Как сделать фигурки из желе на торт
Желе – незаменимое украшение для фруктовых тортов. Оно придает нарезанным плодам красивый глянец и сохраняет их аппетитный свежий вид. Но желе можно использовать и иначе, например, вырезая из него разнообразные фигурки и выкладывая ими поверхность кондитерских изделий.
Желе для заливки фруктовых тортов
Тонкий слой желе поверх свежих фруктов или ягод придаст им красивый глянец. Проще всего воспользоваться готовым желе. При приготовлении уменьшите количество воды, указанное на упаковке, вдвое. Выбирайте вкус, соответствующий фруктам, которыми украшен торт. Уложив фрукты или ягоды на поверхность, аккуратно полейте их слегка охлажденным желе, равномерно распределите его и оставьте до полного застывания.
Если вам не нравится вкус полуфабрикатов, приготовьте желе самостоятельно, используя соки из фруктов или ягод. Попробуйте сделать апельсиновое желе, им можно украсить торт, декорированный кусочками апельсина или других цитрусовых. Рецепт можно дополнить, ароматизировав желе столовой ложкой шампанского или белого вина.
Вам потребуется:- 300 мл свежевыжатого апельсинового сока;- 1 столовая ложка сахара;- 2 чайные ложки желатина в порошке.
Замочите желатин в 4 столовых ложках апельсинового сока. Поставьте емкость с желатином на огонь и подогревайте его до полного растворения. Влейте оставшийся апельсиновый сок. Снимите емкость с огня и размешивайте до полной однородности. Охладите смесь, чтобы она стала слегка тягучей. Уложите нарезанные фрукты или ягоды на поверхность торта и быстро покройте их желе с помощью ложки или силиконовой кисточки. Готовый торт поставьте в прохладное место: при комнатной температуре желе может не застыть.
Заливайте желе только фрукты: попав на крем, жидкость стечет и испортит поверхность торта. Поверхность, украшенную кремом, украшайте плотным желе, нарезанными фигурными кусочками
Вы наверняка видели в Интернете торты, украшенные то ли разноцветными мыльными пузырями, то ли гигантскими жемчужинами, то ли шариками для сухого бассейна. Но вам и в голову не приходило, что такую красоту вы можете создать сами, не используя специального оборудования. Ну что ж, пора попробовать!
Вам понадобятся:
- воздушные шарики;
- быстрорастворимый желатин (по 1 пакетику на каждый цвет);
- сахар (по одной чайной ложке на каждый цвет);
- красители: белый гелевый и цветной
- краситель кандурин жемчужный
- пищевой глиттер – по необходимости;
- тонкие соломинки для коктейля
- насос для воздушных шариков
- подставка для сушки болванок
- подставка для сушки готовых шариков (например, тщательно вымытый и просушенный лоток от яиц);
- маникюрные ножницы;
- пинцет (можно обойтись без него);
- немного растительного масла.
?При помощи насоса надуйте шарик примерно до размера небольшого персика или крупного абрикоса.
YouTube | Ириша Рафаэль
Поверните его несколько раз у основания, затем зафиксируйте ниткой, многократно обернув ее по кругу. Вставьте в основании соломинку для коктейля и примотайте ее скотчем спиралевидными движениями.
YouTube | Ириша Рафаэль
Добейтесь, чтобы шарик не болтался на палочке и сразу выпрямлялся, если слегка нажать на него. Надуйте столько шариков, сколько нужно.
Капните на руки немного растительного масла и аккуратно поваляйте каждый шарик между ладонями. Не пользуйтесь губками или ватными дисками — они оставляют следы. Если вы все сделали правильно, шарики будут блестеть, но масло не будет капать с них.
Подготовим желатиновую смесь
?Возьмите 30 граммовый пакетик сухого быстрорастворимого желатина и залейте его теплой водой в соотношении один к трем. На один пакетик понадобится 9 столовых ложек воды. Перемешивайте смесь, пока она не превратится в кашицу.
Оставьте ее набухать на 10 минут. Затем разогрейте желатин на водяной бане, или отправьте в микроволновку на полминуты. Температура массы, готовой к работе, должна быть около 60 градусов.
YouTube | Ириша Рафаэль
Добавьте в нее половину чайной ложки сахара и одну каплю ароматизатора и перемешайте.
Теперь придадим нужный цвет. Сначала добавьте одну каплю белого гелевого красителя, чтобы шарики не были прозрачными и размешайте массу, пока она полностью не побелеет.
YouTube | Ириша Рафаэль
Затем капните одну каплю красителя нужного цвета. Если вы хотите добиться насыщенной окраски, красителя потребуется больше.
YouTube | Ириша Рафаэль
YouTube | Ириша Рафаэль
Приступаем к самому интересному
Снова разогрейте массу до 60 градусов. Удалите чайной ложкой все пузырьки с ее поверхности. Наденьте резиновые перчатки. Возьмите шарик за палочку и окуните его в желатиновую массу, так чтобы она на полсантиметра не доходила до скотча.
Затем возьмите шарик как можно ближе к основанию, поднимите его, дайте жидкости стечь в течение двух секунд, резко поверните шарик палочкой вниз и немного потрясите.
YouTube | Ириша Рафаэль
Вставьте шарик в подставку для сушки заготовок.
ВАЖНО. Чтобы придать шарикам плотность, нанесите на каждый по два-три слоя желатина. Перед нанесением каждого следующего слоя подогревайте массу до 60 градусов.
Последние штрихи
Когда заготовки высохнут, снимите резиновые перчатки и нанесите на шарики глиттер. Оставьте сушиться на сутки. Готовый шарик должен слегка звенеть при постукивании, как елочная игрушка.
YouTube | Ириша Рафаэль
Убираем лишнее
YouTube | Ириша Рафаэль
Лопнувший шарик легко отделиться от желатина и, скорее всего, соберется в кучку на палочке. Если этого не произошло, подденьте резину пинцетом или теми же ножницами, которыми вы прорезали ее – она легко отделится от желатина.
YouTube | Ириша Рафаэль
У вас в руках остался желатиновый шарик с небольшим отверстием диаметром около 1 см. Если останутся вмятины, разровняйте их изнутри мизинцем или пинцетом. Желейные сгустки, которые образовались вдоль края отверстия, отрежьте.
Надежная и вкусная гидроизоляция
YouTube | Ириша Рафаэль
И наконец….
Украсьте шариками торт, например, вот так:
Гости ни за что не поверят, что это великолепие вы создали своими руками, и будут долго выпытывать у вас контакты кондитера!
Итак, приступим.
Нам понадобиться только желе для торта и вишенки (по желанию)
Готовим желе как написано на упаковке, только берем немного меньше воды или сока.
Выливаем желе в лоточек или в крышку от лоточка (как делаю я), желательно, чтобы лоточек был с низкими бортиками.
И несмотря на то, что желе застынет очень быстро при комнатной температуре, его все равно нужно убрать в холодильник минут на десять, для того, чтобы было легче с ним работать.
Достаем из холодильника, отрезаем первую полосочку и поддеваем ножиком
вот так.
Еще лучше будет смотреться со свежей вишней или черешней
По такому же принципу можно вот так украсить тортик, только полосочки здесь покороче и их надо аккуратно перекрутить.
Для его изготовления нам понадобится совсем немного:
- 300 гр сока (у меня здесь обычный вишнёвый из пакета)
- 2 чайные ложки сахарного песка
- 1 столовая ложка агар-агара
Вливаем в ковшик сок, в него засыпаем сахар и агар-агар. Хорошенько размешиваем и ставим на плиту. Доводим до кипения и даём ещё немного, не более одной минуты, покипеть на очень слабом огне.
После этого сразу же разливаем по формочкам. Лучше использовать силиконовые формы. И теперь даём нашим будущим украшениям остыть в прохладном месте.
Вынимаются эти фигурки из форм очень легко, даже практически не оставляя следов на форме. На правой фотографии можно увидеть, что фигурки получились разных оттенков. Всё дело в том, что чем тоньше мы наливаем слой в форму, тем более прозрачное получается желе. Всё зависит от объекта для украшения. Если желейные фигурки получились слишком толстые, то их смело можно разрезать по высоте. Их плотность достаточно высока и их сложно поломать. Такими фигурками можно украшать торты, пироги, детский праздничный стол…
Вот для сравнения фигурки сделанные из желатина (желтый сок) и из агара (красный сок), простоявшие ночь рядышком на кухонном столе. Сравнение явно не в пользу желатина. Жёлтые сердечки потеряли форму и начали расползаться по тарелке, в то время как фигурка стрекозы, приготовленная на агаре не потеряла даже фигурную прорисовку на крылышках.
Фантазируйте на здоровье!
PS: Украшения получаются достаточно плотными. Если Вы хотите, чтобы они были чуть слабее, то уменьшите количество агара. По опыту могу сказать, что не стоит добавлять менее, чем 1 чайную ложку агара, фигурки будут очень водянистыми.
Как украсить торт фруктами, чтобы гостям хотелось сфотографировать десерт, прежде чем съесть его? Как добиться, чтобы композиция смотрелась эффектно, а сок из фруктов и ягод не портил крем? У всего есть свои секреты.
Как украсить торт фруктами: лучшие идеи
Спелые красочные плоды хороши сами по себе, а в аппетитном десерте – вдвойне.
- Любая композиция из фруктов на поверхности торта будет смотреться эффектно: живописная россыпь или стильный венок, каскад и так далее.
- Крупные фрукты нарезают дольками или половинками, мелкие используют целиком.
- Популярным становится оформление десертов в стиле бохо. Крем выкладывается только между коржами, в нем утапливают крупные кусочки фруктов или целые крупные ягоды. Все это хаотично выглядывает между несмазанными краями коржей. Немного фруктов используется для верхнего коржа. Мнимая небрежность в оформлении имеет определенную гармонию и привлекательность.
- Можно нарезать фрукты тонкими пластинками и выложить из них узоры, как из кусочков пазла.
- Самый трудоемкий способ – техника карвинг. Фрукты замысловато нарезают, придавая им интересную форму. Это оригинальное искусство – своего рода разновидность примитивной скульптуры.
Имея под рукой острый нож и небольшой запас времени, можно потренироваться в создании простых элементов, чтобы при оформлении торта все получилось легко и просто.
Листочки из яблок или груш.
- Для одного листка понадобится четвертинка плода, но только мякоть, вырезанная до сердцевины.
- На кожуре в центре сделать два полукруглых симметричных надреза, чтобы получился крошечный листик. Отложить его.
- Отступив 3 – 4 мм сделать параллельные надрезы, вынимая из дольки яблока пластину в форме уголка. Обмакнуть ее в подкисленную лимонным соком воду, чтобы срезы не потемнели.
- Повторить действия, пока не останется последний тонкий уголок.
- Сложить все детали как книжку и сдвинуть в одну сторону, открывая по 3 – 4 мм среза между деталями.
Звезда из яблока.
- Верхнюю треть яблока без сердцевины разделить на пять сегментов.
- Удалить плодоножку.
- В каждом из них сделать маленький листик, по предыдущей методике из 3 – 4 элементов.
- Растянуть листики в стороны.
Цветок из яблока.
- Срезать с плода кожуру по спирали.
- С одной стороны срезанной ленты должна быть цветная полоска кожуры, с другой – широкая полоска мякоти.
- Свернуть эту ленту в рулет, цветным краем кверху.
- Немного стянуть низ, чтобы сверху открылись лепестки.
Срезы нужно обрабатывать не только у яблок. Сочные дольки апельсина смачивают раствором желатина, а киви слегка ошпаривают горячей водой.
Вырезанные своими руками украшения привлекут к торту заслуженное всеобщее внимание
Украшение из фруктов для многоярусного торта
Удобнее всего украшать огромный многоярусный торт.
- На него большинство фруктов поместится целиком, например, персики, абрикосы, сливы, кисточки винограда.
- Размеры торта позволят сделать сложную объемную композицию в технике карвинг.
- Часть фруктов можно расположить на сервировочном блюде вплотную к нижнему ярусу торта, чтобы не нагружать торт лишним весом.
- Мелкие элементы декора можно равномерно распределить по всем ярусам.
- Из крупных деталей сделать один-два акцента, добавить какие-то другие элементы, например, живые цветы или вылепленные из мастики.
Главное в этом деле – чувство меры, нельзя превращать красивый торт во фруктово-овощную витрину.
Еще один важный момент – многоярусный торт готовят заранее, его нельзя обсыпать фруктовыми дольками за минуту до подачи. Поэтому для него фрукты обязательно желируют – так десерт надолго сохранит праздничный вид.
Украшение торта желе
Желатиновый раствор позволяет создать интересные композиции на поверхности торта, а также скреплять детали для кравинга и покрывать элементы объемной композиции. Эта технология называется желирование.
- Желатин разводят по инструкции, добавляя немного сахара и лимонного сока, чтобы замаскировать его характерный запах.
- Остужают до первой стадии загустения, когда жидкость уже склеивает пальцы, но на ней еще не застыла пленка.
- Обмакивают в нее кусочки фруктов, насаженные на зубочистки.
- Второй конец зубочистки втыкают в пенопластовую подставку. Заготовкам дают высохнуть или сразу помещают в композицию, в зависимости от цели желирования.
- Обработанные фрукты имеют приятный глянец и придают десерту профессиональный шик.
Традиционное использование желатина – заливка элементов.
- При помощи фольги нарастить бортик на собранном торте.
- Загрунтовать верхний корж кремом или джемом, чтобы жидкий раствор не впитался.
- Выложить красиво фруктовые дольки.
- Залить разведенным по инструкции желатином и охладить до застывания.
- Убрать фольгу и декорировать бока торта кремом, бисквитной крошкой или целыми бисквитными печеньями, создавая эффект корзинки.
- Форму предварительно смазать растительным маслом, очень тонким слоем.
- Выложить фрукты, вылить желатин и охладить.
- На готовое желе выложить коржи и крем. Перевернуть торт на блюдо и оформить бока.
Оформление с шоколадом
Торт, украшенный шоколадом и фруктами, выглядит роскошно. Он будет соответствовать самому торжественному случаю. Яркие фрукты эффектно выглядят на контрастном фоне, например, из белого или темного шоколада.
Шоколад приятно оттеняет вкус фруктов и защищает коржи от излишне влажного декора.
Для помадки:
- 150 г какао;
- 50 г сахарной пудры;
- 400 мл молока;
- 30 г масла.
Поварить четверть часа на водяной бане и добавить холодное масло.
Можно использовать простой вариант: глазурь из шоколада и масла 1:1.
Объемную композицию можно разнообразить фигурками и пластинками из шоколада или готовыми конфетами, на подобие трюфелей.
Как украсить кремом
Самые простые кремы, для которых требуется только взбить все компоненты вместе, готовятся с сахарной пудрой. Она очень быстро растворяется в кремовой массе.
Масляный:
- сливочное масло;
- сахарная пудра;
- капля коньяка.
Взбитые сливки:
- холодные 30% сливки,
- пудра;
- ванильный экстракт.
Белковый сырой:
- яичные белки;
- сахарная пудра;
- лимонная кислота.
Используя кондитерский мешок с разнообразными насадками, можно создавать рельефный декор из крема и дополнять его фруктами. Часто торт оформляют в виде корзины с настоящими фруктами и кремовыми цветами.
С использованием ягод
Особенно осторожно приходится использовать ягоды, так как это самая деликатная и сочная часть декора.
- Сезонные ягоды для десерта выбирают в идеальном состоянии: спелые, целые, сухие.
- Консервированные откидывают на дуршлаг и дают стечь соку.
- Замороженные ягоды размораживают постепенно. Сначала в холодильнике (сразу в дуршлаге), и немного в тепле, до окончательной разморозки. Некоторые виды совершенно не переносят эту процедуру. Например, малина полностью раскисает и годится только в начинку.
Торт, украшенный фруктами и ягодами, хранится немного меньше, чем украшенный одними фруктами.
Какими фруктами украсить торт
Практически все фрукты подходят для украшения торта. Но не нужно использовать все сразу!
На обычный торт до 2 кг веса достаточно подобрать 2 – 3 сочетающихся вкуса:
- яблоко и цитрусы;
- банан, киви, ананас;
- малина и ежевика;
- груша, клубника и виноград;
- черника, инжир и персик;
- апельсин, черный виноград и гранат, и так далее.
Фрукты, не подходящие для украшения торта
Трудно работать с очень сочными фруктами, например, хурмой, арбузом и дыней.
Капризны в работе киви и ананас, так как их сок не дает застыть желатину. Перед желированием или заливкой их нужно ошпаривать кипятком.
Всегда нужно помнить, что нет ничего невозможного, всему можно найти творческое применение.
Читайте также: