Как сделать греческий салат в домашних условиях из пекинской капусты
Однажды я побывала в Греции, на прекрасном острове Корфу и, путешествуя там по небольшим городкам и деревням, я отведала этого греческого салата столько, что теперь не забыть. Там оливки растут на деревьях везде и всюду и являются государственным достоянием. Ни одно оливковое дерево нельзя срубить без особого на то разрешения, а урожай собирают всем городом, когда спелые оливки сами опадают с ветвей дерева на специально разложенные сети. Вот такие трудолюбивые греки, сидят и ждут урожая оливок, а еще они очень любят поесть. И их самый простой и любимый салат стал популярен во всем мире.
Можно подумать, а чего такого необычного в том, чтобы смешать огурцы, помидоры и перец, у нас тоже дачники такой салат к шашлыкам готовят. А вот и не такой. Настоящий греческий салат обязательно должен быть приготовлен с сыром фета, а еще самые важные и придающие неповторимый вкус ингредиенты — это оливки, орегано и натуральное оливковое масло. И каждый ингредиент критически важен, не положили орегано или взяли подсолнечное масло — все, это не греческий салат, так, просто овощной.
Между прочим в самой Греции даже оливки отличаются от тех, что мы привыкли есть. У нас они консервированные в банках, черные и без косточек, а у них они коричневые, красноватые, крупные и мясистые. И кладут они их в салат с косточками, то это даже вкуснее, потому что оливка остается целой как и все соки внутри нее. Те черные оливки, что постоянно кушаем мы, чаще всего привезены к нам из Испании. Обратите внимание на производителя, когда будете покупать очередную баночку оливок, или маслин, как мы называем черные оливки. Это всего-лишь наша привычка, ведь и черные, и зеленые, это одни и те же оливки, просто разной степени зрелости.
Содержание:
Классический рецепт греческого деревенского салата с фетой (Хориатики) – как готовят в Греции
Ингредиенты на 2 порции:
- сыр фета – 100 г;
- помидоры красные (среднего размера) – 2 шт.;
- болгарский перец (светло- или темно-зеленый) – 1 шт. (довольнокрупный);
- салатный лук – 0,5 средней луковицы;
- огурцы – 2 шт. (умеренно крупные);
- оливки (зеленый или коричневые, с косточкой) – 10-12 шт.;
- орегано (сушеная душица) – пара щепоток;
- морская соль – по вкусу;
- оливковое масло первого отжима, нерафинированное – 3-4 ст. л.
Пошаговый рецепт с простыми инструкциями, дополненными фото:
Традиционно греки используют обычные красные помидоры, не черри.
В некоторых традиционных рецептах также используются маринованные каперсы, свежий базилик, цедра лимона, бальзамический укусус.
Блюдо, приготовленное в лучших греческих традициях, готово к подаче. Сервировать его лучше в большой глубокой салатнице белого цвета. К нему можно предложить подсушенный цельнозерновой хлеб. Греки предпочитают его есть с ячменными сухариками и соленой рыбой.
Простой греческий салат с фетаксой, помидорами черри и сухариками – очень вкусный
Для приготовления 1-2 порций потребуется:
- огурец свежий, динноплодный – 1 шт.;
- мясистый болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры черри – 4-5 шт. (можно взять 1 обычный);
- сыр фетакса (аналог феты) – 100 г;
- оливковое масло – 30-40 мл;
- сушеный орегано – большая щепоть;
- оливки (маслины) без косточек;
- лук желтый или фиолетовый – 0,3 шт.;
- багет – 4-6 ломтиков – для сухариков.
Как будем готовить:
- Огурец разрезать пополам вдоль. Каждую половинку нарубить толстыми ломтиками.
Подать хрустящие гренки к каждой порции. Хранить блюдо в холодильнике более 2-3 часов нежелательно – оно сильно потеряет во вкусе.
Как приготовить греческий салат с пекинской капустой и горчицей в домашних условиях?
Состав блюда (на 1 порцию):
- пекинская капуста – 70 г;
- рассольный сыр (фетос, фетакса, сиртаки) – 50-70 г;
- помидор – 1 шт. (среднего размера);
- огурцы – 2 шт. (маленькие);
- лук-шалот – 1 шт. (маленькая);
- болгарский перец – 1 шт. (некрупный);
- маслины б/к – 7-10 шт.;
- горчица готовая – 1 ч. л. (без верха);
- оливковое масло extra virgin – 3 ст. л.;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Помидор нарезать дольками. Если плод крупный, каждую дольку разрезать еще на 2 части поперек.
Вкусный греческий салат с брынзой по-домашнему – пошаговый рецепт с фото
Перечень необходимых ингредиентов:
- брынза (не очень соленая) – 150 г;
- спелые, мясистые помидоры – 3 шт.;
- лук – 0,5 шт. небольшого размера;
- огурцы – 2 шт. (лучше колючие, чем гладкие);
- перец болгарский – 1 шт.;
- маслины консервированные – 12-14 шт.;
- масло оливковое, нерафинированное – 2-3 ст. л.;
- свежевыжатый лимонный сок – 1,5 ст. л.;
- сахар – щепотка;
- соль – по вкусу;
- молотый перец, орегано – по щепотке.
Способ приготовления:
- Все овощи помыть и просушить. Дольками или крупными кубиками нарезать помидоры.
Простой греческий салат с курицей, помидорами и сухариками – одна из классических вариаций
Список нужных продуктов:
- филе куриной грудки – 1 шт. (примерно 300 г);
- помидоры, огурцы – по 2 шт. (не очень крупных, но и не маленьких);
- перец сладкий – 1 шт.;
- сыр (брынза, фета или аналоги) – 250 г;
- маслины (черные оливки) – 120 г;
- белый хлеб (батон) – 100 г;
- листья салата (латук, ромэйн и др.);
- соль и орегано – по щепотке;
- оливковое нерафинированное масло – 50 мл.
Как сделать блюдо – рецепт по шагам:
- Хлеб или батон нарезать брусочками. Лучше брать чуть подсохшие, вчерашние хлебобулочные изделия. Они меньше раскрашиваются при нарезке, поэтому сухарики из них получаются более аккуратными. Налить в сковородку ложку масла, разогреть и высыпать порезанный хлеб. Обжарить хлебные кубики до появления золотистой корочки, посолить, присыпать щепоткой орегано. Снять сухарики с огня – пусть они остынут.
Подавать сразу, пока сухарики хрустящие.
Легкий греческий салат с оливками, рассольным сыром и листьями салата – старая добрая классика
Вам необходимо взять:
Порядок приготовления:
- Лук порезать тонкими, почти прозрачными половинками колец.
Готовим пошагово сочный греческий салат с сыром Сиртаки (с поэтапными фото)
В состав блюда входят такие компоненты:
- сыр Сиртаки – 150 г;
- огурцы – 2 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- сладкий перец (любого цвета) – 1 шт.;
- лук – половинка средней луковицы;
- маслины консервированные, без косточек – 0,5 банки;
- оливковое масло – 40 мл;
- тонкокорый лимон – 0,5 шт.;
- орегано – 0,5 ч. л.;
- черный свежемолотый перец – 0,25 ч. л.;
- соль поваренная – 0,25 ч. л.
Алгоритм готовки:
- Сначала нужно приготовить заправку, чтобы она успела хорошо настояться. Для этого в небольшую емкость вылить масло, добавить орегано и перец (желательно растолочь его самостоятельно, готовая молотая приправа не такая ароматная). Туда же выдавить сок из лимона. Чтобы в соус не попали частички мякоти и косточки, выжимать лучше над ситечком. Перемешать содержимое миски и пока отставить в сторону.
Вариант приготовления овощного салата с сыром моцарелла по мотивам греческого
Потребуется (все ингредиенты можно взять в произвольных пропорциях):
- смесь нескольких видов салатов;
- помидоры черри;
- сыр моцарелла;
- оливковое масло;
- соль, перец;
- немного сушеной душицы (орегано).
Рецепт приготовления:
- Зелень помыть, порвать на крупные куски руками, выложить на блюдо. Можно взять готовый салатный микс или соединить несколько любимых видов – рукколу, римский салат, латук, радиккио и пр.
Рецепт греческого салата с креветками, без маслин – изумительно вкусно
Блюдо состоит из:
- паста орзо – 200 г;
- сыр фета (либо более доступный аналог) – 340 г;
- креветки – 16 шт.;
- томаты черри – 10-12 шт.;
- зеленый лук – 3 стебля;
- свежий укроп – средний пучок;
- белый винный уксус – 50 мл;
- дижонская горчица – 3 ст. л.;
- огурец – 1 шт. (крупного размера);
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- черный перец, морская или поваренная соль.
Этапы приготовления:
- Пасту орзо отварить до состояния аль-денте, откинуть на дуршлаг, остудить.
- Томаты разрезать пополам. Огурец – сначала на 4 части вдоль, а потом нарубить ломтиками средней толщины. Смешать овощи с пастой в миске, добавить по щепотке соли и перца.
- Укроп мелко порубить, оставив несколько целых веточек для украшения. К нарезанной зелени добавить укусу и горчицу, взбить бленедером до однородности. Затем, не прекращая взбивания, постепенно ввести масло, пока не образуется эмульсированная масса.
- Полить содержимое миски соусом, перемешать. Добавить раскрошенный сыр, перемешать еще раз.
- Креветки разделать, замариновать в течение 5 минут в смеси масла, соли и перца. Обжарить на сковороде-гриль до готовности.
Разложить блюдо по тарелкам, в каждую порцию положить по 4 креветки. Украсить блюдо укропом и незамедлительно подать.
Классическая заправка (соус) – визитная карточка греческого салата
Традиционный рецепт греческой заправки удивительно прост. Для ее приготовления нужно смешать в одной посуде 1 часть сока, выжатого из лимона (профильтровать от зерен и мякоти), и 2 части оливкового масла первого отжима. Добавить в смесь по щепотке соли и перца мелкого помола, немного орегано. Взбить заправку венчиком – она должна стать более мутной. Это значит, что она эмульгировалась и готова к употреблению по назначению.
Также существуют различные вариации заправки с добавлением бальзамического уксуса, греческого йогурта, чеснока, свежего базилика, сахара, горчицы и даже меда. Почти все они готовятся на основе базового рецепта, приведенного выше.
- пекинская капуста – 200гр;
- болгарский перец – 1шт;
- свежий огурец – 1шт;
- помидор – 1шт;
- брынза (адыгейский или сулугуни) – 100гр;
- оливки – 4ст.л.;
- подсолнечное масло;
- оливковое масло.
Рецепт греческого салата
-
У пекинской капусты очень нежные гофрированные листья, кочерыжки как таковой нет. Вместо нее у листьев утолщенная и расширяющая к основанию серединка. Она на не нужна, обрываем только тонкие боковые части. Их даже можно не шинковать ножом, а просто нарвать руками и сложить пока в миску.
Греческий салат — простое и вкусное блюдо, состоящее из помидоров, огурцов, сладкого перца, лука, сочной зелени и сыра. Чаще всего при приготовлении греческого салата используют Фету, но пользуются популярностью и варианты с брынзой или Фетаксой.
Заправляют салат оливковым маслом первого отжима. Салатные листья, при приготовлении салата, можно использовать любые, но чаще используют те, которые сочнее. Как вариант, можно использовать пекинскую капусту. Греческий салат с пекинской капустой получается вкусным и ароматным.
Как приготовить "Греческий салат с пекинской капустой" пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится пекинская капуста, помидоры, огурцы, лук, сладкий перец, Фетакса, маслины, оливковое масло, соль, смесь прованских трав.
Лук (0,5 шт.) очистить и нарезать полукольцами, перец (0,5 шт.) очистить от семян и нарезать кусочками, 2 помидора нарезать дольками, а 2 огурца крупными кусочками.
Пекинскую капусту (150 г) вымыть и нашинковать, но не мелко.
Сверху выложить маслины (80 г).
Читайте также: