Как сделать карамельный соус в домашних условиях для мяса

Добавил пользователь Валентин П.
Обновлено: 03.09.2024

ТОП-13 лучших рецептов карамельного соуса своими руками. Читайте, как приготовить, где применить. Рецепты с пошаговым описанием и фото.

Лучшие рецепты карамельного соуса своими руками

Карамельный соус — одно из любимых лакомств сладкоежек. Его можно использовать с мороженым, блинами и чизкейками, а также его часто применяют в качестве начинки для тортов. Даже обычная каша с этим соусом превратится в нечто необыкновенно вкусное.

Медовый карамельный соус

Лучшие рецепты карамельного соуса своими руками

Медово-карамельный соус идеально подходит для окунания яблок или груш, а также в качестве топпинга для мороженого или тортов.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 115 гр;
  • коричневый сахар – 75 гр;
  • мед – 120 мл или около 2,5 ст. л.;
  • сгущенное молоко – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Поместите все ингредиенты, кроме сгущенного молока, в толстостенную кастрюлю, поставьте на плиту на средний огонь и подождите, пока сахар растворится. Затем увеличьте нагрев и продолжайте готовить, пока смесь не приобретет янтарный цвет. Перемешайте.
  2. На следующем этапе добавьте сгущенное молоко и продолжайте готовить, помешивая, в течение двух минут. За это время карамельный соус загустеет и станет однородным, красивого золотистого цвета.
  3. Подавайте сразу или храните в герметичном контейнере в холодильнике. Соус загустеет, когда охладится, но при необходимости его можно легко разогреть в микроволновой печи.
  4. Теперь вы можете приготовить этот восхитительный кусочек рая и макать в него хрустящие яблоки или поливать им ванильное мороженое.

Соленый вариант

Лучшие рецепты карамельного соуса своими руками

Этот соус очень любят в США, сразу возникает вопрос, где же его можно использовать? Да, фраза загадочная, но это только на первый взгляд, на самом деле согласно представленному рецепту в качестве вкусовых ингредиентов выступают соль и сахар, но сахара гораздо больше, чем соли, а вместе эта комбинация создает отличное сочетание.

И его можно использовать на тортах, чизкейках, пирогах, для простого применения соус можно подать к мороженому, блинам, сухарикам или даже зачерпнуть ложкой и съесть с булочкой. Очень вкусно, поверьте!

Ингредиенты:

  • сахар – 200 гр;
  • 33% крем, 150 мл;
  • вода – 1/4 стакана;
  • сливочное масло – 90–100 гр;
  • соль – 1/2 ч. л.

Приготовление

  1. В зависимости от того, какую консистенцию соуса вы любите, вы можете добавить больше сливок, чем указано в данном рецепте.
  2. Положите сахар в подходящую кастрюлю, добавьте воду и поставьте на средний огонь, чтобы сироп приобрел молочно-коричневый цвет.
  3. Через некоторое время добавьте сливочное масло, перемешайте и варите, пока сироп не начнет более коричневого цвета.
  4. Снимите с плиты и влейте сливки, соблюдая осторожность, так как смесь будет пузыриться, стрелять и шипеть.
  5. На последнем этапе добавьте соль, энергично перемешайте, слегка охладите, разлейте в стеклянные емкости и поставьте в холодильник.

Рецепт для торта

Лучшие рецепты карамельного соуса своими руками

Карамельный соус для тортов можно сделать более густым или жидким. Первый вариант больше подойдет для украшения кондитерских изделий, второй вариант лучше использовать для прослойки коржей.

Для получения более жидкого соуса можно увеличить количество сливок на 50–100 мл и использовать продукт с меньшим содержанием жира.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Соедините воду и сахар в кастрюле и нагревайте, пока сахар не растворится.
  2. Увеличьте огонь и кипятите смесь, пока она не начнет коричневеть.
  3. Снимите посуду с плиты, добавьте подогретые сливки и масло и хорошо перемешайте.
  4. Карамельный соус готов для дальнейшей работы с ним.

На сметане

Лучшие рецепты карамельного соуса своими руками

Карамельный соус на сметане для торта можно использовать как для прослойки, так и для украшения верха. Поскольку он получается очень густым и сладким, его лучше использовать для заливки торта сверху, а для прослойки в этом случае лучше подойдет обычный сметанный крем.

Если вы все же хотите использовать карамельный соус для прослойки, количество сметаны следует увеличить примерно на 100 мл и выбрать продукт с меньшим содержанием жира.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 гр;
  • сливки 21% жирности – 150 гр;

Приготовление

  1. Положите сахар в толстостенную кастрюлю, нагревайте, пока он не расплавится, а затем карамелизуется.
  2. Осторожно добавьте горячую воду, перемешайте и выложите сметану.
  3. Верните смесь на огонь и, помешивая, доведите до кипения.
  4. Когда карамельный сливочный соус будет готов, охладите его, накройте крышкой и храните в прохладном месте.

Карамельно-сливочный соус

Лучшие рецепты карамельного соуса своими руками

Карамельный сливочный соус очень вкусен и прост в приготовлении. Сливки можно использовать с любым процентом жирности, но учтите, что чем выше процент, тем гуще будет готовый продукт.

Из указанного количества ингредиентов получится около 300 мл вкусного соуса.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • вода – 50 мл;
  • кукурузный сироп – 1 ст. л;
  • 40% сливки – 100 мл;
  • экстракт ванили – 1 ч.л.

Приготовление

  1. Влейте в кастрюлю воду, сироп и добавьте сахар.
  2. Варите, помешивая, пока смесь не начнет карамелизироваться.
  3. Подогрейте сливки и влейте их в сахарную смесь.
  4. Вмешайте в карамельный соус растопленное сливочное масло и ванильный экстракт.

На молоке

Лучшие рецепты карамельного соуса своими руками

Это отличное дополнение к блинам, оладьям, блинчикам или чизкейкам. Хрустящий свежий хлеб с этим угощением также станет настоящим десертом.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 гр.

Приготовление

  1. Обжарьте муку на сухой сковороде до золотисто-коричневого цвета.
  2. Добавьте масло и сахар и держите на слабом огне, пока сахар не растворится.
  3. Влейте молоко и месите до тех пор, пока смесь не станет однородной. Варите до загустения.
  4. При желании карамелизованный молочный соус можно взбить блендером.

Карамельно-шоколадный соус

Лучшие рецепты карамельного соуса своими руками

Карамельный соус с какао-порошком готовится быстро и просто. Все используемые ингредиенты должны быть высокого качества, чтобы обеспечить восхитительный вкус.

Соус получается не слишком густым, поэтому он хорош и очень удобен для пропитывания тортов любого вида.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Высыпьте сахар на разогретую сковороду и подождите, пока он не превратится в карамель.
  2. Смешайте сливки с медом и какао, подогрейте, влейте в карамель и перемешайте до однородности.
  3. Оставьте соус остывать, и он готов к подаче.

На кефире

Лучшие рецепты карамельного соуса своими руками

Карамельный соус можно приготовить в домашних условиях не только на молоке или сливках, десерт получается очень вкусным и на кефире. Многим он нравится больше, потому что в нем есть едва уловимая кислинка.

Мед для соуса лучше всего добавлять в жидком виде, но если он загустеет, сначала нагрейте его на водяной бане.

Ингредиенты:

  • кефир – 180 мл;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • сахар – 350 гр;
  • мёд – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты, кроме меда, доведите до кипения на медленном огне и кипятите 3 минуты.
  2. Когда карамельный соус немного остынет, добавьте мед и хорошо перемешайте.

Из ирисок

Лучшие рецепты карамельного соуса своими руками

Карамельный соус из ирисок — упрощенный вариант приготовления любимого многими лакомства. Соус получается универсальным – им можно промазать коржи для торта, любая выпечка и даже обычные пироги вприкуску с ним превращаются в нечто необыкновенно вкусное.

Сливки в данном случае можно использовать с любым содержанием жира.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Смешайте молоко и сливки в сотейнике, выложите ириски и нагревайте до растворения.
  2. Взбейте вилкой яичные желтки, влейте в молочную смесь и хорошо перемешайте.
  3. Варите до загустения и остудите.

Из сгущенки

Лучшие рецепты карамельного соуса своими руками

Карамельный соус без сливок, но с использованием сгущенного молока, получается невероятно вкусным, но и очень сладким.

Сразу после приготовления он получается жидким, но после охлаждения сразу же густеет.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 300 гр;
  • мёд – 100 гр;
  • сахар – 50 гр;
  • сливочное масло – 100 гр.

Приготовление

  1. Положите сливочное масло в кастрюлю и растопите.
  2. Добавьте мед, сахар и доведите до кипения помешивая.
  3. При слабом кипении проварите массу 2 минуты.
  4. Влейте в кастрюлю сгущенное молоко и, помешивая, варите крем до золотисто-коричневого цвета.
  5. Переложите карамельный соус в банку, накройте и храните в холодильнике.

Апельсиновый

Лучшие рецепты карамельного соуса своими руками

Приготовление карамельного соуса для торта на основе апельсинового сока не требует специальных знаний, он способен превратить обычный бисквит в шедевр кондитерского искусства. Для приготовления можно использовать любой сок — натуральный или из пакета, соус получится одинаково вкусным.

Для аромата по желанию добавляются спиртные напитки, такие как ликер, ром или бренди.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • масло – 30 гр;
  • вода – 60 мл;

Приготовление

  1. Соедините сахар и воду в сотейнике, постепенно нагревайте, пока сахар не растворится, затем кипятите около 5 минут до образования светлой карамели.
  2. Снимите с огня и осторожно влейте апельсиновый сок.
  3. Верните кастрюлю на плиту и нагревайте, помешивая, до растворения карамели.
  4. Вмешайте сливочное масло, добавьте бренди по вкусу и охладите полученный карамельный соус.

Ванильно-карамельный густой соус

Лучшие рецепты карамельного соуса своими руками

Карамельный соус для блинов можно приготовить очень быстро — всего 15 минут и вкусное угощение готово к подаче! После охлаждения соус становится густым, а это значит, что его можно использовать не только как дополнение, но и как начинку для блинов.

Ингредиенты:

  • сливки – 300 мл;
  • ванильный экстракт – 1 ст. л;
  • сахар – 200 гр;
  • сливочное масло – 150 гр.

Приготовление

  1. Насыпьте сахар в кастрюлю с толстым дном и нагревайте на медленном огне, пока он не расплавится и не начнет коричневеть.
  2. Влейте горячие сливки и, помешивая, варите, пока смесь не загустеет, затем снимите с плиты.
  3. Взбивайте размягченное масло около 5 минут, добавьте экстракт, затем сливки понемногу, не прекращая взбивать.
  4. Вкусный карамельный соус для блинов будет готов к подаче, как только он немного остынет.

Домашний карамельный соус

Лучшие рецепты карамельного соуса своими руками

Для многих людей карамельный соус кажется амбициозной идеей. Добиться нужной консистенции и вкуса может показаться сложной задачей, но с помощью простого рецепта вы освоите ее в кратчайшие сроки. В течение 5–8 минут соус будет готов на вашей кухне.

Ингредиенты:

  • сливки не менее 33% жирности – 1/2 стакана;
  • экстракт ванили – 1/2 ч. л.;
  • сливочное масло (несоленое) – 100 гр;
  • коричневый сахар – 250 гр;
  • кукурузный сироп – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Налейте жирные сливки в небольшую кастрюлю и нагрейте на среднем огне.
  2. Добавьте коричневый сахар и щепотку соли и перемешайте, пока сахар не растворится.
  3. Медленно добавляйте кусочки сливочного масла, продолжая нагревать на том же огне до образования кремообразной массы.
  4. Затем немного увеличьте нагрев и доведите до кипения.
  5. Готовьте в течение 5 минут или пока соус не станет густым и гладким.
  6. Снимите с огня и добавьте кукурузный сироп и ванильный экстракт. Сироп предотвращает кристаллизацию сахара в соусе.
  7. Дождитесь, пока соус остынет.
  8. Подавайте его с любимым десертом или переложите в герметичный контейнер и храните в холодильнике. Соус можно хранить до месяца. При остывании он загустеет, поэтому подогрейте его перед использованием в микроволновке.

Видео-рецепт

Недавно нашла кучку аппетитных рецептов, и вот этот хит для мяса - соус карамельный лук - улетел не только по прямому назначению, любимые подружайки ели и на бутерброды тоже. Попробуйте, не пожалеете.

Фото приготовления рецепта: Соус для мяса - карамельный лук - шаг №1

Начало прозаично - стерилизуем банки. около 20 минут

Фото приготовления рецепта: Соус для мяса - карамельный лук - шаг №2

Нарезать лук не очень мелко.

Фото приготовления рецепта: Соус для мяса - карамельный лук - шаг №3

Масло налить в глубокий сотейник, разогреть, порезать тимьян и добавить молотый кориандр.
Выложить лук и обжаривать 5-10 мин. на интенсивном огне. Затем убавить огонь и тушить, часто помешивая, под крышкой около 15-20 минут.

Фото приготовления рецепта: Соус для мяса - карамельный лук - шаг №4

Добавить вино (уксус с водой), уксус, мед, сахар и перец

Фото приготовления рецепта: Соус для мяса - карамельный лук - шаг №5

и тушить на медленном огне без крышки около 40 минут, пока лук карамельный не начнет густеть.

Фото приготовления рецепта: Соус для мяса - карамельный лук - шаг №6

Разложить карамельный лук по стерилизованным банкам. Хранить карамельный лук в холодильнике.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Рецепт приготовления сногсшибательной свинины в кисло-сладком карамельном соусе по шагам с фото

Карамельная свиная грудинка от Ильи Лазерсона

Сегодня ударимся во все тяжкие и последуем за известным шеф-поваром Ильёй Лазерсоном (видео в конце поста). Мясо в сладкой, медовой карамели — казалось бы, что за странное сочетание? А вот очень о-го-го, скажу я вам! Необычно, непривычно, ярко и невероятно вкусно!

Свинина в карамельном соусе

Свинина в карамельном соусе

  • Свинина, грудинка, 500 гр.
  • Мёд, 70 мл
  • Портвейн, 200 мл
  • Рисовый уксус, 50 мл
  • Морковь
  • Сельдерей
  • Лук репчатый
  • Лук порей
  • Корица
  • Тимьян
  • Чёрный перец
  • Кориандр
  • Соль
  • Сахар

Свинину сначала сварим с овощами. Режем всё на удобные для кастрюли, куски:

Свинина в карамельном соусе

Ставим кастрюлю с холодной водой на огонь, загружаем морковь, оба лука, чёрный перец, лавровый лист и тимьян, доводим до кипения и кладём свинину. Варим часика полтора:

Свинина в карамельном соусе

Когда свинина сварилась, оставляем её остывать в бульоне — так она останется мягкой и сочной. Бульон в данном рецепте нам не понадобится, но настоятельно рекомендую его сохранить для чего-нибудь другого — уж очень он вкусный (посолить только не забудьте)).

Остывшее мясо режем небольшими кусками и обваливаем в смеси корицы, кориандра и соли:

Свинина в карамельном соусе

Делаем собственно, карамельный соус. Для этого на сковороду высыпаем пару столовых ложек сахара, щепотку соли, выливаем портвейн, рисовый уксус, мёд и доводим до кипения.

Как только варево начнёт густеть.

Свинина в карамельном соусе

. загружаем свинину, перемешиваем её с ароматным соусом и готовим, периодически помешивая, минут пять:

Свинина в карамельном соусе

Даём мясу немного отдохнуть и подаём, слегка присыпав тарелку корицей для аромата:

Свинина в карамельном соусе

Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.

На страницах этого сайта нет и никогда не будет рекламы. Она могла бы окупить затраты времени и средств на ведение блога, однако я ставлю удобство посетителя выше.

Но оплачивать хостинг нужно, поэтому, как говорится, сколько не жалко )):

Можно перевести с Яндекс кошелька, банковской карты или счета телефона. Платеж осуществляется через ЮMoney.

Карамельный соус

Рецепт этого десертного блюда прост, поэтому приготовить карамельный соус по силам даже начинающим кулинарам. Аппетитный янтарный цвет, насыщенный вкус карамели и восхитительный аромат этого соуса однозначно оценят сладкоежки. Подавайте его мороженому и сырникам, булочкам и пирогам, блинам и оладьям. Даже с ломтиком белого хлеба такой карамельный соус будет очень кстати!

На самом деле в приготовлении классического карамельного соуса нет ничего сложного. Главное строго следовать всем инструкциям и использовать качественные и свежие продукты. Только тогда этот вкусный десертный соус получится правильным.

Только что приготовленный, еще теплый карамельный соус отличается довольно жидкой консистенцией (можно сравнить со сгущенкой). После полного остывания и охлаждения в холодильнике он заметно загустеет и будет похожим на вареное сгущенное молоко.

Ингредиенты:

Сливки ( 300 миллилитров ) Сахар ( 225 граммов )

Приготовление блюда по шагам:

Карамельный соус. Шаг 1

Для приготовления карамельного соуса нам понадобятся жирные сливки (жирностью не менее 30-33%) и сахарный песок.

Карамельный соус. Шаг 2

Сначала нужно из сахарного песка приготовить карамель. Помните, что важно постоянно следить за процессом и практически не отходить от плиты. В чистую и сухую небольшую кастрюльку или сотейник с толстым дном насыпаем весь сахарный песок.

Карамельный соус. Шаг 3

Ставим посуду на средний огонь и ждем, пока сахар не начнет карамелизоваться. Мешать сахарный песок не нужно - лишь время от времени можете покачивать кастрюльку из стороны в сторону, чтобы кристаллики равномерно плавились. Важно не передержать карамель, иначе она сгорит, а карамельный соус будет горчить. Дождитесь практически полного растворения сахара и его превращения в густую и тягучую массу. Цвет будет поход на вареную сгущенку или чуть темнее.

Карамельный соус. Шаг 4

Теперь очень ответственный момент: нужно влить в кипящую карамель жирные сливки. Для этого заранее хорошенько подогрейте их (до кипения не доводить!) и держите до необходимости в горячем состоянии. Если влить в кипящую карамель холодные сливки, соус не получится, так как из-за разницы в температуре сахар моментом застынет и превратиться в леденец. Тонкой струйкой, постоянно мешая, вливаем горячие сливки в кипящую карамель. Масса будет очень сильно пузыриться - не обожгите руки! Мешаем, пока карамель не разойдется в сливках. Тут можно снять кастрюльку с огня, как это сделала я.

Карамельный соус. Шаг 5

Затем снова ставим посуду на небольшой огонь и провариваем карамельный соус пару минут после закипания. Горячий соус получается еще жидковатым - так и должно быть, так как после остывания он сильно густеет. Остужаем карамельный соус, переливаем в подходящую посуду и храним в холодильнике не более недели. Но я просто уверена, что он закончится гораздо быстрее.

Карамельный соус. Шаг 6

Подаем карамельный соус в теплом или охлажденном виде к блинчикам, оладьям, мороженому.

Карамельный соус. Шаг 7

Обязательно приготовьте этот вкусный и ароматный десертный соус для своей семьи. Это полностью натуральный продукт, без единой нежелательной добавки, которые всегда присутствуют в магазинных соусах. Только не злоупотребляйте, ведь карамельный соус - это очень питательное блюдо.

Читайте также: