Как сделать фисташковый торт
Добавил пользователь Алексей Ф. Обновлено: 10.09.2024
2 . В отдельной миске смешать фисташковую пасту, яичный желток, молоко, растительное масло, краситель пищевой зеленый. Пробить все погружным блендером до однородности.
Соединить с взбитыми белками.
3. Добавить пшеничную муку и разрыхлитель.
Перемешать аккуратно с помощью лопатки.
4. Выливаем тесто в форму, стенки формы ничем не смазываем.
Диаметр формы 18 см.
5. Выпекать фисташковый бисквит в разогретой духовке 30-40 мин при 160 С.
Приготовление:
1. Муку просеять вместе с крахмалом, солью и разрыхлителем через сито в одну миску и размешать.
2. Сливочное масло смешать в небольшой емкости с мелко наломанным шоколадом, растопить, помешивая, на водяной бане. Оставить остывать до комнатной температуры.
3. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки начать взбивать миксером и всыпать тонкой струйкой сахар. Взбивать желтковую смесь до получения пышной и светлой кремовой массы (5–6 минут).
4. Не переставая взбивать желтки с сахаром, добавить фисташковую пасту и взбивать еще 1–2 минуты до равномерного цвета.
5. Влить растопленное масло с шоколадом и взбить до однородности.
6. Взбить белки до пиков.
7. В три этапа подмешать всю муку и взбитые белки (сначала муку, перемешать тесто лопаткой, затем белки, муку, снова белки и т. д.).
8. Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой или застелить пергаментной бумагой. Распределить тесто по формам равномерно.
9. Выпекать фисташковый бисквит примерно 20 минут, затем убавить температуру до 170С и выпекать еще 20-25 минут до готовности.
10. Отсудить, разрезать на три коржа. Убрать в пленку на ночь в холодильник.
Для фисташкового мусса:
6 гр желатина
30 гр молока
60 гр белого шоколада
25 г сливочного масла
50 гр сливок (1) 33-35%
1 с тл фисташковой пасты
120 гр сливок (2) 33-35%
Зеленый краситель
Приготовление:
1. Желатин замочить в молоке.
2. Шоколад со сливками (1) соединить и растопить на водяной бане.
3. Добавить мягкое сливочное масло, перемешать.
4. Желатин распустить, добавить в смесь.
5. Добавить фисташковую пасту, каплю красителя.
6. Отдельно взбить сливки (2) до мягких пиков. Соединить обе смеси. Заморозить в кольце 16 см.
Для клубнично-малинового кули:
250 г клубнично-малинового пюре
12 г пектина
50 г сахара
Приготовление:
1. Пектин смешать с сахаром.
2. Часть клубничного пюре (примерно 100г) выложить в ковшик и нагреть до 40С.
3. Тонкой струйкой всыпать сахар, смешанный с пектином, непрерывно помешивая.
4. Пюре довести до кипения, постоянно помешивая силиконовой лопаткой, и снять с огня.
5. Добавить оставшееся клубничное пюре (150г) и еще раз хорошо перемешать до однородности.
6. Вылить в кольцо, затянутое пленкой, и убрать в морозилку.
Для крема:
750 гр сливочного сыра
150 гр сахарной пудры
180 гр сливочного масла
Красный краситель
Приготовление:
1. Очень мягкое сливочное масло смешать с пудрой и взбить до пышной белой массы.
2. Добавить сливочный сыр, взбить до объединения.
3. Отложить примерно 400г крема на покрытие торта, остальной крем смешать с красителем.
Сборка:
1. Срезать верхушки у коржей.
2. На первый корж нанести немного розового крема, затем положить замороженный мусс, сверху еще немного крема.
3. На второй корж нанести крем, затем кули, еще слой крема.
4. Накрыть третьим коржом. Оставшимся кремом сделать черновую обмазку. Убрать торт на час в морозилку.
5. Достать торт, сделать окончательное покрытие белым кремом.
6. Украсить торт ягодами.
инструкции
Начинка:
250 г черешня
1 яблоко (200 г не очищенное)
2 ст л сахар
1 ч л крахмала
Приготовление:
Яблоко очищаем от кожи и нарезаем кубиками, из черешни вынимаем косточки, добавляем сахар и крахмал, перемешиваем.
У нас форма для маффинов с 12 ячейками и получилось 12 корзиночек! Можно увеличить тесто в 2 раза.
Фисташковый торт с малиной я готовила на день рождения сына, в школу. Хотелось какого-нибудь яркого цветового сочетания, а фисташки с малинкой в этом плане смотрятся вместе очень эффектно: одни - зеленые, другая - красная.
В результате опытов на людях (детях) выяснилось, что дети действительно предпочли разноцветный торт с абсолютно неизвестной им структурой другому, значительно более маститому, но бело-коричневому. Думаю, сделай я торт всех цветов радуги - победил бы тот. Но, если нет желания связываться с искусственными красителями, фисташковый торт с малиной - одно из самых красивых цветовых решений, радующих глаз.
Фисташки я из соображений экономии использовала двух видов: 100 граммов для коржей торта были неочищенными, 50 граммов для декора - очищенными.
Мой фисташково-малиновый торт состоит из двух одинаковых коржей. Соответственно, на 1 корж уходит 3 яйца, 100 г сахара, 75 г муки и щепотка соли. Даже если у вас есть 2 формы для тортов одинакового диаметра, думаю, тесто удобнее готовить отдельно, двумя порциями. У меня форма одна (диаметр - 28 см), так что я выпекала 2 коржа по очереди.
Рубим 100 г фисташек, которые пойдут в тесто, до среднего калибра. Их удобно рубить небольшими порциями, где-то в 3 приема.
Рубим шоколад - тоже до среднего калибра.
Взбиваем в белую пену 3 яйца со 100 г сахарного песка и 1 щепоткой соли.
Ставим духовку на разогрев до 180°С.
Просеиваем во взбитые яйца где-то половину 75 граммов муки. Ложкой вмешиваем муку в тесто до полного растворения, просеиваем остаток муки и опять вмешиваем ее ложкой. Миксер на этом этапе применять нельзя.
В заключение всё той же ложкой вмешиваем 50 г рубленых фисташек и 30 г рубленого шоколада.
Выливаем тесто в форму, выпекаем в духовке на среднем уровне при температуре 160°С где-то 20 минут (до пробы на сухую лучину).
Остужаем корж на решетке, пока его не станет возможным извлечь из формы, не повредив.
Оба коржа выпекаем из одинаковых ингредиентов одинаковым образом. После этого даем им вылежаться сутки.
Рубим оставшиеся 50 г фисташек, слегка обжариваем их на сковороде (до орехового запаха) при постоянном помешивании, а потом пересыпаем на тарелку и даем полностью остыть.
Взбиваем сливки с загустителем по указаниям на упаковке загустителя до консистенции крема. На начало взбивания сливки и посуда должны быть холодными.
Половину сливок выдавливаем на нижний корж, щедро загрунтовав его поверхность кремом.
Вдавливаем большую часть малины в крем.
Покрываем начинку вторым коржом.
Грунтуем поверхность остатком взбитых сливок, разравниваем крем.
Вдавливаем по краям торта ободок из стоящих торчком ягод малины, центр посыпаем остывшими рублеными фисташками. Извините уж, разреза показать не могу - дети ели этот торт в школе.
Фисташковый торт с малиной готов.
Люблю читать, готовить, фотографировать, есть приготовленное и сфотографированное, а потом опять делать то, что я люблю - и так изо дня в день!
- мука ( для бисквита) 190 г
- сахар( для бисквита) 150 г
- фисташковая паста( для бисквита) 70 г
- яйца куриные (для бисквита) 6 шт.
- сливочное масло( для бисквита) 70 г
- молоко( для бисквита) 50 мл
- ванилин 1 щепотка(и)
- пищевой краситель( для бисквита) 1/2 ч.л.
- клубника ( для клубничного конфи) 500 г
- сахар ( для конфи) 80 г
- желатин ( для конфи) 10 г
- сыр сливочный ( для крема) 250 г
- сливки 33% ( для крема) 500 мл
- шоколад белый ( для крема) 100 г
- сахарная пудра ( для крема) 100 г
- ванилин 1 щепотка(и)
- сливочное масло (для декора) 200 г
- сыр сливочный( для декора) 450 г
- сахарная пудра( для декора) 100 г
- ванилин 1 щепотка(и)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подготовить все ингредиенты. Они должны быть комнатной температуры. Яйца разделить на белки и желтки.
Так как фисташковая паста не дает необходимого зеленого цвета, добавить пару капель пищевого красителя и все перемешать до однородности.
Готовую массу переложить в форму для выпечки (20 см), дно которой застелить пекарской бумагой и поставить в разогретую до 180°C духовку примерно на 40 минут. Готовность проверить шпажкой. Готовому бисквиту дать хорошо остыть и при желании можно завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на пару часов.
Остывший бисквит разрезать на три коржа. Он не требует дополнительной пропитки, так как получился в меру влажным и мягким.
Шоколад растопить или на водяной бане, или в микроволновке и остудить до комнатной температуры. Сливочный сыр взбить с сахарной пудрой и ванилином. Затем к сыру добавить шоколад и все перемешать.
К сырно-шоколадной массе добавить взбитые сливки и все аккуратно перемешать лопаткой. Готовый крем поставить на полчаса в холодильник, чтобы он стал более плотным.
На блюдо установить один фисташковый корж, равномерно смазать 1/4 частью крема, сверху уложить застывшее клубничное конфи. Сверху на конфи равномерно нанести еще 1/4 часть крема и накрыть вторым коржом.
Читайте также: