Как сделать индейку в медовом соусе
Добавил пользователь Евгений Кузнецов Обновлено: 10.09.2024
Хотите порадовать своих родных и друзей вкусным, ароматным и нежным блюдом? Приготовьте индейку в медово-горчичном соусе! Это блюдо отлично подойдёт и для обычного вкусного ужина в кругу семьи, и для любого праздника!
Вкуснее всего таким образом готовить голени индейки, по одной или по половинке на человека, но можно взять и другие части. С рецептом справится даже начинающая хозяюшка.
Рецепт дан на двух человек, рассчитывайте ингредиенты исходя из того количества человек, на которое собираетесь готовить.
Итак, нам понадобится:
2 голени индейки,
2 ложки столовой горчицы,
3 ложки цветочного мёда,
Соль по вкусу,
3 зубчика чеснока,
Треть чайной ложки кориандра,
Растительное масло.
Для приготовления нам понадобится глубокий противень и фольга.
Голени индейки промыть. Кожу можно снять, а можно и оставить — в зависимости от того любите ли вы её есть в готовом блюде. Голени натереть небольшим количеством соли.
Смешать горчицу и мёд, добавить кориандр. Чеснок выдавить через чеснокодавилку, или, если её нет, то можно натереть на тёрке, положить к горчице и мёду, всё перемешать. Хорошенько обмазать этой смесью голени и положить в холодильник мариноваться на минут 20.
За это время берём противень, смазываем растительным маслом. Нагреваем духовку до 200 градусов.
Выкладываем голени индейки на противень, накрываем фольгой так, чтоб она плотно прилегала к краям и пар не выходил. Ставим индейку в духовку на 20 минут при 200 градусах. Затем вынимаем противень, осторожно снимаем фольгу, и при температуре 150-160 градусов готовим ещё 30-40 минут. У вас должна получиться хрустящая корочка, а внутри мягкое сочное мясо. Проверять готовность внутри индейки удобно зубочисткой.
К этому блюду отлично подходит гарнир из жареной или варёной картошки. Можно также подавать салат из китайской капусты с сыром, ветчиной и майонезом.
Я открыла новый для себя рецепт - индейка с горчицей, соевым соусом и мёдом, запечённая в духовке.
Рецепт замечательный - готовится очень просто, вкус просто обалденный!
Мясо получается нежное, с насыщенным вкусом. Очень вкусно есть и горячим, и холодным.
Ладно, хватит себя нахваливать, вот рецепт:
-филе бедра индейки (у меня почти 2 кг)
- горчица
-мёд любой
- соль.
Филе бедра индейки промыть, в зависимости от размера рвзрезать на куски. У меня филе были ну просто огроменные, поэтому я разрезала одно на 4, а другое на 5 кусков.
Каждый кусок немного посыпать солью, обмазать горчицей и оставить примерно на 1 час. Я убрала в холодильник.
Перед тем как доставать мясо из холодильника, подготовить заливку - в отдельную ёмкость налить соевый соус (я налила примерно 1/3 бутылочки), и добавить мёд (добавила 1 десертную ложку). Тщательно размешать мёд и вылить всё это в мясо, предварительно слив лишнюю жидкость из ёмкости с мясом. Перемешать.
Затем форму выстелить фольгой (отрывайте её с запасом), выложить всё в форму (и мясо, и соус),
и хорошо закрыть сверху фольгой.
Выпекать в духовке примерно 1,5 часа при температуре 200*С.
За 5-10 мин. до окончания готовки фольгу раскрыть и опять вернуть мясо в духовку.
Вот индеечка и готова!
Сразу предупреждаю - мы немного передержали, поэтому некоторые места получились очень уж "загорелые", но всё равно это индейку не испортило -
благодаря соусу мясо не пересохло и всё равно осталось мягким даже дочка, которая не очень любит мясо, просила добавку несколько раз
Спасибо за внимание и приятного аппетита!
Скопируйте код и вставьте в окошко создания записи на LiveInternet, предварительно включив там режим "Источник"
Я открыла новый для себя рецепт - индейка с горчицей, соевым соусом и мёдом, запечённая в духовке. Рецепт замечательный - готовится очень просто, вкус просто обалденный! Мясо получается нежное, с насыщенным вкусом. Очень вкусно есть и горячим, и холодным. Ладно, хватит себя нахваливать, вот рецепт: -филе бедра индейки (у меня почти 2 кг) - горчица -мёд любой - соль. Читать полностью |
+20 Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> Зарегистрируйтесь и получите возможность оценивать материалы, общаться в комментариях и многое другое!')"> | Стрекозюлька | 24.10.2016 | 197 | 30 | 8 комментариев |
Построим каркасный дом вашей мечты
Каркасный дом с тремя спальнями, сауной, террасой V404 "Саванна"
Каркасный дом с мансардой V436 "Акрон"
Каркасный дом с 3 спальнями V222 "Небраска"
Каркасный дом с 3 спальнями V411 "Коламбус"
Комментарии
Нет, так и не починили. Вернули обратно тот чудо-агрегат, на котором я готовила до того, как мы псделали себе кухню
Вставка изображения
Можете загрузить в текст картинку со своего компьютера:
. или указать адрес картинки в интернете:
Загрузка списка альбомов.
Вставка изображения
Чаще всего на сайте читают:
На родных землях меньше чем неделю назад произошло довольно громкое преступление, которое получило и огласку в прессе. Как бы это дико не звучало для нашего времени, но убийство произошло на фоне ревности. И я задумалась, а что бы сделала я, если бы муж изменил?
Моя мама очень любит какие то смотреть или вычитывать полезные разные советы. И вот она со мной поделилась очередным советом как навести порядок в ящичке на кухне с магазинными пакетами. Хочу поделится своим МК. Надеюсь кому то пригодится. А почему навеяно постами Флайледи, ну потому что мне нравится читать эти посты, смотреть результаты. Всего 20 минут и уже наш дом чище и аккуратнее.
Скрепя сердце, публикую этот пост с фото, так как очень стесняюсь себя. Но пусть эта запись будет мне памятью, стимулом и небольшим хвастом! В начале месяца я начала худеть. Вяленько, неохотно. Начала ходить на стрип-пластику. Потом взялась за себя основательно. В общем счёте нормального активного похудения у меня 2 недели. Что имеем? 2 раза в неделю активные танцы с бешеной разминкой на данный момент 11 сеансов антицеллюлитного массажа. Далее фото "до" и "после".
Решила написать, как у меня ведётся этот самый семейный бюджет. Знаете, я сама не семи пядей во лбу и путём проб и ошибок научилась-таки вести домашнюю бухгалтерию. Для себя я нашла "золотую середину" и вычислила "золотое правило".
Для каждого вида мяса существует свой маринад, который не только делает его нежным и сочным, но и раскрывает его уникальные органолептические качества. Для индейки этим волшебным ингредиентом является азиатский соус, сделанный из бобов. Дополнишь его маслом или майонезом – он сделает грудку или медальоны из нее, в которых мало жира, сочными. Соединишь соевую приправу с соком лимона или некрепким уксусом – получится состав, способный сделать мягкой даже индюшачью голень. В компании с горчицей и медом азиатский соус придает закуске пикантный вкус и покрывает мясо птицы аппетитной корочкой, напоминающей глазурь. Маринад для индейки с соевым соусом может быть очень разным, в результате и кушанья выходят непохожими друг на друга. Предлагаем вниманию читателей 10 рецептов состава для маринования индюшачьего мяса. Уверены, что найдется вариант на любой вкус.
Кулинарные секреты, как мариновать индейку для запекания в духовке или на шашлык
Индейку запекают целиком, крупными или мелкими кусками. Стейки ее жарят на сковороде или мангале. Из некрупных кусочков филе делают шашлык. И во всех случаях для того, чтобы индюшачье мясо осталось сочным и приобрело более выразительный вкус, его перед этим маринуют. Вариантов маринада для шашлыка из индейки, а также для ее запекания в духовке существует много. К числу наиболее популярных относятся составы на основе соевого соуса. В чистом виде эта приправа больше подходит для маринования бедра, однако если ее дополнить другими продуктами, получится практически универсальный маринад, подходящий и для запекания индейки, и для жарки ее на мангале. Причем нет большой разницы, какую часть птичьей тушки вы будете готовить. Намного сильнее на результате скажется знание или незнание нескольких нюансов.
Основные моменты
Сначала нужно правильно подобрать продукты. Любой повар скажет, что от их качества напрямую зависит вкус готового блюда.
Ориентируясь на изложенные рекомендации, вы подберете для вашего угощения максимально качественные продукты. Остальное будет зависеть уже от выбора рецепта и вашего кулинарного мастерства.
Конкретные советы по маринованию индейки в соевом соусе
И теперь еще несколько советов, касающихся непосредственно маринования индейки.
- На нужные по размеру куски индейку нарезают перед маринованием.
- Чтобы маринад лучше проникал в мясо, птицу в нескольких местах протыкают ножом. Кожа у нее толстая, так что такая манипуляция не является лишней.
- Во время маринования держите индюшку в холодильнике, иначе она может испортиться.
- Не используйте для маринования продуктов алюминиевые емкости: они окисляются, из-за чего в закуску попадают вредные вещества.
- Если положить индейку в пакет и влить в него соус, маринада потребуется меньше, чем при использовании миски или пластикового контейнера. Учитывая стоимость настоящего соевого соуса, экономия может оказаться существенной.
Время маринования индейки зависит от размера кусков, предстоящего способа ее готовки, а также от наличия в составе маринада кислых продуктов. На шашлык ее маринуют от 1 до 4 часов. Для запекания куски птицы маринуют не менее 30 минут, обычно 1-2 часа. Целую тушку держат в маринаде от 2 до 12 часов.
Приведенные ниже рецепты маринада рассчитаны на 2 кг мяса индейки. Если вы намерены пожарить или запечь меньшее или большее количество птицы, просто скорректируйте количество продуктов в составе, сохраняя пропорции.
Маринад с соевым соусом, горчицей и сметаной для филе индейки
- соевый соус – 40 мл;
- столовая горчица – 40 мл;
- сметана – 0,2 л;
- приправа для птицы – 10 г.
- В небольшую миску положите сметану и горчицу, влейте соус, всыпьте приправы.
- Взбивайте венчиком, пока продукты не превратятся в совершенно однородный состав.
Получившийся в результате соус подходит для маринования и запекания индейки. Особенно хорош он для медальонов из индюшачьей грудки. Также в этом соусе индюшку можно потушить.
Маринад с соевым соусом, медом и имбирем для крыльев индейки
- соевый соус – 80 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- сушеный имбирь – 5 г;
- мед – 20 мл.
- Мед подержите на водяной бане, чтобы он приобрел жидкую консистенцию.
- Из половинки лимона выжмите сок.
- Соедините мед с соком лимона и имбирным порошком.
- Хорошо перемешайте продукты.
Лучше всего этот маринад подходит для крыльев индейки, как запеченных, так и пожаренных на сковороде или мангале.
Маринад с соевым соусом, горчицей и медом для индейки гриль
- соевый соус – 160 мл;
- мед – 40 мл;
- дижонская горчица – 80 мл;
- паприка и острый перец – по вкусу;
- чесночный порошок – 5 г.
- Растопленный мед смешайте с горчицей и специями.
- Разбавьте получившуюся массу соевым соусом.
- Взбейте маринад венчиком и используйте по назначению.
Если в этом соусе вы замаринуете индейку для жарки на гриле, точно не пожалеете. Для шашлыка он тоже подходит превосходно.
Маринад с чесноком, лимоном и соевым соусом для индейки
- соевый соус – 80 мл;
- оливковое масло – 80 мл;
- лимонный сок – 40 мл;
- чеснок – 1 головка.
- Натрите индейку пропущенным через пресс чесноком.
- Смешайте остальные компоненты.
- Полейте индейку получившейся смесью или покройте ею с помощью кулинарной кисти.
- Поместите в пакет либо в рукав для запекания. Залейте в него оставшийся соус.
Данный вариант маринада универсален, но больше он все же подходит для запекания, нежели для жарки. Если хотите пожарить птицу, вместо свежего чеснока используйте гранулированный. Кстати, запекать индейку можно в кулинарном пакете, в котором она мариновалась, и маринад выливать из него не требуется.
Маринад с соевым соусом, пряными травами и оливковым маслом для индейки
- соевый соус – 140 мл;
- чеснок – 10 г свежего или 5 г гранулированного;
- сушеные тимьян, майоран, розмарин и базилик – по 5 г.;
- оливковое масло – 120 мл;
- острая горчица – 10 мл.
- Горчицу разотрите с измельченным чесноком, пряными травами и ложкой масла. Натрите куски индейки этой ароматной смесью.
- Соедините оставшееся масло с соевым соусом, полейте индейку.
Индейка, замаринованная в соусе из азиатской приправы, пряных трав и масла оливы, получается невероятно сочной и ароматной. Ее можно и жарить, и запекать.
Маринад с соевым соусом и бальзамическим уксусом для красного мяса индейки
- соевый соус – 60 мл;
- бальзамический уксус – 60 мл;
- оливковое масло – 120 мл;
- французская горчица – 20 мл;
- смесь перцев – 0,25 ч. л.;
- итальянские травы – 0,5 ч. л.
- В небольшую банку влейте соевый соус, бальзамический уксус и оливковое масло. Добавьте перец, ароматные травы и горчицу.
- Плотно закройте банку, интенсивно ее потрясите, чтобы компоненты перемешались.
- Полейте соусом индейку, перемешайте руками.
Замаринованное в соусе из бобов и бальзамическом уксусе мясо индейки не только становится мягким и нежным. Оно приобретает изысканный вкус, свойственный блюдам средиземноморской кухни.
Простой маринад для индейки из соевого соуса и майонеза
- Соедините продукты.
- Размешайте венчиком.
- Обмажьте индейку, оставьте на 2 часа.
Несмотря на простой состав маринада, приготовленная в нем индейка обладает потрясающим вкусом. Замаринованное в соевом соусе и майонезе мясо птицы можно готовить любым способом, все равно оно получится нежным и сочным.
Маринад из соевого соуса с ананасовым сиропом для индейки
- соевый соус – 100 мл;
- ананасовый сироп – из одной большой банки с консервированными ананасами;
- тертый чеснок – 10 г;
- специи для птицы – по вкусу.
- Вскройте банку с ананасами. Слейте находящийся в ней сироп в небольшую миску.
- Смешайте ананасовый сироп с соевым соусом, измельченным чесноком и приправами.
- Замаринуйте индейку в получившемся составе.
Из ананасов советует приготовить салат, который станет превосходным дополнением к шашлыку из индейки или к другим блюдам из этой птицы.
Маринад с соевым соусом и апельсином для индейки
- соевый соус – 40 мл;
- апельсин – 0,5 шт.;
- сахар – 20 г;
- вода – 10 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- столовая горчица – 10 мл.
- Половину апельсина разрежьте пополам, затем порежьте на некрупные дольки.
- Сложите кусочки фрукта в сотейник, посыпьте сахаром. Добавьте воду, подогрейте до кипения. Поварите 5 минут. Снимите с огня, позвольте остыть до комнатной температуры. Процедите.
- Специальным прессом раздавите чесночные дольки.
- Смешайте чеснок с горчицей. Добавьте соевый соус и апельсиновый сироп.
Остается взболтать маринад венчиком и использовать по назначению. Маринад очень хорошо подходит для запекания целой индейки к праздничному столу, но тогда его потребуется в несколько раз больше.
Маринад для индейки с соевым соусом, томатной пастой и аджикой
- соевый соус – 80 мл;
- аджика – 40 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- чеснок – головка;
- приправа для курицы – по своему вкусу.
- Томатную пасту смешайте с аджикой.
- Раздавите чеснок, смешайте с соусом.
- Влейте к нему азиатскую приправу, всыпьте специи.
- Тщательно перемешайте.
Этот вариант маринада лучше всего подходит для крыльев и голеней индейки. Если вы хотите приготовить в нем другие части птицы, добавьте в него 50 мл растительного масла или майонеза.
Соевый соус используется не только как приправа, но и как основа для маринада. Особенно хорошо он подходит для подготовки индейки к запеканию в духовке или жарке на сковороде, на углях. Среди рецептов маринада на основе азиатского соуса из бобов, представленных в данном материале, вы наверняка найдете вариант, который вас полностью устроит.
Пошаговый фоторецепт индейки, запеченной в медово-горчичном соусе
Индейка в медово-горчичном соусе по шагам с фото
Сегодня у нас вкусно, сочно, красиво и ароматно! Не смотрите на кучу сопутствующих ингредиентов — это все гарнир. Главный же наш герой — пикантный горчичный соус, который замечательно подойдет к курице, свинине и даже шашлык в нем мариновать можно.
- Индейка грудка, 360 гр.
- Картошка, 400 гр.
- Фасоль, 150 гр.
- Морковь, 100 гр.
- Лук, 1 шт
- Сладкая паприка, 2 гр.
- Яблочный уксус, 10 гр.
- Мед, 20 гр.
- Горчица зернистая, 30 гр.
- Горчица дижонская, 15 гр.
- Миндальные хлопья, 15 гр.
- Розмарин
- Оливковое масло, 5 ст. л.
- Черный перец, соль
Разогреваем духовку до 180°С.
Картошку моем, заливаем кипятком, солим и варим 20 минут.
Для соуса смешиваем мёд, оливковое масло, яблочный уксус, обе горчицы и паприку. Солим, ставим на сильный огонь и прогреваем полминуты, помешивая венчиком.
Лук чистим, режем полукольцами, индейку разрезаем на порционные куски.
Разогреваем немного растительного масла на сковороде и обжариваем индейку по две минуты с каждой стороны на сильном огне. Солим, перчим по вкусу в процессе.
В сковороду добавляем немного масла, обжариваем лук минуту на сильном огне.
Сварившуюся картошку режем на удобоваримые кусочки.
В форму для запекания укладываем все овощи и миндальные хлопья. Сбрызгиваем небольшим количеством масла, солим, перчим по вкусу и перемешиваем.
На овощи кладём индейку, заливаем горчичным соусом, кладем сверху розмарин и запекаем в духовке 10 минут.
Субъективная оценка по десятибалльной шкале. Основана на общем восприятии рецепта, результате, методе приготовления, а главное, частоте последующего использования в повседневной жизни.
Читайте также: