Как сделать чесночный соус

Добавил пользователь Skiper
Обновлено: 21.08.2024

Чесночный соус к карбонаду

Приготовление чесночных соусов – процесс, несомненно, креативный и приятный, но не лишенный индивидуальных нюансов, которые обязательно нужно учитывать. Качественный результат зависит не только от качества приобретённых ингредиентов, но и от рецепта, который вы собрались готовить. Заботу об этой важной части успешной готовки мы взяли на себя. Здесь представлено много рецептов чесночных соусов. Это как классические, так и необычные пошаговые рецепты с фото, которые не требуют профессиональных навыков, дорогостоящих продуктов и особого оборудования, поэтому подойдут для приготовления вкусных блюд в домашних условиях. Мы позаботились о том, чтобы формулировки по приготовлению чесночных соусов были недвусмысленными и понятными, количество ингредиентов – точным, а изображения соответствовали реальности. Ознакомьтесь с представленным выбором из нескольких рецептов, а далее просто определите понравившуюся интерпретацию рецепта чесночных соусов. Следуйте каждому шагу, будьте внимательны к мелочам, и тогда вы получите вкусный, а главное, соответствующий ожиданиям результат.

Простой соус из чеснока со сливочным маслом

Ингредиенты для приготовления вкусного чесночного соуса со сливочным маслом

Начнем с универсального рецепта. Он хорошо подойдет для картошки, для мяса или птицы. Еще такой соус хорошо сочетается с солеными кашами. Приготовить его достаточно просто, к тому же для него нужны доступные, самые обычные ингредиенты.

Ингредиенты

  • сливочное масло (жирное – от 82%) – 100-120 г ;
  • петрушка – 50-70 г ;
  • чеснок – 4-5 зубчиков ;
  • специи – по вкусу .

Чесночный соус в домашних условиях

Подготовили для Вас, как всегда, пошаговый рецепт чесночного соуса для удобства:

  1. Чеснок очистить от шелухи. Дальше его нужно измельчить. Сделать это можно несколькими способами: использовать специальный пресс, натереть на мелкую терку, просто раздавить каждый зубчик и измельчить с помощью ножа.
  2. Чеснок и масло положите в сотейник. Включите медленный огонь, растопите масло, постоянно помешивая, доведите смесь до легкого кипения.
  1. В горячую массу добавьте соль, перец, специи по вкусу.
  2. Соус следует подавать горячим, поэтому позаботьтесь, чтоб к готовности соуса, было готово и основное блюдо.

Таким горячим чесночным соусом очень здорово полить мясо, курицу, картофельные блюда. Получается очень нежный сливочный вкус с тонким, но хорошо ощутимым чесночным ароматом.

Вкусный чесночный соус со сливочным маслом

Как сделать чесночный соус со сметаной?

Еще один очень распространенный вариант соуса с добавлением чеснока – это рецепт со сметаной. Отлично подойдет для гарниров, мяса, но еще лучше – для свежих или печеных овощей. Готовится буквально в два счета, а ингредиенты – очень простые и доступные.

Из продуктов подготовьте:

  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • майонез – 1-2 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • оливки – 3-5 шт.;
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Достаточно простой способ приготовления:

  1. Для приготовления выбирайте густую жирную сметану – это залог хорошей, однородной, гладкой консистенции соуса.
  2. В глубокой мисочке смешайте сметану и майонез. Без последнего вполне можно обойтись, но именно он придаст соленость соусу и более интересный вкус, добавит жирности и плотности вкусу.
  3. Чеснок очистить и выдавить через пресс в емкость. Перемешать. Количество чеснока зависит от Ваших вкусовых предпочтений.
  4. Из оливок удалить косточки, если есть, и измельчить. Добавить их к соусу.
  5. Добавить сушеный укроп, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать. Соусу дать постоять 10-15 минут, чтобы он пропитался запахами и вкусами. Перед подачей на стол – перемешать, подавать охлажденным.

Вкусный чесночный соус со сметаной

Чесночный соус для гренок

Если нет сливочного, можно приготовить соус из растительного масла и чеснока. Для него потребуется немного больше продуктов, но вкус того стоит. Как Вы уже поняли, этот соус прекрасно подойдет к гренкам. Но это совершенно не значит, что сгодится он только для этого.

Подготовьте для рецепта следующие ингредиенты:

  • лимон – 0,5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло (лучше всего – оливковое) – 3-4 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Подробный рецепт чесночного соуса:

  1. Зубчики чеснока очистите от шелухи. Измельчить любым удобным способом, но лучше всего использовать чеснокодавку. Чесночную массу сложите в глубокую мисочку.
  2. Яйцо нужно отварить вкрутую. Вам понадобится только желток. Добавьте желток к чесноку и хорошенько перетрите массу до однородности. Если яйцо, соответственно, и желток – большие, используйте только половину.
  3. В однородную желточно-чесночную массу добавьте масло. Хорошо перемешайте до однородной консистенции.
  4. Теперь добавьте лимонный сок, соль, перец, специи по вкусу. Взбейте венчиком соус. Ваша цель, чтобы соус стал воздушным, но при этом гладким и однородным. Все, соус готов. Можно подавать его с самыми обычными гренками – особенно он хорош с гренками из ржаного хлеба.

Чесночный соус с желтком для гренок

Вкусный соус с медом

Трудно представить более классическое сочетание, чем мед с чесноком. Пряный вкус, отличный многоступенчатый аромат заставят блюдо играть новыми красками. Такой чесночный соус чаще всего используют для курицы, для мяса, для морепродуктов. Хорош он и в качестве маринада, хорошо подойдет, как салатная заправка.

Для приготовления подготовьте:

  • жидкий мед – 4 ст. л.;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л. (по желанию);
  • лимонный сок – 1 ч. л. (по желанию);
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления – очень прост. Просто берете и тщательно перемешиваете все ингредиенты. Лимонный сок и подсолнечное масло добавляется по желанию. Можете один раз приготовить без них, а другой – с ними. ?

Особенности приготовления чесночного соуса с медом

Совет от Сошьера

Если собираете использовать соус в качестве маринада, а потом тушить-жарить-парить-запекать, учитывайте, что мед имеет свойство гореть. Следите за этим.

Соус с запеченным чесноком

Теперь будет самые неординарный рецепт. Вряд ли Вам даже когда-то доводилось пробовать такой. Но летом, с запеченными овощами или мясом – это как раз то, что нужно.

Для начала подготовьте все необходимое:

  • чеснок – 4 крупные головки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • петрушка, кинза – несколько веточек;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
  1. Каждую головку чеснока плотно заверните в фольгу. Теперь их нужно запечь на 180 градусах примерно 30-40 минут. Можно в таком же виде запечь чеснок на костре.
  2. Немного остудите чеснок, очистите его от шелухи. Чищенный печеный чеснок поместите в чашу блендера.
  3. Туда же влейте массу и промытую обсушенную зелень.
  4. Хорошо взбейте чесночный соус до однородности. Все готово, можете подавать к столу!

ОСобенности приготовления соуса с запеченным чесноком

Томатно-чесночный соус

И последний рецепт на сегодня. Он тоже очень простой и понятный. Так как главный ингредиент томатно-чесночного соуса – это помидоры, стоит очень тщательно отнестись к их выбору. Лучше берите мясистые, ароматные сорта.

  • томаты – 200 г;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • базилик – несколько листиков;
  • подсолнечное масло – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Такому чесночному соусу желательно дать настояться 10-20 минут, а только после этого подавать к столу.

Как приготовить томатно-чесночный соус


Чесночный соус считается одним из самых популярных во всём мире. Повара со всего света используют его в своих рецептах. Данный соус гармонирует со многими деликатесами, так как является может дополнить практически любое блюдо.

Однако, несмотря на такую известность, точной информации о том, в какой конкретно стране придумали данную чесночную приправу, нет.

Состав

Чесночный соус может похвастаться различными вариантами своего приготовления. В составе классического варианта присутствуют следующие компоненты:

  1. 2 зубчика чеснока.
  2. 4 или 5 столовые ложки сметаны.
  3. 1 столовая ложка соевого соуса.
  4. 30г плавленого сыр.
  5. 1 столовая ложка нарезанного укропа.
  6. По вкусу можно добавить соль.
  7. Также для усиления вкуса можно добавить и чёрный молотый перец.

Иногда повара со стажем добавляют в приправу воду или сок лимона. Преимущественно этим рецептом пользуются европейские кулинары.

Полезные свойства и калорийность

Чесночный соус: как изготовить и какие ингредиенты лучше использовать

чесночный соус

Многие специалисты советуют чесночный соус к употреблению, так как он вполне может препятствовать таким заболеваниям, как инсульт и инфаркт. Также его целебные свойства могут снижать уровень холестерина. Но добавлять его в пищу стоит только в умеренных количествах.

Основа соуса чеснок. В нём содержатся витамины C и B. В состав также входят фосфор, железо, кальций и многие другие полезные элементы. Эфирные масла, содержащиеся в чесноке, обеспечивают его довольно специфичным запахом. Чеснок препятствует развитию онкологии, не даёт инфекционным бактериям размножаться и даже борется с туберкулёзом.

Калорийность продукта составляет 335 килокалорий на сто грамм продукта. Белков в нём 1,6 грамм, жиров — 32,2 грамма, а углеводов всего 9,1 грамм. Поэтому продукт считается очень питательным и почти незаменимым.

Рецепт классического соуса из чеснока

Приготовление соуса из чеснока занимает мало времени. Это — его несомненный плюс. Перед готовкой надо убедиться, что все ингредиенты есть в наличии.

Рецепт такой приправы в 100г выглядит следующим образом:

  • Надо взять соевый соус, укроп, соль (по вкусу) и перец (по вкусу) и поочерёдно добавить их в сметану.
  • Плавленый сыр следует натереть на тёрке.
  • Чеснок надо почистить, сильно смять и вместе с плавленым сыром закинуть в получившуюся смесь.
  • Обязательно перемешать получившуюся смесь. Лучше делать это дольше, но качественнее.

Как приготовить в домашних условиях

Гурманы уже давно предпочитают простой приправе похожий продукт из йогурта, сметаны и тому подобного. В данной статье можно узнать, как сделать чесночный соус в домашних условиях.

На основе йогурта

Чесночный соус: как изготовить и какие ингредиенты лучше использовать

Соус с йогуртом готовится следующим образом:

Надо иметь в наличии:

  • 160мл натурального йогурта (йогурты с клубникой, шоколадом и прочим не подойдут).
  • 1 огурец.
  • 10г чеснока.
  • 10г укропа.
  • Сок из лимона (2 чайные ложечки).
  • 1 столовая ложка масла (желательно оливкового).
  • По вкусу добавить щепотку соли.

Надо иметь в виду, что смесь получится густой только в том случае, если йогурт тоже был густым.

Рецепт приготовления чесночного соуса на основе йогурта весом в 100г:

  1. Надо тщательно вымыть огурец, очистить его и натереть на тёрке.
  2. Из того, что получилось, руками надо отжать сок. Его удаление необходимо, чтобы смесь получилась густой.
  3. Далее следует очистить чеснок и натереть его на тёрке.
  4. Мелко нарезать укроп.
  5. Всё это соединить в одной миске.
  6. Теперь надо добавить в миску йогурт, сок из лимона и масло. Для вкуса можно добавить соли или поперчить.
  7. После тщательного перемешивания можно сразу же подавать приправу к столу.

На основе майонеза

Соус из майонеза нужно делать дома всего пять минут. Он является универсальным дополнением к мясу, картошке, кабачкам и другим продуктам питания.

Ингредиенты, которые следует подготовить для получения четырёх порций продукта:

  • 100г майонеза.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 1 или 2 щепотки соли.
  • 1 или 2 щепотки чёрного молотого перца.

Как приготовить чесночную приправу на основе майонеза:

  1. Чеснок следует очистить и спрессовать.
  2. На своё усмотрение надо добавить соль или перец.
  3. Далее следует добавить 100г майонеза.
  4. Тщательно перемешать то, что получилось.

Соусы из чеснока, в приготовлении которых используется майонез, могут быть основой для других видов подобной приправы.

Из сметаны

Домашний чесночный соус может быть сделан даже из сметаны. Для получения 100г продукта понадобятся следующие составляющие:

  • Сметана (250г).
  • 2 зубчика чеснока.
  • Сок из 1/3 части лимона.
  • 1 столовая ложка петрушки.
  • 1 столовая ложка кинзы.
  • На усмотрение того, кто готовит, 1 или 2 щепотки соли/перца.
  • Две большие ложки кипячёной воды.

Чесночный соус из сметаны делается следующим образом:

  1. Надо мелко нарезать петрушку либо кинзу.
  2. На тёрке следует натереть чеснок.
  3. В миске надо перемешать сметану и чеснок.
  4. Далее туда следует добавить петрушку и кинзу, лимонный сок.
  5. По вкусу надо добавить соли или перца.
  6. В конце нужно залить получившуюся смесь кипячёной водой до состояния кефира.

С грецким орехом

Для приготовления чесночного соуса в размере 3/4 от целого стакана с использованием грецких орешков понадобится:

  • 100г очищенных грецких орешков.
  • 150мл оливкового масла.
  • 2-5 зубчиков чеснока.
  • Соль или перец (четверть чайной ложечки).

Вот как сделать чесночный соус в домашних условиях с помощью очищенных орешков:

  1. Ядра очищенных орешков вместе с чесноком растолочь.
  2. То, что получилось, положить в миску.
  3. Посолить или поперчить.
  4. Добавить оливковое масло (по каплям).
  5. Активно растирать до получения густоты.

С томатной пастой

Чесночный соус: как изготовить и какие ингредиенты лучше использовать

Томатная паста

Следует знать, что данный продукт, изготовленный из томатной пасты, может показаться острым или обжигающим язык.

Нужные ингредиенты для 100г продукта:

  • 2 столовых ложки томатной пасты (не путать с кетчупом).
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Один помидор.
  • 300 мл простого бульон.
  • Молотый перец на кончике ножа.

Способ приготовления чесночного соуса в домашних условиях:

  1. Надо почистить пять рубчиков чеснока, после этого один из них следует отложить.
  2. Помидор надо облить горячей водой и очистить от кожицы.
  3. Далее помидор следует мелко нарезать.
  4. Помидоры надо тушить, чтобы они стали мягкими.
  5. Чеснок надо измельчить, добавить к нему масла.
  6. Жарить это следует до возникновения ненавязчивого запаха.
  7. Далее следует добавить к этому две столовые ложки пасты и тушить как минимум две минуты.
  8. К этому надо добавить смесь, получившуюся в начале, и тушить ещё несколько минут.
  9. Получившуюся приправу надо перелить в миску и добавить туда бульон.
  10. Отложенный рубчик чеснока надо измельчить и добавить туда же.
  11. Можно добавить соли или перца.

С хлебом

Чесночный соус: как изготовить и какие ингредиенты лучше использовать

Чесночный соус с хлебом

Люди, имеющие дело с готовкой салатов, знают, как правильно делается этот продукт. Для получения 100г соуса требуются следующие ингредиенты:

  • Пшеничный хлеб (300г).
  • Один лимон.
  • Лимонный сок (из одного лимона).
  • 10 зубчиков чеснока.
  • 100мл растительного масла.
  • Для вкуса 1 или 2 щепотки соли или молотого перца.

Способ, как сделать чесночную приправу в домашних условиях, используя хлеб:

  1. Надо тонко порезать хлеб.
  2. Далее следует измельчить чеснок и намазать им получившиеся ломтики хлеба.
  3. Духовка должны быть разогрета до 200 градусов.
  4. Хлеб нужно поместить на противень, а противень засунуть в духовку.
  5. Хлеб должен стать сухим.
  6. Куски хлеба надо засунуть в блендер и измельчить.
  7. С чистого лимона надо натереть столовую ложку цедры.
  8. Ложку цедры смешать с измельчённым хлебом.
  9. Лимонный сок перемешать с маслом.
  10. Залить получившейся смесью измельчённые крошки хлеба.
  11. Тщательно перемешать.

С ряженкой

Ингредиенты для получения 100г продукта:

  • 4 столовые ложки ряженки.
  • 4 столовые ложки майонеза.
  • 4 столовые ложки сметаны.
  • Лимон.
  • Хмели-сунели.
  • 6 зубчиков чеснока.
  • Можно 1 или 2 щепотки перца.
  • Можно 1 или 2 щепотки соли.
  • Сахар добавлять по вкусу в умеренных количествах.

Чесночный соус из ряженки готовится следующим образом:

  1. Сначала надо в миске смешать сметану, ряженку и майонез.
  2. Для вкуса добавлять либо сахар, либо соль.
  3. Выдавить в миску сок из четвертой части лимона.
  4. Измельчить чеснок.
  5. Залить в миску одну вторую столовой ложки хмели-сунели.
  6. Закинуть перца.
  7. Тщательно перемешать и оставить в холодильнике до полного приготовления.

Что можно приготовить с чесночным соусом

Не секрет, что соус чесночный может стать основой для настоящего деликатеса.

Рецепты приготовления блюд с фото

Рецепты в мировой паутине довольно разнообразны. Вот некоторые из них:

  • Свинина в духовке с чесночным соусом, запечённая с картофелем.
  1. 400г свинины надо тщательно промыть, срезать жилки. После этого следует положить её в специально подготовленную миску, смазанную жиром.
  2. Чтобы получить приправу, надо смешать 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки майонеза и 2 зубчика чеснока (обязательно очистить и мелко нарезать перед готовкой).
  3. Далее надо нарезать 6 штук картофеля и варить его на пару.
  4. Картофель надо положить аккурат вокруг свинины, сверху надо залить соус.
  5. Всё это засунуть в духовку и выпекать на температуре 180 градусов 40 минут.
  6. Блюдо готово.
  • Салат со щавелём.
  1. Надо взять 1 пучок щавеля, 1 куриное яйцо, 5 штук редисок, 2 помидора, 3 огурца и, разумеется, 2 столовые ложки чесночного соуса.
  2. Крупно порезать все овощи.
  3. Куриное яйцо надо взбить и с обеих сторон немного обжарить. Должны получиться маленькие куски.
  4. Всё это смешать с чесночной приправой и получить вкусный и полезный домашний салат.

Похожие продукты питания

К продуктам питания, похожим на соус с чесноком, можно отнести:

  • Песто.
  • Соевая спаржа.
  • Дижонская горчица.
  • Красный чай.

Как законсервировать на зиму

Видео: соус за 2 минуты

Рецепт чесночного соуса

Немного оливкового масла, чеснок, соль, вода и 5 минут времени – это все, что нужно для создания вкусного чесночного соуса, который будет полупрозрачным, белым, нежным, желейным.

Получается классический вариант, который мы редко используем в чистом виде. Принято подавать его:

  • сметанно-чесночным к морепродуктам и рыбе;
  • сливочно-чесночным для курицы;
  • сырно-чесночным с пастой;
  • майонезно-чесночным к мясу.

Особенность чесночных соусов в том, что они в основном холодные, потому что если активно нагревать чеснок, острота и аромат уходят. Хотя, конечно, есть варианты горячего приготовления, в них чеснок добавляется в самом конце и постепенно раскрывает свой аромат.

О том, как приготовить чесночный соус правильно, даже не надо спорить. Каждый делает по-своему, но все основываются на классическом рецепте, который мы сейчас разберем.

Пошаговый рецепт с фото






Видеорецепт

Другие рецепты

Итак, готовим с чесноком и зеленью – все очень просто! Берется майонез, добавляется пропущенный через чеснокодавку чеснок и мелко нарубленная зелень. Можно немного досолить, если майонез, который вы используете, не очень соленый. Если взять жирный майонез, соус получится густой, а если легкий и постный, то консистенция будет более легкой.

Изюминка здесь, конечно же, чеснок, но зелень тоже играет не последнюю роль, она дает нежно-зеленый цвет и приятный аромат. Я обычно готовлю этот соус с укропом и кладу его не жалея, вот прямо чтобы было очень густо. Сочетание зелени и чеснока на основе майонеза в чесночной заправке сделает вкуснее любые кушанья, которые вы подадите к столу.

Чесночная подливка с томатами отлично подходит к пасте или картошке. Ничего не меняем в классическом рецепте, просто добавляем свежие, протертые через сито помидоры или томатную пасту. Здесь надо быть осторожным, чтобы не переборщить с томатами. Обязательно соблюдайте пропорции, готовьте по проверенному рецепту.

Приготовим с сыром на классической основе – получится сказка! Натрем твердый сыр чеддер и добавим его в уже готовую чесночную заливку, затем поставим на слабый огонь и будем томить, помешивая, пока сыр не расплавится. Получится нежнейший сырный соус с ароматом и остротой чеснока. Мы с удовольствием съедим его с пастой. Сам по себе он густой, вязкий и очень сытный.

Замешаем белый сметанно-чесночный соус и подадим его к морепродуктам. На стакан сметаны возьмем совсем немного мелко натертого сыра, рубленую зелень, соль и главный ингредиент – чеснок. Замешаем все активно, дадим настояться. Это самый популярный соус к овощным и рыбным блюдам. Сметана смягчает остроту, чесночность, делая его сливочно-чесночным.

Я очень люблю этот соус! Совсем не обязательно подавать его только к рыбе и морепродуктам, просто поставьте его на любой праздничный стол, потом убедитесь – его точно съедят.

Чесночно-лимонный соус отлично подходит для рыбы. Пропустим чеснок через пресс, добавим лимонный сок, соль, перец, немного лимонной цедры для аромата и горчинки. Вольем оливковое или подсолнечное масло и аккуратно перемешаем. Взбивать массу не надо, просто оставьте настояться, лучше на холоде.

Я подаю этот красивый светящийся соус к жареным баклажанам и картошке. Еще его можно использовать как маринад или заправку для салата, тогда добавляются различные приправы, зелень. Пробуйте, творите, ищите что-нибудь свое!

Полезные советы

  1. Очень хорошо почистите чеснок, промойте все зубчики.
  2. Если вы готовите с майонезом, не надо досаливать, соли в майонезе и так достаточно. Хотя обязательно попробуйте конечный продукт, скорректируйте вкус добавками, если чего-нибудь будет не хватать.
  3. В классический вариант отлично подходит лимонный сок. Хорошо вымойте лимон, разрежьте его пополам, выдавите сок. Постарайтесь, чтобы косточки лимона не попали в соус, иначе он сразу станет горьким.
  4. Воду для приготовления надо охладить, чтобы готовый соус сразу подавать холодным.
  5. Обязательно приобретите специальный пресс, или чеснокодавку, если ее еще нет на вашей кухне. Она облегчает приготовление различных блюд.
  6. Любой из разновидностей чесночного соуса можно приготовить с петрушкой, масса сразу приобретет приятный аромат, станет нежно зеленого цвета.
  7. Излишки подливы от вечерней трапезы положите в стеклянную баночку и поставьте в холодильник. Обязательно плотно закройте банку крышкой, чтобы холодильник не пропитался ярким и устойчивым запахом.
  8. Приготовление в блендере, конечно, быстрее и удобнее, но я люблю по старинке перетирать зубчики вручную в ступке.
  9. Если есть возможность взбивать массу в открытом блендере, то не прекращая взбивать, вливаем растительное масло тонкой струйкой до загустения.
  10. Обязательно перед подачей к столу переложите подливу в красивую посуду. Она замечательно смотрится в прозрачной вазочке.

Конкретная польза чеснока

О том, как чеснок влияет на организм человека все время говорят и пишут. Мы же просто стараемся почаще использовать его в приготовлении, потому что он:

  • дает нашему организму обширный витаминный состав: А, Е, D, PP, С, К, витамины группы В за исключением В 12, а также тиамин, фолат, ниацин, рибофлавин;
  • эффективен в борьбе с бактериями, вирусами, грибками, паразитами;
  • выводит тяжелые металлы, некоторые пищевые яды, нейтрализует токсины в организме;
  • разжижает кровь, тем самым уничтожает тромбы и предотвращает появление новых, избавляет от вредного холестерина.

Заключение

О том, как правильно готовить чесночный соус, мнения расходятся. Ну и что? Главное, чтобы получилось вкусно и всем понравилось! Мы готовили с интересом, быстро и увлеченно, сделайте так же и вы. Поделитесь нашим рецептом в соцсетях. Расспросите друзей о новых вариантах приготовления соусов и расскажите о них в комментариях.

Мы расскажем, как готовятся классические и необычные вариации соуса с чесноком для разных видов блюд.

Как сделать домашний чесночный соус: 7 рецептов для пасты, пиццы и бутербродов

Источник фото здесь и далее: ShutterStock

Соус со сливочной текстурой и чесночным ароматом идеально подойдет как для закусок из морепродуктов или бутербродов, так и для пиццы, пасты и других более сложных блюд с курицей и мясом. Если ты еще не знаешь, как приготовить сливочно-чесночный соус дома, мы немедленно это исправим.

1Классический сливочный соус с чесноком

Как сделать домашний чесночный соус: 7 рецептов для пасты, пиццы и бутербродов

Такой вариант отлично подойдет для пасты, а также мясных и рыбных закусок.

Ингредиенты

  • Молоко или сливки (зависит от того, насколько жирным ты хочешь сделать продукт) — 200 мл.,
  • сливочное масло — 2 ст. л.,
  • мука — 1-2 ст. л.,
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • лимонный сок — 1 ч. л.,
  • небольшой пучок свежей зелени (укропа и петрушки),
  • соль и черный перец по вкусу.

Приготовление

  1. В толстостенной сковороде или кастрюле растопи кусочки сливочного масла, добавь муку и перемешай до однородной массы.
  2. Добавь в емкость теплое молоко или сливки и начинай помешивать, не снимая кастрюлю с огня.
  3. Постепенно масса начнет увариваться, главное — тщательно перемешивать ее и не допускать образования комочков. Возможно, понадобится добавить больше муки, однако делать это нужно понемногу, чтобы масса не получилась слишком густой.

2Сливочно-чесночный соус к пасте

Как сделать домашний чесночный соус: 7 рецептов для пасты, пиццы и бутербродов

Вариантов белого соуса — великое множество. Он прекрасно сочетается с грибами, курицей, креветками и другими продуктами. Соус можно добавить прямо в сковороду или же подать отдельно.

  • Сливки жирностью 20% — 200 мл.,
  • мягкий творожный сыр — 100 г.,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • соль и приправы по вкусу.

Приготовление

  1. В толстостенной кастрюле нагрей сливки, но не доводи до кипения.
  2. С помощью ложки измельчи творожный сыр и положи его в кастрюлю.
  3. Постоянно помешивая, раствори смесь до однородной консистенции. Если хочется, чтобы соус был более густым, можно добавить одну чайную ложку крахмала.
  4. В конце приготовления добавь очищенный и мелко нарубленный чеснок, соль, перец и другие специи. Соедини соус с отваренной пастой и тщательно перемешай.

3Сливочный соус с чесноком к курице

Как сделать домашний чесночный соус: 7 рецептов для пасты, пиццы и бутербродов

Такой вариант соуса (как на фото) идеально подходит для тушения курицы. Она получается сочной и ароматной.

Ингредиенты

  • Сливки жирностью 10% — 250 мл.,
  • плавленый сыр — 200 г.,
  • сливочное масло — 1 ст. л.,
  • чеснок — 4 зубчика,
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Растопи кусочек сливочного масла в небольшой толстостенной кастрюле, туда же влей сливки и нагрей их.
  2. Добавь к смеси плавленый сыр, все время тщательно перемешивай. Дождись, пока все растопится, а затем доведи массу до однородной консистенции (достаточно жидкой).
  3. Очисти чеснок и мелко поруби его.
  4. В готовый соус положи чеснок и любимые специи, после чего тщательно перемешай.

4Холодный сметанный соус

Как сделать домашний чесночный соус: 7 рецептов для пасты, пиццы и бутербродов

Как сделать сливочно-чесночный соус без сливок? Бывает, что сливок в холодильнике нет, а приготовить его очень хочется. В данном случае за основу можно взять обычную сметану (в зависимости от ее жирности можно получить более или менее диетический вариант).

Такой вариант может использоваться только в качестве холодной закуски, греть его не стоит, так как сметана начнет расслаиваться и пригорать.

Ингредиенты

  • Сметана — 200 г.,
  • чеснок — 2—3 зубчика,
  • зелень — 1 небольшой пучок,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Почисти чеснок и натри его на мелкой терке (или пропусти через пресс).
  2. Зелень промой и мелко поруби.
  3. Смешай все компоненты и наслаждайся аппетитный соусом.

5Белый соус к креветкам

Как сделать домашний чесночный соус: 7 рецептов для пасты, пиццы и бутербродов

Как сделать чесночный соус с майонезом? Как и в случае со сметаной, ты можешь просто заменить основной ингредиент.

Ингредиенты

  • Майонез — 100 г.,
  • жидкая сметана — 100 г.,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • зелень — 1 небольшой пучок,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчи зелень и чеснок.
  2. Смешай все компоненты, перемешав венчиком.
  3. Соус готов.

6Чесночный соус к пицце

Как сделать домашний чесночный соус: 7 рецептов для пасты, пиццы и бутербродов

Как приготовить белый соус к пицце? Вариаций действительно много, поэтому мы расскажем только об одном нетрадиционном способе.

Ингредиенты

  • Творожный сыр (можно с зеленью) — 100 г.,
  • сливки жирностью от 10 до 20% — 50 мл.,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление

  1. Сливки нагрей в микроволновой печи или на плите, добавь к ним творожный сыр комнатной температуры и слегка взбей с помощью венчика или блендера до однородной консистенции, продолжая нагревать смесь. Взбивать слишком сильно жирные сливки не рекомендуется, потому что в таком случае они могут начать затвердевать, превратившись в масло.
  2. После этого добавь в смесь очищенный и измельченный чеснок, а также приправы и мелко нарубленную зелень.
  3. Получившуюся смесь остуди до комнатной температуры и намажь на тесто для пиццы.

7Чесночный соус по-гречески

Как сделать домашний чесночный соус: 7 рецептов для пасты, пиццы и бутербродов

Как сделать чесночный соус в домашних условиях? Можно попробовать греческий рецепт соуса Цацики (или Дзадзики). Это идеальный продукт, подходящий для жаркой летней погоды.

Сочетание греческого йогурта, лимонного сока и огурца используют как для заправки легких салатов (с теми же креветками или яйцом), так и для закусок (с гренками, чипсами и другими снеками).

Ингредиенты

  • Греческий йогурт (или любой другой натуральный кисломолочный продукт без добавок),
  • огурец — 3 штуки среднего размера,
  • зелень — большой пучок,
  • чеснок — 6 зубчиков,
  • оливковое масло — 5 ст. л.,
  • лимонный сок — 5 ст. л.,
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Вымой огурцы, очисти от кожицы и крупных семян, после чего натри на мелкой терке, не убирая лишний сок.
  2. Добавь йогурт, оливковое масло и лимонный сок, хорошо перемешай.
  3. Вымой зелень и мелко нашинкуй.
  4. Чеснок очисти и натри на мелкой терке.
  5. Все компоненты добавь в соус и еще раз тщательно перемешай.
  6. В конце добавь к продукту соль и перец по вкусу.
  7. Убери получившуюся массу на некоторое время в холодильник, чтобы она как следует охладилась и немного застыла.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: