Как сделать фундучное молоко

Добавил пользователь Morpheus
Обновлено: 21.08.2024

Многие начинающие фундуководы задают вопрос - а что же делать с урожаем? Как вариант - наладить мини-производство по переработке фундука и производству фундучного (фундукового) молока.
В Украине пока эта ниша вакантна. В других странах уже выпускают молоко из фундука или же фундуковые напитки.

В США цена 1 литра такого молока стоит около 6.33$ и продается под названием Milked Hazelnuts. Жирность напитка - 17%. Состав: вода, фундук, сахар тростниковый, миндаль, натуральный ароматизатор, соль. Производитель заявляет, что в каждом стакане такого молока содержится 11 орехов фундука. Этот продукт безмолочный, без глютена, кошерный, без ГМО, веганский и без лактозы.

В Европе такое "молоко" выпускает компания EcoMil (Испания). Ее продукцию можно купить также и в Украине. Жирность - 2.5%. Состав: вода, фундук (5,5%), крахмал тапиоки, морская соль. Стоимость в Украине - 129 грн. за 1л. (около 4.6$), в Европе - около 6-8$.

В России компания VolkoMolko производит фундуковое молоко (напиток) с таким составом: вода, фундук, лецитин, сироп топинамбура, корица, ванилин. Стоимость 1л - 290 руб. (около 5.12$). Продукт 100% веганский, без сахара, без лактозы, без казеина, без холестерина.

Фундучное молоко Milked Hazelnuts Фундучное молоко EcoMil Фундучное молоко VolkoMolko

Есть несколько правил, которыми мы хотели бы поделиться с теми, кто хочет сделать полезное ореховое молоко.

Рецепты орехового молока для веганов и кое-что еще

Live Organic

Авторы Live Organic

Прежде всего, наше уважение, если вы взялись за это дело. То, что приготовлено дома, всегда лучше покупного, особенно если это сделано правильно.

Итак, прежде всего не стоит использовать соевое молоко, оно не особенно полезно. Также, если вы покупаете миндаль, следите за тем, чтобы он не был термически обработан, берите только сырой. Кешью же трудно приобрести совершенно необработанным, но и его иногда можно использовать.

Подготовка: замачивание орехов

Прежде чем приступить к изготовлению молока, орехи следует замочить. Есть разные мнения насчет того, сколько времени это нужно делать, но самое оптимальное – замачивать их на ночь.

Затем нужно высушить их при температуре не выше 44 градусов в дегидраторе, либо просто при комнатной температуре, если воздух у вас в доме достаточно сухой.

Замачивать орехи необходимо, чтобы удалить ингибиторы ферментов и активизировать сами ферменты. Семена также можно, при желании, замачивать перед приготовлением.

Покупной кешью, по нашему мнению, уже нельзя назвать живым, поэтому нет особого смысла замачивать его, но некоторые делают и это.

Делаем ореховое молоко в блендере

Данный рецепт позволит вам получить больше литра орехового молока всего за десять минут. Для этого вполне стандартного рецепта можно использовать миндаль, фундук, бразильские орехи, орехи макадамии, кешью, пекан и грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • 3-4 стакана воды (иногда чуть меньше или больше, в зависимости от вида орехов);
  • 1 чашка вымоченных сырых орехов;
  • 1-3 финика без косточек;
  • Также можно использовать стевию, мед или кленовый сироп по вкусу (добавлять подсластители не обязательно, если вы предпочитаете несладкое ореховое молоко, или если таковое нужно вам по рецепту).

Поместите ингредиенты в блендер и закройте крышку. Включите блендер на высокую, но не самую высокую скорость, или ненадолго, если вы хотите сохранить ферменты нетронутыми. Смешивайте составляющие в течение 45 секунд или до достижения желаемой консистенции.

Готовое ореховое молоко можно процедить через марлю или мелкое сито, но многие любят непроцеженное. Затем поместите молоко в холодильник. Перед употреблением его необходимо хорошенько встряхнуть.

Некоторые замечания:

  • чем менее процеженным является молоко, тем больше в нем пищевых волокон;
  • не рекомендуется процеживать молоко из кешью;
  • если вы добавляете мед в сыром виде, не рекомендуется потом использовать полученное молоко для выпечки, кофе, чая и так далее, иначе все достоинства необработанного меда утратят силу;
  • вначале можно смешать все с тремя частями воды и добавить четвертую, если захочется.

Ниже приведены несколько других рецептов домашнего орехового молока. В них нет ничего сложного, прочитав их, вы поймете, что его изготовление, в основном, - просто смешивание воды с чем-нибудь вроде миндаля, риса или семян.

Фокус только в том, чтобы получить необходимый именно вам вкус и консистенцию. Попробуйте разные варианты и найдите свой неповторимый стиль в изготовлении орехового молока.

Приготовление миндального молока в блендере

Миндальное молоко

  1. Замочите 1 стакан миндаля на ночь.
  2. Слейте и промойте.
  3. Положите в блендер и добавьте 3 стакана воды.
  4. Смешайте на высокой скорости в течение двух минут.
  5. Процедите.
  6. Посластите по вкусу.
  7. Поместите в холодильник, встряхните перед употреблением.

Приготовление миндального молока в соковыжималке с невысокой скоростью

Так же для приготовления орехового молока можно соковыжималки. Лучше всего для этого подходят те, что имею вертикальную загрузку, либо горизонтальные, но со сдвоенными шестернями.

Итак, пропорции орехов и молока те же самые. После помещения в соковыжималку на выходе получаем что-то, по консистенции напоминающее сливки. Можно так же немного процедить и у вас будет отличное ореховое молоко, нежное и насыщенное.

Другие альтернативы обычному молоку

Ореховое молоко насыщенное и густое, но есть и другие альтернативы. Вы можете выбирать, что добавить в ваш собственный рецепт, проявить фантазию и получить от этого дополнительное удовольствие.

Прекрасное молоко получается при смешивании 40% льна, 50% миндаля и 10% кешью, приправленных корицей, кардамоном и мускатным орехом. Можно варьировать степень сладости, это всегда остается на ваше усмотрение.

Мы рекомендуем следующие здоровые альтернативы сахару для придания сладости вашему молоку:

  • стевия;
  • финики;
  • мед;
  • патока;
  • тростниковый сахар;
  • яблочный сок;
  • кленовый сироп.

Стевию можно использовать в сочетании с другими подсластителями, например, с яблочным соком. Это позволит замаскировать ее собственный вкус и усилить сладость.

Приправы

  • корица;
  • гвоздика;
  • душистый перец;
  • кардамон;
  • мускатный орех;
  • имбирь.

Добавьте всего щепотку специй, их не нужно слишком много. Вкус специй проявляется сильнее, если молоко немного постоит. Особенно это справедливо для мускатного ореха, с которым, кстати, будьте поосторожнее: любое блюдо можно испортить, если положить его всего лишь немногим больше нужного.

Степень процеживания так же будет влиять на вкус и консистенцию вашего молока. Непроцеженное молоко будет более густым и насыщенным, кроме того, там сохранится больше мякоти, которая очень полезна для организма, если, конечно, у вас нет индивидуальных противопоказаний.

Вкусное и полезное льняное молоко

Льняное молоко

Льняное семя содержит много полезных жиров (омега-3) и богато лигнанами (в 75-800 раз больше, чем в других продуктах растительного происхождения), которые являются антиоксидантами и стимулируют работу ЦНС. Нет необходимости их замачивать или проращивать.

К льняному молоку хорошо подходят финики, кленовый сироп, тростниковый сахар и мед. Мед следует использовать, если вы не планируете нагревать ваше домашнее молоко, например, для приготовления овсяных хлопьев, в этом случае лучше использовать другие натуральные подсластители.

Ингредиенты:

  • треть стакана льняного семени;
  • 3-4 стакана воды;
  • марля или другой материал для фильтрации;
  • столовая ложка меда;
  • четверть чайной ложки ванили.

Способ приготовления:

Смешайте лен и воду в блендере до достижения густой консистенции. Добавьте мед. Употреблять сразу, либо в охлажденном виде. Можно использовать как бурый, так и золотой лен, но последний дает более мягкий вкус.

Конопляное молоко с медом

Конопляное молоко

Конопляное, как и льняное молоко, быстро и просто в приготовлении, так как его не нужно замачивать.

Очищенные семена конопли богаты омегой-3 и гамма-линоленовой кислотой (омега-6), которую обычно получают из яичных желтков. Она отвечает за баланс гормонов в организме.

Также в конопле содержится все 10 незаменимых аминокислот, что делает ее полным источником белка. Кальций, калий, фосфор, витамин А, и магний также представлены в конопле.

Ингредиенты:

  • стакан очищенного от шелухи конопляного семени;
  • 3-4 стакана фильтрованной или родниковой воды;
  • 1 столовая ложка кокосового масла (по желанию);
  • 2 столовые ложки сырого меда и капля стевии;
  • ваниль по вкусу;
  • щепотка морской соли.

Способ приготовления:

Смешайте воду и конопляное семя в блендере на большой скорости в течение двух минут. Процедите и залейте обратно в предварительно промытый блендер. Добавьте кокосовое масло, мед и стевию, ванильный порошок и соль. Немного перемешайте.

Кокосовое молоко собственного приготовления

Кокосовое молоко

Приготовление кокосового молока – задача довольно простая. Мы любим его за то, что оно, по-видимому, наиболее универсально, полезно (в нем много насыщенных жиров), его полезные свойства устойчивы к нагреванию.

Ингредиенты:

  • стакан кокосовой стружки или 2-3 спелых кокоса;
  • 2 стакана воды.

Способ приготовления:

Извлеките мякоть кокоса. Смешивайте в блендере сколько понадобится, до полного измельчения кокоса. Затем процедите. Можно повторить процесс. Иногда советуют добавлять теплую воду для лучшего смешивания.

Молоко из бурого риса

Молоко из бурого риса

Нет пользы в том, чтобы использовать очищенный рис. Советуем всегда брать только бурый. Он является хорошим источником клетчатки, марганца и селена. Так же он содержит железо, медь, ниацин и фолиевую кислоту.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана вареного риса;
  • 3 стакана фильтрованной воды.

Положите рис в блендер, добавьте воду и смешайте до получения однородной массы (примерно 1 минуту). Можно повторить процесс для еще более однородной консистенции.

Заключение

В основном, домашнее ореховое молоко или молоко из семян можно употреблять сразу, но если вы использовали приправу, то лучший вкус достигается 6-10 часов спустя.

Хранить молоко в холодильнике можно 5-10 дней. Когда оно портится, это можно сразу понять по вкусу и запаху, поэтому сперва попробуйте пятидневное молоко, если не хотите испортить миску каши! Перед употреблением его необходимо встряхнуть.

Как уже было упомянуто, подслащивать домашнее молоко необязательно. Но если уж делать это, лучше использовать натуральные подсластители, такие как мед или кленовый сироп.

Наиболее полезны орехи, не подвергавшиеся температурной обработке. Но, к примеру, достать необработанный кешью будет практически невозможно или слишком дорого из-за того, что его нагревают при очистке.

Также напоминаем, что орехи необходимо замачивать, чтобы избавиться от ингибиторов ферментов, которые вызывают старение.

Шоколадное фундучное молоко

1. Промойте фундук и переложите в большую стеклянную миску. Добавьте холодную воду, чтобы покрыть фундук минимум на 2,5 см, и дайте настояться в течение 8 часов при комнатной температуре (либо накройте и оставьте на ночь в холодильнике).

2. Слейте воду и промойте фундук. Поместите в высокоскоростной блендер, добавьте 4 стакана фильтрованной воды и взбивайте на высокой скорости в течение 3-5 минут до однородной массы.

3. Процедите через сито, стараясь отжать из фундука как можно больше жидкости.

4. Промойте блендер, чтобы удалить оставшиеся кусочки фундука, и залейте молоко в блендер. Добавьте сироп агавы, какао-порошок, экстракт ванили и соль. Мешайте до однородного состояния, около 60 секунд.

5. Перелейте в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и охладите перед подачей. Храните в холодильнике до 4 дней.

Фундучное молоко в ведре, графине и стакане, рядом лежат орехи фундука.

Фундучное молоко производят из орехов фундука и воды. Как и соевое молоко оно используется в вегетарианской и веганской кулинарии как альтернатива традиционному коровьему молоку.

Применение в кулинарии:

Его использование можно сравнить с обычным молоком, поэтому этот напиток и называется ореховым молоком и является его альтернативой. 1

Самостоятельное приготовление:

Химический состав:

Химический состав веществ очень зависит от продукта. Химический состав этого ингредиента соответствует составу веществ, присущему многим коммерческим продуктам на основе фундучного напитка. Как правило, они имеет содержание фундука 3

Общая информация:

Ореховое молоко - это жидкий экстракт из цельных орехов. Остатки после фильтрации, подобно жмыху при прессовании фруктов, также можно употреблять в пищу и использовать, например, в мюсли. Т.к. процесс производства растительного молока обычно происходит без применения высоких температур, то ореховое молоко также подходит для питания сыроедов. Обычно для переработки в ореховое молоко используются фундук и грецкие орехи. Из-за того, что понятие молоко в некоторых странах защищено законодательно, коммерческие продукты с растительным молоком иногда называются растительными напитками. Ореховое молоко активно используется веганами, ово-лактовегетарианцами, а также людьми с непереносимостью лактозы или аллергией на коровье молоко. Т.к. ореховое молоко является кошерным, то оно может употребляться евреями в соответствиями их предписаниями о дозволенной пище. 1
В ЕС этот продукт в продаже можно найти под названием фундучный напиток, т.к. понятие "молоко" законодательное защищено. На территории Европейского Союза коммерческое название "молоко" может носить только коровье молоко (§2 положения о молоке определяет „молоко“ как „получаемый в результате одно- или многократного ежедневного доения, неизменённый секрет вымени выращиваемых для получения молока коров“). 4

Другие растительные напитки:

Рецепт приготовления неподслащённого, сыроедческого миндального молока Вы найдёте, пройдя по следующей ссылке:
Неподслащённое сыроедческое миндальное молоко.

Читайте также: