Как сделать из замороженных помидор соус

Добавил пользователь Alex
Обновлено: 08.09.2024

Заготовка из помидоров и сладкого перца – очень нужная вещь в морозильной камере. Особенно, это остро ощущается тогда, когда в супермаркете свежие помидоры стоят очень дорого, то есть зимой.

Конечно, летом хозяйки делают заготовки из помидоров на зиму, но со свежим замороженным томатным соусом они все равно не сравнятся. Такие заготовки из томата удобно хранить в морозильной камере порционно и брать тогда, когда вы что-то готовите. А, например, если вы открыли банку с томатом, то вам нужно будет ее использовать в ближайшее время. В случае же с заморозкой вы берете ровно столько, сколько вам нужно. Остальное остается в морозильной камере и ждет следующего блюда.

Заморозку из томатов можно делать разных форм. Например, большие формочки подойдут для подлив, а маленькие – для пиццы. Из данного количества ингредиентов получается 6 заготовок по величине среднего кекса. Процесс приготовления занимает максимум 5-7 минут, процесс заморозки от 1 часа. Потом нужно будет только переложить томатные заготовки в зип-пакет и убрать в морозильную камеру. Очень удобно.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 10 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок крупный – 2 зубчика.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль крупная – 1 ч. л.

Как приготовить:

Помидоры помойте, разрежьте на 4 части.


Сладкий перец очистите, нарежьте на кусочки.


Чеснок очистите, нарежьте.


Укроп помойте, выложите в миску.



С помощью блендера измельчите содержимое миски до однородности.


Добавьте соль и сахар, помешайте томатный соус.


Разлейте содержимое миски в формочки.

Поставьте формочки в морозильную камеру на 1-2 часа. Когда они замерзнут, достаньте содержимое из формочки и выложите в зип-пакеты. Готово.

Посоветуйте, пожалуйста, что можно приготовить из замороженных помидор? Кроме как положить их в пиццу больше ничего в голову не приходит. В прошлом году у нас был такой урожай, что не знала, куда девать помидоры. И закатывала, и соседей всех обеспечила, и даже в морозилке целую полку ими забила. Замораживала, кстати, впервые, нарезав кольцами, так что не знаю даже, какие овощи будут, когда растают.

что можно приготовить из замороженных помидор

Одним из способов заготовки томатов и многих других овощей на зиму является заморозка. Она позволяет сохранить вкус, аромат и полезные вещества, а также очень выручит, если негде хранить консервацию. Кроме того, никаких проблем в отношении того, что можно приготовить из замороженных помидор, у вас не будет. Единственное, что для салатов вам все же придется идти в магазин за свежими овощами. Но в остальном замороженные томаты очень даже хорошо заменяют свежие в любых рецептах, от первых блюд и до соусов.

Можно ли замораживать помидоры и как именно

как заморозить помидоры

Некоторые хозяйки считают, что томаты слишком сочные, чтобы заготавливать их таким образом. Действительно, когда они оттаивают, наблюдается излишняя водянистость, плюс немного теряется вкус. Но это если хранить такие заготовки слишком долго и использовать потом свежими. Если же готовить (тушить, жарить, варить), то замороженные томаты почти ничем не отличаются от свежих. Они насыщают блюдо таким же вкусом и запахом.

Замораживать овощи можно разными способами. По большому счету, все зависит от того, сколько места вы готовы отвести под них. Если имеется большая камера, то можно просто разложить помидоры по пакетикам и заморозить целиком. Такие овощи потом пойдут на фарширование, а если это черри, то их сразу кладут целыми в блюда.

Меньше места, но не меньше пользы, принесут томаты, если их порезать кольцами или кубиками. Или сделать пюре, перетерев плоды, и выложив его порционно в небольшие емкости. Томатный сок также можно заморозить. Разлив по небольшим бутылкам.

Еще одно неоспоримое преимущество заготовки томатов при помощи морозилки – это сроки хранения. Ни один свежий овощ не пролежит столько, сколько помидоры в камере – почти год. Конечно, консервацию иногда хранят и дольше, но это совсем другой разговор, как и вкус.

Что можно приготовить из замороженных помидор

суп из замороженных помидор

Как мы уже отмечали, томаты из морозилки подойдут только для тех блюд, которым нужна термообработка. В свежем виде плоды не используют не потому, что нельзя. Просто после того, как овощи растают, они теряют и внешний вид, и плотную текстуру. Да и вкус совсем не такой, какой должен быть у свежих плодов.

В отношении же всех горячих блюд для замороженных помидоров нет ограничений. Можете спокойно использовать их для приготовления:

  • пиццы;
  • горячих бутербродов;
  • красного борща;
  • разнообразных супов;
  • овощного рагу, икры или лечо;
  • соусов и подлив;
  • запеканок.

Из замороженных томатов можно сделать даже томатный сок, если осенью не было времени его заготовить.

В данной статье вы найдете различное множество рецептов, по которым можно приготовить вкуснейший соус из томатов, для спагетти. Порадуйте вкуснейшей заправкой себя и своих близких.

Томатный соус, от которого просто невозможно оторваться! ТОП-11 способов приготовления

Соус из томатов является известнейшей заправкой для блюд. Благодаря пикантному вкусу и аппетитному аромату томата, соус отлично дополняет различные гарниры: макароны, спагетти и другие. Существует огромное количество рецептов, благодаря которым можно приготовить это вкуснейшее блюдо. А такие ингредиенты, как различные специи и овощи, сделают заправку изящнее и интереснее.

Особенности приготовления соуса из помидор для макарон

В процессе готовки макарон не забывайте подливать масло в воду, чтобы продукт не прилипал к кастрюле и не склеивался между собой.

Нельзя пренебрегать основными требованиями по подготовке продуктов к готовке. Овощи следует отмывать до идеального состояния.

Для приготовления заправки необходимо пользоваться мелко нарезанными кусочками помидоров, либо томатами, размельчёнными при помощи мелкой тёрки.

Соус для спагетти из томатов

Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 600 г томатов;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. сладкого перчика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка приправы итальянских трав;
  • 2 столовые ложки пасты из томатов;
  • половина чайной ложки сахара;
  • растительное масло;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

Из помидоров и чеснока

Томатный соус, от которого просто невозможно оторваться! ТОП-11 способов приготовления

Если вы фанат острых соусов, то такой вариант, как заправка из томатов и чеснока, станет отличным вариантом для вас.

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

  • 4 шт . томата ;
  • 1 шт . репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 г зелени;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль , сахар, черный перец — по вкусу .

Приготовление:

  1. Первым делом, необходимо идеально очистить от грязи томаты и зелень. Удалите кожуру с помидор и мелко нашинкуйте зелень.
  2. От чеснока и лука следует удалить кожуру, хорошо помыть овощи и нарубить их кусочками любой формы.
  3. Далее, при помощи блендера, довести до однородной массы лук, чеснок и зелень. Вы должны наблюдать перед собой пюре зелёного цвета. Томаты также следует довести до кашеобразной консистенции и перемешать с другими овощами.
  4. Пришло время воспользоваться сотейником. Нужно налить в него масло, перемешать его с получившимся пюре и вскипятить.
  5. Блюдо посолить, посластить и поперчить.
  6. Готовится соус должен на маленьком огне. Не забывайте регулярно мешать его.
  7. Заправка не должна получиться слишком густой, но будет являться ошибкой, если она получится очень жидкой.
  8. Готово, таким соусом можно заправлять спагетти и другие макаронные изделия.

С консервированными помидорами и базиликом Томатный соус, от которого просто невозможно оторваться! ТОП-11 способов приготовления

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

  • 1 кг свежих помидоров;
  • 800 г помидоров, консервированных в собственном соку;
  • 2 шт. лука;
  • половина стручка перца чили ;
  • 2 пучка базилика;
  • 80 мл растительного масла;
  • сахар , соль, специи — по вкусу.

Совет!

Если вы хотите, чтобы продукта получилось меньше, уменьшите количество ингредиентов вдвое.

С болгарским перцем

Томатный соус, от которого просто невозможно оторваться! ТОП-11 способов приготовления

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

  • 2 шт . томата ;
  • 4 шт . болгарского перца;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 шт. лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, специи, сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

Итальянский соус из помидор для макарон и спагетти

Для приготовления такого соуса вам понадобится минимум сил и времени, а результат обязательно порадует.

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

  • 4 шт . помидоры;
  • 800 г консервированных помидоров;
  • 1 шт. лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка орегано;
  • 2 столовые ложки пасты из томатов;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Благодаря веществам, содержащихся в томатах, можно снизить уровень холестерина в крови и привести давление в норму.

Соус с фаршем и помидорами

Томатный соус, от которого просто невозможно оторваться! ТОП-11 способов приготовления

Если вы желаете, чтобы саше блюдо получилось более сытным, то отличным вариантом будет добавить к списку ингредиентов фарш.

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

  • 2 шт . томата ;
  • 400 г фарша;
  • 1 шт. лука;
  • 50 г растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 г зелени — по вкусу;
  • соль, сахар, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

С пармезаном и зеленью Томатный соус, от которого просто невозможно оторваться! ТОП-11 способов приготовления

Если вы устали от однообразных макарон с мясом, то сто?ит обратить внимание на этот рецепт. Рецепт можно дополнить пармезаном и насладиться нежнейшим вкусом пасты. А главное, на это не потребуется много сил и времени, но результат вас точно порадует. Нужно лишь быть избирательным, в процессе отбора ингредиентов.

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

  • 250 г спагетти;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половинка луковицы;
  • 2 шт. томатов;
  • 100 г сыра пармезана;
  • растительное масло;
  • соль и перец — по вкусу;
  • пучок зелени.

Способ приготовления:

  • Разогрейте на сковородке масло и обжарьте на нём измельчённый лук и чеснок.
  • Помидоры следует хорошенько помыть и измельчить. После этого отправьте их к остальным овощам.
  • Добавьте к продуктам соль и перец и жарьте на минимальном огне, в течение пяти минут.
  • Дополните овощи зеленью, хорошенько перемешайте, накройте сковороду крышкой и томите всё вместе около пяти минут.
  • Далее, налейте в кастрюлю воду, доведите её до кипения, посолите и отварите спагетти, в течение семи минут до состояния полуготовности.
  • Избавьтесь от воды при помощи дуршлага и добавьте к блюду одну столовую ложку растительного масла.
  • Заправьте блюдо соусом, натёртым, при помощи самой маленькой насадки тёрки, сыром и зеленью.
  • Кушать подано!

С добавлением баклажанов

Томатный соус, от которого просто невозможно оторваться! ТОП-11 способов приготовления

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

  • 1 шт . баклажана среднего размера;
  • 4 шт. томата;
  • 1 шт. лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 шт. сладкого перца;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

Диетический соус с кабачками

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

  • 2 томата крупного размера;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 шт. лука;
  • 1 шт. кабачка;
  • 30 мл растительного масла;
  • соль, сахар, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь следует очистить все овощи от кожуры, в том числе и помидоры.
  2. Лук нарезать на мелкие кубики и обжарить его на сковородке с нагретым маслом до золотистого оттенка.
  3. Далее, добавить к нему морковь и жарить до того момента, когда она станет мягкой.
  4. Кабачок нужно измельчить при помощи тёрки с мелкой насадкой или порезать на очень мелкие кусочки.
  5. Добавить овощ в сковороду и перетушить всё вместе, около пяти минут.
  6. Далее, добавить к продуктам томаты и тушить до мягкого состояния.
  7. Воспользуйтесь блендером и доведите овощи до состояния пюре. Перелейте содержимое блендера в отдельную посуду, посолите, посластите и дополните его специями. А также , можно добавить к нему свежую зелень.
  8. Соус готов, полейте им спагетти и наслаждайтесь насыщенным вкусом!

Вкусный рецепт с грибами

Томатный соус, от которого просто невозможно оторваться! ТОП-11 способов приготовления

Один из самых вкуснейших вариантов приготовления томатного соуса — это заправка, с добавлением грибов.

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

  • 300 г шампиньонов;
  • 1 шт. лука;
  • 700 г помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, специи, перец — по вкусу;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

Сливочная заправка с помидорами Томатный соус, от которого просто невозможно оторваться! ТОП-11 способов приготовления

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:


Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Спагетти — удивительное блюдо, которое благодаря многообразию соусов никогда не надоедает. Используя каждый раз его новый, получаешь иной аромат и палитру вкуса. Тема сегодняшней статьи посвящена соусу для спагетти приготовленного из помидор.

Натуральная томатная паста и спагетти

Соус из помидоров для спагетти — особенности приготовления

Лапша с томатным соусом

    Во время варки пасты в воду не забывайте добавлять немного масла, желательно оливкового или растительного, чтобы избежать слипания.

7 рецептов приготовления различных соусов для спагетти

Читайте нашу подборку рецептов приготовления соусов для лапши в домашних условиях, как сделать это быстро, вкусно и полезно!

1. Соус для спагетти с помидорами и фаршем

Спагетти с томатным соусом и фаршем

  • Калорийность на 100 г — 89 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 20 минут
  • Спагетти — 200 г
  • Питьевая фильтрованная вода — для варки спагетти
  • Помидоры — 4 шт.
  • Соль и перец свежемолотый — по вкусу
  • Свиной фарш — 500 г
  • Луковица — 2 шт.
  • Растительное или оливковое масло — для жарки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень базилика и петрушки — пучок

    На вымытых помидорах сделайте надрезы крест-накрест и залейте их кипятком на 1–2 минуты. Затем выньте их из воды, аккуратно снимите кожицу и измельчите в пюре с помощью блендера или терки.

2. Соус для спагетти с помидорами и пармезаном

Соус для спагетти с помидорами и пармезаном

Помимо однообразных макарон с мясом либо сыром существует огромное множество вкусных изысканных блюд, например, итальянская паста. Одним из классических рецептов ее приготовления является паста с помидорами и пармезаном (сыром). Основное преимущество данного блюда — быстрота и лёгкость приготовления, и, естественно, отменный вкус! Самое главное для удачного результата кушанья — найти свежие и качественные продукты.

  • Спагетти твёрдых сортов пшеницы — 250 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Луковица — 1/2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Пармезан — 100 г
  • Оливковое или кунжутное масло — для жарки
  • Соль и перец свежемолотый — по вкусу
  • Базилик, петрушка, орегано — пучок

3. Рецепт приготовления спагетти с помидорами в сливочном соусе

Спагетти в сливочном соусе и помидорами

Любите спагетти, но в самостоятельном виде они уже надоели? Тогда приготовьте их в сливочном соусе с помидорами. Это займет немного больше времени, чем привычное кушанье, но зато блюдо получится гораздо изысканнее и вкуснее.

  • Спагетти или макаронные изделия из муки твердого помола — 450 г
  • Помидоры — 2 шт.
  • Сливочное масло — 40 г
  • Сливки высокой жирности — 200 г
  • Сухие травы (базилик, розмарин, тимьян, шалфей, майоран или орегана) — 1 ч.л.
  • Сыр пармезан — 100 г
  • Соль и перец свежемолотый — по вкусу
  • Ветчина — 300 г

4. Свежий соус из томатов к спагетти

Соус из томатов и овощей для спагетти

Представляем вашему вниманию настоящий кулинарный шедевр — яркий и вкусный соус из помидоров для спагетти.

  • Спагетти — 400 г
  • Спелые помидоры — 5 шт.
  • Красный сладкий болгарский перец — 1 шт.
  • Куриный бульон — 200 мл
  • Луковица — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и перец свежемолотый — по вкусу
  • Оливковое или кунжутное масло — для обжарки
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Смесь итальянских трав — 1 ч.л.

5. Как сделать соус к спагетти самостоятельно

Соус из мопидор

Спагетти поданные без соуса не обладают ярким вкусом. А чтобы их сделать уникальными и хоть как-то разнообразить, потребуется только лишь приготовить вкусный соус, рецептов которых насчитывается десятки. Естественно их можно купить готовые, тем более что их выбор огромен. Однако вкуснее всего приготовить соус дома самостоятельно. Это значительно вкуснее, а главное полезнее.

Если вы хотите сделать пасту вегетарианской, то достаточно будет убрать из состава рецепта мясо. В таком случае блюдо будет еще и менее калорийным. Если вам не по вкусу чеснок, тогда добавляйте его в начале приготовления соуса. Чтобы получить изысканный вкус приготовьте белый соус песто с сыром пармезан и кедровыми орешками. Можно сделать зеленый песто на основе чеснока и базилика. Также популярен красный соус с маслинами. Самым простым соусом считается сливочный. Именно с него рекомендуют начинать свои кулинарные эксперименты. Главное помнить, что соус для спагетти, должен быть непременно жидким.

Конечно, чтобы выбрать для себя рецепт соуса, желательно приготовить несколько вариантов. А пока предлагаем вам простой универсальный рецепт популярного соуса к спагетти, которым очень часто пользуются многие хозяйки.

  • Спагетти — 250 г
  • Вода — 0,5 стакана для соуса и 50 мл для варки макарон
  • Томаты в собственном соку — 1 банка
  • Соль и перец свежемолотый — по вкусу
  • Морковь — 1 шт.
  • Базилик — 1-3 веточки
  • Луковица— 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое или растительное масло — для жарки
  • Зелень сельдерея — 2 стебля

6. Как приготовить соус для спагетти быстро

Широкие спагетти на вилке

Простые ингредиенты — свежие томаты и лук, томатная паста и оливковое масло позволят вам приготовить вкусный соус за считанные минуты. Такой соус часто используют не только для спагетти, но для лазаньи и других блюд.

  • Помидоры — 3 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Соль и перец свежемолотый — по вкусу
  • Оливковое или кунжутное масло — 4 ст.л.
  • Томатная паста — 2,5 ст.л.

7. Как приготовить томатную пасту для спагетти

Домашняя томатная паста для спагетти в классическом итальянском исполнении готовится очень просто. Самое главное — свежесть и высокое качество всех составляющих рецепта. Попробуйте ее приготовить по нашему рецепту, и этот вкус придаст особой пикантности вашим макаронным изделиям.

  • Спагетти — 400 г
  • Помидоры — 6 шт.
  • Базилик — 1 пучок
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и перец свежемолотый — по вкусу
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Постное масло — 1 ст.л.
  • Сыр пармезан — 100 г
  • Сливочное масло — 10 г

Видео-рецепт соуса из томатной пасты:


Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Оладьи из икры мойвы

Оладьи из икры мойвы

Салат с креветками, яйцами и зеленым луком

Салат с креветками, яйцами и зеленым луком

Как избавиться от вредных пищевых привычек и похудеть?

Как избавиться от вредных пищевых привычек и похудеть?

Сухое масло - польза, вред, выбор и применение

Сухое масло - польза, вред, выбор и применение

Как делать парафиновое обертывание для тела в домашних условиях

Как делать парафиновое обертывание для тела в домашних условиях

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.


Помидоры

Вяленые/полусушеные помидоры

Часть помидор были другого сорта, который дает маленькие круглые помидорчики, которые можно достаточно быстро провялить в дегидраторе при температуре 70 градусов Цельсия. В зависимости от размера и сочности помидорок процесс занимает 5-8 часов.

organictomatoes-4

Для вяления помидорчики надо хорошенько помыть, отделить от них хвостики, просушить помидорки, разрезать их пополам, если есть желание, промакнуть каждую половинку на бумажном полотенце, чуть посыпать грубой солью и листиками тимьяна. Положить сушится отрезанной стороной наверх. Собирать вяленые половинки по мере готовности, дождаться пока они остынут, сложить в сухую посуду с крышкой и хранить в холодильнике.

organictomatoes-6

Использовать как закуску с сыром, в омлетах, или как ингредиент в соленых тарталетках.

ebeetrootsousages2-1

Свеже-замороженный томатный соус из помидор, чеснока, острого чили перца и пертрушки.

Индивидуально запакованные в герметично закрывающиеся пластиковые пакеты, порции такого соуса по 600г/мл особенно удобны для хранения в морозильнике. Их можно использовать для приготовления любых соусов для макарон, приготовления гуляшей, рагу и пловов, а также для густых и ароматных зимних супов.

organictomatoes-3

Для приготовления такого соуса необходимо:

  • помыть помидоры, оторвать их хвостик, сделать крестообразный надрез у основания
  • залить помидоры крутым кипятком на 1-2 минуты, в зависимости от их размера и степени зрелости
  • слить горячую воду, заменить ее холодной
  • снять шкурку просто выдавив помидор из оболочки

chickenorgtomato-2

chickenorgtomato-4

  • поместить помидоры в блендер
  • добавить очищенные дольки чеснока, нарезанный острый чили перец с семенами и грубо нарезанную зелень петрушки
  • можно добавить нарезанный сладкий красный перец, очищенный от семечек
  • добавить соль и черный перец
  • в блендере довести смесь до однородного состояния с маленькими кусочками
  • все хорошо перемешать и разлить по пакетам
  • закрыть пакеты, стараясь чтобы в них не осталось воздуха
  • уложить пакеты на плоский противень и заморозить
  • замороженные пакеты уложить в коробку или другой пластиковый пакет большего размера для хранения в морозильнике
  • количество чеснока, петрушки, острого чили перца, а также соли, добавлять по желанию, я делаю мой соус очень чесночным, острым и достаточно соленым, что позволяет использовать его как единственную приправу для большой порции первого или второго блюда

Соус прекрасно подходит для приготовления блюд из курицы и индейки.

chickenorgtomato-19

Термически обработанный (вареный) соус из помидор, красного сладкого и острого перца и петрушки

Удобство этого соуса заключается в том, что расфасованный по порционным банкам, он может храниться неопределенно долгое время при комнатной температуре. Я не была особенно уверена как он будет сохраняться, и использовала одну банку почти сразу, и решила посмотреть что произойдет с остальной порцией соуса. Оставшиеся банки соуса до сих пор хранятся в гараже (уже 6 месяцев), одну из больших банок я открыла недавно и использовала ее содержимое для приготовления трех блюд. Уже открытая банка соуса хранилась без изменений в холодильнике 2 недели.

organictomatoes-1

Этот соус приготавливается тем же способом, который приведен выше, с последующим кипячением соуса в большой кастрюле примерно 15-20 минут. Сразу же, очень горячим соус заливается в хорошо помытые и ошпаренные кипятком банки/бутылки и закрывается крышками. При остывании следует характерный щелчок, когда крышка вгибается внутрь. Использовать этот соус можно точно также как и свеже-замороженный. Если его делать не особенно соленым и острым, им можно пользоваться как домашним острым соусом/подливой для уже готовых блюд. Если соус особенно концентрированный и острый, открытую банку можно хранить в холодильнике 2-3 недели и использовать многократно.

Домашний кетчуп

Приготавливается очень просто из 2-х или 3-х ингредиентов. На приготовление кетчупа меня натолкнула необходимость использования большого количества мелких помидор последнего урожая, без особого вкуса и достаточно кислых для салата.


  • очистить помидоры от кожуры как описано выше, от семечек я я избавлялась
  • положить размятые помидоры в кастрюлю и варить на маленьком огне, периодически помешивая
  • добавить соль почти в самом начале приготовления
  • проверить вкус перед окончанием приготовления, добавить соль и мед (сахар) при необходимости
  • использовать погружной блендер для получения однородной массы
  • повести до кипения еще раз после использования блендера
  • смесь уваривается примерно в 2 или 2.5 раза в зависсимости от вида использованных помидор
  • хранить открытую баночку в холодильнике




При желании можно добавлять измельченный чеснок и специи.

Чеснок

Обычно я пользуюсь покупным чесноком для приготовления моей острой домашней приправы. Органический чеснок я использовала для приготовления этой приправы без добавления петрушки.

garlicpaste2-1

Соотношение сладкого красного и острого чили перцев зависит от индивидуального вкуса. Я обычно использую 2 самых острых маленьких чили на 7-8 сладких перцев и 2 больших головки чеснока или 4-5 маленьких, таких как показаны на фото.

garlicpaste2-8

Повторюсь, что даже при хранении в холодильнике идет процесс ферментации, поэтому соленость, также как и острота такой приправы со временем слабеют. Такая приправа выдерживает 4-5 недель в холодильнике. При желании хранить ее дольше, ее надо порционно замораживать в пластиковых пакетах и размораживать по надобности. Эту приправу я использую везде, в полном смысле этого слова, и не представляю моей кухни без нее. Любое блюдо с такой приправой просто расцветает. Она хороша и как приправа в уже готовое блюдо.

Огурцы

Как я уже отмечала, огурцы созревали так быстро, что иногда их было просто невозможно поймать. Вечером они были еще нормальные, а за теплую ночь, вырастали почти в полтора раза. Так что огурцы были переросшие, с большими семечками. По вкусу однако, они были замечательными, даже сладкими. Съесть в том количестве что нам давали, было невозможно, даже если есть салат 3 раза в день. Я поступила просто — почистила огурцы, удалила из них семечки, нарезала не очень тонко на мандолиновой терке, добавила соли, черного перца и моей приправы, перемешала, и хранила в холодильнике в закрытой стеклянной посуде как салат. Через пару дней, огурцы в салате были по вкусу как малосольные огурчики. Хранить такой салат долго нельзя, 4-5 дней максимум. В любом случае, огурцы мы не выбросили и съели все с большим удовольствием.

eBeetrootSausage-7

eBeetrootSausage-8

eBeetrootSausage-10

eBeetrootSausage-11

eBeetrootSausage-15

Со временем салат светлеет по цвету за счет образования кислоты в процесса ферментации.

eBeetrootSausage-12

Такой сочный салат идет к любому второму блюду. С куриными домашними сосисочками и картофельным пюре это замечательный обед или ужин.

eBeetrootSausage-18

Про яблоки мне сказать нечего, мы их съели сырыми. Из таких яблок просто грешно что-то готовить.

Читайте также: