Как сделать экспертизу молока
Добавил пользователь Skiper Обновлено: 06.10.2024
Сертификация молока требует проведения ряда испытательных мероприятий, направленных на тестирование продукта в специализированной лаборатории с целью определения показателей качества и безопасности, которые предъявляются к пищевой продукции.
Требования к свойствам продукта
Молоко от любых других продуктов отличается сбалансированным составом полезных для здоровья элементов. Основной перечень белков, жиров, углеводов, пигментов, а также ферментов и иммунных компонентов, необходимых для человека, содержится именно в молочной продукции. Хим анализ молока позволяет с точностью определить содержание в сырье главных компонентов:
- казеин;
- креатин;
- мочевина;
- мочевая кислота;
- молочный жир;
- лактоза;
- альбумин;
- глобулин;
- холестерин.
Главный специалист отдела качества лаборатории отмечает:
Следует понимать, что помимо основных компонентов, в молочном сырье присутствуют еще десятки соединений, которые требуют детального исследования для сертификации продукта.
Технологии исследования молока
Анализ молока коровы проводится по нескольким показателям:
- органолептическим (или вкусовым);
- физико-химическим;
- микробиологическим.
Качественный продукт, соответствующий государственным стандартам, не содержит посторонних примесей, не имеет осадка, в его составе нет консервантов и искусственных веществ. Химическое исследование показывает пищевую ценность молока, соотношение витаминов и минералов в составе продукта. Микробиологический анализ коровьего молока позволяет выявить превышение нормы вредных веществ и бактерий.
Как проводится исследование молока?
Наша микробиологическая лаборатория проводит все виды экспертиз. Анализ молока — одна из самых популярных и востребованных услуг в нашей СЭС. Помимо органолептических технологий, исследующих цвет, вкус, консистенцию, жирность, свежесть, натуральность продукта, наши специалисты проводят хим анализ молока. Благодаря химическому методу можно точно установить показатели качества предоставленных для исследования проб:
- содержание жира и содержание соматических клеток по технологии известного химика Гербера с использованием серной кислоты;
- содержание белка путем минерализации пробы кислотой по методике Кьельдаля;
- определение кислотности продукта посредством нейтрализации кислот химическими веществами.
Для чего нужна экспертиза молока коровы?
За услугами проведения проверки молока могут обращаться как физические лица для личных целей, так и юридические лица с целью получения соответствующих документов и сертификации для запуска производства или переработки сырья. В зависимости от запроса заказчика формируется перечень осуществляемых задач, которые должна решить экспертиза. Эти данные обязательно фиксируются документально. После проведенного анализа молока коровы, заказчик получает результаты лабораторных исследований, которые выявляют:
- соблюдение санитарных норм;
- соответствие состава;
- количество натуральных и искусственных компонентов;
- показатели жирности и калорийности продукта;
- соблюдение требований процесса изготовления и хранения.
Полученные документы служат доказательством безопасности и качества молочного продукта.
Всегда ли мы уверены в качестве продуктов, которые покупаем? В частности, если речь идёт о таком напитке, как молоко. В настоящее время уже не столь однозначно мнение о пользе молока для организма человека, ведь в покупном варианте может содержаться огромное количество вредных для организма примесей и добавок, попросту нивелирующих все те ценные качества натурального продукта, за которые мы его так любим. Но есть несколько проверенных способов определения свежести и качества молочного продукта, которые доступны нам в домашних условиях.
Как проверить свежесть молока в домашних условиях
Молоко — уникальный по своему составу продукт, который полезен для человека в любом возрасте
Это интересно. Бабушки в деревнях проверяют свежесть молочка с помощью…спички. Незажженную спичку бросают в стакан с жидкостью. Если она утонет, то напиток уже не свежий, а если останется плавать на поверхности, то такое молочко чистое и вкусное.
Свежесть коровьего и козьего молока проверяется одинаково, несмотря на то, что состав этих продуктов немного отличается. В козьем, в отличие от коровьего, нет казеинов, вызывающих аллергические реакции. Однако для тестирования важно, что оба эти вида содержат белки.
Определить точный количественный состав белков в молоке можно только в лабораторных условиях
Способ с содой
- Наливаем полстакана молока.
- Всыпаем 1/2 ч. л. соды.
- Смотрим на реакцию. Если появилась пена, молоко не свежее.
Метод с кипячением
- Наливаем немного молока в кастрюлю.
- Ставим на огонь и ждём закипания.
- Если жидкость свернулась, молоко испорченное.
Определяем свежесть по капле
Домашнее молоко отличается высоким процентом жирности и благодаря этому проверить его свежесть можно следующим способом:
- В ёмкость с молоком опускаем зубочистку.
- Капаем жидкость на ноготь.
- Если капля не расползлась, продукт свежий. А если растеклась, то в таком молоке есть вода, и оно не свежее.
Самый верный инструмент для определения того, что молоко прокисло, это нос. Резкий кисловатый запах — явный признак несвежести продукта. Также нужно посмотреть на консистенцию и однородность жидкости. Неравномерное сгущение или появление белых вкраплений, похожих на хлопья, говорит о том, что молоко испортилось.
Эффективные способы проверить натуральность и качество
Для определения качества и натуральности молока потребуется всего один стакан напитка
Это интересно. Очень ненадёжный, но забавный способ проверить натуральность молока — это дать его кошке. Животное отвернётся от напитка с добавками. Правда, велик шанс погрешности: во-первых, кошка может быть неприхотливой, а во-вторых, производители могут быть очень изобретательны в добавках.
Антагонисты магазинных молочных продуктов в один голос кричат о том, что все кефиры, творожки и, конечно, молоко на прилавках, изготовлены из порошка, то есть из сухого молока. Возможно, ситуация и не столь однозначная, но если вы решили покупать продукцию в супермаркете или только подбираете себе поставщика свежего молока, нелишним будет знать о некоторых способах проверки качества натурального продукта. Самый первый способ определить натуральность молока — оценить его цвет. Если продукт желтоватого оттенка, то перед вами результат работы молочных желез коровы или козы. А вот белый или белый с синевой цвет говорит о наличии примесей. Изобретательные производители добавляют в молоко известь, мел, муку, крахмал, чтобы улучшить внешние показатели продукта.
Выявляем наличие крахмала
Самый верный способ определить, есть ли в молоке крахмал — капнуть в полезный продукт йод
При изготовлении продукции нередко добавляют крахмал в обезжиренное молоко, чтобы придать таким образом густоты. Для определения этой добавки в напитке потребуется йод.
- Наливаем в стакан немного молока.
- Капаем йод.
- Смотрим на реакцию. Если жидкость приобрела синеватый оттенок, значит, в молоке есть крахмал. Если пошли желтоватые круги, то вам повезло — добавок в таком молоке нет.
Определяем, есть ли в молоке вода
Кроме описанного выше способа определения свежести и наличия воды в натуральном напитке, есть ещё один проверенный вариант — с помощью спирта. Но подходит этот способ только для коровьего молока, так как для реакции необходим содержащийся в нём казеин.
- Смешиваем молоко и спирт в пропорции 1:2. Спирт можно заменить водкой, но только качественной, иначе добавки помешают осуществлению реакции.
- Взбалтываем полученную смесь в течение 1 минуты.
- Выливаем жидкость на блюдце.
- Если хлопья образуются через 5–6 секунд, то в таком продукте много казеина, а значит, молочко качественное. Если на реакцию ушло больше времени и хлопьев совсем мало, то в продукте много воды.
Чем больше времени уходит на образование молочных хлопьев в воде, тем ниже качество продукта
Проверить, есть ли в молоке посторонняя жидкость, можно также с помощью тёплой воды. Эта методика может быть использована и для коровьего, и для козьего молока.
- В стакан наливаем тёплую воду.
- Начинаем медленно вливать молоко.
- Если струйка сразу же смешивается с водой, то продукт разбавленный, а если собирается сгустком вверху стакана, то натуральный.
Антибиотики и другие примеси
Настоящее молоко имеет плотную консистенцию
Для того чтобы молоко дольше хранилось, в него добавляют антибиотики. Проверить их наличие в купленном продукте можно очень просто.
- Оставляем напиток в ёмкости с неплотно закрытой крышкой на сутки в тёплом месте.
- Качественное молочко начнёт сквашиваться и станет напоминать желе. А вот напиток с добавками останется в неизменном состоянии. Это объясняется тем, что антибиотики замедляют рост молочнокислых бактерий, содержащихся в натуральном продукте.
Производители молочных продуктов всеми способами стараются продлить срок хранения козьего и коровьего молочка. Для этого чаще всего в него добавляют соду или салициловую кислоту. Определить наличие этих примесей можно с помощью лакмусовой бумаги:
- Вспоминая школьный курс химии, опускаем индикатор в молоко.
- Оцениваем результат: если есть сода, то он станет синего цвета, а если кислота, то красного.
Если в молоке много крахмала, то оно становится синеватым, а если кислоты, то продукт приобретает розовый оттенок
Выявить наличие каких-либо примесей в принципе можно с помощью уксусной кислоты:
- Капаем в стакан с молоком кислоту.
- Появились пузырьки — есть примеси.
Если в молоке при добавлени кислоты появились пузыри, то в нём явно есть примеси
Недобросовестные поставщики молока иногда скрывают от потребителей тот факт, что изготовлено оно из обезжиренного молочного порошка. Протестировать напиток на натуральность в этом случае можно азотной кислотой (она продаётся в специализированных магазинах химических реактивов).
- Наливаем молоко в стакан.
- Из пробирки по капле добавляем кислоту.
- Если продукт начинает желтеть, а затем становится оранжевым, то он не натуральный.
Но иногда приобретать реактив нет необходимости, определить факт восстановления молока из порошка можно и на глаз. При взбалтывании в стеклянной посуде на стенках остаются непрозрачные частички.
Как проверить жирность продукта
Для проверки жирности подойдёт любой из тестов на наличие воды. Ведь если продукт разбавленный, то жирность его существенно уменьшается. Но есть ещё один тест:
- Берём два стакана, в один наливаем молоко.
- Переливаем жидкость из одного в другой.
- Оцениваем результат — жирное молоко не оставит разводов и следов на стенках посуды, а вот разбавленное размажется по стакану. Такая же реакция будет и с молоком, в которое добавили пальмовое масло.
Чрезмерное употребление пальмового масла может стать причиной проблем с сосудами. Оно тяжело выводится организмом и почти не содержит линолиевой кислоты, которая и ценится в других маслах.
Три критерия оценки качества сухого молока
Сухое молоко ничем не уступает по своему качественному составу натуральному, если только оно было правильно изготовлено
Все мы знаем, что молоко может быть натуральным и восстановленным, то есть полученным путём разведения в воде сухого. С определением качества первого вида мы разобрались, теперь пришло время поговорить о способах оценивания кондиции сухого. Для этого нужно оценить порошок по 3 критериям.
Качественное сухое молоко растворяется в воде без остатка
Появление всё новых и новых способов придать молоку вид натурального продукта приводит к тому, что потребителям приходится пробовать разные приёмы для тестирования полезного напитка. Так что, если удалось найти поставщика, продукция которого выдержала с честью все испытания, то вам крупно повезло. Будьте бдительны и здоровы!
Подписаться на наш канал в Яндекс.Дзен
Высшее филологическое образование, 11 лет стажа преподавания английского и русского языков, любовь к детям и объективный взгляд на современность - ключевые линии моей 31-летней жизни. Сильные качества: ответственность, желание узнавать новое и самосовершенствоваться.
Молоко – натуральный продукт с уникальными свойствами, поддерживающими полноценное функционирование организма человека, особенно в младенческом и детском возрасте. Поэтому качество молока очень важно. Чтобы подтвердить его качество и безопасность, необходимо произвести анализ молока. Заказать его можно в нашей санитарной службе. Мы проведем экспертизу, проверим свойства, комплексно изучим параметры вещества, его микробиологические, химические, физические качества.
Коровье молоко состоит из следующих компонентов:
- Вода – 87.8%,
- Жир молочный – 3.6%.
- СОМО (обезжиренный сухой молочный остаток) – 8.7% (козеин – 2.7%, белки сывороточные – 0.6%, минеральные в-ва – 0.7%, лактоза (молочный сахар) – 4.8%).
Вышеперечисленные данные – состав продукта, не подверженного обезжириванию, без добавлений. Цифры в списки приблизительные, потому что состав натурального продукта непостоянный и зависит от количества содержания жира в нем. Процент жирности и лактозы в молоке зависит от питания коровы, ее возраста, условий кормления, погоды и многочисленных других факторов.
Виды фальсификации молока в Москве
Качество молока проверяется по содержанию СОМО, так как его показатели всегда одинаковы. Натуральным считается продукт не лишенный ни одного из компонентов, в котором нет добавок.
Фальсификация возможна следующими методами:
- Добавление воды.
- Добавление нейтрализаторов.
- Добавление обезжиренного коровьего молока.
Отбор материала для проверки молока в лабораторных условиях
Для проведения проверки качества продуктов питания образец молока переливают в специальную стерильную емкость с пломбой. Средняя проб отбирается от отдельных секций цистерн либо фляг, другой емкости после тщательного перемешивания. Образцы сразу после взятия отправляются на лабораторное исследование, так как их через 4 часа они уже будут не годны к исследованию.
- жирно-кислотный состав;
- плотность;
- жирность;
- СОМО;
- кислотность;
- натуральность.
Если Вы сомневаетесь в правильности заключения сторонней организации, обращайтесь. Наши эксперты найдут методическую и процессуальную ошибку, дадут соответствующую рецензию после экспертизы молока.
Принято считать фальсифицированным сырое молоко, если к нему добавлены посторонние вещества или частично удален жир. Изменения, происходящие в молоке при фальсификации, зависят от её характера (что добавлено или удален ли жир) и степени (количество добавленных посторонних веществ и удаленного жира). При фальсификации молоко может быть разбавлено водой, обезжиренным молоком (обратом), водой и обезжиренным молоком одновременно, могут быть подсняты сливки, а также добавлены посторонние вещества.
Для установления характера и степени фальсификации сырого молока необходимо определить в стойловой и исследуемой пробе молока: массовую долю жира, сухого вещества, СОМО, плотность и кислотность.
1. Разбавление молока водой
Прибавление к молоку воды снижает показатели содержания жира, сухих веществ, сухого обезжиренного молочного остатка, плотности и кислотности.
Экспресс-метод. Используется для обнаружения добавления воды.
Техника определения
В пробирку отмерить 1,5–2 мл концентрированной химически чистой серной кислоты, в другую пробирку – 1,5–2 мл молока, и добавить в него одну каплю формалина. Это молоко осторожно наслоить в пробирку с кислотой. Появление сине-фиолетового кольца свидетельствует о присутствии в молоке воды: наличие желто-коричневого цвета – об отсутствии. Этим методом можно обнаружить только речную, колодезную, дождевую воду, в которой содержатся соли азотной кислоты, вступающие в реакцию в присутствии формалина с кислотой.
Производственный метод. Характер фальсификации молока этим методом определяют по изменению таких показателей молока, как содержание жира, сухого вещества, СОМО, плотности и кислотности по сравнению с аналогичными показателями стойловой пробы.
Степень фальсификации рассчитывают по формуле (за основу берут содержание СОМО)
где В – количество добавленной воды, %;
СОМО – содержание сухого обезжиренного остатка в молоке стойловой пробы, %;
СОМО1 – содержание сухого обезжиренного остатка в молоке проверяемой пробы,%.
Пример. При анализе стойловой и исследуемой проб молока получены результаты, приведенные ниже (табл. 1).
Таблица 1. Анализ результатов исследуемых проб молока
На основании полученных данных можно сделать следующее заключение: молоко фальсифицировано водой, так как все показатели понижены. Степень фальсификации молока составит
Косвенно о степени фальсификации молока водой можно судить по плотности, учитывая, что она понижается примерно на 3 °А от каждых 10% прибавленной воды.
2. Прибавление к молоку обезжиренного молока или подснятие сливок
При такой фальсификации плотность молока повышается, массовая доля жира понижается, массовая доля сухого вещества незначительно снижается, а концентрация СОМО, как правило, не изменяется. Степень фальсификации рассчитывают по формуле
где О – количество прибавленного обрата, %;
Ж – массовая доля жира в молоке стойловой пробы, %;
Ж1 – массовая доля жира в молоке проверяемой пробы,%.
Пример. На основании проведенного анализа установлено, что молоко исследуемой пробы имеет плотность 1,034 г/мл и массовую долю жира 3,0%. В молоке стойловой пробы массовая доля жира составила 3,9%.
На основании полученных данных можно сделать следующее заключение: в молоко добавлен обрат или подсняты сливки, так как плотность его повышена, а жирность понижена. Определим степень фальсификации
О прибавлении к молоку обрата или подснятии сливок можно судить по удельной массе жира в сухом веществе молока. Если это количество составляет менее 25%, то можно утверждать, что данный вид фальсификации имеет место.
3. Двойная фальсификация
При добавлении к молоку воды и обрата (подснятие сливок и добавление воды) снижается содержание СОМО, в большей степени уменьшается количество сухого вещества, значительно понижается концентрация жира, а плотность его или не изменяется,
или несколько отклоняется в ту или другую сторону в зависимости от соотношения добавленных компонентов. Степень двойной фальсификации рассчитывают по формулам:
где Д – общее количество добавленных воды и обрата,%.
Пример. При анализе молока стойловой и проверяемой проб получены показатели, приведенные ниже (табл. 2).
Таблица 2. Результаты оценки
По данным показателям можно сделать заключение: в молоко добавлена вода и обрат, так как плотность его изменилась незначительно, содержание СОМО понизилось, а концентрация жира значительно снизилась. Определим степень фальсификации:
Из посторонних веществ в молоке могут быть обнаружены сода (снижает кислотность и предохраняет от свертывания), крахмал или мука (увеличивает вязкость), формалин (консервант), перекись водорода (предохраняет от свертывания), антибиотики (подавляют жизнедеятельность микроорганизмов).
4. Определение других посторонних веществ в молоке
Крахмал и мука. Крахмал или муку добавляют для увеличения его вязкости (густоты). Наличие крахмала и муки устанавливают по изменению окраски и осадку. В пробирку налить 5 мл молока и добавить 2-3 капли 0,5% спиртового раствора йода. В присутствии крахмала молоко окрасится в синий цвет, без крахмала – в бледно-желтый.
Сода. В производственных условиях для снижения кислотности и предохранения от скисания к молоку добавляют соду, известковую воду. Такое молоко опасно для организма, так как теряет естественные бактерицидные свойства; в нем начинают развиваться гнилостные бактерии и образуются вредные вещества. Наличие соды в молоке определяют с помощью различных индикаторов. Проба с розоловой кислотой. Определение соды в молоке основано на реакции с розоловой кислотой, которая в нейтральных и слабокислых растворах дает оранжевую окраску, а в слабощелочных – малиново-красную. В пробирке в равных объемах (2 мл) смешать молоко и 0,2% спиртовой раствор розоловой кислоты. При наличии соды молоко окрасится в малиновокрасный цвет, без соды – в оранжевый.
Формалин. Его добавляют в молоко как консервирующее вещество. Такое молоко непригодно к употреблению и переработке. Для выявления формалина используют смесь серной и азотной кислот. В пробирку отмерить 2 мл смеси кислот (100 мл серной кислоты плотностью 1,82 и одна капля азотной кислоты плотностью 1,030). Затем осторожно по стенке добавить 2 мл молока. При наличии формалина в молоке на границе жидкостей образуется фиолетовое кольцо, при отсутствии – желтое.
Наличие аммиака (ГОСТ 24066). Метод основан на изменении цвета выделенной молочной сыворотки при ее взаимодействии с реактивом Несслера. Минимальное значение определяемой массовой доли аммиака составляет 0,006-0,009%. Повышенное содержание аммиака свидетельствует о нарушении санитарно-гигиенических правил его получения. В норме в 1 кг молока содержится до 12 мг азота. Молоко на присутствие аммиака контролируют не ранее чем через 2 ч. после окончания доения коровы.
Оборудование, материалы и реактивы. Термометр стеклянный жидкостный; часы; стаканы типа Н вместимостью 50 мл; цилиндры исполнения 3 вместимостью 25 мл; приборы для отмеривания жидкостей; груша резиновая; реактив Несслера; кислота уксусная, водный 10%-ный раствор; вода дистиллированная; пипетки вместимостью 2 мл; баня водяная.
Техника определения
В стакан отмеривают цилиндром 20 ±2 мл молока и нагревают в течение 2-3 мин. на водяной бане при температуре 40-45°С. В подогретое молоко вносят 1 мл водного раствора с объемной долей уксусной кислоты 10%. Смесь оставляют в покое на 10 мин. для осаждения казеина.
Пипеткой (с ваткой на нижнем конце для предотвращения попадания казеина) отбирают 2 мл отстоявшейся сыворотки и переносят в пробирку. В ту же пробирку прибором для отмеривания жидкостей или пипеткой с резиновой грушей добавляют 1 мл реактива Несслера, содержимое перемешивают, наблюдая при этом в течение не более 1 мин. изменение окраски смеси.
Появление лимонно-желтой окраски смеси указывает на присутствие аммиака в количестве, характерном для молока. Появление оранжевой окраски различной интенсивности указывает на наличие аммиака в молоке выше его естественного содержания.
5. Определение свежести молока с помощью кипятильной пробы
Кипятильную пробу используют для контроля свежести молока и возможности его пастеризации. С этой целью в пробирку набирают 5 мл исследуемого образца молока и доводят до кипения. Молоко кислотностью выше 24°Т при кипячении свертывается. Проведение кипятильной пробы дает возможность выявлять смешанное молоко, в котором имеется часть молока повышенной кислотности.
Например. При анализе смеси молока кислотностью 27°Т и 16°Т кипятильная проба положительная (молоко свернулось), хотя титруемая кислотность его составила 21°Т.
Качественное молоко - то, которое соответствует всем установленным ГОСТам. В них указано, что продукт должен быть представлен в виде непрозрачной жидкости, которая в определенных случваях может иметь жирный отстой, например, в том случае, если доля жира в продукте более 4,7%.
Основной метод проверки качества молока - органолептический, т.е. проверка молока на его внешний вид, запах, вкус, цвет. Запах и вкус должны быть чистыми, без посторонних привкусов, которые не свойственны свежему молоку; для топлёного молока характерен выраженный привкус пастеризации, белый цвет с лёгким желтоватым оттенком.
Все отклонения, связанные с изменением органолептических качеств имеют бактериальное происхождение, т.е. другими словами, результатом изменения является вмешательство вредных бактерий. К подобному может привести нарушение условий хранения молока, санитарных норм, технологий сдаивания.
Помимо органолептических показателей, существуют физико-химические свойства молока, к ним относятся:
- удельный вес
- кислотность
- содержание жира
- сухой остаток
Все эти показатели напрямую зависят от его химического состава. Плотность (удельный вес) зависит от температуры (понижается с ее повышением), химического состава (понижается при увеличении содержания жира и повышением при увеличении количества белков, лактозы и солей), а также от давления, действующего на него.
Кислотность молока зависит от состояния обмена веществ в организме животных, которое определяется кормовыми рационами, породой, возрастом, физиологическим состоянием, индивидуальными особенностями животного, стадией лактации и т.д.
Чтобы отслеживать все эти показатели и своевременно принмать меры, необходимо проверять молоко с помощью специальных анализаторов это устройства, которые определяют содержание белка, жира, лактозы, сухого вещества, соматических клеток и бактерий.
Анализаторы молока обычно стоят в лабораториях на приёмке сырья, отслеживают параметры продукции и выявляют фальсификаты (молоко от коров не той породы, разбавленная жидкость и другие). Также приборы могут использоваться для исследования других молочных продуктов: сливок, йогурта, кефира. Некоторые устройства работают также и с восстановленным молоком.
Такие приборы необходимы на молочных производствах по многим причинам. Во-первых, экспресс-проверка не занимает много времени, соответственно, не отнимает много часов от срока годности продукта. Во-вторых, позволяет найти отклонения в сырье и их причину. В-третьих, измерения позволяют повышать рентабельность производственной линии.
Жидкость наливается в особую пробирку, ставится во внешнюю часть прибора под трубочки. Во время работы устройство пропускает через себя некоторое количество молока, анализирует его и выдаёт результаты на экран. Также информацию можно отправлять на компьютеры производственной сети и даже управлять приборами с помощью мобильных приложений.анализатора молокаПринципы работы физического или химического
В анализаторах для определения соматических клеток (сортности молока) и бактерий используется технологии проточной цитометрии, то есть физические, а не биологические методы, что не повлияет на качество молока.
Раньше, когда анализаторы молока были не настолько популярными даже на самых небольших хозяйствах, для определения качества сырья использовали микроскопы и метод ручного подсчёта клеток и бактерий, а также микробиологический контроль с помощью претифильмов – особых тест-полосок.
Читайте также: