Как сделать грибной соус к стейку
Грибной соус с хересом и зерновой горчицей для стейков T-bone.
Рецепт из журнала Good Food, ноябрь 2005 г.
3 столовые ложки оливкового масла
200 г мелких грибов, разрезать на 4 части
1 зубчик чеснока, слегка раздавить
1 веточка тимьяна
150 мл сухого Хереса
1 ст. л. хересного или бальзамического уксуса
150 мл говяжьего или коричневого куриного бульона
2 столовые ложки крем-фреш (сметана)
1 ст. л. зерновой горчицы
2 столовые ложки измельченной петрушки
Нагрейте масло в большой сковороде и обжарьте грибы с чесноком и тимьяном, постоянно помешивая, до мягкости.
Налейте 100 мл хереса и уварите до тех пор, пока не уменьшится до консистенции глазури- около 3 минут. Добавьте уксус и готовьте еще несколько секунд. Смешайте оставшийся Херес, бульон, доведите до кипения и тушите 3 минуты.
Удалите чеснок и тимьян, смешайте сметану и горчицу. Налейте сок из стейка после его жарки, затем добавьте петрушку.
Рецепт одного из самых простых и вкусных соусов - готовим сливочно-грибной. Ароматный, нежный и сытный он отлично подходит к макаронам, картофелю, печеным овощам, мясу, птице. И даже просто с хлебом - настоящая вкуснятина. Приготовьте и вы!
Для приготовления сливочно-грибного соуса я использую свежие шампиньоны. Замороженные или консервированные тоже вполне подойдут. Кроме того, очень вкусный соус получается с вешенками. Лесные грибы в сливочном соусе - это сказка! Только их нужно отварить (помните, что каждый вид грибов требует определенной предварительной подготовки).
Сливки для соуса выбирайте небольшой жирности - мне больше всего нравятся 10%. Более жирные, на мой взгляд, делают этот соус слишком тяжелым (в составе рецепта и так приличное количество сливочного масла). К слову, если нет сливок, попробуйте приготовить такой соус с молоком. Конечно, это будет не совсем сливочный, но тоже очень вкусный соус с грибами.
Ингредиенты:
Сливки ( 300 миллилитров ) Шампиньоны ( 150 граммов ) Лук репчатый ( 1 штука ) Масло сливочное ( 50 граммов ) Масло подсолнечное ( 3 столовые ложки ) Мука пшеничная ( 1 столовая ложка ) Поваренная соль ( 0.25 чайной ложки ) Перец черный молотый ( 1 щепотка )
Сегодня приготовим универсальный грибной соус из шампиньонов и сливок, который прекрасно подойдёт к стейку, курице, мясным блюдам, приготовленным методом су-вид, или к простым спагетти. Это действительно простой в приготовлении и вкусный соус, с которым Вы справитесь за 15 минут. Поехали.
Ингредиенты:
Сливки | 200 мл. |
Шампиньоны | 150-200 гр.(10-15 шт.) |
Коньяк | 50 мл. |
Лук | 2 луковицы среднего размера |
Чеснок | 3 зубчика |
Сливочное масло | 50 гр. |
Специи | по вкусу |
Репчатый лук, грибы и чеснок нашинкуем тонкими пластинами и отправим на сковороду с небольшим количеством растительного или оливкового масла. Обжарим овощи, постоянно помешивая их лопаткой, пока лук не приобретёт полупрозрачное состояние. После чего добавим коньяк и выпарим алкоголь.
Добавим сливки, сливочное масло, щепотку соли и сахара, посыпем немного черного молотого перца. Потушим все ингредиенты на медленном огне, постоянно помешивая. Как только, проводя лопаткой по сковороде, соус начнёт медленно стекаться, выключим конфорку.
Перельём содержимое в чашу для блендера и взобьём. На этом приготовление грибного соуса для стейка завершено, приятного аппетита. В разделе "Sous-vide" делюсь рецептом свиной шеи, которая идеально подходит к соусу.
Поделитесь рецептом в социальных сетях, нажав на кнопки ниже - плюс к карме обеспечен. А за вступление в нашу группу - отпуск кулинарных грехов гарантируем =))
Предлагаю несколько рецептов грибного соуса из шампиньонов. Все фотографии соответствуют тому, что вы увидите, когда приготовите грибной соус по рецепту.
Легкий грибной соус из шампиньонов для стейка
Этот ароматный грибной соус прекрасно подходит для свиного стейка. Благодаря нему можно легко создать очень вкусный ужин. При приготовлении соуса можно к шампиньонам добавить немного белого гриба. Тогда блюдо получится просто фантастическим!
- грибы шампиньоны – 250 грамм;
- масло сливочное – 1 ст ложка;
- масло оливковое – 1 ст ложки;
- сухое красное вино -1/2 стакана;
- мясной бульон – 3/4 стакана;
- мука – 2 ст ложки;
- холодная вода – 3 ст ложки;
- сушеная петрушка – 1 чайная ложка;
- соль и перец по вкусу.
Грибной соус для стейка с горчицей
Этот соус также очень хорош для стейка. При его приготовлении не добавляют соль. “Соленость” достигается за счет соевого соуса. И очень хорошо будет добавить помимо ингредиентов рецепта и черный перец, для остроты. Это придаст блюду пикантности и улучшит его вкусовые качества.
Этот рецепт рассчитан на четыре порции.
- грибы шампиньоны – 250 грамм
- сливочное масло – 3 ст ложки;
- луковица большая – 1 штука;
- кукурузная мука – 2 чайные ложки;
- вода -1 стакан воды;
- соевый соус – 1 чайная ложка;
- томатный соус – 2 ст ложки;
- аджика – 2 чайные ложки;
- зернистая горчица – 2 чайные ложки.
- нагрейте сливочное масло в сковородке и обжарьте предварительно порезанный тонкими полукольцами лук в течение 5 минут или пока лук не станет мягким.
- добавьте нарезанные тонко грибы и тушите их еще 2-3 минуты.
- смешайте кукурузную муку с небольшим количеством воды (1-2 столовые ложки), и тщательно перевешав так чтобы не было комков, вылейте полученную смесь в сковородку. Воду лучше брать кипяченную.
- добавляем к грибам: оставшиеся количество воды, томатный соус, аджику, горчицу и соевый соус.
- варить нужно на среднем огне, пока соус не загустеет.
- готовым грибным соусом заливают стейки.
Грибной соус с белым вином и сливками
Это рецепт грибного соуса очень вкусный! Он хорош даже без пармезана. Если же вы хотите с сыром, но нет дорогого Пармезана, можно использовать любой сыр твердых сортов. Если вы любите острые соусы можно добавить к грибам три измельченных зубчика чеснока. Прекрасно просто подходит к курице. Рецепт рассчитан на 4-6 порций.
- грибы шампиньоны – 250 грамм;
- масло сливочное (для жарки) – 2-3 столов. ложки;
- мука – 1/2 стакана;
- масло сливочное – 1/2 стакана;
- куриный бульон- 2 1/2 стакана;
- вино белое – 1/2 стакана (или использовать 3 стакана бульона из курицы вместо вина);
- сливки жирные -1/2 стакана;
- сыр пармезан – 3-4 столов. лож. (или по вкусу);
- перец и соль.
Грибной соус с беконом для жареной рыбы
Это очень простой рецепт из австралийской кухни. Соус можно приготовить заранее за несколько часов перед трапезой, а рыбное филе лучше готовить непосредственно, перед тем как подавать на стол.
- бекон – 4 ломтика;
- средняя луковица -1 штука;
- масло растительное для жарки
- жирные сливки – 3/4 стакана;
- зеленый лук – один пучок;
- кукурузный крахмал – 2 чайные лож;
- вода -1 столов. ложка;
- грибы шампиньоны – 150 грамм.
- положите мелко нарезанный бекон и измельченный лук в сковородку и поставьте на медленный огонь. Постоянно помешивайте и тушите в течение 2 мин или до того момента пока лук не станет мягким.
- добавьте сливки, нарубленный зеленый лук и кукурузный крахмал, перемешанный предварительно с водой. Постоянно мешайте, пока смесь не начнет густеть.
- добавьте измельченные грибы и варите еще в течение 2-3 минут.
ПРИМЕЧАНИЕ: Если соус из грибов получился слишком густым, то поставьте его на минимальный огонь и добавьте такое количества молока или сливок, чтобы он приобрел вашу желаемую консистенцию.
Грибной соус для макарон
Этот рецепт грибного соуса происходит от оригинальной итальянской поваренной книги. Соус получается очень ароматный и сливочный, сочетается с пастой или макаронами. Рецепт рассчитан на 2 порции.
Ингредиенты:
Подборка рецептов грибных соусов с фото и пошаговыми инструкциями от наших кулинаров.
* Находите рецепты в подборке быстро! Просто введите часть слова из названия рецепта, например: капуст
Упорядочить рецепты по .
Рецепты грибных соусов
Рецептов в подборке: 20 шт.
Грибной соус со сметаной прекрасно сочетается со всеми видами каш, а также макаронными изделиями. У каждой хозяйки есть свой проверенный .
Ингредиенты
Шампиньоны - 400 г
Репчатый лук - 2 шт.
Мука пшеничная - 100 г
Растительное масло - 2 ст.л.
Мускатный орех молотый - 1/2 ч.л.
Грибной соус из шампиньонов достаточно распространённое блюдо, которое отлично подходит к различного вида макаронным изделиям . Приготовить такой соус не .
Ингредиенты
Шампиньоны свежие - 150 грамм;
Лук репчатый - 1 шт;
Сливочное масло - 50 грамм;
Мука пшеничная - 1 ст.л;
Масло подсолнечное рафинированное - 3 ст.л;
По большей части соусы с грибами универсальны и могут быть использованы при подаче пасты, а также мясных и рыбных закусок. В приготовлении грибных соусов, помимо самих грибов, используются такие продукты, как: репчатый лук, сливки, молоко, мука и сливочное масло. Грибы также можно использовать совершенно разные: от шампиньонов до благородных белых. Приготовить домашний грибной соус Вам помогут наши кулинары и их пошаговые рецепты, представленные в данной рубрике.
Сливочный соус с грибами отлично сочетается с любым видом пасты или с картофельным пюре, его можно также подать к гречке, .
Ингредиенты
Шампиньоны свежие - 300 грамм;
Лук репчатый - 1 шт;
Сливки - (10-15%) - 200 мл;
Кипяток - 0.5 стакана;
Масло сливочное - 20-25 грамм;
Мука пшеничная - 2 ч.л;
Соль, перец - по вкусу.
Готовим сливочный соус с курицей и грибами к макаронам, рису, или картофелю. Любой гарнир с этим соусом становится очень нежным на вкус.
Ингредиенты
Филе курицы – 180 г
Шампиньоны – 200 г
Масло растительное – 2 ст.л.
Масло сливочное – 10 г
Чеснок – 2 зубчика
Сыр твердых сортов – 40 г
Сливки (жирность 20%) – 200 мл
Соль, перец – по вкусу
Петрушка – 2 веточки
Грибной соус прост в приготовлении и имеет почти универсальное предназначение. С грибным соусом можно подать картофель, мясо, рыбу, птицу, овощи .
Ингредиенты
Грибы белые сушеные - 50 г
Масло сливочное - 30 г
Перец - по вкусу
Мускатный орех - щепотка
Прованские травы сушеные - 1 ч.л.
Ингредиенты
Майонез густой - 250-300 г
Йогурт густой – 1-2 ст.л. (по желанию)
Сок лимона/огуречный маринад – 0.5-1 ст.л. (по вкусу)
Шампиньоны маринованные – 200 г
Маринованые огурцы/корнишоны – 300 г
Красный лук – 35 г
Молотый черный перец – по вкусу
Яйцо куриное – 2 шт. (по желанию)
Петрушка – для украшения
Хочу предложить вам рецепт ароматной грибной подливки или соуса, как Вам угодно. Подавать ее можно с любыми мясными блюдами, а .
Ингредиенты
Грибы сушеные - 2стакана;
Опята замороженные - 1 стакан;
Лук репчатый: 1 шт;
Сливки (20-22%): 300 грамм;
После удачного похода в лес перед грибниками встает вопрос, что же делать с добытыми трофеями? Часть грибочков можно замариновать, часть .
Ингредиенты
Грибы отварные - 200 г
Масло подсолнечное для жарки - 100 мл
Сметана 15% - 300 мл
Лук репчатый - 1 шт.
Многие хотя бы раз в жизни слышали, или пробовали такой соус под названием "сациви". Этот соус пришел к нам из .
Ингредиенты
Грибы – 300 грамм;
Грецкий орех – 100 грамм;
Лук репчатый – 1 шт;
Чеснок – 4 зубчика;
Зелень – 3 веточки;
Хмели-сунели – 1/3 ч.ложки;
Масло растительное – 1 ст.ложка;
Лавровый лист – 4 шт.
Очень простой и быстрый в приготовлении рецепт шампиньонов во вкуснейшем соусе, который сможет приготовить даже начинающий поваренок. Подавать это блюдо .
Ингредиенты
Шампиньоны - 500 г
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1-2 зубчика
Соевый соус - 1-2 ст.л.
Масло постное - 1 ст.л.
Соль - по желанию
Перец ч.м. - по вкусу
Укроп - несколько веточек
Для любителей грибов блюда из белых грибов, конечно же, являются самыми вкусными, самыми желанными, ведь боровики считаются одними из самых .
Ингредиенты
Грибы белые - 150 г
Сливки 30% - 150 мл
Перец - по вкусу
Сливочное масло - 100 г
Французский соус Бер Руж / beurre rouge на основе сливочного масла особенно подходит для запеченных или жареных курицы и какого-либо .
Ингредиенты
Сливочное масло - 100 г
Шампиньоны - 4 шт.
Куриный бульон - 50 мл по желанию
Красное вино сухое - 150 мл
Прованские травы - 1 щепотка
Соль - 1 щепотка
Чтобы разнообразить стол во время поста и придать постным блюдам более насыщенный вкус и аромат, предлагаю приготовить постный грибной соус. .
Ингредиенты
Шампиньоны (свежие) - 250 г
Репчатый лук - 120 г
Чеснок - 2 средних зубчика
Перец ч.м. или смесь перцев - по вкусу
Растительное масло - для обжаривания
Грибной соус из замороженных грибов вы можете подать практически к любому мясному, рыбному блюду или к гарнирам из овощей, круп, .
Ингредиенты
Замороженные грибы - 500 г
Масло растительное - 30 мл
Масло сливочное - 1 ч.л.
Соль - 2 щепотки
Молотый черный перец - 1 щепотка
Этот соус-дип из шампиньонов подходит для подачи к сырым или запеченным овощам/корнеплодам, всевозможным лепешкам, сухарикам, чипсам, свежему хлебу в качестве .
Ингредиенты
Шампиньоны - 200 г
Растительное масло - 30 мл
Чеснок, соль, перец - по вкусу
Зелень - для подачи
Грибы обжариваются с луком, затем тушатся в сливках. Половину обжарки измельчит в блендере, выложить обратно и продолжить тушить.
Ингредиенты
Лук шалот - 3 шт.
Сливки 10% - 150 г
Растительное масло - 1 ст. л.
Сливочное масло - 20 г
Мускатный орех - на кончике ножа
Молотый перец - по вкусу
Соус обладает приятным пикантным вкусом. Вкус маслин выражен более ярко — он доминирует, поэтому их не стоит добавлять очень много, .
Ингредиенты
Свежие шампиньоны - 150 г
Перец, соль - по вкусу
Лук репчатый - 60 г
Сливки 25% - 300 мл
Соевый соус - 1 ст.л.
Растительное масло - 4 ст.л.
Оливковое масло - 2 ст.л.
Друзья, спешу поделиться с вами вкусным рецептом: на днях готовила соус из лисичек, подавала его к картошке с мясом - .
Ингредиенты
Лисички варено-мороженые - 250 г
Молоко высокой жирности - 250 мл
Мука пшеничная - 1 дес.л.
Сливочное масло - 1 ч.л.
Растительное масло - 1 ст.л.
Ингредиенты
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Масло растительное - 2 ст.л.
Соль, перец, зелень - по вкусу
Для приготовления томатного соуса с грибами и орехами возьмите ингредиенты по списку. Лук нарежьте на небольшие кубики. Обжарьте на подсолнечном .
Ингредиенты
Шампиньоны - 250 г
Томаты протертые - 200 г
Соль - 1 щепотка
Паприка копченая - 0,5 ч.л.
Травы сухие - 1 ч.л.
Чеснок сушеный - 0,5 ч.л.
Лук репчатый - 1 шт.
Орехи грецкие - 40 г
Подсолнечное масло - 1 ст.л.
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Татьяна,рад приветствовать. Что написать я не знаю. Это как же надо постараться,что бы испортить такой набор продуктов. Люблю такие рецепты,есть простор где развернуться. Фото не передаёт какое количество вкуснотищи у меня вышло. Жаровня на 4 литра,а в ней 2 кг. мини шампиньонов. Сметаны положил очень много и из за этого цвет не как у Вас. Соус добавлял как в рецепте на 500 гр. умноженного в 4 раза. Соевый соус у меня классика,но из за сметаны которой я положил на глазок цвет фото всё равно светлый. Я люблю,что бы соуса было много. Только сейчас прочитал комментарий Олеси про пюре и получилось всё в тему. Несколько дней,а точнее ночей голод мне не грозит точно. Татьяна,спасибо за такой вкусный рецепт. Вам удачи и всего самого хорошего,а меня ждет нямка. Ладно я пошёл пересчитаю шампиньоны,а то вдруг жена всё съела. Дима.:soup:
Читайте также: