Как сделать кислое молоко из козьего молока в домашних условиях

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 23.08.2024

Молоко перелить в кастрюлю, поставив на плиту, довести до кипения.

При закипании снять и переместить кастрюлю с молоком в духовку. Температура в духовке не должна превышать 100 градусов. Моя-таки, зверь! Но мы справились, протомив молоко около трёх с половиной часов. В процессе томления молока стало меньше на 700 г, но оно стало вкуснее, концентрированнее.

Когда на поверхности молока появляется румяная пригарка, а молоко заимеет приятный бежевый оттенок, кастрюлю с молоком вынуть из духовки и дать остыть до температуры около 40 градусов.

Аккуратно снять пригарку, нарезав на порции. В отдельной посуде смешать накваску и небольшое количество молока до однородности. Затем перелить в молоко. Разлить наквашенное, всё ещё теплое молоко по баночкам, горшочкам, кому что нравится. В каждый сосуд поместить кусочек пригарки. Прикрыть и укутать часа на три – четыре, оставив молоко скисать.

Когда молоко наквасится (при наклоне не поплывёт), накрыть крышками и убрать в холодильник до остывания.

Вкус топлёного квашеного молока со сливочными вершками, что может быть лучше?

Пошаговые фото рецепта

Топлёное квашеное молоко: шаг 1

Топлёное квашеное молоко: шаг 2

Топлёное квашеное молоко: шаг 3

Топлёное квашеное молоко: шаг 4

Топлёное квашеное молоко: шаг 5

Дополнительная информация

Банку с 1/2 литра козьего молока нужно довести до теплого состояния на водяной бане. Далее оно будет киснуть не менее двух дней. Этот процесс мы ускоряем, добавив в молоко всего одну ложку сметаны. Замечаем, что из молока начали подниматься пузырьки воздуха, значит, у нас в банке уже простокваша. Начался процесс образования творога. Вновь ставим банку на водяную баню и греем на слабом огне около 15 минут. Затем в миску ставим дуршлаг, накрываем его марлей и сливаем через нее кисломолочную смесь. Завязываем марлю в форме мешочка и подвешиваем на 4-5 часов, чтобы стекала сыворотка. После этого развязываем мешочек и достаем готовый творог. Этот способ занимает немало времени, зато он доступен для любой хозяйки, которая хотела бы сделатьтворог из козьего молока в домашних условиях.

Однако сыворотка вырабатывается при добавлении молочнокислых бактерий в молоко. Он состоит из более чем 90 процентов воды и около 5 процентов молочного сахара. Сыворотка также состоит из 0, 6-1% белка сыворотки. Поэтому сыворотка содержит меньше белка, чем молоко.

Традиционный творог из кислого козьего молока

Сыворотка обладает слабительным эффектом, и по этой причине она используется многими людьми для сопровождения диеты. Для Молке есть много других применений. Например, сывороточный сыр производится из сладкой сыворотки. После нагрева сладкой сыворотки на поверхности сыворотки образуются хлопья, которые служат основой для производства сывороточного сыра. Часто сладкая сыворотка подкисляется.

Творог из козьего молока по старинному рецепту

Практикой доказано, что простые народные рецепты приготовления кисломолочных продуктов успешно выдерживают конкуренцию с самым новомодными. Попробуйте сделать творог из козьего молока в домашних условиях из "молодой" простокваши. Для этого один литр свежего молока нужно подержать в теплом месте в течение одной ночи. За это время начнется процесс скисания. Утром еще один литр свежего молока поставить на огонь, и, когда начнет подниматься пена, влейте в кастрюлю "молодую" простоквашу. Вся эта смесь должна закипеть, убрать кастрюлю с огня нужно в момент, когда наверху образуется желтовато-зеленоватая жидкость. Сыворотку слейте, а сгусток аккуратно выложите ложкой в емкость. Разминайте его, пока сыворотка полностью не отделится. Вот и готов скир - творог со своеобразным приятным вкусом и нежной консистенцией. Вообще-то, этот вид рассыпчатого творога попал в русскую кулинарию из норвежской национальной кухни, но за несколько столетий он стал любим многими россиянами.

Сыворотка молока - бесцветная жидкость. Это получается из сыворотки путем отделения белка от сыворотки. Лактоза, минералы и водорастворимые витамины содержатся в сыворотке молока. Все больше производителей напитков используют сыворотку для производства напитков. В настоящее время в дополнение к яблочному пралине и оранжевым лимонадам также есть кокс и сыворотка. Они также называются продуктами молочной смеси.

Видео о приготовлении творога из козьего молока в домашних условиях

Сыворотка также может присутствовать в косметических продуктах. Его часто используют в виде сухого порошка. Сывороточные порошки также используют пекарни, готовые к употреблению производители и молочные продукты. Кроме того, сыворотка подходит как удобрение. В строительной промышленности он используется в качестве носителя азота.

Если вы уже обзавелись мультиваркой, то процесс получения творога в домашних условиях будет ещё проще.

И ещё один рецепт народной кулинарии. Многие молодые мамы включают в ежедневное меню ребенка творог. Порции, соответственно, небольшие. Поэтому в дело идет пол-литровая упаковка био йогурта из козьего молока. В предварительно разогретую и уже выключенную духовку ставится емкость с био йогуртом, где она будет находиться не менее 6 часов. Буквально через час йогурт густеет и сворачивается в творожные хлопья. А через указанное время массу нужно процедить.Дети с удовольствием едят этот нежный творог, который консистенцией напоминает сметану.

  • Козий творог – диетический продукт. Его вводят в рацион младенцев с полугодовалого возраста, когда формируется костная ткань. Он чрезвычайно полезен будущим мамам и пожилым людям, так как улучшает обмен веществ.
  • По содержанию белка творог приравнивается к мясу, птице, рыбе и целиком усваивается организмом человека. Содержащаяся в козьем твороге аминокислота - метионин способна снизить уровень холестерина.
  • Получив в домашних условиях свежий творог, постарайтесь пустить его в дело в течение трех суток. А если козий творог заморозить, он не потеряет своих вкусовых качеств.

Почему скисает молоко. 5 самых частых причин.

Приготовление разными способами

Впоследствии он применяется со сливками в соответствии с желаемым содержанием жира. Этот вариант является традиционным методом получения кварка. Сегодня существуют другие процессы, такие как производство кварков ультрафильтрацией или низкотемпературным подкислением.

Рикотта выглядит кваркоподобным и изготовлен из белков сыворотки. По этой причине он также упоминается как сывороточный белковый сыр. В разных странах, таких как Австрия, также доступны кварковые сорта с пониженным содержанием воды. В Австрии он продается как прессованный плунжер, горшки для фермеров или пивоваренные горшки. Вилки также могут быть легко приготовлены путем слива обычного кварка через сито или ткань. Таким образом, вилки представляют собой дренированный кварк. Извлеченная вода делает кварк более сильным и сливочным.

В норме сырое свежесдоенное мо локо хранится не скисая, при комнатной температуре не менее 1 суток,в холодильнике не менее 3-х суток (как правило 5-7 суток) Предотвращают быстрое скисание молока, входящие в его состав защитные вещества - иммуноглобулины, лейкоциты, лизоцим, лактоферрины и другие. Они обладают антибактериальными свойствами: подавляют рост в свежесдоенном молоке болезнетворных бактерий.

Кроме того, кальций и фосфат содержатся в кварке. Кварк можно употреблять в свежем виде и, кроме всего прочего, подходит для приготовления десертов, окунаний для овощей, соусов для мяса и для выпечки чизкейков и других деликатесов. Крем, также известный как крем или сливки, является молочным продуктом.

Крем представляет собой жирную часть молока, которая, естественно, оседает в случае пресного необработанного молока, когда остается стоящим. Крем представляет собой эмульсию, то есть смесь двух разных жидкостей, которые обычно не смешиваются друг с другом. Крем представляет собой эмульсию молочного жира и воды.

Если молоко скисает или сворачивается при кипячении раньше указанных сроков хранения - нужно обязательно установить причину вызывающую порчу молока и устранить её .

5 самых частых причин скисания молока

1. Мастит, воспалительное заболевание вымени - всегда сопровождается быстрым скисанием молока, коротким сроком хранения продукта. Это связано с тем, что при воспалении вымени в молоко попадает огромное количество болезнетворных бактерий, вызывающих изменение его состава и свойств. Маститы могут быть острыми и хроническими и без лечения протекают годами.

Крем должен быть дифференцирован между пресным и подкисленным кремом. Крем изготавливается так называемым кремом молока. Спазмы вызывают, когда жирные глобулы в молоке поднимаются на поверхность молока и оседают там в виде крема. Крем или сливки можно легко снять с молока. Молоко может быть обрамлено только в том случае, если оно ранее не было гомогенизировано. Когда молоко гомогенизируется, диаметр жировых глобул значительно уменьшается.

Толстые глобулы лучше распределяются в молоке, так что они больше не могут подниматься на поверхность молока. Молоко больше не может быть обрамлено. В настоящее время сливки производятся в промышленности. Тем не менее, крем не производится путем крема молока, а получается так называемым центрифугированием. Для этого молоко помещают в центрифугу, называемую сепаратором. Там молоко выбрасывается так сильно, что молочный жир отделяется от молока и остается только обезжиренное молоко с содержанием жира от 0, 03 до 0, 06 процента.

2. Фолликулярная киста яичника . При этом заболевании молоко не только быстро прокисает и сворачивается во время кипячении, но и приобретает горьковатый привкус. Кроме того, значительно снижается удой, а самое главное нарушается половой цикл. Коза постоянно приходит в охоту. Охота продолжается патологически долго 1 -2 недели (вместо 1 - 3 дней) , а интервал между охотами сокращается до 7 - 12 дней, вместо нормы - 21 дня.

В котором обезжиренное молоко снова добавляется часть молочного жира, один достигает кремовых продуктов. Содержание жира может варьироваться. Продукты крема доступны с различным содержанием жира. Минимальное содержание жира должно составлять не менее 10% для продуктов, которые называются кремом или кремом.

Крем содержит меньше молочного белка, чем молоко. Для этого он содержит больше жировых и жирорастворимых витаминов. Крем служит основой для производства масла и сыра. Кислый и сладкий крем очень популярны на кухне. Их можно использовать для приготовления соусов, десертов, провалов и многое другое.

Что делать: Очень хорошо помогает комплексное лечение - применение 2-х гомеопатических препаратов: овариовита и мастометрина . Можно проводить лечение только овариовитом - что тоже даёт отличные результаты. Но если есть возможность лучше применять сразу два препарата одномоментно. Оба лекарства допустимо смешивать и вводить в одном шприце.

Так называемые продукты для смешивания молока - это продукты, которые в значительной степени состоят из молока. Продукты из молочной смеси должны быть изготовлены как минимум из 70 процентов молочных продуктов и 30 процентов из других продуктов. Фруктовый йогурт и питьевой йогурт входят в состав молочных смесей. Другими известными продуктами смешивания молока являются, например, какаотранк, ванильное молоко, банановое молоко и тому подобное, а также фруктовая пахта, молочные напитки из сыворотки и фруктового кефира.

Тем не менее, мороженое или соусы из молока не относятся к продуктам смешивания молока. В молочных продуктах помимо молока, сахара, фруктового сахара, подсластителей, фруктовых препаратов, свежих фруктов, пищевых волокон, кофеина, ароматов, ферментов, связующих и витаминов могут присутствовать.

Лечение проводится по следующей схеме: Овариовит по 2.5 мл. внутримышечно (для крупных коз весом от 75кг - 3мл.) Мастометрин по 2.5 мл. внутримышечнно (для крупных коз - 3мл.)

1- неделя - ежедневно 1 раз в день

2- неделя - через день 1 раз в день

3 - неделя - через 2 дня 1 раз в день

4 - неделя - через 3 дня 1 раз в день

5- 6 - 7 - недели 2 раза в неделю 1 раз в день

Наиболее популярны продукты смешивания молока, такие как фруктовое жирное молоко, фруктовый йогурт и фруктовый кефир. Эти продукты готовят путем добавления термообработанного молока, молочных бактерий. Частично они частично превращают молочный сахар в молочную кислоту, а также в ароматы. Молочная кислота вызывает коагуляцию молочного белка, что приводит к утолщению молока. После этого молочный продукт должен быть более специфичным для квасного молочного продукта. Только когда этот продукт добавляется к другим ингредиентам, таким как фрукты, фрукты или подобные вещи, это продукт молочного смешивания.

На курс лечения нужно 5 флаконов по 10 мл. Как правило коза перестаёт приходить в охоту и вкус молока нормализуется уже на 1-ой неделе лечения (не редко охота прекращается на 2-3 день введения овариовита) , но весь курс нужно провести полностью т.е. 7 недель.

Очень редко кисты могут образовываться повторно (особенно у пожилых животных) тогда лечение повторяют.

Однако это также применимо только в том случае, если соответствующий продукт состоит из по меньшей мере 70% молока и не более 30% других пищевых продуктов. Многие молочные продукты обещают положительную пользу для здоровья. Например, фруктовые йогурты могут быть обогащены ценным диетическим волокном, что оказывает положительное влияние на пищеварение и может частично противодействовать засорению. Молочная кислота предотвращает рост нежелательных и вредных микроорганизмов. Это укрепляет иммунную систему.

Продукты для смешивания молока обычно очень удобоваримы. Молочные смеси, некоторые из которых сделаны из подкисленных молочных продуктов, таких как питьевой йогурт, фруктовый йогурт, фруктовое жирное молоко и фруктовый кефир, могут улучшить самочувствие.

3. Нарушение обмена веществ, развитие кетоза - закисление организма. Возникает из-за обилия в рационе зернового корма (отрубей, овса, комбикорма, дробленки, хлеба) ,а так-же при употребления большого количества кислых фруктов - чаще всего яблок и силоса. Заболевание появляется у коз имеющих предрасположенность к кетозу, а именно - особый характер рубцового пищеварения. Поэтому при одинаковом рационе кетоз развивается не у всех коз.

Это относится ко всем подкисленным молочным продуктам. Даже люди, страдающие от непереносимости лактозы, могут переносить подкисленные молочные продукты или молочные продукты, полученные из подкисленных молочных продуктов, поскольку молочнокислые бактерии разрушают большую часть молочного сахара.

Какаодринкс, ванильное молоко и клубничное молоко также относятся к молочным смесям. Однако они не подкисляются. Так называемые кисломолочные продукты представляют собой такие продукты, как молоко, пахта и йогурт. Молоко молока - это молочный продукт, полученный из пастеризованного коровьего молока. Толстое молоко образуется из молочной сажи с образованием бактериальной молочной кислоты. Так называемый казеин, т.е. молочный белок, флоккулируется образованием молочной кислоты. В результате молоко становится толстым.

По мимо быстрого скисания молока, заболевание проявляется заметных ухудшением аппетита - коза плохо ест зерновой корм или полностью отказывается от него.

Что делать: Лечение сводится в первую очередь к изменению рациона: исключению на 3-4 недели всех видов зерновых кормов, добавлению ежедневно в рацион - сахара, соды, молока. Введению в рацион свежих сладких овощей - тыквы, моркови свеклы (сахарной и кормовой) - 2-3 кг. на один приём.

При производстве густого молока в коровье молоко добавляют мезофильные стрептококковые культуры. Затем молоко помещают при температуре от 25 до 28 градусов. Толстое молоко можно употреблять в виде напитка или для приготовления пищевого кварка и сметаны.

Кисло-молочные продукты очень полезны. Не имеет значения, обогащены ли они дополнительными пробиотиками или нет. Будь то йогурт, пахта, кефир или шман, все эти продукты - кисломолочные продукты, состоящие из кислого молока. Кисло-молочные продукты содержат не только ценный белок, но также витамины и молочнокислые бактерии. Молочнокислые бактерии отвечают за слегка кислый вкус. Кроме того, они служат, так сказать, естественными пробиотиками. Они поддерживают кишечную флору, сохраняют ее здоровье и могут даже привести к выздоровлению кишечной флоры.

4. Несоблюдение санитарных правил - очень частая причина быстрой порчи молока! Например, если молоко сливается во время дойки или процеживается (после доения) в чистую, но мокрую банку - оно обязательно быстро скиснет.

Кисло-молочные продукты готовят способом, подобным молоку. Йогурт производится из молока, когда к молоку добавляют определенные молочнокислые бактерии, которые усваивают часть молока. Молочнокислые бактерии превращают лактозу, то есть молочный сахар в молочную кислоту, посредством чего молоко коагулирует. Это придает йогурту свой свежий кислый вкус и становится удобоваримым.

Молочная кислота может быть слева или справа. Правильно вращающаяся молочная кислота возникает в метаболизме человека и легко усваивается. Он служит поставщиком энергии и защищает слизистую оболочку кишечника. Леворучная молочная кислота метаболизируется медленнее и не рекомендуется для младенцев и людей, страдающих от болезни.

Процеживание - отдельная тема! Молоко нужно процеживать через 3-4 слоя сложенного широкого бинта (или марли) Бинт (марлю) тщательно простирать после каждого использования и менять каждые 3-4 дня или кипятить. Плохо процеженное молоко, даже от здоровой козы долго стоять не будет

И конечно-же необходимо соблюдать гигиену во время дойки.

Сметана, сметана и аналогичные продукты производятся аналогично сливкам. Различное количество воды извлекается из крема в соответствии с желаемым содержанием жира. Паштет и кефир также относятся к кисломолочным продуктам, но они сделаны по-разному. Таким образом, пахта является в основном отходами, которые образуются при производстве масла. Он содержит примерно те же питательные вещества, что и молоко, но намного толще. Для производства кефира молоко добавляется к так называемой кефирской лапше. Это смесь дрожжей и бактерий.

В дополнение к молочной кислоте кефирные корицы образуют небольшое количество спирта и углекислоты. Кефир - это легко перевариваемый кисломолочный продукт, который содержит много витаминов группы В и оказывает положительное влияние на деятельность кишечника.

Вот основные САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ДОЕНИЯ

1. Доить козу в специальном чистом халате, на голове - платок, руки чистые.

2. Перед доением (и после) вымя обмывается чистой теплой водой, вытирается чистым полотенцем - у каждой козы своё .

3. Первые струи молока сдаиваются в отдельную специальную кружку и выливаются.

4. Доить нужно только на детский крем или специальный крем для дойки. НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ ДОЕНИЯ - МОЛОКО, МАСЛО,ЖИРЫ, ВАЗЕЛИН.

5. Перед дойкой не раздавайте сено и не убирайте в сарае - мельчайшие частицы сена и пыли остаются в воздухе, оседают в молоко, загрязняют его - вызывая тем самым быструю порчу.

6. ВНИМАНИЕ ВАЖНО! После дойки молоко сразу унесите из сарая, процедите и поставьте в холодильник.Не оставляйте молоко на свету и при комнатной температуре. ЧЕМ БЫСТРЕЕ ПОСЛЕ ДОЙКИ МОЛОКО ОХЛАДИТСЯ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ, ТЕМ ДОЛЬШЕ ОНО ХРАНИТСЯ.

5 Цветение трав. С июля до середины августа активное цветение некоторых трав может изменять состав и кислотность молока сокращая сроки его хранения и вызая преждевременное скисание (на 2-3 сутки хранения в холодильнике). С прекращением цветения, второй половины августа, срок хранения молока увеличивается.


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Козье молоко — это физиологическая жидкость, вырабатываемая млечными железами домашней козы. Животное было приручено и одомашнено на Ближнем Востоке более 9 млн лет назад. Продукт используется больше в лечебных целях, чем пищевых. Отсутствие популярности объясняется бытовыми предубеждениями о наличии запаха и трудностью содержания животного. Козам нужно больше заботы, чем коровам, механизировать дойку намного сложнее. К тому же вкус козьего молока во многом зависит от качества корма: летом на травах более сладкий и мягкий, на веточном корме — жестче. Цвет белый или желтоватый, консистенция однородная. При недостаточном уходе за животным может присутствовать неприятный привкус.

Состав и калорийность козьего молока

Бытует мнение, что это продукт повышенной жирности по сравнению с коровьим молоком, и при желании сбросить вес от употребления необходимо отказаться. То, что консистенция кажется густой, объясняется структурой жира — он сформирован в мелкие шарики и равномерно распределен по всему объему.

Калорийность козьего молока ненамного выше коровьего — 68 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 3 г;
  • Жиры — 4.2 г;
  • Углеводы — 4.5 г;
  • Зола — 0,8 г;
  • Вода — 87.3 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 60 мкг;
  • Ретинол — 0.06 мг;
  • Бета Каротин — 0.04 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.14 мг;
  • Витамин В4, холин — 14.2 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.3 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.05 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 1 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.1 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 2 мг;
  • Витамин D, кальциферол — 0.06 мкг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.09 мг;
  • Витамин Н, биотин — 3.1 мкг;
  • Витамин РР — 1 мг;
  • Ниацин — 0.3 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 145 мг;
  • Кальций, Ca — 143 мг;
  • Магний, Mg — 14 мг;
  • Натрий, Na — 47 мг;
  • Фосфор, P — 89 мг;
  • Хлор, Cl — 35 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 22 мкг;
  • Железо, Fe — 0.1 мг;
  • Йод, I — 2 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.017 мг;
  • Медь, Cu — 20 мкг;
  • Молибден, Mo — 7 мкг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 4.5 г;
  • Лактоза — 4.5 г.

Незаменимых аминокислот в составе козьего молока — 1.295 г на 100 г, 12 наименований. Больше всего лизина, лейцина, изолейцина, комплекса фенилаланин+тирозин.

Заменимые аминокислоты — 1.784 г на 100 г:

  • Аланин — 0.121 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0.249 г;
  • Глицин — 0.046 г;
  • Глутаминовая кислота — 0.594 г;
  • Пролин — 0.271 г;
  • Серин — 0.154 г;
  • Тирозин — 0.105 г;
  • Цистеин — 0.03 г.

Холестерин — 30 мг на 100 г.

Жирные кислоты на 100 г:

Насыщенные жирные кислоты — 2.64 г на 100 г, 8 наименований. Больше всего миристиновой и стеариновой.

Мононенасыщенные жирные кислоты — 1.14 г на 100 г:

  • Миристолеиновая — 0.03 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.1 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.93 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты — 0.21 г на 100 г:

При определении качества продукта в крупных фермерских хозяйствах учитывают и другие параметры. Кислотность рН — 6,4-6,7 ед., плотность — 1033 кг/м 3 .

При введении напитка в рацион следует ориентироваться на следующие данные:

Полезные свойства козьего молока сохраняются при кратковременном нагревании за счет высокого содержания ионизированного кальция. К тому же продукт можно хранить при комнатной температуре до 3 дней. Благодаря особому составу скисания не происходит.

Полезные свойства козьего молока

Качество продукта можно оценить на стадии доения, процедив через марлю. Если появляются комочки, значит, у животного проблемы со здоровьем, например, мастит. В этом случае молоко не обладает лечебными свойствами, да и в пищу употреблять его нежелательно.

Пользу козьего молока заметил еще Гиппократ, врач Древней Греции. Пить его он советовал при лечении болезней, связанных с нарушением работы сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы.

Полезные свойства козьего молока:

  1. Выраженное противомикробное действие. Жизнедеятельность патогенных микроорганизмов полностью блокируется.
  2. Повышает иммунитет, нормализует уровень холестерина и оказывает противосклеротическое действие.
  3. Улучшает работу печени, предотвращает ожирение.
  4. Уменьшает кислотность желудочного содержимого, препятствует появлению изжоги, развитию гастрита и язвенной болезни, купирует воспалительные процессы слизистой гортани, пищеварительного тракта и органов.
  5. Снижает риск возникновения рахита у маленьких детей, остеопороза и остеохондроза у взрослых.
  6. Восстанавливает качество мышечной и хрящевой ткани, повышает выработку синовиальной жидкости, ускоряет регенеративные свойства организма при растяжениях и разрывах мышечных волокон и связок.
  7. Нормализует обменные процессы, улучшает работу кроветворной системы, восполняет запас калия.
  8. Восстанавливает функции эндокринной системы и, в частности, щитовидной железы.
  9. Обладает антиоксидантным действием, препятствует малигнизации, останавливает рост уже имеющихся новообразований.
  10. Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
  11. Ускоряет детоксикацию после радио-, лучевой и химиотерапии, лечения антибиотиками, отравления солями тяжелых металлов и некоторыми ядами — официально доказано, что частично нейтрализуется мышьяк.
  12. Нормализует уровень сахара в крови и восполняет резерв полезных веществ в организме.

Рекомендуется вводить в рацион при лечении туберкулеза, поливалентных аллергий и сенной лихорадки, колитов различной этиологии и бронхиальной астмы, артрита и артроза, мигрени.

Взрослым людям при лактазной недостаточности рекомендуется на 2 месяца перейти с коровьего молока на козье. У 80% пациентов заболевание проходит.

Разбавленное водой домашнее козье молоко (4:1) больше подходит младенцам, чем коровье, в нем меньше лактозы. Благодаря особой структуре протеинов и липидов продукт в желудке створаживается в неплотный сгусток, позволяя легче перевариваться. Усвоение полноценное. Однако в чистом виде малышам его можно давать только с возраста 9 месяцев.

Кисломолочные продукты, изготовленные из козьего молока, предотвращают развитие дисбактериоза и создают благоприятные условия для повышения активности полезной кишечной микрофлоры.

Вред и противопоказания козьего молока

Не проводилось никаких исследований, которые бы указывали на опасность данного продукта. Если напиток привычный, можно продолжать его пить в любом состоянии и положении. Абсолютное противопоказание к употреблению только одно — индивидуальная непереносимость.

Следует избегать злоупотребления при повышенном весе и гастроэнтероколита в стадии обострения из-за повышенной жирности и высокой усвояемости.

Аллергическая реакция может возникнуть при изменении корма животного. Но по разовым проявлениям делать вывод о том, что от продукта нужно полностью отказаться, не следует.

Вред от козьего молока для младенцев при замене материнского может появиться из-за низкого содержания в продукте железа. Если не восполнять рацион продуктами с повышенным содержанием этого микроэлемента, развивается железодефицитная анемия (малокровие). Чтобы не спровоцировать ухудшение состояния, следует воспользоваться, по рекомендации педиатра, специальными препаратами.

Слишком частое употребление продукта может спровоцировать гипервитаминоз. Повышенное содержание кальция и калия в организме вызывает раздражительность, постоянное ощущение жажды и гормональные сбои, мочекаменную и желчнокаменную болезнь.

Стоит ограничивать или отказаться от ввода в рацион при хроническом панкреатите, инсулиннезависимом сахарном диабете, при варикозной болезни и тромбофлебите — из-за свойства повышать сгущение крови.

Рецепты блюд с козьим молоком

Если при приготовлении исходный продукт нагревают не выше 130°С и не дольше 7 минут, полезные свойства сохраняются в полном объеме.

Рецепты с козьим молоком разнообразных блюд:

В кулинарных рецептах козьим молоком можно смело заменять коровье. Только нужно помнить: для закисления придется использовать закваску. Если продукт створожился самостоятельно, в нем появляется неприятная горчинка.

Интересные факты про козье молоко

Целебные свойства продукта настолько ценились, что это нашло отражение в литературе и мифологии. Согласно греческой легенде, козьим молоком Амалтеи, божественной козы, вскормили самого Зевса, верховного Бога Олимпа.

Если верить летописям, своей славой молодой Авиценна обязан тоже козьему молоку. Бухарский эмир медленно угасал, у него пропал аппетит, он уже не мог вставать с постели. После диеты, которую назначил начинающий врач, состояние быстро восстановилось. Больной был переведен на целебное молоко и свежие овощи.

Рецепты древних врачевателей сохранились до сих пор. При составлении микстур для усиления лечебных свойств молоко кипятили с морскими камешками и янтарем, настаивали на золоте, соединяли со змеиным ядом и ядовитыми растениями.

Поскольку польза такого лечения оказалась сомнительной, в Средние Века коз чуть полностью не истребили, объявив дьявольским отродьем.

Современные рецепты из козьего молока намного безопаснее старинных:

  1. При мигрени замешивают белую глину напитком и накладывают повязку на лоб при приступах.
  2. От аллергии настаивают козье молоко на березовых углях и принимают по 100 мл 3 раза в день.
  3. От кашля разводят овсяный отвар в пропорции 1:1, пьют утром и вечером по 1 стакану, предварительно подогревая. С той же целью разводят в 200 мл напитка 1 ст. л. масла какао или такое же количество меда.

Более выражены лечебные свойства у сыворотки, которая осталась после приготовления кисломолочных продуктов. Если протирать лицо, можно купировать акне и остановить возможное нагноение. Спринцевание устраняет кандидоз, при нанесении под повязку можно ускорить заживление ожогов и трещин на пятках.

Домашняя косметика с козьим молоком восстанавливает естественный румянец, питает и увлажняет, повышает местный иммунитет. Лед из замороженного продукта останавливает возрастные изменения и повышает тонус сосудов.

Рецепты домашней косметики:

  • Для улучшения рельефа кожи смешивают 50 мл молока и по 1 ч. л. лимонного сока и коньяка. Наносят на 10 минут. Удобнее пропитать смесью марлю, предварительно вырезав отверстия для глаз и носа, и лежать во время процедуры.
  • Для приготовления питательной маски делают пюре из козьего молока и геркулесовых хлопьев. Перед нанесением нагревают чуть выше температуры тела.
  • Против воспаления кожи головы и для смягчения волос смешивают пюре из банана с лимонным соком и разводят молоком. Сначала втирают в корни, затем распределяют по длине. Оставляют на 30 минут.

При покупке на рынке у незнакомого продавца козье молоко кипятят. Несмотря на противомикробную активность, необходимо подстраховаться. Не нужно бояться, что полезные вещества распадутся — как уже упоминалось, этот продукт термоустойчив.

Смотрите видео о пользе козьего молока:


Кисломолочные продукты – привычная составляющая нашего рациона. О пользе кисломолочки много сказано и написано. Ассортимент столь велик, что каждый найдет для себя продукт по вкусу. Покупать йогурт, творог или кефир каждый день довольно затратно, поэтому хозяйки уже давно нашли хорошее решение: готовить домашнюю кисломолочку. Наша статья о том, как сделать кислое молоко в домашних условиях.

Молочная закваска польза и вред

Некоторые виды закваски хозяйки готовят самостоятельно. Но существует и промышленный аналог, из которого в специальных условиях готовят молочные продукты. Благодаря закваске на молоке продукты волшебным образом превращаются в йогурт, кефир, ряженку, творог.
Закваску готовят из:

  • сычуга травоядных животных, выделяя пепсин и сычужный фермент;
  • грибков, используя грибную сырную закваску или кефирный гриб;
  • штаммов кисломолочных культур (бактериальные сухие и жидкие).

Чаще всего делают закваску из штаммов молочнокислых организмов. Это термофильные кисломолочные микробы и болгарская палочка. Заквасить на них молоко не сложно. В результате работы молочнокислых бактерий содержащийся в молоке углеводы лактоза (молочный сахар) превращается в молочную кислоту. Именно так происходит процесс сквашивания молока.
Закваска обладает богатым арсеналом полезных свойств. Молочнокислые бактерии:

  1. Нормализуют работу пищеварительной системы: выводят шлаки и токсины, восстанавливают баланс кишечной микрофлоры.
  2. Благотворно воздействуют на нервную и костную системы.
  3. Помогают ослабленному организму после курса лечения антибиотиками или другими лекарственными препаратами.
  4. Восстанавливают иммунную систему.
  5. Положительно влияют на обменные процессы в целом.
  6. Превращают белок молока в аминокислоты, из которых строятся белки организма.
  7. Некоторые из бактерий образуют витамины группы В и микроэлементы.

Вред закваски не выявлен. Не найдены и противопоказания к употреблению кисломолочной продукции. Ее полезно вводить в рацион беременных и кормящих женщин, пожилых людей. Малышам продукты из кислого молочка рекомендованы с 6 месяцев. Больные люди потребляют его в период реабилитации. Но если в анамнезе существуют серьезные проблемы пищеварительного тракта, то нужна консультация врача.

Как заквасить молоко в домашних условиях

Приготовить квашеное молоко не сложно. Самыми важными являются два момента: температурный режим и знание правил заквашивания. Закваска не должна содержать сахара, красители, консерванты, усилители вкуса. Бактериальные закваски покупают в аптеках.

Превращение молочка в кисломолочный продукт происходит при добавлении в него сметаны, кефира, несладкого йогурта, лимонного сока и даже черствой корки. Но не станем экспериментировать, а доверимся знаниям домашних хозяек в этом вопросе.

Как быстро сквасить молоко на простоквашу

Получить простоквашу несложно, если под рукой цельное коровье молоко. Оно уже содержит свою закваску: в составе натурального продукта присутствуют бифидобактерии и болгарская палочка. Достаточно подержать такое молочко при комнатной температуре ночь, и оно скисает.
Другой вариант: молоко, закваской для которого служит хлеб. Создаем подходящие условия:

  • нагреваем литр кипяченого молока;
  • добавляем кусочек черного хлеба;
  • ставим в теплое место на 4-5 часов.

Если заквасить молоко с вечера, то к обеду следующего дня оно уже будет готово. Но лучше – настоять напиток сутки. Чем дольше готовится продукт, тем больше в нем молочной кислоты: со временем простокваша становится очень кислой по вкусу.

Как сквасить молоко на простоквашу в домашних условиях

Простокваша на кефире

В домашних условиях приготовим простоквашу на молоке с кефиром:

  • доводим 1 л молока до +40С;
  • добавляем 1/2 стакана кефира;
  • перемешиваем, готовим однородную массу;
  • переливаем приготовленную смесь в термос;
  • оставляем на 6 часов.

Покупая молоко, смотрите на срок годности. Если продолжительность хранения составляет 2 недели или месяц, то в составе содержатся консерванты. Такое молочко не пригодно для приготовления квашеных продуктов.

Как заквасить молоко сметаной

Домашнюю кисломолочку из сметаны готовим, совершая ряд последовательных действий:

Утром вкусный кисломолочный напиток готов. Обычно сверху скапливается густая молочная масса, а внизу остается сыворотка. Все перемешиваем и подаем к столу.
Чтобы заквасить молоко сметаной в домашних условиях требуется 2 л молока и 400г сметаны 20% жирности.

Как сквасить молоко на простоквашу в домашних условиях

Как быстро скислить молоко для кефира

Сквашивание молока в кефир – процесс длительный. Но его можно значительно ускорить, если молочко нужно превратить в кисломолочный напиток для выпечки. Условия для получения подобной закваски довольно просты:

  • берем покупное молоко 2,5% жирности;
  • ставим на огонь и нагреваем до теплого состояния;
  • на стакан молока добавляем 1 ст. л. 9% уксуса;
  • ждем 2 мин. и получаем кефир.

Как заквасить молоко ряженкой в домашних условиях

Для приготовления домашней ряженки берем пастеризованное молоко 2,5% жирности и сметану 25% жирности. Далее пошагово:

  1. Молоко доводим до кипения и кипятим 5-7 мин.
  2. Убавив огонь до минимума, оставляем его томиться на 2 часа.
  3. Получается кремового цвета топленый напиток, который охлаждаем до +45С.
  4. Часть отливаем и смешиваем со сметаной (5 ст. л.) до однородной консистенции.
  5. Вливаем в смесь оставшееся молоко и ставим в духовку при +35С на ночь.
  6. Утром полезный напиток из закваски на сметане готов.

Правильно приготовленная ряженка обладает кремовым цветом, тягучей консистенцией и особым, молочным вкусом.

Закваска ряженки

Небольшая часть от кефира, простокваши или ряженки – это готовая закваска для следующей порции кисломолочки. Ее можно использовать до 4 раз. Чтобы закваска всегда была под рукой, покупают или берут у соседей кефирный (молочный, тибетский) грибок, который растет в банках.

Правильно заквасить дома любимый кисломолочный продукт – не сложно. Главное, желание и наличие времени. Домашние блюда и напитки всегда вкуснее покупных, потому что сделаны с душой, потому что приготовлены для близких и родных людей.

Читайте также: