и Бразилии кокосовое молоко по его составу сравнивают с материнским, особенно, если у малыша аллергия на молочный белок.
Пищевую ценность молока из кокоса кулинары и диетологи оценивают очень высоко. Оно содержит массу витаминов, растительных минералов, лауриновую кислоту, которая есть не во всех продуктах растительного происхождения.
Полезно ли молоко кокоса? Несомненно, как и все дары экзотической природы, редко попадающие на стол европейцам.
Рецепт получения молока из свежего кокоса
Для приготовления напитка надо выбрать тяжелый свежий кокос. Если его слегка потрясти, в нем слышна имеющаяся внутри жидкость. Выбирая кокос, надо обязательно убедиться, что его природные 3 глазка были закрытыми, не поврежденными.
Открыть свежий кокос дома достаточно сложно. Надо сначала просверлить отверстия в месте его глазков, слить из него воду. Она полезна для питья, но для рецепта не потребуется. Затем острым разделочным ножом надо расколоть кокос пополам, чтобы треснула вся скорлупа.
Когда орех раскроется, станет видно, насколько он свежий, ведь для приготовления молока можно использовать только самые свежие фрукты. Далее следует извлечь мякоть ореха так, как это удобно, и полученную массу переложить в блендер для дальнейшего измельчения.
Полученную массу надо отжать через многослойную марлю, и свежее молоко готово. Приблизительно из кокоса получается 2 стакана молока. Оно может храниться в холодильнике до 24-х часов.
Оставшуюся массу можно высушить, это получится кокосовая стружка. В высушенном виде она хранится долго. Ее используют для добавления в каши, выпечку. Также из нее можно приготовить еще одну порцию молока, вкус его будет такой же, как в первом способе.
Рецепт из свежей стружки
После получения молока из свежего кокоса стружку можно замораживать, так она сохраняет все полезные вещества, необходимые для приготовления другим способом.
Замороженную стружку надо отогревать в естественных условиях, без использования микроволновой печи.
Затем залить ее соевым молоком или кипяченой водой в пропорции 2:1. Выложить массу в сотейник, держать на медленном огне, чтобы не закипело, пока не появятся первые пузырьки.
Перелить прогретую массу в посуду через сито с подложенной марлей, старательно отжать. Получается вкусный кокосовый напиток
Как его пить? Да просто, как обычное молоко.
А оставшуюся стружку можно использовать также для приготовления каш, десертов, выпечки. Но молоко из нее больше не получится.
Рецепт из купленной кокосовой стружки
Залить стружку соевым молоком или кипяченой водой в равной пропорции, дать немного настояться, чтобы стружка хорошо пропиталась жидкостью. Затем переложить в сотейник, поставить его томиться на медленном огне. Держать не более 4-х минут, как только появятся первые пузырьки, сразу снимать.
Перелить массу в другую посуду через сито с марлей. Хорошо отжать полученную жидкость, это и есть готовое кокосовое молоко.
Как его хранить, если напиток сразу же не выпили? Его надо перелить в темную посуду, или обернуть банку темной бумагой. Хранится такой напиток не дольше 45 часов.
Рецепт из сублимированной кокосовой муки
Приобретать муку в пакетиках рекомендуется в магазинах здорового питания. Надо обязательно проверить состав, чтобы в муку не были добавлены дополнительные компоненты.
На 300 г муки надо взять 600 мл кипятка. В эмалированной кастрюле в кипяток высыпать кокосовую муку, хорошо перемешать до ее полного растворения.
Накрыть крышкой, включить плиту на всю мощность. Как только масса начнет подниматься, сразу же снять кастрюлю с плиты. Процедить массу через многослойную марлю, потому что в муке могут содержаться крупинки кокоса, чего не должно быть в готовом напитке.
Сколько хранится такой напиток в холодильнике? Не дольше суток. Его надо использовать свежим, он очень полезен для женщин, решивших похудеть.
Молоко и стружку можно замораживать. После размораживания они сохраняют все питательные вещества.
Этот продукт относится к португальской, индийской, тайской, бразильской кухне. Там из стружки, молока готовят не только сладкие блюда. Его добавляют в острые соусы и подливки.
Многих смущает, как выглядит молоко после хранения его в холодильнике. Дело в том, что оно расслаивается, сверху появляются сливки, из которых можно сделать масло. Для того, чтобы его просто выпить, надо немного подогреть и размешать до однородной массы.
Чем полезно молоко кокоса
Полезные свойства растительного молока весьма разнообразны и полезны, особенно тем, кто не переносит лактозу в животном молоке. Интересуются этим продуктом и вегетарианцы, которых в современном мире не так уж и мало.
В результате исследований, ученые пришли к выводу, что кокосовое молоко несет несомненную пользу организму человека:
- содержание среднецепочечных жирных кислот улучшают метаболизм, так как эти жиры не откладываются, а сразу же переходят в синтез энергии. Поэтому для их переваривания не требуются ферменты, что делает напиток полезным для людей с проблемами панкреатической железы;
- содержание большого количества насыщенного жира помогает похудеть и держать на одном уровне полученной массы тела. Насыщенный жир помогает уменьшить объем порций, и нормально насыщаться ими;
- насыщенный жир нормализует уровень ЛПВП холестерина в крови;
- лауриновая кислота заметно укрепляет иммунную систему благодаря своим свойствам – против вирусов, бактерий, грибков;
- растительный марганец нормализует уровень сахара, помогает организму продуктивно перерабатывать глюкозу;
- разнообразные антиоксиданты защищают организм от его поражения свободными радикалами;
- калий в кокосе помогает контролировать артериальное давление, держать его в оптимальном режиме.
В напитке содержатся витамины и минералы, Омега-3,6,9 жирные кислоты. Низкие калории продукта позволяют включать его в диеты для похудения. Богатство содержания не может не заставить задуматься о противопоказаниях.
Возможные аргументы против:
- аллергическая реакция на фруктозу;
- сложность сохранения экзотического фрукта в свежем виде;
- возможная токсичность консервированного напитка.
Приготовить кокосовое молоко совсем несложно. А при наличии блендера процесс приготовления занимает считанные минуты.
Домашнее кокосовое молоко нужно использовать сразу. В отличие от покупного баночного молока, в домашнем нет эмульгаторов. Это вещества, которые препятствуют расслаиванию жиров и воды.
Поэтому домашнее кокосовое молоко при хранении расслаивается. Внизу оказывается вода, а сверху — кокосовые сливки. Особенно хорошо это заметно, если поставить кокосовое молоко в холодильник. В этом случае слой сливок сверху застывает, становится твердым.
Если у вас молоко успело немного расслоиться, то перед использованием хорошенько встряхните его.
Ингредиенты
- Свежая мякоть кокоса. В предыдущем видео я показывала, как открыть кокос и извлечь из него мякоть.
- Тёплая вода — 200-400 мл воды на мякоть одного кокоса. Количество воды зависит от желаемой насыщенности кокосового молока. Чем меньше воды вы используете, тем жирнее и насыщеннее получится молоко.
Использование
Обычно жирное кокосовое молоко используют для приготовления различных десертов и соусов. Менее насыщенное молоко отлично идёт в напитки, супы, каши, вторые блюда и выпечку.
Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях
Натираем мякоть кокоса на мелкой тёрке. Очищать кокос от тонкой коричневой кожицы не нужно, так как под ней сконцентрирована большая часть жиров и различных полезных веществ. Если вы срежете кожицу, то ваше кокосовое молоко получится менее насыщенным.Можно не натирать мякоть кокоса, а измельчить её в блендере. В этом случае у вас не получится красивой кокосовой стружки, зато молоко будет насыщеннее.
Заливаем кокосовую стружку водой и обминаем её руками. Хорошенько трём кокосовую стружку с водой, как будто стираем вещи.
Опять же, делать это вручную не обязательно. Можно перемешивать всё в блендере.
Теперь нам понадобится ситечко с мелкими ячейками, либо какая-нибудь ткань. Например, марля, сложенная в несколько слоёв.
Также понадобится новая ёмкость для кокосового молока.
Вливаем в ситечко или ткань кокосовую стружку с водой. И тщательно выжимаем в новую ёмкость.
Жмых откладываем в отдельную посуду. Его можно высушить, получится отличная кокосовая стружка. Из неё можно испечь кокосовое печенье, например.
А можно приготовить из влажного жмыха сыроедный тортик или пирожные. Влажный кокосовый жмых отлично слипается. Рецепт сыроедного кокосового тортика я покажу позже. Не забудьте подписаться на обновления сайта, чтобы получить этот рецепт.
У меня в данном случае из одного кокоса с лишним получилось около 500 мл кокосового молока.
Если у вас нет дегидратора, то вы можете посушить кокосовый жмых в духовке. Для этого включите духовку на минимальную температуру. Распределите жмых на противне тонким слоем и поставьте в духовку с открытой дверцей.
Кстати, покупать готовую стружку экономически невыгодно. Маленький пакетик кокосовой стружки у нас в магазинах стоит 30-40 рублей. А кокосы стоят в среднем 25-30 рублей за штуку. Из одного кокоса выходит куча стружки и кокосовая водичка (сок) как дополнительное удовольствие. Да плюс ещё 200-400 мл кокосового молока. А оно тоже недешёвое, одна банка объёмом 500 мл продаётся по цене свыше 100 рублей.
Рецепт очень прост в приготовлении,а эффект-три в одном:).Одновременно получаем кокосовое молоко,кокосовые сливки и кокосовую стружку.Освежающее молоко можно просто пить как напиток,добавлять в коктейли,тушить в нем овощи,рыбу и креветки,готовить на нем каши,ризотто и добавлять в десерты вместо обычного молока.С густыми кокосовыми сливками можно приготовить множество постных десертов,например:фруктовое мороженое,или украсить ими бананы "Фламбе".Молоко и сливки имеют приятный сладковатый,освежающий вкус.Очень советую приготовить!Просто и вкусно.
Читайте также: