Как сделать карася в томатном соусе

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 01.09.2024

Вкусный и простой рецепт приготовления карасей. Томатный соус и чеснок придадут блюдо оригинальный вкус и приятный аромат. Этих карасей можно сочетать с любым гарниром. Можно подавать на стол сразу после приготовления, но лучше дать настояться два часа, чтобы больше прочувствовать вкус приправы.

  • карась речной — 1,5 кг.,
  • чеснок – 3 шт.,
  • томатный соус,
  • соль,
  • перец черный (молотый) – 0,5 ч. ложки.
  1. Подготовить рыбу: очистить от внутренностей и чешуи, отрезать голову, промыть.
  2. Разрезать тушку на 4 части.
  3. Ополоснуть подготовленные кусочки под проточной водой, дать стечь воде или просушить полотенцем, уложить рыбу в миску.

Если вы хотите порадовать своих родных вкусным блюдом, посмотрите еще один рецепт караси в маринаде.

Карась — довольно вкусная рыба. От неё не откажется даже самый привередливый гость или член вашей семьи. О том, как заготовить консервы на зиму чтобы рыба получилась вкусной читайте в этой статье.

Рекомендации по приготовлению

Для того чтобы ваше блюдо получилось еще вкуснее мы вам рекомендуем следующее:

Пользуясь этими рекомендациями ваше блюдо получится еще приятнее на вкус, и приобретет очень хороший аромат.

Работа по приготовлению консервированной рыбы очень трудоемкая, как и все рыбные блюда. Нужно владеть начальными навыками.

консервы

Яндекс картинки

Тушенка из карася в мультиварке

Приготовление консервы из карася в мультиварке. Это классический способ готовки. Он не требует особых усилий или труднодоступных ингредиентов.

В этом рецепте черный чай — это секретный компонент, который придаст блюду особый приятный вкус.

  • Карась 500 гр
  • Вода (кипяток) 100 мл
  • Лук репчатый 70 гр
  • Масло подсолнечное 35 мл
  • Черный чай 1 пакетик
  • Соль, перец, лавровый лист по вкусу

чай

Залейте горячей водой (кипятком) чайный пакетик.
Обработайте лук: почистите, помойте, нарежьте на четвертинки.

лук

карась

карась

Сельдь по-корейски с луком

В чашу от мультиварки поместите рыбу, затем вылейте заварку (жидкость должна быть чистая, однородная, если нужно пропустить через сито/марлю), засыпьте луком.

масло

карась

консервы из щуки

Блюдо готово! Если хотите чтобы оно застыло и превратилось в желейную массу (как холодец), то поставьте в холодильник.

Тушенка из карася в автоклаве

Приготовление консервы из карася в автоклаве. Это лёгкий рецепт консервированной рыбы. Конечный результат порадует повара или хозяйку.

  • 600-700 г карася
  • 500 мл растительного масла
  • 400 г моркови
  • 400 г репчатого лука
  • 400 мл томатного сока
  • 5 столовых ложек перца (чёрного молотого)
  • 125 г сахара
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей/пшеничной муки
  • соль по вкусу

  1. Готовим рыбу к работе: помойте, почистите, распотрошите, отрежьте голову и плавники.
  2. Нарежьте ее небольшими кусочками.
  3. Возьмите кастрюлю и поместите их туда.
  4. Посолите, поперчите. Дайте время пропитаться.
  5. Затем приступайте к панировке. Обваливайте кусочки в сухарях.
  6. Подготовьте сковороду и обжаривайте до золотистой (немного коричневой) корочки.
  7. Оставьте рыбу, дайте остыть.

С первым этапом (всего их будет три) вы справились. Можно переходить ко второму.

  1. Возьмите лук и морковь. Почистите, помойте.
  2. Лук нарежьте кольцами.
  3. Морковь кругами.
  4. Поставьте нагреваться сковороду. Налейте масло.
  5. На раскалённую сковороду выкладывайте овощи и обжаривайте их до золотистости.
  6. Затем залейте овощи томатным соусом и небольшим количеством воды.
  7. Тушите на небольшом огне примерно 30 минут.

Переходим к третьему, заключительному этапу. Подготовим банки.

  1. Вам понадобится банка (или банки) по 500 мл.
  2. Приготовьте к работе: тщательно промойте и обработайте.
  3. Начинайте закладывать карася в банку, как можно плотнее.
  4. После рыбы последует соус.
  5. Добавьте пару лавровых листиков и немного перца.
  6. Затем залейте массу маслом (чтобы все находилось в нем).
  7. Закатайте банки.
  8. Поместите в автоклав (нагрев его до начальной температуры 115 градусов).
  9. Вам потребуется 30 минут.
  10. После приготовления выключите автоклав.
  11. После остывания, вынимайте банки.

Домашние консервы из крася готовы!

консервы

Яндекс картинки

Консервы из карася в скороварке

Приготовление консервы из карася в скороварке. Самый быстрый рецепт. Если хотите закрыть консервы на зиму, то этот рецепт для вас.

  1. Рыбу очистите, помойте. Удалите внутренности. Отрежьте голову и плавники.
  2. Разрежьте на равные куски.
  3. Приготовьте скороварку.
  4. Уложите в нее рыбу, всыпьте приправы, соль, перец.
  5. Приступайте к уксусу. Для этого перемешайте соус, уксус и один стакан воды комнатной температуры.
  6. В скороварку (на кусочки карася) вылейте полученную смесь.
  7. Возьмите овощи. Помойте, очистите.
  8. Морковь начистите на крупной терке.
  9. Лук нарежьте кольцами.
  10. Добавьте соль, перец.
  11. Поставьте блюдо тушиться (1,5-2 часа на небольшом огне).

консервы

Яндекс картинки

Консервы из карася в томатном соусе

Приготовление консервы из карася с томатным соусом. Отличный способ приготовления вкусной рыбы. В конечном итоге можно использовать в качестве закуски.

  • 500-600 г карася
  • 25 г сахара
  • 20 г подсолнечного масла
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 столовая ложка уксуса (6%)
  • перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • пару лавровых листиков

  1. Подготовьте рыбу: почистите, помойте, распотрошите; отрежьте голову, плавники.
  2. Поместите рыбу кастрюлю.
  3. Перемешайте подсолнечное масло, уксус, томатную пасту, соль, сахар и перец.
  4. Рыбу залейте полученным соусом и накройте крышкой.
  5. Нагрейте духовку. Затем поместите в нее кастрюлю.
  6. Ждите когда соус закипит.
  7. После этого снизьте температуру до 110 градусов.
  8. Тушите в духовке около 4 часов (можно чуть меньше).
  9. Затем возьмите вымытые и обработанные баночки. Поместите в них плотно рыбу.
  10. Закройте крышкой — закатайте.

Консервы готовы! Это самый долгий рецепт, на него уходит 4-5 часов. Но зато ваша рыба точно получится сочной.

консервы

Яндекс картинки

Существует множество способов приготовления консервы (тушенки) из карася в домашних условиях. Вот вам несколько из них. Каждый по-своему хорош и имеет разные уровни сложности. Все рецепты вкусные и имеют свои плюсы и минусы. Это блюдо лучше подавать к пюре и салатам. Приятного аппетита!

— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!

Как сделать консервы из карася

Есть некоторые особенности приготовления, которые позволят сделать закуску гораздо вкуснее продаваемых аналогов:

  • для консервации подходит только свежая рыба, на поверхности которой нет повреждений;
  • увеличить срок хранения и вкус блюда поможет растительное, кукурузное или оливковое масло;
  • пряности, томатный соус и приправы сделают закуску более вкусной и ароматной;
  • закатывают заготовку в стеклянные банки. Максимальный объем не должен превышать 1 литра.

Как приготовить судака

Прежде чем выкладывать в емкости кусочки карасей, необходимо простерилизовать банки. Такая предварительная подготовка поможет увеличить срок годности консервов.

Как сделать консервы из карася в домашних условиях

Соблюдая простые рекомендации приготовления у всех с первого раза получится приготовить удивительно вкусную закуску. Предлагаем лучшие вариации приготовления, которые по достоинству оценят даже взыскательные гурманы.

В автоклаве

В автоклаве

Что можно приготовить из хариуса дома и на природе

Как готовить консервы в автоклаве:

  1. Очистить от чешуи карасей. Достать внутренности. Нарезать порционными кусками. Переложить в глубокую емкость.
  2. Посолить. Перемешать и обвалять в муке. Поместить в сковородку и обжарить до золотистости. Остудить.
  3. Нарезать кольцами луковицы, а морковку соломкой. Прогреть сотейник с маслом. Поместить овощи и жарить до мягкости. Переложить в казан.
  4. Залить томатной пастой и соусом. Добавить немного воды. Тушить полчаса.
  5. Подготовить стеклянные банки. Выложить рыбные куски, каждый слой поливая соусом. Укладывать очень плотно, так как в процессе тушения продукты станут значительно меньше в объеме.
  6. В каждую банку поместить лавровый лист и несколько горошин перца. Влить масло и закатать.
  7. Температура автоклава потребуется 120°. Поместить заготовки.
  8. Готовить полчаса. Достать, когда банки полностью остынут.

В мультиварке

В мультиварке

Заготовка обладает неповторимым вкусом и длительным сроком хранения.

  • уксус – 40 мл (9%);
  • карась – 2 кг;
  • черный перец;
  • подсолнечное масло – 0,5 мультистакана;
  • соль;
  • сахар – 15 г;
  • вода – 130 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • морковь – 260 г;
  • сахар – 1 мультистакан;
  • лук – 260 г.

В духовке

В духовке

  • карась – 2,5 кг;
  • томаты – 460 г;
  • лавровый лист;
  • растительное масло – 260 мл;
  • специи;
  • морковь – 560 г;
  • крупная соль;
  • лук – 560 г.

Карась запеченный в духовке: 9 рецептов с фото и видео

Консервы с добавлением масла и пряностей

Пряности помогут приготовить консервы с более насыщенным и оригинальным вкусом. Масло увеличит срок годности заготовки.

  • карась – 4 кг;
  • черный перец – 40 горошин;
  • лавровый лист – 3 листа;
  • вода – 1,6 л;
  • лук – 460 г;
  • душистый перец – 8 горошин;
  • морковь – 270 г;
  • подсолнечное масло – 240 мл;
  • соль – 30 г;
  • гвоздика – 7 бутонов.
  1. Удалить чешую, внутренности и черную пленку в брюшке. Тщательно промыть.
  2. Крупные экземпляры нарезать на части, мелкие можно оставить целыми.
  3. Поместить в казан. Посыпать солью. Добавить гвоздику и перец по вкусу.
  4. Нарезать луковицы кольцами. Морковь натереть. Терку лучше использовать для морковки по-корейски.
  5. Добавить к карасям овощи и перемешать.
  6. Залить водой и маслом. Поставить на сильный огонь и закрыть крышкой.
  7. Когда из казана пойдет пар, переключить конфорку на минимум. Томить 2 часа.
  8. Убрать с огня и полностью остудить. Для ускорения процесса можно переставить в холод.
  9. Если консервы нужны для продолжительного хранения, то в горячем состоянии сразу разложить заготовку в подготовленные емкости и закатать.

Секреты и хитрости

Простые рекомендации помогут сделать консервы наиболее вкусными:

  1. Кости из карася можно не вынимать. Они хорошо размягчаются в процессе приготовления.
  2. Рыбу рекомендуется укладывать в емкости плотно, но до крышки должно оставаться минимум 2 сантиметра.
  3. В автоклав отправляют только закатанные банки под жестяными крышками. При нагревании они выгибаются, а после остывания приходят в исходное положение.
  4. Срок годности закатанных консервов составляет полгода, но лучше употребить их в первые 3 месяца. При хранении заготовок более полугода карась станет водянистым и рассыпчатым.
  5. Хранить заготовки следует при температуре +1°…+13°. Нельзя подвергать их заморозке. Это значительно ухудшит качество консервов. Максимальная влажность помещения не должна превышать 70%.
  6. Если продукт изменил внешний вид, консистенцию или запах, то от употребления следует отказаться – это значит, что консервы просрочены.

Как пожарить карпа: 8 очень вкусных рецептов с фото

При приготовлении не надо бояться экспериментов. Не стоит ограничиваться добавлением только привычного черного перца. Можно одновременно делать несколько партий, добавляя в разные банки мускатный орех, имбирь, душистый перец, кориандр. Таким образом, получится разнообразить вкус, заготовив оригинальную закуску на зиму.

Любите простую речную рыбку? У меня в блоге уже есть рецепты жареного карася на сковороде, а попробуйте теперь карасиков, тушеных в мультиварке, в пикантном томатном соусе. Незатейливое бюджетное блюдо готовится быстро и без хлопот из самых доступных и недорогих продуктов. В мультиварке караси получаются нежными, с мягкими косточками, чем-то даже похожи на домашние консервы, сделанные в автоклаве.

Их можно подать к любому гарниру, так как в итоге получается вкусная рыбная подливка и сочные, нежные кусочки карася. Мои домашние любят макать свежий хлебушек в томатную подливку. По желанию посыпьте измельченной зеленью.


  • караси свежие – 1,5 кг;
  • лук репчатый – 250 г;
  • морковь – 150 г;
  • масло растительное – 30 г;
  • томатная паста – 3-4 ст.л.;
  • рыбный бульон – 600-800 мл;
  • мука пшеничная – 2-3 ст.л.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Время приготовления: 60 минут. Количество порций: 8.


Рецепт карасей в томатном соусе

Свежих карасиков хорошо сполосните в проточной воде. Кухонными ножницами обрежьте все плавники и хвост, специальным ножом удалите чешую, обрежьте голову. Тушки тщательно промойте со всех сторон.

Обратите внимание, чтобы внутри не осталось черной пленки, так как она дает горечь готовому блюду.

Очищенную и промытую рыбку хорошенько обмакните бумажным полотенцем от лишней влаги.


Нарежьте каждую тушку порционными кусочками шириной 2-3 см.



Всыпьте муку. Ее количество зависит от того, какой густоты вы хотите получить соус. Перемешайте.


Сразу влейте горячий рыбный бульон или воду. Добавьте соль, молотый перец, лавровый лист, томатную пасту. Перемешайте и вскипятите в том же режиме. Попробуйте на вкус. Если соус кислый, откорректируйте добавлением сахара.



Караси в томате готовы. Приятного аппетита!


Как выбрать карася

Одно дело, если рыбу доставили к вам домой прямо с рыбалки, и она наивысшей свежести. Но не у всех дома есть личный рыбак, поэтому многие хозяйки покупают на рынке или в рыбном магазине. Чтобы не нарваться на плохой продукт, обратите внимание на главные признаки свежего карася:

  • жабры. Изнутри они должны быть красного цвета, а не желтоватого, серого или другого;
  • запах. Рыба поймана в реке, значит, она должна пахнуть только рекой и ничем иным. Конечно, еще свежим рыбным запахом;
  • глаза. У свежей рыбы глаза ясные и прозрачные. У лежалой они мутные, запали и подсохли.


Караси очень живучие создания, они могут до полусуток находиться без воды, а выпущенные в водоем, поплывут, как ни в чем не бывало. Не пугайтесь, если вам достались живые карасики, вы их выпотрошили, а они вдруг поскакали по столу. Так бывает, и это нормально.

Читайте также: